Астроном

Астроном – (первая проза ( два в одном: первая и единственная))

 - К доске пойдёт…- учительница  напряглась, голос её немного дрожал, впрочем как и  палец над классным журналом, но выхода не было.  Надо было вызывать и его … самого бесшабашного ученика в классе…, -  м-м-м … Иванов, - сказала она и как будто груз рухнул на её молодые и по-детски угловатые плечи.
Опять, думала она, больше чем на двойку ничего не скажет. И задала ему самый простой и наивный  вопрос, ведь надо было же что-то спросить:
- Сколько планет в нашей солнечной системе?
И он, глядя на неё совершенно искренними глазами, сказал самое простое:
- Не знаю, АнВасильна.
- К-как…. Не знаю.
Оторопь была такой, что ударь её пустым мешком по голове ночью в тёмном переулке и то она бы не так испугалась как этого ответа, совершенно искреннего (что читалось в его  глазах) и до ужаса глупого одновременно.
- Ну как?!.. Как можно не знать своих соседей по лестничной клетке. Ведь мы живём на одной площадке! в одном доме!! – её негодованию  не было предела… – Иди сюда!!
Она подвела его к огромнейшему окну и с большим трудом открыла его.
- Вот, смотри туда. – сказала она, показывая пальцем вверх высоко в небо.
- Вон там живут наши близкие соседи, наши друзья. Все МЫ живём под одной крышей  - нашим Солнцем, и все МЫ одинаково получаем его свет  и тепло!
- Вон гляди, – взгляд её был устремлён в конец огромного зала, где стояли маленькие столы и стулья на высоком постаменте.
- Если к нам прилетят соседи, где сила гравитации больше, чем у нас на Земле, и, следовательно, они не смогут вырасти высокими - выше чем мы, то мы их посадим за этим столом, а сами  сядем рядом. И будем  равными, как и они. А если прилетят гости с планеты, где гравитация меньше чем на Земле, и они, следовательно, будут гораздо выше нас, то мы сами сядем за вон тот большой стол, - сказала она, показывая рукой в другой конец зала. - И мы  опять все будем равными за одним столом.
- А если прилетят и те и другие, – в лёт, даже не задумываясь сказал (не спросил), мальчик.
- Тогда мы возьмём маленьких на руки и сядем все вместе за большой стол, и всё равно мы все будем равными.
- Ведь не зря же эти окна сделаны такими огромными!…, -  всё ещё негодовала она.
- Зачем? - уже не спрашивая, а как бы утверждая сказал мальчик.
- Ну как же? ведь они должны комфортно чувствовать себя здесь, у нас в гостях, и не нагибаясь смотреть на свой дом, - учительница опять простёрла руку в небо, и уже не пальцем, а всей ладошкой, показывая в высь.
Странно, а я ведь не раз смотрел в эти окна…, и никогда не задумывался Почему они такие огромные…,  думал мальчик.
- Ну ладно... Ты иди…, иди, - сказала она.
И он ушёл…………………………….

Вернулся он только через 28 лет.
К ней, к своей самой ПЕРВОЙ УЧИТЕЛЬНИЦЕ АСТРОНОМИИ.
Он стал самым знаменитым АСТРОНОМОМ. Открыл множество Миров, Галактик и Вселенных. Его знали во всех уголках МИРА. И всегда и везде он называл свои открытия в её честь: в честь СВОЕЙ ПЕРВОЙ УЧИТЕЛЬНИЦЫ АСТРОНОМИИ. Открытые им планеты он называл только ЕЁ ИМЕНЕМ. И всегда и везде что бы он ни строил, он строил большие и маленькие столы и стулья, чтобы можно было взять кого-то на руки, посадить на колени, или что бы его кто-нибудь мог так же поднять повыше, объединив Всех за Общим столом.

(декабрь 2015 года)


Рецензии