Ч. 22 Секретный протокол

Предыдущая страница   http://www.proza.ru/2020/02/11/859

Перед Второй мировой войной за пределами Польши проживало 8 миллионов поляков, из них 2 миллиона эмигрировали, когда Польша стала независимой. Люди искали лучшей жизни, поскольку из-за кризиса материальное положение ухудшилось.

Никто их за это не проклинал, более того, многочисленные общественные организации на родине и правительство устанавливали связь со всеми живущими на чужбине поляками.

Я сравниваю с отношением к российским гражданам, уехавшим за рубеж, и думаю…. Ладно, что я думаю по этому поводу,  неважно: от  моих дум всё равно ничего не изменится, и головы некоторых моих рецензентов не просветлеют, умнее не станут.

В Литве насчитывалось 150 тысяч поляков, в Чехословакии – 170 тысяч, в Германии – 1,5 миллиона. Значительная часть поляков обосновалась в США. Польское правительство старалось объединить их во Всемирный союз поляков.

В СССР насчитывалось свыше миллиона поляков. Большая их часть проживала в Белоруссии и Украине, что естественно, но много потомков сосланных в царское время жили в Казахстане и Сибири, кроме того немало образованных поляков находилось в больших городах.

Религия помогала польскому народу сохранять свою общность в самые трудные времена. В 1923 году советские власти арестовали архиепископа Яна Цепляка и 23 ксендза. Одних посадили, других расстреляли.

Но так поступали и с церковнослужителями православной церкви, и со служителями других религий.
 
Оставили только один католический храм в Москве, остальные либо взрывали,  разбирали на кирпичи, либо отдавали под склады, как, например, жемчужину русского зодчества в Петербурге, Спас на Крови, либо устраивали в культовых зданиях клубы, кинотеатры, другие учреждения.

В том же году власти принялись создавать «польское социалистическое общество». Поляков собрали в два центра, один на Украине, другой в Белоруссии. Эти центры назвали в честь польских коммунистов Мархлевск и Дзержинск.

Руководство центрами осуществляло Польское бюро при партийном руководстве. Для начала «очистили» эти районы от кулаков, которых отправили осваивать Сибирь. Остальных принялись обрабатывать идеологически.

В конце двадцатых годов поляков стали принудительно направлять в колхозы, отбирали продовольствие и землю. Начался голод и голодные смерти, но поляки упорно не хотели идти в колхозы.

Тогда в тридцатых годах приступили к массовым высылкам. В польские деревни входили части НКВД, людей арестовывали, загоняли в телячьи вагоны и везли на восток, в основном, в Казахстан.

Там селили в бараки, которые сначала строили заключённые, а потом сами поляки. За попытку побега из этих деревень отправляли в тюрьму или в трудовые лагеря. Репрессии охватили также белорусских и украинских крестьян (время голодомора).

В городах и в армии проводилась чистка по национальному признаку. Дед моего друга был расстрелян в Ленинграде по списку («поляки»). Друг подарил мне 9-й том «Ленинградского мартиролога 1937-1938» СПб, 2008г. Там приведены фамилии, даты, документы. В этом томе написано и о его деде, вся вина которого состояла в том, что он был поляком.

В тридцатые годы «убыло» 20% поляков по сравнению с 20-ми годами.

В предвоенные годы Польша оказалась между двумя тоталитарными государствами, СССР и Германией. Польское правительство пыталось сохранять равновесие между этими могущественными соседями.

Даже помирилось с Литвой, чтобы иметь хоть и слабого, но союзника. Однако все понимали, что дело идёт к войне. В середине марта 1939 года немецкие войска оккупировали Чехословакию, а через неделю порт Клайпеду, получивший по Версальскому договору, как и Гданьск, статус вольного города.

Германия потребовала от Польши согласия на присоединение Данцига (Гданьска) к Германии и прокладку экстерриториальной (не подлежащей юрисдикции Польши) железной дороги и автомагистрали для соединения Германии с Восточной Пруссией.

Франция и Великобритания, чтобы остановить германскую экспансию, дали гарантии защиты Польше и предложили Советскому Союзу присоединиться к оборонительной системе Европы перед угрозой со стороны Германии.

Поляки ответили немцам, что они не уступят. Сталин несколько месяцев размышлял, с кем выгоднее заключить союз, и пришёл к выводу, что лучше с немцами. 23 августа 1939 года Молотов и Риббентроп  подписали договор о ненападении, который был опубликован.

У договора был секретный протокол, существование которого советское правительство многие годы отрицало и впервые признало в 1989 году. По этому протоколу предусматривался раздел Польши между фашистской Германией и Советским Союзом.

Продолжение http://www.proza.ru/2020/02/12/2011


Рецензии
Вряд ли поляки эмигрировали с большой радости. Понимая это, правительство старалось, видимо, поддерживать общность поляков и их национальное самосознание, культуру. В настоящее время, насколько я знаю, с нашими эмигрантами никакой подобной работы не проводится. Да и с чего бы? Если у большинства, а то и поголовно у высших чиновников у самих семьи за границей, да и у многих, наверное. у самих гражданство не только российское. Всё это выглядит фантасмагорией.
С теплом, Виктор

Виктор Афсари   14.02.2020 18:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор. Высших чиновников и нуворишей не так уж много, а уехали миллионы людей. Вопрос этот не простой.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   14.02.2020 19:06   Заявить о нарушении
Это я к тому, что позицию государства формируют высшие чиновники, а их вопросы эмиграции, очевидно, не очень волнуют.

Виктор Афсари   14.02.2020 21:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.