Глава 9

Олег спокойно и неторопливо въехал в лагерь повстанцев, ещё издали хорошо изучив его. Здесь стояли несколько домов — пара сараев, гараж и два коттеджа с разрушенными чердаками. Нижние этажи выглядели довольно сносно. На высокой мачте бодро крутился ветрогенератор, повёрнутый в сторону моря. Здесь были и редкие деревья, и трава, и даже несколько маленьких грядок с овощами. Олег сразу почувствовал атмосферу жизни.

Человек на наблюдательной вышке спокойно пропустил Олега в лагерь и даже приветливо махнул ему рукой. Сдержанно ответив на приветствие, Олег остановил багги, выключил рубильник и сошёл на землю.

— Олег!

Обернувшись, он увидел бегущего к нему мужчину в простецких джинсах, резиновых сапогах и с автоматом в руках.

— Да, — ответил Олег, оглядываясь в поисках дома, в котором он видел таинственного человека.

— Скорее, — пропыхтел парень, подбежав, — заходите в подвал. С минуты на минуту сюда прилетят штурмовые корабли Правительства. Полковник Одесса будет рад узнать, что Вы добрались.

— Зачем так спешить? — Покачал головой Олег, — друг, а в какой хоть дом идти?

— Вон в тот, Олег! С печной трубой.

Олег кивнул и пошёл к дому. Он хотел уже спуститься в подвал, но, увидев лестницу наверх, задержался. После секундного раздумья, он всё же заглянул на второй этаж — туда, где он видел человека в белой простыне. Пусто. Как всегда. Олег, ухмыльнувшись, быстро спустился вниз. Мимо него пробежала какая-то женщина с буквой «Лямбда» на рукаве.

— Быстрее, в подвал! Мы должны знать, что каждый достаточно экипирован для отражения атаки.

Олег удивлённо кивнул и, наконец, вошёл в подвал. В тесной комнатке здесь собрались четверо. Двое повстанцев — парень и девушка — и вортигонт рассеянно слушали человека лет пятидесяти в вязаной шапочке и ветровке, который демонстративно держал в руках гранатомёт, напоминающий РПГ. Олег, подходя к ним, бегло оглядел комнатку. Несмотря на бедность обстановки, выглядела она очень уютной. Пара шкафов, стол с радиоаппаратурой, тумбочка, стеллаж, несколько стульев делали подвал похожим на обычную жилую комнату. Картину удачно завершал замысловато вытканный ковёр на полу.

— Этот гранатомёт лучший способ сбить штурмовики Правительства, — продолжил человек в шапочке и, увидев подошедшего Олега, радостно кивнул ему, — о, а вот и Вы! Подождите, я сейчас подойду к Вам... Так, о чём это я? Ах, да!

И он снова обратился к своим странным слушателям, которые вовсе отвлеклись от него и восхищённо уставились на Олега.

— Лазерное наведение ракеты позволяет обогнуть магнитную защиту штурмовика, чтобы её не смогли отбить. Одно попадание только разозлит штурмовик, но если вы сможете оставаться в живых достаточно долго, чтобы сделать несколько прямых попаданий, — оптимистично заметил человек в шапочке, — можно считать, что прожили жизнь не зря!

Олег приподнял бровь, а повстанцы испуганно переглянулись. Вортигонт склонил голову набок, словно птица.

— Итак, — человек в шапочке величаво посмотрел на всех, кто был в подвале, — кто из вас станет тем счастливцем, который пойдёт с этой штукой в бой?

Повстанцы переглянулись ещё более испуганно и дружно посмотрели на вортигонта. Тот лишь вопросительно посмотрел сначала на гранатомёт, а потом — на свои трёхпалые руки. Олег, наблюдая за этим, не удержался, чтобы не хихикнуть. Наверное, зря он это сделал...

— А, да! — Обернулся к нему "командир", — Олег Ахатинов!

Улыбка медленно сползла с лица Олега.

— Я не мог и мечтать о лучшем добровольце! — Воскликнул человек в шапочке и протянул Олегу гранатомёт.

— Э... — Растерянно протянул Олег, машинально беря гранатомёт, — Вы, наверное, не так поняли...

— Я знал, что сам Олег уж точно не откажется помочь нам! — Человек в шапочке немного склонил голову, — полковник Егор Одесса к Вашим услугам...

Но их знакомство прервал резкий вой сирены.

— Штурмовик! — Закричали снаружи под нарастающий гул.

Олег резко обернулся на звук и растерянно поглядел на гранатомёт.

— Проклятье! — Рассерженно воскликнул Одесса, — дайте только отправлю предупреждение на станцию «Маяк», и я сразу же вернусь к нашей беседе. Давайте! Преподайте этому штурмовику урок, который он никогда не забудет! И помните про лазерное наведение. Нужно провести ракету сквозь защитное поле штурмовика.

Полковник отвернулся к рации. Олег, поняв, что медлить он не вправе, вздохнул и побежал по ступенькам наверх, слыша сзади голос Одессы:

— Станция «Н.М.О.» вызывает «Точку Маяка»! «Новая Малая Одесса» вызывает «Точку Маяка», приём! Это полковник Одесса. Ответьте!

Олег выбежал под открытое небо и тут же увидел кружащий над лагерем штурмовик. Это был один из тех кораблей Правительства, которые он видел уже много раз — странное полуживое-полумеханическое создание, напоминающее насекомое и вертолёт одновременно. Но в том, что оно — живое и никем не пилотируемое, было очевидно. Штурмовик, заложив изящный вираж, развернулся и открыл пулемётный огонь из пушки, висящей у него под днищем. Оглушительно воющие пули просвистели в трёх метрах от Олега и изрыли землю.

— Осторожнее! — Крикнул кто-то, но Олег этого не слышал.

Он пытался собраться с мыслями. «Спокойно, — твердил он сам себе, поднимая гранатомёт на плечо, — ты ведь раньше уже это делал... Тогда всё было намного хуже... Это был противотанковый гранатомёт, а против тебя был вертолёт с армией, зачищающей территорию. Сейчас всё проще. Только бы попасть...».

Но новая порция пулемётного огня рассеяла весь настрой Олега, и он понял, что стоит на открытом пространстве и в него не попадёт только слепой. Похолодев, Олег метнулся к стене какого-то дома и спрятался за ней. Быстро разобравшись с системой лазерного наведения, он выглянул из укрытия и, подождав, пока штурмовик начнёт заходить на поворот, выпустил ракету. Она с шумом и снопом пламени за собой вырвалась из трубы гранатомёта и понеслась к цели, оставляя за собой белый дымный след. Развернувшийся штурмовик, казалось, заметил ракету и попытался уйти от неё. Олег скорректировал курс ракеты, она плавно повернула правее и описала дугу — прямо навстречу штурмовику, который даже во время всего этого не прекращал обстрел прячущихся повстанцев. А дальше произошло совсем неожиданное. Двигатели штурмовика взвыли ещё громче, и внезапно ракета, выйдя из-под контроля Олега, резко отвернула от штурмовика и штопором ушла вниз. Раздался взрыв, и штурмовик открыл огонь с новой силой. Олег промахнулся.

Он был готов поклясться, что целился и наводил ракету правильно. Просто в какой-то момент она перестала его слушаться. Словно какая-то сила отвернула её от цели. «Электромагнитная защита! — Вспомнил Олег, прячась за стену, — он успел включить защитное поле! Наверное, он не может держать его постоянно, оно забирает много энергии. Ну, и что теперь?» — последняя мысль была почти душевным стоном.

— Эй, Олег! — Он вдруг услышал женский голос сквозь грохот огня штурмовика, — боеприпасы!

И к его ногам упали три ракеты. Олег благодарно кивнул девушке и поспешно вставил новую ракету в гранатомёт. Вдруг раздался дикий крик. Олег молниеносно выглянул из укрытия и увидел, как один из повстанцев упал, пробитый несколькими пулями. Олег злобно поморщился и выпустил вторую ракету. На этот раз штурмовик попытался просто уйти от неё крутым виражом, но у него не получалось. Ракета врезалась в его бок и взорвалась, оставив на нём солидную вмятину. Штурмовик дрогнул, но не упал. Развернувшись, он помчался на маленького неугомонного стрелка, который тут же скрылся за стеной. Олег услышал, как в стену рядом с ним с той стороны вошло несколько зарядов — штурмовик действительно разозлился! Олег, торжествующе улыбнувшись, вставил очередную ракету и выглянул. Второй выстрел Олега был более чем удачным — он попал в двигатель штурмовика. Из него тут же пошёл густой чёрный дым. Штурмовик снизился, но всё же ещё держался. Стрелял он теперь короткими очередями и уже совсем не точно. Олег зарядил гранатомёт последней ракетой. Теперь стрелять было почти не опасно — штурмовик "умирал". Олег открыто вышел из своего укрытия. Штурмовик, увидев своего обидчика, круто развернулся к нему. И Олег выстрелил. Одновременно с этим выстрелил и штурмовик. В грудь Олега мощно ударило три раза, и он со слабым криком упал, но успел заметить, как штурмовик разорвался прямо в воздухе, и его обломки повалились на землю.

Олег старался не вскрикнуть от резкой и сильной боли. К нему подбежала врач. Олег застонал, чувствуя, что ему больно вдыхать. Он не заметил этого звука раньше, но костюм пищал, сообщая о полной разрядке.

— Олег, — взволнованно сказала подбежавшая женщина, — лежите, не двигайтесь! Сейчас мы окажем помощь.

Олег машинально потянулся рукой к груди, боль в которой вдруг начала угасать. Сквозь потемневший взгляд он увидел — крови на пальцах не было. С усилием приподняв голову, Олег поражённо увидел, что он цел и невредим, только грудная бронепластина костюма — с небольшими вмятинами. Остатки энергии костюма спасли ему жизнь. Третья пуля уже промяла пластину. Но всё же остаток заряда аккумулятора сумел её удержать. Олегу опять повезло.

— Всё в порядке! — Остановил он кинувшуюся на помощь женщину, — костюм выдержал...

Медик сначала растерянно, а потом и восхищённо смотрела, как Олег поднимается на ноги. Возможно, Олег этого и не понимал, но в глазах этих людей он вырос ещё больше. Он выжил после трёх попаданий штурмовика прямо в грудь!

Олег, прислушиваясь к утихающей боли в груди, шатающейся походкой пошёл обратно в подвал. Он забыл там свой автомат. Об Одессе он вспомнил только тогда, когда снова его увидел. Тот, похоже, только что закончил передавать сообщение.

— Ну, вот и всё! — Утёр он пот со лба, — я полагаю, Вы уже справились с этим штурмовиком, Олег?

— О, да, — измученно простонал Олег, падая на стул, — раз плюнуть...

— Вы заслужили свою репутацию, — полковник Одесса тоже присел.

— Наверное, — пробормотал Олег, — послушайте, полковник. А Вы полковник чего? Разве теперь у людей остались воинские звания?

И Олег хитро посмотрел на Одессу. Тот ничуть не смутился.

— Я полковник ВВС, — серьёзно ответил он, — то есть, я был им ещё до этого всего... Ну, Вы понимаете. Но сейчас ведь военное положение, не так ли? Поэтому и все звания снова обретают силу. Даже если военно-воздушных сил уже нет и в помине...

Олег только сейчас заметил на груди Одессы полоски наград и орденов. Судя по их количеству, наград у полковника было когда-то немало... Олегу вдруг стало стыдно.

— Извините, — сказал он, — я просто неудачно пошутил. Но всё же... Скажите мне одну вещь. Здесь сегодня был один человек. Вы разговаривали с ним. Такой худощавый человек с бородкой, длинными волосами и в белом балахоне.

Лицо Одессы резко изменилось. Всё радушие вдруг слетело с него. Осталась только напряжённость и серьёзность.

— Вы говорили с ним, я знаю, — продолжал Олег, наклонившись к полковнику, — что он Вам сказал? Это он предупредил Вас об атаке штурмовика?

— Понимаете, Олег, — твёрдо и торопливо сказал Одесса, — мне, правда, жаль, но я не могу говорить об этом.

— Но...

— Олег, Вы совершили благородный поступок, сбив штурмовик, — быстро перевёл тему полковник, — благодарю Вас от всех нас. Я попрошу, чтобы кто-нибудь открыл Вам ворота, чтобы Вы могли ехать дальше. Я знаю, Рамзесу сейчас очень нужна Ваша помощь.

Олег вдруг вспомнил о цели всей своей поездки. Действительно, каждая минута была дорога. Ясно, что Одесса не будет говорить о том таинственном человеке.

— Ладно, полковник, — сказал Олег, пожимая ему руку, — я Вас понял. Спасибо за приём.

— Будьте очень осторожны, когда будете подъезжать к мосту, — последнее слово Одесса выделил интонацией, — судя по радиомолчанию того поста, я думаю, что он уже попал в руки Правительства. Но я думаю, Вы справитесь. Вы определённо подходите для этой миссии.

— Спасибо, — подозрительно сказал Олег.

— Уж кто-кто, а Вы прорвётесь. Прощайте! И, пожалуйста, передайте доктору Рамзесу, что полковник Одесса сожалеет, что не может спасти его лично.

Олег улыбнулся.

— Ахатинов должен поторопиться, — раздался вдруг голос вортигонта, наблюдавшего за двумя людьми из-за угла, — Рамзеса держат в тяжкой неволе. Есть ли повод для задержки?

Олег покосился на вортигонта и заставил себя ему едва заметно кивнуть. Одесса тоже удивлённо повернул голову на инопланетянина — похоже, этот "повстанец" до этого был не столь разговорчив. Олег поспешил выйти из подвала. Он вышел к своему багги и сел в него. Один из повстанцев подбежал к массивным воротам и открыл их. Впереди была трасса. Наконец-то нормальная дорога.

— Удачи Вам, Олег! — Крикнул он, — Рамзес рассчитывает на Вас!

И Олег поехал по гладкой и чистой дороге вперёд...

Дорога недолго оставалась столь чистой и беспрепятственной. Завернув за очередной поворот, Олег обнаружил, что дорога завалена. Олег остановил багги и сошёл на землю. Да уж... Такая интересная баррикада не могла быть делом рук повстанцев. Путь был преграждён грудой покорёженных, старых, ржавых автомобилей. Олег нервно усмехнулся: через такое ему не проехать ни за что. Интересно, чем это сделали? Неужели просто сбрасывали сюда машины с воздуха — со штурмовиков, к примеру? Хотя, какая разница? Надо было что-то делать. Съехать вниз на песок было невозможно — дорога зашла очень высоко над побережьем. Олег присел на край одной из машин и начал раздумывать над ещё одной из бесчисленных проблем. Внезапно ему в голову пришла смелая мысль. Он подбежал к багги и взял оттуда грави-пушку (тяжёлое оружие он сложил туда, чтобы хотя бы на время ходить налегке). Ведь он сумел этой штукой перевернуть багги, когда это было нужно. Может, грави-пушка справится и с весом легковых машин? Олег подошёл к одной из них и нажал на первую кнопку. Яркий жёлтый луч ударил в корпус автомобиля и с оглушительным грохотом отбросил его за пределы дороги. Олег улыбнулся: неужели так просто?

Расчистка дороги заняла минут пять. Скинув несколько машин вниз, Олег посчитал открытый проход достаточно широким и снова сел в багги. Путь продолжился. Миновав длинный и тёмный тоннель, Олег снова увидел то, что заставило его притормозить. По дороге прямо к нему катилось что-то, напоминающее футбольный мяч. Олег бы так и решил, если бы странный шар не издавал железный лязг и электрическое попискивание. Забыв об осторожности, Олег направил багги на этот странный предмет, чтобы рассмотреть его поближе. "Мяч" тоже покатился к нему, с каждым метром набирая скорость. Подъехав ближе, Олег увидел, что у этого шара были довольно явные бугры, которые располагались равномерно и симметрично. Инженер вдруг поймал себя на мысли, что эти штуки — явно изделие Правительства: тот же серо-чёрный металл, странные и нелогичные линии.

Но Олег успел понять это слишком поздно. Шар, набрав приличную скорость, на полном ходу врезался в багги. Раздался резкий электрический треск, и багги сильно тряхнуло. Олег, вскрикнув, едва сумел справиться с управлением. Шар, отлетевший от удара на метр, снова покатился к багги. Между буграми на его поверхности начали проскакивать белые молнии. Олег, поняв, что нарвался на очередной "сюрприз" Правительства, круто увёл машину вправо. Шар, метнувшись за ним, снова врезался в багги. Его тряхнуло и отбросило прямо на скалу у обочины. Олег, бешено пытаясь справиться с управлением, отвёл багги от скалы, от удара об которую перекладины машины даже погнулись. Олегом овладела паника — он увидел, как спереди к нему несутся ещё два таких шара. Продолжать езду было бы самоубийством — того и гляди, эти штуки столкнут его в море! Олег остановился и поспешно спрыгнул с багги, в который снова ударил злосчастный шар. От мощного удара лёгкую машину отбросило метра на два и чуть не перевернуло. Олег заметил, что из багги на асфальт выпала грави-пушка. И в его голове мелькнула смелая мысль. Схватив грави-пушку, Олег притянул ею к себе этот "мяч". Тот повис перед ним, не в состоянии вырваться из антигравитационного поля. Олег, не дожидаясь реакции механизма на такой наглый захват, направил грави-пушку к морю и отбросил ею шар. Странный аппарат улетел вниз, тревожно пища. Олег, понимая, что ещё очень рано праздновать победу, повернулся к дороге — прямо на него неслись два таких же шара.

«Проклятые шары... Как мины, только движущиеся... Сами находят врага...» — и Олег захватил одну из этих катящихся мин в антигравитационное поле, быстро отбросив её в море, туда же — и третью. Но он даже не успел как следует отдышаться, как откуда-то спереди в него начали стрелять. Олег пригнулся и пригляделся: впереди возле заброшенной лачуги бегали два солдата и стреляли по нему короткими очередями. Один из них, похоже, оттолкнул от себя ещё одну катящуюся мину в сторону Олега. Действовать нужно было очень быстро. Олег влез на багги и что было сил надавил на педаль. Ловко обогнув катящуюся на него мину, он на полном ходу пронёсся через солдат, успев подстрелить обоих из пушки Гаусса. Только эта быстрота и спасла его. Он понял это, когда всё осталось позади... Олег остановился и глянул на датчик зарядки костюма: он был на нуле. Хлопнув себя по лбу, Олег полез в карман костюма и извлёк оттуда десять батареек. Он победоносно улыбнулся. И как он мог про них забыть? Полковник Одесса предупреждал его, что дальше, у подхода к какому-то мосту, будет довольно опасно. Так что батареи сейчас — как нельзя кстати! Тем более, учитывая, что Правительство начало использовать эти новые приспособления... Неизвестно ещё, может ли костюм защитить Олега, если одна из этих шаровых мин ударит прямо по нему. Покачав головой, Олег начал заряжать костюм...

...Олег уже потерял счёт времени. Он уже не знал, сколько он едет и куда. Настроение падало с каждой минутой — солдат он встречал всё больше и больше. За последние полчаса он миновал два мелких поста. Была одна засада. Хилая, неорганизованная, но всё же была. Только что Олег столкнулся с огромным голубым силовым полем — такие же он видел возле вокзала в Городе 14. Эта полупрозрачная плёнка закрывала собой всю дорогу. Рядом — большой лагерь солдат, даже БТР стоял. Олег потратил ещё двадцать минут на то, чтобы скрытно зачистить от слуг Дорожного три дома — бывшие элитные коттеджи в европейском стиле, в которых некогда проживали местные вислопузые чиновники. Измотанный донельзя поисками выключателя силового поля, Олег просто перебил кабель, шедший от электрощитка к полю. И снова — дорога, которая уже казалась бесконечной... Олег всё больше и больше смотрел в небо и видел там лишь серую мрачную дымку и ни намёка на солнце. Ему уже казалось, что всё это мероприятие бессмысленно и что он уже давно сбился с пути.

Из раздумий Олега вывели очередные дома, показавшиеся за поворотом. Олег вздохнул: опять какая-то база Правительства, опять надо сражаться. Но вдруг он напрягся и, вздрогнув, вгляделся вдаль. Нет, ему не показалось. Точно! Прямо рядом со скоплением домиков вдаль, в самый простор залива, уходил огромный мост, держащийся на огромных опорах и балках. На самом мосту было что-то, похожее на КПП... Олег выпрямился и вдохнул полную грудь воздуха. Нет, ещё не всё потеряно. Он всё-таки не сбился с пути. Он нашёл мост.

Подъехав на максимально близкое и одновременно безопасное расстояние, Олег начал обдумывать план действий.

«Сначала надо определить цель, — размышлял он, — здесь дорога прерывается. Судя по карте Леона, мой путь лежит через мост. Значит, всего-то и надо, что заехать на мост, и вперёд. Да уж, не так-то просто это сделать. Одесса говорил, что тут всё хорошо охраняется. Мост, вероятно, является главной дорогой в «Стара Проспект». Можно сделать всё по схеме внезапности: влететь на полной скорости в лагерь и открыть огонь. Но где гарантия, что там не целый взвод солдат? Конечно, с заряженным костюмом я выдержу много прямых попаданий. Но, наверное, лучше опять оставить машину где-нибудь здесь и, скрытно пробравшись к ним, перебить всех тихо и безболезненно... Ладно, так и сделаем!». И Олег вернулся к багги, чтобы забрать из него всё необходимое оружие.

Путь до самого лагеря занял минуты две. Но потом пришлось действовать очень осторожно. Олег, выбрав для вторжения табельный автомат солдат, пополз по траве, приближаясь к первому дому. Здесь, по сути, был лишь один дом, но очень большой, трёхэтажный и массивный. Всё вокруг было лишь дополнением к нему: и гаражи, и сарай, и два маленьких полуразрушенных гостевых домика, один — на самом краю обрыва, под которым внизу шумело море. Олег решил сначала обследовать дом. Прокравшись мимо прохаживающегося на воздухе солдата, он проскочил в какой-то пустой дверной проём, который когда-то был чёрным ходом. Олегу открылась довольно мрачная картина. Он прошёл мимо полностью разгромленной кухни, где, помимо груды хлама и покорёженной домашней утвари, в большом тазу виднелась какая-то зловонная красно-жёлтая масса, а рядом — несколько окровавленных ножей. Олег отвернулся, не желая вглядываться, и так и не увидел в тазу виднеющуюся там человеческую руку и кусок черепа.

В комнате, некогда бывшей гостиной, Олег нашёл первого нового жильца. Отлично вооружённый солдат стоял спиной к Олегу и смотрел в окно на море. Стараясь не скрипеть досками пола, Олег подкрался к нему сзади и изо всех сил ударил по голове монтировкой. Солдат, захрипев сквозь противогаз, сполз на пол. Олег злорадно усмехнулся: «Ты сам выбрал сторону тьмы, бывший человек!».

К великому удивлению и радости Олега, в доме больше никого не оказалось, вернее — на его первом этаже. Дверь на лестницу была крепко и давно заколочена — там не было никого уже много лет. Олег прошёлся по коридору, на стенах которого ещё сохранились старые полосатые обои. Он даже не заметил большую чёрно-белую фотографию в рамке, висящую на стене. С неё на труп солдата смотрели спокойные пожелтевшие от света лица: отец в старомодном длиннополом фраке, мать в блузке и маленький аккуратно причёсанный мальчик в пиджачке. На их лицах — спокойствие. Конечно, это же — их первая семейная фотография, она будет с ними всю жизнь... Прошло много лет, мать состарилась и умерла, отца забрали на войну ещё в четырнадцатом году — за родную Германию, за великого императора Вильгельма Второго. Сын рос здесь сам, время от времени приезжала помогать двоюродная сестра с детьми... Когда выросший мальчик женился, ему было уже за сорок. Он был счастлив, что успел всё-таки дать жизнь собственному ребёнку — маленькому весёлому мальчику, который с годами стал полной его копией, прямо как на этой фотокарточке. Он умер, даже не подозревая, что его сыну самому будет уже под шестьдесят, когда в этот фамильный дом ворвётся патруль и, не говоря ни слова, расстреляет и его сына, убившего накануне троих госкавалеристов, и его приятеля, помогавшего достать незаконное оружие. Олег так и прошёл мимо этой фотокарточки, не увидев сзади неё надписи, которую уже никто никогда не увидит: «Флоренция на Эльбе, 1913 год».

Заняв удобную позицию в выбитом окне, Олег быстро рассчитал свою цель и открыл огонь. Солдаты даже не успели ничего понять — всех свалило пулями. Больше в этом лагере не осталось никого.

Олег, вполне довольный успешным рейдом, оглядел поле битвы и перезарядил автомат. Так, теперь дело за малым — подогнать багги к мосту, заехать наверх и — вперёд! Олег сам усмехнулся этим мыслям. Но настроение у него всё же было хорошим. Решив не терять его, он бросился к машине и вернулся уже на ней. Довольно трудно было подняться на дорогу, переходящую в мост — склон был слишком крутым. С разгона заехав туда с пятой попытки, Олег хотел было уже дать полный ход, но вдруг ошеломлённо остановился. Хорошее настроение пропало, как запах дешёвого одеколона, купленного в подземном переходе — прямо перед ним мост пересекало большое силовое поле.

Олег был в шоке. Он-то думал, что всё закончится просто. Ему и в голову не приходило, что сильно охраняться может не только подступ к мосту, но и сам мост. Олег поражённо сошёл с багги. Всё. Приехали. Олег, наконец, заметил, что мост был железнодорожным. Прямо по нему шли две линии рельсов, на одной из них недалеко за полем стояли две брошенные цистерны и зелёный вагон-дозатор. Рельсы за полем уходили далеко вперёд, отсюда из-за лёгкого тумана не было видно даже того берега и конца моста. Казалось, это гигантское бетонно-металлическое сооружение уходит в бесконечность и тянется вечно, как и эта дорога.

Но всё же надо было делать хоть что-то. Он быстро глянул на опорные рамы силового поля — толстый кабель тянулся от них по некогда фонарным столбам вдаль по мосту на противоположную сторону. Похоже, источник питания для поля тоже был там — на том конце. Какой вечный парадокс: чтобы пройти через мост, нужно выключить поле, а чтобы выключить поле, нужно пройти через мост. Олег, отбросив все чувства, лихорадочно соображал. Силовое поле надо отключить любой ценой. Для этого надо попасть на тот конец моста. И если нельзя пройти по верху моста, то надо попытаться пройти по его нижней стороне. Звучала эта затея несуразно, но только с первого взгляда. Олег, озарённый идеей, сбежал вниз к домам, встал возле хижины над обрывом и оглядел огромный мост сбоку. Всё верно: у каждого большого моста есть хотя бы самое маленькое помещение, предназначенное для обслуживания всего сооружения, для ремонта и профилактики. На этот раз Олег оказался прав — первая из "ног" моста была очень большой и тянулась несколько десятков метров. Очевидно, внутри неё есть служебный коридор, а значит — где-то и должен быть вход в него. Олег пригляделся и нашёл его — ниже уровня земли вдоль обрыва по отвесной скале тянулась довольно узкая тропинка, один край которой обрывался над морем. Она и вела прямо к неприметной двери в колонне, на которую опирался мост.

Олег вздохнул. Ладно, если идти — значит, идти до конца. И он спустился по крутому склону на ту тропинку. Осторожно пройдя по ней, он повернул ручку двери. Открыто. Уже хорошо.

Олегу совершенно не хотелось идти туда. Тем более, он совершенно не представлял, как будет продвигаться, если служебный коридор окончится тупиком. Но коридор вывел его снова под открытое небо. Олег оказался на второй опоре моста — на большой "ноге", поддерживающей эту громадину над землёй. Но то, что Олег увидел впереди, убило все остатки его решительности.

Вперёд в серую бесконечность тумана тянулась невообразимая гигантская паутина. Это были бесчисленные крестообразные железные балки, на которых держался весь мост от одной большой каменной "ноги" до другой. Ветер свистел в ушах от большой высоты — Олег стоял прямо над гладью моря, но даже не замечал этого. Зрелище в виде бесконечно удаляющейся сети перекладин, балок, опор, каждая из которых состояла, в свою очередь, из сотни таких же перекрещивающихся балок, только маленьких — это зрелище завораживало и пугало одновременно. Вся сеть, образуя плавные вогнутые в сторону моста дуги, смотрелась немыслимо сложно и в то же время рационально-упорядоченно. Первым, что пришло в голову Олегу, когда он увидел это, была Эйфелева башня — то же самое, только в горизонтали и в три раза сложнее. Во всём этом великолепии среди бесчисленного перекрёста балок угадывалась частично разрушенная подвесная дорожка с низенькими перилами.

Пролетевшая мимо чайка громко крикнула. Подул морской холодный ветер. Олег вдруг глянул вниз и, наконец, оценил высоту, на которой он находился. И, вздрогнув, отступил назад, привалившись к стене.

— Нет, — шептал он себе, — даже и не вздумай... Это самоубийство... Не смей...

Но уговоры были лишь отрицанием неизбежного. Лезть вперёд надо было. А иначе — лучше сразу застрелиться. И Олег полез. Дрожа, он схватился сначала за какую-то балку и осторожно поставил ногу на другую. Крепко держась, он едва смог оторвать вторую ногу от надёжного пола и поставить её на третью балку. И всё — назад пути не было. Олег, цепляясь руками, словно альпинист, пополз по большой балке вперёд. «Только не смотреть вниз...» — подумал он и, естественно, тут же глянул туда. Весь мир словно качнулся — Олег едва смог удержаться и не улететь вниз, в волны. Шумно выдохнув и попытавшись успокоиться, он снова пополз вперёд к уцелевшему участку служебной дорожки, идущей поверх балок. Олег смотрел лишь себе под ноги и руки, чтобы не промахнуться мимо очередной балки, и, когда решился, наконец, глянуть вперёд, с удивлением увидел там большую решётчатую площадку и маленькую будку на ней — очевидно, предназначенную для инструментов. Обрадовавшись хоть этому, Олег двинулся быстрее. Едва он достиг уцелевшего участка дорожки, как повалился на неё и в изнеможении от напряжения и страха пополз на площадку перед будкой. Ему казалось, что он прополз уже полмоста и испытал весь страх от высоты и потери равновесия, который только можно испытать. Поднявшись на ноги, он глянул на проделанный путь и понял, что прополз лишь десять метров. Впереди лежал точно такой же путь — до следующей площадки с будкой.

Смирившись с судьбой, Олег огляделся, подошёл к будке и вдруг услышал странный гул. Он напрягся оттого, что не понимал, что это. Гул, казалось, шёл отовсюду. Всё вокруг начало трястись, с каждой секундой всё сильнее. Олегу уже начало казаться, что сейчас вся эта невообразимая конструкция развалится к хренам — так сильно всё трясло. Послышался оглушительный нарастающий стук, и вдруг — гудок поезда. Мост затрясло совсем сильно, и Олег чуть не упал. Но через полминуты всё начало угасать. А ещё через минуту всё стихло. Олег, оглядевшись, встал на ноги.

«Да это всего-навсего поезд проехал, — подумал он, успокаиваясь, — ерунда. Вперёд!».

И снова — медленно и напряжённо, упорно и внимательно — вперёд, по тонким и толстым перекладинам и балкам вперёд, к следующей площадке.

Добравшись туда минут за десять, Олег в изнеможении опустился на площадку, даже не заметив, что присел рядом с высохшим трупом повстанца. По Олегу тут же открыли огонь. Усталость как рукой сняло. Перекатившись, Олег спрятался за стеной будки и выглянул из-за неё: стреляли со следующей площадки — двое солдат, прицельным огнём. Олег снова исчез в будке, которая оказалась простой подсобкой. Теперь-то он заметил и труп повстанца, и следы давней перестрелки. Подсобка была завалена каким-то промышленным хламом. Но Олегу показалось, что он увидел среди него что-то блестящее. Он потянулся туда и достал. Нет, это просто невероятно! Олег ошеломлённо вертел находку в руках, не в силах поверить. Это был отличный боевой арбалет. Состоящий из бесчисленного нагромождения деталей, он был снабжён отличным оптическим прицелом. Рядом валялись и стрелы к арбалету — странного вида светящиеся в темноте оранжевые шестиугольные стержни. Оружие, судя по всему, было самодельным, что, однако, не делало его хуже. Скорее всего, именно им и отстреливался этот несчастный повстанец.

Но раздумывать не было времени. Олег быстро взвёл арбалет и вставил болт в жёлоб. Огонь снаружи давно прекратился — очевидно, солдаты решили подкараулить Олега, когда тот начнёт лезть по балкам. Олег, выглянув одним лишь прицелом, осмотрелся. Отсюда было видно их обоих — они о чём-то тихо переговаривались. Олег выстрелил по тому, который сидел подальше. Стрела воткнулась в череп солдата — прицел у арбалета был отрегулирован просто мастерски! Не успел второй солдат удивиться, как и его постигла та же участь. Олег снова вышел на площадку.

Новое оружие бросать не хотелось, но всё-таки Олег не был качком и носить на себе целый арсенал не мог. Подумав, что пора, наконец, избавиться от лишнего груза, он оставил свой обычный автомат и револьвер. Револьвер был пустым, а обычным автоматом он уже давно не пользовался, предпочитая табельный правительственный. Кое-как укрепив арбалет за спиной, Олег снова полез вперёд.

На пределе нервов Олег двигался ещё минут двадцать. Его радости не было границ, когда он увидел перед собой высокую каменную стену на фоне скалистого берега. Мост закончился! Олег, встав на ноги, довольно смело побежал по решётчатой дорожке к каменной "ноге" моста, забыв, что сделать то же самое он всё это время так и не решался, ползая медленно и осторожно. Но теперь всё это было неважно — он дошёл до конца! Словно в подтверждение этих мыслей, об балку возле него звякнула пуля. Олег судорожно поднял голову: солдат стрелял с небольшого балкончика, укреплённого на каменной стене. Прямо под ним стоял ещё один, направив оружие на цель. Олег, злобно усмехнувшись, рывком потянулся за автоматом, и в этом момент в него выстрелили оба солдата. Пули полоснули Олега по груди и животу, но он, не обращая на это внимания, выхватил автомат и расстрелял солдат, так и не понявших, почему жертва не умерла. Олег мельком глянул на мигающий символ батарейки на дисплее костюма: на нейтрализацию этих попаданий ушло больше половины заряда костюма. И он кинулся к двери в стене.

Внутри, как и на том конце моста, оказался служебный коридор, приведший его в подсобку. Там ему был уготован приём в лице двух солдат, с которыми Олег справился без труда, но зато потеряв ещё двадцать процентов заряда батарей. Он с боем прорвался на лестницу наверх, преодолел один этаж, второй... И оказался, наконец, в маленькой комнатке на самом верху, на уровне верха моста. Отсюда, из подсобки, забитой аппаратурой Правительства, были видны рельсы и сам мост, тонущий в тумане. Сюда же тянулся через выбитое окно кабель, уходящий по фонарным столбам на мост. Олег, облегчённо и устало вздохнув, нашёл вилку и выдернул её из розетки с надписью «380В». Он прислушался к приближающимся торопливым шагам и приготовился спускаться обратно, вниз...

...Путь назад казался вечностью. Хотя Олег лез даже быстрее, чем в первый раз, ему всё равно казалось, что всё тянется бесконечно долго. Снова — высота, ветер и отчаянные попытки не терять равновесие. Но всё когда-нибудь кончается, кончилось и это. И Олег снова ступил на прибрежный песок, снова прошёл по тихому бывшему лагерю солдат и поднялся наверх — на рельсы моста. Он устало опустился на сиденье своего электромобиля, положил автомат и опустил голову на руль. Может, он просидел так всего пять минут, в полном забытьи, а может, и полчаса... Но, что бы он ни чувствовал, как бы ни устал, надо ехать. Потому что война ещё не закончена. Потому что Мировое Правительство всё ещё правит Землёй. Потому что Рамзес и Галина — всё ещё в беде. Потому что Руслан ждёт его в «Стара Проспект».

Олег включил багги и поехал по рельсам. Ему повезло — шпалы уже давно были утоплены в землю, а иначе его путь напоминал бы езду по стиральной доске. Мост вдруг снова начал вибрировать. Олег, уже зная, что это значит, резко отвёл багги с путей на обочину, к краю моста, слез и спрятался за стоящей на соседних путях цистерной.

Поезд, словно нож, рассекающий воздух, пронёсся мимо, исчезая вдали. Олег, поглядев ему вслед, снова сел на свою машину и поехал. Этот поезд явно шёл из «Стара Проспект». Олег уже чувствовал, что скоро эта бесконечная дорога закончится.


Рецензии