Глава 8

Это было невероятно, но свет становился всё ярче, и вскоре Олег оказался под синим утренним небом. Он вышел из шахты, щурясь от света, казавшегося таким ярким. Он прошёл ещё немного и, опершись на скалу, в которой была сделана шахта, сел прямо на землю. Солнце, которое он уже не надеялся увидеть, слепило, хотя и было тусклым из-за грязного воздуха над городом. Но после трупного смрада Рэвенхольма этот воздух казался упоительным. Неужели всё закончилось? Неужели он всё-таки дожил до утра? Олег повернул голову и ещё раз глубоко вдохнул. И слабо улыбнулся.

Несмотря на то, что ему хотелось так и сидеть всю жизнь, наслаждаясь свежим воздухом и солнцем, Олег всё же понимал, что ничего ещё не закончилось. Ведь он — неизвестно где, может быть, очень далеко от Города 14. Цитадель всё ещё стоит. Правительство всё ещё существует. Война, жесточайшая в истории, всё ещё идёт. Олег с трудом открыл глаза, чтобы они привыкли к свету, и уже через минуту смог рассмотреть, где он находится.

Олег оказался недалеко от города, более того — в его промзоне. Как и в первые минуты своего прибытия, Олег очутился на железной дороге. Прямо перед ним, в пяти метрах, на рельсах стояли ржавые цистерны и несколько вагонов, уходящих в тоннель. Сзади — шахта, слева — тёмный железнодорожный тоннель, справа — рельсы, уходящие в коридор из высоких кирпичных стен без потолка, за которыми — помещения типа складов. Олег увидел вдалеке пару высотных жилых домов. Хотя эти здания, скорее всего, были заброшены, но когда-то они были элитными панельными двадцатиэтажками.

Олег поднялся на ноги, ещё раз ощутив ветерок, и вздрогнул, услышав резкий шорох за спиной — оттуда из сухих кустов вылетела облезлая ворона. Олег покачал головой. Конечно, «Мамоново» не прошло для него даром. Но и Рэвенхольм подлил в этот чёрный огонь своего масла. Олег усмехнулся, глядя на улетающую птицу: так и до инфаркта недалеко. Олег впервые за долгое время вспомнил о своём здоровье. «Эх, врача бы сюда, — мечтательно подумал Олег, — а ещё лучше полежать в больнице неделю-другую, восстанавливать силы и слушать вежливые и настойчивые голоса врачей». Олег посмотрел на свою руку, и его снова пронзило воспоминание о боли, когда пуля от снайперской винтовки пробила кисть навылет. Теперь на этом месте красовался лишь шрам. Ему в этом помогли, ничего не скажешь...

— Ну, что, — произнёс Олег вслух, глядя в небо, — может, восстановите моё здоровье ещё раз, а?

Небеса ожидаемо молчали. Олег усмехнулся — ага, размечтался! Может, тебе ещё и кофе в постель? Или такой же электровелосипед, как у Руслана?

Стоп!

Олег вдруг напрягся, и все лишние мысли ушли из его головы. Руслан. Олег ведь оставил его во время массированной атаки на «Западный Новосибирск». Вортигонты оборонялись как могли, но что толку? Олег забыл за всеми ужасами Рэвенхольма, куда ему идти и зачем. Но теперь сомнений не оставалось: надо найти Руслана или хотя бы узнать, что с ним. И с Рамзесом, и с остальными. Олегу даже как-то стало легче оттого, что появилась новая цель. Но всё же это чувство не затмило беспокойства. Олег осмотрел себя и всё своё снаряжение — негусто. После битвы в Рэвенхольме патронов не осталось вообще. Пустой револьвер, автомат и пистолет, но от них не было никакого толку. Его руки всё ещё сжимали дробовик, но тоже пустой. Выходит, из хоть сколько-нибудь пригодного оружия при нём были лишь гвоздодёр и грави-пушка. Поменяв её местами с пистолетом, Олег выбросил автомат к подножию шахты. Через секунду туда полетел и дробовик. Жалко, конечно, но носить на себе столько железа было бы глупо. Сбросив таким образом вес, Олег почувствовал, что стало даже легче ходить. Он поискал вокруг взглядом и, не найдя ничего лучше, притянул грави-пушкой массивный камень. Вполне себе нормально, если целить сразу в голову.

Всё ещё наслаждаясь воздухом и солнцем, Олег пошёл по рельсам под галерею, не теряя бдительности. Пока путь был спокойным — рельсы шли через коридор, стены по сторонам были довольно высокие, так что опасности нападения с боков не было.

Но вдруг откуда-то справа послышались нестройные шаги и знакомый стон. Олег, быстро обернувшись и вскинув оружие, уже приготовился стрелять, но не тут-то было — прямо на него шли целых пять зомби. А у него из оружия — только камень. Вдруг где-то над головой прогремел мощный выстрел, и прямо на глазах у Олега один из зомби отлетел назад с пробитой головой. Олег растерянно смотрел, как из галереи над его головой тянется тонкий синий луч лазерного целеуказателя. Он, быстро спрятав грави-пушку в кармане, присел на корточки и, пригибаясь к земле, осторожно пополз вперёд, глядя на луч. Гремели выстрелы, зомби падали, но Олега интересовал лишь невидимый стрелок. Осторожно выглянув, он, наконец, понял, где прячется снайпер. В галерее, висящей над рельсами, виднелись три окна, два из которых были заколочены, но одно из них — распахнуто настежь. Луч тянулся именно оттуда.

Подождав, пока стрелок расправится со всеми зомби, Олег хотел уже выдвигаться вперёд, но луч всё не исчезал. Снайпер оглядывал рельсы, видимо, не собираясь уходить. Олег посмотрел на своё скудное снаряжение. Конечно, это мог быть и одинокий повстанец, но вряд ли он стал бы держать этот проход. Скорее всего, эта территория — всё ещё под контролем Правительства. Олег вырвал чеку из гранаты и нажал на рычаг. Шанс был только один.

Резко рванув вперёд, Олег выбежал на середину рельсов. Луч целеуказателя метнулся к нему, когда он бросил гранату в окно. Олег так же молниеносно рванулся назад, и в полуметре от него просвистела пуля. Олег с бешено колотящимся сердцем упал на щебёнку под галереей и услышал удивлённый возглас снайпера. И — взрыв. Олег прикрыл голову рукой — сверху посыпались опилки и песок. Но не только это выбросила взрывная волна. Вспышка пламени выбросила на рельсы тело снайпера. Не теряя ни секунды, Олег схватил автомат и подбежал к телу. Это действительно был солдат Правительства, на его рукаве красовалась жёлтая эмблема пирамиды с глазом, а лицо было скрыто за чёрным противогазом. Олег тщетно обыскивал его — видимо, винтовка или то, что от неё осталось, так и лежит в галерее. Зато Олег нашёл разбитую взрывом рацию и магазин пистолета. Олег покачал головой, вставил магазин в свой пистолет и поднялся. Теперь можно даже выдержать небольшую перестрелку.

Олег шёл по рельсам, обходя одинокие вагоны и платформы — не исключено, что здесь засел ещё один снайпер. Что же здесь такого важного, для чего Правительство поставило снайпера для охраны путей? Олег подумал, что, может быть, эти рельсы ведут в какой-нибудь опорный пункт «Госкавалерии». Олег шёл вперёд, и над стенами коридора начали показываться крыши зданий. Жилых зданий практически не было, только промышленные постройки. Судя по надписям и архитектуре, он — где-то в Восточной Европе. Олег не задумывался раньше над тем, где он, и сейчас почувствовал себя как-то странно. Смешно: он всегда мечтал побывать в европейских странах. Оказывается, мечты сбываются. Жаль только, что при таких обстоятельствах.

Мысли Олега прервались далёкими выстрелами — где-то шёл бой. Олег, обрадовавшись, почти побежал вперёд, огибая вагоны — ведь, может быть, там сражаются повстанцы и им нужна помощь. Олег шёл всё быстрее. Стоящие вагоны сменились опрокинутыми. Они лежали почти поперёк рельсов, словно неведомая сила сдула их с путей. Звуки перестрелки слышались совсем рядом. Чертыхнувшись, Олег перебрался через загородившую проход опрокинутую цистерну, обогнул ещё один вагон и понял, что зря торопился: в трёх шагах от него два солдата Правительства отчаянно отстреливались от воющего зомби, идущего на них. Олег ещё не успел подумать об укрытии, когда один из солдат его заметил. Солдат вскрикнул, пихнул в бок второго, указывая стволом автомата на Олега и одновременно открывая огонь. Олег резко пригнулся и исчез за вагоном. Повезло: у солдат сейчас были дела поважнее, чем преследовать Ахатинова. Но ждать окончания битвы Олегу не хотелось. С пионерским задором Олег сжал автомат и, высунувшись с другой стороны вагона, длинной очередью свалил одного из солдат. Вместе с ним на землю рухнул и поверженный зомби. Оставшийся солдат, не успев ещё оправиться от одного ужаса, ощутил другой, видя смерть товарища. Судорожно дёрнувшись, он выстрелил в Олега. Одна из пуль отскочила от плеча костюма, при этом ощутимо ударив Олега. Повезло, что пуля шла под углом, ведь его костюм был уже почти полностью разряжен и защищал хозяина немногим лучше кожаного пальто. Олег услышал, как выстрелы солдата прервались щелчком затвора. Пока солдат судорожно пытался вставить в автомат новый магазин, Олег открыто вышел из-за вагона и безжалостно застрелил врага.

Осмотрев труп, Олег обогатился ещё на три автоматных и пять пистолетных магазинов. Настроение его улучшалось — всё больше нормальных, живых соперников, напоминающих, что ты — не в аду на Земле, а в реальном мире. Уже видя впереди выход из коридора, Олег приостановился перед опрокинутым вагоном. В открытом люке как будто что-то мелькнуло. Олег осторожно влез внутрь и не поверил собственной удаче: здесь было нечто вроде базы тех двух солдат. Олега, конечно, заинтересовали не стулья и бутыли с водой, а тяжёлые металлические ящики с эмблемой Правительства. Немного повозившись с крышкой, Олег открыл один из ящиков. Оружие внутри тускло поблёскивало. Олег, улыбнувшись, достал один из автоматов и поднёс его к открытому люку, чтобы получше рассмотреть. Да, это был не тот автомат, какой был у Олега. Это было нечто куда более массивное и совсем странной формы.

Это — явно не старое привычное оружие. Олег почувствовал лёгкую растерянность, ведь впервые он держал в руках фирменное оружие захватчиков. Во всём образе автомата угадывался "фирменный" стиль Правительства. Как и все сооружения "хозяев Земли", это оружие было сделано из тёмного, почти чёрного металла, отливающего бирюзовым цветом. В форме его было что-то неуловимо нелогичное — странно смотрелись и маленькая ручка, и большой щиток, закрывающий подающий механизм, который был расположен не сзади, как у обычного оружия, а сбоку.

«Странная штука, — думал Олег, оглядывая автомат, — даже ствола нет. А всё-таки его удобно держать. Ну, и дают эти захватчики! Вещь, похоже, убойная. Только как она работает? Ну, это понятно, кнопка включения. А где же патроны? Как эта штука стреляет без ствола? Может, там плазмотрон? Похоже на то. Надо бы испытать».

Олег включил оружие, и на дисплее высветилось количество выстрелов — тридцать. Не может быть. Приготовившись к сильной отдаче, Олег поудобнее перехватил автомат и нажал на спуск. Из недр небольшого металлического стакана, закреплённого спереди, вырвался жёлто-голубой короткий луч, напоминающий плазму, и заряд ударил в стену коридора, оставив в ней глубокую пробоину.

«Ничего себе! Такую дыру в кирпиче пробить! Автомат-то явно не пулями стреляет, и даже не плазмой, она не может пробивать такие дыры в камне, — в Олеге, наконец, заговорил инженер, — она может жечь, плавить, но не пробивать. Скорее, это напоминает лазер. Но как в таком случае этот странный лазер вылетает из стакана, не пробивая его? Да и как в такой маленькой ёмкости можно поддерживать постоянный лазер, да ещё и без непрерывного питания? Вот блин! Без бутылки и не разберёшься! Эх, было бы у меня побольше времени, хорошее оборудование. Надо будет Рамзеса попросить».

Олег усмехнулся. Как давно он не работал по своей специальности! Или даже — по призванию. Его жизнь уже давно изменилась, изменилась безвозвратно. Но он всё же был и оставался инженером. И, как говорила Кречетова, "весьма гениальным инженером". Для Олега работа, связанная с техникой, всегда была отдыхом, наслаждением. Как сильно он хотел, наконец, бросить оружие и вернуться в лабораторию! И вместе с этим Олег понимал, что не получится. Эта борьба уже давно стала частью его самого, так же как когда-то наука и техника.

Взять с собой он мог только один такой автомат, но и его было достаточно. В ящике нашлись и стаканы-"магазины" к этому оружию. Но по-настоящему Олег обрадовался лишь заглянув во второй ящик. Ему даже показалось, что это — мираж: там лежали батарейки. Олег, радостно рассмеявшись, живо вставил их в отсек на рукаве костюма. Это была просто неслыханная удача! Теперь половина его проблем уходит на второй план. С полностью заряженным костюмом он может спокойно пережить пару очередей из автомата в грудь. Олег, зарядив костюм полностью, выбросил опустевшие батарейки на землю и рассовал по карманам ещё десяток новых элементов — их хватит для следующей подзарядки. Почувствовав себя почти всемогущим, Олег вышел из коридора.

Он попал на довольно просторную автостоянку. Она представляла собой жалкое зрелище — все машины были либо покорёжены, либо вовсе перевёрнуты. Кое-где стояли лишь пустые остовы. Может быть, это — стоянка какого-то большого гипермаркета? Олег осторожно пошёл вперёд, зная, что даже сейчас нельзя забывать об опасности. И она появилась.

Олег вздрогнул: он вдруг разом заметил сразу несколько человек. Пять из них были солдатами Правительства, они мерно прохаживались между машинами и вдоль стены ангара. Так или иначе, нужно было как-то пройти через эту охрану, и она всё ещё была отлично вооружена. Олег заметил, что у двоих из солдат были такие же автоматы, какой только что нашёл и он. Олег долго сидел за одной из покорёженных машин, обдумывая план предстоящего нападения. Действовать надо было с умом, их всё-таки — намного больше, и это уже — не совсем люди. Те госкавалеристы, которых Олег видел в городе, по технике боя даже не могли сравниться с этими хорошо натренированными солдатами. Нет, вряд ли кто-то из этих солдат ещё остался человеком — этим наверняка промывают мозги намного тщательнее.

Трое солдат свободно прогуливались порознь вдоль рядов автомобилей. Двое других, о чём-то тихо переговариваясь, шли вдоль стены ангара. У Олега было три главных плюса: полностью заряженный костюм, новое оружие и эффект неожиданности. Но первый из этих плюсов ему не хотелось терять так сразу: неизвестно, что ещё его ждёт впереди — может, очередной "охотник". От предыдущего его спасла лишь энергия костюма. Нет, сейчас придётся обходиться только оставшимися двумя пунктами. «Можно выскочить, когда эти двое отойдут подальше, — размышлял Олег, — и первым убить того, который уже минуту стоит на месте. Нет, не получится: эти двое меня вмиг достанут. Неизвестно ведь, чем стреляет этот правительственный автомат. Может, он легко пробьёт мой костюм. Нет, сделаем так: надо поймать момент, когда эти двое уйдут подальше, а те, что возле стены, дойдут до тех бочек с надписью "Взрывоопасно"».

Олег занял удобную позицию для выстрела и начал ждать. Солдаты разошлись в подходящей комбинации только минут через пять. Олег нажал на спуск легко, и так же легко автомат выстрелил безо всякой отдачи. Привыкший к постоянной сильной отдаче, Олег невольно опустил ствол при выстреле вниз, и первые три заряда пробили кирпич стены. Но солдаты даже не успели ничего понять — следующая пуля пробила взрывоопасную бочку. Мощный взрыв отбросил обоих солдат на стену, и их загоревшиеся тела больше не шевелились. Олег, не меняя позиции, тут же подкосил выстрелами того солдата, что стоял неподвижно, и оглянулся: оставшиеся двое уже спешили к нему, сообщая по рации о его появлении. Олег перебежал за «Запорожец» и вдруг услышал слабые звуки стрельбы, доносящиеся изнутри ангара.

Олег нахмурился и в порыве злобы резко вышел из-за машины, когда солдаты были уже довольно близко. Те растерялись, но лишь на миг — сказывалась отличная боевая подготовка. По странному везению, пули их оружия прошли мимо Олега, а его выстрелы, напротив, были точны. Один из солдат сразу же упал, сражённый в голову, но Олег с изумлением и растерянностью увидел, как целых семь зарядов словно растеклись по груди второго: от сильнейших толчков он упал на спину, но тут же попытался встать.

«Надо же! Эта пушка не так уж и эффективна против их бронежилетов!».

Олег, прицелившись, добил солдата в голову и шею, и всё стихло. Испытания нового оружия прошли успешно. Олег уже давно потерял то чувство, которое владело им, когда он убил первых солдат зачистки в «Мамоново». Он не чувствовал вины, угрызений совести, он не чувствовал себя убийцей. Может быть, потому, что его жизнь давно пошла по этому пути, а может, потому, что он знал, что это — не люди. Редкий советский солдат в сороковых годах считал себя палачом, убивая германского офицера — он защищал свою родину, он боролся за свободу своего народа. За свободу.

Олегу было сейчас не так, как ему было в «Мамоново». Теперь всё было иначе. Там он был одиноким, затравленным зверем, приоритетной мишенью. Там он был совершенно один, один против всех. Но сейчас за свободу бились и другие люди, и, возможно, сейчас как раз такие и нуждались в его помощи. Олег понял это, снова услышав звуки стрельбы из глубины ангара.

Едва вбежав внутрь, Олег понял, что спешить как раз не надо. Из подсобки, в которой он оказался, он увидел, как в небольшом зале со стеллажами, электропогрузчиками и поддонами солдаты Правительства бешено отстреливаются от кого-то. Олег быстро оценил обстановку: здесь уже нельзя было устроить небольшой взрыв. Да и вообще действовать нужно было аккуратно — можно было задеть своих.

Но времени терять было нельзя. Олег, пользуясь тем, что его нападения не ожидали, прицельно выстрелил по одному из солдат и сразу же свалил его. Было слышно, как кто-то из солдат заметил Олега и тут же открыл огонь. Перекувыркнувшись, Олег выкатился в зал и спрятался за одним из электропогрузчиков, в который тут же застучали пули. Его появление, видимо, ободрило тех, от кого отстреливались солдаты, потому что огонь с другой стороны зала стал в два раза интенсивнее. Олег уже прицелился, но не успел выстрелить — солдата сняли пули их неизвестных противников. Олег, неосторожно высунувшись, увидел вдруг одного солдата прямо рядом с собой и поспешно выстрелил. Солдат тоже в этот момент открыл огонь, пара пуль срикошетили от плеча костюма Олега, лишь слегка ударив его. Но выстрел инженера тяжело ранил солдата, и Олег, выйдя в центр зала, добил ползущего под стеллажи истекающего кровью солдата. Наступила тишина. Олег бегло и осторожно оглядел тела и, наконец, повернулся к людям, помогшим ему. Тишину пробил резкий звук автоматной очереди, и Олега чуть не сбила с ног серия мощных ударов в спину.

«Нехватка энергии!» — тут же сообщил дисплей костюма.

Олег, едва устояв на ногах, резко развернулся и, почти не целясь, выстрелил по последнему солдату. От головы слуги Правительства, спрятавшегося под стеллажи, осталось лишь кровавое месиво. Только теперь Олег устало и резко опустил автомат. Боль от очереди в спину была сильной, ведь ей и так досталось в Рэвенхольме. Олег вновь повернулся к оставшимся людям.

Один из повстанцев, зажимая рукой рану в боку, тихо стонал на полу. Двое других робко выходили из укрытия. Какая-то девушка с красным крестом на рукаве подбежала к раненому. Олег шагнул к ним. Почти сразу же подбежал ещё один повстанец, чернокожий мужчина лет сорока.

— Кто ранен? — Обеспокоенно спросил он, оглядывая уцелевших.

— Уинстона подбили, — сообщила девушка, осматривая рану лежащего.

— Зашивай, если нужно, — решительно распорядился мужчина, мельком скользнув взглядом по Уинстону, — но как только будет на ногах, сразу уводи его отсюда. Здесь находиться небезопасно.

И только затем он перехватил изумлённый взгляд его товарищей.

— Олег? — Это, скорее, был крик радости, — невероятно! У Вас получилось добраться сюда! Для нас огромная честь...

— Оставьте это! — Махнул рукой Олег, — я тоже очень рад вас видеть. Но я здесь ненадолго. Мне нужно найти короткий путь к «Западному Новосибирску».

— А вот это вряд ли! — Улыбнулся чернокожий, — Вам придётся нанять себе воздушное такси. Пешком туда уже не дойти, а по морю вообще невозможно из-за пиявок и ихтиозавров. Но... Мы говорили с Русланом полчаса назад. Посмотрим, получится ли связаться снова.

— Здорово! — Мысль о том, что Руслан жив и вне опасности сразу заставила Олега забыть о боли в спине.

Мужчина, оставив остальных перебинтовывать Уинстона, повёл Олега в небольшую подсобку, внутри которой виднелась дверь. Олег на ходу глянул на индикатор зарядки аккумулятора костюма: он показывал лишь «40%». Это — всё, что осталось после очереди из правительственного автомата в спину.

Мужчина шумно заколотил по двери кулаком.

— Эй! Это Леон! У нас всё чисто, открывайте! И здесь Олег Ахатинов.

Дверь открыла пожилая женщина с седыми волосами, собранными пучком на затылке, в линялом байковом халате и с автоматом в руках.

— Олег Ахатинов? — Изумлённо переспросила она, уставившись на костюм Олега, — неужели? Я только что была на связи с Русланом.

И женщина кивнула на монитор в глубине комнаты.

— Они схватили его брата.

Последние слова поразили Олега, словно молния.

— Что?! — Прошептал он и, обогнув женщину, ринулся к монитору, даже не замечая, что происходит вокруг.

С монитора сквозь разноцветные всполохи помех на него смотрело мрачное лицо Руслана. Подошедший Леон нажал какую-то кнопку и сказал в микрофон, стоящий на столе:

— Руслан, это Леон. И со мной Олег Ахатинов.

Олег, не в силах больше сдерживать волнение, оттеснил Леона от монитора и пододвинул к себе микрофон. При виде Олега лицо Руслана как будто бы прояснилось.

— Олег, ты прошёл через Рэвенхольм! — Устало и облегчённо воскликнул он, — слава богу! Мне нужна помощь. Они схватили моего брата.

— Как это случилось? — Спросил Олег, — это во время атаки на «Западный Новосибирск»? Рамзес жив?

— Надеюсь, что да, — устало и мрачно сказал Руслан, — его увезли в «Стара Проспект». Вортигонты выследили корабль, на котором увезли его и Галину Гоцман. Я должен поехать туда, пока ещё электрички ходят в том направлении.

«Так они схватили и Галину...» — пронеслось в голове у Олега.

— Олег, от тебя может зависеть многое, — сказал Руслан, хмурясь, — мне нужно, чтобы ты добрался по побережью до «Стара Проспект». Раньше это была тюрьма строгого режима, но теперь это нечто похуже... Но я думаю, что пробраться туда гораздо проще, чем выбраться оттуда.

— Проберёмся! — Внезапно посерьёзнел Олег, — сделаем, не волнуйся. С Рамзесом ничего не случится. Я уже отправляюсь.

— Ты хочешь чтобы он шёл пешком по берегу?! — Встрял обеспокоившийся вдруг Леон, — он же не продержится! Тем более, скоро вылупятся муравьиные львы.

— Кто? — Покосился на него Олег, чувствуя себя неуютно.

— Поэтому я и звоню, Леон, — сказал Руслан, наморщив лоб, — надеюсь, ты сохранил электромобиль, который мы оставляли у тебя прошлым летом? Тот, на который мой брат установил пушку Гаусса.

Леон как будто мигом понял, что к чему.

— Конечно, сохранил. Кстати, хорошая идея! Погоди секунду... — И Леон потянулся к рации, стоящей рядом, — Нореко? Выкатывай наш багги и припаркуй под краном. Да, он нужен прямо сейчас. Олег Ахатинов его поведёт.

— Тот самый Олег? — Сдержанно удивился женский голос из рации, — ладно, сделаем! Я как раз недавно закончила устанавливать ящик с боеприпасами на задний бампер.

— Отлично, как раз вовремя! — И Леон снова повернулся к монитору, — окей, Руслан, всё почти готово.

— Спасибо, Леон, — мрачно улыбнулся Руслан.

Олег невольно заметил, как Руслан сейчас не похож на того весёлого и беззаботного парня, которым он видел его в лабораториях Кречетовой — боль от разлуки с братом словно давила на него тяжёлым камнем, даже голос стал будто бы другим.

— Олег, я не ездил по побережью больше года, — обратился Руслан к нему, — но у меня нет причин думать, что там стало безопаснее. Встретимся на станции, где разгружают поезда. Береги себя! Увидимся в «Стара Проспект». Пока!

Экран погас. Олег ещё секунду стоял, погружённый в свои мысли. Он чувствовал боль и за схваченных Рамзеса и Галину, и за так сильно изменившегося Руслана. Бездействие сейчас было словно дрель, сверлящая дыру в голове. Хотелось бежать, ехать, лететь, побеждать всех и вся — лишь бы освободить старого друга. И вернуть прежнего Руслана — весёлого и жизнерадостного.

Леон тронул Олега за плечо и подвёл к большой карте, висящей на стене. Он что-то говорил, указывая на различные красные кружки на ней, но Олег не слышал этого. Он вдруг заметил, что в комнате, кроме женщины в халате и раненого Уинстона, был ещё кто-то. Это была какая-то молодая цыганка в пёстрой пышной юбке, которая безотрывно смотрела на Олега и за всё это время не проронила ни звука.

— Эй, Вы меня слушаете? — Окликнул его Леон.

Олег нехотя повернулся к цыганке спиной.

— Карта, конечно, устарела, но маршрут до «Стара Проспект» увидеть можно. Вот здесь, по трассе вдоль побережья. Вот эти буквы «Лямбда» — наши станции. Следующая станция будет возле холмов. Дорога уже во многих местах разрушена, да и мы потеряли связь со многими из постов... Слишком уж это отвратное место...

— Я так понял, вы дадите мне транспорт? — Спросил Олег, пробежав глазами по карте.

— Мы дадим Вам наш электрический багги, — пояснил Леон, — он очень лёгкий и манёвренный. У него алюминий-воздушный аккумулятор, он экологически чистый и невзрывоопасный, в отличие от литий-ионных. Его заряда хватит хоть на пять путешествий до «Стара Проспект» и обратно! К тому же, на корпусе багги установлена пушка Гаусса старого образца. Рухлядь, конечно, но всё-таки надёжная.

— А как же солдаты? — Олег уже начал мыслить слаженно и чётко, хотя всё ещё косился на уставившуюся на него цыганку, — побережье охраняется?

— Ну, в общем-то, да, — замялся Леон, — просто солдаты тоже не любят бывать в песках моря. Там слишком опасно даже для них. Оставайтесь рядом с машиной, используйте пушку, и тогда у Вас будут все шансы избежать муравьиных львов.

— Стоп! — Олег вдруг нахмурился, — а это ещё что за звери?

— Да это так, — мрачно усмехнулся Леон, — жуки такие. Будьте осторожнее, и всё будет в порядке. Мы сообщим на следующую станцию, что Вы едете. Надеюсь, Вам удастся спасти Рамзеса.

— Только бы он был ещё жив, — пробормотал Олег, покачав головой.

— Он жив, — вдруг раздался хриплый женский голос.

Олег нахмурился и резко повернулся к цыганке.

— А Вы откуда знаете? — Прищурился Олег.

— Тебе не понять этого, ведь у тебя нет способности к прорицанию, — спокойно сказала цыганка, — а мы знаем это. Мы видим это, чувствуем. Рамзес жив.

Олег медленно подошёл к ней.

— Скажите, Вы уверены в этом?

— Мы знаем точно. Цыганская магия верна тому, кто верен ей. Ты должен идти за Рамзесом. Но дальше мы видим тьму...

Олег почувствовал что-то странное. Он не мог этого объяснить, но всё-таки почувствовал. О чём это она говорит?

— Что... Что Вы видите? — Переспросил Олег.

— Мы видим яркий свет, — ответила цыганка, помолчав, — затем тьма и бездна. Она длинна и непроглядна, но вместе с тем быстра, как ветер. Тебе покажется, что ты был в ней всего секунду. Но выйдешь ты из неё лишь через много-много дней...

Леон, слушая это, видел, как Олег напрягся. Из-за чего? Ведь это были всего лишь бессвязные слова.

— Что это значит? — Олег дотронулся до её плеча, — объясни!

— Иди, — сказала цыганка и отступила назад, — Рамзес в беде.

Олег постоял ещё секунду и лишь затем направился к двери, глядя на то, как Леон подошёл к рации на столе и сказал в тангенту:

— «Берег» вызывает «Н.М.О.»! «Берег» вызывает «Новую Малую Одессу»! «Одесса», как слышно?

Олег открыл дверь...

...Свежий морской воздух сразу же ударил в лицо. Лучи высоко поднявшегося солнца уже припекали довольно ощутимо. Плещущееся справа море было спокойным, одинокие чайки вдалеке носились над водной гладью, а слева был лишь песок, бывший когда-то дном моря, и отвесные скалы, поросшие редкими сухими деревьями на самом верху. Олег вышел на деревянный пирс, укреплённый над пляжем. Было видно, что когда-то весь пляж был частью моря, а скалы вдалеке — крутым берегом. Пирс на опорах поднимался высоко над песком, заканчиваясь примерно на высоте восьми метров от бывшего дна. Олег растерянно оглянулся назад — за ним возвышалось лишь здание ангара и расположенные вдоль "берега" пустые причалы и морские грузовые контейнеры. Впереди, по левую сторону от пирса, на высокой опоре стоял портовый подъёмный кран для разгрузки прибывавших сюда когда-то кораблей. Теперь этот кран, как и всё остальное, стоял на опорах высоко-высоко над песком, из которого кое-где проглядывали куски скал.

Олег медленно пошёл по пирсу. Он сразу заметил стоящий впереди багги и подошёл к своему новому транспорту. На вид эта машина выглядела, мягко говоря, необычно. Сзади стояли два мотор-колеса, гораздо большего размера, чем передние колёса. Олег ещё заметил, что корпус сделан наподобие гоночных автомобилей — массивные, почти квадратные формы не позволили бы водителю удариться обо что-нибудь, даже если бы багги перевернулся. Справа от сиденья на полу был прикреплён аккумулятор, от которого шли толстенные провода. Рядом был рубильник постоянного тока.

«Обычный электромобиль, — решил для себя Олег, — а это что такое?» — и он подошёл поближе к парню, стоящему возле большого станкового пулемёта странного вида. На другом конце песочного пляжа на одном из причалов стояло ещё два таких стрелка.

— Это что, — спросил Олег, — здесь такая серьёзная охрана?

Парень недовольно оторвался от пулемёта, но, увидев Олега, оторопел.

— Ну, да, — проговорил он, всматриваясь в лицо Олега, — сейчас у муравьиных львов размножение, поэтому приходится не поворачиваться к пескам спиной...

— Эй, там, не спать! — Крикнули вдруг с того конца пляжа. И грянули мощные выстрелы.

Парень, охнув, припал к своему пулемёту и, метнув взгляд вниз, тоже открыл огонь. Олег мельком глянул на остальных стрелков, машинально посмотрел вниз и даже зажмурился, тряхнув головой.

Из вздымающегося песка на свет стремительно выбирались какие-то совершенно невообразимые существа. Олег увидел сначала лишь множество острых лап, пронзивших песок. Первое существо так и не смогло вылезти — выстрелы убили его. Но паре других удалось выбраться. Такого Олег ещё никогда не видел. Шесть членистых и острых ног, голова, небольшие перепончатые крылья, как у жуков. Эти жуткие насекомые были просто гигантскими — ростом почти по пояс Олегу. Оправившись от мгновенного шока, Олег поднял свой автомат, но парень за пулемётом тронул его за руку:

— Не надо. Сами справимся.

Олег дождался, когда пули превратили насекомых в груду залитых жёлтой жидкостью панцирей, и проговорил, кивая на останки:

— Это у нас теперь такие большие насекомые?

Парень сначала серьёзно посмотрел на него, словно Олег сказал несмешную шутку, но всё-таки ответил:

— Да разве это большие? Муравьиные стражи намного крупнее. 

Но внезапный громкий женский голос прервал его:

— Здравствуйте, Олег! Машина готова.

Олег огляделся: голос шёл из мегафонов на столбе. От них шёл кабель к крану, который уже начал поворачиваться. Олег, махнув рукой женщине в кабине крана, подошёл к багги.

— Садитесь, я опущу Вас на пляж.

Олег осторожно сел, найдя кресло весьма удобным. Правая и левая перекладины корпуса не давали выпасть при крутых поворотах, а верхние — при аварии. Олег вдруг заметил укреплённую рядом с рулём пушку Гаусса. Она была почти точно такой же, как та, что Олег конструировал в лаборатории. Непонятно почему обрадовавшись, он осмотрел её корпус, сердечник и обмотки. Ну, хоть что-то не меняется!

Большой электромагнит, который опускала женщина в кабине крана, был уже над головой. Прилипнув к верхним перекладинам, он начал вновь подниматься. Олег, едва успев перехватить автомат поудобнее, схватился за какую-то железку, чтобы не выпасть, и кран начал довольно быстро поднимать его наверх. В считанные секунды кран повернулся, и багги завис над пляжем. Женщина опускала Олега уже намного осторожнее. Но вдруг его ощутимо тряхнуло, и багги остановился в паре метров от земли.

— Подождите, чёртовы магниты барахлят! — Выругалась женщина, — держитесь...

Олег, успев в последний миг понять, что сейчас будет, схватился за обе рамы руками, и багги, оторвавшись от магнита, полетел вниз. Олег, вскрикнув, ещё сильнее схватился за корпус. Багги наполовину перевернулся в воздухе и, с грохотом упав на песок, перевернулся вверх колёсами.

— Извините!

Олег вывалился из багги. Удар был очень сильным, Олег больно ударился головой и спиной об корпус машины. Багги лежал вверх дном. Но самое ужасное произошло сразу же — совсем рядом с собой Олег услышал нарастающий стрекот и увидел, как песок вздымается, слово кто-то лезет из него наружу. На поверхности показались членистые острые лапы и массивная голова. Олег закричал, рванувшись к автомату, и в этот момент гигантское насекомое прыгнуло на него. Но вдруг Олег услышал дробь пулемётных очередей. Его обдало серо-зелёной слизью, и муравьиный лев упал к его ногам. Пулемётчики наверху, улыбаясь, подняли ладонь вверх. Олег, поняв, что опасность пока обошла его стороной, схватил автомат и подбежал к багги. Он попробовал перевернуть его, но это оказалось не так просто сделать — тонкие перекладины завязли в песке. Пока Олег раскачивал багги, песок сзади него вновь начал подниматься. Оглянувшись, Олег заработал с новой силой, и, наконец, ему удалось. Едва багги встал на колёса — Олег запрыгнул в него и, вспомнив, что рассказывал Леон про систему управления, мгновенно повернул рубильник. На панели приборов засветились светодиоды, где-то зашумел вентилятор, и Олег вдавил педаль в пол. Багги, взвизгнув, пробуксовал по песку и сорвался с места. В спину Олегу раздались выстрелы и шипение убитого муравьиного льва.

«Ничего себе поездка начинается!» — испуганно подумал Олег, пытаясь вырулить на дорожку.

Судорожно вспоминая карту, Олег выехал на дорогу, помеченную стоящими по обочине оранжевыми конусами. Олег не сбавлял скорости и чуть не врезался в грузовой катер, увязший в песке и завалившийся набок. Судно было полностью ржавым и кое-где даже проржавело до дыр. Трудно было даже представить, что когда-то давно этот катер рассекал морские волны прямо на этом самом месте. Олег вдруг услышал за спиной нарастающий гул, похожий на гул самолёта. Оглянувшись, он увидел, что за ним летят два муравьиных льва. Олег вновь смотрел только на дорогу, которая начала уходить круто вверх. Он слышал, как жуткие насекомые в попытке настичь его упали на землю, промахнувшись мимо очень быстро движущегося багги, и зарылись в песок. Почти сразу же Олег увидел прямо у себя на пути растущий песчаный холм. Вскрикнув, Олег переложил одну руку на пушку. Рука привычно нащупала кнопку спуска. Песчаный холм на его пути взорвался, выпуская омерзительное существо на воздух, которое тут же с диким шипением ринулось навстречу несущемуся на него багги. Олег немного придержал кнопку зарядки и, когда муравьиный лев уже прыгнул, выстрелил. Ослепительно-жёлтый луч пробил панцирь со снопом искр и отбросил тело насекомого далеко в сторону. Олег, торжествующе улыбнувшись, вновь сосредоточился на дороге. Перелетев на полном ходу через обвалившийся свод моста, он оказался на вполне нормальной асфальтированной трассе. Пляж, причалы, кран и зарывающиеся в песок муравьиные львы остались позади. Сбавив ход, Олег облегчённо вздохнул и медленно поехал вперёд.

Дорога была просто замечательной — не в пример той тропинке, что была на пляже. Видимо, уцелевшая ещё со старых времён. Впервые за долгое время Олег почувствовал, что всё спокойно. Вокруг, если забыть осушенное Правительством море, был прекрасный вид. Невдалеке за холмами виднелись многоэтажки. Олегу вдруг вспомнились те дни, когда он катался по улицам своего города на автомобиле.

«А ведь сейчас намного приятнее, — подумал Олег, ведя багги, — нет ни встречных машин, ни гаишников, ни ограничений скорости. Хотя от придорожного кафе я не отказался бы!».

Но Олег вдруг помрачнел. Нет, сейчас совсем не приятнее. Олег вдруг впервые за все эти дни заскучал по своему миру, прежнему миру. Как тогда было весело на дорогах города! Повсюду — яркие автозаправки, рекламные щиты, свет, музыка, люди. Движение, эмоции, спокойствие и радость. А теперь... Олегу вдруг захотелось вернуться в чёрную бездну, из которой он вчера появился. Там, по крайней мере, не чувствуешь ни грусти по прошлому, ни боли от настоящего.

Олег выехал на прямую полосу. Впереди виднелся длинный тёмный тоннель. Он помнил этот тоннель по карте Леона. Дальше должна быть следующая станция. Решив всё-таки быть осторожным, Олег сбавил ход на выезде из тоннеля. На свет он выехал медленно, а затем и вовсе остановил багги.

Сойдя на дорогу, Олег подошёл к полосатым заграждениям. За ними — лишь обрыв, куски асфальта, скатившиеся вниз. Другой край дороги — далеко впереди. На карте этого не было. Что ж, как видно, Правительство потрудилось на славу. Не иначе как взорвали. Олег оглядел край дороги, исследуя спуск вниз, на пляж. Был лишь один путь — спуститься туда и по песку проехать до исправного участка дороги, а там и вернуться на трассу. Убедившись, что угол насыпи позволяет съехать вниз без риска, Олег снова залез в багги и осторожно направил его вниз. Камушки и куски земли захрустели под колёсами. Олег вёл медленно, так что спуск прошёл без неприятностей. Однако главные неприятности могут быть впереди. Отсюда Олег вдруг увидел вдалеке небольшой домик, который не было видно с дороги. И стоял он как раз у обочины — там, где дорога уже была целой.

«Может, объехать? — Подумал вдруг Олег, — не соваться туда. От греха подальше. Но там ведь должны быть повстанцы. Да, точно, на карте это место было обозначено как станция. Придётся заглянуть. Только сначала надо как-то проехать эти пески! Эти мерзкие твари, наверное, уже дожидаются меня там. И откуда они только взялись?».

Набирая скорость, Олег съехал на песок. Был шанс — если проехать очень быстро, то муравьиные львы не смогут нагнать его. Вжав педаль до предела, Олег понёсся вперёд и резко крутанул руль, объезжая очередной камень. До склона, на котором стояла хижина, оставалось несколько метров, когда Олег заметил радом с домом странное приспособление. Внешне оно напоминало ту машину, что забивала сваи на стройках, но всё в её облике так и излучало колорит техники Правительства. Чёрный металл, иррациональные и асимметричные формы. Что-то подсказывало Олегу, что вряд ли на станции повстанцев будет стоять аппарат Правительства. А может — да?

Олег на полной скорости подъехал к хижине и остановил багги. Быстро спрыгнув на землю, он огляделся: муравьиные львы летели сюда. Нужно было срочно прятаться — мысль о схватке с этими существами даже и не приходила ему в голову. Он метнулся к стоящему рядом с хижиной сараю и спрятался там. Тяжело дыша, Олег приготовил оружие. Он слышал треск их крыльев, слышал, как они приземлились возле багги. После минуты бессмысленного шороха Олег услышал удаляющийся треск — муравьиные львы улетели, так и не поняв, куда делась жертва. Победоносно и устало улыбнувшись, Олег приготовился выйти из сарая, но тут же понял свою большую ошибку. К сараю кто-то шёл.

«Как я мог так облажаться?! — Мысленно ругал себя Олег, вслушиваясь в шаги, — теперь, если здесь есть солдаты, они знают о моём появлении! А если это повстанцы? Надо оценить обстановку».

Олег решился на довольно смелый поступок — выглянул из сарая и почти лицом к лицу столкнулся с ошалевшим солдатом Правительства. Но тут же изо всех сил Олег ударил прикладом об стёкла противогаза солдата и, даже не дав ему упасть, втащил в сарай. Всё это заняло лишь две секунды. Тяжело дыша, Олег забрал у солдата табельный автомат, а свой, почти разряженный, опустил на землю. Теперь всё нужно было делать тихо. Никаких повстанцев тут нет, это уже ясно. Теперь вопрос — в том, чтобы зачистить этот домик без лишнего шума. Может, здесь расположена серьёзная опорная база и Олег найдёт здесь для себя много интересного?

Олег осторожно вышел из сарая, убедившись, что никто не заметил исчезновения солдата. Вокруг не было ни души — очевидно, все солдаты сидели в хижине. Олег медленно пошёл к ней. Когда-то это был красивый прибрежный домик с отличным видом на море. Сколько радости и счастья видели эти деревянные стены когда-то! Быть может, здесь жила молодая семья, решившая убежать от городской суеты на живописное побережье. А может, это было обиталищем одинокого холостяка — идеальное место, чтобы познавать смысл бытия. Но эти многострадальные стены были свидетелями не только счастья и покоя. Они видели и боль, и страх, и огонь. Стёкол в рамах больше не было — их выбило взрывами от захвата Земли Мировым Правительством. Крыша пропала — её размолотило огнём штурмовика, который зачищал территорию. Только каминная труба и ветхие обгоревшие стены с остатками обоев — всё, что осталось для тех, кто уцелел.

Обходя угол домика, Олег приостановился — впереди возле проёма без двери стояли двое солдат и что-то вполголоса обсуждали.

«Что, хорошо живётся, сволочи?! — Злобно подумал Олег, поднимая автомат на них, — вы предали всех нас, ушли к этим душителям свободы, уничтожающим всё живое! А собакам, как известно, собачья смерть!».

Олег нажал на спуск. Короткая очередь пробила их черепа, и, прежде чем тела упали на песок, Олег метнулся в дом. Терять драгоценные секунды было нельзя — там могли быть ещё солдаты. Олег сразу увидел в пустой комнате одного — он стоял у какого-то чрезвычайно сложного бинокля на станке у окна и уже поворачивался на звук выстрелов. Мгновенье — и Олег уже спокойно опускал автомат. Перешагнув через тело, он подошёл к биноклю.

«Ничего себе у них техника! — Не мог не восхититься Олег, — простой вроде бы бинокль, а какой навороченный... Не удивлюсь, если тут и инфракрасная подсветка для ночного видения самого последнего поколения есть. Блин, и почему я вечно куда-то спешу? Почему я не могу спокойно пройти в какую-нибудь светлую просторную лабораторию и заняться изучением всех странных вещей, что в этом мире валяются на каждом шагу?! Кстати, за кем этот гад так усердно наблюдал через эту штуку?» — и он прильнул к биноклю.

Сказать, что он удивился, было бы недостаточно. Увеличение бинокль давал чуть ли не в десять тысяч раз. Видимость была просто превосходной — о такой, наверное, не смел и мечтать даже Эдвин Хаббл. Перед глазами Олега раскинулся лагерь повстанцев. Он видел даже лица некоторых из них. Вот — между хижинами прохаживается с автоматом в руках какой-то парень... Вот — два чернокожих парня сидят на крыльце, глядя куда-то вдаль. Один из повстанцев сидит на высокой наблюдательной вышке и оглядывает окрестности. Ещё один повстанец ногой сталкивает мёртвого муравьиного льва с обрыва в море. Вот — ещё двое...

Олег прекратил двигать ручку бинокля и напрягся до самого мозга костей — на разбитом чердаке какого-то коттеджа стояли двое людей. Один из них был с усами, переходящими в коричневую бородку, с венком из каких-то сухих веток на голове и с длинными-предлинными коричневыми волосами. Одет он был совсем нетипично — в белую бесформенную простыню, доходящую до самых босых ступней. Этот человек разговаривал с каким-то из повстанцев в коричневой кожаной куртке и вязаной шапочке. Повстанец что-то объяснял человеку, оживлённо жестикулируя, тот лишь слушал. Наконец, человек что-то коротко сказал повстанцу, поправил длинные волосы и, не слушая больше торопливые объяснения, скрылся за обломком стены. Повстанец торопливо ушёл вслед за ним.

Всё! Теперь Олегу хотелось попасть туда ещё больше, чем хотелось до этого. Глупо надеяться, что таинственный человек будет его там ждать. Но Олегу всё же казалось, что можно найти этого повстанца и поговорить с ним.

Олег вышел на песок и торопливо направился к своему багги. Ещё издали он заметил на нём нежданного гостя — грязную облезлую чайку. Птица, видимо, уставшая от полёта, решила присесть отдохнуть на одну из перекладин машины. Олег неожиданно для самого себя улыбнулся ей — ведь это было существо ещё из старого мира, не монстр, не инопланетянин. Самая обыкновенная чайка. Но сейчас она казалась чем-то родным, знакомым — чем-то, что связывало Олега с прошлым, когда таких чаек было множество и на каждом водоёме они слетались сотнями, чтобы порыться в мусоре и полетать над купающимися людьми. Олег подошёл, и птица, испугавшись, полетела к воде. «Птица есть птица, — покачал головой Олег вслед улетающей чайке, — это даже хорошо. Хоть что-то не меняется».

Путь Олега по трассе оказался невозможен — хоть сейчас дорога, идущая над побережьем, и была цела, но заехать на неё не было никакой возможности: слишком крутой склон, придётся пока ехать по песку. Олег, чертыхнувшись, досадливо сплюнул и рванул багги с места. Он сразу набрал максимальную скорость — уже послышалось шипение муравьиных львов. Олег вёл багги довольно проворно, лихо огибая торчащие из песка скалы. Один раз снова попался увязший в песке ржавый пароход. Олег хотел было остановиться и поискать в нём что-нибудь полезное, но понял, что и Правительство, и повстанцы уже выжали из этого бывшего судна всё, что только можно было. Да и муравьиные львы с завидным упорством продолжали преследовать Олега, не понимая, как это человек может так быстро уходить от них. Олег уже приноровился к управлению багги и почти не оглядывался назад на звук крыльев насекомых, лишь только изредка бил из пушки по тем, кто успевал вылезти из песка на его пути.

Вдруг он напрягся, приглядевшись вперёд. Там, метрах в пятидесяти, уже виднелась ещё одна заброшенная лачуга — почти такая же, как и предыдущая. Но то, что происходило возле неё, заставило Олега притормозить. Прямо перед домом стоял белый БТР с синей горизонтальной полосой — из тех, какие Олег видел в Городе 14. Рядом — ещё один аппарат, похожий на забиватель свай, и три солдата, яростно отстреливающихся от наседающих со всех сторон муравьиных львов. Олег увидел, как один из солдат вдруг кинулся к сваебойному аппарату и нажал кнопку на двухкнопочном пульте на его корпусе. Махина взвыла, заработал двигатель. Большой молот, разгоняясь, ударил в землю. Солдаты подбежали ближе к аппарату, но муравьиные львы, к удивлению Олега, не кинулись за ними. Молот тяжело ударил в песок ещё и ещё... Мерзкие насекомые, словно ощущая гулкие удары всем телом, неуверенно начали отступать. Солдаты, видимо, добившись своего, вновь начали огонь по тварям. Пару из них они успели свалить, но три зарылись в песок сами, негодующе шипя.

«Так им не нравятся сильные вибрации? — Догадался Олег, — а у Правительства инженеры далеко не глупы! Такой аппарат придумать, спроектировать, построить, привезти сюда это суметь надо. Знал бы раньше, включил бы эту штуку ещё возле предыдущей хижины», — и Олег вновь прибавил ходу.

Солдаты, дезориентированные боем с муравьиными львами, заметили приближающийся багги слишком поздно. Олег влетел в их лагерь, ещё издали открыв огонь из пушки Гаусса. Солдаты с криком бросились врассыпную. Олег, решив рискнуть, открыл огонь по одному из солдат и одновременно направил несущийся на полной скорости багги на второго. Электрические разряды из пушки прожгли ноги слуги Правительства насквозь и, когда он упал, пробили и голову. Олег, поспешно крутанув руль, на полном ходу снёс одного из солдат. С противным хрустом тело прошло под колёсами и больше не двигалось. Олег бешено крутил руль, он чуть не сорвался с пригорка. В эту секунду раздался треск автоматной очереди — пули полоснули по задним перекладинам багги. Олег с ругательствами пригнулся и резко надавил на тормоз. Выскочив из машины, он точными выстрелами прикончил последнего солдата. И снова — лишь плеск воды и шум ветра.

Он быстро уехал с этого места. БТР он не смог даже открыть, а хижина оказалась разбитой настолько, что вот-вот могла похоронить случайного посетителя под своими обломками. Олег, перезарядив табельный автомат, поехал вперёд по песку. Но это стоило всех усилий — впереди уже угадывались контуры домов: большая база повстанцев была всего в километре от него.

Путь до станции прошёл без происшествий. Олег заметил по пути ещё два таких же орудия для отпугивания муравьиных львов, они были включены. Видимо, Леон выполнил обещание и сообщил на станцию о приезде Олега. Хоть это было хорошей новостью. По правде говоря, ему они очень льстили, и он чувствовал себя крайне неловко перед этими людьми, которые всю свою жизнь считают его героем.


Рецензии