Глава 14

— Срочно требуется подкрепление в «Стара Проспект», блок «В2»! Срочно! Повторяю, есть данные о местонахождении Нарушителя №1!

Вебер, сжав больную руку, тихо стонал в углу. Солдаты совсем перестали обращать на него внимание. Станислав уже суетился, организовывая подкрепление. Он поручил двоим охранникам дополнительно допросить Вебера, но как только те попытались поднять его, схвативши за раздробленную руку, он вскрикнул. Этого было достаточно, чтобы охранники махнули на него рукой как на безнадёжного. Он был уже мёртв, так или иначе. И сейчас все отошли от него — ну, куда может деться напуганный и искалеченный заключённый?

Вебер тихо глянул на выход из центра связи: никого — кто-то столпился у мониторов, а кто-то просто прохаживался в стороне, переговариваясь. Никто за ним не смотрел. Никого не было на пути. И Вебер решился. Осторожно встав, он огляделся и, задержав дыхание от страха, вышел из комнаты. Едва оказавшись в коридоре и поняв, что он всё ещё жив, Вебер побежал изо всех сил...

— Надзиратель, заключённый сбежал! Быстрее!

Станислав с усмешкой смотрел вслед убегающему Веберу.

— Не останавливайте его. Всё в порядке. Он приведёт нас к Ахатинову...

...Олег хмуро шёл вперёд, мысленно подгоняя себя. Снова, опять люди, уже ставшие ему по-своему дорогими, были не с ним. Вебер был убит... Дмитрий отказался идти дальше. Олег не винил его, но всё равно одиночество давило на Олега. Он привык, что он — сам за себя, а весь мир — против. Именно поэтому стоило ему повстречать человека, который был близок ему по духу, он радовался этой встрече, а когда неизменно расставался с ним, то всё ещё испытывал чувство осиротелости, заброшенности. Снова один. Закон войны? Нет, скорее — злая судьба. Олег усмехнулся, идя по коридору. Как человек науки в судьбу он не верил, но всё же когда переживёшь столько разных событий, поневоле призадумаешься...

«Держись, чего раскис? — Мысленно говорил он, — пора уже привыкнуть ко всему этому... Какой уже день я нормально не сплю, не ем и держу оружие в руках? Фактически три дня... А кажется, что целую вечность... Ничего, это уже не «Мамоново», здесь всё по-другому. Я спасаю не свою шкуру, я должен помочь другу. Чёрт, какой же длинный этот коридор... А может, Дмитрий ошибся? Может, никакой железной дороги впереди нет?».

Но гудок, прервавший его мысли, убедил его в обратном. Улыбнувшись, чтобы взбодрить себя, Олег быстрым шагом пошёл вперёд — на грохот проезжающего где-то впереди поезда. Но едва Олег забежал за поворот — он поражённо встал, быстро поняв свою ошибку. Коридора, о котором говорил Дмитрий, больше не было. Олег видел то, что от него осталось. Ступая осторожно, чтобы не споткнуться об куски бетона и кирпичи, Олег вошёл в эти стены. Шума больше не было, тишина издевательски напряжённо заполняла уши. Гигантские стены, нависшие над Олегом, тихо скрежетали, словно вот-вот обрушатся на него.

Он уже видел в Городе 14 такие стены. Это было странное громоздкое порождение Правительства, поражающее своей иррациональной геометрией и сложной грандиозной конструкцией. Как и вся техника Правительства, эти стены были металлическими, с бирюзовым отблеском. И вроде бы в них не было ничего опасного, ведь Олег уже видел их и знал, что это — всего лишь стены, заграждения, сотни тонн толстого, ребристого металла. Но здесь и сейчас эти стены выглядели словно ноги мифического великана, сокрушившие коридор, как картонный. Они будто смяли снаружи стены коридора, раскидав по полу обломки бетона и кирпичей, и заменили их собой. Олег тихо прислушивался к скрипу и скрежету внутри мощных ребристых балок, словно это была не стена вовсе, а огромная и сокрушительная машина, громящая и давящая всё на своём пути... В следующую секунду Олег убедился, что это так и есть.

Прямо возле Олега в правой стене что-то скрипнуло, и три пласта, из которых состояла конструкция, начали с оглушительным гулом подниматься, одновременно подаваясь вперёд — прямо на Олега. Тот, дёрнувшись, отскочил в сторону, заворожённо наблюдая, как кусок ребристой стены выдвинулся из её общей массы и, упёршись в противоположную стену, с жутким грохотом и скрежетом опустился, превращая куски бетона на полу в пыль. Не замечая пота, струящегося по лбу, Олег замер, прислушиваясь. Гул снова прорезал тишину, и ещё один кусок металлической громады двинулся вперёд. Олег вздрогнул, увидев, что то же самое происходит со стеной ещё в трёх местах впереди...

Оцепенение прошло. Олег, вскрикнув, кинулся вперёд. Стены за его спиной гулко и мощно смыкались, кроша мусор между ними в мелкую пыль. Олег бежал по коридору, видя, как впереди фрагменты стены словно вышагивают из её общей массы, отрезая ему путь вперёд. Сзади, лишь в нескольких сантиметрах от ног Олега, ещё один участок стены сомкнулся с противоположной, и пол сотрясся от мощного удара. Олег упал, но тут же вскочив, побежал вперёд ещё быстрее, завидев в бетонной стене пролом. Он весь превратился в бег, железные балки мелькали за его спиной, словно гонясь за ним, чтобы раздавить.

Олег буквально нырнул в пролом в стене. Больно ударившись плечом при падении, он судорожно метнул взгляд и увидел, как пролом тут же закрыл кусок стены, обдав Олега снопом камушков и бетонной пыли.

— Ёлки-палки... — Нервно засмеялся он, поднимаясь на ноги, — а ведь я почти... Почти уже... Да, теперь Рамзес одной благодарностью не отделается... Как минимум попрошу отпуск на пару недель...

Стараясь не думать о том, что едва ушёл от мучительной смерти, Олег зашагал вперёд.

— Нет, это уже слишком! — Тихо ругался он, — с меня хватит... Я инженер, а не спецназовец! Вот только достану Рамзеса отсюда и брошу всё. На месяц... Запрусь где-нибудь в дальнем уголке «Западного Новосибирска», буду только изучать всё, что я упустил по технологии телепортации, и ещё спать.

Олег даже улыбнулся, представляя. Это действительно казалось раем: тихие неспешные занятия наукой, сон, вортигонты еду будут носить... Бросить всё — и Дорожного, и Правительство, и Сопротивление. В конце концов, должен же быть отпуск у хороших инженеров?

Но звуки стрельбы, прорвавшиеся из коридора впереди, словно ответили: «Нет». И Олег, уже рефлекторно вскидывая автомат, побежал вперёд. Вместе с нарастающим гулом Олег начал слышать сдавленные фразы охранников, которые явно не были рады тому, кто в них стрелял. Резко забежав за угол, Олег оказался в техническом коридоре прямо под рельсами. Резкий мощный грохот заставил Олега пригнуться, и он оглянулся на пронёсшийся над ним поезд, заглушивший на миг звуки перестрелки. Когда состав уже проехал, Олег снова начал осторожно двигаться вперёд, пока не вышел в широкий коридор. Но он располагался не у путей, а, скорее, под ними. Рядом с путями располагалась платформа. Олег уже выхватил монтировку, пытаясь сломать массивную металлическую перегородку, за которой он надеялся найти путь наверх — к рельсам.

— Стоять!

Вздрогнув, Олег резко обернулся и даже не поверил своим глазам: с платформы на него смотрел растерянный Руслан.

— Олег, это ты! — Охнул Руслан, пряча пистолет.

— Руслан, наконец-то! — Улыбнулся Олег, вешая монтировку на пояс, — я уже думал, что никогда тебя не найду!

Как было приятно видеть в этом аду знакомое лицо...

— Я рад, что ты добрался целым, — улыбнулся в ответ Руслан.

— Я пришёл бы ещё быстрее, — шутливо сказал Олег, — но пара заключённых пригласила меня на чай. А потом ещё и несколько отрядов охранников подтянулись...

— Знаю, знаю, — махнул рукой Руслан, но как-то устало, — я представляю, через что тебе пришлось пройти на побережье...

— Вортигонты помогли, — и Олег показал ему ферропод, — теперь муравьиные львы тоже считают меня спасителем.

— Здорово, — усмехнулся Руслан, но тут же стал серьёзным, — мой брат где-то там, в этом укреплённом здании.

Олег посмотрел вслед на высокие стены над рельсами, увешанные капсулами. Неужели придётся лезть туда?

— Не беспокойся, заглядывать в каждую капсулу нам не придётся, — словно угадал его мысли Руслан, — мы попробуем разыскать его через базу данных. Отойди-ка...

И Руслан, подойдя к двери, снял с пояса какое-то устройство. С его электродов соскочила искра, ударившая в кодовый замок, и дверь плавно отъехала в сторону. Махнув Олегу, он пошёл вперёд. За дверью тянулся коридор, в котором оказался проход к лифту. Кнопки вызова отсутствовали, лишь два коротких провода торчали из стены посередине обгорелого пятна. Недолго думая, Руслан перемкнул между собой оголённые концы. Пока лифт ехал, глаза Олега вдруг скользнули по табличке, висевшей у входа в шахту: «Осторожно! Наденьте респиратор!».

— Руслан, — Олег взглядом указал на надпись, — а там нет ничего токсичного? Не зря же тут предостережения развесили.

— Там, скорее всего, просто обычные светодиодные лампы, — легко ответил Руслан, — такой свет вреден для солдат Правительства.

— Да уж знаю, — пробормотал Олег, — надеюсь, сами солдаты для нас вредны не будут.

Когда лифт тронулся, Руслан в нетерпении заходил по кабинке. Олег заметил его волнение. А ведь он даже не спросил Руслана, как он, всё ли с ним в порядке? Кто знает, через что ему пришлось пройти, чтобы добраться сюда.

— Олег, боюсь, у нас нет никакой информации, — сказал, наконец, Руслан, — вортигонты, перехватывающие информацию из «Стара Проспект», снабдили меня всем, что им удалось узнать о положении блоков и секторов тюрьмы, но всё же этого — очень мало...

— По крайней мере, теперь мы знаем общее направление и вполне можем постоять за себя, — заверил его Олег, — тем более, часть той информации, что дали тебе вортигонты, наверняка полезная. Что нам известно точно?

— То немногое, что нам известно, оптимизма не внушает, — сказал Руслан, хмуро глядя в сторону, — наверняка сюда уже спешат солдаты. Я слышал, как о тебе переговаривались охранники. Они говорили, что от блоков «А5» и «В2» буквально камня на камне не осталось.

— Да, там было жарко, — покачал головой Олег, вдруг вспомнив лица Вебера и Дмитрия, — мы с двумя заключёнными там едва остались живы. Но и Правительству дали под зад, не сомневайся!

— Да уж, это на тебя похоже, — улыбнулся Руслан, — наверняка там осталась лишь воронка от ядерного взрыва!

И они оба рассмеялись, хотя Олег так и не понял этого намёка.

— А что же случилось с этими двумя заключёнными? — Спросил Руслан, но тут же понял, что это было лишним.

— Я не знаю, — честно ответил Олег, — один пропал без следа, наверняка его утащили муравьиные львы. А другой захотел идти к свободе другой дорогой...

Лифт остановился, избавив Олега от пересказа подробностей. И пули, ударившие в стенку позади него, это подтвердили.

— Солдаты! — Крикнул Руслан, выхватывая пистолет.

Со стороны изуродованного муравьиными львами коридора к ним бежали трое охранников, на ходу выпуская короткие очереди из автоматов. Олег с силой оттолкнул в сторону Руслана, открывая огонь. Охранники бросились врассыпную. Руслан, ничего не понимая, хотел снова выбежать в коридор, но Олег твёрдым взглядом остановил его: он не мог так рисковать — слишком много дорогих ему людей он уже потерял. Охранники засели за руинами разрушенной стены и изредка отстреливались, явно потеряв весь напор и храбрость. Олег метнул взгляд на пол, поискал и поднял большой болт, вырванный из стены. Цилиндрическая форма с натяжкой напоминала гранату, и этого было достаточно. Подмигнув Руслану, он побежал вперёд и с криком «Граната!» кинул болт за руины. Охранники с руганью выбежали и тут же упали под пулями Олега.

Руслан подбежал к следующей двери.

— Ладно, нам сюда.

Открыв проход, он вбежал в небольшую комнату, обитую металлом. Олег последовал за ним. Они оказались в небольшой комнате со стеклянной стенкой. Прямо за ней пестрели ряды капсул для хранения будущих рабов. Руслан уже что-то делал с компьютером.

— Я проникну в их систему. Поищем брата.

На большом мониторе замелькали лица людей. Все они были спокойными, будто спали. Ни одна эмоция не искажала их ровных черт, словно они обрели тот покой, о котором давно мечтали. Может быть, хотя бы тут Правительство проявило гуманность? Может быть, их анестезия даёт возможность забыться? Но Олег по себе знал, насколько мимолётно такое забытьё. Неважно, сколько оно длится — секунды или годы, всё равно для спящего оно будет мгновением.

— О, боже... — Прошептал Руслан, ни к кому не обращаясь, — бедные люди.

— Не волнуйся за них, — Олег понимал, что это слабое утешение, — они уже давно поняли, что для них всё кончено.

И осёкся. Руслан грустно покосился на него, и Олег мысленно избил себя ушами по щекам. Ведь Рамзес был там же — среди этих бедняг, и наверняка тоже потерял уже всякую надежду. Смешно: нам вроде бы жалко попавших в беду людей, но на самом деле нам на них плевать, если они нам не знакомы. А вот если наш родственник или хороший друг попал в ту же беду, для нас это — великое горе. Этот вечный вопрос, эта двуликая природа человеческой морали — Олег никогда не любил сталкиваться с ней. И сейчас, когда она напомнила о себе, он лишь отвернулся, как отворачивался тогда, когда убивал очередного солдата в «Мамоново», пытающегося убить Олега, хотя знал, что наверняка у того есть жена, мать и маленькие дети, ждущие своего папу домой...

Наконец, на мониторе мелькнуло лицо мирно спящего Рамзеса, и Руслан остановил изображение, беспокойно вглядываясь в родные черты, как вглядывается мать в лицо вернувшегося живым сына, на которого уже прислали похоронку. Олег, не трогая парня, быстро запоминал данные, выведенные в углу монитора: было много бесполезного, как, например, группа крови и прочие данные об организме, но были и нужные — дата заключения в капсулу, её маркировка.

— Номер капсулы пятьсот двадцать один, — негромко сказал Олег.

— Да, — словно очнувшись, шевельнулся Руслан, — он скоро прибудет, пошли к нему, пока не прибыло подкрепление или что похуже.

Что именно он имел в виду, Олег не знал, но решил всё же промолчать. Идти пришлось недолго — соседняя комната и оказалась «Камерой приёма». Взломав охранные коды своей безотказной отмычкой, Руслан быстро ввёл код и маркировку капсулы. Олег же, оглянувшись на звук, начал наблюдать, как за стеклом задвигались механические стрелы манипуляторов, выбирая из огромного числа капсул нужную. Манипулятор подвесил капсулу на рельс, и она быстро понеслась к стеклу. Руслан сбоку всё ещё работал над панелью управления.

— Блин, я не могу открыть приёмник! — Руслан в бессильной злобе стукнул кулаком по клавиатуре, — всё пропало... Мы не сможем забрать брата отсюда...

— Погоди, — шагнул к нему Олег, — но мы же как-то планируем убираться отсюда? Или снова придётся идти по побережью?

Руслан пропустил мимо ушей провокационный вопрос.

— Я надеялся, что мы сможем добраться до главного телепорта тюрьмы, через него обеспечивается постоянная поддержка Цитадели. Вроде бы Наталья Николаевна сказала, что сумеет подготовить для нашего приёма свой телепорт.

— Ну, вот и замечательно, — сказал Олег без тени улыбки, — зачем тогда нам сейчас брать с собой Рамзеса? Он... Э... Не сможет бегать так же быстро, как мы, после того, что ему вкололи. Почему бы тебе не отправить его прямо к главному телепорту?

— Хм... А это идея, — Руслан немного расслабился, — если понадобится, мы сможем даже телепортировать его вместе с капсулой...

Сзади у стекла приёмный аппарат просигналил о прибывшей капсуле. Олег и Руслан лишь беспомощно посмотрели на капсулу за стеклом.

— Я попробую хотя бы открыть её, — развёл руками парень и снова завозился с панелью.

На это раз проблем не было, и с тихим гулом капсула раскрылась, словно книга. Уже проснувшийся Рамзес недовольно прищурился на свет. Но как только он увидел перед собой лицо брата, недовольство уступило место испугу и удивлению.

— Руслан? — Его голос был приглушён стеклом, — Олег? Это вы? Я не верю глазам...

— Рамзес, с тобой всё в порядке? — Прижался к стеклу Руслан,

— Я-то в порядке, — небрежно мотнул головой Рамзес, — но вам надо уходить отсюда. Они убьют вас...

— Мы пришли за тобой, Рамзес, — твёрдо сказал Олег, подойдя к стеклу вплотную, — и без тебя не уйдём. Второй раз тебе не выбраться из ада.

— Не беспокойтесь обо мне! — Оборвал его Рамзес, — спасайтесь сами!

— Мы пришли за тобой, — ответил Олег, — почему бы нам не уйти всем вместе?

— Да, но куда мы пойдём? — Рамзес, похоже, сдался.

— Я говорил с Кречетовой, — сказал Руслан, — думаю, что смогу настроить телепорт на её частоту, чтобы вытащить нас отсюда. Если она успела починить свой телепорт, мы окажемся там. Если не успела... Ну... Хуже уже точно не будет.

— Игра не стоит свеч, Руслан, — ответил Рамзес, — я не могу рисковать тобой. Уходи, пока можешь.

Олег усмехнулся: похоже, Рамзес не строит иллюзий по поводу расторопности Кречетовой.

— Нет, — ответил Руслан, — мы не уйдём без тебя. И не спорь.

— Эй, вы о чём это вообще? — Слегка наигранно, но всё же искренне улыбнулся Олег, — что за настроения? Даже если Наталья Николаевна не сможет нас принять, мы уйдём отсюда так же, как и пришли: ногами. Удалось один раз, удастся и другой...

Олег, конечно же, слегка слукавил. Он уже прекрасно разобрался в ситуации. Наверняка вся тюрьма — уже под властью мирмидонтов. И, скорее всего, в «Стара Проспект» уже вызвали отряды подкрепления, и с минуты на минуту сюда ворвутся новые взводы солдат. Побережье наверняка уже оцеплено — вышки и бункеры достаточно мощны, чтобы сдержать и обуздать натиск муравьиных львов. Шансов уйти отсюда по земле, как и по воздуху, не было. Нет, Олег не пугался этой мысли, он её просто спокойно констатировал. Ему уже доводилось бывать в тех местах, откуда не возвращаются — не впервой. И сейчас он шёл вперёд лишь потому, что на нём были две жизни — друга-коллеги и его брата. Даже если бы их сейчас не было тут, Олег шёл бы вперёд лишь по привычке. Он и не знал, дурная это привычка или нет...

— Вам будет легче уйти без меня, — слабо попытался возражать Рамзес.

— Мы берём тебя с собой! Это не обсуждается, — поставил точку Олег, — лучше разминайся. Быть может, придётся бежать.

— Но Галю мы тоже не можем здесь оставить, — так же резко сказал Рамзес.

— Не волнуйся, Рамзес, мы найдём её, — заверил его заметно повеселевший Руслан, — а теперь я отошлю тебя к главному телепорту.

— Ладно, — и Рамзес, наконец, слабо улыбнулся, — не скучайте без меня.

— Я не прощаюсь, — Руслан приложил ладонь к стеклу, — встретимся у портала.

— Я уверен, что да, — Рамзес улыбнулся увереннее, — увидимся там! Олег, береги его.

И Рамзес, хитро подмигнув Олегу, скрылся в закрывшейся капсуле. Олег улыбнулся: они смогли вернуть Рамзесу волю к жизни, и это было уже полдела. Он посмотрел на Руслана: тот тоже повеселел, увидев брата. У Олега внезапно стало тепло на душе. Не то, чтобы он вдруг почувствовал себя частичкой этой маленькой семьи, но всё же эти люди для него всегда были и будут родными.

— Ну, что? — Сказал Руслан, — пора бежать. Нам ещё надо найти Гоцман, а время не ждёт.

— Надеюсь, они с ней не успели ничего сделать, — покачал головой Олег, — мы так и не поработали с ней вместе.

— Ничего, — усмехнулся Руслан, — как только мы доберёмся до «Западного Новосибирска», я лично одену вас в халаты и посажу за изучение возможностей нейтрализации гармонического рефлюкса. Мы как раз на этом и застряли.

— Надо же, — пробормотал Олег, — сколько лет прошло, а проблемы при установке координат всё те же...

Они вышли в коридор.

— Олег, дальше будут проблемы с допуском, — скучным голосом сказал Руслан.

— С чего это вдруг? — Удивился Олег, — до сих пор проблем не было, да и твоя отмычка внушает доверие...

— Судя по карте вортигонтов, дальше начнут попадаться решётки, которые открываются лишь с поста безопасности, — Руслан кивнул на только что оставленный ими приёмный пункт.

— Тогда оставайся здесь, — решил Олег даже с каким-то облегчением, — здесь уже всё чисто, ты будешь в безопасности. И заодно откроешь мне нужные решётки.

— Я хотел предложить то же самое, — улыбнулся Руслан, — есть ещё одна идея: я попробую подключиться отсюда к гарнитуре на твоём костюме.

— Стой, — вдруг обернулся Олег, — а как ты потом найдёшь меня? И когда?

— Как только кончатся такие решётки. Я попытаюсь отыскать тебя по камерам видеонаблюдения и быстро присоединюсь к тебе. Жди от меня сигнала. Эй, береги себя.

И дверь за Олегом закрылась.

Он тут же погрузился в кромешную тьму. Это был какой-то короткий коридорчик. Олег успел заметить в его конце дверь. Решив не тратить заряд аккумулятора на фонарик, он начал осторожно пробираться на ощупь. Он чертыхнулся, споткнувшись об какие-то ящики и, наконец, достиг двери, с облегчением выйдя в просторный тюремный коридор, выложенный обычной для «Стара Проспект» шахматной чёрно-белой плиткой.

С тихим шипением что-то прыгнуло на него из тёмного угла. Вскрикнув, Олег судорожно отбросил от себя "быстрого" хедкраба и, прижавшись спиной к какой-то решётке, выстрелил в темноту. Двойное хлюпанье оповестило его о том, что он не промахнулся. Но хедкраба всё же пришлось добить, когда он, израненный и сочащийся жёлтой жижей, на одной лапе выполз из темноты. Олег, перезарядив автомат, покачал головой: ну, и живучие же эти твари... И всё — только ради того, чтобы породить ходячий скелет. Олег невольно вспомнил, что вортигонты, кстати, разумны. Хорошо, что они — союзники людей. Блин, как же несладко пришлось бы всему миру, если бы ещё и хедкрабы обладали интеллектом!

— Эй, сработало! — Раздался вдруг громкий голос, от которого подскочивший Олег чуть не выстрелил в собственную тень. Голос был знакомым и шёл из динамика костюма, — посмотрим, как я могу очистить путь для тебя.

— Блин, Руслан, — пробормотал Олег, — так и поседеть недолго.

— Давай, ищи Гоцман. Не исключено, что она не в капсуле, — говорил Руслан, явно набирая что-то на клавиатуре, — только что я начал выводить брата к главному телепорту...

Олег только сейчас заметил, что под самым потолком есть монитор и маленькая камера — на мониторе было лицо Руслана. Именно так и осуществлялся контроль при пропуске через ворота.

— Так... — Бормотал Руслан, — всё, вроде бы получилось.

И решётка перед Олегом отъехала в сторону, освобождая путь.

— Спасибо, — поблагодарил Олег.

Он осторожно вышел в просторную тюремную секцию. Хотя это, скорее, было служебное помещение — у стены виднелась комната охраны, камер не было. Решив не заглядывать в пустующую комнату, Олег пошёл к следующим решётчатым воротам. По пути он окинул взглядом автомат с газировкой с той же наглой наклейкой: «Проект партии "Всем миром"». Олег вдруг резко ощутил чувство жажды. Подумать только: он совсем забыл о еде в этой кутерьме, а ведь он не ел уже больше суток. Воспоминания о перекусе под мостом в каналах вызвали урчание в животе. Подавив отвращение, Олег нажал на кнопку автомата с водой — похоже, он был бесплатным. В автомате что-то провернулось, и на пол упала жестяная баночка, всем своим видом напомнив колу, из-за чего живот заурчал ещё сильнее. Открыв банку, Олег осторожно хлебнул из неё и удовлетворительно кивнул: сладкая газировка с лимонным привкусом. Ещё раз отхлебнув, он подошёл к решётке и остановился в ожидании.

— Зараза, решётку заклинило, — виновато сообщил Руслан из динамика.

— Поздравляю, — пробурчал Олег, поморщившись от голодных резей в животе.

— Ладно, есть идея. Давай назад в комнату охраны.

Олег, немного уставший от бездействия, быстро вошёл в охранную комнату, распинав валяющиеся на полу стулья.

— По схеме прямо перед тобой должно быть вентиляционное отверстие...

— Просто замечательно, — совсем уже злобно проговорил Олег.

Всё «Мамоново» он прополз на карачках по пыльной и душной вентиляции и думал, что эти тесные трубы — уже давно в прошлом... Отодвинув стоящий перед ним шкаф, Олег оторвал решётку и, скорчившись в три погибели, пролез в трубу, держа перед собой пистолет, и едва успел выстрелить. Хедкраб, уже мёртвый, влетел ему в лицо, пачкая его жёлтой кровью. Трижды прокляв всё на свете, Олег протёр лицо и продолжил ползти. Мёртвую тварь пришлось толкать перед собой. Вскоре он уже машинально выстрелил по второму приближающемуся кожистому мешку и, скрипя зубами, продолжил двигаться, толкая перед собой уже две тушки. Но вдруг он снова наткнулся на что-то. Он едва не выстрелил, но вовремя понял, что оно — неживое. Это был какой-то тряпичный свёрток, наскоро перевязанный ниткой. Олег принюхался: гнилью вроде бы не пахло, и он решил заглянуть внутрь. К удивлению инженера, там лежал довольно массивный револьвер и горсть патронов к нему. Олег довольно присвистнул, взвешивая в руке оружие. Неужели он наткнулся на тайник заключённых? Похоже, волна Сопротивления дошла и досюда — получается, что тут кто-то планировал вооружённый побег? А то и просто свести счёты с жизнью, заодно прихватив с собой на тот свет несколько охранников и надзирателей.

Забрав револьвер и выбросив ставший обузой пистолет, Олег продолжил ползти, с омерзением толкая перед собой хедкрабов. Наконец, когда впереди показалась решётка выхода, Олег со злостью толкнул оба трупика вперёд. Хедкрабы в полёте вышибли решётку. В какую-то секунду Олег успел заметить за ней тонкий красный лучик... И грохнул мощный взрыв, оглушив Олега. Сдавленно ругаясь, он приподнял голову и поковырял мизинцем в звенящем ухе. Ругая всех и вся, он всё же невольно порадовался такому исходу: заминированный выход из вентиляции мог бы разорвать его на куски, если бы не мёртвые хедкрабы.

— Осторожно, Олег, — снова зазвучал голос Руслана, — я пеленгую впереди мины Правительства.

— Спасибо, что предупредил, — проворчал Олег, пробираясь вперёд.

Наконец, его ноги снова встали на пол. Оказалось, что мину ставили грамотно — прямо под выход из трубы, и её могла подорвать даже просто выбитая изнутри решётка. Олег улыбнулся: знакомая тактика. Сейчас ему на миг показалось, что он — снова в «Мамоново», обезвреживает мины солдат... Да и есть ли разница? И тогда, и сейчас он воюет с вышестоящими силами, которые почему-то не хотят видеть его в живых. Олег с удовлетворением отметил, что до взрыва комната была полна "быстрых" хедкрабов, теперь же они валялись, прибитые взрывной волной. Найдя дверь, Олег вышел к очередной решётке и замер: за ней возле очередного поста прогуливался охранник, изредка что-то сообщающий в рацию на плече. Олег прижался к стене потемнее и тщательно прицелился стволом револьвера в голову охранника. Стараясь не дышать, он начал плавно давить на спуск...

— Олег, сейчас я открою тебе эту решётку, — бодрый голос Руслана молнией прорезал тишину.

Охранник, мигом обернувшись, кинулся в сторону, когда прогремел выстрел Олега. Но рука дрогнула от неожиданного звука и пуля ушла в стену. Охранник, скрывшись за колонной, передал по рации:

— Блок «D7», обнаружен Нарушитель №1, прошу подкрепления! Код «13-59»!

Решётка отъехала в сторону, и обозлённый всеми неудачами Олег кинулся к охраннику, нога которого немного выглядывала из-за колонны. Олег немедленно выпустил в неё пулю. Охранник со стоном выпал из-за колонны и выронил дробовик, но тут же схватил его, подняв голову на Олега, однако сразу был убит выстрелом в упор. Олег хладнокровно присел над ним и сорвал с его плеча шипящую рацию:

— Алло, это радио Правительства? — С издевательской злобой крикнул он в эфир, — а это я, самый главный нарушитель. Передайте Дорожному, чтобы готовил свою задницу для очень большой бутылки! Да, кстати, я в блоке «D7»! С вами был Олег, всего нехорошего.

И кинул рацию в дальний угол. Адреналин и ярость поугасли.

— Олег, осторожно, к тебе приближается целая куча солдат! — Предупредил Руслан.

— Оперативно работают, — усмехнулся Олег.

Встав за колонной, он приготовился ждать гостей. Едва услышав шум ботинок, он кинул в проход гранату. Солдаты, вскрикнув, кинулись вперёд, откинув гранату назад подальше, но один из них упал, словно подкошенный, найдя на полу ещё одну тревожно пищащую гранату. Раздался двойной взрыв, и напряжённого Олега за колонной по бокам обдало жаркой волной. Взведя револьвер, он мгновенно выскочил из-за укрытия и быстро открыл стрельбу по тому, что слабо шевелилось на полу. Прикончив уцелевших и раненых солдат, Олег уверенно и быстро пошёл вперёд. Снова не бездействие, снова движение. Только оно и нужно было Олегу сейчас — может быть, уже по привычке или чтобы голод чувствовался не так остро.

Удача не изменяла ему: оказалось, что первую гранату солдаты в панике пнули к только что установленным ими охранным турелям. Довольно усмехнувшись, Олег оглядел искорёженные пулемёты турелей и пошёл дальше, прикрывая динамик костюма рукой: не хватало, чтобы Руслан снова вышел на связь в самый неподходящий момент!

Пробежав по коридорам, уже больше напоминающим бункер, Олег снова попал в тюремные блоки, одинаковые по планировке. Он осторожно пристреливал из-за угла встречных охранников и надзирателей, о которых иногда предупреждал Руслан. Время от времени ему попадались несущиеся по коридорам большие отряды солдат — они явно слышали радиосообщение. Три таких отряда Олег просто пропустил мимо себя, затаившись в укрытии, и солдаты благополучно унеслись в блок «D7», ожидая, как сейчас расправятся с наглым человеком. Один отряд пришлось атаковать — они шли прямо на него и столкновение было неизбежно. Эта стычка стоила Олегу последних процентов заряда костюма и всех оставшихся гранат.

Но зато после той схватки Олег с радостью обнаружил на одном из постов охраны зарядную станцию и полностью зарядил аккумулятор костюма. Теперь уверенности прибавилось ещё больше. В какой-то момент временно сменив табельный автомат на дробовик, он начал уже с большей лёгкостью расправляться с одиночными охранниками. Наконец, он слегка остановился, прислушавшись к голосу Руслана:

— Ты входишь в другую комнату управления, — предупредил парень, — кажется, в ней кто-то есть, так что будь осторожен.

Олег, кивнув, начал медленно подбираться ко входу в контрольную комнату. Ага, вот — и первая цель: солдат с нашивками надзирателя что-то сосредоточенно читал с монитора. Усмехнувшись, Олег тихо присел у входа в комнату и, прицелившись, снял надзирателя одним выстрелом. Послышались сдавленные ругательства, и откуда-то выбежало ещё двое охранников. Даже не проверив, жив ли их товарищ, они кинулись прямо на Олега. Тот слишком поздно сообразил, что в револьвере остался всего лишь один патрон, и судорожно потянулся за автоматом, когда охранники уже открыли огонь. Три пули дробью простучали по ногам Олега. Полностью заряженный костюм без труда их сдержал, но всё же Олег упал от сильных толчков. «Почему по ногам? — Пронеслось в его голове, — неужели они хотят меня взять живым?». Слишком резко схватив автомат, Олег поморщился от боли в руке (чёрт, а ведь гематома только начала рассасываться!) и, наконец, выстрелил. Одна из пуль сразу разбила линзы противогаза одного из охранников. Его лицо выплюнуло поток крови, и он отлетел к стене. Второй побежал прочь — видимо, надеясь спрятаться в укрытие. Три пули разбились об спину его бронежилета, четвёртая же мгновенно перебила шейные позвонки. Всё затихло.

Олег встал и вошёл в контрольную комнату. Непривычная тишина после выстрелов звенела в ушах. Здесь был удивительный порядок: нигде не валялись ни мусор, ни пустые банки, ни бумага, ни обломки штукатурки, как в других блоках. Если, конечно, не считать за мусор два пожелтевших полуразобранных системных блока, которые, наверное, местный умелец тщетно пытался вернуть к жизни.

— Я думаю, к тебе направляются ещё солдаты, — ожил вдруг динамик костюма, — быстрее, обыщи комнату! Там где-то должны быть турели Правительства, из оборонительных комплектов.

Олег огляделся и быстро нашёл шкафчик, в котором за едва видимым силовым полем покоились две турели. Отключив поле, Олег вытащил оказавшиеся довольно тяжёлыми пулемёты и раскрыл треножники.

— Я перепрограммирую эти турели на атаку солдат, — напряжённо проговорил Руслан, — быстрее, установи их как-нибудь, чтобы защитить подходы к комнате. Я буду через минуту.

Олег рассудил, что проход, откуда он пришёл, прикрывать нет смысла, и установил турели в зале под лестницей из контрольной комнаты, где встречались два широких коридора. Оба они были наглухо закрыты мощными силовыми полями, но радоваться было рано: Олег уже успел убедиться в том, что эти поля свободно пропускали сквозь себя солдат Правительства.

Установив турели, Олег вернулся в контрольную комнату и тут же едва успел отскочить в сторону — из вентиляционного отверстия в потолке на пол спрыгнул Руслан.

— Прости, что так долго. Рад, что с тобой всё в порядке.

— Ты сам-то как? — Усмехнулся Олег, — в следующий раз не лезь в вентиляцию. Чёрт его знает, что там может быть: фильтры, включённые вентиляторы, хедкрабы или ещё какая зараза...

— Ну, уж к этим зверям я привык с детства, — несмело улыбнулся Руслан, словно не зная, хорошо это или плохо, — Олег, времени мало, так что мы попробуем найти Гоцман через систему видеонаблюдения.

Парень подошёл к большой панели с монитором у стены и начал манипуляции.

— Думаю, если уж на то пошло, то нам надо было поискать её в капсулах, как и Рамзеса, — заметил Олег, заглядывая ему через плечо.

— Ничего, отсюда тоже можно считать данные с капсул, — махнул рукой Руслан, — но для начала проверим изображения с камер, это упростит нашу работу...

В этот момент где-то недалеко послышался тяжёлый топот ботинок, позвякивание оружия и длинная пулемётная очередь.

— Олег, — вздрогнул Руслан, оглянувшись.

— Всё в порядке, я поставил турели, — кивнул он, на всякий случай выглянув в коридор.

Возле бдительного пулемёта лежал в луже крови солдат Правительства. Олег, сделав Руслану знак рукой, быстро подошёл к нему и обыскал на предмет патронов. Когда он вернулся, на мониторе уже мелькали изображения.

— Погоди, верни! — Быстро сказал Олег, заметив в мелькавших кадрах знакомое лицо.

Руслан вернулся на несколько каналов назад — и они увидели Галину. Несмотря на плохое освещение, её было прекрасно видно: похоже, она стояла возле какого-то светящегося экрана. Именно стояла. Не лежала в капсуле, не сидела в кресле для пыток, не спала в тюремной камере, не была под конвоем, а просто стояла, вглядываясь вперёд и чуть вверх.

— Вот она, — растерянно сказал Руслан, приближая изображение, — погоди, да как она... Сейчас, я включу микрофон.

— ...Из вашей базы, — вылетел из динамика обрывок фразы.

— Что у неё на уме? — И Руслан осёкся.

Олег нахмурился: голос вроде знакомый...

— Я не по этому поводу, — напряжённо сказала Гоцман на мониторе, — Вы обещали, что не тронете Рамзеса.

— О, боже, — произнёс Руслан.
 
— Я признаю, что солдаты немного перестарались, — ответил голос президента, — но он был слишком заманчивой целью, чтобы просто отпустить. Особенно учитывая то, что мы не нашли Олега Ахатинова.

— Вы заполучили бы Ахатинова, если бы были терпеливы и ждали моего сигнала, — подалась вперёд Галина.

Руслан беспомощно оглянулся на Олега. Но тот лишь пристально смотрел в экран, всё сильнее сдавливая рукоятку автомата.

— Мы не были абсолютно уверены, что ты вообще за это возьмёшься, — Дорожный, наверное, пожал плечами, — учитывая то, что такое человеческая верность.

— Владислав Владиславович! — Гоцман в отчаянии опустила голову, — я же уже говорила, Вы должны позволить Рамзесу самому всё обдумать, убедить его согласиться встать на Вашу сторону. Нельзя же просто...

— Я знаю Рамзеса намного дольше, чем ты, дорогая моя, — усмехнулся Дорожный, — и я боюсь, что твои чувства к нему ослепили тебя...

— Чувства? — Вскинула голову Галина, — при чём тут чувства? Это же просто: если Рамзес поверит в наши...

— Этот вопрос не обсуждается, доктор Гоцман, — мягко, но категорично сказал Дорожный.

— Пожалуйста, господин президент...

— Прости, Галь, нет времени.

И экран перед Гоцман погас. Через несколько секунд и она, покачав головой, отошла, пропав из поля зрения камеры.

— Чёрт бы её побрал, я не верю! — Взорвался Руслан, грохнув кулаками по клавиатуре.

И он нервно заходил по комнате. Олег стоял неподвижно, глядя в пустоту, беззвучно шевеля губами. Он облокотился на панель, отложив автомат.

— Гоцман предала? — Это был даже не вопрос, — но как... Как она могла?

— Она всегда была той ещё дрянью, — сжимал кулаки Руслан, нервно бегая по комнате, — блин, она всегда придиралась к моей работе... И это она настояла на первых испытаниях телепорта, зная, что были неточности с тиристорами.

— Бред какой-то, — пробормотал Олег, — но она же была такой искренней... Она хотела поработать со мной, даже претендовала на моё место в «Мамоново»...

— Она обманывала всех нас! — Жёстко сказал Руслан, — брат верил ей, как себе... Выходит, это она и сдала «Западный Новосибирск» Правительству?

— Странно, — скрипнул зубами Олег. А ведь эта приятная женщина ему так нравилась! — Какая глупая, бессмысленная месть! Столько лет прошло, и она всё это время таила на меня обиду?

— Нет, это просто невероятно! Из-за её мелкой мстительности погибло столько людей, вортигонтов, Рамзеса взяли... — Руслан, похоже, вот-вот начал бы громить стены, — и все эти годы...

Они ещё несколько минут молчали, обдумывая произошедшее. Мысль о предательстве Гоцман была просто безумной. Но когда это произошло? Неужели все эти годы Гоцман была информатором Дорожного, или она переметнулась недавно? Но какое хладнокровие, как искренне и честно она смотрела в глаза Олега, в глаза Рамзеса! Предать тех, с кем прошла «Мамоново», этот ад... И ради чего? Ради мнимого светлого будущего, обещаемого Мировым Правительством? Чем её прельстил Дорожный? Она верила ему, но и он оказался намного хитрее. Неужели она действительно считала, что он не тронет Рамзеса?

— Пошли, Олег, теперь нам точно нужно смываться, — решительно сказал Руслан, — она может уйти. Странно, что она всё ещё в «Стара Проспект». Надо найти её, найти и...

— Посмотрим, как с ней поступить, — Олегу стало немного не по себе при мысли об убийстве Галины, — может, она ещё окажется для нас полезной. Ладно, Руслан, бери автомат, пойдём.

Руслан шагнул было за ним, но всё же остановился.

— Иди первым. Я пока попробую понять, в каком она секторе, сверюсь с картой и заодно отключу нужные системы защиты. Наверняка она неплохо забаррикадировалась.

Олег покачал головой. Его постоянно удивляла способность этого совсем молодого парня даже в самой неприятной ситуации находить рациональные выходы. В его годы люди должны быть более эмоциональны, веселы и, может, даже немного наивны, а Руслан... Хотя чего ещё можно ожидать от парня, у которого было тяжёлое детство, которого воспитывали двое профессоров и бывший охранник?

— Хорошо, оставайся, — наконец, кивнул Олег, — здесь даже безопаснее, турели всё ещё стоят. Держи связь со мной, и как только посмотришь карту и прочее, сразу же догоняй меня! Я буду ждать.

— Ладно, — сказал Руслан, уже что-то делая с консолью.

Олег обошёл три трупа, лежащие возле турели. Ещё двое солдат привалились к окровавленной стене чуть вдалеке. Олег шёл вперёд, включились инстинкты, но его мысли снова и снова возвращались к Гоцман. Получалось, что Галина с самого начала заманивала Олега в «Западный Новосибирск» и, возможно, даже это она добивалась немедленной телепортации Олега к Рамзесу. А ведь он мог остаться у Кречетовой, остаться в относительной безопасности. Но то ли Кречетова так спешила провести испытания своего прибора, то ли Рамзес договорился с ней заранее — Олега пытались с самого начала переправить туда, прямо к Гоцман. Олег вдруг вспомнил, что она, как и Рамзес, не была удивлена его появлению в Городе 14. Но откуда они могли знать? Может быть, кто-то с самого начала был в курсе того, что Олег окажется тут, и Галине оставалось просто раскрыть капкан? А может быть, и для Дорожного "воскрешение" Олега не было неожиданностью?

Разобрав завалы из коробок, старых кроватей и каких-то дырявых ржавых вёдер, он спустился по скрипучей лестнице вниз в подвальные помещения. Когда слева на него со знакомым до боли шипением кинулась небольшая белёсая тушка, он чертыхнулся и, увернувшись, отскочил в сторону, услышав, как мощные когти звонко скользнули по броне костюма. Пристрелив хедкраба, Олег утёр пот со лба: бдительность терять нельзя ни в коем случае. Может быть, это только сейчас его чуть не ранила инопланетная тварь, а в следующий раз это будет нож охранника или надзирателя, которые уж точно не промахнутся мимо шеи... Олег, подняв ствол автомата, начал на ощупь пробираться по подвалу, машинально протирая кулаками глаза, словно это помогло бы лучше видеть в темноте. Что-то зашуршало в стороне, и инженер, вздрогнув всем телом, выстрелил на звук. Секунда затишья — и шорох повторился уже совсем с другой стороны. Олег снова выстрелил, начиная потихоньку паниковать: если это — "быстрый" зомби, то в темноте шансов нет вообще... О фонарике он вспомнил совершенно случайно, включив его рукой при перезарядке, и тут же осветил всё вокруг себя. Шорох раздался уже слева, и Олег успел увидеть в луче света маленькую серую мышь, которая всё с тем же шуршанием убежала под шкаф. Олег, нервно усмехнувшись, попытался успокоиться. «Да, так и до инфаркта недалеко, — подумал он, пробираясь к выходу, — победить целую орду "мышей" в камуфляже с автоматами, чтобы потом всю жизнь вздрагивать от вот таких вот крошек...».

Олег открыл дверь и тут же замер. В другом конце комнаты стоял...

— Вебер? — Пробормотал Олег, — это ты? Как... Ты же... Так ты жив?

— Жив пока что, — голос шагнувшего к нему Вебера звучал глухо и слабо.

— Подожди, как? Мы думали... Мы думали, ты мёртв, — растерянно произнёс Олег.

— Я и сам так думал, — усмехнулся Вебер, — от надзирателя уходили живыми немногие. И ненадолго.

— Но, — Олег вдруг заметил, что рука у Вебера залита кровью и как-то неестественно вывернута, — что это с тобой? Это сделали они?

— Станислав это сделал, — поморщился Вебер, осторожно присаживаясь на уступ у стены, — его методы... Безотказны.

— Сволочи, — сжал зубы Олег, — ну-ка, дай я посмотрю... Ты счастливчик, раз ушёл от них живым!

Олег склонился над Вебером и осторожно взял его за искалеченную руку. Вебер слабо застонал, дёрнувшись всем телом. Запястье было раздроблено.

— Боже, — покачал головой Олег, — это серьёзно, парень. У тебя тут как минимум три перелома.

— Может быть, у доброго Олега найдётся что-то, чтобы снять эту жуткую боль? — Вымученно улыбнулся Вебер.

— Я попытаюсь вправить, это тебе поможет, — нахмурился Олег, — потом наложим шину. Боюсь, это всё, что мы пока можем сделать.

Вебер поморщился, но смолчал. Взгляд его уже лишился прежней живости. Он смотрел перед собой, словно не видел ничего, кроме каких-то своих внутренних образов.

— Сейчас будет больно, — предупредил Олег.

Вебер вскрикнул, заглушив резкий хруст костей, и сел на пол, прижав к себе искалеченную руку.

— Ну, вот и всё, — сочувствующе сказал Олег, — а сейчас мы найдём какую-нибудь деревяшку и сделаем тебе шину. У меня есть одна упаковка бинтов.

Вебер не слышал его. «Он так возится со мной, — думал он, глядя сквозь Олега, — помогает... А я предал его. Выдал его Правительству... Нет, пусть лучше он застрелит меня, чем... Надо... Надо сказать ему всё. Мне уже всё равно. Боже, как больно...».

— Олег, — глухо сказал Вебер, — мне надо сказать тебе кое-что...

— Потом, потом! — Бросил Олег, который уже шёл к нему с куском доски, — погоди ты волноваться, сейчас мы тебя перевяжем, будешь как новенький.

Шину кое-как наложили, насколько это позволял маленький рулончик бинтов. Шнурки с ботинок Вебера связали вместе, и он смог держать руку на весу. Кровь остановилась, а это — главное. Решено было на первом же посте охраны всё перевернуть вверх дном в поисках аптечки.

— Ничего, — Олег подбадривал Вебера как мог, — Руслан будет рад такому попутчику. Возьмём тебя с собой, а там профессор Кречетова что-нибудь придумает.

— Кречетова? — Удивился Вебер, и ему стало ещё гаже на душе.

— Именно! Ну, а теперь вперёд, только иди позади меня, не высовывайся. Не хватало тебе ещё схватить пулю.

Они вышли из подвала. Вебер шёл молча, задыхаясь, оглохнув от собственного биения сердца. Надо сказать Олегу всё. Иначе он больше так не сможет... Вебер громко застонал, когда откуда-то из темноты "быстрый" хедкраб прыгнул прямо на его больную руку. Тварь уцепилась мёртвой хваткой, медленно потянувшись к лицу жертвы. Вебер, извиваясь словно змея, упал.

— Вебер, скинь его с себя! — Крикнул Олег, — скинь, я не могу стрелять, пока он на тебе!

— Стреляй, — отчётливо крикнул Вебер, одной рукой еле-еле удерживая хедкраба на расстоянии от своего лица, — стреляй же!

— Не могу! Я же в тебя попаду!

— И пусть! Так мне и надо, Олег, стреляй!

Олег отбросил автомат и кинулся к другу. Его собственная рука всё ещё болела от ранения, но сейчас он этого не чувствовал. Схватив тварь обеими руками, он с огромным усилием отодрал её от тела Вебера и, кинув на пол, начал с силой топтать ногами. Когда оглушённый хедкраб начал вяло отползать в сторону, Олег добил его из автомата.

— Почему ты не стрелял? — С мукой в голосе спросил Вебер, поднимаясь на ноги, — почему?

— Я бы ранил тебя, ты что, не понимаешь? — Удивился Олег.

— Так мне и надо.

«Он какой-то странный от них вернулся, — подумал Олег, — неживой как будто... Ладно, надо дать ему время. Не каждому удаётся выжить после такой зверской пытки... Нужно, чтобы он отошёл, забыл», — и он сам усмехнулся от этой мысли.

— Олег, я всё хочу... — Начал было Вебер, но Олег не дослушал.

— Знаю, знаю! — И Олег пошёл вперёд, увлекая за собой друга, — не бойся, Дмитрий жив, с ним ничего не случилось. Просто он решил идти другим путём.

Вебер помолчал. Надо будет выбрать другой удобный момент. Чтобы признаться... Этот Олег, бог справедливости и свободы, убьёт его, когда узнает о предательстве, убьёт, не задумываясь. И правильно. Вебер вздохнул. Признается чуть позже. Может, он доживает сейчас последние минуты...

— Он точно жив? — Хмуро спросил Вебер.

— Точно тебе говорю. Он просто решил идти не через железную дорогу.

Олег открыл огонь по внезапно выскочившему из-за угла зомби. Перерожденец взвыл, и Олег едва успел увернуться от куска жёлтой слизи, брызнувшей из простреленного хедкраба. Слизь попала на Вебера. Тот лишь меланхолично утёр лицо целой рукой. И они поднялись по лестнице в довольно крупный тюремный блок. Здесь всё было типичным для содержания заключённых: высокие сводчатые потолки, шахматная чёрно-жёлтая плитка, вместо дверей в коридоре — массивные решётки (по счастью, незакрытые) и, конечно же, длинные ряды камер с громоздящимися напротив них капсулами.

— Но ты ведь встретился с Русланом? — Спросил Вебер, неприязненно оглядываясь.

Олег увидел на стене эмблему — «D8».

— Да, встретился. Мы некоторое время шли вместе, но сейчас он прикрывает наш путь из охранной станции. Мы узнали кое-что, и это...

Его слова утонули в оглушительном грохоте решётки, задвинувшейся за его спиной. Олег и Вебер кинулись к ней, но она была задвинута намертво. Олег кинулся через проход в боку коридора в параллельный коридор, но там тоже все решётки были задвинуты. Заперли, как пойманную дичь. Заперли в тюремном блоке.

— Объект обнаружен, — произнесла оповестительная система, — блок «D8».

— Блин, — процедил сквозь зубы Олег, — как дети, попались! Разговорились, и всё... Сюда наверняка уже спешат солдаты, чтобы без усилий расстрелять нас через решётку. Блин...

— Неудачный день, — мрачнее голоса, чем у Вебера, просто быть не могло, — глупая будет смерть...

Олег, покосившись на него, огляделся и быстро пробежался по тому месту, где они оказались. Это был обычный блок, два параллельных коридора, камеры и капсулы по бокам.

— Олег, прости, я не успел тебя предупредить! — Вдруг ожил динамик костюма.

Олег резко остановился, а Вебер, удивлённо посмотрев на источник звука, даже подобрался. Сам Руслан.

— К тебе приближаются солдаты, много солдат, Олег. Будь осторожен!

— Скажи ему, что мы попробуем уйти через вентиляцию, — шепнул Вебер.

— Не могу, связь односторонняя. Тихо!

— Поищи, — сказал динамик с сочувствием, — если ты действительно в блоке «D8», то там должны быть турели.

Олег кинулся во второй, более широкий, проход, соединяющий коридоры, который он уже давно заметил. Вебер уже живее последовал за ним.

— Смотри, турели! — И Вебер, кивнув Олегу, начал отключать защитные поля.

— Поищи, возможно, там будет несколько турелей, — голос Руслана звенел от напряжения.

— Нашли уже, — недобро усмехнулся Олег, — помирать, так с музыкой!

Вебер улыбнулся, вытаскивая турель из шкафчика. Наконец-то, он сможет хоть чуть-чуть отомстить за себя и за Олега...

— Главное, продержись до моего прихода! — Руслан явно торопился, — я уже открываю оставшиеся решётки и скоро буду у тебя.

Они быстро распаковали четыре турели. Олег ликовал: всё складывалось просто отлично, шансы выжить росли с каждой минутой. Отсюда было лишь четыре выхода, все заперты решётками. Но и турелей хватит, чтобы обороняться со всех сторон. Значит, ещё не всё пропало. Значит, ещё повоюем...

— Ты сможешь одной рукой установить две турели, вон там? — Спросил Олег.

— Обижаете, гражданин начальник, — и Вебер на миг глянул на него всё тем же живым взглядом, как прежде.

Установка турелей заняла всего пару минут, всё было постижимо и до предела автоматизировано. Олег нашёл на стене зарядную станцию Правительства. Пока батарея его костюма наливалась новой силой, настроение его так же росло. Всего пять минут назад ему казалось, что они обречены, а теперь у них есть турели, в каждой заряда — на тысячу выстрелов, и даже костюм удалось зарядить. Но настроение сбил Руслан:

— Олег, готовься, они приближаются!

— Вебер, быстро, сюда! Живо, живо! Ты что, хочешь, чтобы тебя застрелили?

Заключённый прибежал в проход между коридорами.

— Ты должен всё время сидеть тут и не высовываться, — серьёзно посмотрел на него Олег, — только что они открыли решётки, а на их местах включились силовые поля. Это значит, что они смогут входить сюда, а мы выйти не сможем. Всё продумали, гады... Но ничего, мы им покажем. Сиди тут, я справлюсь. Главное, не схвати пулю.

— Олег, я не буду...

— Вебер, давай без геройства, а? Ты ранен, и очень серьёзно. Да если ты просто поскользнёшься и упадёшь на больную руку, ты можешь помереть от болевого шока! Раненые в бою не участвуют.

— А ещё говоришь, что ты инженер, — усмехнулся Вебер, — типичный штурмовик-автоматчик.

Олег, усмехнувшись, махнул Веберу и выскочил в коридор, откуда уже слышались приближающиеся шаги. Откуда-то сзади раздалась короткая автоматная очередь. Одновременно с этим завизжала тревожная сирена на турели, и грохот её снарядов пробил коридор. Олег, чертыхнувшись, мигом спрятался за колонной и сумел оттуда застрелить одного из солдат, который бежал сломя голову вперёд, сквозь силовое поле. Олег мельком выглянул из-за своего укрытия: с другого конца коридора уже бежали двое солдат. Турель, сбитая с треноги, лежала в углу, отключившись. Олег, решив рискнуть, выскочил прямо перед бегущими противогазниками. Солдаты кинулись в разные стороны — здесь они были уже вне досягаемости огня турелей. Олег, метнувшись за ними, успел выстрелить вслед одному. Бронежилет сдержал их, и тут же второй открыл огонь. Олег отпрыгнул назад, выстрелив наугад, и отполз за угол, в проход, встретившись глазами со сцепившим зубы Вебером.

— Держи, — крикнул тот, и к ногам Олега откатилась цилиндрическая граната.

— Ну, ты даёшь, — только и пробормотал Олег, хватая гранату и тут же кидая её за угол.

Взрывная волна вынесла оба тела к проходу. Вебер улыбнулся и пополз к одному из убитых солдат. Вооружившись его пистолетом, заключённый вернулся к укрытию.

— Не погибать же безоружным, — ухмыльнулся он.

— Похоже, мы разворошили их гнездо, они идут отовсюду! — Вдруг раздался едва слышимый среди всеобщего грохота голос Руслана, — ладно, я отправляюсь к тебе.

Олег, машинально глянув на динамик, упустил какую-то долю секунды, и в его плечо влетели две пули. Олег, чертыхнувшись, кинулся на пол — костюм был заряжен полностью, и он почти ничего не почувствовал. Пол трижды вздрогнул, и стрелок упал, не добежав два метра до силового поля. Олег, с благодарностью глянув на турель, кинулся назад к проходу, откуда вдруг захлопали скромные пистолетные выстрелы. Вбежав в проход, он успел увидеть, как Вебер отчаянно всаживает пулю за пулей в уже падающего охранника. Олег, кивнув, снова кинулся к турелям, которые молотили без перерыва. Где-то сзади грохнул оглушительный взрыв — турель решили вывести из строя гранатой. Олег понёсся туда. Уже вбежавшие в коридор солдаты, увидев Нарушителя №1, тут же открыли огонь, не прекращая бежать. Три пули ударились об грудь Олега, ещё две хлестнули по ногам. Костюм тревожно сообщил о потере энергии. Олег, упав, заглушил боль в ногах автоматной очередью, превратив поочерёдно головы солдат в кровавое месиво. Всё уже было на автоматизме — «Мамоново» ни для кого не проходит даром.

Оглядевшись, он с тревогой увидел, что взрыв отбросил турель далеко за силовое поле. Не желая терять такую защиту, он быстро выхватил грави-пушку и притянул турель к себе — благо, поле пропускало неодушевлённые предметы. Оглянувшись и не увидев опасности, Олег начал судорожно пытаться включить искорёженную турель.

Вебер, высовываясь в коридор, вёл неспешный прицельный огонь по солдатам, видневшимся перед турелями. Это сдерживало их, не давало возможности сбить пулемёты.

— Сверхчеловеческий патруль двадцать один, приём! — Затрещала вдруг рация одного из убитых солдат, — патруль, что у вас происходит? В каком вы блоке?

— Я за него! — Рявкнул в рацию озверелый от перестрелки и адреналина Вебер, — передайте его мамочке, чтобы покупала ему закрытый гроб!

И рация разлетелась под ударом кулака. В проход ввалился изрядно потрёпанный Олег.

— Они испортили уже одну турель, у трёх других зарядов хватит на минуты две, не больше, — сообщил он, тяжело дыша, — прижали нас, ох прижали...

— Не дрейфь, — ухмыльнулся Вебер, — мы-то уже, наверное, целый взвод положили.

— А теперь как бы не положили нас!

За его спиной замолкла ещё одна турель. Ещё два солдата вбежали в коридор, чёрный от взрывов, изрешечённый пулями и заваленный трупами.

— Блин, да сколько же вас тут?! — Взвыл Олег, открывая огонь.

Один из солдат медленно завалился набок, и у Олега пусто щёлкнул затвор. Но когда он потянулся за стаканом патронов, глядя, как второй солдат уже давит на спусковой крючок, его враг вдруг упал — одинокий пистолетный выстрел вспорол его противогаз на виске, и из прохода на миг высунулся подмигнувший Олегу Вебер. Олег, чуть успокоив дико стучащее сердце, снова побежал на звук, на этот раз затихающий — последняя турель остановилась. Но в коридор больше никто не вошёл. Повисла оглушительная тишина, словно Олега вынули из кричащего на полной мощности динамика и сунули в вакуум. Трупы, завалившие все четыре прохода, лежали в самых разных позах, и только тяжёлое обмундирование не давало крови залить весь пол. Тишину резали только два звука — тяжёлые дыхания Олега и Вебера. Олег, еле волоча автомат и чувствуя дикую усталость, заглянул в проход. Вебер сидел в углу, привалившись к стене, одной рукой сжимая пистолет и прижимая к телу другую, где из бинтов уже начала сочиться кровь.

— Чёрт, — засмеялся Вебер, увидев Олега, — ах-ха-ха-ха, чёрт... А я-то думал, это не ты идёшь... Думал, тебе уже конец...

— Я и сам так думал, — усмехнулся Олег и опустился рядом с ним, — это просто... Немыслимо...

Вдруг резкий шорох нарушил эту звенящую тишину. Олег, повинуясь уже выработанному инстинкту, вскочил, забыв усталость. Сюда кто-то шёл.

— Олег?

Олег улыбнулся и вышел в коридор.

— Руслан, ты как раз вовремя!

— Господи, что тут было? — Руслан больше с любопытством, чем со страхом, разглядывал изрытые пулями стены и лежащие тут и там трупы.

— Олег тут был, — усмехнулся вышедший вслед за инженером Вебер, — а ты, должно быть, Руслан? Для меня большая честь познакомиться с братом самого...

— Не стоит, — улыбнулся парень, — а ты, я вижу, заключённый?

— Бывший заключённый, — мрачно ответил Вебер и назвал своё имя.

— Отлично, — Руслан посмотрел на Олега, устало привалившегося к стенке, — я вижу, Олег и впрямь герой-освободитель!

— Ерунда, — усмехнулся инженер, — он пойдёт с нами, ему как можно скорее нужна медпомощь. И ещё... Он хочет присоединиться к повстанцам.

Глаза Руслана стали серьёзнее.

— А он это твёрдо решил? Оттуда назад дороги нет.

— Я...

Вебер хотел было кивнуть, но осёкся. В голове вдруг всплыло его недавнее предательство. Он предал своего, и не просто обычного гражданина, а великого Олега Ахатинова, живую легенду. Таким прощения не бывает. Если он проговорится об этом там, его тут же убьют. А таить предательство в себе и идти бок о бок с Олегом он не сможет ни за что. Уж лучше смерть.

— Я не знаю...

— Твёрдо, твёрдо, — заверил парня Олег, — он просто сейчас растерян, да и переломы... Не сомневайся, Руслан, он проверенный парень. Уже тот факт, что он сидел тут, в камере, говорит о том, что он ненавидит Правительство.

— Ладно, — подумав, сказал Руслан, — Вебер, пойдёшь с нами, мы найдём тебе подходящее место в лаборатории профессора Кречетовой до твоего выздоровления. А теперь нам надо торопиться, Гоцман может успеть сбежать из «Стара Проспект».

Они пошли вслед за ним. Руслан набрал какой-то код на настенной консоли, и одна из решёток отодвинулась, открывая лестницу, ведущую вниз.

— А кто такая Гоцман? — Угрюмо спросил Вебер.

— Одна наша бывшая подруга, — бросил Олег.

— А почему бывшая?

— Вот это мы и хотим у неё узнать, — сказал Руслан, спускаясь по лестнице, — она тут, недалеко, всего в паре блоков отсюда.

К довольно большому посту охраны они пробирались большей частью молча. В подвале, через который они шли, в темноте на них напал небольшой отряд из пяти солдат, но втроём с ними справиться было нетрудно. Никого не ранило, лишь по Олегу, как по приоритетной мишени для Правительства, попала одна пуля, но её смог сдержать костюм. На этом весь его заряд кончился, и на месте попадания началась боль. Но это были мелочи, дорога до поста охраны пронеслась почти незаметно — втроём всё казалось уже не таким опасным. Когда они вошли в охранку, по селектору монотонно гремела очередная сводка о местонахождении Нарушителя №1. Времени оставалось мало, Правительство явно всполошилось не на шутку после той бойни в блоке «D8».

Руслан сразу же начал возиться с монитором, пытаясь поймать изображения со всех ближайших камер слежения. Олег, оставив Вебера в дверях с пистолетом, принялся искать аптечку. Но её найти так и не удалось. На вопрос Олега, сможет ли он продержаться до лаборатории Кречетовой, Вебер вяло пожал плечами. В его голове сейчас звучала лишь одна мысль: «Ну, признайся же ему!».

Монитор, наконец, засветился, Руслан подозвал Олега и Вебера поближе. Промелькнули ничего не значащие картины — солдаты, сражающиеся с муравьиными львами, ряды капсул с обречёнными, разгромленная столовая. На миг на экране мелькнула шеренга бегущих по коридору солдат, но они были какие-то странные...

— Стоп, а это что за ребята? — Насторожился Олег, и Руслан вернул картинку.

— Ой, плохо, — нахмурился Руслан, — это очень плохо. Это солдаты центра «Э», Элита. Самые натренированные и максимально обесчеловеченные бойцы.

— Чёрт возьми, — пробормотал Вебер, — в последний раз я видел таких в тринадцатом году, когда они подавляли первое восстание...

— Нда, повезло нам, — покачал головой Олег, — похоже, мы разозлили Правительство не на шутку... Но если эти Элитные хотя бы смертны, то у нас уже есть шанс...

Руслан в это время, наконец, нашёл Гоцман. На мониторе её лицо выглядело сосредоточенным и спокойным. Она набирала что-то на консоли в помещении, похожем на кабинет, сверялась с каким-то датчиками, перебирала листы документов.

— Вот она, — как-то недобро произнёс Руслан.

Олег неприязненно смотрел в монитор. А ведь она могла быть таким хорошим другом...

— Где она сейчас?

— Недалеко отсюда, — презрительно сказал Руслан, — возможно, она тут уже не первый день трудится на этого вшивого президента... Сейчас мы её навестим.

— А если она сбежит? — Вдруг забеспокоился Вебер, указав на монитор, где Гоцман направилась к дверям.

— Ты можешь заблокировать? — Быстро спросил Олег.

— Хорошая мысль! — И Руслан нажал пару кнопок.

Дверь перед Гоцман задвинулась обратно. Женщина на мониторе толкнула её, но тщетно. Она кинулась к панели, явно обеспокоившись.

— Что, страшно? — Усмехнулся Олег, — сейчас ещё страшнее будет...

— Ты что, убьёшь её? — Удивлённо спросил Вебер.

— Она предала всех нас.

Когда они направились к дверям, Вебер осёкся и даже замедлил шаг. Нервно сглотнув, он опустил голову, не в силах смотреть в глаза Олегу.

— Олег, я тебе должен кое-что сказать, и ты не будешь рад этому, — сбиваясь, начал он.

— Потом, всё потом, — напряжённо сказал Руслан, отпирая затвор, — сейчас нам надо с ней разобраться, пока она тёпленькая.

И они с Олегом быстро пошли вперёд. Веберу ничего не оставалось, как мрачно последовать за ними. Наконец, последняя дверь открылась — и они увидели оборачивающуюся на звук Галину.

— Эй! Слава богу, хоть кто-то... Руслан? Олег? Как вы сюда попали? — Она, похоже, была искренне удивлена.

— Нам известно всё о тебе и Дорожном, — резко сказал Руслан, шагнув вперёд, — ты всё это время работала на Правительство.

— Что... О чём вы? — Гоцман даже отступила назад, — я не знаю, о чём вы...

Олег шагнул вслед за ним, попросив Вебера остаться охранять выход. Заключённый лишь пожал плечами. Расправу над неизвестной ему предательницей ему видеть совсем не хотелось...

— Руслан, что бы ты ни думал, — заговорила Галина, — поверь, я старалась защитить твоего брата...

— Заткнись и радуйся, что ты нам ещё нужна! — Рявкнул Руслан.

Парень, нервно прохаживаясь в стороне, повернулся к компьютеру.

— Мы перенастроим главный телепорт и уберёмся отсюда к хренам, — сказал он, глядя сквозь Гоцман.

— Вот видите, — обрадовалась Галина, — я же как раз работаю с той же целью! Я уже перепрограммировала модулятор на имитацию ретранслятора на Плутоне.

— Да ты украла работу моего брата! — Резко обернулся Руслан.

— Это и моя работа, — слабо возразила Гоцман, держась на расстоянии, — и мне пришлось доказывать Дорожному, что твой брат будет крайне полезен для любого нашего исследования...

— Хватит нести чушь! — Крикнул Руслан и, отвернувшись, пробежался по клавишам, — смотри, Олег, вот мой брат.

С монитора на них смотрело лицо Рамзеса в капсуле. Галина, увидев, что все смотрят на экран, начала пятиться к дверям.

— Куда? — Недобро сказал Олег, шагнув перед ней, — и не надейся. У дверей стоит человек с пистолетом, и он будет стрелять при любой твоей попытке убежать.

Гоцман, казалось, растерялась окончательно. Руслан презрительно смотрел на неё.

— Олег, сейчас я отправлю брата сюда, к нам.

— Вы нашли Рамзеса? — Удивлённо спросила Галина.

— Не сразу, благодаря тебе, — пробурчал Руслан, — быстро, вводи координаты лаборатории Кречетовой, и вперёд.

— А...

— А ты отправишься с нами, — усмехнулся Олег, — там решим, что с тобой делать. Посмотрим, как ты сможешь посмотреть в глаза Кречетовой и Ашкельдину!

— Но, — Гоцман была в отчаянии, — нужно пробраться к платформе телепорта, а мы заперты.

— Я об этом позабочусь, — бросил Руслан и открыл массивную дверь в другом конце кабинета.

— Вебер! — Позвал Олег, — пойдём, сейчас мы будем очень далеко отсюда.

Вебер последовал за ними, мрачно глядя вслед Гоцман. Они прошли по тёмному металлическому коридору и оказались в огромном зале. Зал был круглым, своды его потолка уходили так высоко, что казалось, будто они смыкались. У стены стояла невероятного вида круглая конструкция, тускло поблёскивая сложными деталями и дугообразными рёбрами корпуса. Над ней под потолок тянулся прозрачный тоннель, по которому портал, видимо, должен был подниматься. Наверху светился круглый кусок неба. Вся конструкция была колоссальных размеров.

— О, боже! — Прошептал Руслан, окинув взглядом главный телепорт, — и ты работала с этим? Как долго?

— Раньше никогда, — тихо ответила Гоцман, — у меня даже не было и понятия, что можно ожидать от такой мощной...

— Не сомневаюсь, — усмехнулся Руслан.

Вебер мрачно помалкивал в стороне. Говорить нечего — на душе было гадко.

— Он как будто нас и ждёт! — Подмигнул Руслан Олегу.

— Правительство использует какие-то специфические генераторы импульсов с высокой частотой, которые очень долго заряжаются, — вставила Гоцман, — им нужно время, чтобы разогнаться до нужной частоты. Но я уже...

— ...Подготовила его для нас, — усмехнулся Руслан, — молодец. Как раз вовремя.

В этот момент откуда-то с бесконечно далёких сводов потолка спустилась на тросах капсула. Её створки раскрылись, обнажая уже проснувшегося Рамзеса, сжатого стальными путами.

— Рамзес, мы здесь! Жаль, что так долго!

Рамзес радостно посмотрел на всю компанию.

— Если бы вы знали, как я волновался. У вас, я вижу, всё в порядке? Галя, так они тебя освободили?

— Не совсем так, — деликатно ответил Руслан.

— Рамзес, — воскликнула Гоцман, всем телом подавшись к капсуле, — я так волновалась за тебя!

— Координаты, доктор Гоцман, — недвусмысленно напомнил Руслан.

Олег понимал его. Рамзесу сейчас совсем не обязательно знать, что Галина предала их. Не место и не время. Там, у Кречетовой, они поговорят, наконец, как следует. Гоцман отправилась в дальний конец зала, к панели управления. Руслан что-то нажал на клавиатуре компьютера на ближайшем столе, и дугообразный каркас телепорта раздвинулся, принимая в себя Рамзеса, заключённого в стальной футляр.

— Так вот он какой, телепорт Правительства! — Невозмутимо воскликнул Рамзес, — он меньше, чем я предполагал.

— Быстрее, Гоцман, — крикнул Руслан, пока Олег наблюдал за тем, как тот готовит всё к телепортации. Ничего, скоро и он вернётся в лабораторию, догонит современную науку и сможет тоже заняться телепорацией, как в старые добрые времена...

— Наталья Николаевна! — Сказал Руслан в тангенту рации, стоящей на столе.

— Да, Руслан, где вы? — Раздался из динамика голос Кречетовой.

Олег подошёл ближе. Вебер остался за его спиной. Он мрачно осматривал колоссальный телепорт, временами боязливо и восхищённо поглядывая на Рамзеса — самого организатора Сопротивления.

— Мы в «Стара Проспект», — ответил Руслан, — и мы первый раз испытываем имитацию ретрансляции с Плутона. Вы готовы принять нас?

— Аппаратура полностью готова и ожидает входящий сигнал! — Не без гордости сообщила Кречетова.

— Хорошо. Первым мы пошлём моего брата. Он уже готов, и...

Вдруг совсем недалеко грохнул взрыв, и ближняя из дверей в зале слегка прогнулась вовнутрь. Ещё за одной дверью, более массивной, тоже слышалась возня. Двери готовились вскрыть.

— Чёрт, они нашли нас! — Крикнул Вебер, подбегая к Олегу, — надо поторапливаться, это же идеальная ловушка!

Руслан, нервно оглянувшись на звук, быстро инициировал процедуру отправки. Платформа телепорта осветилась бирюзовым цветом, где-то под полом что-то начало мощно гудеть.

— Руслан, быстрее, — скомандовал Олег, перезаряжая автомат, — скоро тут будет жарко.

Они обернулись, чтобы проследить, как отправится Рамзес, и успели увидеть, как Галина в последний момент вбежала на платформу с Рамзесом перед тем, как включилось защитное поле.

Руслан и Олег кинулись туда, но поле не пускало их.

— Нет! Гоцман, что ты делаешь?!

— Прости, Руслан, — сдавленно сказала женщина, — это единственный выход.

Тяжёлые кольца уже стремительно раскручивались вокруг отправляемых, постепенно обретая зелёное свечение. Между кольцами начали проскакивать молнии. Платформа стремительно поднималась под потолок.

— А ну вернись! — Крикнул Руслан, и даже Вебер угрожающе поднял автомат.

— Что происходит, Руслан? — Забеспокоился Рамзес, — Галя, что происходит?

И они потонули в зелёном свечении. Светящийся шар с ними поднимался всё выше и выше к потолку под невыносимый гул. Оглушительный хлопок — и шар взорвался снопом молний. Рамзес и Гоцман были уже далеко.

— Блин, да что же это такое?! — Простонал Руслан.

Он кинулся к столу с рацией.

— Наталья Николаевна! — Прокричал он в тангенту, — Вы должны их остановить!

— Остановить? Кого? — Старая учёная была явно удивлена.

— Блин! — Выругался Руслан и кинулся к дальней панели.

— Это плохо, да? — Осторожно спросил подошедший к Олегу Вебер.

— Всё очень плохо! — Сквозь зубы процедил Олег, — Рамзес у неё. Предала нас во второй раз...

Вебер мрачно отошёл в сторону. Вот скоро и его так же будут проклинать. Недолго осталось... Если, конечно, эти двери выдержат.

— Вот блин! — Выругался Руслан, — что за координаты она ввела?! Это не лаборатория Кречетовой! Куда она его отправила?!

— Попали... — Пробормотал Вебер, и его голос потонул в очередном взрыве. Малая дверь ещё больше прогнулась. За большой дверью возня была слышна уже совершенно отчётливо.

— Олег, прикрывай меня, — сказал Руслан, — нужно перезапускать телепорт.

С этими словами он начал запускать на панели управления новую передачу. Платформа телепорта, которая уже успела вернуться вниз, снова начала светиться снизу зелёным светом. За большой дверью что-то громыхнуло, а на малой начал светиться огонёк расплавляемого металла.

— Я попробую заблокировать большую дверь, — крикнул Олег, — Вебер, видишь, вон там оборонительные комплекты? Быстрее, устанавливай турели!

Вебер, кивнув, понёсся к турелям. Он уже предал Олега один раз. Он скорее умрёт, чем откажется защищать Олега до последнего. Руслан как мог ускорял запуск телепорта. Олег тщетно возился с кодовой панелью большой двери — на любую команду об отмене кода она отвечала отказом. Изредка слышались стоны Вебера — с его раздробленной рукой пулемёты устанавливать было непросто. Он раздобыл всего три штуки, но это — лучше, чем ничего. Два из них он поставил у малой двери, которая уже была разрезана снаружи до половины. Ещё один установили у большой двери, за ней слышался топот и голоса. Наконец, телепорт был готов.

— Слава богу, готово, теперь сматываемся отсюда! — Крикнул Руслан.

Парень подбежал к рации.

— Наталья Николаевна, мы готовы! — Сказал он в тангенту.

— Не могу дождаться вашего прибытия, — ответила из динамика Кречетова.

Одновременно с этим прогремел взрыв, выбивший все двери. Олег был ближе к телепорту и, сделав несколько выстрелов наугад, вбежал в него, где его уже ждал Руслан. Вебер, у которого снова начала идти кровь, со стоном перезарядил пистолет и, пятясь к телепорту, отстреливался от трёх солдат. Первый солдат упал, когда две пули его напарников поразили Вебера в плечо больной руки. Вебер застонал нечеловеческим голосом и чуть не повалился на пол от жуткой боли, но всё же встал и снова начал стрелять.

— Вебер, быстрее! — Заорал Олег, — телепорт закрывается!

Последний солдат упал, и Вебер из последних сил побежал к светящемуся телепорту, но упёрся в возникшее защитное поле. Вебер слабо улыбнулся.

— Нет! — Крикнул Олег, кидаясь на каркас телепорта, — чёрт, Вебер! Ну, же! Залезай! Руслан, притормози же этот портал!

— Я не могу, — испуганно проговорил Руслан, — процесс идёт автоматически.

— Всё в порядке, — ещё раз улыбнулся Вебер, хотя кровь, не переставая, хлестала из его раны, — так будет даже лучше.

Платформа начала стремительно подниматься. Из-за свечения Олегу стало хуже видно зал. Вебер медленно отдалялся, оставаясь внизу.

— Вебер... — Повторял он, — прячься, слышишь! Прячься, ты погибнешь! Я вернусь за тобой, понял?! Мы вернёмся за тобой, слышишь?

— Олег, ты должен знать, — крикнул заключённый, — я предал тебя!

И большая дверь отъехала в сторону, пропуская большой отряд Элиты Правительства. Из-за свечения и высоты зала уже почти не было видно. Грохот автоматных очередей, хлещущих по аппаратуре телепорта, потонул в рёве крутящихся колец. Последнее, что увидел Олег перед тем, как погрузиться в ярко-белый хаос, был упавший на пол Вебер.


Рецензии