Глава 15

Яркий белый свет потух, открывая взгляду тёмную лабораторию. Забвение длилось всего пару секунд, но даже за этот коротенький кусочек жизни Олег успел прикрыть глаза и провалиться в сон. Это был даже не сон, а, скорее, наивная попытка расслабиться. Но его что-то грубо втолкнуло в сознание, словно издеваясь, не давая даже забыться. Да и по-настоящему забыться не получилось бы. Перед глазами стоял, словно живой, Вебер, совсем не обращающий внимания на раны. Ещё один в этом ужасном списке. Ещё одна крохотная гайка в этой бессмысленной войне. Олег понял это давно. Всё было зря. Все жертвы и риски напрасны. Людям не одолеть Правительство. Так зачем же сейчас пытаться что-то изменить? Уже нет ни армий, ни организованности. Есть лишь запуганные рабы и разрозненные повстанческие группировки. Нет, с таким раскладом Правительство не свергнуть. Но, с другой стороны, Олег всё равно хотел продолжать то, что он делает. Нет, не потому что он наивно верил в сказочную победу, а просто потому, что жить с оккупантами бок о бок противно. Противно, что терпишь их ботинки, топчущие некогда твой дом, и живёшь, до сих пор не умерев хотя бы при попытке забрать с собой на тот свет побольше тварей в противогазах.

Олег угрюмо поднял взгляд. После вспышки было плохо видно, но он всё же узнал очертания тайной комнаты в лаборатории Кречетовой. Ведь именно отсюда она пыталась телепортировать его три дня назад.

— Боже... — Выдохнул Руслан, выходя из платформы телепорта на середине комнатки, — получилось. А я боялся, что профессор опять что-нибудь...

— Что с окнами? — Перебил его Олег, указав стволом автомата на щёлки, из которых слабо лился свет.

Окна были заколочены изнутри, причём у одного из них не было рамы, словно её вырвало что-то мощное. Края оконного проёма были обожжены. Олег, нахмурившись, огляделся. Стены с прошлого раза заметно потрескались, словно здание пережило землетрясение. Кое-где трещины были даже слишком широкие. Все светильники сняты, да и большей части оборудования нет, словно его смело какой-то волной. Руслан, заметив всё это, как-то напрягся, Олег даже покосился на него, опасаясь. Никогда раньше он не видел у него нервного тика. Воздух был несвежим, воняло гарью и порохом. И ещё — тихий волнообразный гул, словно где-то далеко гремит гром.

— А где Наталья Николаевна? Разве она не ждала нас?

Руслан, нервно сглотнув, подошёл к замаскированной двери и тревожно постучал.

— Наталья Николаевна!

И тишина. За той стороной двери всё будто вымерло.

Олег лишь покачал головой и отошёл. На душе и так было пакостно, а тут ещё и это... Странно, ведь Кречетова же отвечала по рации из этой лаборатории, отвечала не больше десяти минут назад! Не могла же она взять и так резко уйти? Или... Олег от прорвавшегося отчаяния сплюнул и ударил кулаком по стене. Неужели Кречетову забрали? Тогда это — конец. С ней ведь должен быть и Рамзес? Или не должен? «Блин, да пропади оно всё! — Мысленно выругался Олег, — как же я всё-таки устал от этого...». И вдруг он совершенно отчётливо ощутил, что он на самом деле не устал. Ничуть. Напротив, его тело было просто полно энергии, мышцы налились уже забытой силой, хотелось бежать, прыгать, даже летать. Олег удивлённо осмотрел костюм: вроде ничего. Он прислушался к своим ощущениям ещё внимательнее и даже не смог сдержать возгласа удивления: он больше не чувствовал голода. Голод, который мучил его после почти суток путешествия без еды, пропал. В желудке ничего не ощущалось, однако и голода не было, как после перерыва на кофе с выпечкой.

Олег, словно его осенило, вдруг поспешно снял перчатку с левой руки, затем раскрыл бронепластины рукава до самого локтя. Между пластинами в лёгкой пронизанной проводами ткани была вмятина — след свежего ранения из «Стара Проспект». Но на руке, которая ещё пятнадцать минут назад была с огромным чёрным синяком и дико болела, не осталось никаких повреждений, а лишь уже вполне рассосавшееся розоватое пятно...

— Что там ещё? — Послышался вдруг за дверью недовольный голос.

— Наталья Николаевна! — Радостно крикнул Руслан, — выпустите нас!

Дверь слегка отодвинулась в сторону, и из образовавшейся щели выглянул сначала матово поблёскивающий ствол автомата. Затем показалось лицо Кречетовой, готовой нажать на спуск в любой момент. Олег даже опешил от такого неожиданного вида — старую седую женщину в лабораторном халате вообще было трудно представить с ружьём в руках. Невероятную картину завершала Ламар, выглядывающая из-за двери.

— Руслан? — Лоб учёной медленно разгладился, — Олег? О, господи. Как вы сюда попали? И когда?

— Через телепорт, — шагнул к ней Олег, — как и должны были. Вы же сами готовили портал на приём!

Кречетова посмотрела на своего ученика пристально, словно сомневаясь, а Олег ли это вообще? Но, наконец, всё же открыла дверь до конца, опуская автомат. Ручного хедкраба уже не было.

— Что случилось? — Руслан шагнул вперёд, окидывая взглядом лабораторию.

— Друзья мои, я уже и не надеялась увидеть вас снова! — Воскликнула Кречетова, — господи, какое счастье! Сейчас, сейчас, садитесь, я что-нибудь поесть достану. У меня где-то тут были пирожки с картошкой.

И учёная принялась суетливо рыться в шкафу. Олег мельком оглядел лабораторию: выглядела она не лучше комнаты с телепортом, словно по ней прошлась пара госкавалеристов с топорами и кувалдами.

— Я тоже боялся, что мы не выживем, — нервно усмехнулся Руслан, оглядываясь, — нас закинуло так, что я думал, весь главный телепорт «Стара Проспект» взорвался!

— Вообще-то он действительно взорвался, — сообщила Кречетова, повернувшись к ним, — амплитуда несущей была настолько велика, что... Но это было неделю назад!

— Не может быть! — Удивлённо воскликнул Олег.

— А ты разве не видишь вокруг каких-нибудь изменений? — Кречетова иронично указала на заколоченные досками окна и большое обугленное пятно на том месте, где раньше помещались колбы с малиновым раствором.

— Что Вы имеете в виду? — Встрял Руслан, — мы с Олегом были там минуту назад.

Повисло короткое молчание, только — тихий гром, идущий из окон.

— Поразительно! — Воскликнула Кречетова, — похоже, мы создали медленный телепорт! Значит, необходимы новые линии исследований!

Нет, как-то слишком уж невероятно. Хотя, с другой стороны, не так давно Олег закрыл глаза на пять минут, а проснулся спустя девять лет. Но сейчас ведь всё было не так? Олег попробовал прикинуть в уме всё, что произошло, не заметив, что в нём снова заговорил инженер: «Так, если сигнал идёт на базовую станцию на Плутоне, проходя прямым лучом, и затем возвращается в точку назначе... Тьфу ты, теперь же они научились использовать Плутон как ось для перехода... Тогда каким же способом мы могли провести в портале столько времени? По теории колебаний, нас могло бесконечно долго перебрасывать до тех пор, пока запас энергии портала не кончился. Нет, невозможно, ведь тогда бы это означало переход через пространство, а не через время, и мы бы оказались где-нибудь в Антарктиде, в лучшем случае... Нет, так не могло быть. Получается, тут лишь один вариант...».

— Наталья Николаевна, судя по всему, выходит, что нас не кидало по Солнечной системе, а просто выкинуло за её пределы?

— Ты забываешь, что при телепортации движение прямолинейное, — возразила Кречетова, уже что-то чертя на бумаге, — да и потом, если вы каким-то образом ушли дальше, то вы бы никогда не оказались снова на Земле, вас бы выбросило в космос, бесконечно далеко...

Руслан покосился на них.

— Хм, точно, — нахмурился Олег, — но тогда... Стойте, а ведь точно! Плутон, в нём всё дело! Если мы сейчас используем его как ось, то получается, что заряд портала был ниже нормы. При огибании сработала сила гравитации, и портал просто начал бесконечно вращаться вокруг Плутона.

— То есть, мы снова имеем дело с гармоническим рефлюксом! — Провозгласила Наталья, — я не ошиблась в тебе, Олег, когда порекомендовала тебя на работу в «Мамоново»!

— Но тогда мы имеем дело с каким-то новым видом рефлюкса, — возразил Олег, — ведь при обычном гармоническом рефлюксе время течёт непрерывно, аналогично земному, и объект кидает с Земли на Плутон и обратно.

— Олег, — довольно сказала Кречетова, продолжая чертить что-то на листике, — такое бывает при малых скоростях. А ведь ещё Эйнштейн доказал, что при околосветовых скоростях время начинает течь по-другому. Ваше движение было столь быстрым, что время для вас шло ускоренно, и вы просто не замечали сверхбыстрых переходов на Плутон и обратно!

— Эй, я вам не мешаю? — Недовольно позвал их Руслан.

— Вы правы! — Воскликнул Олег, что-то дорисовывая к чертежу Кречетовой, — новый вид рефлюкса! Но тогда нужен был толчок невиданной мощности, чтобы вывести нас из этого состояния и вернуть на Землю... Откуда же он мог взяться?

— Эй!!!

Кречетова и Олег ошеломлённо уставились на Руслана, с силой ударившего по крышке стола.

— Вам не кажется, что сейчас немного не подходящее время?

— Ах да, ты прав! — Спохватилась Наталья, — так где там эти пирожки?

И она снова полезла в шкаф. Руслан, покачав головой, подошёл к ней.

— Неделю... Что же мы пропустили за это время?

— Много чего, — Кречетова, наконец, достала из шкафа подозрительно попахивающий свёрток, — взрыв, который вы устроили в «Стара Проспект», стал сигналом к полному и масштабному восстанию.

Такие новости начисто отбили у Олега все мысли о рефлюксах. Восстание? Не может быть... Неужели, наконец, это произошло? Но мысли Руслана сейчас были заняты совсем другим.

— А как насчёт моего брата? — Спросил он.

— Ну, это сложный вопрос, — замялась Кречетова, — вортигонты сказали, что он сейчас под стражей в Цитадели.

На несколько секунд повисла тишина. Как, неужели Рамзес — снова в руках Правительства? И всё было напрасно: и «Стара Проспект», и смерть Вебера.

— Мы должны вытащить его оттуда, — решительно сказал Руслан и начал нервно ходить по лаборатории.

— Несомненно, — монотонно сказала Кречетова.

— Нда, плохо дело, — устало усмехнулся Олег, — сначала «Стара Проспект», теперь Цитадель. Эту громадину даже взглядом за один раз не окинуть, не то что пробраться внутрь...

Руслан остановил на нём укоризненный взгляд. После всего этого снова потерять брата... Олег демонстративно закатил глаза, не показывая, как на самом деле он нервничает и волнуется. И улыбнулся.

— Но если надо, влезем и туда. Подкоп, например!

Руслан слабо улыбнулся.

— Ну, это как раз вряд ли, — засмеялась Кречетова, — Цитадель уходит под землю на сотни метров...

Учёная замолкла на полуслове, поняв вдруг, что говорить этого сейчас явно не стоило:

— Ну, и хрен с ней! Усаживайтесь, пообедаем.

Олег и Руслан почти автоматически сели за маленький столик, небрежно застеленный клеёнкой, но мысли у них сейчас были явно не о еде: опять — на войну. Цитадель — это уже серьёзно... И только когда перед ними оказалось по два попахивающих пирожка, они опомнились.

— Э-э, Наталья Николаевна, а что за запах от этих пирожков, — растерянно спросил Руслан, косясь на Олега.

— А чем картошка должна пахнуть, если она всю жизнь в говне росла, в старых каналах? — Иронично спросила Кречетова, — ведь выращивать свои овощи на огородах уже давно запрещено Правительством. Да вы ешьте, сейчас всю пищу надо отдавать молодым, на них вся наша надежда.

И хотя одному из этих "молодых" было уже немного за тридцать, они не стали спорить. Олег не чувствовал голода, но решил на этот раз наесться впрок — кто знает, когда в следующий раз удастся перекусить. Пирожок, честно говоря, пах сероводородом и тиной — из-за картошки, выросшей в каналах, но на вкус был не так уж плох. Руслан, напротив, начал есть с завидным усердием. У Олега вдруг мелькнула запоздалая мысль о том, что Руслан же и вырос на такой пище... Словно забыв о своих словах про молодых, Наталья и сама принялась жевать пирожки. Вскоре на столе появились жестяные банки с газировкой, которой запивали пищу, затем заботливая учёная откуда-то откопала целый пакет суточного рациона «Госкавалерии», объяснив это тем, что Сергею такие было легко достать в бытность работы там.

— А что, разве он уже не там? — Удивился Олег, энергично жуя.

— Он уже давно там, на улицах, вместе с Сопротивлением, — пояснила Кречетова, — между прочим, поднимает людей на атаки, рассортировывает их по отрядам. Он в этом деле опытный, всё-таки «Мамоново» прошёл.

— Удивительно, — поморщился Олег от нахлынувших воспоминаний, — как он с этим всем справился? Там не так уж весело было... Как ему удаётся быть прежним? Не вздрагивать от каждого шороха, не мучиться кошмарами и "голосами"...

— А кто говорил, что он ими не мучается? — Заметила Кречетова, — думаю, вы ещё успеете с ним наговориться. Олег, вам с Русланом лучше будет присоединиться к нему, он как раз ведёт наступление на Цитадель... По крайней мере, так было два дня назад.

— Наталья Николаевна, — подал голос Руслан, — расскажите, как началось восстание? Что-то у меня неважное предчувствие. Ведь одно уже такое было, и его подавили, жестоко подавили.

— Ну, зачем вспоминать первое восстание? — Отмахнулась Кречетова, — тогда это был просто неорганизованный бунт. Сейчас, правда, организация тоже слабая, но это пока.

— И всё-таки.

— Как началось? Очень просто. В тот же день, когда взорвался главный телепорт. Думаю, тут не обошлось без влияния Олега. Люди уже прознали о том, что он проник в «Стара Проспект». Дорожный и тут вёл свою пропаганду. Когда увидели, что Олег взорвал телепорт, одну из важнейших стратегических точек Правительства, просто прекратили подчиняться. Одновременно с этим на улицы вышли все повстанцы, которые до этого работали в подполье. Жаль, Рамзес не видит, это было бы для него высшим счастьем...

— Наконец-то, народ созрел, — удовлетворённо кивнул Руслан, дожёвывая пирожок, — если бы не Олег, вряд ли бы это случилось.

— Да уж, — усмехнулся Олег, — пришёл спаситель со сверкающей монтировкой и за рулём багги, поверг одним своим ликом в ужас всех вертухаев и поднял народы на борьбу.

— Зря ты ёрничаешь, Олег, — покосилась на него Кречетова, — так и было на самом деле. Ты дал людям веру в освобождение. Ты для них всегда был символом борьбы, непокорности, силы. Ты показал им, что сбросить хозяйский ошейник можно! И я полностью разделяю их мнение. Я горжусь, что когда-то была твоим преподавателем.

Олег даже не смог ничего сказать от смущения. Ситуацию спасла спохватившаяся Наталья, вскочив из-за стола.

— Да, кстати! Ещё один ваш друг прибыл пару дней назад...

И она открыла роллерную дверь кладовой, где раньше хранился костюм Олега.

— Кот, ты добрался? — Радостно воскликнул Руслан.

И огромная махина, грохоча железным нутром, выкатилась в лабораторию, посигналив несколько раз. Олег вскочил, когда неосторожная рука Кота чуть не снесла ему голову. Робот всей тяжестью навалился на тощего парня, но Олег увидел, что робот с искренней осторожностью лишь слегка сжал его в своих стальных объятиях. Руслан весело рассмеялся.

— Вот уж не думал, что роботы могут любить, — пробормотал Олег.

— Этот может, — заверил его Руслан, высвобождаясь из объятий.

— Вот видите, — довольно улыбнулась Кречетова, — всё не так уж безнадёжно!

— Хотел бы я разделить Ваш оптимизм, профессор, — сказал Руслан.

Внезапно подал голос телевизор со стеллажей.

— Профессор, отвечай, ты там? — На чёрно-белом экране сквозь помехи возникло серьёзное лицо Сергея, — эй, профессор, ты там?

Все подбежали к стеллажу.

— Да, Сергей, — подтвердила Кречетова, — и, кстати, я не одна. Руслан и Олег только что прибыли.

— Ого, вот это новости, — сказал Сергей, глядя через камеру на Олега с Русланом, — а я уж думал, вы пропали.

Олег улыбнулся Сергею, но его взгляд соскользнул на пейзаж за ним: это уже больше не было похоже на город, скорее — на развалины Хиросимы... Что же произошло за эту неделю?

— Мы созываем все войска для атаки на Цитадель, — сообщил Сергей, оглянувшись на звуки выстрелов.

Позади него пробежали несколько повстанцев, паля из карабинов.

— Олег и Кот тебе помогут, — сообщил Руслан, — я переправлю Наталью Николаевну в более безопасное место и догоню вас.

— Вот и отлично, — Сергей снова посерьёзнел, снова оглянувшись, — я приведу всю возможную помощь. Ох, чёрт... Атака!

Последние слова он изо всех сил проорал куда-то в сторону, и на заднем плане раздался взрыв.

— Давайте, я жду, — сказал Сергей, и экран погас.

Присутствующие в лаборатории переглянулись.

— Ну, Олег, ты слышал его? — Подытожил заволновавшийся Руслан, — я догоню вас, как только позабочусь о Наталье Николаевне. Недалеко отсюда есть тоннель в одну из станций Сопротивления. Там хозяйничают вортигонты, они помогут ей добраться до «Западного Новосибирска».

— Блин, там может быть Гоцман... Хотя, по логике, она тоже должна быть в Цитадели, на правах компаньонки нашего президента... Ладно, отправляйтесь туда.

— Минутку, — сказала Кречетова, — я не могу уйти без Ламар. Куда же она делась?

— О, нет, — закатил глаза Руслан, — иди, Олег, я позабочусь об этом.

Олег с сомнением оглядел Кота и, не зная, как вообще общаться с этим чудом техники, хлопнул в ладоши и позвал:

— Ну, что, идём? Кис-кис-кис!

Кот, дружелюбно подав сигнал, поехал к Олегу, чуть не снеся его. Олег успел отскочить в сторону, а Кот, исправив узкий дверной проём под себя, уже ждал его в коридоре. Подзарядив костюм от зарядной станции, Олег пошёл на выход.

Руслан, покосившись на него, улыбнулся и, махнув ему рукой, отошёл к Кречетовой, которая как-то растерянно оглядывалась. Олег начал отходить к дверям, поглядывая на профессора.

— Наталья Николаевна, у нас нет времени тут больше оставаться, — повернулся к ней Руслан.

— Но мои бумаги, записи...

— Мы заберём их позже, вортигонты помогут, — настойчиво сказал парень.

— А Ламар, — нерешительно сказала Наталья, заглядывая под стол, — Ламар, где ты? Вылезай сейчас же!

Олег, покачав головой, вышел из лаборатории, но всё же слышал, как Руслан, словно уговаривая капризного ребёнка, сказал:

— Мы найдём Вам другого хедкраба, их тут целая куча в каждой подворотне!

— Хеди единственна и неповторима! — Убеждённо сказала учёная.

Олег, усмехнувшись, спрыгнул в шахту лифта, на дне которой его уже ждал Кот...

...Прыгал он с высоты второго этажа, поэтому приземлился удачно. Кот, подождав своего нового хозяина, сразу же поехал вперёд. Олег, чертыхнувшись, побежал за ним: ну, как остановишь многотонную груду железа?! Да и бесполезно ему объяснять что-то о тактике, скрытном передвижении... Но через минуту Олег вполне убедился, что объяснять ничего и не нужно. Робот был уверен в себе, и не напрасно. Олег выбежал за ним на улицу и тут же узнал это место. Это был тот самый квартал, по крышам которого он убегал тогда от «Госкавалерии», в свой первый день прибытия. Сейчас тут многое изменилось — словно кто-то очень большой расчёской провёл по улице, задевая всё вокруг. Некоторые дома стояли в руинах, у многих многоэтажек была снесена крыша. В одном из домов торчала, зияя раскрывшимся брюхом, ракета-транспортёр. Олег чертыхнулся и впервые поёжился, почувствовав, что игры кончились. Если уж они начали бомбить город хедкрабами, значит — дело и впрямь плохо... На ходу Олег удивлённо покосился на то место, где раньше стоял небольшой пятиэтажный дом. Его не было, лишь обломки сгрудились на земле, а на месте здания стояла металлическая ребристая стена. Шагающая стена — та, которая чуть не убила Олега в «Стара Проспект». Смотрелась она тут совершенно дико, словно выдвинулась из-за дома и растоптала его. Впрочем, так оно и было. Олег вдруг представил себе на миг, на что была похожа Земля во время захвата Мировым Правительством. Эта стена смотрелась непоколебимо и мерзко, будто вторжение началось заново.

Кот уже умчался вперёд, и инженер поспешил догнать его. Да, такими темпами они до Сергея быстро доберутся. Услышав впереди стрельбу, Олег сразу же усомнился в своей мысли. Выбежав на проспект, он увидел, что Кот, словно танк, несётся на трёх госкавалеристов, которые безрезультатно палят по роботу из пистолетов. Олег, решив не вмешиваться, наблюдал — и в полной мере оценил то, за что так любили Кота его друзья! Робот уже был готов снести несчастных госкавалеристов, когда в его бок вдруг влетела небольшая ракета. Олег тревожно оглянулся: издали к роботу нёсся, паля из башенного пулемёта, белый БТР с синей полосой. Робот, даже не обратив внимание на обстрел, с тем же нечеловеческим упорством поехал на БТР. Обе машины столкнулись с диким скрежетом. Олег уже успел мысленно распрощаться с Котом, но увидел, что робот ловко заехал передними колёсами на БТР и мощными манипуляторами начал выламывать его башню. БТР вильнул и начал резко откатываться назад, надеясь скинуть противника, но не тут-то было. Кот, резко дёрнувшись вправо, перевернул тяжёлую машину и тут же с лёгкостью поднял её манипуляторами. Олег восхищённо следил за этой битвой, и настроение его улучшалось с каждой секундой! Кот, издав неопределённый звук, словно пушинку, кинул тяжёлый БТР в забившихся в подворотню госкавалеристов, стрелявших в него. БТР с адским грохотом влетел в здание. Последние куски кирпича осыпались, и всё стихло.

— Ну, ты даёшь! — Восхищённо пробормотал Олег, — а я-то думал, что ты так, мячик принести или, там, газету...

Кот, не слушая его, рванул вперёд так, что Олег даже позавидовал его неистощимой энергии. Улицу спереди преграждали металлические ворота "фирменного" тёмного правительственного металла с бирюзовым отливом, которые были наглухо заперты. Кота это явно не волновало, и он, просунув пальцы манипуляторов в какие-то щели, начал со скрежетом раздвигать металл. Олег, глядя на это, ощутил то же, что он чувствовал, надев свой защитный костюм — полную защищённость.

Это чувство пропало так же быстро, как и появилось, когда послышался угрожающий гул. Олег метнул взгляд наверх. Издалека уже приближалось гигантское подобие креветки — штурмовик Правительства. Не хотелось думать о том, что целый штурмовик выслали на одного Олега — скорее всего, он просто патрулировал улицы. Но заметил он их — это точно. Кот тоже увидел стремительно приближающийся корабль и коротким сигналом поторопил Олега. Тот, не медля ни секунды, пролез в щель в воротах и тут же услышал за собой скрежет — Кот задвинул металлическую створку обратно.

— Эй! — Крикнул Олег, пытаясь разглядеть, что происходит за воротами, — Кот, давай сюда!

Между тем, нарастающий гул уже стал нестерпимо громким. Начала колотить пулемётная очередь штурмовика. Несколько секунд Олег слышал лишь взвывания моторов Кота и удары пуль об металл, но постепенно эти звуки как бы удалялись, пока не потонули в общем гуле города. Олег раздосадовано махнул рукой. «Вот незадача, — подумал он, оглядываясь и входя в один из домов, — а такой прекрасный бы из него вышел союзник... Ему Рамзес ещё пулемёт бы навесил, и было бы в самый раз. Ничего, он вон какой, с ним ничего не случится, потом догонит. А вот мне теперь что делать? Только эта бандура знала дорогу к Сергею... Ладно, прорвёмся. Кречетова говорила, что Сергей организовал первые отряды, да и вообще он там, похоже, самый видный уличный герой. Поспрашиваю у повстанцев по пути, может, кто и подскажет... Блин, тут словно после бомбёжки!».

Дом и впрямь находился в плачевном состоянии. Олег даже не подозревал, насколько он оказался прав. Некоторые коридоры были наглухо завалены обвалившимися плитами, лестничная площадка с покорёженными почтовыми ящиками была так усыпана кусками кирпича и битыми стёклами, что ходить по ней было невозможно. Тут, в этом почти заброшенном здании, гул города слышался ещё сильнее. Этот гул Олег поначалу принимал за гром перед грозой. Теперь же он понял, что это, хоть и отказывался до конца верить. Это была канонада. Весь город кипел от разверзшейся войны между хозяевами Земли и их рабами.

Дом оказался совершенно пуст. На одном из этажей среди разрушенных и полностью пустых квартир Олег обнаружил мёртвое тело, но лицо было обезображено настолько, что нельзя было даже узнать, женщина это или мужчина. Олег покачал головой: явно поработали хедкрабы. Что за тварь придумала бомбить ракетами с хедкрабами мирное население? Олег никак не мог смириться с этим зверством. Конечно, если без эмоций, то всё понятно — обычный тип биологического оружия. Но почему именно так? Олег бы не так злился, если бы, например, Правительство засылало в дома волков или, там, крокодилов.

Так никого и не найдя, Олег вышел из здания с парадного входа и удивлённо огляделся: ведь это был тот самый двор, где тогда, в первый день, два гражданина приняли его за правительственного доносчика! Да, двор сильно изменился. Один из домов стоял в руинах — крышу явно пробило что-то мощное и большое. Качели, горки и карусель на детской площадке стояли покорёженные, деревья — частично опавшие. В стороне, прямо в асфальте, зияла небольшая воронка. Олег начал потихоньку понимать, что же произошло, пока они с Русланом висели в гармоническом рефлюксе. Это — даже не восстание. Это — война. В подтверждение его мыслей, совсем рядом раздались крики и автоматные очереди. Олег инстинктивно пригнулся и увидел, как над ним пролетели два странных шарообразных устройства, очень похожие на квадрокоптеры, которые он видел раньше. Но у этих на сером корпусе красовался знак Правительства — пирамида с глазом, и они были явно массивнее.

— Быстрее, вали их, пока не подлетели близко! — Крикнул кто-то, и один из сканеров чуть сбился с курса от влетевших в него пуль.

Олег быстро расставил приоритеты и, подняв дробовик, выстрелил по пролетающему над ним сканеру. Внутри отлетевшего на метр устройства что-то тревожно пискнуло, оно задымилось и, потеряв контроль, влетело в стенку. Но то, как мощно оно взорвалось при столкновении, было для Олега сюрпризом. Он едва успел увернуться от летящего в его лицо осколка. Позади него раздался ещё один взрыв и облегчённый вздох:

— Фух, пронесло...

— Погоди, — этот голос был женским, — там человек... Эй ты, не двигаться! Ещё шаг, и я стреляю!

Олег, нервно усмехнувшись и стараясь не делать резких движений, вышел к двоим повстанцам.

— Тогда стреляйте сразу в голову, а то костюм пуленепробиваемый, — сказал Олег.

Глаза повстанцев расширились до предела, парень даже нервно икнул. Девушка, скользнув взглядом по костюму Олега, отступила на шаг.

— Олег?! — Большего удивления изобразить было бы невозможно, — это правда Вы?

— Нет как будто бы, — Олег подошёл к ним, опустил руки и не смог сдержаться от сарказма, — удивительно, как вы догадались?

— Да кто же Вас не знает... — Пробормотал парень, — Вы простите Фрэнни, она немного не в себе. Поверьте, мы бы и в мыслях не могли бы...

— Да ладно, — улыбнулся Олег, — а что это за новый тип квадрокоптеров мы сейчас сбивали?

Повстанцы переглянулись.

— Не такой уж он и новый, — уже спокойнее ответила Фрэнни, — уже лет пять как. Это сканеры-камикадзе, мерзкие довольно-таки. А... Вы пробиваетесь к своим, или как?

— Да можно и так сказать, — кивнул Олег, — вы знаете человека по имени Сергей Ашкельдин? Он должен быть тут где-то недалеко.

— Как не знать, — улыбнулся парень, — говорят, когда он открыто вышел к нашим, его даже чуть не убили, ведь он всё время в форме «Госкавалерии». Он вроде бы был недалеко от Нексуса, хотя не знаю, как сейчас.

— А что за Нексус?

— Ну... Это... Короче, Нексус это Нексус. Его каждый знает, по огромному куполу легко узнать.

— Идите прямо в сторону Цитадели, не ошибётесь, — посоветовала девушка, — сейчас все туда прорываются.

— Отлично, — задумчиво сказал Олег, — ладно, спасибо, вы мне очень помогли!

Повстанцы весело переглянулись. Такие слова от самого Олега были равносильны высшей похвале.

— Ну, тогда удачи вам! — И Олег, махнув им, направился к выходу из двора.

На душе было легко. Именно этого ему так не хватало в те адские дни в «Мамоново» — простого человеческого общения. Быть среди людей и сражаться за свободу — это тоже свобода.

— Олег, — окликнули его.

— Да? — Остановился Олег и уже заранее знал, что ему скажут.

— Можно, мы пойдём с Вами? — Робко спросила Фрэнсис, — мы не подкачаем, не сомневайтесь!

— Конечно, — казалось, ответ осчастливил робкую парочку, — если у вас нет других дел.

— Конечно, нет! — Воскликнул парень и осёкся, поняв, что ответил весьма двусмысленно.

— Удивительно, — искренне удивился Олег, — а как же ваше... Командование? Начальник у вас есть?

— Да какой там начальник? — Махнула рукой Фрэнни, — наш отряд давно разбежался кто куда, сейчас многие ходят поодиночке. Но продвигаемся потихоньку. Мы с Джоном слышали, что Сергей уже собирает отряды для атак на Нексус.

— Ладно, идёмте! — Кивнул Олег и тут же посерьёзнел, — значит, так, я понимаю, вы тут и сами не в первый раз, но всё же. Вперёд меня не кидаться, на рожон не лезть. Если придётся атаковать, делаем это чётко и согласованно.

«И так уже слишком много моих спутников мертвы...» — эту фразу он едва не произнёс вслух. Но повстанцам было всё равно — они, казалось, даже не слышали его. Перспектива идти бок о бок с самим Олегом была почти подарком судьбы. Они пошли вперёд в молчании — повстанцы не знали, что говорить, боясь испортить о себе впечатление. Олег, покосившись на лямбды на их рукавах, нахмурился. Не дай бог с этими ребятами что-то случится...

Они прошли через узкую подворотню. Олег помнил это место: вон там, в стороне, тогда лежал избитый гражданин в окружении госкавалеристов. Теперь это место раскрошила, вклинившись, шагающая стена. Но это были ещё не все сюрпризы. Настоящее удивление Олег ощутил выйдя на площадь перед вокзалом — туда, где раньше стоял обелиск с монитором на нём. Обелиск стоял и сейчас, но большая часть домов вокруг со стороны возвышающейся над городом Цитадели была смята шагающими металлическими стенами. Солдаты уже баррикадировались, надеясь сдержать бунтовщиков. Но и это было не всё — у обелиска столпились несколько повстанцев. Все они изо всех сил тянули тросы, концы которых были закреплены наверху, на мониторе. Олег и двое его новых спутников поспешили туда. Повстанцы, мельком убедившись что пришедшие — не из «Госкавалерии» и не солдаты, продолжили своё дело. Джон кинулся помогать, схватившись за один из свободных тросов. Олег поднял голову наверх: на мониторе виднелось искажённое помехами лицо Владислава Дорожного, продолжавшего вести свою пропаганду. Изображение постоянно пропадало — мелькали какие-то неразборчивые картинки. Наконец, за монитором сверкнула вспышка, посыпался ворох искр, оборвалось несколько кабелей, и потухший экран упал вниз, на пьедестал обелиска. Грохот монитора слился с дикими криками повстанцев, полных радости. Олег улыбнулся и даже радостно крикнул вместе с ними. Вот он, знак: эти люди больше не боялись ничего.

Фрэнни подошла к повстанцам. Олег тоже приблизился, растворившись в этой небольшой толпе — шесть-семь человек. Все они были пёстро одеты: кроссовки, сапоги, военные ботинки, вручную сшитые куртки. Кое на ком были надеты бронежилеты «Госкавалерии», ещё у некоторых к рукам и ногам были пристёгнуты кевларовые накладки — тоже части обмундирования госкавалеристов. Но у всех них красовались неизменные лямбды на плечах.

Заметив Олега, они замерли, по толпе пробежался шёпот.

— Олег Ахатинов! — Подал голос один из повстанцев, видимо, медик, судя по красному кресту на рукаве, — мы рады, что Вы... То есть, для нас большая честь. В общем, добро пожаловать...

— Стоп-стоп, — замахал руками Олег, — спасибо, конечно, но я тут всего лишь проездом. Так, мимо пробегаю. Мне нужно найти человека по имени Сергей Ашкельдин.

— Он возле Нексуса, — сказал кто-то.

— Окей, спасибо! — Кивнул Олег, — мне надо идти! Здорово вы с этим монитором, так их! Хотел бы остаться с вами, но увы...

— А можно мы с Вами? — Крикнул кто-то и более робко добавил, — мы и сами вроде хотели к Цитадели, туда сейчас все прорываются.

Джон злобно глянул на говорящего — он явно терял своё привилегированное положение. Но Олег уже принял решение. Так даже лучше. Одному ему вряд ли удастся пробиться через улицы города. А с таким отрядом... Это же действительно уже целый отряд! Но, опять же, следить за ними...

— Хорошо, — кивнул он и повторил всё то, что говорил Джону и Фрэнсис.

— Разумеется! — Был ответ, — только скажите. Мы с Вами хоть в огонь...

Олег поморщился. Нет, знаменитостью быть не так уж и приятно, особенно когда этого не заслуживаешь. Даже как-то совестно перед этими людьми, ведь он ничего великого не совершал. Но ничего не поделаешь. Он готов, не впервой. Хотя Олег был абсолютно уверен, что если на любого из этих людей надеть защитный костюм и дать в руки автомат, он бы воевал не хуже самого Олега.

Олег мельком глянул на двери вокзала, из которых он когда-то вышел сюда. Сейчас они были плотно запечатаны железными листами с бирюзовым отливом. Единственной дорогой к Цитадели был дворик возле здания кафе «Балтика», но и вход туда был закрыт воротами, аналогичными тем, которые разогнул Кот. Олег впервые пожалел, что Кота нет рядом. Но, словно в ответ на его мысли, створка ворот медленно отъехала в сторону.

— «Госкавалерия»! — Крикнул кто-то, и повстанцы бросились врассыпную.

Из дворика выбежали несколько госкавалеристов с табельными пистолетами и тут же открыли огонь. Олег даже не успел ничего понять, как одна пуля уже ударила его в ногу. Костюм был заряжен полностью, поэтому толчок был не сильным, но инстинкт тут же сработал. Олег отскочил в сторону и открыл ожесточённый огонь, ощутив прилив адреналина. Но у госкавалеристов почти не было шансов против такой толпы. Первый бой закончился быстро и легко. Олег, ободряюще махнув повстанцам, проверил индикатор заряда костюма: «97%». Отлично... Вместе со своим маленьким отрядом он вошёл во двор. Тут всё было разрушено, как и везде: стёкла выбиты, повсюду — обломки стен, в углу дымится тело не то госкавалериста, не то солдата. Поморщившись от запаха, Олег завернул за угол и остановился, как вкопанный, увидев какие-то незнакомые устройства.

— Это ещё что такое? — Пробормотал он.

— Хопперы, — предупредил кто-то.

На вид эти устройства казались безобидными: полусферической формы, с зелёной лампочкой посередине и тремя острыми ножками, вонзившимися в асфальт. Олег уже хотел было пройти мимо них дальше, но его остановили, схватив за руку.

— Стойте! Это же хопперы, не подходите.

— Что?

— Мины, — пояснил повстанец с седеющими висками, — реагируют на движение. Но не как обычные мины, от этих убежать невозможно. Даже если просто пройти мимо, сработает датчик движения и они прыгнут в твою сторону...

— Прыгнут? — Удивился Олег.

— Так точно, — кивнул повстанец, — до двух метров, очень быстро. Поэтому их так и назвали, от английского "to hop" ("прыгать"). Был у нас один такой, ему удалось пробежать мимо хоппера и остаться в живых. Но, сами понимаете, с раздробленными ногами особо не повоюешь... Придётся искать другой путь.

Олег нахмурился: возвращаться совсем не хотелось. Времени было мало, а делать крюк — в этом явно не было ничего хорошего. И вдруг ему пришла идея. Он снял со спины уже почти позабытую грави-пушку. Она уже выручала его в безвыходных ситуациях. Вдруг и сейчас сработает?

— Отойдите все! — Быстро сказал он и направил устройство на мину.

— Нет! — Крикнул кто-то, увидев, что делает Олег, но замолк на полуслове.

Под действием антигравитационного поля мина начала медленно подниматься, нехотя отцепляя свои "ноги" от асфальта и, сомкнув их под цилиндром, послушно притянулась к инженеру, повиснув в полуметре от него. Олег торжествовал. Он не знал, в чём тут секрет, но, похоже, когда мину снимают с её позиции, она автоматически отключается. Повстанцы, перешёптываясь, подошли ближе, как бы боясь, что хоппер вот-вот рванёт. Олег улыбнулся: тяга к высоким технологиям сыграла с Правительством злую шутку. А вот если бы они использовали обычные мины, по старинке...

— Вот это да, — засмеялся кто-то, — а я и не сомневался!

— Смотри, не подходи к ней, а то потом твои ошмётки со стен соскребать никто не будет, — язвительно сказала одна из девушек, которых в отряде было целых три.

— Мои ошмётки были бы счастливы! — Улыбнулся повстанец.

Олег, улыбнувшись вместе со всеми, кроме девушки, направил грави-пушку с миной в дальнюю часть двора и нажал нужную кнопку. Хоппер с силой отлетел вперёд и оглушительно взорвался, едва коснувшись стены. Радость как-то улетучилась — все инстинктивно пригнулись. Олег, удовлетворённо кивнув, обезвредил таким же образом оставшиеся две мины. Он сам этого не понял, но теперь в глазах повстанцев он стал даже больше, чем легендой.

Больше не задерживаясь, они вошли в подъезд старого пятиэтажного здания — обычно в таких бывает и второй выход с другой стороны дома, на параллельную улицу. Здание изнутри выглядело не лучше, чем снаружи. Казалось, это коробило одного лишь Олега — повстанцы давно привыкли к таким вещам. Но когда они уже почти прошли к выходу на улицу, откуда-то из квартир послышался до боли знакомый голос.

— Мне стало известно, что в последнее время меня называют предателем, как будто сотрудничать с нашими покровителями позорно.

Олег, злобно усмехнувшись, резко свернул влево в одну из квартир. Остальные остались ждать снаружи, но Джон догнал его. Олег стоял в разрушенной кухне перед маленьким старым телевизором среди опрокинутых сковородок и кастрюль. Стоял и смотрел в лицо того, кого он возненавидел больше любого правительства. Владислав Дорожный.

— И я спрашиваю вас: что может быть лучше, чем стремление к сотрудничеству?

Лицо Олега исказила презрительная улыбка. Голос Дорожного уже не был таким спокойным, как раньше. Президент злился. А от злости до страха — всего ничего.

— В нашем с вами непростом положении отказ от сотрудничества это всё равно что отказ от развития, равный попытке самоубийства, — Дорожный смотрел прямо в камеру, но глаза его то и дело срывались.

— Вот ты как заговорил? — Прошипел Олег, — ну, хоть часть вещей назвал своими именами. Прижали, видать, тебя твои хозяева, ох как прижали...

— Олег, пойдёмте, — позвал его повстанец, — пошёл он на хер, стоит на него время тратить?

— Отказывалась ли двоякодышащая рыба дышать атмосферным воздухом? Нет! — Продолжал Дорожный, постепенно беря себя в руки, — она храбро ползла вперёд, в то время как её сородичи оставались в чёрной тьме океана, смотря сквозь тьму своим примитивным взглядом, пропащие и обречённые.

Но Олег не мог оторваться. Он не знал, почему. Он вроде даже и не слушал, что говорит его бывший директор. Он просто смотрел в это лицо, в эти глаза. Старался запомнить каждую чёрточку. Заглянуть в самые потаённые уголки этой души. Нет, не для того, чтобы понять. Чтобы испепелить дотла.

— Мы что, хотим повторить путь трилобитов? — Мягко улыбнулся Дорожный, — нет. Неужели всем достижениям людей суждено стать лишь окаменелыми осколками между кайнозоем и тысячелетними слоями грязи?

— Говори-говори, гад! — Погрозил Джон кулаком в телевизор, — больше тебе не промыть нам мозги своей сладкой болтовнёй! Мы и до тебя ещё доберёмся!

— Нет. Мы не этого хотели. Мы по природе своей стремимся к чему-то большему, к грандиозным свершениям. Мы выросли из своей колыбели. Глупо требовать материнское молоко, когда наше истинное предназначение ждёт нас в светлом будущем!

Голос президента начал становиться всё жёстче. Несколько повстанцев в недоумении заглянули в комнату.

— И только Всеобщий Союз, который недалёкие люди именуют "Мировым Правительством", поможет нам достичь этого. Так что... Да, я предатель. Мы все должны охотно сотрудничать, если хотим пожать плоды выгоды от этого объединения. И мы определённо пожнём их.

Трансляция отключилась, но за секунду до этого рука Олега вырвала вилку телевизора из розетки. Он даже был рад тому, что посмотрел эту передачу. Если до этого у него ещё были какие-то сомнения в том, правильно ли они всё делают, то теперь они рассеялись.

— Вот и правильно! — Воскликнул Джон, — скоро во всех домах навсегда замолчит этот гнусный голос.

— И как часто... — Олег подбирал слова, — как часто в обычное время шла эта пропаганда?

— Каждый день по несколько раз! — Усмехнулся Джон, когда они вышли к остальным, — Вы что, не помните?

— Помню-помню, — заверил Олег, не став вдаваться в подробности, — и что, эти бредни кто-то воспринимал всерьёз?

— И сейчас воспринимают! — Отозвалась одна из девушек-повстанцев, — есть такие малодушные. А уж в мирное время их было раз в пять больше...

Олег даже не нашёл, что ответить. Они тем временем снова вышли на улицу. Картина была удручающая. Редкие деревья стояли совершенно голые. Несколько домов были разрушены до основания то ли бомбами, то ли ещё чем-то. Практически у всех домов были пробиты крыши — Правительство продолжало зачистку хедкрабами. Часть улицы была завалена обрушившимся домом, так что пришлось перелезать через гору завалов. Рядом горело несколько автомобилей под погнутыми фонарными столбами. Трещали автоматные очереди, совсем близко хлестали одиночные винтовочные выстрелы, гулко оглашали окрестности взрывы. Дом на этой улице обрушился совсем недавно, завалы ещё дымились, а пыль не успела улечься. Перебираясь через горы руин и обломков, Олег содрогнулся, когда увидел торчащую из-под камней руку. Но когда он наступил совсем рядом, чтобы продолжить путь, рука слабо шевельнулась. Олег мгновенно замер, подняв вверх кулак — знак всем остановиться. И пригляделся: не показалось ли? Когда рука шевельнулась ещё раз, сомнений больше не было.

— Эй, все сюда! — Крикнул он отряду, — осторожнее ступайте, тут могут быть выжившие! Кто-нибудь трое, сюда, быстро, помогите вытащить! Тут человек!

По зову кинулись сразу пятеро. Они оттеснили Олега и принялись живо разбирать завал. Человек под камнями застонал.

— Осторожнее поднимайте камни, — предупредил Олег, заглядывая им через плечо.

— Какой-то парень, — сказал кто-то, когда показалось лицо.

На лицо выжившего невозможно было смотреть без боли. Окровавленное, распухшее и побитое, оно было почти неузнаваемо, глаз выбит. Кровавое месиво в одном месте слабо раскрылось и застонало — в этом месте был рот.

— Чёрт, да вытаскивайте же его скорее! — Крикнул кто-то, — да осторожнее...

— Э, да тут ещё кто-то есть!

— Вот что, — решил Олег, — вы пятеро останетесь тут, поможете тем, кто выжил. Здесь могут быть старики, женщины, дети...

Секундное сомнение мелькнуло на лицах пятерых парней: что дороже — идти с великим Олегом или помочь заваленным товарищам?

— Конечно, — кивнул один из них, остальные молча продолжили работу, — можете на нас положиться. Если уж кто-то ещё тут выжил, мы их найдём.

Олег кивнул.

— Оставайтесь. Вы знаете, куда идти, если что.

И он посмотрел на грозно возвышающуюся над городом Цитадель. Её было видно из любой точки города. Вершина терялась среди серой пелены облаков, никаких окон — башня немыслимой конструкции, иррациональной архитектуры. Раньше она нависала над головами, словно меч. Сейчас она показалась Олегу знаменем, указателем, пограничным столбом, отделяющим этот мир от прошлой жизни. Вот доберутся они до неё...

Оставив пятерых разбирать завалы, Олег с отрядом двинулся дальше, в соседний квартал. Здесь завалов было ещё больше. Олег даже поколебался: не оставить ли и тут пару человек? Нет. А не то он скоро один останется, если не сам будет заниматься разбором руин вместо того, чтобы найти Сергея. Вот такой парадокс: либо все разбирают завалы и ищут раненых, либо воюют. Раненые не нужны, они мешают, отбирают силы и время. Ранеными солдатами войну не выиграть. Олегу это не нравилось, но он начал всё чаще видеть двоякость человеческой морали. Бывают моменты, когда понимаешь, что не всё в мире делится на чёрное и белое, а что есть ещё и бесконечные противоречивые полутона.

— Хедкрабы! — Крикнул кто-то и, не задумываясь, открыл огонь.

Олег, дёрнувшись, вскинул дробовик и бегло выстрелил по ползущему к ним существу. Справа резко вскрикнул повстанец — хедкраб прыгнул прямо на его лицо. Товарищ кинулся помогать отодрать тварь. Хедкраб был забит ногами. Олег ободряюще похлопал спасённого по плечу.

— Вот и я чувствовал себя так же в коридорах «Мамоново»! — Улыбнулся он, подавив давящие воспоминания.

— Хеды совсем обнаглели! — Весело заметил парень, ощупывая царапину от когтей твари, — как сейчас помню, как я в детстве кидался в них камнями, когда они заползали к нам в комнату!

Олег покачал головой. А что он мог ещё ожидать от людей, которые выросли бок о бок с существами с других планет? Снова идя вперёд, Олег вдруг ощутил тяжёлую тоску по старому миру. Если каждый из его новых спутников стремился к уже давно забытой утопии, то он помнил ту жизнь совершенно отчётливо. Его родной город. Бетонные джунгли. Весёлые вечера в баре вместе с Сергеем и другими. Университет, занятия, студенческие похождения. Природа, небо. Чистое небо... Всё это было так недавно. Стоит протянуть руку — и дотронешься...

Они проходили через руины какого-то разрушенного здания, когда земля под ногами вдруг начала гудеть и подрагивать. Олег, оглянувшись на странный трубный звук, увидел вдалеке за грядой развалин гигантский силуэт.

— Страйдеры! — Заорал кто-то, и спутники Олега мгновенно разбежались в стороны, прячась кто куда.

И лишь Олег застыл на месте, пытаясь разглядеть, что же это было. В следующую секунду он увидел. Огромное паукообразное существо на трёх гигантских ногах обыскивало руины, двигаясь с жутковатой лёгкостью. Инженер в ступоре глядел на синтета Правительства. Он даже и не мог представить, что такое бывает в реальной жизни... Фасеточные глаза страйдера выискивали кого-то среди руин, а массивная пушка, больше похожая на жало, свисала с брюха. Олег забежал в подъезд, где прятались остальные.

— Будем надеяться, что он не пойдёт нас искать, — сказал кто-то и боязливо поёжился.

Топот гигантских ног снаружи не прекращался, но вроде и не нарастал.

— Нечасто их выпускают, — подала голос Фрэнсис, — Город 14 до сих пор считали самым спокойным, хватало «Госкавалерии».

— Да уж, — проворчал подбежавший Джон, — в прошлый раз, когда сюда выпустили страйдеров лет семь назад, это было ужасно...

Одна из девушек тихо отошла в сторону и закрыла лицо руками.

— Нафига было это говорить? — Фрэнсис резко толкнула приятеля в бок.

— А что я такого сказал? — Удивился Джон, но под взглядом остальных умолк.

— Что с ней? — Тихо спросил Олег у Фрэнни, покосившись на плачущую девушку.

— Во времена первого восстания страйдерам отдали на еду её старых родителей и её сына.

Олег испуганно посмотрел на девушку, в шоке от услышанного. Ему вдруг стало стыдно. Все эти люди прошли через такие ужасы, пока Олег отлёживался где-то вне пространства и времени. И они всё равно считают его героем. А ведь его война в реальном времени длится всего около недели. Наблюдая, как Фрэнни пошла успокаивать девушку, Олег горько усмехнулся. Кому повезло больше: ему или им? Они прошли через вторжение Мирового Правительства, засилье инопланетных тварей, многолетний гнёт. Олег прошёл через ад «Мамоново», но он длился всего пару дней. Эти дни навсегда изменили его, но инженер всё равно, в отличие от этих людей, прекрасно помнил тот, прежний мир. Всё происходящее сейчас казалось лишь сном. Стоит проснуться — и прежняя жизнь сразу вернётся. Но это — реальность. Олег старался об этом не думать, но он навсегда потерял прежний мир. За девять лет случилось так много... Тоска по жизни, которая была словно вчера, давила на инженера. Эти повстанцы, они прошли через все ужасы вторжений, и они давно позабыли ту жизнь, какой она была в нулевых. Для них она была сказкой, "преданьем старины глубокой". Они не мучились от тоски по старому миру. Так кому же тяжелее: им или Олегу? Он не знал.

— Кажется, уходит, — сказал один из повстанцев, заглянув за угол, — пронесло...

Олег хотел было разузнать побольше об этих существах, но вдруг вспомнил, что уже не раз совершал подобные ошибки. Его вопросы тут прозвучат, по меньшей мере, странно — повстанцы-то думают, что Олег прошёл через всё, воевал в первом восстании, защищал невинный народ, долгие годы устраивал диверсии, готовясь ко второму восстанию. Олег не смог бы, да и не имел ни малейшего желания объяснять им, где он провёл последние девять лет. Он решил спрашивать осторожнее.

— А что, — спросил он, — эти твари, надеюсь, не разумны? За все эти годы я так и не смог понять.

— Разумны, в пределах поставленных задач, — ответила вдруг девушка, плакавшая минуту назад.

— Никто не знает этого наверняка, — вставил повстанец по имени Мигель, — их делают в Цитадели, и никому ещё не удавалось...

— Так значит, их изготавливают? — Нахмурился Олег.

— Ну, это синтеты, — пожал плечами Джон, — такие же, как и солдаты Правительства. Что-то вроде киборгов, смесь электронной начинки и живого организма.

— Интеллект у них есть, — продолжила девушка, — но только в рамках одной задачи, атаки противника. Они могут пойти на хитрости и выдумки, чтобы достать Вас. Но в других областях они тупые, как пробки. Я видела однажды, как страйдер упал в реку просто потому, что пытался перейти её по подвесному мостику шириной в метр.

— Отлично! Значит, обмануть их можно, — Олег подхватил автомат, — ладно, пошли вперёд, времени мало. Страйдеров не провоцировать, помните об аннигилирующих пушках.

Он направился к улице. Что ни говори, это не идёт ни в какое сравнение с «Мамоново». Там всё было похоже на ночной кошмар. Здесь же была реальная, самая настоящая война, и Олег чувствовал себя здесь более свободно. И не потому, что фильмы давно превратили войну в романтику, пудря мозги молодёжи, а Олег уже повоевал достаточно, чтобы понять, что война — не приключение, а только усталая смерть и смертельная усталость. Просто тут всё было настоящим. Там же — всё напоминало кошмарный сон.

— Осторожно! — Крикнул кто-то, и все пригнулись, когда над ними пролетел в сторону Цитадели корабль-транспортник, обдав их холодным воздухом.

— За новым десантом полетел, — проговорил Олег, смотря вслед полуживому кораблю, уменьшающемуся на фоне серой Цитадели.

Они снова пошли вперёд. Руины, разрушенные дома, воронки, горящие автомобили, совсем близкая стрельба и свист бомб... Мрачные очертания вокруг угнетали и прогоняли хорошее настроение. Лишь где-то позади слышались шутки и остроты Джона, который продолжал заигрывать с Фрэнни — война войной, а чувства чувствами.

От постоянных далёких взрывов и стрельбы воздух подрагивал, иногда ощутимо ударяя по ушам и груди. Среди общего гула начал чётко выделяться свист летящей мины. Олег даже не успел ничего сообразить, когда в двух метрах от него в асфальт влетел снаряд. Его и ещё двух повстанцев отбросило назад, оглушённых жутким грохотом. Олег, крикнув что-то своим спутникам (от звона в ушах он не слышал почти ничего), отполз в сторону. Костюм защитил тело, но голове досталось: взгляд инженера плыл, его шатало из стороны в сторону.

— Хедкрабы! Огонь!

Олег, морщась от боли в ушах, повернулся на звук. Из снаряда, вспоровшего асфальт, словно песок, вылезли четырёхногие твари и молниеносно рванулись к людям. Олег быстро вскочил, чуть не потерял равновесие, но всё же удержался на ногах и открыл огонь.

— Сюда! — Крикнул он, — во двор, быстро!

Все кинулись в переулок и побежали в один из дворов. Олег даже не замедлил бега, увидев впереди фигуры в формах с нашивками, а лишь поднял ствол.

— «Госкавалерия»! — Крикнул повстанец, и его крик потонул в выстрелах.

Трое госкавалеристов успели сделать лишь пару выстрелов и уже упали под массированным огнём группы Олега. Как ураган, он со своими подопечными влетел в один из подъездов.

— Быстрее, наверняка они успели передать своим, что мы идём, — Олег на миг замер у шахты лифта, — нужно разделиться. Женщины, со мной наверх. Джон, бери своего друга и проверьте с ним этот коридор.

Они поднялись на этаж выше — там была лишь дверь и большая полностью разрушенная квартира без мебели и обитателей. Подёргав за ручку запертой двери, Олег вошёл в квартиру.

— Там всё чисто, прохода на улицу нет, — сообщил повстанец, входя вместе с Джоном в квартиру.

— Ничего интересного? — Лаконично поинтересовался Олег, вглядываясь в серый штырь Цитадели, нависший над городом.

— Нет, — подал голос Джон, уже подойдя к Фрэнни, — лишь небольшая квартирка. Там были голоса, мы думали, что кто-то из наших, но это был всего лишь президент по зомбоящику... И полусгнивший труп на кресле, в руке ствол... Видно, сам застрелился.

Джон кинул Олегу револьвер. Инженер, поймав оружие, снова вгляделся в улицу. Ему показалось, или что-то снова мелькнуло между щербатых стен домов? Земля начала подрагивать всё ощутимее.

— Чёрт, это опять страйдер! — Тихо сказала Джилл, перехватывая автомат.

— Эй, лучше поторопиться! — Вдруг вздрогнула Фрэнни, отскочив подальше от выхода из квартиры.

В коридоре уже слышались голоса госкавалеристов.

— За мной, — и Олег начал быстро спускаться по горе обломков вниз, на улицу.

— Что? Туда? — Замер повстанец, имени которого Олег так и не знал, — ну, нет! Там же страйдер! Легче принять бой с «Госкавалерией», чем с ним!

— И что потом? — Крикнул Олег уже снизу, — назад всё равно не пойдём, только вперёд, к Нексусу. Давай!

Повстанец, мысленно прокляв судьбу (проклясть Олега у него бы не хватило духу), спустился вслед за остальными. Страйдер приближался, но пока ещё, похоже, ещё не замечал группу Олега. Убежать было невозможно — дальняя сторона улицы лежала в руинах, а дорогу перекрывала шокирующе огромная воронка.

— Твою мать, теперь ещё и сканеры! — Крикнул Джон, первым открывая огонь.

Олег резко обернулся: кучка сканеров, каждый с хоппером на борту, отстала от повстанцев, которых видел Олег, и уже неслась к нему. Первый из них тут же сбили выстрелы Джона. Детонатор сработал, и мина, которую нёс сканер, взорвалась. От неё сдетонировали и остальные. От многократного взрыва заложило уши.

— Видали? — Джон с довольным видом погладил дробовик, — эй, Фрэнни, а ведь я не только в стрельбе чемпион.

И он подмигнул подружке.

— Да я, скорее, со сталкером встречаться буду, чем с тобой! — Ответила та.

— Брось, Фрэнни, я же завидный жених! Я даже не потребую приданого! Можем хоть сейчас обвенчаться, позовём того ненормального священника провести церемонию.

— Заткнись! — Отвернулась Фрэнсис, — я бы посмотрела на тебя, окажись ты в Рэвенхольме хоть на пару часов.

— Не хочу вас прерывать, но, кажется, пора бежать, — торопливо сказал Олег, — страйдер нас заметил. Наверное, по взрыву...

Все пятеро с секунду стояли, замерев, и наблюдали, как к ним идёт огромный синтет, ловко пробираясь по обломкам.

— Быстрее, туда! — Крикнул Джон, указывая в конец улицы.

Олег пригляделся: похоже, под железнодорожным мостом повстанцы устроили привал. Других вариантов не было — с ними будет больше шансов убить страйдера. И Олег побежал, догоняя Фрэнни и девушку-повстанца. Сзади уже слышались трубные звуки — страйдер раздражался, что жертвы убегают.

Несясь вперёд, Олег вдруг вспомнил, почему эти страйдеры ему так знакомы — он видел на фотографиях, показанных Рамзесом, как они выходили из Цитадели.

Повстанцы, разбившие лагерь под мостом, уже заметили бегущих и призывно махнули им рукой. Некоторые из повстанцев забегали, ища оружие, а страйдер сзади приближался. Олег, оглянувшись назад, успел на миг увидеть нависшую над ним громадину синтета, когда одна из пушек страйдера ожила. Несколько плазменных пуль пробили асфальт у самых ног Джона, и тот ускорился аж в два раза, ощутив мурашки по спине. Земля дрожала от шагов синтета, воздух — от тяжёлых выстрелов. До моста оставалось совсем немного — лишь несколько метров. Олег отстал от остальных — бегать в костюме было не так уж и удобно. Другие уже добежали и что-то кричали Олегу. Тот, считая метры до спасительного укрытия, опять оглянулся назад. Он успел увидеть лишь дрожащее, искажённое пространство перед страйдером, и ярчайшая бело-голубая вспышка ослепила его. От грохота заложило уши, Олег словно попал в водоворот. Он закричал, волна раскалённого воздуха ударила его в спину, придав ускорение. Ноги двигались автоматически, перед глазами — белая вязь. Последним, что Олег ощутил, были несколько мощных ударов в спину и руки...

— ...Как думаешь, он себе ничего не сломал?

— Да нет, но досталось ему по полной... На нём ведь не типичная одежда гражданина под костюмом. Удивительно, как это он ни разу не попался на глаза Правительству все эти годы.

Олег очнулся от боли в спине. Какие-то голоса доносились сверху. Он лежал на чём-то мягком. Было прохладно, он всем телом чувствовал обдувающий его ветер. Само тело болело, словно после драки. Он попытался что-то сказать, но изо рта вылетел лишь хрип.

— Эй, он сейчас очнётся!

— Блин...

Олег двинул рукой, и тут же на его глаза легла чья-то тёплая ладонь.

— Не спешите, Олег. Сейчас я уберу ладонь. Глаза открывайте медленно.

Инженер приоткрыл веки: свет больно резанул по глазам. Подождав несколько секунд, пока глаза привыкнут, он медленно открыл их и тяжело сел на сыром матрасе. Он оказался глубоко под мостом — лагерь повстанцев был разбит между толстыми бетонными опорами широченного моста. Рядом горел тусклый костёр, земля была усеяна разным военным и походным хламом — от гильз до пустых консервных банок. По сторонам виднелись несколько кучек людей, сидящих у своих костров, невдалеке за наскоро сколоченным столом работал ещё один. И у всех — неизменные лямбды на рукавах. Повстанец подал ему часы.

— Глаза видят? Сколько времени?

— Час двадцать пять.

— Ну, значит, пронесло... А мы думали, Вам конец, — улыбнулся стоящий перед ним повстанец.

Второй, кивнув, пошёл к человеку за столом и вскоре удалился.

— Что... Что со мной было? — Хрипло спросил Олег, поднимаясь на ноги.

Тело хоть и болело, но словно обрело воздушную лёгкость.

— В Вас стрелял страйдер, — повстанец небрежно указал рукой на дорогу, которую преграждал огромный обугленный труп синтета.

— Это я его так? — Олег и сам удивился, как он может шутить в таком состоянии.

— Это его ребята потом из гранатомётов сняли, — повстанец усмехнулся, — эта тварь ударила Вас аннигилирующей пушкой и затем расстреляла из пулемёта.

Олег вздрогнул, оглядев себя. Но он был цел. Хотя...

— Удивительно, как Вы вообще не лишились зрения, ведь бывали случаи, когда...

— Где мой костюм? — Резко спросил Олег, — где оружие? Только не говори мне, что...

— Да успокойтесь, док, с ними всё в порядке! — Махнул рукой повстанец, — ну, или почти в порядке...

— Как это понимать? — Олег даже боялся представить, что он теперь остался без костюма.

— Вон, Игги его чинит, — и повстанец кивнул на человека за столом, — кстати, меня зовут Ганс...

Олег машинально на ходу пожал ему руку и уже спешил к Игги. Тот лишь мимоходом глянул на Олега, скупо кивнул ему и продолжил работу.

— Рад, что Вы в порядке, — глухо сказал он и как-то неестественно резко сменил тему, — пулями сильно повреждены оба спинных щитка и, соответственно, часть контроллера. Бронепластины рук тоже пострадали...

Он замолчал, глотнув из стоящей рядом бутылки. Костюм был разложен на столе, разъединённый в пояснице. Техник уже заканчивал ремонт, заваривая отверстия в бронепластинах. Спинные и ручные бронепластины с грубыми тёмно-серыми сварными швами резко выделялись среди старых оранжевых. Костюм потерял заводской вид. Кое-где, на сгибах и суставах, эластичная кевларовая ткань была повреждена, и Игги пришлось заклеить её секундным клеем.

— Ваше счастье, что он не стрелял в голову, — техник отставил бутылку, — я заменил динамик на новый и починил насос, теперь барахлить не будет. Но вентилятор, зараза, упрямый, так и не встал на место, так что будет иногда отключаться.

Олег улыбнулся: повстанец постарался на славу. Он был уверен, что будь на его месте кто-нибудь другой, Игги всё равно сделал бы всё возможное. Олег уже убедился в своеобразном братстве, существовавшем между членами Сопротивления.

Игги снова отхлебнул из своей бутылки.

— Спасибо тебе, — Олег пожал руку технику, — костюм теперь выглядит прямо-таки самодельно.

Игги, уже готовый было выпустить руку инженера, жёстко сжал её, пристально заглянув Олегу в глаза.

— А тебе красота да пафос нужны, а не функциональность? — От него повеяло перегаром.

— Определённо функциональность, — коротко и предельно спокойно ответил Олег, и техник, наконец, отпустил его руку.

— Игги, ты бы не пил больше, — покосился на товарища Ганс, но под его взглядом тут же сменил тему, — ну, док, давайте оставим на время нашего волшебника. Пойдёмте, там многие хотят узнать, как Вы.

— Ну, пойдём... Ещё раз спасибо. А... А где те, которые пришли со мной?

— А, два парня и девушки? Там, там...

Они подошли к греющимся у костра сопротивленцам, среди которых Олег узнал своих спутников.

— Олег, как ты? — Подскочил Джон.

Остальные приветливо махнули. Олег кивком показал, что всё — в порядке, и сел рядом. Незнакомые повстанцы восторженно пожирали инженера глазами.

— Без костюма как-то непривычно, — поёжился Олег, — будто голый...

— Да Вы без него и выглядите не так... — Начавшего говорить кто-то толкнул локтем в бок, и он умолк.

— Мы рады, что Вы не пострадали, — сказал один из повстанцев, — я командир этого отряда. Вернее, того, что от него осталось... Ллойд. Да, мне всего двадцать пять лет, но возраст не главное в нашем деле.

— Он один из немногих, кто уцелел после зачисток, — шепнул Олегу Ганс.

— Вы выглядите гораздо старше, — Олег глянул на седые волосы командира, — и как же Вы оказались тут?

— Да как и все, — развёл руками Ллойд, — шли с боями из западной части города, растеряли большую часть отряда... Тут решили остановиться на привал, сканеры вымотали. И тут Вы. Честно говоря, мы не думали, что у Вас есть шансы...

— Вам тоже досталось, — инженер оглянулся на труп страйдера, — трудно было его прикончить?

— Как обычно, — махнул рукой Ллойд, — но больше таких неожиданностей не будет: мы поставили охранные дозоры по обе стороны моста.

— Отлично, — Олег постепенно приходил в себя, — а куда Вы ведёте свою группу?

— Туда же, куда и все. К Цитадели.

— Тогда, может быть, пойдём вместе? Я иду к Нексусу, это по пути.

— А, Вы прорываетесь к Сергею Ашкельдину? — Усмехнулся Ллойд, — ну, это не совсем по пути, так что вряд ли мы пойдём вместе...Просто мы уже назначили обходной безопасный маршрут, это далеко от Нексуса. Жаль, конечно...

— Нда, — вздохнул Олег, — жаль. У Вас в отряде действительно надёжные ребята.

— Ну, мы что-нибудь придумаем... Да, и не называйте меня на "Вы", я себя так стариком чувствую, тем более, из уст Олега...

— Ну, хорошо, — рассмеялся Олег, — тогда я могу тебе предложить пару вариантов.

— Любопытно, — Ллойд принял из рук товарища миску с едой, — и что же Вы предлагаете?

— Мы, кажется, договорились быть на "ты"? — Олег тоже взял принесённую миску.

— Ну, это была моя личная просьба, — развёл руками Ллойд, — но Вас так называть я никогда не смогу. Вы...

Вдруг где-то недалеко раздался голос.

— Он очнулся?! Где он?!

— Да там, там, не ори ты так. Вон он сидит.

К костру подбежала здоровенная женщина в длинной чёрной юбке, коричневом пальто и в беретке поверх длинных волнистых волос.

— Ага, вот ты где! — Мощный бас женщины ударил по ушам, — ну, здорово, Ахатинов!

Олег от неожиданности даже вскочил. Он готов был поклясться, что никогда больше не увидит эту женщину.

— Ира, — осторожно сказал он, — Ирина Скоробогатько?

— Ну, ладно хоть узнал! — Хохотнула Ирина.

— Ох, — покачал головой Ллойд, — это наша Ирина. Она Ваш ну о-о-очень большой поклонник.

— Да, блин! — Грянул голос Ирины, — я ведь помню тебя с детства! А я только с дозора вернулась, мне говорят: у нас тот самый Олег Ахатинов остановился. Так что с тобой случилось, чего не при параде?

— Его страйдер расстрелял и вдобавок ударил аннигиляцией, — пояснил Ганс, — костюм сейчас чинят. Как он выжил, не понимаю...

— Я ж тебе говорила, что он заговорённый! — Гремела Ирина, — я все эти годы пыталась узнать про тебя. Да я всех вортигонтов про тебя расспросила. Ты не представляешь, как мы с тобой похожи! Заметил? Здесь, на этой земле, мы единственные коренные русские. Не то что эти цыгане да калмыки.

И она небрежно кивнула на остальных. "Цыгане и калмыки" устало закатили глаза.

— Я тоже помню, как ты в детстве улиток с гусеницами собирала, — сказал Олег.

— Да какое там в детстве, — ответила Ирина, — и до сих пор собираю. Последнюю коллекцию пришлось выпустить на волю за город, как только началось восстание.

«Значит, хотя бы эти существа всё ещё живут в этом мире, кишащем инопланетными тварями...» — пронеслось в голове у Олега.

— Ирина, — поднялся Ллойд, — хватит доставать его, иди обратно в дозор. Это приказ.

Ирина снизила голос и толкнула Олега в бок локтем.

— Олег, пойдём к моему костру, выпьем, расскажем друг другу о своей жизни. Ну их в жопу, этих нытиков.

— Ирина, — резко сказал Ллойд, — я не люблю повторять дважды!

Женщина нахмурилась и, многозначительно глянув на Олега, наконец, удалилась.

— Вы уж простите нас за неё, — торопливо сказал Ллойд, — она не перестаёт говорить о Вас с тех пор, как Вы появились в городе.

— Ничего, — улыбнулся инженер, — это было даже забавно. Я и не надеялся увидеть её живой. Я ведь даже устал объяснять всем, что никакой я не герой.

— Ошибаетесь, — усмехнулся Ллойд, и толпа возгласами поддержала его.

— Эй, негерой, принимай аппарат, — на Олега пахнуло перегаром.

— Как раз вовремя, — кивнул Олег, — ещё раз спасибо за ремонт.

— Тот, кто проектировал костюм, был парень не промах, — усмехнулся Игги и отошёл.

Ллойд и Олег пошли к столу, за ними вслед потянулись Джон, его друг и обе девушки. Вид заново отремонтированного костюма превзошёл все ожидания. Заваренные бронепластины выглядели как и раньше, мало того — Игги в точности воспроизвёл на них расположение датчиков, проводов и шлангов. Вдобавок, краской из баллончика он выкрасил сварные швы в оранжевый цвет, и они стали вообще неотличимы от прежних.

Олег не знал, что и сказать. А ведь Игги поначалу показался ему совсем не добрым человеком.

— Игги отличный мастер и солдат, — не без гордости сказал командир отряда, — правда, пьёт много, но я ему не мешаю. У него есть на это свои причины.

Олег начал надевать костюм, а Ллойд отправил Джона принести оружие инженера.

— У меня просьба, — сказал Олег, — оставь у себя в отряде девушек, которые пришли со мной. У вас тут организация, вас много, риск минимален и, опять же, безопасный маршрут.

— Нет проблем, — кивнул командир, — но...

— Олег! — Джон беспокойно посмотрел на него, — ну, ты же понимаешь...

Олег задумался: а, ладно!

— Бог с ними, возьми себе и вот этих вот двоих. Их разлучать нельзя, у них уже своя компания.

— Договорились, — улыбнулся Ллойд.

— Тебе необязательно нас оставлять, — выступила вперёд Фрэнни, — мы как шли вместе, так и будем идти.

— Нет, — инженер покачал головой, — я больше не могу вами рисковать, тем более, что вы... То есть, тем более, после этого случая со страйдером. И потом, неизвестно ещё, в какое пекло мы с Сергеем попадём.

Игги, стоящий неподалёку, прислушался и подошёл ближе.

— Решено, вы остаётесь.

— Его уже не переубедить, — усмехнулся Ллойд.

— Ну, хорошо, — вздохнул Джон, — удачи Вам, Олег! Для нас было честью воевать бок о бок с Вами.

«Слава богу, они остались живы. Впервые из всех, — подумал Олег, — может быть, началась полоса везения?».

— Думаю, надо выдвигаться, — решительно сказал он, — Сергей вряд ли будет ждать.

И он подхватил с земли монтировку, грави-пушку и автомат.

— Подождите! — Вдруг остановил его Ллойд, — я не прощу себе, что отпустил Вас безо всякого сопровождения, тем более, в Нексус. Я дам Вам людей, сколько потребуется. Помочь Вам означает помочь всему Сопротивлению.

— Что ты, не нужно! — Запротестовал Олег, — поверь, мне лучше идти одному, именно потому, что это опасно.

— Простите, но у меня другая точка зрения, — покачал головой командир отряда, — эй, Ганс, позови-ка сюда ту компанию, которая к нам прибилась вчера.

Ганс убежал за повстанцами, а Ллойд пояснил:

— Вчера на нас вышли трое наших, они шли из тыла Правительства, потеряли связь со своей станцией. Теперь не знают, куда деваться.

— Ну, как ты не понимаешь, — шёпотом заговорил Олег, — они у меня уже, наверное, сотые по счёту. Ты знаешь, какая это ответственность. Я и так уже устал считать предсмертные крики...

— Я всё понимаю. Но послушайте меня. Тут совершенно иная ситуация. Я иллюзий не строю, в Нексусе и на подходах к нему очень опасно, это стратегический объект Правительства. Там не справиться одному. Я уверен, что и «Стара Проспект» Вы брали не в одиночку, так ведь?

— Да, — кивнул Олег, — вот только ты что-то не спрашиваешь, где сейчас те, кто мне помогали. Всё, никаких исключений. Я сказал!

— Но я не могу Вас отпустить одного, — почти взмолился Ллойд, — должен же хоть кто-то пойти...

— Я пойду с ним, — послышался угрюмый голос.

И к ним подошёл военный техник. За спиной его был вещмешок, в руке — бутылка.

— Игги? — Удивился Ллойд, — ты хочешь уйти?

— Нет слова "хочешь", есть только слово "надо", — прищурился техник, — можешь за меня не бояться, Олег, мной в случае чего можно пожертвовать.

— Игги, я, конечно, тебе очень обязан, — Олег развёл руками, — но не думаю, что это очень хорошая мысль. Многие хотели идти со мной, и...

— Ты не понял. Я не из этих. Мне всё равно, с кем идти, хоть с самим чёртом. Но мне нужно увидеться с Сергеем. Ты тут ни при чём. Мне надо встретиться с Сергеем. Поговорить. Командир, ты меня понимаешь?

Повисло молчание.

— Ну, что ж, если так надо, — кивнул Ллойд, — то иди. Олег, возьмите хотя бы Игги. Он опытный техник, он уже починил Ваш костюм и сделает это ещё раз, если потребуется.

— Ну, хорошо, — выдавил Олег, — я всё-таки ему обязан. Но Игги! Договоримся сразу. Если наступит момент, когда будет слишком жарко и я скажу тебе уходить одному, ты уйдёшь. Для твоего же блага.

— Нет проблем, негерой, — усмехнулся техник.

— Ну, тогда пошли.

И они, махнув всем рукой, осторожно вышли на улицу, всё так же гремящую гулкой музыкой войны.

— Эй, Олег!

Олег оглянулся.

— Сожжём этих тварей дотла! — Крикнул Ллойд, подняв вверх кулак.

Под крики повстанцев Олег с улыбкой повторил этот жест. Игги, мрачно глянув назад, сделал несколько больших глотков, и они исчезли в одном из переулков.


Рецензии