Прощание с чараном

           Прощание с Чараном
     Обрести и вновь потерять две очень близкие души – как это трудно и невозможно больно! Но пришла пора уходить.
     Алла – тая и Есугей ещё раз обняли сына, и попросили Тэмжина  закрыть глаза и сделать глубокий вдох. Молодой человек выполнил просьбу родителей, и тут же ощутил поток свежести, льющийся на макушку головы. Продлить удовольствие – было естественным его желанием. Несколько минут он ещё сидел с закрытыми глазами, стараясь не расплескать остатки прежних ощущений и воспоминаний.
      Картина, которую увидел перед собой молодой арат, заставила его вздрогнуть: его лошадь, которую он успел полюбить, верой и правдой служившая ему последний месяц, лежала у края водоема без признаков жизни. Трупные пятна показывали, что трагедия случилась не только что. Тэмжин сразу понял, что случилось – источник с мёртвой водой отравил единственного спутника беглеца. Никто не напоил его снова, предварительно плюнув в воду. Но надежда на благополучный исход у Тэмжина ещё оставалась – он стал обмывать своего друга и спасителя мёртвой водой. Трупные пятна и неприятный запах  от трупа исчезли. Самое трудное оставалось впереди – отыскать источник с живой водой.
     Среди нагромождений камней вокруг ничто не указывало на признаки нового источника влаги. Взяв с собой на всякий случай меч, Тэмжин отправился в путь. Тэмжин сначала  просто ходил кругами вокруг Чарана. Все выбоины и ямки с камнями были им исследованы, но ничего похожего на источник влаги не обнаружилось.
     Тогда единственным подсказчиком была только сообразительность. Смерть и жизнь – две противоположности, и, если один ведёт вниз, то другой ведёт вверх. Небольшой отдых – и снова на поиски. Выбрав наиболее высокий пригорок, Тэмжин отправился к нему. Старый метод поиска водоёмов и влажных мест говорил о лучах заходящего солнца, указывающего на тонкую пелену испарений, почти тумана, - так искали источники с водой и места с сочной травой в Унге.
      Путнику пришлось поспешить, чтобы успеть до заката. Взобравшись на возвышенность, Тэмжин стал внимательно осматривать окрестности.  Картина Чарана, откуда пришёл Темжин, выделялась на общем фоне более тёмными оттенками, не подающим даже намёка на туман. Лишь на фоне двух вершин в стороне от Чарана, виднелся тонкий дымок. Солнце садилось, и надо было спешить, что и сделал, воодушевлённый добрым предчувствием, Тэмжин. Время не страшило беглеца: идти до конца – таково было напутствие старика – китайца. И Тэмжин шёл, долго и упорно. Далёкая звезда на темнеющем небе вела за собой в ночь. В один из моментов Темжин явно почувствовал запах свежести и воды, и тут же ощупал землю под ногами.
Ничто не выдало присутствия воды. И снова в путь.
      Вдруг среди тишины ночи Тэмжин явно услышал вздох – и поспешил в этом направлении. Груда тяжёлых камней на его пути была явно рукотворной, и Тэмжин стал растаскивать камни. Ниже всех лежали камни, весом не менее самого Тэмжина, а потому он решил расшевелить их мечом. Работая, как рычагом, ему удалось сдвинуть один из камней, и нащупать влагу, сочившуюся из земли. Со вспыхнувшей надеждой Тэмжин ещё раз навалился на камень, помогая себе мечом. Камень пошёл, ещё рывок – и меч обломился. Но теперь появилась возможность добраться до драгоценной влаги. Тэмжин сделал ямку, и в ней тут же появилась небольшая лужица. Осталось углубить ямку, дать отстояться воде. В ожидании Тэмжин сотворил молитву луне, освещавшей ему дорогу, и  это согрело сердце паренька. 
     Но тут неожиданное препятствие холодной волной ударило искателя живой воды – как донести воду, ведь он не взял с собой кувшин. Постепенно обдумывая выход из ситуации, Тэмжин попробовал воду из источника, найденного им. И снова ощущение той свежести, что вошла к нему в макушку днем, посетило его. «Нашёл!» - радостно подумал он, и решение, как сохранить живую воду, пришло само. Засунув обломок меча за пояс, он снял свою одежду, намочил её в источнике, а потом положил в шляпу. И пусть идти было холодно, но это был единственный выход из положения. Лёгкая шляпа, хоть и не была идеальным хранителем влаги, дала шанс сохранить живую воду до Чарана, и выжать капли животворящей влаги на язык лошади.
     Шумный вдох стал вестником свершившегося чуда. Тэмжин ещё раз выжал свою одежду на язык лошади, ищущий влагу, и обтёр морду лошади своей одеждой, после чего лег рядом с ней, согревая её своим теплом. Со временем тепло начало возвращаться к нему: животное стало оживать. « Есть Бог на свете!» - подумал Тэмжин и заснул.
     Что бы ни случилось – не теряй надежду на лучшее, лелей этот росток надежды, и оно вырастет в дерево свершений. Только так ты сможешь преодолеть препятствия. А Бог – только помощник тебе в этом деле. А потому не страшись завтрашнего дня – живи в сегодняшнем! Это правило старого китайца помогло Му Чину и сейчас.


Рецензии