Большие неоправданные надежды

Береги честь с молоду и всю жизнь, а к старости готовься заранее.

В молодости мы возлагаем на жизнь большие надежды, потому что не обладаем знаниями и опытом, а, оглядываясь на опыт других людей, часто думаем, что они просто глупы, раз не сумели быть счастливыми.

Наличие амбиций - это качество молодого человека, честолюбивого и гордого.

Со временем жизнь вносит свои коррективы, и многие надежды не сбываются. Осознание этого приводит к отчаянию и разочарованию в себе, в людях, в жизни.

Если бы молодость могла понимать старость, она была бы более разумна и менее самоуверенна, и могла бы избежать ошибок, исправить которые будет уже невозможно.

Глядя на стариков, которые слабы силами, можно понять, насколько хрупок человек и насколько его планы смешны и нелепы, ибо все мы заканчиваем свою жизнь одинаково беспомощными вне зависимости от первоначально заложенного в нас потенциала. Все мы заканчиваем свою жизнь бездвижными существами, а все плоды своего труда и свои достижения мы оставляем своим детям, которые вправе распорядиться ими по своему усмотрению, но мы уже не сможем этого проконтролировать.

Достаточно пользоваться плодами своего труда здесь, не откладывая жизнь на завтра, потому что завтрашний день нам неизвестен, как неизвестно будущее ни своё, ни наших детей.

Именно потому, что жизнь и отчаяние являются синонимами, многие мудрецы были пессимистично настроены, чего не дано понять многим людям, заблуждающимся в жизни.

Пессимизм мудреца - это всего лишь способность смотреть на вещи и видеть их такими, какие они есть на самом деле, а оптимизм глупца - это большие и неоправданные надежды.

Пессимист делает своё дело и не надеется на счастье, как результат своей деятельности, потому что результат зависит не только от него. Оптимист уверен в том, что он будет счастлив, и когда его надежды не сбываются, он сильно переживает и приходит в отчаяние. Поэтому, печальный взгляд на жизнь - это взгляд мудреца, а жажда счастья - это заблуждение глупой молодости.

В зрелом возрасте происходит переход между двумя взглядами на жизнь, когда человек мечется между молодостью и старостью, желая счастья и понимая, что оно иллюзорно.

Понимание нереальности счастья приходит вместе с мудростью, но нереальность счастья не исключает радости и наслаждения моментом.

Жизнь коротка, и видеть её с двух разных берегов важно для того, чтобы сохранять душевное здоровье и не впадать в истерику об уходящей молодости.


Рецензии