Глава 16

Война началась сразу же, как только Олег и Игги нырнули в неё. Явно, техник хорошо знал город и говорил, где можно срезать путь. На этот раз они пошли через старую пятиэтажку и сразу же нарвались на отряд «Госкавалерии». Первая схватка состоялась прямо на лестничной площадке. Госкавалеристы были неуверенны и даже напуганы — ещё бы, ведь за последние две недели они на своей шкуре ощутили силу и мощь тех, кого они не так давно считали за скот. В бою выяснилось, что Игги ещё и зарядил костюм — три пули отскочили от груди Олега, словно горох. Перестрелка проходила банально: каждый отстреливался из-за своего угла. При этом Игги вёл бой довольно странно: он то выпускал целые очереди пуль прямо в стенку, то начинал вдруг тратить лишь по одному патрону на каждого госкавалериста — точно в голову.

Один раз выпивка дала о себе знать — техник оступился и скатился с пяти ступенек прямо во время боя. Олег покачал головой: теперь надо будет ещё и присматривать за Игги, чтобы он спьяну не вылез на линию огня. Но его падение подало Олегу идею. Он дождался, пока у последних двух госкавалеристов кончились патроны, ураганом влетел на лестничную площадку и столкнул обоих с лестницы. Убедившись, что они уже не двигаются, Олег налетел на Игги.

— Что ты творишь?! Ты чуть не погиб только что! Бросай пить, если хочешь дойти до цели!

Техник злобно повернулся к Олегу, поднял руку с автоматом и выстрелил. Инженер вздрогнул, зажмурившись. Позади него замертво упал госкавалерист.

— Тебе какое дело? — Угрюмо спросил Игги, — я тебя, конечно, уважаю, но не суйся в мои дела! Хочу пить и буду.

— А как же слово "надо"? — Прищурился Олег.

— "Надо" дойти до Сергея. Остальное ерунда, главное результат. Иди вперёд, за меня не волнуйся. Я уже девять лет убиваю.

— И, похоже, гордишься этим?

Игги промолчал и первым пошёл вперёд. Олег наскоро подобрал автомат госкавалериста — его, табельный без патронов, теперь был тяжёлой железкой. Олег догнал техника, когда тот осторожно заглядывал за угол.

— Это их связной пункт, — шепнул Игги.

Внезапно гул снаружи стал громче, раздался мощный взрыв, здание сильно тряхнуло.

— Чёрт, что это было?! — Крикнул за углом один из госкавалеристов.

— Граната! — Заорал вдруг Игги и кинул за угол свою бутылку.

Госкавалеристы вскрикнули, в ту же секунду к ним ворвался техник и трижды выстрелил. Гул от взрыва ещё звучал — всё произошло лишь за пару секунд. Олег вошёл, уважительно поглядев на Игги, который уже копался в военных боксах.

Дом вдруг снова тряхнуло, по стене поползла толстая трещина.

— Да что это? — Инстинктивно пригнулся Олег.

— Бомбёжка, похоже. Или железная стена идёт.

Олег, кивнув, опасливо огляделся: не хватало ещё, чтобы стена заживо раздавила их здесь.

— Лови, — к Олегу полетели три гранаты, — есть ещё сухой паёк, но без личного кода не открыть.

— Надо быстрее убираться отсюда, — Олег закрепил гранаты на поясе, — если это бомбёжка, то сейчас здесь будет уйма хедкрабов.

Игги, оставшись без выпивки, сделался ещё более угрюмым. Первым выйдя в коридор, он тут же увидел в его конце госкавалериста. Олег вышел следом.

— Внимание, обнаружен Нарушитель №1, — торопливо крикнул в рацию слуга Правительства, опрокинул стол и засел за ним, отстреливаясь.

Игги, выстрелив совсем не туда, юркнул в одну из дверей. Олег, чертыхнувшись, пальнул в сторону госкавалериста. В ответ из-за стола высунулась рука с пистолетом и сделала несколько беспорядочных выстрелов. Олег, прижавшись к стене, переждал атаку и, кинувшись на пол, расстрелял деревянную крышку стола. Тело госкавалериста вывалилось в проход.

— Игги, что с тобой?! — Олег вскочил.

Техник стоял в соседней комнате, привалившись к стенке и закрыв глаза. Олег потряс его за плечо.

— Что случилось? Ты ведь не ранен. Почему прервал бой?

— Какое тебе до меня дело? — Устало сказал техник, открывая глаза, — ты жив, я жив, он мёртв, так в чём проблема? Оставь меня в покое, док.

Олег едва сумел подавить новую вспышку гнева, развернулся и быстрым шагом пошёл по коридору. Игги молча пошёл за ним. Проходя мимо тела госкавалериста, Олег заметил, что оно всё ещё шевелится, и поднял на него ствол автомата.

— Эй-эй, парень, ты что делаешь? — Вдруг сказал Игги и рукой резко опустил автомат Олега.

— Он ещё жив, я добью.

— Зачем? Он нам уже не помеха, он получил сполна, так оставь его в покое.

— Это враг, — твёрдо сказал Олег, — более того, он предатель, он сам ушёл в войска Правительства, добровольно. Он не заслуживает пощады.

— А с каких это пор ты взял на себя роль высшего судьи? — Вдруг спросил техник, — неужто тогда, девять лет назад?

Олег был так ошеломлён, что не знал, что ответить.

— Оставь, я сам его прикончу. Так и быть, раз ты тут главный, — Игги заметил взгляд Олега, — я знаю, как это сделать быстро и безболезненно.

Олег, почувствовав вдруг отвращение к этому разговору, развернулся и пошёл дальше. За его спиной грохнула автоматная очередь, и Игги догнал его.

— Приговор приведён в исполнение, судья, — с усмешкой сказал техник.

— Иди ты...

Умирающий госкавалерист в недоумении смотрел то вслед повстанцу, то на аккуратную дугу пулевых отверстий вокруг его головы.

Они вышли на гремящую улицу через пробитую бомбёжкой стену дома. Под обломками виднелись тела бойцов «Госкавалерии» — Правительство в своих методах не жалело даже своих. На улице расслабиться тем более не получилось: едва они вышли — над их головами с жутким гулом пролетел штурмовик Правительства.

— Ложись! — Крикнул Олег, кидаясь на землю.

Игги, зевнув, проигнорировал совет. Штурмовик, заметив движение, развернулся, изогнув членистую спину, и выстрелил. Олег, зажмурившись, прикрыл голову. Пули пробивали асфальт совсем рядом. Одна из них ударила по руке, но заряда костюма пока хватало. Спустя несколько мгновений штурмовик, не заметив движения, развернулся и улетел.

Олег поднялся и увидел, что Игги уже идёт на другую сторону улицы. Чертыхнувшись, Олег поспешил за ним.

— Что, спас тебя костюмчик? — Угрюмо спросил Игги через плечо.

— Поставлю свечку за разработчика, — покачал головой Олег и вдруг с испугом поймал себя на мысли, что думает об инженере Никите Подберёзкине, спроектировавшем костюм, как о мёртвом. Хотя... К чему строить иллюзии? Если бы Никита был до сих пор жив, Рамзес или Кречетова ему сказали бы.

Первая передышка состоялась на одной из улиц — прямо за мусорными баками. Впереди часть домов была смята железной стеной, остальная же часть улицы была перекрыта бывшим контрольным пунктом «Госкавалерии», а ныне — военной заставой. По ту сторону железных ворот прохаживались госкавалеристы, их было видно сквозь бойницы из переливающегося стекла.

— Ну, давай решим. Как будем прорываться, — Олег выглянул из-за укрытия, — нужно как-то заставить их открыть ворота, и...

— Я уже имел дело с контрольными пунктами, — Игги мутным взглядом смотрел в землю, — дождёмся, пока стемнеет, и я поработаю над запирающей системой ворот.

— Это, конечно, хорошо, — возразил Олег, — но мы не можем ждать, Сергей уйдёт дальше. Надо идти сейчас.

— Ну, и иди, если ты такой умный, — усмехнулся техник, — а я буду ждать темноты. Ночью большинство будет спать, можно пройти мимо них без проблем.

— Ты это что, серьёзно? — Помолчав, сказал Олег, — ты понимаешь, что мы не можем ждать? Время идёт! Их там много, но они и сами растеряны, у них нет профессиональной подготовки!

— Тогда, раз ты такой смелый, одолжи мне свой костюмчик? — Посмотрел на него Игги, — что, не хочется? Это ты у нас весь в броне, а я? Я тебе не камикадзе!

— Ха! Тогда зачем ты вообще вызвался идти со мной? Сидел бы сейчас себе у костра...

— Я пошёл только ради цели и здравого смысла! — Игги резко встал.

— Да в жопу здравый смысл! — Тоже вскочил Олег, — я был в таких переделках, где всё висело на волоске, и уже давно бы помер, если бы полагался только на здравый смысл! Если мой друг нуждается во мне, я буду идти безо всяких остановок.

— Да?! Тогда попутного ветра! Ах да, я забыл, ты же у нас герой, бессмертный почти: посмотрите на меня, я великий Олег, я царь и бог!

— Пошёл ты, — процедил Олег сквозь зубы, — я ухожу! Оставайся, жди у моря погоды.

— Ну, и вали! Без тебя обойдусь...

Олег, оттолкнув техника с дороги, вышел на улицу. Спохватившись, он начал короткими перебежками двигаться к воротам. Внутри него всё кипело от злости. Нет, это уже ни в какие рамки! Мало того, что ему почти силой дали попутчика — так тот, вопреки всем рекомендациям, оказался более чем странным солдатом, да ещё и невыносимым человеком! Олег был даже слегка удивлён: вряд ли бы кто-нибудь ещё из повстанцев смог бы накричать на самого Ахатинова. Явно, что Игги многое повидал в жизни... Но что за тупые принципы? Опять же, ни с того ни с сего захотел встретиться с Сергеем и при этом ждёт, пока стемнеет!

Олег трясся от злобы, когда, наконец, добрался до ворот. Вот послал бог напарника! Совершенно нелогичен, воняет, словно от ликёроводочного завода, а туда же — с советами лезет... Удивительно, как этот парень до сих пор умудрялся оставаться в живых здесь. Олег вздрогнул и торопливо прижался к железному листу ворот, увидев, что камера наблюдения чуть было не засекла его. «А, плевать на этого Игги! Единственное, что он сделал нормально — это починил костюм... Всё, надо забыть. Успокоиться, а то ещё нарвусь на пулю в лоб по-глупому...».

— Ага, давай-давай! — Издевательски долетело с улицы.

Олег стиснул автомат с такой силой, что даже рукоятка скрипнула: сейчас этот придурок увидит, на что способен специалист в области микроэлектроники... Оглядевшись, Олег так и не нашёл в воротах ни одной лазейки или проводка, чтобы его перерезать, везде — лишь неприступная броня, отливающая бирюзовым цветом, так характерным для творений Правительства. Но вдруг взгляд инженера упал на жужжащую у него над головой видеокамеру. Олег с сомнением посмотрел на неё. А может, это сработает? Ведь это только в давно забытом кино герои строят сложные комбинации. В жизни должно быть всё намного банальнее. И Олег спокойно вышел под объектив камеры. Окуляр остановился, внутри камеры что-то механически зажужжало.

— Твою мать! Там Ахатинов! — Закричал кто-то за воротами, и послышался торопливый топот ботинок.

— Быстро, боевая тревога! Нарушитель №1 у нас возле ворот!

Усмехнувшись, Олег отскочил в сторону и неторопливо снял с пояса все три гранаты. Топот стал слышен совсем рядом. Что-то загудело, и створка ворот начала медленно открываться. В ту же секунду Олег просунул в неё ствол автомата и веером выпустил полрожка внутрь. Судя по сдавленным ругательствам, госкавалеристам это не понравилось. Дверь уже открылась до конца, и Олег, с яростной улыбкой крикнув «Сюрприз!», кинул в лагерь гранаты и отскочил за броню ворот. От взрыва заложило уши. Едва удержавшись на ногах от толчка, Олег увидел на ближайшей железной стене три огненных отсвета. Грохота и дыма было предостаточно, но броня ворот даже не погнулась. Олег, не давая эху затихнуть, сразу же ворвался внутрь и сквозь дым выстрелил во всех направлениях. Ничего не было видно, но он ощутил, как пара пуль проскользили по его боку, и он снова спрятался за воротами.

Когда дым развеялся, Олег, наконец, взглянул на плод своих усилий. Лагерь словно сожгло ядерным взрывом. Отброшенные к стене трое госкавалеристов обуглились до черноты, ещё двое корчились на земле, схватившись за обгоревшие кровоточащие лица. Олег, не теряя времени, подобрал чей-то автомат, заметил укреплённую на стене ближайшего дома железную лестницу и побежал по ней наверх. Сзади что-то оглушительно заскрежетало — железная стена вдруг сделала одним из своих сегментов шаг вперёд, вмяв в землю трупы госкавалеристов и погнув ворота.

«Успели-таки доложить, что я тут!» — злобно подумал Олег, оглянувшись.

— Что там такое? — Донеслось спереди, когда он влетел в здание.

Олег, узнав до боли знакомые голоса, не глядя, открыл огонь и, не останавливаясь, побежал по коридору. Сразу же ему удалось свалить двух госкавалеристов, но хлёсткий огонь откуда-то спереди заставил его нырнуть в одну из комнат. Зная, что нельзя давать себе замедляться, он быстро перезарядил автомат, выглянул в коридор и увидел парящий в воздухе красный огонёк. Один, второй... И знакомый шум лопастей.

— Вот блин! — В голос выругался он, — опять они... Вот сейчас Кот пришёлся бы очень кстати...

Перехватив автомат в левую руку, Олег снял с пояса монтировку и хотел было выскочить в коридор, но понял: они только этого и ждут — пока Нарушитель №1 будет отбиваться в коридоре от манхэков, он станет идеальной мишенью. Олег покачал головой: нет, его так просто не взять. Он быстро выглянул в коридор и махнул на всякий случай рукой.

— Эй, летите сюда, я тут! — Крикнул он.

Ответом была автоматная очередь, но он уже успел спрятаться. Гул лопастей начал нарастать — значит, расчёт сработал. Олег, отойдя в дальний угол комнаты, встал с монтировкой на изготовку. Пять манхэков один за другим ворвались, задевая дверной косяк и кромсая острыми, как лезвия, лопастями штукатурку в белый песок. Решив не ждать, Олег шагнул вперёд и первым нанёс удар. Попал он удачно, и смертельная машинка отлетела в сторону, врезалась в стену и упала на пол. Удар, ещё удар... Что-то со скрежетом резануло по ноге Олега.

— Внимание, повреждение внешнего слоя пластины!

Олег усмехнулся: надо же, давненько он не слышал голос своего костюма. Последний удар — и он выскочил в коридор. Госкавалеристы, видно, уже праздновали победу, потому что довольно спокойно шли к комнате, готовясь увидеть мёртвого Нарушителя №1. Несколько выстрелов — и они уже не двигались. Олег, чувствуя, что адреналин несёт его, словно на крыльях, выбежал на лестничную площадку и слетел вниз на три этажа — в подвал здания. Заслышав выстрелы, он чуть притормозил, но тут же снова побежал, как только услышал страшные стоны. Стараясь не думать о живых мертвецах, Олег вбежал в конец подвала, темноту которого прорезали ритмичные вспышки пулемётного огня. Две охранные турели неумолимо расстреливали что-то в огромной дыре в стене. Олег, не дожидаясь развязки, подобрался к турелям сбоку и повалил их на пол. Запищал датчик равновесия — механизм понял, что турель больше не стоит вертикально, и отключил режим атаки. Олег, заглянув в дыру, вздрогнул: весь пол был усеян гноящимися и кровоточащими трупами, руки и тела которых были покрыты жуткими язвами и наростами. Один из зомби всё ещё шевелился. Олег, скрипнув зубами, прервал мучения несчастной жертвы хедкраба и только теперь огляделся по сторонам.

Он оказался в огромном тоннеле, это была старая автомобильная магистраль: местами выщербленный асфальт посередине разделяла прерывистая белая полоса, а совсем вдалеке у противоположной стены тоннеля виднелся дорожный знак. Один дальний конец тоннеля был, хотя и тускло, но освещён и уходил куда-то в сумрак, а второй как-то сразу тонул в темноте. Олег, постепенно успокаиваясь от боевого возбуждения, осторожно вышел на середину дороги. В темноте ближнего конца тоннеля что-то шевельнулось. Сначала это было похоже на игру света и тени, но затем оттуда донёсся слабый стон. Олег, прищурившись, медленно пошёл туда, выставив вперёд ствол автомата.

— Чёрт, хватит стонать, Рой... Доигрались, он идёт сюда...

— Эй, кто там! Выбросьте оружие, или я стреляю! — Олег остановился.

— Не стреляй! — Крикнули из темноты, и к ногам Олега упало два пистолета и автомат.

Олег подошёл поближе. Глаза начали привыкать к темноте, и он рассмотрел стоящую фигуру. Ещё два человека лежали на полу.

— Всё нормально, я свой, — сказал он, подавая руку, — что тут произошло?

— Разуй глаза, не видишь что ли... — Проворчал повстанец, подавая руку, но тут же отпрянул назад, словно обжёгшись, — это Вы... Да?

— Нет, я его злой двойник, — улыбнулся Олег, — вы тут, похоже, совсем пропадаете?

— Это точно, — сплюнул повстанец, пожимая руку инженеру, — очень рад Вас увидеть, наконец, своими глазами.

Сказано это было совсем без радости.

— Меня зовут Джеф, я помогаю... Помогал командовать этим отрядом. Командиром был Келли, но, похоже, он уже никогда не встанет...

— Да что тут произошло? — Олег беспокойно оглядел двух лежащих на полу людей, — попали под огонь турелей?

— Да какие там турели! — Отмахнулся Джеф, — если бы! Спасались от страйдера... Ох и побил он нас... Все, кто уцелел, вбежали в этот тоннель, но страйдер завалил выход... Но и этого мало: спустя пару минут он завалил и другую сторону тоннеля... Вместе с нашим отрядом.

Олега передёрнуло от того, что он увидел в глазах этого повстанца. Не дай бог когда-либо пережить подобное...

— И многих завалило?

— Всех, — ответ сразил наповал, — в темноте особо не поищешь, но мы сумели вытащить Роя и Линду, они ранены.

Их прервал звук шагов — к ним подошёл человек. Олег было потянулся за оружием, но Джеф остановил его. Присмотревшись, Олег узнал в подошедшем повстанца: всё та же «Лямбда» на рукаве.

— Шульц, смотри, кто к нам пришёл, — голос у Джефа звучал совсем мёртво.

— Ого, — сказал повстанец, рассмотрев Олега с головы до ног, — а он точно не засланец Правительства? Подложный Олег простой трюк...

— Думай, что говоришь, — Джеф покрутил пальцем у виска, — ну, что там, нашёл аптечку или что-нибудь?

— Нет, — Шульц, пожав Олегу руку в знак знакомства, присел на обломке потолка, — да откуда тут, это ж дорога... Вдобавок сверху возня, сюда явно пробираются госкавалеристы.

— А Триггер?

— А что Триггер? — Шульц развёл руками, — наверняка либо тоже убило, либо он остался с той стороны завала... Хоть бы это было так...

— Может, я смогу чем-то помочь? — Сказал Олег, подойдя ближе.

— Вы извините нас, — поднял голову Шульц, — что мы не выражаем радость встречи с Вами... Просто сейчас... Нам надо собраться. Стольких убило, прямо у нас на глазах, и...

— Да что вы! — Олег почему-то почувствовал себя виноватым, — я, конечно, всё понимаю, я проходил через это не один раз. Что с ним?

И он указал на тихо стонущего парня на полу.

— Рой? — Джеф покачал головой, — у него пробито лёгкое. Арматурой задело... Ничего, жить будет. Слышишь, Рой? Держись, сейчас мы раздобудем аптечку, и ты снова встанешь на ноги, очень скоро...

Он, словно задохнувшись собственными словами, отошёл в сторону. На самом деле ему было ясно: Рой протянет ещё полчаса, не больше.

— У меня тут есть кое-какой набор, — Олег порылся в карманах костюма и извлёк оттуда йод и перевязочный пакет, — можно будет продезинфицировать рану и заклеить... А с ней что?

— Так, плечо ранено, — потухшим голосом ответил Шульц, — она сейчас заснула, потеряла много крови. Но мы сумели её перевязать.

— Наш медик ушёл на разведку, когда второй конец тоннеля завалило, — сказал вернувшийся Джеф, — так что нам теперь тут куковать без лекарств и еды долго...

Олег задумался.

— Подождите, а вы проверяли ту сторону? — И он указал туда, откуда пришёл.

— Зачем? Мы слышали там стоны перерожденцев, так зачем идти прямо к ним в лапы?

— Значит, так, — Олег встал, — зомби там уже мертвы. Там есть проход в бок тоннеля, в подвал старого дома. Проход чист, я только что оттуда. Через подвал вы сможете выйти на улицу, и...

Впервые за всё время лицо Шульца разгладилось.

— Правда? — Он подхватил с пола автомат и повесил его на плечо, — отлично. Решено, мы с Джефом перетащим раненых туда.

— А там уже легче будет найти кого-нибудь из людей, — подхватил Джеф, — ну, это уже хоть что-то... А то я уже думал, что мы тут похоронены навечно...

Они начали собираться и осторожно разбудили девушку. Олег улыбнулся: ну, хоть кому-то теперь будет хорошо...

— Так, сейчас мы... — Шульц осёкся и оглянулся на Олега, — а может быть, и Вы с нами? Нам будет гораздо легче, да и «Госкавалерия» будет разбегаться только от одного Вашего вида!

— Ты полегче, я бы за такие слова в морду дал! — Проворчал Джеф.

— Спасибо, конечно, — усмехнулся Олег, — но я лучше пойду в глубь тоннеля, я очень спешу.

— Но там же завал!

— Знаю. Ты говорил, что туда прорываются госкавалеристы? Я встречу их. Заодно и выйду через их проход, возвращаться назад мне нельзя. Время не терпит.

— Ладно, — легко согласился Шульц. Ему и своей головной боли было уже более чем достаточно.

— Хорошо, — кивнул Джеф, — теперь понимаю, как это Олегу удаются все его свершения, ведь он ни минуты не сидит на месте.

— За девять лет насидишься, — туманно пробормотал Олег, — ну, удачи вам. Может, ещё встретимся.

— Удачи, Олег! Спасибо за помощь!

И они потащили раненых к пробоине в стене. Олег, ускорив шаг, пошёл в глубь тоннеля. Идти пришлось довольно долго. В тусклом свете запылённых лампочек Олег различал силуэты опорных колонн и облезлые корпусы давно брошенных автомобилей. Нигде — ни души. Похоже, это место осталось нетронутым со времён захвата Земли Мировым Правительством. Некоторые машины имели двигатели, колёса и даже резину, но соблазна завести их не было — аккумуляторы давно мертвы, а бензин уже превратился в мочу. Спустя тридцать метров начали попадаться обломки кирпича и куски обвалившегося потолка. Впереди начало виднеться что-то массивное. Олег, на всякий случай держа оружие наготове, продолжал идти, вглядываясь в сумрак тоннеля. Наконец, перед ним появился целый вал из обломков, крошеной плитки и бетона вперемешку с автомобильными остовами. Частью завала был заметно выделяющийся в этой обстановке бронетранспортёр, по расцветке явно принадлежащий Правительству. Олег поначалу напрягся и даже остановился, но потом успокоился: бронетранспортёр уже давно был брошен тут, стекло выбито, а ствол пушки погнут. Дойдя до него, Олег сразу же увидел и сам завал. Выглядело это как будто потолок плавно спускался к полу. Только у самого их стыка высились крупные обломки. Олег поёжился, когда увидел среди обломков чью-то руку: бедные ребята... Было как-то не по себе оттого, что тут покоится целый отряд, который ещё совсем недавно сражался за свободную Землю.

Внезапно сверху послышался какой-то скрежет и что-то глухо взорвалось. Олег пригнулся — с потолка посыпалась штукатурка. Послышались приглушённые голоса. «А вот и они», — догадался инженер и принялся ждать, усевшись у самого завала. Грохнул ещё один взрыв, и в потолке появилась небольшая дыра. Одновременно с этим (видимо, от толчка взрыва) осыпалось несколько крупных камней завала. Олег сначала не обратил внимания, но затем всё-таки повернулся: из отверстия в завале проходил свет! Быстро встав, Олег заглянул в дыру. В отверстии в потолке уже мелькали тени госкавалеристов. Олег отпрянул назад — в дыру в завале просунулась рука. С заметным усилием она растолкала камни по бокам дыры, сделав её ещё больше. Наконец, появилось лицо.

— Эй, кто там? Джеф, это ты? — Голос казался очень взволнованным.

— Нет, я Олег, — быстро крикнул Олег, — повстанец?

— Так точно, — лицо парня казалось изнеможённым и было испачкано грязью, — господи, я уж думал, что всех засыпа... Что? Вы Олег?!

— Да! — Нетерпеливо крикнул Олег, — быстрее, сейчас тут будет «Госкавалерия»!

— Понял! — Коротко ответил повстанец, — Вы держитесь там, хорошего настроения, я сейчас! У меня есть пара динамитных шашек, мы сможем взорвать часть завала!

— Смотри, как бы ещё плотнее не завалило, — предупредил Олег, — ладно, давай, взрывай быстрее. Я пока встречу гостей...

— Сейчас-сейчас...

Голос повстанца даже задрожал — настолько он был взволнован. Тем временем из дыры в потолке уже слышались голоса госкавалеристов. В ту же секунду оттуда вылетело несколько манхэков.

— Чёрт, манхэки! — Крикнул Олег, открывая огонь, — давай, поторапливайся!

— Уже закладываю первый заряд...

Олег истратил уже пол-обоймы, но попал только в одного — эти механические убийцы были на редкость увёртливые. Грохнул ещё один взрыв, и дыра в потолке стала уже совсем большой. Олег, поняв, что от автомата сейчас — толку мало, принялся крушить манхэков по старинке — монтировкой. В эту секунду в тоннель уже спрыгнул первый госкавалерист. Выстрелив в его сторону, Олег крикнул в сторону завала:

— Скоро там? Мне тут, конечно, нравится, но...

— Второй заряд закладываю!

Олегу, спасаясь от пуль госкавалеристов, которых было уже двое, пришлось отбежать в сторону. Пока они появлялись по одному, бой вести было легко, но теперь...

— Отойдите, я взрываю! — Послышался крик повстанца.

— Давно уже отошёл, — голос Олега дрожал от вибрирующего в руках автомата.

Грохнул мощный взрыв, штукатурка посыпалась с потолка. Госкавалеристы тут же кинулись на пол. Олег побежал к завалу, в котором взрыв пробил небольшую дыру. Но мелкие камушки, сыпавшиеся в ней, предупреждали: этот лаз здесь — ненадолго.

— Скорее!

Олег, собравшись как можно компактнее, с трудом пролез в дыру — мешала грави-пушка, висящая на спине. Едва он вскочил на ноги, громада завала загудела, зашевелилась. Грохнули камни, и проход был снова засыпан. На этот раз — намертво. Стало тихо. Олег тряхнул головой, вытрясая из волос пыль и камни.

— Фух, пронесло, — облегчённо вздохнул повстанец и опустился на груду камней, — как же Вы там оказались, Олег? Рад встрече с Вами, я ещё в детстве представлял Вас таким!

— Я польщён, — улыбнулся Олег, — а среди повстанцев есть хоть один, кто меня не узнает в лицо? Мне даже интересно.

— Вряд ли, — в свою очередь улыбнулся его собеседник, — с тех пор, как «Родину-мать» сровняли с землёй, Вы единственный оставшийся у нас символ борьбы.

— А... — Олег осёкся от неожиданных новостей про знаменитую статую, — ну, и дела... Вот сволочи... А Эйфелева башня хотя бы цела?

— А Вы что, не знаете? — Удивился повстанец, — цела. Ей повезло, что она сделана из металла. Правительство сейчас использует её в качестве радиовышки...

— Нда, — покачал головой Олег. Он никогда не задумывался, что же стало с чудесами света после захвата Земли.

— Меня зовут Триггер, я врач, — представился повстанец.

— Так это ты Триггер? — Удивился Олег, — тебя там искали, на той стороне завала.

— Искали? — Вскочил повстанец, — кто-то из наших, да? Значит, они живы?

— Ну, почти, — смутился Олег, — живы только повстанец по имени Рой и девушка, они ранены. Ну, и командиры отряда... А остальные...

— Чёрт, — прошептал Триггер, снова садясь, — погибли. Все погибли... Как же так... Но ты сказал "девушка"? Какая? Как её зовут?

— Линда, кажется.

— Слава богу, — выдохнул повстанец, — она жива... Нравится она мне, вот какая штука... А командиры? Все живы, да? Ну, там, Келли, Джеф, Шульц...

— Келли нет, — Олег покачал головой и замолк. Ненавидел он сообщать такие новости.

— Чёрт... — Триггер безнадёжно глядел в стену, — сожрали всё-таки... Сожрали, как теперь жрут меня!

Олег помолчал, понимая, каково сейчас этому парню — в один миг узнать, что потерял столько товарищей...

— Но ведь кое-кто остался жив, — ободряюще сказал Олег, — значит, не всё потеряно.

— Вы правы, — вздохнул Триггер, — я ведь должен был вернуться и начать лечить раненых... А вон как случилось...

— Ничего, там твоя помощь ещё пригодилась бы, — сказал Олег, усаживаясь рядом, — у них двое раненых, и они пошли через подвал дома на улицы. Найдут там какую-нибудь помощь.

— Супер, — усмехнулся Триггер, — вот только нам тут теперь сидеть долго... А Вы вообще здесь какими судьбами? Я думал, Вы сейчас где-нибудь на подступах к Цитадели, кричите лозунги с баррикад.

Они оба усмехнулись.

— Скоро буду там, — ответил Олег, — сейчас иду к Нексусу, нужно встретиться с человеком по имени Сергей Ашкельдин. Слышал о таком?

— Слыхал, — зевнул Триггер, — я сам всего недели три как повстанец. Но уже слышал от других, что, мол, этот самый Сергей крутой парень, что он ведёт группы Сопротивления всё ближе к Цитадели. Так Вы к нему?

— Да. Он мой старый друг. Объединимся и вместе пойдём на Цитадель... Ах да, ещё я должен по дороге встретиться с Русланом.

— Руслан? — Встрепенулся Триггер, — брат того самого Рамзеса Авинова?

— Да, великого и ужасного, — улыбнулся Олег.

— И Вы пойдёте в Нексус? — Переспросил Триггер.

— Ну, да. Кстати, хватит мне тут засиживаться, время поджимает. Вон та дверь открыта? — И он указал на дверь в стене тоннеля.

— Заперта, — безразличным голосом ответил Триггер, — была бы открыта, меня бы ты тут уже не встретил.

— А дальше по тоннелю что?

— Не советую туда соваться, оттуда идёт мерзкий запах. Чем ближе подходишь, тем чаще попадаются жёлтые лужи. Наверное, там залиты токсичные отходы. Так эти подонки делают, чтобы люди не прятались в подземелье.

Олег прикинул все варианты.

— Я всё-таки пойду гляну, что там. Может, там всё-таки есть проход...

Повстанец устало кивнул и остался сидеть. Олег понимал: сейчас его беспокоить не надо. Едва он миновал два перевёрнутых ржавых "уазика" — начал тревожно мигать трилистник с точкой на дисплее костюма. «А Триггер, похоже, был прав», — пронеслось в голове Олега. Спустя несколько секунд он всё увидел своими глазами: дальше весь тоннель был залит смердящей парящей жижей, из которой, словно островки, выглядывали крыши и капоты старых автомобилей. Лезть туда совсем не хотелось, да и это было почти невозможно. Когда Олег уже хотел было уйти, он вдруг увидел недалеко от начала радиоактивной воды вентиляционную решётку в стене. Решив попытать счастья, а заодно и "вспомнить молодость", Олег привычным движением сорвал решётку и влез в трубу, едва поместившись там из-за громоздкого костюма. Когда же он вылез, оказавшись в коридоре, он сразу увидел недалеко дверь и направился к ней. Неожиданно тихо появившись из-за угла, одновременно с Олегом к двери подошёл человек, закутанный в рваный камуфляж, по виду — повстанец.

— Ты кто? — Коротко спросил Олег, и рука повстанца, который уже хотел было открыть дверь, опустилась.

— Человек, — с вызовом ответил повстанец, — а вот кто ты?

— А по мне не видно? — Заинтересовался Олег.

— На лбу у тебя ничего не написано, — повстанец скрестил руки на груди, — весь в какой-то пыли, грязный, в странном обмундировании. Похож на неудачную разработку Правительства, которая сбежала из лаборатории.

— Вот как, — усмехнулся Олег, — даже приятно, что не узнал меня, прямо как в старые времена.

— О чём ты? Ну, вижу я у тебя лямбду, всё в порядке, не трону. Иди, куда шёл, а я пойду по своим делам.

— Я вообще-то сюда и шёл, — и Олег открыл дверь, возле которой они стояли.

И оба увидели напряжённое лицо Триггера.

— Эй, Олег, Вы сумели открыть дверь! — Бодро сказал он, но, увидев повстанца, замолчал.

— Триггер, вот ты где! — Повстанец поправил винтовку у себя на плече, — а где остальные?

— Так ты был не с нами? — Триггер, похоже, уже устал удивляться.

— Сразу, как я снял снайпера на улице, я пошёл в окружную. Видел, как вход в тоннель завалило, вот и пошёл сюда обходным путём, через улицы. Где все?

— Все, кто остался, вот за этим завалом. Поможешь разобрать?

— Да, — и снайпер, отстранив Олега, вошёл в тоннель, — посторонись, браток.

Олег, пожав плечами, пропустил повстанца. Было даже интересно — его впервые не узнали!

— Олег, а Вы? Останетесь или дальше побежите? — Триггер уже подвёл снайпера к месту, где завал казался тонким.

— Побегу, надо до темноты успеть.

— Погоди, это что, тот самый Олег Ахатинов? — Недоверчиво спросил повстанец, бесцеремонно ткнув пальцем в Олега.

— Да, а ты что, не узнал? — Удивился Триггер, — нам жутко повезло, что мы с ним познакомились!

— Странно, — пожал плечами снайпер, — я его себе по-другому представлял.

— Интересно, и как же? — Улыбнулся Олег.

— Ну, шире в плечах, помускулистее, повыше, не с таким глупым лицом... Ну, то есть... Вот.

Олег так растерялся, что даже не нашёл, что ответить. Наконец, почувствовав фарс всей этой сцены, он предложил:

— Может, пойдёте со мной? Поищете своих на улицах города.

— Пойти с Вами? — Триггер, казалось, даже испугался, — нет-нет, не надо! Мы как-нибудь сами. На улицах их искать, что иголку в стоге сена, а так мы их быстрее догоним.

— Ну, что ж, удачи! — Олег направился к выходу, — думаю, ещё увидимся.

Триггер промолчал, уже начав разбирать завалы, и проследил глазами за удаляющимся Ахатиновым.

Олег шёл по коридору, откуда пришёл снайпер, и невесело улыбался. «Ну, вот, уже и до повстанцев доходят слухи, что быть моими спутниками опасно... Как испугался этот Триггер, такого ещё не было. Эта парочка — вообще два больших оригинала: один, сам того не заметив, полил меня грязью, а второй как-то странно меняет настроение... Хотя... Война всем морочит голову. Завидую я Сергею, вот железный человек: и «Мамоново» пережил, и вторжение с других планет, и приход Мирового Правительства, и первое восстание, и сейчас — на передовой... Это какой выдержкой надо обладать... А они ещё из меня героя делают, когда рядом с ними другой настоящий герой непризнанным ходит».

Коридор оказался смежным с подвалом какого-то дома, и Олег как-то резко вынырнул в маленький дворик. Война сразу хлестнула по ушам — прямо над ним, оставив белый дымный след, пролетел снаряд с хедкрабами, недалеко раздался жуткий грохот и крики. Только сейчас Олег заметил, что отовсюду слышны звуки стрельбы. Не теряя времени, он побежал к выходу из двора-колодца, спотыкаясь в обожжённых воронках и невольно толкая ногами рассыпанные по всей мостовой гильзы, и налетел на решётку. За ней был ещё один двор. Олег увидел, как по нему пробежали два госкавалериста и вслед за ними — несколько повстанцев. Один из них, заметив Олега, подбежал к решётке.

— Олег! Вот это удача! Слушайте, мы ищем место для перебазировки, они начали артобстрел. Но пока что тут ещё осталось много наших, они, если что, помогут.

— Мне надо к Нексусу, это куда? — Крикнул Олег, перекрикивая стрельбу.

— Это через вон те дворы, туда, — повстанец указал рукой, — тут заперто, срежьте через этот дом. Всё, я побежал, рад был пообщаться! Я шепну своим, что Вы появились, это ох как их приободрит!

— Спасибо! — Олег кивнул, и они разбежались.

Олег, чуть не наступив на хедкраба, вбежал в дом и, не останавливаясь, поднялся на второй этаж. Пробегая мимо окна, он увидел внизу во дворе три фигуры в форме с нашивками. Но Олег сразу узнал их: это были не госкавалеристы, а солдаты! Олег чертыхнулся, отпрянув от окна: если Правительство уже выпустило в город солдат, значит, всё становится ещё серьёзнее. Причём, это, наверное, были какие-то специальные войска — цвет формы и нашивки были для Олега совершенно неизвестны. Он пробежал через комнату и остановился у другого окна, услышав крики. За окном несколько повстанцев, отстреливаясь, перебегали по доскам из одного окна в другое. Где-то вдалеке на крышах Олег заметил ещё несколько мелькающих фигур. Олег почувствовал прилив адреналина — он оказался в самом центре боя! Вслед убегающим повстанцам палили из автоматов пара солдат, и Олег, задержавшись на секунду, снял обоих точными выстрелами в голову. Последний повстанец, забегая в дом, благодарно махнул Олегу рукой. Инженер, ощутив такой знакомый боевой задор, понёсся дальше. «Война с Правительством — и без меня? Ну, уж нет!».

Пробегая уже через последнюю квартиру, Олег мимоходом в окне заметил страйдера, от шагов которого подрагивали стены. Синтет беспорядочно расстреливал кого-то на улице, кого — Олег не видел. Но успел понять, что всё — хуже, чем казалось. Солдаты, а вдобавок и страйдеры — это уже совсем пакостно... Пробегая мимо какой-то комнатки, Олег вдруг услышал всхлипывания:

— Боже, когда это всё закончится?! Марта убита, Зденек убит... Господи...

— Успокойся, милая. Ты же знаешь, это война... Мы держимся рекордно долго, уже скоро возьмут Цитадель, не плачь!

— Как мне это всё надоело... Почему я не умерла ещё тогда, при первом обыске...

— Эй, вы что тут делаете? — Крикнул Олег парочке, сидящей на ободранном диване в разгромленной гостиной, — вас тут мигом найдут, страйдер рядом! А ну-ка, бегом в подвал, там отсидитесь до вечера!

— О, Олег! — Вскочила женщина, указывая на Олега пальцем, — дорогой, смотри, это правда он! О, Олег, пожалуйста, убейте их! Пусть это всё поскорее закончится, сил моих больше нет...

— Как доберусь до Дорожного, вы узнаете об этом первыми, — усмехнулся Олег, — а сейчас, быстро в подвал!

Он побежал дальше и, наконец, выбежал во дворы. Мимо него пробежал солдат и тут же, опомнившись, оглянулся, но было уже поздно. Олег снова чувствовал автомат частью собственного тела. Что-то стучало сверху — это повстанцы перебегали по бревенчатым мостикам с крыши на крышу. Одна из свистящих в воздухе пуль уткнулась в пучок полудохлой травы прямо у ног Олега. Он, задрав голову, тут же выстрелил, и солдат со стоном, больше похожим на шум радиопомех, упал с крыши пятиэтажки, словно мешок с песком. Олег тут же на бегу расстрелял ещё одного солдата, который гнался за пареньком-повстанцем и пули чуть того не зацепили. Повстанец, оглянувшись, что-то крикнул и покрутил пальцем у виска. Олег, усмехнувшись, забежал в очередной двор. Гильзы сыпались даже сверху — бой шёл везде. Вдруг маленькая толпа каких-то повстанцев налетела на Олега, увлекая его за собой.

— Ага, а вот и он! Олег, быстрее, с нами! Штурмуем вон то здание.

Док, собственно, не возражал. Двое сопротивленцев вышибли дверь, и Олег в числе первых вбежал на лестничную площадку. Сверху бежали солдаты и госкавалеристы, но повстанцы уже открыли огонь. Кто-то вскрикнул — подстрелили. Медик кинулся к парню, который со стоном зажимал раненое бедро. Остальные во главе с Олегом взбежали на самый верхний этаж. Временами в стенах находились дыры, пробитые снарядами — предусмотрительные повстанцы кидали туда гранаты. На четвёртой дыре им повезло — после взрыва оттуда послышались стоны. Олег махнул рукой повстанцам, чтобы те не отставали. Он мимоходом приметил, что эта группа была совсем уж разномастная: тут были и русские, и американцы, и поляки, и немцы, и даже арабы. Смешно: все эти народы воевали когда-то друг с другом, а теперь война объединила их всех.

Выбежав на верхний этаж (у дома начисто сорвало крышу), Олег столкнул вниз стоящего на дозоре солдата и по перекидному мосту побежал в дом напротив. Повстанцы не отставали. Не было похоже, что им это всё не нравится. Они ждали этого девять лет.

Дом оказался полностью заброшен да ещё и наполовину смят шагающей стеной. Они пробежали по дочерна обгоревшим остаткам комнат. Из-за угла на одного из повстанцев — паренька с повязкой на голове — вдруг кинулся зомби, взвыв и подняв обе изуродованные руки. Мертвеца упокоили пули из сразу пяти автоматов.

Олег вошёл в полуразрушенное здание, пиная перед собой камушек. Решив "не мелочиться", он поднялся сразу на третий этаж. Вовремя вспомнив о безопасности, он осторожно поднял автомат и тихо пошёл вперёд. Но так было неинтересно.

— Эй, это я, Олег Ахатинов, и я сдаюсь! Согласен на переговоры!

В ту же секунду из-за угла вышли двое солдат и тут же были застрелены Олегом. Тот довольно хихикнул и пошёл дальше. Скучать долго не пришлось — из какого-то дверного проёма в него полетела граната. Резко обернувшись, Олег поймал гранату и тут же кинул её назад. Трюк старый, но сработал — после взрыва оттуда больше ничего не летело. Олег, подумав «Да, не зря меня выбрали работником месяца!», вошёл во взорванный проём. Это оказалась часть дома, которая встретилась с железной стеной — она, вопреки архитектурной логике и симметрии, пересекала комнату наискосок, раскрошив бетон в мелкие обломки. Заглянув за угол, Олег заметил одиноко стоящего госкавалериста, который, по-видимому, уже напрягся, услышав выстрелы и взрыв. Инженер уже хотел было выйти открыто, но вдруг в голову пришла дерзкая мысль. Олег оглядел свой автомат: «И как это я забыл об этом фокусе?». Он вышел прямо на госкавалериста и, не дав тому опомниться, нажал на кнопку альтернативного огня. Из ствола автомата с мощным толчком вылетел плазменный шар и, столкнувшись, мгновенно аннигилировал госкавалериста. Олег лишь на секунду успел заметить его светящийся силуэт, и затем — пустота. «Классная штучка!» — ухмыльнулся Олег. Ему сейчас хотелось попасть в самое сердце Цитадели, навести эту пушку на самого Дорожного и послушать, какие слащавые глупости тот начнёт нести, чтобы его не убивали.

Комната оказалась последней, и пришлось спрыгнуть в трещину в полу — на второй этаж, где Олег тут же встретился с хедкрабом. Раздался мерзкий, похожий на мяуканье, писк и шипение — этого хватило, чтобы Олег с молниеносной реакцией выстрелил, резко обернувшись. Ядовитый хедкраб отлетел в проход, оставив на полу жёлтые кровавые пятна. Инженер подумал, что если бы он делал на каждого убитого хедкраба по зарубке на костюме, то был бы уже с головы до ног изрезан. Словно в подтверждение его мыслей в коридоре тут же встретился ещё один старый знакомый — барнакл. Олег покосился на висящий прямо у него перед лицом язык, затем поднял с пола труп хедкраба и поднёс его к языку твари. Барнакл тут же схватил мнимую добычу и потащил наверх, из его голодной пасти выпала какая-то мелкая окровавленная косточка.

— Кушац подано, — сказал Олег и довольный пошёл дальше...

Почти сразу он услышал резкие звуки перестрелки — и как он раньше их не замечал? Дойдя до поворота, он заглянул в комнату, откуда шёл звук, и вздрогнул. Через огромную дыру в полу было видно, как этажом ниже солдаты отчаянно отстреливаются от наседающих на них со всех сторон зомби. Ничего не обдумав, Олег тут же кинулся вперёд и, уже начав поливать всё перед собой пулями, спрыгнул вниз — в самую гущу боя. Дальнейшие две минуты напоминали кроваво-огненный ураган. Олег с отчаянным криком стрелял вокруг себя во всё, что шевелится. Удивлённые и испуганные крики слуг Правительства тут же сменялись криками боли, смешиваясь со стоном мёртвых жертв хедкрабов, хрустом их костей и хлюпаньем кровавой жижи, и всё это тонуло в океане выстрелов. По костюму Олега не раз колотили пули и задевали когтями, но он не замечал этого. Остановиться он смог только когда вокруг уже ничто не двигалось, кроме бьющейся на полу в истерике охранной турели, у которой сбился датчик равновесия. Но и у неё боезапас иссяк через секунд пять. Всё, наконец, смолкло.

Олег стоял среди почти десятка тел и тяжело дышал. Датчик зарядки костюма был практически на нуле. «Ну, и зачем я это сделал?» — подумал он. Потраченные патроны и броня, риск... В довершение ко всему, единственная дверь в этой комнате оказалась заперта. Выругавшись в полный голос, Олег уже начал думать, как бы допрыгнуть до потолка и, зацепившись за край дыры, влезть обратно наверх. На третьей попытке допрыгнуть он сорвался, упал и, трясясь от досады, уселся на пол. За дверью послышались выстрелы. Когда они смолкли, дверь резко распахнулась и, сорвавшись с петель, улетела в другой конец комнаты.

— Олег? Я знал, что найду тебя здесь.

— Какой ты догадливый, — Олег улыбнулся, узнав Руслана, — и как же ты узнал?

— Ну, тут только что была довольно жаркая битва, по всему дому было слышно, — пожал плечами парень, — а я знаю, что ты не пропустишь ни одной горячей схватки! Наталья Николаевна в безопасности, так что нам теперь самое время присоединиться к Сергею.

— Тогда чего же мы ждём? — Спросил Олег и, не дожидаясь Руслана, вышел из комнаты.

Парень побежал за ним.

— В подвале есть командный центр. Думаю, мы там сможем узнать больше информации о генераторах, — на ходу сказал он Олегу.

— Каких генераторах? — Нахмурился Олег.

— О тех, что держат ворота на подступах к Нексусу закрытыми, — пояснил Руслан и указал на двери, — та дверь твоя, я возьму эту. Готов, жду тебя.

В командный пункт пришлось пробиваться с боем — он охранялся солдатами и госкавалеристами.

— Что ж, нам везёт, — сказал Руслан, глядя на монитор, — там снаружи на площади один генератор. Осталось только отключить его, но не думаю, что они нам это так просто позволят...

Олег взглянул на монитор: на нём мерцало изображение позеленевшего от времени бронзового фонтана на маленькой площади. Позади него виднелась толстая железная колонна, ещё дальше — металлические ворота, перекрывающие улицу.

— Ну, думаю, с тобой мне не составит труда с ними справиться, — улыбнулся Олег.

— Что ж, тогда идём быстрее.

Они снова побежали назад, ища выход из подвала на улицу.

— Там типичный источник питания, энергетический шар, — сообщил на ходу Руслан, — мне нужно будет несколько минут, чтобы открыть его, затем ты должен будешь ударить по нему из грави-пушки. Она ещё с тобой?

— А как же, — Олег показал на спину, — всегда со мной. Что за воротами?

Они вышли на улицу — площадь оказалась прямо перед домом.

— Район города, где расположен Нексус, — ответил парень, — там до него совсем рукой подать. До темноты точно успеем.

— Хорошо, если так.

Они прошли мимо окислившегося фонтана, и тут же несколько пуль высекли искры из его корпуса, сделанного в форме гигантской трёхъярусной фуршетной вазы.

— Солдаты! — Крикнул Олег, — осторожнее, Руслан!

— Блин, я так и знал, что генератор охраняется, — Руслан спрятался за фонтаном и начал заряжать свой пистолет, — сейчас-сейчас...

— Оставь! — Крикнул Олег, уже начав стрелять в бегущих к ним солдат, — отключай защиту генератора, не будем терять время! Они так могут сюда солдат бесконечно слать!

Руслан, кивнув, забежал за железную колонну, которая оказалась колонной только с внешней стороны — внутри она заключала в себе панель управления и колбу с гуляющим в ней вверх-вниз ярким сгустком энергии. Колба была покрыта силовыми полями бирюзового оттенка. Руслан уже начал что-то набирать на панели.

Поначалу отстреливаться было просто: солдаты бежали издалека и открыто. Но затем они начали появляться ещё и с другой стороны улицы — из-за старого здания с пожелтевшей надписью «Гостиница». Причём, эти солдаты уже не нападали открыто, а старались подобраться поближе, прячась за уступы здания и за корпусы старых брошенных машин. Когда пули в очередной раз просвистели совсем рядом, Олег уже начал нервничать.

— Руслан, быстрее, меня надолго не хватит! Костюм разряжен.

— Что же ты сразу не сказал? Тут возле панели есть зарядная станция.

— Что?!

Олег ринулся к генератору. Пришлось, закрываясь в броне генератора, лихорадочно подзаряжаться, следя лишь за тем, чтобы слуги Правительства не подошли слишком близко. Зарядив костюм до конца, Олег, к которому вернулась уверенность, опять занял позицию у фонтана. Вдали что-то загудело, и в небе показалась чёрная точка.

— Чёрт побери, а это ещё что такое?!

— Не дай бог это штурмовик, — пробормотал Руслан, продолжая вскрытие охранного кода.

Точка обретала очертания и постепенно превратилась в насекомообразный корабль. Множество членистых лапок несли под килем какую-то чёрную капсулу, похожую на гроб. Олег вздрогнул: ведь это именно такие атаковали маяк, когда он был на пути в «Стара Проспект»...

— Это десантный корабль! — Крикнул он.

—Блин... Я почти закончил, ещё немного!

Корабль снизился в дальнем конце улицы, капсула открылась, и из неё на мостовую начали спрыгивать солдаты.

— Чёрт, да их там как тараканов! — Выругался Олег, не прекращая стрелять.

— Ну, так! — С вымученной улыбкой ответил парень, не отрываясь от панели.

Корабль улетел, а солдаты, кинувшись врассыпную, начали осторожно, изредка стреляя, подбираться поближе. Олег сорвал с пояса последнюю гранату и кинул её в то место, где солдаты стояли ближе всего друг к другу. Взрыв потонул в общем гуле.

— Руслан, быстрее, патроны уже на исходе! Да и смелость тоже, — добавил Олег, оглядываясь.

— Всё, готово. Сюда!

Олег, кивнув, кинулся к генератору, пригнувшись, схватил грави-пушку, направил её на колбу, в которой плавал сгусток энергии, и нажал на кнопку. Энергетический шар, похожий на те, какие выпускал табельный автомат, резко вылетел из колбы и, отскочив от стены дома, отлетел в сторону — прямо в бегущих солдат. Мгновенно аннигилировав их, он лопнул, разлив вокруг себя яркую волну бирюзового цвета. Что-то сзади загудело. Олег обернулся: ворота начали открываться.

— Быстрее, туда!

Они вбежали за ворота. Руслан, побежав к панели управления на другой стороне, быстро закрыл ворота. Несколько пуль ударили с той стороны по броне ворот, и снова всё стало спокойно.

— Да... — Угрюмо подытожил Руслан, — пойдём. Сергей должен быть на той стороне этого...

Он, обернувшись, замолчал. Олег тоже обернулся и потрясённо замер. Впереди, уже неподалёку, высилась Цитадель, протыкая серые небеса. Прямо перед ней стоял большой старый дом с аркой, а перед ним — широкий канал.

— Канал? — Удивлённо произнёс Руслан, — вообще-то раньше здесь был мост.

Они подошли к самому краю обрыва. Это был глубокий пустой канал, на дне которого среди проросшей через бетон травы валялся всякий хлам вроде ржавых мусорных контейнеров, бумажек и обломков кирпича. И, конечно же, обломки того, что когда-то было мостом. До дна было метров пять, гладкие кирпичные стены...

— И что теперь будем делать? — Прищурился Олег.

— Я сейчас заберусь наверх. Может, увижу другой путь, — быстро сказал Руслан и, отвернувшись, пошёл к водосточной трубе ближайшего дома.

Руслан лез по стене дома так же легко, как ходил по земле. Пара метров по водосточной трубе, несколько шагов по опасному карнизу и дальше по газовым трубам — до двускатной крыши. Послышался знакомый нарастающий гул.

— Ага! — Крикнул Руслан, — похоже, мы можем пробраться внизу вон там...

Внезапно из-за дома резко вылетел десантный корабль и полетел к крыше того дома, где стоял Руслан. В ту же секунду раздались выстрелы. Парень, резко обернувшись, выстрелил в ответ, в кого — Олег не видел.

— Осторожно! — Крикнул он и, скрипя зубами, начал палить по десантному кораблю.

Но тот уже исчез за краем крыши дома.

— Олег! — Олег услышал голос Руслана и глянул наверх, — беги! Убирайся отсюда!

И его схватили чьи-то руки в сером обмундировании.

— Руслан!!! — Заорал Олег, но тот уже исчез, схваченный солдатами. Через пару секунд десантный корабль взлетел, и последняя надежда потухла. Олег злобно застонал, скрипя зубами от бессильной досады. Как же глупо получилось! Столько идти и так тупо попасться! Олег был готов громить стены от отчаяния. Руслана схватили... В этой мысли, казалось, заключалось всё самое плохое, что только могло случиться... Что они могут с ним сделать — об этом лучше даже не думать...

Олег прошёлся у самого края канала. Чувствовал он себя паршиво. Ему было стыдно. Не уберёг, не уберёг парня, не уберёг брата друга, не уберёг того, кто в него так верил. Он чувствовал себя трусом и последней сволочью. Из-за того, что он не уследил за ним, его больше нет. Расстреляют и глазом не моргнут... Для чего теперь вообще идти дальше?

Он вдруг задумался. Нет, надежда ещё есть. Если они в ответ на его выстрелы не убили его, а взяли, это значит, что Дорожный приказал его доставить живым. Он зачем-то нужен ему... Может быть, чтобы обменять на Рамзеса — он был нужен ему как учёный и ассистент в разработках этой предательницы Гоцман. Значит, ещё есть шанс, что Руслан проживёт какое-то время. Олег резко остановился. Тогда надо срочно действовать! Не стоять на месте! Он не сможет посмотреть в глаза Кречетовой и Рамзесу, пока не вернёт Руслана. А Сергей... Олег верил, что бывший охранник поймёт его и поможет спасти Руслана — он может знать места, куда его могли повезти, и помочь Олегу добраться хоть до самой Цитадели, если Руслан окажется там.

Олег, решившись, огляделся. Заметив в стенке канала у самого дна едва приметную ржавую дверь, он спрыгнул вниз на мягкую кучу мусора и сшиб монтировкой замок. Спускаясь в сырой подвал, похожий на древние катакомбы, он всё сильнее сжимал автомат. Больше никаких задержек и битв с благородной идеологией. Свобода и восстание могут подождать. Священная война с захватчиками может подождать. Нужно во что бы то ни стало спасти Руслана, любой ценой...


Рецензии