Глава 13

Тяжёлые бетонные своды мрачно нависали над Олегом. Затхлый, воняющий сыростью и залежалыми тряпками воздух неприятно бил в нос, заставляя морщиться. Монотонное жужжание невидимых в полумраке мух и тихое гудение тусклых люминесцентных ламп было обычным делом, как и лязганье механизмов, приводящих в движение капсулы для перевозки заключённых — как биение сердца. Всё это было частью огромного, сложного, мрачного организма под названием «Стара Проспект». Даже если не слышал об этом месте ни разу в жизни, всё равно сразу поймёшь, что это — тюрьма.

И Олег понял это. Осторожно оглядываясь, он прошёлся по длинному широкому коридору со сводчатым потолком и большими решётчатыми окнами наверху. Пол был усеян следами недавней битвы. Каждая из дверей, которыми были испещрены стены коридора, была открыта. Олег заглянул: старая облезлая камера, грубая подстилка на полу — матрас, покрытый старой тряпкой, унитаз, отгороженный стенкой высотой в метр, погнутая жестяная миска с засохшими на ней кусочками пищи, над которыми кружатся мухи. А ещё — стены, исписанные самыми разными надписями.

Чем больше Олег вглядывался в эти отпечатки людских судеб, тем печальнее у него становилось на душе. «Господи, защити мою Фелицию...», «Здесь я провёл ночь на 19 июня 2015 года...», «Сегодня увели моего соседа слева. Покойся с миром, парень...». Были надписи и другие — более оптимистичные: «Никогда не забуду 5 января 2014 года — день, когда я был счастлив...» или «Поскорее бы перевели в Цитадель. Только оттуда видно Солнце...». Были и решительные: «Гореть вам всем в аду!», «В жопу Дорожного!», «Убивайте, сволочи, только рад буду. Чтоб вы подавились!» или даже «Имел я и Правительство, и Дорожного, и всех вас!». Были надписи и на других, самых разных языках: Олег узнал английские, немецкие, французские, испанские и даже арабские слова. Он с тяжёлым сердцем снова вышел в коридор. Боже, что же довелось пережить этим людям? Сколько же бедняг сидело в этой камере? А в других? Олег, озираясь, шёл всё дальше.

Тут и там лежали изуродованные трупы солдат и ещё каких-то людей в непонятной одежде. Олег прислушался: откуда-то из глубины доносились приглушённые выстрелы, лязганье, крики и шипение, и всё это сливалось в жутковатую музыку. Казалось, вся тюрьма была раздираема агонией. Олег с удивлением обнаружил, что все, абсолютно все камеры были пусты. Но куда же все подевались? Должны же тут быть заключённые? Среди трупов не было ни одного, похожего на заключённого. И что вообще происходит? Из глубин «Стара Проспект» доносилось всё больше странных звуков, пол вдруг начал мелко вибрировать. Олег, перехватив автомат, подёргал ручку больших дверей: заперто. Он подумал, что вряд ли из-за его вторжения стали бы эвакуировать весь сектор. Что-то тут случилось...

Торопливо ища выход, Олег рассеянно заглянул в одну из камер и понял, что нашёл его. В стене камеры зияла гигантская дыра, обрамлённая обломками, выгнутой арматурой и кусками штукатурки. Выглядело это так, будто стена была взорвана изнутри самой стены. Олег осторожно занёс ногу и пригнул голову, влезая в отверстие. Стена оказалась необыкновенно толстой — почти полтора метра в толщину, целый тоннель! Ну, хоть какой-то выход...

Олег чуть не споткнулся об труп солдата Правительства и нахмурился. Солдату сильно досталось: тело было словно порезано бензопилой, раны были выворочены, пол и стена над телом залиты кровью. Но пулевых отверстий Олег так и не рассмотрел — ни на стене, ни на теле. Странно... Очень странно, кто же тогда его так? Олег рассмотрел тело. Этот чуть отличался от обычных солдат: форма на нём была чёрно-синяя, а не чёрно-серая, на рукаве красовалась эмблема с названием тюрьмы. Может, это — заключённые? Если им удалось вырваться из своих камер, они вполне могли убить охранника. Огнестрельного оружия у них нет, вполне могли зарубить охранника, к примеру, пожарным багром. Тогда можно объяснить такие жуткие раны. Олег усмехнулся: не радовала его перспектива встречи с охваченными паникой и яростью заключёнными.

Выйдя из постового помещения, Олег вдруг услышал резкий писк, и пол вновь содрогнулся. Схватившись за автомат, Олег вжался в стену, и где-то за углом раздалась длинная пулемётная очередь, резкое шипение, и всё вновь стихло. Олег, готовый в любую секунду открыть огонь, осторожно выглянул за угол, на звук, и упёрся в решётку, загораживающую коридор. Прямо за ней стояла автоматическая турель. Всё в её проектировке и внешнем виде сквозило духом Правительства: косые углы, неправильные и несимметричные формы, холодный, немного бирюзовый металл, резкие линии, тонкий ствол и луч целеуказателя, блуждающий по плохо освещённому коридору. Внезапно пол снова загудел, и из огромного пролома в нём далеко перед турелью, подняв сноп штукатурной пыли и гремя гравием, вылез шипящий муравьиный лев. Турель снова тревожно запищала и, прежде чем насекомое успело ринуться в сторону, изрешетила его пулями.

Олег осторожно вышел из-за угла. Механизм турели, похоже, не позволял ей поворачивать ствол назад, так что Олег о своей жизни сейчас не беспокоился. Беспокоило его другое. Так вот, значит, что случилось... Муравьиные львы. Олег покачал головой: и как это он раньше не догадался? «Стара Проспект» стоял на самом побережье — очень неудобное место, учитывая, что оно прямо-таки кишит гигантскими насекомыми. Поэтому вся тюрьма по периметру защищена вибрационными устройствами. А ведь он, прорываясь сюда, отключил три из них. Олег даже не знал, радоваться ему или огорчаться. С одной стороны, атака муравьиных львов была ему на руку — она может отвлечь внимание охранных войск тюрьмы. А вот с другой стороны... Это была катастрофа. Эти твари сметают всех и вся на своём пути. Что, если они доберутся и до Рамзеса с Гоцман? Олег нахмурился. Надо было поторопиться.

Поднявшись на второй этаж, в коридоре с маркировкой «А5» Олег наблюдал ту же картину. Прямо у него на глазах из огромных дыр в стенах и полу, края которых были словно оплавлены какой-то кислотой, лезли, гремя конечностями, муравьиные львы, и выставленные везде турели кромсали их ураганным огнём. Олег наблюдал за этой сценой, находясь за решёткой, перегораживающей коридор, когда один из муравьиных львов всё-таки сумел подбежать к турели и взмахом передних ног опрокинуть её. Механизм пулемёта издал аварийный сигнал, ствол выпустил контрольные десять выстрелов в пол, и турель затихла. Олег отпрянул назад, когда огромное насекомое рванулось к решётке. Но муравьиный лев и не думал нападать. Он лишь осматривал этого человека, от которого исходил запах мирмидонта — вождя. Олег, усмехнувшись, покачал головой: всё-таки ферроподы — полезная вещь!

Олег шёл по «Стара Проспект», осторожно обводя автоматом все коридоры и углы, и повсюду под гулкую музыку войны шли бои. Но Олега пугало другое. Это была война турелей и муравьиных львов. А где же люди? Хотя бы охрана тюрьмы, надзиратели? Солдаты, в конце концов... Олег зашёл в ещё одну комендантскую комнату, но и там нашёл лишь растерзанный труп охранника в противогазе, опрокинутые шкафы и стулья. Теперь у Олега уже и не возникало мысли об озлобленных заключённых. Именно такие раны оставляли на теле муравьиные львы.

Здесь нашлось то, что несказанно обрадовало инженера — зарядная станция Правительства. Осмотрительно проверив отсутствие засады, Олег воткнул вилку зарядника в гнездо костюма, и зарядка началась. Но вдруг какое-то мелькание отвлекло его взгляд от индикатора зарядки — это был настенный монитор камер видеонаблюдения. На нём по тёмному коридору мчалась орда муравьиных львов, мчалась, яростно кидаясь на отчаянно отстреливающихся от них солдат и охранников.

Он прошёл мимо ещё одного ряда камер, затем пошли душевые и туалеты, затем — маленькие комнатки, очень похожие на те, что он видел на вокзале: внутри стояли обитые дерматином окровавленные кресла с ремешками на спинке и подлокотниках. Неужели все эти зверства были узаконены? Олегу становилось больно за всех людей, когда он осознавал это.

По гудящему и мелко трясущемуся полу он шёл и шёл вперёд — на звуки перестрелок. Но людей всё не было, лишь — оставленные во множестве турели, неустанно отстреливающие всё, что движется. Внезапная атака "быстрых" хедкрабов немного встряхнула Олега — он ещё раз понял, что тут ни на секунду нельзя расслабляться. Последнего хедкраба он застрелил, когда тот был уже в прыжке и его острые зубы мелькнули перед глазами. Хедкраб отлетел назад, обдав голову Олега омерзительной жёлтой слизью. Недовольно сморщившись, Олег протёр часы ладонью. «Как я до сих пор умудрился не потерять их?» — с улыбкой подумал он.

Спустившись по развороченной лестнице на этаж ниже к новому ряду камер, Олег прошёл служебными коридорами в глубь тюрьмы и вскоре оказался в тупике — на невысоком балкончике над просторным залом. Зал, выложенный грязным белым кафелем, служил, похоже, ещё одной большой душевой. В любом случае, Олег понял, что идти нужно через него — из балкончика другого выхода не было. Он спрыгнул вниз — благо, высота была небольшой. Оглядевшись, он направился к дверям, но внезапный нарастающий гул резко остановил его. Звуки стрельбы становились всё громче, пол трясся всё сильнее. Олег приготовился: похоже, он, наконец, встретится с людьми... Но то, что произошло в следующую секунду, надолго отбило у него охоту к каким-либо встречам.

Двери распахнулись, и в зал спинами вперёд вбежали несколько охранников с эмблемой «Стара Проспект» на рукавах. Они отчаянно отстреливались от кого-то, оглядывались, словно затравленные волки, ища место, где можно было бы спрятаться. Олег, притаившийся за большим шкафом, уже было хотел открыть огонь, но... Массивные двери вдруг вырвало вместе с петлями и кусками стены. Что-то огромное и невообразимо мощное ворвалось в зал, сметая всё на своём пути, словно лавина. Тяжёлые двери и камни разлетелись в стороны, словно картонные, двое охранников со сдавленными стонами отлетели к стене с перебитыми позвоночниками. Олег почувствовал, что холодок пробежал по его спине. Это был муравьиный страж.

Огромное насекомое, сильное и тяжёлое, с диким рёвом ворвалось в зал и кинулось на остальных охранников. Олег в оцепенении замер. Как?! Что эта тварь делает здесь?! Неужели и вожакам муравьиных львов удалось сюда пробраться? Тогда «Стара Проспект» — конец, охранникам не устоять. Олег, поёжившись, вспомнил свой бой с одним из таких существ. Нет уж, второго такого ужаса он испытать не хочет! «Пусть воюют, если хотят! Я ещё не настолько глуп, чтобы пытаться прошибить головой бетонную стену...».

Олег рванулся к другим дверям, проносясь мимо совсем уже запаниковавших охранников, которых, словно тряпичных кукол, терзал мирмидонт. Заметив фигуру в ярком костюме, огромная тварь заревела и кинулась вслед убегающей жертве. От этого человека пахло их запахом — запахом муравьиных стражей, но мирмидонт чувствовал, что это — ложный запах. Он не мог не узнать своего, а это был явно не свой, и мирмидонт кинулся за ним.

Вбежав в смежный зал, Олег огляделся в поисках выхода. Сзади раздавался мощный топот мирмидонта. Олег метнулся к выходу, но... Двери были заблокированы — кто-то из здешних устроил тут баррикаду из скамеек, шкафов и стульев. Возле небольшого пролома в полу Олег тут же увидел двух охранников — хозяев баррикады. Они были мертвы. Олег судорожно оглянулся: огромное насекомое мчалось прямо на него. Времени на разбор завала не было. Повинуясь лишь инстинкту, Олег взобрался на верх баррикады и приоткрыл двери — сверху они были заложены не до конца. За миг до того, как в баррикаду врезался огромный монстр, Олег пролез в образовавшуюся щель. Упав, он тут же подскочил. Двери сотряслись от мощного удара, но баррикада, похоже, пока выдерживала. Инженер, благодаря судьбу за то, что так легко отделался, поспешил прочь: кто знает, насколько хватит этой баррикады...

Он не знал, где тут находятся железнодорожные пути, и от этого было ещё тяжелее. А ведь время шло, нужно было спасать Рамзеса и Гоцман. Олег прибавил шагу. Вечная спешка... Как же он от неё устал...

Он бы даже не обратил внимания на большой пост охраны, если бы оттуда не послышались тихие голоса. Оглянувшись на своих невольных союзников, Олег решил всё же проверить. В таком же посту он в прошлый раз нашёл немало полезного. Его костюм не был заряжен до конца — быть может, и тут он найдёт зарядник. Олег решительно свернул по направлению к охранному посту. Подкравшись к нему тихо, чтобы не обратить на себя внимания, он осторожно заглянул за угол: такого он не мог себе и вообразить.

В небольшой комнатке, прилегающей к посту охраны, за силовым щитом на красном кресле сидел вортигонт. Стоящие возле него два охранника что-то делали с небольшой панелью управления возле кресла. Голова вортигонта конвульсивно дёргалась, свалившись на плечо, тело мелко тряслось, а из спины торчали два искрящихся электрода.

Ощутив, как кровь ударила в виски, Олег с криком ненависти шагнул вперёд и длинной очередью расстрелял обоих охранников, изо всех сил стараясь не попасть в несчастного вортигонта. Когда оба охранника с хрипом повалились на пол, Олег рванулся вперёд, но тут же отпрянул — силовое поле ударило его током, когда он к нему прикоснулся. Олег, безуспешно попробовав пробить щит ногой, беспомощно огляделся. Надо было скорее что-то делать — вортигонт мог быть ещё жив! Взгляд Олега наткнулся на большую вилку, вставленную в розетку прямо за спинкой кресла, и он без раздумий выстрелил. Несколько пуль раскрошили розетку, и вилка выпала из неё с электрическим треском. Поле пропало. Олег рванулся было к вортигонту, но увидел, что спешил он напрасно. Вортигонт был мёртв. Олег с сожалением посмотрел на его потускневший, чуть прикрытый глаз, на зелёные браслеты и ошейник — рабские атрибуты. Олегу никогда ещё не было жаль мёртвого вортигонта. А теперь... Теперь, когда Олег видел, как пытали вортигонта... Да, он знал, что Правительство пытает людей, жестоко пытает. Да, он ненавидел Правительство за это. Но почему-то теперь, при виде пытки этого существа, ненависть становилась ещё крепче. Это — уже не просто преступление против человечества, как сказали бы в сороковых годах.

Олег мрачно оглядел охранный пост: действительно, есть зарядная станция. Но такого восторга это уже не принесло. Олег начал подзарядку, но душой он был ещё там — в той комнате с вортигонтом.

Олег даже не успел расслабиться и оценить свои новые возможности. Как только он вышел, в дальнем коридоре мелькнули какие-то фигуры. Схватившись за автомат, Олег подался вперёд, но вдруг услышал голоса — человеческие голоса. Лицо его прояснилось: наконец-то! Люди.

Олег кинулся за ними вслед, но фигуры тоже бежали. Олег уже мог видеть их спины, облачённые в обычные одежды граждан.

— Эй, стойте! Я не собираюсь стрелять!

На крик Олега один из заключённых панически обернулся и начал бежать ещё быстрее.

— Это ещё один коп! — Крикнул он своему товарищу, — Элитный! Чёртово Правительство нашло нас и тут! Уходим!

И он, не глядя, выстрелил назад короткой очередью наугад. Олег, совсем не ожидавший такого, мигом упал на пол — пули просвистели совсем рядом.

— Готов гад! Быстрее, валим!

И оба заключённых стремительно скрылись за углом. Олег присвистнул: «Ничего себе! Эти люди, наверное, слишком много пережили. Паника плохой советчик. Догнать их? Объяснить, кто я? Зачем? Не поверят. Они сейчас в состоянии аффекта. Да и бессмысленно всё это. Вряд ли они бы пошли со мной. Но я ведь мог у них хотя бы спросить, где тут железная дорога. Ничего, ладно. Как встречу других, обязательно поинтересуюсь».

Встав, он осторожно пошёл за ними следом. Раньше ему это не приходило в голову, но, похоже, теперь его могут застрелить свои же.

Пройдя с боями ещё пару коридоров, Олег окончательно понял, что заблудился. Казалось, он ходит кругами. Все коридоры, как один, были похожи друг на друга. Олег видел какую-то маркировку, но не успевал её запоминать — он только и был занят тем, что не давал другим себя убить. Нужно было срочно кого-нибудь найти, хорошо бы — заключённого, ведь он мог бы стать ему союзником. На худой конец, можно взять языка среди охранников — с ними говорить вряд ли удастся (да и не очень-то и хотелось!), но вот расположение железной дороги они знали точно. Может, Олег уже опоздал? Может, Руслан, не дождавшись его, решил пойти в глубь тюрьмы сам — тогда он пропал. Нахмурившись, Олег пошёл ещё быстрее, не теряя, однако, осторожности. Хотелось верить в лучшее, только вот что-то плохо получалось.

Тюрьма кипела, раздираемая боями. Каждый спасал свою жизнь. В таком хаосе было сложно идти не держа ухо востро: сзади всё время могли напасть — как свои, так и чужие. Олегу стоило больших усилий пробраться в следующий блок. Беда состояла в том, что ему никак не удавалось подобраться к охраннику со спины или хотя бы ранить его в ноги и руки. Частично портили дело муравьиные львы, кидающиеся в атаку сломя голову, вопреки всем законам стратегии и тактики. Олег старался вести бой грамотно, без ненужного риска, и это ему удавалось — по заряженной броне костюма не попало ещё ни одной пули. Да, он шёл вперёд, хоть и с трудом, но шёл. Но... Время всё шло и шло, каждый миг приближал потерю Рамзеса и Галины. Олег шёл, но всё ещё не находил ни железнодорожных путей, ни карты этого места. Языка нужно было брать немедленно.

Наконец, Олегу повезло. Отослав с помощью ферроподов муравьиных львов подальше, Олег притаился, глядя из-за угла на двоих охранников, стоящих в одном из охранных постов блока. Оба слуги Правительства еле слышно и коротко переговаривались и — какое везение — стояли к Олегу спиной. Один из них чуть отошёл от своего товарища и подошёл к висящей на стене зарядной станции. Олег никогда раньше не видел, как солдаты заряжают свои бронежилеты. Плохо: у этого охранника теперь больше неуязвимости при перестрелке. Зато Олег сразу определил: брать живьём надо именно его. Во-первых, он в этой паре явно был главным, судя по нашивкам, и, во-вторых, жилет никак не защитит его руки и ноги, которые нужно поразить. Второго — убрать, чтобы не мешался. Куда стрелять? Если выстрелить сначала в главного, то второй сможет успеть выстрелить в ответ. Если же сначала убить второго, то главный может начать бой, и исход этого боя Олег уже не брался предугадать, ведь у противника был полностью заряжен бронежилет.

«Начнём с главного, — решил про себя Олег, — была не была».

Взяв в правую руку пистолет, он долго и тщательно целился, сняв перед этим с предохранителя импульсный автомат в левой руке. Поймав мгновение между вдохом и выдохом, Олег аккуратно сделал четыре выстрела. Пули влетели в каждую ногу и руку главного охранника, и, одновременно с его стоном, Олег изрешетил второго охранника. Оба тела упали одновременно — мёртвое и ещё живое. Олег быстро подбежал к живому охраннику. Одна из пуль перебила кость левой руки: отлично, теперь охранник не сможет стрелять. Олег нахмурился: всё же это было плохо, охранник мог быстро умереть от болевого шока и потери крови. Действовать надо было быстро.

Олег, перевернув живого охранника на спину, мощным рывком сорвал с него противогаз, обнажив тощее посиневшее лицо с провалившимися щеками и бледными бескровными губами. Охранник, до этого не издавший ни звука, невыносимо застонал, сморщившись и замотав головой.

— Надень... Обратно, — услышал Олег его хрип, — свет жжёт...

Олег, удивившись, поспешно нацепил противогаз на стонущего охранника, который уже не прекращал тихо и слабо стонать. Только теперь эти стоны были бездушны, звуча через противогаз.

— Говори, где тут железнодорожная станция!

Охранник что-то неразборчиво простонал.

— Говори, — Олег тряс его за плечи, — всё равно ведь умрёшь, какая тебе уже разница? Говори, где железная дорога!

Ему показалось, или охранник засмеялся?

— Ты зря стараешься... У тебя нет шансов... — Сказал он и снова застонал, уже слабее.

— Что?

Охранник повис у него в руках.

— Ну, же! Говори, где? — Не сдавался Олег, не веря, что потерял такого ценного языка.

— Эй, ты! Не двигаться! — Раздался вдруг резкий голос.

Человеческий голос...

Вздрогнув, Олег выпустил охранника и резким наработанным движением вскинул автомат на голос — в дверях охранной комнаты стоял заключённый. Ствол его автомата смотрел Олегу прямо в лицо. Сзади него Олег разглядел ещё одного заключённого, сжимавшего гранату. Оба они, совсем не ожидавшие от Олега такой прыти, немного растерялись, когда и он наставил на них автомат. Но вооружённый и, похоже, главный в этой компании заключённый не растерялся и ещё твёрже сжал автомат. Олег буравил его взглядом. Обе стороны упрямо молчали. Через несколько секунд автомат заключённого дрогнул и начал медленно опускаться.

— Я Олег Ахатинов, — холодно сказал Олег и тоже опустил ствол.

Заключённые тихо переглянулись, с недоверием глядя на инженера.

— Я не верю,— процедил главный.

— Ты напрасно паникуешь, — проговорил Олег, глядя ему прямо в глаза, — ты прекрасно знаешь, кто я.

«Не может быть... Неужели это тот самый Олег? — Пронеслось в голове главного, — но как? Он же вроде в «Мамоново» погиб...».

Заключённый напряжённо молчал, пристально разглядывая лицо, которое он когда-то давно видел на потёртых фотографиях. Второй за его спиной приблизился чуть ближе и что-то шепнул. Они оба снова посмотрели на Олега.

— Ну, допустим, я поверил, — жёстко сказал главный, — и что дальше?

— Ты всё ещё хочешь убить меня?

— Чего ты добиваешься, Олег? — Взгляд главного загорелся, — я не выстрелил, вот и радуйся.

Второй укоризненно толкнул его в бок.

— Узнав меня, ты бы и не смог выстрелить, — усмехнулся Олег, — вы кто такие, откуда?

— Заключённые из блока «А5», — более воспитанно ответил второй, — мы все оттуда сбежали, когда это началось... Меня зовут Джон Вебер, а это Дмитрий. Помогите нам, Олег, очень Вас прошу! Вы ведь за этим сюда пришли?

Сказать «Нет» Олег не смог, поэтому просто переменил тему.

— Так вы из блока «А5»? Я был там... Что там произошло? Там было море крови, тела...

— А то ты не знаешь, — усмехнулся Дмитрий, — кто же, как не ты, отключил защитный периметр?

Глянув на него, Олег вздохнул. Ну, вот... Они теперь уже винят его... Сложный всё-таки народ эти заключённые: винят всех и вся и даже не думают, что только благодаря отключению периметра они обрели свободу. Хотя "свобода" — это сильно сказано, вряд ли на Земле ещё живо это понятие.

— Ладно, расслабься, — сказал Дмитрий, проходя в комнату и рассматривая убитых охранников, — сейчас поздно об этом рассуждать. Я знаю... Мы все знаем тебя ещё с ранних лет.

— Большинство этих слухов сильно преувеличено, — позволил себе улыбнуться Олег.

— Знаю. Но, тем не менее, они не лишены основы. Я знаю, кто ты, и поэтому буду говорить начистоту... Только благодаря случайности мы сумели выбраться из камер. Мы с Вебером направляемся в пункт связи.

— А зачем? — В лоб спросил Олег. Такая откровенность показалась ему подозрительной.

— Известно, зачем, — вставил Вебер, — мы все тут политзаключённые. Мы с Дмитрием хотим пробиться в узел связи, чтобы связаться с Сопротивлением.

— Неужели? — Картинно удивился Олег, — а почему сразу не бежите? Ведь сейчас уйти дело плёвое. На волю, в город.

— Не умничай, — сказал Дмитрий, нагибаясь над трупом охранника, — ты сам знаешь, что воли нет нигде: ни здесь, ни там. Воля есть только там, где нет Правительства. Мы хотим разыскать членов Сопротивления и присоединиться к ним.

— Но почему таким странным способом? — Продолжал допытываться Олег.

— В Сопротивление не так легко попасть, как кажется, — сказал Вебер, — только если мы свяжемся с ними по рации, они поверят, что мы не шпионы Правительства.

Олег, нахмурившись, задумался. Всё вроде бы логично. Но...

— А вы не думали, — спросил их Олег, — что повстанцы смогут запеленговать сигнал? И если поймут, что он идёт из «Стара Проспект», подумают, что это подстава. А вдруг вы подсадные утки?

Повисло тяжёлое молчание. Вебер, задумавшись, опёрся на стену, и с каждым мигом его взгляд становился всё тревожнее. Дмитрий, сев над трупом охранника, приподнял его куртку: нашивки надзирателя. Заключённый напрягся, но внешне оставался совершенно спокоен.

— Чёрт, а ведь ты прав, Олег, — сказал он, — не подумали мы как-то об этом.

— Вот то-то и оно.

Дмитрий осторожно снял с трупа плохо закреплённую маску противогаза. Опять не тот...

— Н-да, похоже, теперь нам точно крышка, — вздохнул Вебер, — как были смертниками, так и остались... Куда же теперь податься? Все концы обрублены...

— Олег, ты сам убил его? — Спросил Дмитрий, указывая на труп.

— Да, — кивнул Олег, — и двух этих тоже. Хотел взять языка, я тут совсем с пути сбился. Но умер он... Не рассчитал я ранения.

— Молодец, — усмехнулся Дмитрий.

Ему почему-то было приятно видеть трупы охранников, а в особенности — надзирателей. Может быть, тут был личный мотив, а может быть, дело было просто в том, что он — лишь заключённый и ждал от этих тварей только смерти, а теперь всё встало вверх ногами: он сам несёт им смерть. Как в самых смелых мечтах... Как повстанец. Он ведь и мечтал истреблять слуг Правительства, когда шёл на сходку волонтёров Сопротивления. Мечты сбывались. Вот только не так, как он того хотел.

— А зачем тебе язык был нужен? — Спросил он, — да ещё и из высшего состава. Что же ты тут ищешь?

— Я ищу железнодорожную станцию, — опомнился Олег, — может быть, вы мне подскажете, где она тут? Мне это нужно очень срочно, речь идёт о жизни и смерти дорогих мне людей.

— Стойте! — Вдруг вышел из раздумий Вебер, — о чём это вы вообще?! Нам сейчас надо понять, что тут происходит и как нам отсюда выбраться... Вот ты, Олег, говоришь, что нас примут за членов Правительства, если мы с ними свяжемся отсюда. Ты не прав.

— Вот как? — Удивился Олег, — интересно, почему же?

— А потому, что если Сопротивление направило самого Ахатинова на захват «Стара Проспект», то оно поверит в успех его миссии и, следовательно, в то, что мы освобождены и хотим присоединиться к восстанию.

Повисло напряжённое молчание. Оба заключённых вопросительно смотрели на Олега. Тот, виновато улыбнувшись, развёл руками.

— Простите, конечно, ребята, но меня никакое Сопротивление не посылало захватывать «Стара Проспект». Сами подумайте, разве один человек на такое способен?

— Но ты же Олег, — наивно возразил Вебер.

— И что? Я всего лишь человек. Я не солдат, я инженер-электронщик. Не более. Остальное лишь по долгу военного времени. Я пришёл сюда, чтобы освободить Рамзеса Авинова, моего друга и коллегу. Он где-то тут, среди заключённых...

Вебер застыл так, как и стоял, с открытым от удивления ртом. Дмитрий, несмотря на свою сдержанность, тоже выглядел ошеломлённым.

— Что? — Поражённо переспросил Вебер, — сам Рамзес тоже тут? Нет, этого не может быть...

— Может. Мне нужно вытащить его отсюда. Мне нужно найти на перроне одного человека и встретиться с ним.

— Тем более! Возьми нас с собой. Мы поможем тебе вытащить Рамзеса. А ты за это отведёшь нас к повстанцам.

— Экий ты ретивый, — усмехнулся Олег, — ты же знаешь, что это, мягко говоря, опасно.

— Вот только этого не надо, Олег! — Улыбнулся Дмитрий, — мы смертники. Мы уже мертвы, а ты нас смертью пугаешь! Смешно. Нас столько раз уже должны были убить, что нам это уже давно не страшно.

— Учти, — подхватил Вебер, — его вот арестовали и упекли сюда именно за попытку присоединиться к сопротивленцам. Так что, так или иначе, мы будем искать контакта с ними. А лучше вместе, чем поодиночке, верно?

Олег покачал головой: контрдоводов не было. Тем более, лишняя огневая мощь определённо пригодилась бы — Олег ведь только недавно едва вышел из перестрелки живым.

— Ладно, уговорили, — сдался он, — пойдём вместе. После успешного спасения Рамзеса я сдам вас на какой-нибудь базе повстанцев.

— Идёт! — Поспешно сказал Дмитрий, пока Олег не передумал.

— Только... — Олег слегка запнулся, — у меня уже есть компания. Несколько необычная...

— Уголовники, да? — С пониманием кивнул Вебер, — они тут тоже сидят. Но это ничего, мы и с ними найдём общий язык как-нибудь.

— Да нет. Со мной муравьиные львы.

Секунда молчания. А затем — полные сочувствия взгляды. Дмитрий смотрел на этого великого человека с состраданием: неужели всё, что он пережил, сыграло свою роль? Жалко, если знаменитый Олег вот так просто сошёл с ума. А ведь был почти герой, знаменитость мировой величины...

— Если ты шутишь, то у тебя получилось. Ха-ха. А теперь давай серьёзно, — нахмурился Вебер.

— Я серьёзно. В лагере вортигонтов мне дали ферроподы, сигнальные железы муравьиных стражей. Они издают специфический запах. И, воспринимая его, муравьиные львы принимают меня за мирмидонта. За вожака. И идут за мной.

Дмитрий с сомнением покачал головой: удивительно, но всё же похоже на правду... Вряд ли бы сам Олег стал так глупо шутить.

— Ну, допустим, — кивнул он, — ладно, потом покажешь. Если всё так, как ты говоришь, то у нас теперь есть некоторое преимущество.

— Огромное преимущество, — заверил их Олег, — вот, возьмите каждый по три ферропода. Чтобы муравьиные львы и вас считали за своих.

Растерянные заключённые приняли из рук Олега по три кожистых шарика с переливающимися голубыми вкраплениями.

— Всегда держите их при себе, — предупредил Олег, — и всё будет в порядке. Ну, так что, вам известно, где находится железная дорога?

— Не знаю, — пожал плечами Вебер.

— Я знаю, — остановил его Дмитрий, — меня водили через перрон на допрос. Надзиратель хотел со мной разговаривать в личной комнате.

Олег присвистнул.

— Не может быть! Как же ты с допроса живым ушёл?

— А так, — снисходительно усмехнулся Дмитрий, — здесь всё немного иначе. Здесь держат тех, кто Правительству ещё живым нужен пока что. Охранники тут не имеют права по собственной прихоти убивать заключённых. Избить могут. Но убить нет.

— Это тебя твой друг-надзиратель ещё пожалел, что не покалечил, — похлопал его по плечу Вебер.

— Не друг он мне! — Резко ответил Дмитрий, — ещё раз так скажешь, хоть ты мне и друг, я за себя не отвечаю, понял? Сволочь он предательская...

Олег покосился на заключённого: нет, ничего страшного. Видать, парень многого натерпелся, пока был тут. Нервы и у самого Олега работали на пределе возможного.

— Надо выдвигаться, — сказал он, — у нас очень мало времени. Ферроподы сдавите один раз на всякий случай.

Они вышли из охранной комнаты. Оба заключённых последовали совету Олега, и сдавленные ферроподы выпустили по облачку коричневых спор. Вебер чихнул.

— Что это за гадость?

— Споры, несущие запах, — ответил Олег, понимая, что и сам не так давно морщился от этого терпкого запаха, — ничего, привыкнешь.

Они осторожно двинулись по гудящему от боёв «Стара Проспект». Здесь нужно было каждую секунду быть начеку. Каждый шаг мог стать последним. Муравьиные львы за ними не шли, так что прикрытия со спины у них не было. Замыкающим как-то сам определился Вебер. Дмитрий и Олег шли впереди, обводя коридор стволами автоматов. Веберу, наконец-то, досталось кое-что получше гранаты — помповое ружьё одного из убитых в охранной комнате.

— Дмитрий, — повернул голову Олег, — мы хоть правильно идём? А то опять не заметим, как заблудимся.

— Правильно, не сомневайся, — заверил его заключённый, — я этой дорогой уже пять раз ходил.

— Слушай, — тихо поинтересовался Олег, — скажи, ведь это же тюрьма? Зачем она вообще нужна? Как я понял, расправу над "преступниками" солдаты и «Госкавалерия» могут свободно чинить и в городе, на улицах. Какой смысл содержать здесь заключённых? Или здесь через пару дней назначают судебное заседание?

Дмитрий усмехнулся. Похоже, Олег тут — совсем недавно. Объяснить ему?

— Здесь больше пары дней не задерживаются, это верно. Но остальное совсем иначе. Здесь не расстреливают. И, тем более, не судят, это было бы уже совсем как в цивилизованном обществе. Как бы тебе объяснить... Подними взгляд. Вон там, под потолком, видишь?

Олег прищурился. У потолка к стенам рядами были прикреплены продолговатые предметы в человеческий рост. Вебер тоже поднял взгляд.

— Это капсулы, — пояснил Дмитрий, — их привозят на машинах или на поездах в течение пары дней, и тебе повезло, если они задержатся ещё хотя бы на день.

Вебер за его спиной напряжённо слушал.

— В этих капсулах людей увозят в самый центр, в Цитадель. А там... — Дмитрий осёкся, словно ему трудно было продолжать, — а там из них делают сталкеров.

Вебер вздрогнул. Олег нахмурился: он и раньше слышал тут это слово и догадывался, что это — одна из боевых единиц Правительства.

— Сталкер, — твёрдо продолжал Дмитрий, покосившись на оцепеневшего Вебера, — это вроде такой раб, разнорабочий. Людям полностью уничтожают их мыслительные центры, оставляя лишь контроль мозга над рефлексами, жизненно важными органами и памятью. Идеальный раб.

— Что? — Ошеломлённо сказал Вебер, замерев.

Он-то всегда думал, что тут просто расстреливают после допросов... Он приготовился к смерти и был рад ей как избавлению, а теперь... Теперь смерть от него ускользала. Ему тут был уготован не вечный покой, а жуткий кошмар, который намного хуже смерти. Полужизнь. Но почему? Почему ему никто этого не говорил? Неужели и остальные не знали? Тогда откуда знает это Дмитрий?

— Будь они прокляты, — тихо проговорил Олег, — творить такое с людьми...

— Можно считать, мы только чудом до сих пор не в капсулах, — невесело усмехнулся Дмитрий.

— Откуда тебе это известно? — Вдруг резко спросил Вебер, — это всё слухи. Нас тут просто расстреливают, когда дальнейшие допросы становятся бессмысленными. Это всё неправда!

— Не кипятись, Вебер, — спокойно ответил заключённый, — я никому не говорил, чтобы люди понапрасну не мучились. Спасения-то у нас всех не было и не могло быть. Мне рассказал про сталкеров один мой знакомый... Думал, что я испугаюсь...

Дмитрий поморщился от гнусного воспоминания. Бывший друг, а ныне надзиратель блока «А5» Станислав Хромов живописно и в подробностях описывал процесс превращения в сталкера... Это было шоком... Но надзиратель просчитался: Дмитрия шок делал только сильнее.

Вдруг Олег снова остановил всех, подняв вверх руку: что-то было не так.

— Что? — Коротко и шёпотом спросил Вебер.

— Не знаю, — тихо ответил Олег, — что-то не так. Я чувствую... Шорох вроде слышал какой-то, писк. Будьте настороже.

Он выглянул за угол: вроде чисто. Они вышли в просторный коридор с боковым ответвлением. Не единой души. Олег покосился в сторону: в пяти закрытых камерах, сжавшись, лежали холодные трупы расстрелянных заключённых. Похоже, покидали это место очень спешно. Среди разного оборудования, электрических и телефонных кабелей и труб висели капсулы. Везде были какие-то ящики, контейнеры. Похоже, этот блок заработал не очень давно. Они вышли в центр коридора. Вебер заметил впереди охранную комнату и шепнул, что надо бы пробраться туда.

— Сообщаю о Нарушителе №1, — вдруг раздался мерный голос, — блок «В2».

Олег даже не успел развернуться на звук, как из-за большого контейнера прямо в них полетела граната, блеснув в тусклом свете ламп отшлифованным корпусом.

— Ложись! — Заорал Олег и, поспешно пнув гранату куда-то в сторону, кинулся за один из ящиков.

— Ах ты, чёрт! — Вебер кинулся в одну из открытых камер.

Дмитрий кинулся к тому контейнеру, откуда полетела граната. Пол дрогнул от мощного взрыва. Олег инстинктивно пригнулся, забегая за ящик, и тут же столкнулся вплотную с вооружённым охранником. Вскрикнув в запале ярости, Олег вскинул автомат, но охранник, не дрогнув, сразу нанёс ему мощный удар прикладом в грудь. Олег, сдавленно застонав, отлетел в сторону, машинально нажав на спуск. Охранник не успел среагировать вовремя, и несколько пуль раздробили его колени. Застонав, он тоже упал. Олег, едва видя что-либо от дикой боли, метнулся на звук и, вложив в глухие удары всю свою боль, прикладом забил охранника. Когда тот уже перестал дышать, Олег, чувствуя, как ноющая грудь начинает затруднять дыхание, схватил дробовик охранника и высунулся в коридор.

Олег заметил приближающуюся со стороны подмогу, которую вызвали солдаты — семерых охранников и одного солдата. Застонав от усиливающейся боли в груди, Олег дал по приближающемуся отряду короткую очередь и кинулся за одну из толстенных труб, шедших вертикально вдоль стены. Охранники тут же бросились врассыпную, один из них упал с пробитым животом и, хрипя, пополз вперёд, сжимая автомат. Олег, оглянувшись на прогремевший в эту секунду пятикратный взрыв, снова выбежал из укрытия, сочтя его ненадёжным. Он хотел было кинуться в камеру, но заметил там Вебера и помчался к небольшой лестнице на помост под высоким потолком, вдоль которого тоже были камеры. Охранники приближались. Олег почувствовал, как что-то трижды сильно ударило его в грудь. Вскрикнув, он упал, почувствовав, как в ногу и руку ударила ещё пара пуль. Руку обожгло, словно калёным железом. Костюм сообщил о частичной разрядке батарей. Олег, пересиливая боль, поднял голову: оказалось, что он отлетел на три метра, за контейнер, и даже довольно мягко приземлился на изуродованные взрывами трупы солдат. Олег метнул взгляд на грудной щиток костюма: тот был немного погнут, грудь сильно болела от стольких ударов. Нога вроде была в порядке, а вот правая рука... Олег вздрогнул, когда понял, что между пластинами виднеется гематома. Плохо... Пуля попала между бронепластинами — в голую ткань, поэтому сильно ударила по руке... Её Олег почему-то больше почти не чувствовал. Собрав всю волю в кулак, он вскочил и, сжимая автомат этой рукой, снова дал очередь по прибежавшим охранникам.

Дмитрий, оттащив какой-то труп в сторону, судорожно сорвал с него три гранаты и, не задумываясь, кинул их одну за одной в сторону охранников. Вебер, увидев как мимо него пролетели гранаты, охнул и поглубже вжался в угол своей камеры. Дмитрий злобно усмехнулся. Но его улыбка испарилась, когда он увидел, что две гранаты полетели обратно! Вскрикнув, он кинулся за ящики и едва успел прикрыться сверху обгорелым трупом, как раздались три взрыва. Бок Дмитрия обожгло чем-то раскалённым. Стиснув зубы, заключённый подавил крик и метнул взгляд на рану. Кровь медленно сочилась через синюю одежду, но Дмитрий всё же немного успокоился — осколок лишь задел его, глубоко оцарапав кожу. Выглянув, он удостоверился, что хотя бы одна граната пошла впрок: солдата и охранника раскидало об стены. Солдат мелко подёргивался, кровь толчками выливалась из развороченной осколком шеи. Дмитрий метнулся к нему.

— Спи спокойно, — злобно сказал он, вырывая из рук умирающего солдата автомат.

Олег хотел найти убежище в камерах, но все они были заперты. Он огляделся: из дальнего узкого коридора сюда уже спешили ещё семеро охранников. Олег застонал от бессилия: их зажали со всех сторон! Нет, им не продержаться... Олег вздрогнул от внезапного нарастающего звука. Взгляд его потух, когда он увидел приближающихся к ним манхэков.

— Вебер! — Что было сил заорал он, — плюнь на охранников, стреляй в манхэков! Солдат я беру!

Вебер, прятавшийся в тот миг в камере, кивнул и начал вести прицельный огонь по маленьким машинкам, летящим к ним. Манхэки рассредоточились по всему коридору. Веберу было легче с ними справиться, но у Дмитрия было много флангов атаки. Он вскинул автомат и подстрелил одного манхэка. Чёрт, трудно целиться... Они так быстро двигаются, что... Дмитрий выстрелил. Промах! Заключённый злобно повернул голову на умирающего солдата, чья слабеющая рука только что стукнула его под ствол.

— Да когда же ты сдохнешь, зараза?! — Взревел Дмитрий и всадил в солдата две пули.

Олег, отбившись от своей порции манхэков, приготовился встречать гостей... Нет, шансов теперь точно нет... Да и уже поздно, наверное... Вдруг пол начало мелко трясти. Первым поднял брови Вебер.

— Муравьиные львы!!! — Заорал он и бегло выстрелил по тому месту, где пол начал трескаться.

— Спокойно! — Крикнул Олег, — не стреляйте! Ферроподы держите наготове!

Из треснувшего пола в коридор хлынула орда гигантских насекомых. Вебер сжал в кармане ферропод. Дмитрий, поддавшись панике, пару раз выстрелил по муравьиному льву, но всё же взял себя в руки и последовал примеру товарища. Гигантские жуки уже рассредоточивались по месту битвы. Определив по запаху, кто есть кто, они с шипением кинулись на приближающихся охранников и солдат. Те, остолбенев от такой неожиданности, резко кинулись назад в укрытия. Но это их не спасало: они стреляли, пробовали отбиваться вручную, но всё — бесполезно. Муравьиных львов было слишком много. Из своих укрытий Вебер и Олег вели аккуратный огонь, помогая муравьиным львам, а Дмитрий занимался истреблением оставшихся манхэков.

Вдруг Вебер вскрикнул — в его убежище влетела граната. Судорожно дёрнувшись, он, рискуя быть застреленным, выскочил из камеры и кинулся за какой-то ящик. Грохнул взрыв. Вебер высунулся из-за ящика и облегчённо вздохнул. Пронесло... Но тут же сильная рука с нашивкой охранника зажала ему рот, и брыкающегося заключённого оттащили в боковой коридор...

Всё гремело от беспорядочной стрельбы, криков раздираемых на части солдат, предсмертного шипения застреленных муравьиных львов... На пол дождём сыпались гильзы, осколки, штукатурка, части манхэков, капала кровь... Всё слилось в гигантскую симфонию войны.

Дмитрий, найдя на полу гранату, кинул её в последнюю сопротивляющуюся троицу охранников. Взрыв убил последних двух муравьиных львов, но и охранников добил. И всё стихло.

Казалось, после такого страшного леденящего душу грохота наступившая тишина была самым безмятежным, что только можно представить. У Олега звенело в ушах. И оба они, Дмитрий и Олег, не могли поверить, что всё закончилось... Грязные, испачканные кровью, побитые и понурые, они сошлись на середине коридора, обходя тела. Они долго молчали, но их взгляды сейчас говорили куда более красноречивее слов.

— Трудно поверить, — проговорил, наконец, Дмитрий, — что всё кончилось...

— Мы выстояли, — попытался улыбнуться Олег, хотя это получилось с трудом, — мы смогли...

— Ты не говорил мне, что дорога на перрон будет настолько страшной, — Дмитрий и сам не понимал, сказал он это серьёзно или с иронией.

— Мы сами выбрали эту войну...

— Тебе, Олег, наверное, приходилось бывать в передрягах и похуже. Там.

— Что было, то было, — горько усмехнулся Олег, — подожди, ты что, ранен?

Дмитрий мельком глянул на свой бок: кровь уже перестала идти, хотя на одежде осталось огромное красное пятно.

— Да так, царапина, — виновато улыбнулся заключённый, — осколком зацепило. А ты как, точно в порядке? Я видел, как тебе в грудь влетели три пули.

— И ещё одна в ногу, — Олег потрогал погнутую грудную пластину, — хорошо, что костюм зарядил... Только с рукой что-то...

Олег поднёс к глазам руку, рассматривая её. Боль была тупая и пульсирующая. Рука горела, словно в огне.

— Так чего же ты молчишь?! — Дмитрий кинулся к нему, осторожно разглядывая гематому, — тебя же подстрелили... Чёрт, и как удачно... То есть, я хотел сказать, что между пластинами, в голый кевлар...

— И как так получилось, что ткань сдержала пулю? Я думал, такое только в фильмах бывает!

— Фильмы, — мечтательно пробормотал Дмитрий, — мы уже и забыли, когда их видели в последний раз... По телевидению, кроме новостей про Окраину и Восточный Фронт, ничего и не показывают. Счастливый ты человек, раз столько лет носишь всё в памяти... Ладно, найдём комнату охраны, откопаем какие-нибудь тряпки и перевяжем твою руку.

— Слушай, а где Вебер? — Вдруг спросил Олег.

Они замерли. И, правда, их товарища нигде не было видно.

— Не знаю... Может, его убило? Лежит сейчас где-нибудь...

Они мигом кинулись осматривать все трупы, обшаривать все камеры и углы. Но Вебер как сквозь землю провалился. Они долго и тщетно звали друга. Он не отозвался.

— Пропал Вебер, — хмуро констатировал Дмитрий, — чёрт... Может, муравьиные львы растерзали? Чёрт...

Он присел, облокотившись на стену. Олег стоял рядом. Молчание тянулось тяжело и долго, но было понятно: каждый из них сейчас поминал ушедшего друга... Вдруг Олег нахмурился, вспомнив что-то.

— Слушай, Дмитрий, — сказал он, — а ты его давно знал? Он точно заключённый? То есть, ты видел его в камере?

— Ты на что это намекаешь? — С угрозой посмотрел на него Дмитрий, — да, я видел его в камере. Я знаком с ним две недели. Его на моих глазах водили на допрос. Почему это он не заключённый?

— Да так, просто, — задумчиво сказал Олег, — у меня был... Знакомый. С ним была та же история. Он тоже пропал. А потом вернулся. С оружием в руках. С оружием, направленным на меня.

— Я понимаю, к чему ты клонишь, — нахмурился Дмитрий, — я не знаю, что там у тебя произошло... Но не смей так говорить о Вебере! Он не предатель, слышишь? Я доверяю ему, как себе!

— Надеюсь, что ты прав, — покачал головой Олег, — пойдём. Нам надо идти...

...Сильные руки кинули Вебера на знакомое обитое красным дерматином кресло. Он с яростью и бессильной злобой посмотрел на двух солдат, нависших над ним. Кажется, это — конец.

— Ну, что? Где он у вас? — Послышался резкий голос и приближающиеся шаги.

Голоса почти всегда были одинаковыми из-за модулятора, но Вебер всё же узнал его, по интонации. Неужели, он ещё жив? Нет, только не это... Что угодно, даже расстрел. Но только не этот изверг...

— Вот тут, надзиратель, на кресле.

Откуда-то снаружи, из коридоров, гремел голос президента. Вебер смог разобрать лишь несколько слов:

— ...И это наводит меня на мысль о недовольстве наших покровителей, которое я должен до вас донести. Конечно, не в моей юрисдикции опекать...

Тускло светили люминесцентные лампы. По всему «Стара Проспект» гремели пулемётные очереди. Пол мелко подрагивал. Над несчастным заключённым склонились две фигуры в масках противогазов. Но не их он так боялся.

Над до смерти напуганным Вебером склонилась фигура надзирателя.

— Кого я вижу? — Презрительно сказал надзиратель, — заключённый номер шестьсот тридцать два. Вебер, если не ошибаюсь? Всех не упомнишь, кричите вы у меня на допросах все одинаково.

Вебер, собрав волю в кулак, лихорадочно соображал, что же делать. Но выхода не было. Никакого. Вот и пришёл тот момент, которого он боялся. Он по себе знал: никто из надзирателей не проводит пытки так жестоко, как это чудовище. От увечий умирали у него лишь счастливчики. Но почти все корчились от жуткой боли.

Надзиратель покосился на лампу холодного света и, повернувшись к Веберу, отключил фиксаторы своего противогаза. Коротко зашипев, сообщая о разгерметизации, лицевая часть противогаза отсоединилась. Вебер содрогнулся... Он ничего сейчас не замечал вокруг. Только эти горящие злобой глаза...

— Я помню тебя, Вебер. Немецкая тварь... Ты догадываешься, о чём я тебя хочу спросить?

— Да, — сдавленно сказал Вебер, вжимаясь в кресло.

— Я знаю, ты догадываешься, — тонкие бледные губы скривились в презрительной усмешке, — ты же помнишь такого, заключённого четырнадцать семнадцать? Это мой старый приятель, ты его знаешь. Но успокойся, я не буду тебя спрашивать о Дмитрии. Но только если...

— Что если? — Не удержался Вебер, которого колотила крупная дрожь.

Он-то знал, какие методы у этого подонка для добычи сведений...

— Если ты окажешь мне маленькую услугу. Ты всего лишь скажешь, где ты последний раз видел Олега Ахатинова. И если ты это сделаешь, тебе ничего не будет. Заманчиво?

Вебер сейчас всеми силами крепился. Но силы уходили с каждой секундой...

— Нет... Я не скажу...

— Ты всё скажешь, — заверил его Станислав, — я тебе помогу.

Он схватил кисть Вебера и резко рванул её на себя. Хрустнул разорванный сустав, и Вебер со сдавленным криком прижал безвольно повисшую кисть к груди. Боль была невыносимой... Ещё никогда ему не было так больно... Больно... Больно...

— Нет, — простонал он.

— Ты же хочешь сказать, только боишься, — с издёвкой сказал надзиратель, — я могу снова помочь.

И он схватил вторую кисть несчастного заключённого. Нервы, натянутые, словно канаты, не выдержали. Вскрикнув, Вебер попытался вырвать руку из мощной хватки надзирателя и сдавленно выкрикнул:

— Нет, не делай этого! Я скажу... Олег был в блоке «В2»... Отпусти...

Надзиратель выпустил его руку и вышел. Вслед за ним вышли и оба солдата. Послышался звук надеваемого противогаза и жёсткий голос:

— Вы слышали? Немедленно организуйте мне связь с Цитаделью! Нужно отправлять отряд Элитных войск в блок «В2»...

— А что делать с этим пленным?

— Потащим до пункта связи с собой, он может ещё пригодиться. Потом прикончим. Быстрее, шевелитесь!

...Выжившие оба повстанца молча шли вперёд. Повторять прошлую ошибку не было никакого желания. К ним почти сразу же присоединились трое муравьиных львов, но особой радости это не прибавило. Дмитрий презрительно пинал их ногой, когда они подбегали близко. Он всё ещё не мог отвязаться от мысли, что бедного Вебера растерзали по ошибке эти твари... Олег тоже не был в восторге от такой компании. Эти существа не признавали никакой тайной охоты, кидались в бой напролом, под пули. В такой компании глупо было бы рассчитывать на внезапную атаку. Муравьиные львы за километр выдавали их своим шипением. Когда Олег и Дмитрий наткнулись на явно поджидавший их отряд, они не удивились, а открыто приняли бой. После всего пережитого эта перестрелка плыла как бы где-то в стороне. Они жали на спусковые крючки, кидали гранаты, кричали, но сами в это время были где-то далеко. Всё это звучало словно из-под воды. Всё вокруг было словно в тумане. Олег, изредка метая одной рукой ферроподы, чтобы поточнее направлять атаки насекомых, стрелял со второй руки, забыв о боли. Как же всё это ему надоело...

Они с боем пробирались на третий этаж. Вторым и третьим этажами служили традиционные для тюрем помосты по периметру помещения, вдоль которых располагались ряды камер. Олег сразу заметил на третьем этаже комнату охраны и ринулся туда.

Внезапно гул кипящего боя прорезал громкий голос, казалось, звучащий отовсюду:

— Меня попросили сказать несколько слов в адрес сверхчеловеческого отдела патруля сектора семнадцать по поводу недавнего задержания участников повстанческой научной группировки...

В грохоте битвы голос Владислава Дорожного звучал особенно издевательски. Олег поморщился, выпуская ещё несколько пуль и делая ещё несколько шагов... Дорожный никогда не поймёт, сидя там, наверху, каково его подчинённым приходится тут, где жизнь почти ничего не стоит...

— Позволю себе сказать напрямую, что я сожалею о необходимости омрачить искренние поздравления большой долей разочарования. Но как президент я обязан ознакомить вас с посланием, которое я получил от наших покровителей.

Дмитрий, перезаряжая автомат, на всякий случай ещё раз сжал ферропод, чтобы его не постигла участь бедного Вебера. Дорожный проник везде, он был словно умелым богом, следящим за всем сверху, вездесущим и пронзительно опасным... Или он — не умелый бог, а всего лишь марионетка в чьих-то сильных руках? В руках кого-то высшего. Нет. Не бога. Наверное, дьявола. Как он был жалок! Эта отчаянная попытка прикрыть собственную оплошность так нелепа!

— Без сомнения, захват Рамзеса является событием значительной важности. И хотя вполне очевидно, что мы без особого труда могли бы схватить его в последние несколько лет, то, в какой именно момент он был пленён, может неожиданно сыграть нам на руку.

Олег вздрогнул: Рамзес... Значит, он всё ещё жив... Глаза Олега налились яростью, когда он ударом приклада раз за разом бил по голове охранника. Но не на него он был так зол. Дорожный... Как он мог?! После стольких лет работы с Рамзесом в «Мамоново» он всё ещё может поступить так низко? Предать свою страну — дело одно. Предать друзей — совсем другое.

— Тот факт, что Рамзес был захвачен сразу после того как предоставил убежище Олегу Ахатинову, не мог остаться незамеченным участниками Сопротивления. Смею предположить, теперь любой подумает дважды, прежде чем укрыть у себя Олега. Некоторые усомнятся в его преданности, другие отвернутся от него или даже выдадут нам.

Дмитрий вздрогнул. Он знал людей. И вдруг понял, хотя и испугался этой мысли: а ведь президент может говорить правду. Люди не изменились, всё такие же — мелкие, расчётливые, эгоистичные, трясущиеся лишь за свою шкуру. Многим пришлось туго, многих обидела жизнь, многие уже давно ходят по краю. И нервы многих могут не выдержать... Олег Ахатинов — такая заманчивая разменная монета! Ключ к нормальной здоровой жизни: свой дом, отсутствие проблем с полицией, а может быть, и место при самом президенте. И всегда сыт, здоров, весел... Многие могут сорваться и, действительно, сдать Олега Правительству... Но тогда... Тогда это означало бы падение человека в самую глубокую пропасть, которую только можно представить...

— Разумеется, не стоит на это слишком рассчитывать. Репутация Ахатинова такова, что другие закоренелые изменники даруют ему полную свободу в деле распространения повсеместного террора и хаоса.

Укрывшись от пуль солдата и послав к нему муравьиных львов, Олег прижался к стене. Да, это гнусное отродье человечества всегда было таким. Ещё в годы работы в «Мамоново» он говорил так же: спокойно, с настойчивой манерой, укрывая опасные факты и раздувая случайные успехи. Мировая знаменитость, нобелевский лауреат Роман Парфёнов тогда нацарапал на стене своё мнение об администраторе, и оно оказалось пророческим. Вряд ли ещё когда-нибудь был такой момент, когда столько людей на планете ненавидели это имя...

— И это наводит меня на мысль о недовольстве наших покровителей, которое я должен до вас донести. Конечно, не в моей юрисдикции опекать или критиковать специальные подразделения патруля, но это не освобождает меня от ответственности за их недавние промахи и откровенные ошибки. С меня строго спросили за эти недостатки в работе, а теперь ваш черёд отвечать на вопросы...

Ты ошибаешься, Дорожный. Олег никогда не будет выдан повстанцами. Они только ещё больше укрепили свою веру в него.

— Как одному человеку раз за разом удавалось ускользать из-под вашего носа? — Голос Дорожного разносился по всем этажам, и редко грохот выстрелов мог перекрыть его, — каким образом? И это притом, что данный человек не агент-провокатор и не профессиональный военный. Олег Ахатинов всего лишь инженер-электронщик, которого едва хватило на то, чтобы получить высшее образование во времена аварии в «Мамоново»...

Олег, перебежав ещё на три метра ближе к комнате охраны, злобно огляделся, не зная, какой рубильник выключить, чтобы заткнуть этот голос раз и навсегда! Как может Дорожный так отзываться о его научных способностях? Сам Владислав тоже был кандидатом наук, не более того! Олег, как это ни нелепо было сейчас, почувствовал, насколько уязвлено его самолюбие как инженера. Сколько он сидел над своими проектами! Сколько лет трудов, опытов, экспериментов, тонны проштудированной литературы... Всего и не перечесть! И теперь этот подонок, который уничтожает его как человека, принялся и за его научную карьеру!

— И у меня есть все основания полагать, что за прошедшие годы у него было мало шансов развить свой скрытый потенциал. Тот, кого вы не сумели ни остановить, ни, тем более, поймать, абсолютно обычный человек. Как вам удалось не задержать его?

Олег стоял, всё сильнее сжимая кулаки.

— Что ж... Отложим воспитательную работу до следующего раза. Настало время показать себя на деле. Сверхчеловеческому отделу следует ещё заработать право на доказательство своей незаменимости в составе войск Правительства. Полагаю, вам не нужно особо напоминать, что альтернативой этому является тотальное уничтожение наряду с прочими вырожденцами.

Не жалует он своих подчинённых... Ох, как не жалует... Дмитрий догнал Олега, но тот лишь стоял со сжатыми кулаками...

— Вставай, время не ждёт! Нашёл время обижаться!

— Так не позволим себе совершить такой ошибки. Я приложил все силы, дабы убедить наших покровителей в том, что вы лучшие представители патруля, — голос Дорожного был одинаково мягок и спокоен, словно он рассказывал сказку на ночь, — но они без особого энтузиазма приняли мои слова к сведению и сделали это таким образом, что даже я усомнился в сказанном. Бремя доказать это лежит на ваших плечах. Равно как и ответственность за провал. Дальнейшее меня не касается.

— Да шевелись же ты! — Крикнул Дмитрий, — хватит его слушать, ему только этого и надо! Тебе разве не плевать на его пропаганду?

— Ты не понимаешь, — туманно проговорил Олег, догоняя заключённого, — он держит в плену своего бывшего коллегу... Он опорочил мою репутацию как специалиста! Скотина!

— Не бери в голову, — мрачно сказал Дмитрий, заходя с Олегом, наконец, в комнату охраны, — перед кем опорочил? Перед этими полумашинами-убийцами? Им плевать на тебя, поверь!

— Достаточно того, что я это слышал, — огрызнулся Олег.

— Внимание наземным силам! — Раскатисто произнесла вдруг оповестительная система спокойным женским голосом, — провал миссии влечёт выселение в нежилое пространство. Напоминаю код: пожертвовать, остановить, устранить.

Олег, махнув рукой, подошёл к зарядной станции и быстро начал восстанавливать ресурсы костюма. Дмитрий, немного понаблюдав за зарядкой, переключил внимание на монитор видеонаблюдения и тут же вздрогнул.

— Эй, Олег! — Поражённо позвал он, — смотри, а откуда тут мирмидонты?

Олег глянул на экран, где по тёмному коридору яростный мирмидонт гнал трёх солдат.

— Оттуда же, откуда и муравьиные львы, — ответил Олег, — они же их главные особи. Куда им без предводителей...

— Хреново, — выдавил Дмитрий, — я сталкивался с мирмидонтом лишь один раз, но мне хватило. Мы тогда пошли ловить пиявок у моря... Еле спаслись, пришлось сидеть в старом ржавом корабле почти сутки, пока он не ушёл...

И он нажал кнопку переключения канала. Монитор переключился, выдавая новое изображение. Тут уже Олег вздрогнул, словно поражённый током: на мониторе крупным планом был показан человек... Олег, подавив отвращение, рассмотрел его и понял, что от человека в этом существе мало что осталось: лысая голова, серая тонкая кожа, чёрные впадины глаз, прикрытые чем-то наподобие железных ставней, плоский, словно обрубленный, нос, узкая щель рта и невероятно тощее тело.

— Сталкер, — прошептал Дмитрий, отводя взгляд, — так вот они какие...

— Боже, — Олег утёр пот, не в силах оторваться от экрана, — но как это... Жутко... Разве такое можно сотворить с человеком...

— Это их повседневная обязанность, — не без доли презрения сказал Дмитрий, отходя, — сволочи...

— Убью, — шептали губы Олега, — голыми руками передушу всех...

Не выдержав жуткого зрелища, он переключил канал и снова дёрнулся, как ужаленный.

— Что такое? — Повернулся Дмитрий.

— Ты только посмотри...

На мониторе снова был человек, голый... Но это был не сталкер. Гадать долго не пришлось — рядом лежало стандартное обмундирование солдата Правительства. Но тело... Человек был бледным и худым. Тонкая, почти прозрачная кожа, тощие руки, переплетение жил и вен под кожей, неестественно вздутые мышцы пресса и бицепсы, впалые щёки, ужасающе странный круглый разъём на шее...

— Ха, а вот это солдат, — злобно улыбнулся Дмитрий, — этих я и без обмундирования своими глазами видел.

— А мне не приходилось, — поражённо отозвался Олег, — посмотри, ведь это почти человек... И он когда-то был честным, любил родной дом, у него была семья...

— Видно, не очень любил, раз пошёл в Правительство, — резко сказал Дмитрий, явно вспоминая кого-то, — эти жалкие предатели потонули в собственном липовом совершенстве! Из-за всех этих биотехнологий их кожу жжёт даже обычный свет!

— Да, знаю, — пробормотал Олег, вспоминая, как он недавно сорвал противогаз с одного из них, — но... Неужели человек согласится стать таким добровольно?

— Может, и добровольно. А может, и насильно. Разве ты не знаешь, что у Правительства "добро" с кулаками?

— Знаю, но... — Олег запнулся, — мне почему-то немного жалко их. Их превратили в таких ужасных существ... Многих насильно... Родиться, жить, любить, радоваться солнцу, и всё это для того, чтобы в один день из тебя сделали вот это.

Они помолчали. Каждый думал о своём. Дмитрий покачал головой: нет, его мнение никогда не поменяется. Эти солдаты — лишь жалкие предатели, позволившие себе сдаться в плен... Или пришедшие сами в руки господ, сами подставив тело под хирургические лазеры. Но ничего, он найдёт его... Он найдёт Хромова и напомнит об их прошлой дружбе... И посмотрит ему в глаза, когда тот будет умирать.

Дальнейший их путь проходил без особых трудностей. Олег всё быстрее шёл вперёд. Согласно предсказаниям Дмитрия, до платформы оставались считанные коридоры. Руслан должен дождаться его во что бы то ни стало.

Дмитрий всё больше углублялся в себя и свои невесёлые мысли... Идея вступить в Сопротивление уже была где-то на заднем плане... Нет, не для того он столько протянул в этой тюрьме, чтобы просто уйти. А Стас останется тут, уцелеет, тюрьму восстановят, и он снова примется отправлять людей на вечное рабство, которое хуже смерти. Этот предатель, он должен встретить возмездие. Только Дмитрий знал, кто этот надзиратель. Только Дмитрий мог совершить возмездие. Годы дружбы со Стасом — всё потеряно напрасно. Он должен заплатить за эти годы... И поэтому Дмитрий, скрывая это от Олега, всё время немного отклонялся от их курса, хотя и говорил, что осталось совсем немного. Он направлялся во всё новые и новые коридоры, надеясь найти того, кто должен заплатить по счетам...

Когда они вышли в большое помещение, служившее когда-то столовой, шёл уже пятый час пребывания Олега в «Стара Проспект». Он устал, он не ел уже почти сутки, раны болели. Но он всё быстрее шёл вперёд. Он почти дошёл... Почти дошёл до места. Дмитрий остановился посередине зала столовой.

— Вон там, за тем завалом, должна быть дверь. Это проход в большой коридор, идущий в погрузочную зону. Если свернуть по нему налево, то попадёшь прямиком в коридор, ведущий к железной дороге. Ну, что? Почти пришли! Рад?

— Не то слово! — Улыбнулся Олег, — вот сейчас встретимся с Русланом, он покажет нам, где держат Рамзеса, освободим его, и... Будем свободны, как ветер!

— Ну, так уж прямо как ветер! Знаешь, на твоём месте я бы не...

Резкий нарастающий гул прервал его. Олег и Дмитрий едва успели повернуть головы на звук, как двери вышибла громадная фигура. Олег, словно в замедленном действии, увернулся от стремительно летящего в него осколка кирпича и отскочил в сторону.

— Мирмидонт! — Крикнул Дмитрий и, развернувшись, сразу начал стрелять.

Огромное насекомое, яростно раскидав обломки от дверей, оглядывалось в поисках наглого стрелка. Олег, перекатившись по полу за какой-то опрокинутый стол, едва успел выкрикнуть:

— В укрытие, быстро!

Мирмодонт помчался на Дмитрия, словно бык на красную тряпку. Заключённый, запоздало вскрикнув, кинулся бежать — против такой мощи не устоит и бетонная стена! Благо, мирмидонт с трудом двигал громадину своего тела и Дмитрию удавалось бежать быстрее его. Олег, увидев, что друг — в опасности, вскинул табельный автомат. Он случайно вспомнил про второй, едва заметный, курок, и из ствола с мощным импульсом вырвалась большая, чарующей красоты энергетическая сфера. Олег невольно засмотрелся на её радужные переливы, пока она мчалась к мирмидонту, и даже не успел удивиться, когда эта сфера буквально вошла, растворилась в теле гигантского насекомого. Мирмидонт споткнулся, взревев от ярости и боли, и снова возобновил погоню за Дмитрием.

— Дмитрий! — Крикнул Олег, — попробуй второй курок!

— Что?!

— Второй курок!

Дмитрий, сообразив, что от него требуется, тоже выпустил в мирмидонта энергетическую сферу. На это раз тому это совсем не понравилось, он продолжил бежать, уже ощутимо прихрамывая и круша столы на своём пути. Олег открыл огонь. Пули с грохотом всаживались в твёрдое тело насекомого, и каждое из этих рваных отверстий выплёвывало на пол струи ядовито-жёлтой крови. Выдержав десяток пуль, мирмидонт оставил прыткого беглеца и понёсся на своего нового обидчика. Олег, увидев это, ощутил азартные мурашки по спине и кинулся вон из своего укрытия. Мирмидонт не отставал, приходилось бежать что было сил. Сзади уже послышались выстрелы — это Дмитрий, последовав совету, открыл огонь.

Справились с мирмидонтом быстро, эта тактика показала себя самой лучшей. Мирмидонт, словно разъярённый бык, гонялся за одним из них, в то время как второй стрелял. Они менялись местами трижды, и, наконец, огромное насекомое упало. Олег и Дмитрий облегчённо вздохнули и, не удержавшись, дали друг другу "пять", словно дети, выигравшие любимую игру.

Выжидать более не было причин. С помощью грави-пушки легко и быстро разобрали завал, и проход в коридор был открыт. Олег удовлетворённо повернулся к Дмитрию и, улыбнувшись, сделал рукой приглашающий жест.

— Прошу Вас, господин! Навстречу свободе!

Дмитрий улыбнулся. За то короткое время, что он провёл с этим инженером, он очень привязался к Олегу. Это была историческая личность, о которой он слышал давно, но в жизни Олег оказался совсем иным, чем в почти уже народных сказаниях. Дмитрию нравилась его наивная манера восприятия мира, словно это был не умудрённый пережитым опытом боец, а всё ещё познающий бездонные тайны природы школьник. Ему нравилось, что Олег никогда не говорит не по делу. Он оказался живым, в полном смысле этого слова — не обезличенным символом свободы, коим его представляют многие, а живым человеком, со своими радостями и страхами. Надо идти дальше, но... Дмитрий ещё сильнее ощутил в своём сердце то странное жгущее чувство, которое терзало его последние часы. Нет, он не может просто так уйти и оставить Стаса безнаказанным...

— Ну, что же ты ждёшь? — Весело позвал его Олег.

— Подожди, — сказал вдруг Дмитрий, — ты знаешь, я не пойду.

Олег замер.

— То есть? Как это, не пойдёшь? — Осторожно спросил он.

— Так надо... Я тебе не рассказывал, но... У меня тут есть один знакомый, из надзирателей. За мной должок. Я должен найти его.

— Что... Что ты мелешь? Какой надзиратель? Какие у тебя могут быть дела с надзирателями? И как...

— Пойми, Олег, я его знал. До всего этого знал. Он был моим другом. А потом он ушёл в Правительство. Ты понимаешь?

Олег осёкся. Вот в чём дело...

— Я... Я понимаю, но... Зачем тебе всё это? Пусть живёт, он добровольно перестал быть человеком, и...

— Пойми, я с ним дружил. А тут он пытал меня. На допросах, каждые два дня. Я должен найти его и... Наказать.

Олег всё понимал. Конечно же, понимал... Слишком сложная это личность... Как жаль, что Олег об этом не догадывался раньше...

— Дмитрий, послушай. А как же свобода? Ты хотел вступить в Сопротивление, бороться за свободу... Как же всё это?

— Я остаюсь тут, — мягко сказал Дмитрий, — я так решил. А это... Не волнуйся за меня. Если мне удастся всё, то я сумею разыскать повстанцев. Иди сам, дорогу ты уже не перепутаешь. И, может, когда-нибудь, я разыщу тебя и мы снова встретимся.

Олег хмуро улыбнулся: сказать было нечего, всё уже сказано. Он шагнул вперёд и пожал этому человеку руку — человеку, который стал его другом, навсегда.

И, не говоря больше ни слова, они разошлись.


Рецензии