Глава 7

Олег вышел из дома, полный уверенности. И тут же она испарилась, словно зарплата после большой гулянки. Олег услышал то злобное и яростное ворчание, которое недавно слышалось ему со всех сторон. Он увидел, как прямо на него по улице стремительно бежит это. Бежало оно очень быстро, опираясь на все четыре конечности, и при этом ворчало, поэтому эта тварь, скорее, напоминала собаку. Олег, нешуточно испугавшись, вскрикнул и, не подпустив близко и без того быстрого "зверя", нажал на кнопку. Штырь ушёл вперёд, словно ветер, просвистев в ночном воздухе. Тварь уже подбежала слишком близко, и штырь пробил её голову навылет, оставив в ней дыру размером с орех. Мгновенно умершая тварь упала прямо к ногам дрожащего от ужаса Олега. Тот, дёрнувшись, с отвращением и страхом отшагнул от неё. Судорожно хватая ртом воздух и стараясь не выронить грави-пушку, Олег снова и снова прокручивал в голове всё, что произошло. Это существо с рыком бежало на него — так быстро, как никто на Земле не способен. Олегу показалось, или на свету луны мелькнули её костлявые руки? Или лапы?

Справившись со своим страхом, Олег всё же решил посмотреть на то, что на него напало. Он перевернул носком ботинка труп... И, скрипнув челюстями, зажмурился. Это был ужас в оправе жалости — то, что он чувствовал, глядя на зомби, только в пять раз сильнее. Это был труп человека. Всё в нём напоминало о том, что когда-то, очень давно, это был человек. Но теперь это был почти скелет. Местами голые кости белели под светом луны. Заметно удлинившиеся ноги и руки, словно адаптированные под бег "на всех четырёх". Кости зияли везде, лишь конечности были снабжены неимоверно раздувшимися мышцами, необходимыми для движения. Внутренностей почти не было — сквозь останки лёгких и сердца через рёбра виднелся позвоночник. Тело словно тщательно выпотрошили, даже кожи не было. Руки и, главное, пальцы стали в три раза длиннее, их увенчивали острые ногти. На голове у этого несчастного, плотно обхватив её, сидел "быстрый" хедкраб.

Олегу было тяжело, странно и непонятно. Он недоумевал: за что? За что природа изобрела для человека такие мучения? Само существование хедкрабов было величайшей трагедией. Они вырывали человека из того света, возвращали его к боли и мукам, оставляя часть сознания, а волю и тело забирая себе. Но — такое... Хедкрабы мутировали, появились новые виды. И появились новые пытки. Это — было в три раза хуже того, что Олег видел до сих пор. "Быстрые" хедкрабы, похоже, отбирали у человека даже последнее — его тело и остатки сознания. Они забирали его плоть, оставляя лишь скелет, лишь несколько мышц, необходимых для бега и атаки. Оставляли самые главные для этого органы, и больше ничего. Эти — больше не осознавали, что они — люди. Этот — не стонал, не плакал, он лишь яростно рычал, словно зверь. Да он и стал зверем. Олег ещё раз глянул на тело "быстрого" зомби, доставая из стены застрявший в ней штырь. Нет, это уже был не человек. Хедкрабы теперь уничтожают всё под корень, оставляя лишь оболочку, да и та была страшнее, чем любой некрасивый человек.

Олег шёл по улице, слушая тихий топот по крышам и глухое рычание. Раньше он не замечал этого, но теперь понял: они всё время следовали за ним. Пасли, вели его, выжидая удобного момента.

Поняв это, Олег в страхе обвёл крыши грави-пушкой со штырём. Казалось, что вот-вот из-за той трубы на него кинется отдалённое подобие человеческого тела — ходячий скелет. Смерть, наконец, обрела своё истинное лицо.

Решив не соваться в тёмные подворотни, в которых слышался зловещий шорох, Олег вошёл в небольшой дом. Собственно, идти туда было незачем, но всё же Олег не видел иного выхода. Как это ни было жутко, но надо было забираться наверх и по крышам продолжать путь. Теперь это не казалось таким безопасным делом, но сверху хотя бы нет обычных зомби.

Олег вошёл и с порога увидел всё, что стало с этим домом. Он шёл по коридору, заглядывая в квартиры, и видел, каким этот дом был раньше — до всего, что произошло. Олег видел обрывки занавесок на еле держащихся гардинах — наверняка когда-то они были праздничными и яркими, создавая всей семье, жившей здесь, хорошее настроение. Он видел заброшенную кухню — старая покорёженная газовая плита валялась в углу с раскрытой духовкой. Сколько вкусностей весёлая хозяйка готовила на ней, угощая свою семью, соседей и просто туристов, приехавших посмотреть тихий городок и живописные холмы вокруг. Кухня была пуста. Почти вся кафельная плитка отвалилась со стен, потолок давно потёк и растрескался. Лампочек не было, лишь — пустые патроны на потолке. На полу, залитом чем-то бурым и уже затвердевшим, толстым слоем валялись деревянные щепки, бывшие когда-то столом, осколки посуды, погнутые вилки и ложки, проржавевший насквозь кофейник, какие-то тряпки. Олег, нагнувшись, достал из мусора на полу что-то блеснувшее в лунном свете, проникавшем через выбитое окно. Это оказалась совсем выцветшая и отсыревшая фотография в пластмассовой рамке. Стекло рамки помутнело, но всё же Олег смог рассмотреть на фото трёх человек. Счастливые минуты, на век застывшие на карточке. Весёлые родители держат за руки свою пятилетнюю дочку, которая весело смеётся, глядя на яркое солнце и голубое небо над головой. Олег аккуратно поставил фотографию на чудом уцелевшую полку на стене. Посмотрел на неё ещё раз. Он видел этих людей, когда они были счастливы, как никто в мире. Они жили, строили планы на будущее, верили в завтрашний день. Родители обязательно должны дожить до пенсии и провести старость в тёплом домике, радуясь жизни и успехам своего ребёнка. Дочь должна окончить школу, где у неё — так много друзей, на одни пятёрки и поступить в хороший университет. С её оптимизмом она будет всегда счастлива и уверена в будущем, вскоре выйдет замуж за красивого парня из соседнего подъезда, и её счастливые родители с улыбкой будут ожидать появления на свет первых внуков. И всё будет хорошо.

Так и должно было быть. Пока прямо на улице не начали открываться зелёные пространственные разломы, выпускающие уродливых инопланетных тварей. Пока в дом не зашёл патруль с нашивками «Госкавалерии» на рукавах. Пока в крышу дома не влетела ракета, несущая в себе пять существ — вестников смерти. Девочка погибла от непонятного существа, прыгнувшего на неё из разлома в пространстве. Мать замучили на допросах. Отец, в ужасе бежавший от вырвавшихся из ракеты хедкрабов, был настигнут ими. Все мечты растаяли, словно серый пепел, и больше ничего не было. Олег уныло вышел из разгромленной кухни, оставляя на полке фотографию с потускневшей подписью: «Семья Линдберг, 2001 год».

Поднимаясь на чердак, Олег уже отчётливо слышал пугающий шум сверху: по крыше кто-то бегал — причём, с нечеловеческой скоростью. Слышно было и жуткое ворчание, яростное и тихое, словно у тигра перед прыжком. Олег приготовился — ему очень не хотелось, но, похоже, снова предстояла встреча с "быстрыми" зомби. Олег вдруг услышал тихий и такой знакомый смех, сопровождаемый выстрелами. Нахмурившись, он толкнул окошко чердака и вылез через него на плоскую часть крыши.

Первым, что он увидел, был быстро убегающий по тёмным крышам перерожденец, вслед которому гремели выстрелы. Ещё мгновенье — и перерожденец пропал из виду.

— Сюда, брат!

Олег повернулся на знакомый голос. Отец Валерьян стоял на балконе соседнего дома, сжимая своё ружьё. Глаза его светились безумным азартом и вниманием. Олег подошёл к краю крыши, теперь их разделяло всего метров пять.

— Ты разворошил ад! — Произнёс священник, окидывая взглядом тёмный город, — а ты мне по душе!

— Вам по душе всё время скрываться? — Спросил Олег, опуская грави-пушку, — может, нам лучше встретиться и поговорить, не крича?

Валерьян взглянул Олегу в глаза.

— Будь терпелив, и жизнь научится ждать тебя, — сказал он, — ты попал в такое место, где поспешность может стоить жизни. Я вижу, ты в затруднении, — туманно произнёс отец Валерьян, посмотрев на необычное оружие Олега, — вот, у меня есть более подходящее оружие.

Он нагнулся и поднял лежащее у своих ног ружьё.

— Лови!

Олег ловко поймал три коробки охотничьих патронов и ружьё и бегло оглядел его — тут и впрямь было чему порадоваться. Это было хорошее, лёгкое, но мощное помповое ружьё. Старое, видавшее виды ружьё, упокоившее не одного несчастного, ожившего вопреки всему. Олег с благодарностью посмотрел на священника и, отключив грави-пушку, спрятал её в кармане.

— Спасибо Вам, — сказал он легко, — я уже хотел отбиваться от них камнями... Какие они все... Ничего, кроме жалости и страха, я к ним не чувствую.

— А большего и не надо, брат! — Улыбнулся Валерьян, — свет добра для них погас, и не по их воле. Они обрели ад на Земле... Мой тебе совет, — Валерьян помолчал, — целься в голову.

Вдруг Олег вздрогнул от громкого топота, раздавшегося, казалось, сразу со всех сторон. Кто-то бежал по крышам.

— Тихо! — Насторожился священник, — они идут!

Олег передёрнул затвор. Валерьян со злобной улыбкой проследил за "быстрым" зомби, пробежавшим невдалеке по черепице. Олег заметил, как по стене дома, на крыше которого стоял священник, молниеносно забрался скелет с хедкрабом на голове.

— В Рэвенхольме нет покоя никому, — задумчиво сказал Валерьян, глядя на призрачную луну в небе, — надо идти. Встретимся в церкви, — и он махнул рукой в сторону чёрного силуэта купола над городом.

Олег вдруг заметил, что верх водосточной трубы, торчащий из-за края крыши начал с сильным лязгом раскачиваться. Словно по нему кто-то взбирался наверх... Вдруг с тихим рычанием откуда-то сверху спрыгнуло омерзительное существо. Мелькнув в темноте рёбрами и когтистыми кистями рук, "быстрый" зомби встал на задние ноги и гулко зарычал.

— Да оставит тебя боль, дитя!

Мгновенный хлёсткий выстрел пробил его череп, и человеческий скелет с издыхающим хедкрабом рухнул к ногам перепуганного Олега.

— С-спасибо, — пробормотал Олег, глядя на коричневые кости, и вдруг заметил второго перерожденца, бегущего по крыше к Валерьяну со спины. Вскинув новое необычно лёгкое и удобное оружие, Олег выстрелил. Заряд дроби отбросил уже мёртвого зомби метров на пять.

Отец Валерьян злобно ухмыльнулся. А это всё, похоже, ему даже нравилось! Но вдруг с той стороны крыши, где гремела водосточная труба, возник ещё один "быстрый" зомби и на всех четырёх лапах с громким и яростным ворчанием кинулся на человека. Олег вскрикнул, но не успел вовремя передёрнуть затвор. Два тяжелейших удара обрушились на его бока — зомби сделал два выпада руками и отпрыгнул на шаг. От боли у Олега перехватило дыхание и он закашлялся — ведь костюм уже давно был разряжен. Зомби, встав на дыбы, по-звериному зарычал и, мелькнув голыми рёбрами, снова кинулся на Олега. Но он на этот раз успел совладать с ружьём, и после резкого выстрела перерожденца отбросило так далеко, что он даже упал с крыши вниз.

Олег шумно хватал воздух, пытаясь отдышаться. Только что его сердце чуть не пробило броню костюма от боли и ужаса. Олег видел зомби, видел лицом к лицу, и этот образ он не забудет никогда. Олег судорожно оглянулся — отца Валерьяна уже и след простыл. Со смесью страха и жалости Олег столкнул с крыши оставшийся на ней труп перерожденца — почти голый скелет с остатками мышц и хедкрабом. Олег всё ещё видел перед собой ужасную маску зомби. В его ушах всё ещё стоял этот яростный рёв... Олег рыскал глазами по крышам, но, похоже, пока его оставили в покое. Ему было даже как-то легче сражаться с этими новыми зомби. Нет, конечно, эти были немного быстрее, да и сил у них — словно у лошади, но всё же... Олегу было легче пристрелить этих, нежели тех зомби, что бродят сейчас по тёмным улицам внизу. Просто эти создания уже даже отдалённо не напоминают человека. Прежние перерожденцы могли чувствовать боль, они осознавали, кем они были и что с ними стало. Они страдали и молили о покое. Но эти — совсем другое дело. Эти уже совсем не напоминали людей. Просто гора коричневых костей. Изменившиеся, они напоминали скелеты горилл, яростных псов, мчащихся на добычу. Они больше не чувствовали ни боли, ни страданий. Олегу было легче стрелять в этих зомби. Они почти не вызывали жалость. Ведь когда тебе до боли жалко того, в которого ты стреляешь, значит — битва проиграна уже изначально. Олег огляделся. Вслушался в стоны перерожденцев на улицах, в шорох "быстрых" зомби на крышах, в шипение хедкрабов в домах. Вдохнул этот воздух, который казался тяжелее, чем самый тяжёлый трупный запах. И вдруг понял, что здесь надежда почти умерла. Эта земная преисподняя словно шептала: «Ты — труп, тебе — конец».

Олег постарался не слушать этот тихий голос. Он-то знал, что погибать надо уметь достойно, не стоя на месте. Олег огляделся — надо было как-то двигаться дальше. Прямых путей с крыши не нашлось — все дома стояли от неё достаточно далеко. И не прыгнуть... Но Олег вдруг заметил кое-что необычное внизу. Со стороны улицы он увидел ещё одно дело рук безумного священника. На электропроводах висели тела людей. Они были целыми — то есть, обычными людьми, но мёртвыми и почти разложившимися. Олег насчитал пять трупов. Трое из них висели в петлях, словно повешенные, двое — подвешены за руки. Олег поморщился. Ну, и зачем всё это? С какой целью Валерьян развесил здесь людей? Может, это — очередные ловушки? Хрен его знает. Олег всмотрелся ещё пристальнее и увидел кое-что поинтереснее. Трупы висели не в беспорядке. Они окружали большую водонапорную башню с открытым верхом. Луна отражалась у самых её краёв — башня была полна воды. Олег, наконец-то, начал понимать смысл этой хитрости. Всё оказывалось предельно просто: "быстрый" зомби прыгает с крыши на жертву, но та оказывается не закреплена, он вместе с телом летит в воду и, скорее всего, выбраться оттуда уже не может. Олег пригляделся — и точно: на глади воды виднелось что-то тёмное.

Но главное было даже не в этом, а в том, что эта ловушка и была единственной дорогой отсюда. Совсем рядом с башней Олег увидел лестницу, закреплённую на стене здания. Она вела прямо наверх — на крышу соседнего дома. Олег поёжился: да, прыжок ему предстоял, мягко говоря, неприятный. Высота была приличной, да и было не очень приятно прыгать в мутную вонючую воду, в которой бог знает сколько дней плавают трупы. Олег от одной этой мысли поморщился. Но ведь другого выхода не было. Надо прыгать.

Олег прикрыл карманы костюма, чтобы до патронов не добралась вода, попрочнее закрепил монтировку на поясе и грави-пушку в кармане. Приготовился. «А что, если я не допрыгну? — Мелькнуло у него в голове, — с такой высоты от меня только лепёшка останется... Блин, опять безысходность!». И с этой мыслью он, разбежавшись, прыгнул.

Прыжок получился почти удачным. Тёмная ночная улица мелькнула перед Олегом. Он лишь успел испугаться, когда увидел совсем рядом край башни, и влетел в воду. Водная гладь ударила по ногам, и Олег на полной скорости ушёл вниз с головой. По лицу Олега задело что-то мягкое и скользкое — похоже, чья-то нога. От отвращения Олега чуть не стошнило, и в его открывшийся рот хлынула чёрная вода. Застонав, Олег изо всех сил заработал руками и вынырнул на поверхность. Схватившись за край башни, Олег подтянулся и тут же прыгнул на лестницу. Молниеносно забравшись по ней на крышу, он упал и ощутил, как его желудок выворачивается наизнанку. Олега стошнило прямо на пол, он упал на колени, отплёвываясь. Олег ещё чувствовал во рту этот мерзкий трупный вкус воды, чувствовал это прикосновение на лице. Ну, почему?! Лучше бы сразу вниз, носом в землю! Олег ощутил, что он теперь даже самому себе противен — по лицу и волосам струилась вода, если эту зловонную жидкость ещё можно назвать водой.

Спустя пять минут Олег собрался идти дальше. Ещё раз выругавшись, он поднял ружьё и осмотрелся. Впереди — казалось, совсем близко — виднелся купол старинной церкви. Олег с минуту разглядывал её таинственные и изящные очертания. Эта церковь была православной. Ему показалось, что здесь остановилось время. Каждый дом застыл, люди больше не жили здесь. Всё осталось так, как и было оставлено. Дома, хотя и изуродованные, но всё же стояли — постройки тихого европейского стиля начала двадцатого века. Купол этой старой церкви величаво поднимался над городом, словно венец его мрачной торжественности и вечности.

О пути к церкви по крышам можно было забыть — все крыши были очень далеко от той, на которой стоял Олег. Нужно было подумать о спуске вниз. Олегу повезло — прямо за его спиной нашлась дверца на чердак. Олег никогда бы не заинтересовался ею, если бы не заметил вдоль стены этого дома идущую вниз решётчатую шахту старого лифта. Олег вяло вошёл в дверь, даже не надеясь, что древний механизм всё ещё работает. Настроение у Олега было так себе, и ночь казалась ему бесконечной. Тесные сумерки давили на него, и луна, освещая дорогу перерожденцам, помогала им избавить город от нежданного посетителя. Олег почти с отвращением нажал на кнопку и вслушался. Где-то сверху раздался скрип, и тросы потянулись наверх, поднимая кабину. Олег даже не обрадовался. А зачем? Всё равно этот лифт не вывезет его отсюда, из города. Олегу до безумия надоело при каждом шорохе трястись, словно мышь, и вздрагивать от каждой тени. Его и без того испорченные нервы не выдерживали. Он уже начинал сходить с ума от нескончаемого постоянного страха. «А ведь это Руслан сказал, чтобы я шёл сюда, — подумал он с неожиданной злобой, — сказал это, хотя Рамзес его предупреждал... Ну, всё... Только бы выбраться отсюда, и я выскажу Руслану всё, что я о нём думаю!».

Олег вдруг снова вздрогнул — он услышал что-то похожее на рычание. Он подумал, что ослышался, но звук снова повторился, и уже громче. Олег бегло оглядел чёрную улицу через решётку шахты. Где-то внизу мелькнула чёрная тень. Ещё одна, и ещё... Тяжёлое дыхание "быстрых" зомби уже висело в воздухе. Олег ощутил на лбу холодный пот. Только бы лифт поскорее прибыл, что же он так долго?! Они же идут, уже идут за ним! Олег в отчаянии пнул решётку: «Ну, где же ты?! Быстрее!». Олег снова вгляделся в улицу — чёрные тени так и бегали по ней, словно духи тьмы собрались на жуткое пиршество, в безумной радости кидая жертву из пасти в пасть.

Лифт открыл дверь. Олег молниеносно влетел в кабину и вдавил кнопку. Лязгнув старыми деталями, механизм начал медленный спуск.

Скованно и трясясь, Олег вышел из лифта, машинально перезаряжая ружьё. Никогда он не видел страх так близко, как сейчас. Всё вокруг казалось словно опущенным в кисель — улица виднелась мутно, звуки доходили до ушей гулкими раскатами грома. Олегу хотелось рухнуть на мостовую и забыться, навсегда. Он сейчас сам чувствовал себя ходячим трупом.

Но Рэвенхольм не дал даже секунды отдыха. Вздрогнув и чуть не выстрелив, Олег услышал откуда-то со стороны тяжёлый и мощный стон — словно стонал кит, выброшенный волной на берег, словно сами небеса сделали последний выдох и отправились в небытие. Олег повернул ствол на звук и почувствовал, что ему — нехорошо. Земля чуть не ушла у него из-под ног. Олег стоял и смотрел, как к нему со стороны улицы приближается чёрная горбатая фигура.

Олег ещё никогда не видел, чтобы хедкрабы могли сотворить подобное с человеком. Зомби шёл, тяжело вздыхая и сгорбившись, словно под тяжестью всех грехов Правительства. Тело его неимоверно распухло, он едва переставлял толстые вздутые ноги. Он был так горбат, что, казалось, сам был сплошным горбом. Но самое ужасное было не в этом. В свете луны Олег увидел то, что потрясло его до глубины сознания. От пояса всё тело человека было сплошь покрыто хедкрабами! Чёрные, с белыми кольцами на лапах, хедкрабы сидели на нём везде, словно чешуя на рыбе. Один, самый большой, обхватил его голову, и ещё шесть или семь вгрызались в его кожу со всех сторон. Некоторые сидели на своих же собратьях. На теле, распухшем от их яда, не осталось больше места. Вся эта масса копошилась, шевелилась, подрагивала, и то, что осталось от человека, тяжело вздыхало под этим кошмаром. Распухшие руки с длинными когтями, словно плети, свешивались из этого жуткого клубка, и пальцы сгорбленного трупа волочились по земле.

Олег почувствовал, что чья-то невидимая рука сжала его горло — он не мог даже закричать. Он начал пятиться назад и, оступившись, упал. И так и остался на земле, не сводя взгляда с несчастного мертвеца, медленно приближающегося к нему. Медленно-медленно Олег поднял ствол ружья. Он с каждой секундой всё сильнее ощущал боль. Он ведь знал, что сейчас чувствует этот человек. Ядовитые хедкрабы, один из которых чуть не укусил Олега, вновь и вновь кусали мёртвое тело. От огромного количества яда тело мертвеца распухло до невероятных габаритов. Но и хедкраб, сидящий на его черепе, уже начал своё дело. Тело уже изменило генетическую структуру. Начали расти горбы, язвы, удлинились руки и пальцы, на них выросли когти. Мышцы вздулись. И мертвец чувствовал всё это. Олег слышал его тихий стон — единственный звук, едва протискивающийся через распухшее гниющее горло.

Внезапно зомби пошёл ещё медленнее, и с его спины вдруг спрыгнул один из ядовитых хедкрабов. Оттолкнувшись ногами от своих же собратьев, он со знакомым шипением прыгнул прямо на Олега. Выстрел — и тварь отлетела на мостовую. Но этот выстрел словно сорвал с нервов Олега какой-то замок. И он всё жал и жал на спусковой крючок. Пули и дробь одна за другой влетали в хедкрабов, в тело несчастного, и с каждой новой раной зомби стонал всё громче. Его ноги подвернулись, и под тяжестью своих "хозяев" он упал на колени. Олег, глядя сквозь цель, всё стрелял и стрелял с одним лишь желанием — поскорее оборвать мучения этого мученика из мучеников. Наконец, со вздохом, полным облегчения, зомби грузно повалился на землю. Ещё пара выстрелов — и на нём не осталось ни одного живого хедкраба.

Олег с замирающим сердцем подошёл к издохшему зомби, посмотрел на него и сжал зубы. Нет, бога нет. Он забыл нас. Если на Земле существуют такие жуткие муки, то бога давно уже нет. Есть только дьявол. Олег почувствовал, что в нём появилось ещё одно чёрное пятно. Самое большое. Он хотел взять всех хедкрабов и долго-долго жечь их огнемётом, пока их пепел не развеется по ветру. Если мёртвые после смерти испытывают такие муки, то справедливость давно умерла и Олегу уже нечего делать на этом свете.

Минутное отчаяние медленно таяло. Олег отошёл от трупа зомби и попробовал взять себя в руки. Уже в который раз. Олег знал, что сдаваться нельзя даже тогда, когда знаешь, что этот твой вздох — последний. Сколько бы всего ни пережил за всю свою жизнь, он твёрдо верил, что в мире всё же есть хоть крупица света. Может, именно поэтому его считают чуть ли не спасителем. Олег встрепенулся и посмотрел в зловещий лик луны. Нет, он не остановится. Свобода ему — дороже всех богатств. И он никому не отдаст её. Он добудет её, даже если за ней придётся идти на край света. Он не остановится.

Перезарядив ружьё, Олег подошёл к забору, стоящему рядом. Прямо за ним виднелась церковь, совсем рядом. Осталось лишь обойти его — и он увидит священника. Быстрым шагом Олег пошёл по чёрной улице, ища обход и зная, что не остановится ни перед чем.

Олег вышел на довольно просторную улицу, залитую серебряным светом. Здесь было почти тихо, лишь изредка слышались стоны бродящих по домам и улицам зомби. Олег снова увидел над головой рельсы, на них даже висело крепление для вагончика. Но хорошего здесь было мало — Олег с неприязнью заметил, что забор упёрся в тёмное здание. Олег, как оказалось, уходил от церкви всё дальше и дальше. Вздохнув, он направился в одну из подворотен, которая шла хотя бы мимо церкви. Может, там удастся свернуть? Олег тихо ступал по камням мостовой, стараясь производить как можно меньше шума. Вокруг было совершенно темно — из-за узких стен сюда не попадал даже скудный лунный свет. Всматриваясь в черноту, Олег шёл вперёд, держа ружьё наготове. В конце улицы виднелось нагромождение ящиков, ведущее на крышу.

«Да, — подумал Олег, забравшись на какую-то крышу, — тут я в безопасности... Если, конечно, не появятся эти ходячие скелеты...». Олег оглядел улицу. Пока всё складывалось, по меньшей мере, удобно. Он легко перелез на крышу прилегающего дома, а оттуда — на просторный карниз большого здания возле подвесной железной дороги. Здесь он даже нашёл стоящий стул и подвешенный на тросах труп мужчины — похоже, Валерьян побывал и тут. Может, он таким способом указывал дорогу? Неизвестно. Олег так и видел его, сидящего здесь, на этом стуле, смотрящего в тёмную даль и со своим безумным смехом постреливающего в бегающих по крышам зомби.

Словно эхо его мыслей, раздался выстрел, и по откосу крыши противоположного дома скатился убитый "быстрый" зомби. Из-за трубы там же вышел отец Валерьян со своим вечным ружьём в руках.

— Как ты тут оказался, брат мой?

Валерьян усмехнулся, и в глазах его мелькнул огонёк. Олег заметил, что тот смотрит куда-то за его спину. И тут же, вскинув ружьё, священник выстрелил. Прямо позади Олега откуда-то сверху упал ещё один зомби. Олег поражённо посмотрел на священника, на что тот лишь покачал головой.

— Ты совсем не в той части города. Разве я не сказал тебе искать церковь? Встань на путь истинный, — сказал Валерьян, уходя за трубу, — пока ещё не поздно.

И он исчез.

Олег вдруг понял, что за своими мыслями он не заметил главного — тот карниз, на котором он стоял, был расположен очень близко к открытому чердачному окну как раз того дома, где исчез священник. Обрадовавшись реальной возможности, наконец, нагнать его, Олег перелез через окно и оказался на тёмном чердаке. Выход нашёлся сразу, и Олег спустился в комнаты какого-то полуразрушенного дома. Угадывались и бывшая спальня, и детская. В детской Олег на миг остановился — в углу лежал чёрный скрюченный трупик. Олег тут же отвёл глаза. Было непонятно, кто это был — ребёнок или старик, но зрелище было одно из печальнейших. Словно памятник безвременно погибшему прошлому.

Проходя по коридору, Олег услышал стоны, которые становились всё громче. Только увидев тень перерожденца, выходящего из-за угла, Олег сразу выстрелил. Переступив через тело того, кому по воле Правительства достались самые жуткие муки на Земле, он вдруг заметил небольшой балкон. Придя туда, он с удовлетворением отметил, что нашёл путь, каким отсюда ушёл Валерьян — между балконом и ближайшей крышей была перекинута доска. Олег осторожно прополз по шаткому мосту — пройти на ногах у него не хватило бы решительности. Но уже на новой крыше минутный покой закончился. Послышался стук ног по черепице и нарастающий рёв. Олег, мысленно приготовившись к битве, оглядел путь к отступлению. Крыша доходила почти до земли — можно было легко спрыгнуть вниз. И до церкви уже — рукой подать.

Зомби прыгнул на Олега совсем не оттуда, откуда тот его ожидал, а из-за какой-то печной трубы. Олег едва успел вскрикнуть, когда его сбило с ног что-то мощное, и стремительно покатился вниз по крыше. Больно ударившись затылком об ребристую черепицу, Олег сжал зубы и подумал лишь о том, как бы не выпустить ружьё из рук. Времени собраться не было, но Олегу повезло. Он упал с крыши с самого её края, где она располагалась всего лишь в метре от земли. Олег на полной скорости шмякнулся на мостовую, чудом не ударившись об камни головой. Удар был сильный — от боли у Олега потемнело в глазах, и лишь руки до боли в костях продолжали сжимать оружие. Пересиливая боль в спине, Олег вскочил, ожидая, что зомби вновь прыгнет на него, но всё было тихо. Перерожденец куда-то пропал. Олег ещё долго водил стволом по крышам, но всё было спокойно. И только через пять минут Олег решился продолжать путь.

Церковь стояла почти тут, до неё было совсем немного — около сорока метров. Но от улиц её опять отделял забор, и довольно высокий. Олегу надоело искать обходные пути — это оказывалось, мягко говоря, опасно для здоровья. Поэтому нужно было что-то решать. Подумав минуту, Олег принял решение перепрыгнуть через забор. Нет, конечно, он не был мировым чемпионом по прыжкам в высоту, но всё было немного проще. Олег заметил довольно удобный путь. Прямо перед собой он увидел большое здание, похожее на завод. По его стене поднимались ступеньки лестницы, которая вела на небольшой балкон. Он находился почти вплотную к забору, и с него можно было попробовать перепрыгнуть на ту сторону. Прыгать с высоты пятого этажа было очень даже неохота, но другого выхода Олег не видел. Может, там, на балконе, он увидит путь получше...

Пройдя по намеченному пути на удивление без происшествий, Олег ступил на балкон, подошёл к его краю и посмотрел на забор. Нет. Это нереально — до забора было почти пять метров. Плюс высота. Не получится — здесь он точно разобьётся. Олег досадливо сплюнул вниз, но даже не успел подумать над другим путём — его окликнул знакомый голос:

— А, вот и ты!

Олег пригляделся: за забором почти не видный в тени дерева стоял Валерьян, улыбаясь. Олег почему-то недоверчиво усмехнулся: неужели священник и сейчас его бросит?

— Наконец-то, — облегчённо вздохнул Валерьян, опуская ружьё, — я сейчас пошлю тебе тележку. Подожди немного!

И священник быстрым шагом направился в глубь двора к какому-то электромотору. Олег тут же проследил взглядом за тросом, который шёл от вала мотора. Трос шёл почти к нему, а именно — к столбу, который стоял в метре от края крыши. На столбе трос перекидывался через блок и возвращался назад. Олег, услышав гул мотора, увидел, как со стороны отца Валерьяна к нему на тросе едет небольшая тележка или даже платформа. Усмехнувшись предусмотрительности священника, Олег приготовился к посадке. Было видно, что мотор у этого механизма был слабенький, от дрели или даже от стиральной машины, но платформа ехала довольно быстро. И вот она — уже у столба. Собравшись, Олег прыгнул. Уцепившись за столб, Олег перебрался в платформу. Отыскав на столбе какую-то кнопку, Олег запустил обратный ход. Платформа пошла назад, но уже не так, как раньше. Мотор с громким рёвом надрывался, и Олег ехал очень медленно. Олег, уже мысленно готовившийся ко встрече, вдруг краем уха услышал какой-то стук. Он не обратил на это внимания, и зря. Через секунду откуда-то сверху прямо на борт платформы прыгнул "быстрый" зомби. Олег закричал, отпрянув назад и при этом чуть не сорвавшись вниз. Зомби яростно зарычал и начал подтягиваться по краю платформы. Олег вскинул ружьё и выстрелил, но зомби, вовремя почуяв опасность, нырнул за борт платформы, и пуля Олега влетела в доски бортика. Молниеносно вынырнув из-за борта, перерожденец одним мощным прыжком влез в едущую платформу с яростным желанием добить добычу, которую он упустил тогда на крыше. Олег, сжавшись от ужаса, быстро выпустил почти в упор три заряда, и ружьё смолкло. Зомби, уже вставший над Олегом, неловко дёрнулся и замертво свалился на пол. Олег с облегчением лёг на пол вместе с ним, оттолкнув иссохшие кости трупа.
 
Олег как можно быстрее выпрыгнул из платформы, когда та была в двух метрах от земли. Ему ох как не хотелось дожидаться конца этой поездки, хотя он и был уже за высоким забором, обвитым колючей проволокой. Встав на ноги, Олег повернул голову и уже рядом увидел отца Валерьяна. Здесь светил одинокий фонарь, и Олег впервые смог рассмотреть лицо священника получше. Чёрная короткая борода и усы, орлиный нос, добрые, но горящие каким-то странным блеском глаза. Крест, висящий на груди. Грязный линялый подрясник. И вечное ружьё в руках.

— Приветствую тебя, брат! — Немного торжественно произнёс Валерьян, гостеприимно поводя рукой, — наконец-то, мы встретились.

Олег уже немного привык к этой манере речи отца Валерьяна и поэтому тоже сказал:

— Здравствуйте и Вы! Да... Ну, и пришлось мне за Вами побегать... А ведь здесь пять минут как пять часов.

— Ты это верно подметил, — ухмыльнулся священник, — ты меня впечатлил, брат!

— Чем же? — Несколько с опаской поинтересовался Олег, вспоминая сложность этого человека.

— Ты прошёл там, где ещё никому не удавалось пройти, — медленно проговорил Валерьян, словно уносясь в свои воспоминания, — немногие пытались. Это место стало проклятым. Теперь сюда не ходят...

Олег помолчал, понимая, что Валерьян прав. Ведь Олег как-то прошёл по этому городу, испытав дикий страх и жуткую боль, но прошёл. А ведь могли и другие. И не в одиночку, а вместе. Очистить это место, возродить. Но никто не решился. Да оно и понятно. Олег, если бы знал, что его ждёт здесь, тоже бы не пошёл сюда ни за что.

— Хвала тебе, что смог избежать моих ловушек, — как-то туманно произнёс отец Валерьян, — они сделаны человеком, у которого раньше было много времени, а теперь нет его ни на что, кроме спасения.

Олег посмотрел на его измученное лицо. Сколько всего он здесь видел, сколько пережил? И при этом не потерял веру, не потерял желания жить.

Я сейчас, — сказал священник и вошёл в дом, оставив Олега одного.

Олег сел прямо на землю, вдруг почувствовав дикую усталость. Немного расслабившись, насколько это позволяли голоса зомби из города, Олег глянул на обиталище священника. Дверь за ним уже медленно закрывалась, и всё же Олег успел увидеть часть комнаты, освещённой тусклой лампой. Он увидел большое распятие на стене, стопку потрёпанных и старых книг на полу, какие-то коробочки (похоже, от патронов) и старый матрас, прикрытый рваным одеялом. Кровати не было.

Вернувшийся через минуту священник словно прочёл его мысли:

— Я вижу, ты не желаешь больше оставаться в Рэвенхольме, — сказал отец Валерьян.

— Вы правы, — усмехнулся Олег, — я это почувствовал сразу, как только оказался в этом городе.

— Ну, а по сему, — Валерьян кивнул на тропинку за церковью, — пойдём, я покажу тебе выход через старые шахты.

— Что ж, пойдёмте, — и Олег снова встал на ноги.

— Следуй за мной, брат. Но ступай осторожнее, — Валерьян понизил голос, — ибо это священная земля.

И он тут же быстрым шагом направился по тропинке, Олегу пришлось догонять его. Нагнав священника, он с надеждой спросил:

— Но Вы-то пойдёте со мной?

Валерьян долго молчал, прежде чем ответить. Олегу вдруг стало его жалко. Он сейчас боролся, боролся с самим собой.

— Нет, — медленно сказал отец Валерьян, — я не уйду.

— Но почему? — Олег не поверил ушам.

— Пастух всегда должен оставаться со своим стадом, — Валерьян усмехнулся, — особенно если оно стало непослушным.

И он снова пошёл быстрее. Дорога вела через какие-то поросшие мхом и травой скалы и валуны, скатившиеся с холмов. Всё было спокойно. Они шли, и Олег заметил, что небо начало светлеть. Неужели эта вечная ночь скоро кончится?

Ответом на этот немой вопрос стали тихий рёв и ритмичный стук ног по земле. Олег вдруг заметил мелькнувшую сверху на скалах тень, вторую, третью... Вскинув ружьё, Олег выстрелил в бегущего сверху зомби. Дробь оторвала перерожденцу ногу на бегу, и он с жутким воем покатился вниз. На землю он упал уже бесформенным куском гнили, и тут раздался второй выстрел — стрелял Валерьян.

— Покойся с миром, дитя! — Крикнул Валерьян, уже целясь в следующего перерожденца, — держись ближе, брат!

Олег быстро побежал к Валерьяну, но вдруг прямо сверху спрыгнул зомби, преградив Олегу дорогу. Вскрикнув, Олег поспешно выстрелил, но промахнулся. Зомби со страшным рёвом кинулся на жертву. Олег, судорожно передёргивающий затвор уже видел его совсем близко, как вдруг, когда ходячий мертвец был уже в метре от него, его хребет переломила порция дроби. Олег ощутил, как отдельные дробинки, пролетев через голые рёбра перерожденца, стукнули по его костюму, но броня сдержала их. Зомби упал, и Олег благодарно кивнул Валерьяну. Отдышавшись, он подбежал к священнику, который зорко оглядывал холмы, но никого не было. Сохраняя то самое выражение лица, которое не раз пугало Олега, Валерьян пошёл дальше по тропинке. Олег, поёжившись, тоже пошёл за ним, опасливо оглядываясь.

Олег и отец Валерьян подходили к небольшой равнине, зажатой между довольно высоких скал. Олег ещё издали различил в сумерках очертания крестов, но думал, что ему лишь показалось. Но это и в самом деле было кладбище, старое и величественно-ужасное. За мощной чугунной оградой стояли покосившиеся мраморные кресты и гранитные плиты. Зловеще высились над ними столбы двойных могил и обветшалые, но грозные памятники склепов. В сумерках, в тени голых скрюченных деревьев, поднимались старые, местами осыпавшиеся кресты с надписями, из которых можно было различить лишь дежурное «Помним. Любим. Скорбим». Последнее пристанище мёртвых уходило далеко на холм — наверх, где покосившиеся кресты нависали над могилами. Здесь всегда стояла зловещая и гнетущая тишина, нарушаемая иногда лишь хлопаньем крыльев одинокой вороны, перелетающей с креста на дерево.

Олег содрогнулся, входя в эти ворота. Он первым почувствовал неладное. В густых сумерках казалось, что в глубине кладбища какие-то чёрные тени перемещаются между крестами, словно родственники умерших, пришедшие поплакать на могилы и вспомнить своих близких, гниющих теперь в земле. Словно покойники, восставшие из-под земли, чтобы забрать с собой на тот свет то, что им причитается... Олег думал, что ему кажется, но вот послышались и нестройные шаги. Валерьян остановился, вглядываясь в черноту кладбища. Тени подходили всё ближе. Олег покрылся ледяным потом. Не раз в детстве он пугался, слушая страшные истории про мертвецов, восставших из могил. Сейчас эти страхи опять пришли и прочно засели в сознании. Нет, не может быть...

Из глубины кладбища выходили жуткие создания. Ноги переставлялись неуверенно, руки напряжённо дрожали. На телах — изорванная, прогнившая одежда, вся — в комьях земли. Синюшная, иссохшая кожа, на которой уже вздулись первые язвы, разошедшиеся, словно треснувшие животы. И — хедкрабы на головах.

Олег замер. Никогда в жизни он не испытывал такого ужаса. Не может быть... Они не могли... Как хедкрабы пробрались в могилы?! Как сумели поднять этих давно ушедших людей?! Олег почувствовал, что дрожит всем телом. Он отказывался верить в это, но они шли. Они шли и подходили всё ближе. Каково этим мёртвым сейчас? Если бы Олег задумался об этом, он бы тоже стал безумен.

— Целься в голову! — Зловеще прошептал Валерьян, вскидывая винтовку.

Олег стоял и смотрел, как поднявшиеся из земли мертвецы шли, шли к нему... Такое зрелище было выше его рассудка. Они шли, и влажная земля с их тел комьями сыпалась вниз, обнажая гниющие внутренности.

Первый выстрел разнёс прогнившему мертвецу грудную клетку. Об его упавшее тело споткнулись ещё двое мёртвых и, повалившись на землю, уже не встали. Валерьян стрелял и стрелял, потихоньку отходя в сторону, к проходу между могилами. Мертвецы падали, пули отрывали сгнившие руки и ноги, но они всё шли и шли... Олег, очнувшись от ступора, но не от страха, вскинул ружьё и тоже выстрелил. Кажется, промахнулся. Священник стрелял, отходя всё глубже.

— Сюда, брат! Быстрее!

Олег кинулся к нему, подальше от этих... Подбегая к Валерьяну, он надеялся, что зомби отстали, но священник снова выстрелил.

— Освободи душу, дитя! — Прошептал Валерьян, упокоив ещё одного мертвеца.

Олег дрожащими руками еле успевал наводить ружьё — мёртвые подбирались уже совсем близко. Олег застонал и зажмурился, словно в кошмарном сне, надеясь, что проснётся. Но мерзкий хруст и чавканье со всех сторон не исчезали, и Олег, открыв глаза, отчаянно открыл огонь по мёртвым.

Вдруг Валерьян сорвался с места и кинулся к небольшому склепу, чернеющему в глубине кладбища. Олег, спотыкаясь об мёртвых, кинулся за ним, бешено оглядываясь — их зажали в тесное кольцо, словно все мертвецы мира пришли за ними, чтобы не дать им увидеть солнце. Отец Валерьян подбежал к мрачному домику склепа и встал на могильную плиту. Пока Олег в нечеловеческом страхе отстреливался от восставших из могил людей, Валерьян нагнулся к какому-то невесть откуда взявшемуся механизму. Потянув за рычаг, он включил маленький двигатель, на шум которого уже совсем потерявший голову Олег чуть не ответил выстрелом. Но, увидев это, Олег даже на миг отвернулся от подступающей армии зомби. Трос, тянувшийся от механизма и перекинутый через ветку дерева над забором, натянулся, и часть забора вместе с тросом поднялась.

— Поторопись, пока я держу ворота! — Крик Валерьяна ударил по ушам Олега.

Олег, выстрелив в толпу гниющих тел, метнулся к воротам и пролез под ним. Ворота тут же опустились. Олег оказался за оградой кладбища, но он этого почти не заметил. Прижавшись к решётке, он снова начал стрелять по мертвецам, пробирающимся к Валерьяну между крестами и плитами. Под прикрытием огня Олега Валерьян, пригнувшись, подбежал к забору, распрямился и, улыбнувшись, развёл руками.

— Ну, что ж, — сказал он, с доброй улыбкой глядя на Олега, — прощай, брат!

Олег замер, осознав, что патроны кончились. Он посмотрел на священника, за спиной которого шагали мёртвые. Он смотрел в это лицо, словно видел его в первый раз. Он глядел в эти глаза и видел, что пережил этот человек. Он видел его душу, его сердце, которое, несмотря ни на что, было добрым. Да, этот человек был безумцем, но Олег искренне пожелал бы всем такого безумия. Отец Валерьян сумел увидеть добро и свет даже в этих беспощадных и несчастных существах, сумел понять их страдания и отдавал свою жизнь ради них. Он жил, чтобы обрели покой эти мученики. Этот священник сохранил веру в свет и бога даже в земном аду и продолжал свято верить в это. Это — настоящий священник. Олег бы преклонил колени перед ним, если бы не...

— Боюсь, — снова заговорил Валерьян, — что я отправляю тебя в куда более тёмное место, чем это. Так пусть светлейший свет указывает тебе там дорогу, брат!

Олег посмотрел в эти глаза. Он не видел ничего — ни тьмы, ни мёртвых, подошедших совсем близко, ни крестов, ни смерти. Но видел лишь этого поистине великого человека.

— Отец Валерьян, — выдавил он, — пойдём... Пойдём со мной!

Валерьян улыбнулся и покачал головой. Поднял ружьё.

— Иди. И да спасётся твоя душа!

И священник отвернулся. С яростным смехом он, увернувшись от удара зомби, отбежал назад к склепу и встал там. Олег успел заметить, как Валерьяна окружает толпа перерожденцев, стонущая и зловонная. Вспышка и грохот — похоже, священник взорвал газовый баллон, который Олег краем глаза увидел возле склепа. Раздался смех и выстрелы. Отвернувшись, Олег с дрогнувшим сердцем пошёл в чёрный тоннель шахты. Сзади ещё долго слышались выстрелы и смех священника. А потом пропали все звуки — шахта ушла глубоко под землю.
 
Олег шёл по тёмному коридору, погружённый в невесёлые мысли. Опустив ружьё, он уныло шёл по тоннелю, который уже начал подниматься. Если бы Олег ещё мог плакать, он бы сейчас заплакал, и стены тоннеля эхом повторили бы этот стон, который бы никто никогда не услышал.

Олег шёл, растворившись в этой темноте. Вдруг он устало поднял взгляд: впереди виднелся свет...


Рецензии