Салтыковка 5
Вода в Салтыковке была всегда. Но вода неудобная - старинный водопровод с колонками на перекрестках и общественные колодцы с архаичными ручками и ведрами. Они всегда были открытые и беспризорные. Туда шустрые пацаны по хулигани набрасывали кошек и пустую посуду. Многие хозяева еще в шестидесятые годы понаставили и просверлили артезианских скважин - вода была но относительно глубоко - метров сорок пятьдесят. В ту пору умельцы ставили на скважиныс примитивные качалки с обязательством сливать ежедневно полкуба воды - иначе трубу затягивал песок. Да и вода была крайне сомнительная с запахом. Спасали ключи - их в Салтыковском лесу было несколько и энтузиасты с утра тащились к ним с бидонами. Но на полив нужно было много воды.
Орлова выручал пруд. А для себя, родимого, хватало и ведра в день. Много лет он уныло таскался на угол улицы к водоколонке с ведерком, утешая себя традиционным - "Чай не Америка - перетопчимся."
Правда в разгар лета в жару днем воду не давали и приходилось топать за водой глубокой ночью. Бочки у Орлова стояли всегда - без них на участке просто никуда.
Со временем даже пятикратно прокращенные суриком и залитые по дну гудроном железные бочки прохудились и воду не держали. Долго Орлов собирался прикупить новые оцинкованные и не собрался,те все дорожали и дорожали. И тут как-то раз рядом с чужим пожарищем он обнаружил поврежденную пластиковую бочку. Ее крепко смяло упавшей балкой, сдавив у верхнего торца до полумесяца. Бочка после удара не треснула, но и автомобильный домкрат под вмятину было не всунуть. Орлов таки дотащил бочку до дома, подставил под водосток и после первого дождя с удовлетворением увидел,что бочка крякнула и распрямилась.
Как-то одной промозглой весной возникла идея тянуть водопровод по дачам.
Затеяла эту канитель Лидия Львовна, в прошлом доцент биолог МГУ - самая настырная общественица южной половины Салтыковки. Вечно она доставала всех своими прожектами - то поставить светофор на перекрестке, то шлагбаум. Одно время она носилась с памятниками в Салтыковке. Памятников действительно было маловато - разве, что военный мемориал возле рынка, да в лесу памятник Мейерхольду, который впрочем, почему то быстро заменили на скромный бюст.
- Да никто не читал этого Солоневича, - недовольно отбивался от нее Орлов, когда она напористо стала уговаривать всех поставить памятник Ивану Солоневичу, прожившему в Салтыковке шесть лет перед побегом из Гулага в свободную Финляндию.
- И никто читать не будет, потому что диссидентам у нас памятники не ставят. Буковскому не поставили? Нет. А Подробинику? А Амальрику? А Солоневич еще и книжек кучу написал - только "Диктатура сволочи" чего стоит! Плевок в лицо Сталина!- кипятилась Лидия Львовна.- Да и побег его в 1934 году из Беломорканала к финнам, иначе как подвигом не назвать. Двести верст по карельской тайге с больным сыном!Да еще после указа о смертной казни за побег из СССР.
- Да по тем времена вышку можно было схлопотать и просто, повесив потрет Сталина в сортире,- резонно возражал Орлов. - Необязательно было топать по тайге натощак. Пущай им на Рублевке памятник ставят. На Рублевке народ богатый и время у них свободного больше на культурный досуг. А у нас все досуг грядки забирают. Пусть лучше у рынка поставят памятник той летчице-налетчице Гризодубовой-Осипенко.
-Рудневой ! Она герой - ей государство поставит. А диссидентам памятники на Рублевке ставить не будут. Точно - там совсем другие патриоты квартируют,- заверила Лидия Львовна.
Орлов тогда отказался, да и другие тоже. Так это дело и заглохло.
Но тут решил поучаствовать в проекте. Да и народ как-то оживился.
Вариант подземного рукава отпал сразу - дорого и согласование.После проклятого дефолта карманы у народа было совсем пустые. Большинство устроила и времянка в канаве. Если по уму за трубой ухаживать - то лет двадцать труба вполне протянет. А там как повезет.
Среди хозяев нашлась и специалистка водопроводчица Вера - она предупредила всех - ставить только оцинковку - иначе очень скоро попрет ржа - с отстоем пить будет нельзя.
Это обстоятельство сразу крепко удорожало стройку и прижимистый салтыковский народ на оцинковку не купился.
Проект сложился не сразу - левая сторона уже улицы имели семь артезианских скважин и в долю вступать не желала.
В итоге вышло - метров на четыреста труб со отводами и сливами. Решили в итоге поучаствовать хозяев тридцать: был среди них и собственный сварщик, что крепко сокращало смету. Это оказалось приемлимо - по пяти тысяч на участок.
Расход воды всегда был приличный - кубов пятьдесят на сезон - от числа яблоневых стволов и огорода.
И пошел по улице аврал - завезли вентилей и труб. Орлов сам отправился за счетчиками на склад в Южном порту. Он прикупил тридцать штук отечественного производства, хотя были и итальянские почти вдвое дороже .По дизайну они были посимпатичней, но Орлов и решил что для салтыковской канавы сойдут и родные.
На тридцать первом счетчике - общем, настаивали водопроводчики. Они то хорошо знал, что народ в Салтыковке ушлый - если электрические счетчики легко обходят, то и водяные обманут свободно. Но общество настояло на своем.
Долго красили пятиметровые прогоны и наворачивали резьбу на трубы. Потом приводили в порядок канаву. Она была с препятствиями.
Как- то в жаркий полдень Орлова вызвали убирать балку, которая перегораживала канаву одним концом.
Собрались на улице все, кого это касалось напрямую - среди них пять отставников -старших офицеров - один пожарник, двое бывших комбата из дивизии особого назначения, что поставила свои прочные казармы рядышком с Салтыковкой на владимирской дороге. Один отставник был вообще из центрального аппарата с Огарева. А сосед напротив Орлова - Дмитрий был обычный майор - участковый. Когда Орлов подошел к балке, то увидел, что под нее уже подсунули четыре лома. Нужно было поднять и перенести груз метров на тридцать к забору.
Был жаркий полдень и тягать трехсоткилограмовый груз в лучших традициях гастрарбайтеров ему не хотелось никак.
Увидев его нерешительность - старший из соседей, бывший полковник Лычкин подбодрил его:
- Ну же плевое дело, пара минут и делу конец.
Орлов почесал затылок и, вспомнив все наказы деда, гаркнул:
- Так, господа офицеры, отставить. Хорош горбатиться впустую. Значит, так - ты Дима под тащи от своей калитки три-четыре обрезка труб.А вы, ребятки с лопатами, подкопайте-ка канавку под концом балки.
Офицеры поморщились, переглянулись, но подчинились - таскать не хотелось никому. Когда канаву подковыряли и обрезки труб подкатили к балке, Орлов просто встал на провисший конец и балка, дрогнув, нехотя поднялась другим концом над дорогой.
-А теперь, ребятки, пихните туда свои трубы.
Когда трубы встали под балкой, Орлов спрыгнул и балка прочно встала на катках.
-Теперь катите ее куда хотите,- сказал он назидательно и пошел на свой участок.
За пару дней прокинули трубы и проскворчали швы сваркой. И дружно стали под акты вешать счетчики по участкам.
Когда стали инспектора опломбировывать его счетчик - Орлов обратил внимание, что проволочка под пломбу была тонюсенькая из обычного железа, а не медная.
- Вы, господа хорошие, хитры, да и мы смекаем,- подумал Орлов, но промолчал.
Орлов знал, что в дождливый сезон такая долго не протянет и после ухода водоканальщика щедро смазал ее тавотом. Так и вышло и, когда в конце сезона по участкам побежала инспекция снимать показания - двоим выписали штрафы.
Отличился и родственник Орлова - пожарник, он умудрился, невзирая на маркировки счетчика и резьбу воткнуть его наоборот и никто не обратил внимание аж до июля - у всех было кубов по пять, а у него на счетчике выскочила аж четырехзначная цифра.
После пуска трубы затеяли торжественный банкет прямо на улице - накрыли поперек столы, натащили закуски и водки - часа два шли тосты за новую Салтыковку и грядущую канализацию всех улиц сразу.
Когда вода пришла на участок Орлова, он еще не накупил шлангов, поэтому просто согнул длинный оцинкованный лист желобом и пустил воду. Струя с грохотом ударила в лист. Брызги далеко полетели во все стороны. Откуда не возьмись слетелась разномастная птичья братва- трясогузки, снегири, синички, воробтьи и уселись по краям листа с восторгом наблюдая за водной феерией. Потом птички стали влезать клювом в струю и проскакивать сквозь брызги.
Водопровод пришелся по душе всем - постылого таскания ведром стало меньше.
Но уже на третий год сливать воду на зиму перестали - забыли и пошли по трубе свищи. Причем самые неприятные в тех местах, где труба ныряла под гаражные мосты, что не проварить толком никак , ни бандаж поставить. И пришлось тратиться на ремонт так, что и урожай стал золотым.
А тем временем по Салтыковке стали укладывать новый контур - из пластиковых труб. Время изменилось, это было понятно и у народа появилась деньга.
И один из подельников по трубу - архитектор побогаче, заглушил свой отвод и стал рыть собственную траншею и ставить колодцы.
С неделю народ с завистью смотрел, как ему наемная бригада прокладывает отвод на участок. Стоило это немеренно - уже в пятьсот тысяч.
Пытались как то договориться на паях с архитектором - он снисходительно псмеивался и приглашал в компанию за немыслимые деньги. Народ побогаче тоже стал потряс мошной, объединился и стал прокладывать пластиковый рукав параллельно архитектору. Вышло таки на паях дешевле, но Орлов да и другие отказались.
А тут еще ЖКХ крепко подняли тарифы и Орлов заметил что сосед Виталик стал по прежнему тягать воду ведром из общественного колодца.
В итоге Орлов остался с дырявой трубой один.
Свидетельство о публикации №220021200973