Будут потрошить пенсионеров и самозанятых

Когда в прошлом году Путин, послушно исполняя директиву “партнеров” из МВФ, поднял пенсионный возраст, всем жертвам этой “реформы” пообещали значительно увеличить пенсии. Но, как обычно, обманули: обещанное увеличение обернулось очередным пшиком. В этом году “кремлевские” проводят тотальную проверку на предмет получения пенсионерами дополнительных доходов. И если кого-то уличат в этом самом опасном для Путина и “партнеров” нарушении, то для начала оштрафуют. Причем сумма штрафа будет заметно выше любых копеечных индексаций.

Существует ли в природе способ значительно повысить гражданам РФ пенсии и вообще увеличить социальные выплаты? Да, существует - введение прогрессивной шкалы подоходного налога. За последнее время этот вопрос поднимался не раз. Прогрессивная шкала действует практически во всех странах мира, да и в РФ до 2000 года она была. Тогда максимальная ставка на доходы физлиц составляла 40%. А затем Путин добился принятия плоской шкалы, когда все платят 13%, независимо от размеров дохода.

Предложение о введении прогрессивного налога только госдума отклоняла более десяти раз. Аргументы или, вернее, отговорки, тут приводятся разные, но главных всего три. Первый – что якобы народ против, так как он в принципе против любого вообще увеличения налогов. Второй аргумент, его недавно повторил новый премьер, заключается в том, что в РФ якобы нет среднего класса, который в основном и должен платить повышенный налог. Третий аргумент – крайняя незначительность сумм, которые может дать прогрессивная шкала.

Рассмотрим эти отговорки поподробней. Утверждения о том, что народ против прогрессивной шкалы – наглое вранье. Во все времена и во всех странах те, кого обворовывают, не возражали против конфискации украденного. Но тогда вопрос: кто для “кремлевских” народ? Ведь единственные, кому такой шаг не понравится, это воры. Вторая отговорка – что процент богатых невелик. Меж тем, в РФ около 7% населения получают 83% совокупного общенационального дохода.

И, наконец, третья отговорка - о якобы незначительности для экономики полученных сумм. Давайте посчитаем. За прошлый год 10% самых богатых граждан РФ получили совокупный доход около 700 млрд долларов. Если бы ставка подоходного налога для этой категории граждан была хотя бы на уровне 35%, что по сравнению с другими странами довольно мало, бюджет РФ получил бы дополнительно 154 млрд долларов или почти 9,7 трлн рублей. Это почти половина федерального бюджета 2019 года. Согласитесь, незначительным увеличением такую сумму никак не назвать. Это больше, чем доходы от нефти и газа, почти в два раза больше, чем бюджет получает от НДС , повышение которого всего на 2% публике преподносили как колоссальную помощь экономике страны.

Иначе говоря, введение прогрессивной шкалы налогообложения позволило бы как минимум вдвое увеличить расходы на социальную политику. Соответственно в два раза выросли бы пенсии и пособия, а так же зарплаты бюджетников. Пенсии в 25-30 тысяч и зарплаты в 80-90 тысяч рублей в месяц – это была бы не утопия, а обыденная реальность. При этом можно было бы и значительно увеличить расходы на здравоохранение, образование и культуру. Не собирать деньги на лечение больных детей всем миром и не закрывать тысячами сельские медпункты и школы.

Но, очевидно, нормальная жизнь 90% населения РФ не настолько важна для “кремлевских”, насколько важно им сохранить в неприкосновенности доходы 10%. Или, точнее сказать - свои доходы.


Рецензии