Глава 12

Офицер СЕ121007 стоял в большом светлом кабинете с флагом. Нечасто удаётся попасть на приём к самому президенту. Дорожный был, как всегда, спокоен и рассудителен. Прохаживаясь по кабинету, он изредка потирал руки и говорил, медленно и приятно. Именно это офицеру СЕ121007 и не нравилось сейчас больше всего.

— СЕ121007, Вы выполнили моё поручение?

— Да, господин президент, — склонил голову офицер Элиты, — я прибыл сюда ещё два часа назад.

— Очень хорошо, — Дорожный кивнул и, заложив руки за спину, прошёлся по ковру, — и дорога прошла нормально?

— Да, господин президент. Всё было в порядке, — офицер почувствовал неладное.

— И ничего не произошло?

— Ничего.

Дорожный прошёлся снова.

— Вы уверены? — Остановился он.

СЕ121007 опустил взгляд.

— Но, тем не менее, мне известно, что на обратном пути что-то произошло, — сказал президент.

— Не было ничего серьёзного, — поспешно ответил офицер СЕ121007, — очередной незаконопослушный гражданин.

— Да? — Приподнял бровь президент, — на Вашу жизнь так часто совершают покушения, раз Вы так спокойно об этом говорите?

Офицер СЕ121007 промолчал. Он понял, к чему клонит президент. Эх, и почему он упирался? Надо было сказать о покушении сразу. И что только на него нашло?

— Но инцидент ведь был исчерпан на месте? — Дорожный пристально посмотрел на него.

— Да.

— Ну, и ладно! — Неожиданно легко сказал президент.

Но его взгляд остался всё таким же жёстким, неумолимым.

— Публичный расстрел митингующего наверняка произвёл должный эффект, — сказал Дорожный, обходя вокруг офицера.

Повисла напряжённая пауза.

— Вообще-то расстрела не было, — выдавил СЕ121007.

Президент резко обернулся и испепеляюще посмотрел на него.

— Правда? — Со зловещим удивлением спросил Дорожный.

— Это был лишь полоумный старик, — офицер СЕ121007 был внешне, как всегда, предельно спокоен, — он не ведал, что творил.

— Ну, и что? — Эта фраза получилась очень значительной, — правила поведения при митингах ещё никто не отменял.

— Ну... — У офицера Элиты мысли бегали, словно молнии, — мы доставили старика сюда... Никто и не собирался его отпускать. Я подумал, что можно будет ещё допросить его.

— Ты подумал?! — Взорвался президент, — а кто тебя просил думать?! За тебя думает Правительство! Законы Мировой Федерации за тебя думают!

— Господин президент, я...

— Молчите, офицер! То, что Вы состоите в высших сферах Элиты, ещё не даёт Вам права поступаться законами! Такие действия можно расценивать как пособничество преступникам. Это госизмена!

Дорожный, внезапно успокоившись, опустился в кресло. Офицер СЕ121007 проклинал себя и свою оплошность в сотый раз. Он понимал, что на этот раз он зашёл далеко...

— Господин президент, я понимаю всю суть своей ошибки. Я неправ. Вы всегда правы. Правительство всегда право. Я готов понести заслуженную кару.

Дорожный усмехнулся: нет, этот офицер всё же достоин своего звания. Хорошую выучку не спрячешь, она всегда берёт верх.

— Вы не понесёте наказание, — сказал президент, наконец, — но только потому, что я учитываю Ваши высокие заслуги перед Правительством. Но запомните: это был Ваш первый и последний проступок. Второго не будет.

«Он прав, он прав, он прав... — Гремело в голове у СЕ121007, — я должен был пристрелить того старика прямо на месте. Что же на меня нашло? Затмение какое-то... Сергей совсем выбил меня из колеи... Надо было забить старика ногами. Эти жалкие люди ещё долго бы дрожали в страхе... Президент прав... Тех, кто не понимает, кто в доме хозяин, надо истреблять! Чёрт, я же офицер Элиты! Я знаю, что нужно делать. Правительство будет гордиться мной».

— Благодарю Вас, господин президент. Я сейчас же отдам приказ о немедленном расстреле митинговавшего. Правительство не потерпит неповиновения.

Дорожный удовлетворённо кивнул.

— Хорошо, — сказал он, — Вы можете идти.

Но когда офицер СЕ121007 уже стоял у дверей, президент окликнул его.

— Офицер! Ладно, пусть митинговавший подвергнется допросу, с последующим расстрелом. Но допрос будете проводить Вы, — Дорожный сделал ударение, — и не дай бог результат будет отрицателен. Свободны!

...Олег осторожно, почти робко подошёл к вортигонту, приведшему его в лагерь.

— Друг, ты привёл меня сюда, — сказал Олег, показывая ему ферроподы, которые он так и держал в руках, — спасибо тебе за это. Но время не терпит. Скажи, зачем ты дал мне эти штуки, и я отправлюсь дальше, вперёд. Меня ждут.

Вортигонт склонил голову.

— Как пожелаешь, — сказал он, — сейчас Ахатинова научат применять ферроподы. Пойдём.

Вортигонт повёл Олега в глубь пещеры. По пути Олег вновь увидел человека в форме гражданина. Тот приветственно махнул Олегу рукой.

— Продолжайте идти, Олег, — ободряюще крикнул он, — «Стара Проспект» уже совсем рядом. Мало шансов пройти туда в одиночку, но вот с отрядом муравьиных львов это уже совсем другое дело!

Повстанец подмигнул Олегу, совершенно сбив его с толку. Отряд кого?

Вортигонт вошёл в дверь, поставленную в узком проходе пещеры, и пропустил за собой Олега. Они вошли в тёмную пещеру.

— Ахатинов почтил нас визитом, — сказал вортигонт и включил фонарь на стене, — запоминай, как пасти муравьиных львов с помощью приманок.

Олег увидел, что у левой стены пещеры весь её пол был песчаным. В углу на столбе висел труп солдата Правительства. Как только включился свет, песок вздулся и пара муравьиных львов выбралась из него. Олег резко потянулся к оружию, но вортигонт остановил его. Олег, не спуская взгляда с огромных насекомых, опустил автомат. Они не нападали!

— Ахатинов должен взять ферроподы и бросить один из них вон в ту яму, — указал вортигонт, — и посильнее.

Пожав плечами, Олег размахнулся и с силой бросил кожистый шарик в яму — тот тут же с лёгким хлопком лопнул, выпустив облако коричневых спор. И тут же оба муравьиных льва перебежали на это место, вдыхая коричневый дымок и довольно урча.

— Ахатинов отлично справляется, — склонил голову вортигонт, — с помощью ферроподов ты можешь так же направлять атаку муравьиных львов на отдельные объекты. Посмотри на манекен солдата и пометь его другим ферроподом.

Олег, которому уже стало интересно, достал второй шарик и метнул его в труп солдата. Шарик с хлопком лопнул, и дымок спор охватил тело солдата. Муравьиные львы, зашипев, кинулись к солдату и начали остервенело бить по нему своими острыми ногами.

— Ахатинов успешен в любом начинании, — вортигонт ответил чётко.

После минуты атаки, решив, что жертва мертва, муравьиные львы успокоились. Вортигонт, ничуть не боясь, сошёл на песок и пошёл к дальнему концу пещеры. Олег, решив уже идти в этом до конца, тоже осторожно пошёл по песку. Но его никто не трогал.

— Теперь внимательно, — сказал вортигонт, — слегка сдави ферропод в руке, чтобы муравьиные львы почуяли запах и последовали за тобой.

Олег и это выполнил — и его удивлению не было предела. Муравьиные львы отбежали от трупа солдата и подбежали к Олегу, словно послушные псы. Олег улыбнулся: неужели так просто? Ну, держись, Правительство...

— Теперь пришло время попрощаться, — вортигонт развёл руками, — «Стара Проспект» уже совсем близко. Запомни всё, чему научился здесь. Рамзес очень рассчитывает на тебя.

— Спасибо тебе, — поблагодарил его Олег, — и спасибо вам всем за помощь! Удачи вам! Я постараюсь сделать для Рамзеса всё, что смогу.

— Тебе не стоит благодарить нас. Мы друзья, и мы всегда будем помогать друг другу. Мы были счастливы, что ты был с нами.

Вортигонт склонил голову, указал Олегу на узкий проход в скале и, повернувшись, ушёл обратно. Олег, вздохнув, взял в правую руку автомат (патроны ему дали проснувшиеся повстанцы), в левую — ферропод и двинулся вперёд. Сдавив кожистый шарик на всякий случай снова, Олег ухмыльнулся, когда увидел, что муравьиные львы преданно побежали за ним. Теперь он действительно будет почти непобедим.

Когда он выбрался из пещеры, то с удивлением обнаружил, что снаружи сильно стемнело — солнце уже скрылось за горизонтом. Но Олега это не останавливало: он знал, что «Стара Проспект» — уже близко.

Едва он вышел на песчаную дорогу между скалами, из песка вылезли ещё пять муравьиных львов. Зашипев, они кинулись к Олегу. Тот уже хотел было по привычке выстрелить, но насекомые присоединились к двум своим собратьям и плотной стайкой последовали за Олегом, который, увидев это, обрёл ещё большую уверенность. Он увидел источник толчков, которые он ощущал уже несколько минут: на его пути стояло большое устройство вибрации — намного больше тех, что он встречал до этого. Лишь мельком взглянув на него, Олег пошёл дальше, но вдруг услышал сзади негодующее шипение, оглянулся и увидел, что муравьиные львы, пугаясь шума, столпились вдали, не в силах пройти мимо вибрационного устройства. Олег, вздохнув, подошёл к аппарату и нажал на нём кнопку остановки механизма. Тот с гулом замер, и муравьиные львы будто с облегчением снова подбежали к Олегу. Над песками и скалами пронёсся раскатистый женский голос, исходивший словно отовсюду.

— Внимание, отряд охраны 6 «Стара Проспект»! Отключены ограничители периметра! Особое внимание! Отключены ограничители периметра!

«Не всё тут так легко, — подумал Олег, идя дальше, — охрана тут на уровне. Надо быть начеку... Хорошо, что со мной эти твари...».

На пути снова попалось вибрационное устройство, и снова пришлось отключить его.

— Особое внимание! Отключены ограничители периметра! Всем сотрудникам охраны немедленно принять участие в сдерживании!

Но уже после этой преграды Олег остановился, вглядываясь вдаль. На линии берега среди кусков скал, торчащих из песка, чётко виднелся массивный бункер с узкой бойницей по всей длине. Олег поёжился: не хватало ещё попасть под пулемётный обстрел... Но назад дороги всё равно не было, и Олег решился. Перехватив автомат поудобнее, он короткими перебежками двинулся от первого одинокого куска скалы к другому. Бежал он быстро и бесшумно, так что из бункера его, по-видимому, не заметили. Когда Олег уже благодарил небеса за удачу и собирался продолжить опасный прорыв к следующей скале, всё испортили его новые спутники. Естественно, не пригибаясь и не таясь, они с шумным топаньем и шипением ринулись за Олегом, точнее — за ароматом ферроподов мирмидонта. Олег, увидев это, вскрикнул, но было поздно. Бойница бункера взорвалась снопом пулемётного огня. Олег успел увидеть, как волна трассирующих плазменных зарядов пробила сразу четверых муравьиных львов, превратив их в бесформенные груды хитина и шипов. Остальные всё же каким-то чудом успели добежать до Олега — теперь из-за скалы огонь не мог их достать. Но мозг Олега сверлила одна и та же мысль: всё потеряно... Его заметили. Заметили муравьиных львов, которых тут не должно быть из-за тех вибрационных устройств. Теперь ему не дадут даже высунуться отсюда. Олег, едва подумав это, осторожно выглянул из-за скалы и увидел то, что ещё больше ударило по его уверенности: со стороны бункера сюда бежал отряд — четыре солдата Правительства. Они были одеты в какую-то новую для Олега тёмно-синюю форму. Мысли в его голове заметались со скоростью света. Надо было что-то делать.

Олег решил испробовать своё новое живое "оружие". Злорадно ухмыльнувшись, он подождал, пока солдаты подберутся поближе и, внезапно высунувшись из-за скалы, метнул в них три ферропода. Солдаты, явно этого не ожидавшие, бросились врассыпную, руками разгоняя ароматные споры. В тот же миг муравьиные львы рядом с Олегом яростно заорали и всей сворой кинулись на солдат. Те, совсем уже растерявшись, даже не успели ничего сделать. Три секунды — и гигантские насекомые превратили солдат в бесчувственные тела. Олег, осторожно выглянув, убедился, что бункер всё-таки пуст, и снова подозвал к себе муравьиных львов. Первая удача его воодушевила, и он побежал по побережью вперёд между скалами. Навстречу ему почти сразу попалось ещё одно устройство вибрации, и Олегу пришлось отключить его, чтобы не потерять столь ценное "войско".

Прямо у его ног песок буквально выкорчевало от удара плазменных зарядов. Олег упал и, метнув взгляд на звук выстрелов, с ужасом заметил ещё один бункер. Он очутился на виду у противника, прямо как на ладони. Но услышавшие отключение вибрационного устройства муравьиные львы подбежали к Олегу, охватив плотным кольцом. К ним присоединилось ещё несколько тварей, вылезших только что из песка. Пулемётный огонь, сокрушающий и раскалённый, ударил по стае насекомых. Олега обдало жёлтой кровью. Очнувшись от ступора, он ползком забрался за очередную скалу. Весь путь до неё его не покидали муравьиные львы, по которым и приходился основной огонь, так что до укрытия вместе с ним добрались всего лишь два "воина" — остальные так и остались лежать на взрыхлённом песке. Огонь прекратился, но второй раз Олегу уже не повезло — стрелок не собирался покидать бункер. Олег решил действовать по-другому. Приготовившись и осмотрев пляж, он кинулся к другой скале, но уже по направлению к бункеру. И опять муравьиные львы его выручили — первые несколько пуль просвистели у его боков, остальные полетели в насекомых, которых снова прибавилось — только что из песка вылезло ещё трое.

Успешно добежав до скалы, Олег, даже не останавливаясь, добрался до бункера. С ним туда дошёл лишь один муравьиный лев — с раненой ногой и кровоточащей дырой в панцире. Но сейчас Олегу было не до жалости. Прильнув спиной к стенке бункера — там, где пулемётчик уже не мог его достать — Олег, двигаясь боком, начал осторожно и решительно продвигаться ко входу. Без лишних колебаний ворвавшись в бункер, ураганом огня из табельного автомата он расстрелял засевших там троих солдат Правительства. Олег почувствовал себя победителем. Он стоял во вражеском бункере, он только что прошёл сюда, невзирая на пулемётный огонь, и разом убил всех солдат. Впервые после пещер вздохнув свободной грудью, Олег, наконец, отошёл от того пьянящего чувства адреналина в крови, знакомого ещё с боёв в «Мамоново».

Олег прошёлся по бункеру и, найдя у одного из солдат такой же автомат, как и у него самого, забрал три стакана со сжатой плазмой. Радости его не было предела: не стене он нашёл зарядную станцию Правительства! Жадно воткнув вилку зарядника в розетку своего костюма, Олег наблюдал, как спасительное изобретение наполняется энергией. Когда он вышел из бункера с автоматом и ферроподом, с полностью заряженным костюмом и муравьиным львом рядом, он чувствовал себя почти всесильным. Олег, замечая, что уже стремительно спускается ночь, торопливо пошёл на побережье. Линия берега тут круто изгибалась, и скалистый высокий берег, доходивший на изгибе до самой воды, не давал даже увидеть, что ждёт Олега впереди. По пути Олег сжал ферропод — и из пляжного песка, шумно треща крыльями, вылезло целых шесть муравьиных львов. Олег ещё раз мысленно поблагодарил вортигонтов за такой чудесный подарок: о лучшем он никогда не мог бы и мечтать! Эх, вот если бы ещё заставить всех хедкрабов и зомби сражаться за себя — победа над любым войском была бы гарантирована. Но Олег с горечью понимал, что как раз в этом он опоздал — хедкрабов и перерожденцев давно уже начали использовать в свою пользу члены Правительства.

Зайдя за скалистый поворот берега, Олег вскрикнул от неожиданности: он почти нос к носу столкнулся с бегущим сюда отрядом солдат. Те, не растерявшись ни на миг, открыли огонь, но Олег уже по привычке отскочил в сторону и, выстрелив по солдатам короткой очередью, метнул в них сразу пять ферроподов, зачерпнув их из кармана костюма. Солдаты, вскрикнув, бросились назад, не понимая, чем их атаковали, но муравьиные львы прекрасно знали своё дело. С жутким визгом накинувшись на солдат, они начали буквально рвать их на куски ударами острых ног. Солдаты же, от ужаса и неожиданности мгновенно забыв об Олеге, принялись поспешно стрелять по гигантским насекомым. Олег, победно улыбнувшись, вскинул автомат и начал без разбора поливать всё это месиво огнём. Три секунды — и дело решено. Последний солдат со сдавленным модулированным стоном упал на песок, и к Олегу вернулись четыре уцелевших муравьиных льва. Все они были ранены. Один из них, попытавшись сделать несколько шагов, упал и издох. Трое остальных всё же держались на ногах довольно бодро.

Олег бегло огляделся. Впереди виднелся остаток пляжа, идущий вдоль высоких скал и холмов и упирающийся в отвесные, очень высокие вертикальные скалы. На их вершине Олег, наконец, впервые увидел то, куда он и шёл весь этот день — огромный комплекс с вышками и массивными зданиями, обнесённый высокой неприступной стеной. Прожекторы, светящие из вышек и углов периметра, рассекали небо, словно белые мечи. Олег удовлетворённо кивнул: вот он, «Стара Проспект», "самая совершенная тюрьма"... Перехватив автомат и достав ещё три ферропода, Олег перебежал к ближайшей скале и уже хотел двинуться дальше, как камни над его головой раскрошились в песчинки — пулемётная оглушительная дробь молотила всего в тридцати сантиметрах от Олега. Ему ещё повезло, что все муравьиные львы были с ним, иначе он бы лишился своего войска в момент. Осторожно выглянув с другой стороны скалы, Олег попытался рассмотреть, откуда же стреляют, и увидел большой бункер, настолько хорошо замаскированный в прибрежном холме, что Олег бы и не заметил его вовсе, если бы не вспышки выстрелов пулемёта. Идти отсюда было некуда: дальше — лишь неприступные отвесные скалы. Единственный путь к стене тюрьмы лежал через холмы на берегу.

Олег решился на один из самых отчаянных поступков в своей жизни. Мысленно распрощавшись с жизнью, он рывком выбежал из-за скалы и что было сил понёсся к подножию бункера. Он нёсся, и ветер шумел у него за спиной, но он этого не слышал. Он бежал как никогда в жизни, его сердце превратилось в поршневой насос, его лёгкие стали мехами с раскалённым воздухом, его тело — словно скованным из стали. За его спиной шумели бегущие муравьиные львы, вокруг его тела свистели пули, но он не слышал и не видел всего этого. Он бежал. Он не видел, как пулемётчик, стреляя в муравьиных львов, пытался попасть и в него, но всё время промахивался, сам себя ругая за это. Пули носились возле Олега, словно рой злых ос, норовящих ужалить прямо в сердце. Когда три пули, влетевшие в бронепластину на груди его костюма, чуть не сбили его с ног, он вскрикнул от страха и боли, но не остановился. Заряд костюма спас его, но Олег не заметил и этого. Он не заметил бы, даже если бы эти пули убили его. Он бежал.

Олег с криком ворвался в бункер и яростными выстрелами убил всех троих стрелков, которые при его появлении лишь отступили назад и опустили автоматы. Олег казался дьяволом, выпущенным на волю. Он казался вихрем, несущим смерть. С последним стоном последнего солдата Олег в изнеможении упал на пол бункера и закрыл глаза...

...Встал он только минут через пять, ощущая дикую боль в груди и ногах. Да, этот сумасшедший прорыв дался ему нелегко. Олега привёл в чувства лишь раздавшийся уже знакомый голос оповестительной системы:

— Тревога! Обнаружена аномальная внешняя активность! Следовать процедуре сдерживания и докладывать!

Олег понял, что нужно срочно двигаться — промедление сейчас было равно смерти. Он проверил заряд костюма: дисплей показывал «84%». «Нормально», — с этой мыслью, звучащей в его голове уже вяло и неуверенно, он вышел наружу в поисках пути к скалам.

Дорога нашлась сразу — это была тропинка через холм мимо очередного бункера. Олег, поняв, что рядом уже нет муравьиных львов, попытался призвать новых, но не получилось — здесь уже не было песка, насекомые просто не могли до него добраться. Вздохнув, Олег приготовился к самостоятельному бою. Но к его радости в бункере никого не оказалось, и он смог приблизиться никем не замеченный к скалам, на вершине которых стояла тюрьма. Разлившийся по скалам женский спокойный голос дал понять, что внутри тюрьмы всё бурлит и движется:

— Тревога! Нет контакта объектов с отрядом перехвата! Возможно появление Нарушителя №1! Сотрудникам охраны «Стара Проспект» занять опорные пункты!

Этот голос словно подстёгивал, подгонял, давил и напоминал, что за ним придут, если помедлить хотя бы минуту. Олег оглядел стену, на которую ему предстояло залезть: большая вышка на самой вершине. От её подножия вниз идут две огромные трубы, идут до самой земли. Но по ним взобраться не получится — гладкие, как стекло. Правда, метрах в десяти над землёй на трубах укреплены помосты с перилами, а значит — туда как-то можно попасть. Такие же были и ещё выше — ещё на десять метров. Но как туда попасть? Олег в растерянности прошёлся взад-вперёд и вдруг увидел едва заметную в сумерках тропинку, вырубленную в отвесной скале. Тропинка вела наверх. Решив не игнорировать такое редкое везение, Олег отказался от плана залезать по трубам и осторожно направился вверх. Путь проходил медленно — тропинка явно была старой и полуобвалившейся. Камушки классически то и дело летели из-под ног Олега вниз, словно напоминая о высоте, на которую он взобрался. Иногда задерживая дыхание, чтобы не сорваться, Олег всё шёл, почти полз наверх. Когда он добрался до более-менее просторного участка, то опустился на колени, чтобы передохнуть. Олег глянул вниз: море едва виднелось в темноте.

Он услышал громкие крики и топот ботинок. Олег задрал голову: на помосте, закреплённом на трубах, появились три солдата и тут же направили стволы автоматов вниз, ища Нарушителя №1. Олег даже не успел вскинуть автомат — первыми выстрелили солдаты. Быстро сообразив, что сейчас он вряд ли попадёт в них с такого расстояния, Олег забрался в какую-то большую трубу, уходящую в глубь скалы. Снова заговорила оповестительная система — спокойный женский голос которой много раз отразился в стенах трубы:

— Патруль подтверждает вторжение извне! Вызваны вспомогательные воздушные силы! Ожидать поддержки!

Было совершенно ясно, что его в «Стара Проспект» уже поджидают. Похоже, предвидится самое неприятное — обстрел с воздуха... Олег не мог забыть той атаки у маяка. Второй ему не хотелось, ох как не хотелось. У Олега остался единственный козырь — они не знали, в каком именно месте появится Олег, да и он сам этого не знал — труба шла, изгибаясь, уже довольно долго. «Вот будет смешно, — мрачно подумал Олег, — если я попал в канализацию и сейчас на меня хлынет сотня кубометров дерьма и унесёт прямо в море...». Но ему повезло. Впереди забрезжил слабый свет. Олег даже побежал от нетерпения и попал на очередной изгиб трубы, в котором собралась вода. Он ступил туда. Дно было грунтовое — сюда стекали дождевые воды. Над головой Олега за высокой решёткой высилась массивная сторожевая тюремная башня.

«Я дошёл! Я прямо под вышками! — Ликовал Олег, — наконец-то... Только как туда подняться? Погодите-ка...». Он заметил, как по решётчатому круговому балкончику вышки прохаживается солдат. Злобно ухмыльнувшись и достав пистолет, Олег долго и тщательно целился. Выстрел! Поряжённый прямо в голову солдат бесшумно осел на пол. Олег торжествующе улыбнулся и спрятал пистолет в карман костюма, зацепив при этом один из ферроподов. Раздался характерный звук, и ферропод выпустил облачко споров. И тут же вода рядом с Олегом заколыхалась. Едва не закричав от страха, Олег уже намеревался выстрелить, но из воды вынырнул муравьиный лев. За ним — ещё два. Олег секунду просто смотрел на них, пожимая плечами.

Пройдя по трубе дальше, под тихое журчащее шипение муравьиных львов Олег вышел к очередной решётке на потолке. И — действительно, крупное везение — удалось опять удачно снять дозорного с другой сторожевой башни. Тихо торжествуя, Олег снова пошёл по трубе, которая уже казалась бесконечной. Он вышел под открытое небо. Это, очевидно, был сток воды. Из пустого бассейна вверх к его краю шла лестница. Рискуя быть замеченным, Олег быстро взобрался по ней. Муравьиные львы взлетели вслед за ним.

Олег судорожно оглянулся: если сейчас он — в зоне видимости какой-нибудь вышки, то ему — конец... Но ему опять повезло: он стоял в углу, под высоким парапетом. Он уже хотел было начать тихо продвигаться вперёд в поисках входа в тюрьму, но тут всё снова испортили муравьиные львы. Один из них, почуяв запах добычи, завизжал и, высоко взлетев, приземлился где-то за парапетом. Тут же раздались тревожные крики солдат и длинные оглушительные очереди. Чертыхнувшись в полный голос, Олег взбежал на парапет и увидел, как сразу с двух вышек несчастное насекомое расстреливают четверо солдат. Мигом просчитав ситуацию, Олег кинул в двух из них пару ферроподов — остальные насекомые ринулись на вышку к указанной цели. Со второй руки Олег открыл огонь по пока ещё не заметившим его солдатам со второй вышки. Попал он почти сразу, но вдруг услышал громкий крик:

— Нарушитель №1! Тревога!!!

Олег метнул взгляд на звук и увидел, как один из сражающихся с муравьиными львами на вышке солдат, бросив своего собрата на растерзание огромным насекомым, ринулся в глубь вышки. Тотчас оглушительно взвыла сирена и вспыхнули десятки прожекторов. Олег, щурясь от света, выругался и выстрелил по вышке очередью, но это не пригодилось — муравьиные львы добили дозорного.

Тут же отовсюду начали появляться солдаты. Услышав первые выстрелы, Олег не стал дожидаться появления всех и отчаянно побежал к укрытию — уступу в стене. Едва он развернулся, как увидел минимум десятерых солдат — они были везде: здесь на площадке, высовывались из окон, выбегали из сторожевой будки, из какой-то двери... Олег, поняв, что шансов в открытом бою у него почти нет, ринулся в сторожевую будку. Солдаты там, увидев его, молниеносно выстрелили, и пули прошли по плечу и ноге. Даже не почувствовав ничего, кроме толчка, и ещё раз мысленно поблагодарив создателей костюма, Олег, не останавливаясь, свалил очередью солдат и вбежал под вой сирены в будку. К этому звуку добавился ещё один — это был уже знакомый шум двигателей. Штурмовик! Олег выглянул в окно, и точно: над площадкой уже кружил полуживой ракообразный корабль, освещая территорию прожекторами.

Олег выглянул в окно, но тут же был замечен. Вскрикнув, он едва успел пригнуться, прежде чем окно перед его лицом превратилось в стеклянную крошку и щепки. Штурмовик, круто развернувшись, начал расстреливать будку почти в упор. Олег понял, что надо спасаться, пока не поздно. Ощутив это старое знакомое чувство, он на полной скорости вылетел из будки. Он стремительно бежал к другой сторожевой будке под огнём солдат, когда лишь в метре от него очередь штурмовика попала в огромный резервуар то ли с газом, то ли со сжатым воздухом и тот взорвался, пробив в стене внушительную дыру. Нет, это — точно конец. Но Олег, решивший играть в русскую рулетку до конца, рванул к пробитой стене. Три мощных толчка пуль в спину буквально втолкнули его в здание с огромными буквами «Stara Prospect» на крыше. Олег влетел прямо в стену и, больно ударившись об неё плечом, сполз вниз, когда со стороны только что грохнувшего взрыва раздался рокот камней, и пол содрогнулся.

Пересиливая боль, Олег поднял голову. Там, где он вбежал, теперь был массивный завал из кирпичей, камней, плит и балок. Подождав, пока звон в голове утихнет, Олег поднялся на ноги и подобрал выроненный автомат. Всё, обратной дороги больше нет. Он, наконец, добрался до цели. Он — в «Стара Проспект».


Рецензии