Младенец в маршрутке

  Душно.

  По остановке ползают люди и, очумленные солнцем, прячутся в тени раскалённого металла.

  В плавающей дымке воздуха показывается микро автобус "Форд", дверь-автомат открывается, приглашает внутрь.
 
  В духовке, наверно, прохладней...

  Дождались лета - кушайте.

 Люди все разбрелись глазами по окошкам, по телефонам-смартфонам.

  Всё привычно равнодушно.

  До того момента, пока не села Эта женщина.

  Она сразу привлекла внимание: вела себя странно.

  Села рядом со мной, на коленях годовалый младенец (наверное годовалый).

  Малыш повернул ко мне голову, взгляд его был спокоен, глаза, как голубое небо, одиноки и взрослы.

  Маманя взяла у младенца соску и начала активно сосать и вынимая её:"м-ма!", вновь затыкая рот ребёнку: "н-на" И малыш привычно стал её жевать.

  Сдачу, которую ей передали, она бросила на пол:"Нафиг!"

 -Ты чего обратно-то едешь?-спросила её старушка на сидении поотдаль.

 -А, ты опять, - туда со мной ехала, теперь обратно!Мне менты дорогу перекрыли, ловят меня! Но не чудо?Ты, ты и опять ты! Не живая, что ли? Как в игре:"Пуф!"

 А ты опять... жива.
 
  Взаимозаменяемая.Тыщ-тыщ,-и немолодая мама сделала характерный жест, иллюстрируя пистолет. - Не настоящее всё...

 -Невменяемая,- проборматала баушка и посторалась убрать лицо от "выстрела" в стеклянную витрину маршрутки.

 Я убрал телефон, потому что происходящее рядом было интересней, чем на странице в ВК.

 Помутнело на душе, ей-ей. Такой отчаянной усмешки, как у сумасшедшей, я давно не наблюдал ни у одного из живущих на планете Земля.

  Младенец отвернулся, редкие волосинки на его голове походили на цеплячий пушок. Мама в очередной раз вытащила соску из своего рта, отдала ему, поцеловала в маковку. И покосились на меня:

  - А я узнала тебя: ты Леша из сорок седьмого дома,- внезапно совершенно нормальным голосом сообщила она.

 -Хм, да, надеюсь, ты не будешь в меня за это стрелять, - не обрадовался я,- а вы кто? Что-то я не помню.

 -Люба Г.Че.

 Не снесли вас? Печку эту старую:Ты-дыщ! А все так там и живут?

 Передай привет дяде Вове, бабку-то они в общаге оставили, а сами там, все лучше. Когда же снесут? Бабка хоть в квартиру бы переехала:Ты-дыщ!

 - Ясно. А сама ты как? Тоже в общаге что ль живёшь?

 -Нет, песни пою. Храм Кирилла и Мефодия.

 -В храме?

 -Нет, с балкона девятого этажа рингтоны с телефона.Ты-дыщ! Вот смотри: у меня тут в телефоне фотки разные - вот бабка, с которой я ехала и еду; вот батуты. Детям - бес пла тно! Проткну блин отвёрткой их батуты, если не пустят бес пла тно! Детям! С мужиков по пятьсот рублей!Вот мужик пьяный.

 -Твой?

 -Да какой мой, я это все не просто так фотографирую. Покажу - Там, - и мамаша ткнула пальцем в лампочку на потолке газели. - Они за нами следят...

 В моём уме разворачивались два варианта событий: я сейчас еду до её дома и принимаю самое живое участие в разворачивающихся событиях в её греховной голове, включая и то, о чем вы подумали. Или я схожу на остановке и иду домой.

 - Ну, ладно, слушай, мне нужно идти...

  Она ушла куда-то вбок, прижимая младенца к себе.

И я подумал:"Как жаль дитя".

 Младенец посмотрел на меня большими голубыми глазами:"Спасите..."


Рецензии