Глава 18

Пока Олег шёл по подвалу, у него было много времени подумать. Его мысли беспорядочно вертелись в голове, в то время как он чисто автоматически уворачивался и стрелял в хедкрабов, барнаклов и прочую мерзость. Перед глазами то и дело мелькали обрывочные картины того, через что он прошёл. Но всё же часто его мысли возвращались к Руслану. Где он? Что с ним делают? Хоть бы старый администратор хотел от него чего-то, хоть бы хотел с ним поговорить... Тогда, может быть, у него есть шанс остаться в живых и его не убьют сразу же. В том, что Руслана повезли именно в Цитадель, Олег не сомневался: а куда же ещё? Тюрьма «Стара Проспект» была разрушена, остальные опорные базы сейчас небезопасны из-за начавшейся войны... Олегу делалось не по себе, когда он думал о том, как он посмотрит в глаза Сергею, признавшись, что не уберёг Руслана. Блин... Какое счастье, что хотя бы Кречетова — в безопасности. Рамзеса они тоже потеряли, Гоцман оказалась предательницей... Вот ещё что не давало Олегу покоя. Ходить и сокрушаться, как же Гоцман, проработав столько лет вместе с Рамзесом и Кречетовой, решилась на предательство, уже не хотелось.

Но кое-что было ясно из того, что Олег увидел в «Стара Проспект». Дорожный, вероятно, чем-то переманил её — скорее всего, обещанием помочь в каких-то исследованиях по телепортации. Получается, Галина перешла на сторону Дорожного только потому, что он ей дал все ресурсы и условия для создания большого телепорта? Что-то слабовато. Почему именно Гоцман — это понятно: Дорожному нужны были разработки Рамзеса в области телепортации, а Гоцман была с ними знакома. Судя по всему, Дорожный пообещал ей не то в конце отпустить её и Рамзеса, не то ещё что-то. Наверное, что-то очень важное для неё. А она в ответ пообещала ему Олега Ахатинова. Собственно, сам Олег и был целью Дорожного, а Рамзеса забрали лишь как утешительный приз за то, что Олег ушёл из рук. Теперь сам Олег даже не знал, что ему делать: радоваться, что он расстроил планы Дорожного, или горевать, что расстроил их такой ценой. У бывшего администратора теперь собралась целая команда: Гоцман, Рамзес, Руслан...

Хотя нет! С чего это Олег решил, что Рамзес и Гоцман — сейчас у Дорожного? Гоцман телепортировалась с Рамзесом в абсолютно неизвестном направлении, Руслан не узнал координаты. Так что они сейчас могут быть где угодно, хоть в Америке. С другой стороны, Олег отчётливо понял из того разговора Дорожного с Галиной, что она не удовлетворена тем, как Дорожный соблюдает условия сделки, а значит — она могла пойти на рискованный ход. Ведь ей, наверное, дорог Рамзес (Олег всё же верил, что так искусно лицемерить у Гоцман просто не получилось бы). То есть, она, убедившись в нечестности Дорожного, решила бежать, взяв с собой Рамзеса. Рамзес был не в курсе её похождений, и она могла ему что-нибудь наплести про себя, чтобы обелить. Бежать от Дорожного к своим у неё нет смысла, для неё свои — давно уже чужие. Получается, что Гоцман теперь зажата между двумя врагами. Но куда она отправилась? Этот вопрос не давал Олегу покоя. Куда? Ведь она заранее знала координаты? Получается, что она спланировала всё с самого начала? Спланировала своё бегство, ломала комедию и перед Дорожным, и перед всеми остальными... Олег решительно отказывался это понимать. Ну, не могло быть такого! Ведь чтобы она сбежала куда-то, это место должно быть тщательно подготовлено, снабжено телепортом — таким же, как у Рамзеса и Кречетовой, и настроенным на приём. Похоже на бред, ведь Олег не видел таких телепортов нигде больше. Да и — раз Руслан не узнал координаты, значит, и он не знал? Но раз координаты были, значит, и место такое есть.

Олег попытался подвести итог своим рассуждениям. Что мы имеем? Предательница Гоцман, прихватив с собой Рамзеса, бежала с ним на какую-то неизвестную базу, с подготовленным заранее телепортом. И спланировала она это всё с самого начала. Мельком заметив, что каменные стены подвала начинают принимать более ровные, цивилизованные очертания, Олег даже удивился важности выводов, к которым он пришёл. Надо будет срочно сообщить всё это Сергею, а ещё лучше — Кречетовой. Они должны знать такое место, если там есть ещё один телепорт. Тогда и будет понятно, где прячется Гоцман и кто ей помогает. Ведь в одиночку такое провернуть невозможно — кто-то обязательно должен был контролировать принимающий портал...

От раздумий его отвлекла обстановка: он уже шёл по вполне приличному и, насколько это возможно, чистому коридору. Подземелья, по которым он прошёл, были явно очень стары — скорее всего, они были построены ещё пару сотен лет назад. Стены были сложены из грубого камня, местами встречались кованые решётки с замысловатым узором и арки. Но подземелья часто посещались, это было видно по редким обрывкам бумаги и ткани и прочему мусору. Кое-где старинные стены были отреставрированы, подкреплены бетонной балкой или просто новыми кирпичами. Олег видел тут несколько совершенно иссохших обезображенных трупов людей, так что сомнений не оставалось: тоннели поддерживались в порядке слугами Правительства, тем более что Олег и на них самих тут трижды наткнулся.

Шум с улицы наверху становился всё отчётливее. Поднявшись по ступенькам наверх, Олег буквально лоб в лоб столкнулся с парнем с лямбдой на рукаве.

— Господи! — Испугался повстанец и ещё пару секунд соображал, кто перед ним, — а, это Вы, Олег! Я... Как-то не ожидал... Для меня большая честь познакомиться с Вами...

— Для меня тоже, — кисло улыбнулся Олег и резко сменил тему, — что там за шум снаружи?

— Известно что, — развёл руками повстанец, — квартал полон снайперов! Эти сволочи начали выпускать профессиональных солдат, и снайперов в том числе. Как клопы, засели, никак не пройти! Мы с другом отсюда выйти уже полчаса не можем.

Снаружи раздался мощный и хлёсткий выстрел. Кто-то чертыхнулся.

— Ого! — Удивился Олег, — неслабо... А другие выходы есть?

— Только там, откуда Вы пришли, — поморщился повстанец.

— А ведь ты знал, что я приду, — подозрительно сказал Олег.

— Знал, врать не буду, — кивнул повстанец, — Сергей говорил, что Вы должны скоро появиться.

— А сам-то он где?

— Он тут, в соседнем доме. Снайперы зажали его на крыше.

— Понятно, — нахмурился Олег, — будем доставать его оттуда, что ещё делать.

Прозвучало это не очень оптимистично. Но повстанец, казалось, другого и не ожидал.

— Ага, — кивнул он, — значит, так... Мы сейчас под прицелом только одного снайпера, он сидит в разрушенном доме в конце переулка. Надо свернуть посередине переулка, чтобы попасть к дому, где зажали Сергея. Точно не знаю, но, по-моему, перекрёсток тоже под прицелом.

— Просто отлично, — сплюнул Олег, — и костюм почти разряжен...

— О! — Воскликнул повстанец, — у нас тут, кажется, была пара батарей... Эй, Рэй! Батарейки дай!

— Не дам, — послышалось из-за двери с улицы, — у меня две последние остались.

— Не жопься, — не слишком-то вежливо посоветовал повстанец, — тут сам Олег Ахатинов пришёл.

— Что?!

Теперь пришлось отвечать на восторженные возгласы Рэя и, трижды отказавшись, всё же принять от него последние две батареи. «Берите, Вам нужнее!» — эта фраза смутила больше всего. Но что поделаешь: видимо, так и придётся всю жизнь пожинать плоды злобной паники... Олег, дозарядив костюм, попросил также патронов и только затем выглянул на улицу. Переулок был частично разрушен, почти у всех окон отсутствовали стёкла, а ближний конец переулка преградила, сокрушая всё, ребристая стена. Почти сразу же Олег увидел тонкий бирюзовый луч, пронзающий воздух. Олег осторожно выглянул ещё дальше — луч шёл из тёмного окна в самом конце переулка — и тут же отпрянул назад, успев на миг увидеть ослепивший его бирюзовый свет. Грохнул оглушительный выстрел, и от угла, у которого стоял Олег, отлетел здоровенный кусок бетона.

— Ничего себе, — пробормотал Олег, — просто ас... Я вот что думаю. Ну его в жопу, до его логова мы всё равно никак не доберёмся, перестреляет. Предлагаю добраться до перекрёстка и сразу свернуть к дому с Сергеем.

— Идёт, — согласился Рэй, — мы пойдём первыми. Он думает, что нас тут только двое, так что мы отвлечём на себя внимание, и Вы, док, сможете спокойно перебежать на ту сторону улицы...

— Эй, погоди, — обомлел второй повстанец, имени которого Олег так и не знал, — он же всё-таки Олег, он в костюме. Не проще ли... То есть, я хотел сказать, не разумнее ли будет послать его вперёд?

И он вымученно посмотрел на своего друга, который исподтишка показал ему кулак.

— Он прав, — кивнул Олег, покосившись на повстанца, — так будет разумнее. Я пойду первым и отвлеку на себя внимание. А вы пойдёте следом.

Олегу ох как не хотелось этого делать. Но что поделаешь? Не толкать же в самом деле ничем не защищённого парня на передовую... Сам Олег — приоритетная мишень, и, возможно, он, отвлекая снайпера, поможет повстанцам пройти совсем незамеченными.

— Тогда я пойду с Вами, — решительно сказал Рэй, — не возражайте.

Они, собравшись с духом, подошли к углу. Рэй рванулся первым. Олег, выждав долю секунды — за ним. Кровь застучала в висках, когда Олег увидел бирюзовый луч целеуказателя между собой и повстанцем.

— На землю! — Заорал он и отскочил на метр назад.

И в том месте, где он только что был, просвистела пуля. Выстрела он не слышал. Рэй, поняв команду, кинулся на землю и, перекувыркнувшись, достиг стены противоположного дома. Последний рывок — и Олег встал рядом с ним. От снайпера их теперь защищал выступ в стене.

— Ну, как, а? — Глаза Рэя светились яростным азартом, — снайпер хренов!

— Пока держимся, — кивнул Олег, тяжело дыша, — куда дальше?

— Вперёд по переулку и почти сразу направо. И, лучше всего, тоже за какой-нибудь уступ.

Рэй подал знак своему другу. Тот просигналил в ответ, махнув рукой, и Рэй кинулся вперёд. Олег тут же устремился за ним. Перед глазами мелькнул едва видный лучик. И — хлёсткий выстрел. Олег даже не успел ничего понять, лишь на миг зажмурился, когда кровь из головы Рэя брызнула ему в лицо. Он резко кинулся назад и увидел, как второй повстанец, бегущий прямо за ним, отлетает к стене с пробитой грудью. Словно загнанный мышонок, Олег, ничего не соображая, снова метнулся вперёд к спасительному повороту. Толчок ужасной силы отбросил его далеко вперёд. Ещё ничего не успев понять, Олег, не замечая боли, резко перекатился за уступ в стене и только тогда застонал.

Как глупо. Он, навязав парням свои цели, угробил их, так легко и быстро... Олег, морщась от боли в плече, сел и вытер с лица всё ещё тёплую кровь. Снял часы. Опять... А ведь он даже не успел толком познакомиться с ними. Олег в бессильном гневе вскрикнул и грянул кулаком об асфальт. Двое хороших ребят — и за секунду превратились в... Олег зажмурился, чтобы не вспоминать то, что он успел увидеть, и вытер кровь с часов. Нет, это — не война. Это — охота... В общем-то, стандартный приём: снайпер взял его в котёл, убив сначала бегущего спереди него человека, а потом — бегущего сзади. Третий выстрел должен был прикончить инженера, но костюм, как ни странно, выдержал. Хотя снайпер, наверное, уверен в победе. Олег вздрогнул, когда послышался голос системы жизнеобеспечения. Костюм начал залечивать ушиб, включив вентилятор и нанеся обезболивающее. «Надо же, — потерянно подумал Олег, вставая, — система заработала... А Игги обещал, что будет барахлить...».

Не оглядываясь, он вошёл в здание с заржавевшей железной вывеской не то на польском, не то на болгарском. Слева тут же показались два хедкраба. Олег, до боли сцепив зубы, всадил в них все тридцать пуль.

Здание было полностью разбито, многих стен просто не было, о них напоминали лишь груды обломков. Кое-где пол провалился. Не найдя другого пути, инженер спустился в подвал, залитый водой из разорванных труб. Когда Олег прошёл мимо плывущего вниз лицом трупа гражданина, лицо инженера уже ничего не выражало.

— Эй, сюда!

Олег обернулся. Невдалеке на возвышенности, свободной от воды, лежал человек. Олег быстро подбежал к нему.

— Ты старый друг Сергея, так? — Сдавленно спросил повстанец.

Олег заметил, что он зажимает большую рану на животе.

— Друг, аптечки или бинтов у меня нет, так что...

— Ничего, продержусь, — усмехнулся повстанец, — мне недолго осталось. Ты меня не трогай, не надо. Только вот что: наверх иди осторожно.

— Сергей на крыше, да?

— Да. Я не про снайперов. Здесь кое-что похуже... — Повстанец на несколько секунд замолчал, морщась от боли, — мы думали, что тут в подвале будем в безопасности, но... Но это место уже заражено.

— Хедкрабы? — Коротко спросил Олег, оглянувшись. Ему казалось, что он слышит отдалённые стоны.

— Да, — выдавил повстанец слабеющим голосом, — наши пошли наверх, но... Но их уже давно нет. Я тоже не скучал.

И он взглядом указал на плавающий невдалеке полуразложившийся труп с хедкрабом на голове.

— Ясно. Ты лежи, не двигайся, — быстро сказал Олег, — я сейчас проберусь наверх, вытащу Сергея, и мы вернёмся за тобой. Отнесём в ближайший отряд. Тут есть отряды поблизости?

Повстанец лишь кивнул. Олег, поняв, что времени мало, быстро пошёл к ступенькам, ведущим на первый этаж. Завернув за угол, он вплотную столкнулся со стоящим на подгибающихся ногах трупом. Вскрикнув, Олег нажал на спуск, проклиная всё. Зомби взвыл от боли и по инерции сделал два шага назад, после чего, наконец, упал, издав почти облегчённый вздох. Олег пошёл наверх, уже не зная, чего ожидать.

Наверху пришлось убить ещё двух зомби. Эти были совсем свежие, тление и гниль их почти не коснулись. И поэтому было особенно больно... Но уже чувствуя прохладу свежего воздуха, Олег почти бегом поднялся на третий — последний — этаж.

На усеянном обломками полу, местами провалившимся, валялись несколько убитых кем-то зомби и хедкрабов. Крыши не было, её словно сорвало каким-то взрывом. Остались лишь какие-то перекладины, которые когда-то были каркасом для чердачного пола. Сверху на фоне серого неба с резким гулом пролетел невесть откуда взявшийся штурмовик Правительства. Олег сразу увидел впереди Цитадель. Сейчас она была совсем близко. Она была поистине огромной, уходящей бесконечно далеко — ввысь, где кружили над разрушенным городом вороны... Одна из этих ворон дёрнулась в воздухе и упала на асфальт. Олег инстинктивно пригнулся — в воздухе гуляли два бирюзовых луча. Хлопок — и ещё одна птица падает куда-то за дома.

— Эй, Олег!

Олег радостно глянул вверх. На перекладине, прижавшись к толстой бетонной балке, сидел бывший охранник «Мамоново».

— Сергей! Наконец-то!

— Олег, жутко рад тебя видеть, — крикнул Сергей, осторожно махнув рукой, — я не могу двигаться, чёртовы снайперы опять зажали меня.

— Опять? — Улыбнулся Олег.

— Всякое бывало, — легко сказал Сергей, — давай думать, как их снять, а то у меня уже ноги затекли.

— Сергей, это нереально, — честно сказал Олег, — я только что столкнулся с одним. Шансов ноль, они асы.

— Поди посчитай, сколько таких асов мои ребята положили, — проворчал Сергей, — гранаты, хорошее средство, тебе не кажется?

— А ведь и правда. Как-то мне в голову не пришло. На, лови!

Олег кинул Сергею пару гранат, себе оставил ещё две.

— Того, который ближе ко мне, возьму я, — кивнул Сергей, — второго, будь добр, ты. Он тебя отсюда не видит.

И он указал Олегу на позицию снайпера. Нехитрый план сработал очень быстро и неожиданно просто — снайперы даже не успели ничего сделать. Олег в первый раз промазал, попал в соседнее окно и, похоже, ранил стрелка, а во второй — добил его. Сергей же снял снайпера с первой попытки, кинув гранату точным отработанным движением. Облегчённо вздохнув, он спрыгнул вниз, к другу.

— Чёрт, Олег, что с тобой? — Прищурился Сергей.

— А, это... — Олег спохватился, что его лицо всё ещё в крови, — только что в метре от меня снайпер прикончил повстанца.

Олег даже услышал, как у Сергея заскрипели зубы от гнева.

— Ничего, повоюем, — сказал Сергей тихо, но тут же резко улыбнулся, — а тебя прямо не узнать! Когда мы виделись у Натальи Николаевны, ты был такой... Зашуганный, всего боялся.

— Что, так было заметно? — Рассмеялся Олег, — просто пришлось многого повидать...

— И ещё как! — Сергей хлопнул его по плечу, — разнести «Стара Проспект», это было мощно. Ну, ты даёшь!

— Да и ты, похоже, зря времени не терял, — Олег посмотрел другу в глаза, — знал бы ты, как я скучал. Мне, веришь, нет, «Мамоново» всюду мерещится.

Сергей промолчал, глядя куда-то мимо Олега. И, наконец, сказал:

— Теперь уж мы как следует припомним былые времена.

— Пошли скорее вниз, — вдруг спохватился Олег, — там...

— А, значит, Руслана ты там оставил, — усмехнулся Сергей.

— Нет, там раненый... — Олег замялся, — Руслана нет со мной. Не уберёг. Похитили.

Сергей замер. Не было ни паники, ни гнева. Просто лицо его стало максимально сосредоточенным.

— Как это произошло?

— Он поднялся на крышу дома, чтобы выбрать путь поудобнее. Откуда-то тут же подлетел десант, и его уволокли.

— Живьём?

— Кажется, да.

— Прекрасно.

Больше Сергей ничего не говорил, только долго о чём-то думал, закусив губу.

— По крайней мере, ясно, что он нужен им живым, — наконец, сказал он, — и не вини себя, такое с каждым случиться может.

— Но только не со мной! — Тихо сказал Олег.

— Уверен? — Прищурился Сергей, — думаешь, я не помню, как тебя самого волокли на расстрел?

Олег промолчал, осёкшись. Сергей, как всегда, прав. Вот только откуда он про это знает?

— Ладно, придумаем что-нибудь. Ну, показывай, где там твой раненый...

Но когда они спустились в подвал, оказалось, что уже поздно. Сергей присел над мёртвым повстанцем и осторожно прикрыл ему глаза.

— Знал его? — Тихо спросил Олег.

— Немного. Вместе этот квартал брали.

Они помолчали. Сергей как-то резко сорвался с места:

— Пошли, чего уже стоять.

Олег послушно пошёл за ним на улицу. Теперь по ней можно было идти, не опасаясь снайперов. Свернув в какой-то переулок, они остановились возле КПП — улица была перекрыта наглухо захлопнутыми металлическими створками.

— Придумаем что-нибудь, — уже веселее сказал Сергей, рассматривая панель доступа, — теперь тем более надо прорываться к Цитадели. Руслана, скорее всего, доставили прямо в штаб.

Он начал набирать на панели какие-то коды.

— Моё членство в «Госкавалерии» всё ещё даёт мне кое-какие возможности, — хитро пояснил он и вдруг вздрогнул, — ты не слышал сейчас мяуканье?

Олег прислушался и в недоумении посмотрел на друга.

— Чёрт, — Сергей поморщился и махнул рукой, — эта кошка преследует меня!

— Ты о чём?

— Да так... Скажи "спасибо" Кречетовой с её испытаниями...

Олег улыбнулся при одной мысли о том, каким зрелищам Наталья подвергала Сергея. Охранник, покачав головой, ввёл последний код, и одна из створок послушно открылась, пропуская друзей вперёд.

— А ты всё ещё при монтировке, — присвистнул Сергей, мельком глянув на Олега, — прямо как в старые добрые времена! Вот теперь бы ещё собраться старым составом. Руслан у них, Гоцман и Рамзес у них...

— И ещё Кот, наверное, — вставил Олег.

— Да всё с этим погрузчиком в порядке, — махнул рукой Сергей, — я его видел недавно, он тут недалеко, какому-то отряду помогал от страйдера отбиться.

— Кстати, — вдруг остановился Олег, — а ты что, про Гоцман не в курсе?

— А что с ней? Да знаю, уже недели две как похищена вместе с Рамзесом, и...

— Нет, нет! Гоцман предательница.

Сергей тоже остановился.

— Друг, такими вещами не шутят. Колись, ты что, начал ревновать её к нашему Рамзесу?

— Да нет же, — более осторожно сказал Олег, — она предала Сопротивление.

И он кратко рассказал то, чему стал свидетелем в «Стара Проспект». По ходу рассказа выражение лица Сергея менялось от любопытного до пристального, от недоверчивого до напряжённого.

— Ну, дела! — Воскликнул он, когда Олег закончил, — как-то не похоже на правду...

— Да клянусь, всё так и было! Я думаю, может, она хотела меня сдать в отместку за то, что я перешёл ей дорогу в «Мамоново»? Это всё объясняет. Тогда понятно, что изменила убеждения только недавно.

— Похоже на то, — Сергей задумчиво поглядел на Цитадель, — хотя как-то мелочно для неё. Чёрт, а она мне нравилась... Как друг, конечно! Бедный Рамзес, он этого не переживёт...

— А Руслан как будто обрадовался этому, — заметил Олег, — словно подозревал её всё это время.

— Да, отношения у них были очень натянутые, — усмехнулся Сергей.

— Я знаешь что думаю, — начал Олег, — что у Гоцман есть какие-то союзники. И своё логово...

— Да ну, бред! — Махнул рукой бывший охранник.

— Да нет же! Раз она знала заранее координаты места, куда телепортировалась, значит, она всё продумала. Кто-то должен был принимать её на том конце, кто-то должен обслуживать телепорт! Ты знаешь места, где ещё есть локальные телепорты?

— Я тоже не всё знаю, — пожал плечами Сергей, — может, где-то и есть, хотя вряд ли, это ведь личная разработка профессора Кречетовой и Рамзеса. Есть вроде ещё одно место не так далеко от города... Но забудь, это исключено! На Белой Скале все наши, там Галина не найдёт себе подельников!

— А что ей мешает не рассказывать о своём предательстве? — Возразил Олег, — и Рамзес пока не в курсе, Руслан не успел ему рассказать. Так что Гоцман сейчас, скорее всего, спокойно сидит в окружении тех, кого она ещё только собирается предать.

— А ведь верно, — кивнул Сергей, — но всё равно не сходится. Смотри: она же не сможет объяснить Рамзесу, почему она телепортировалась туда, а не в родную лабораторию Кречетовой...

— Хм... — Олег покачал головой, — точно... Ну, тогда, может быть...

— Всё-всё! — Сергей замахал руками, — хватит, мы этак себе совсем мозги сломаем. И потом, может быть, Гоцман телепортировалась в Цитадель, под крылышко к Дорожному.

— А что, и в Цитадели есть телепорт? — С интересом уставился на него Олег.

— Тьфу ты! Откуда я знаю?! — Сергей с иронией покосился на друга, — вас, умных, хлебом не корми, а только дай голову поломать! Да и потом, не люблю я все эти разговоры про ваши телепортации... Ненавижу телепортацию!

Олег даже слегка опешил от такого резкого признания. Сергей тоже резко замолчал. Но потом, столь же резко сменив настроение, хмыкнул:

— Знал бы ты, какой я тебе сюрприз приготовил, — и Сергей потёр руки, — пальчики оближешь!

— Заинтригован! — Олег и сам был рад, что они сменили тему.

— Пошли, сейчас сам увидишь.

Они прошли до конца переулка и лишь у какого-то подъезда остановились, разложив на скамейке (и как она только уцелела в этом хаосе?) всё своё снаряжение, чтобы подвести итог. Снаряжения оказалось в достатке: одна граната, табельные автоматы слуг Правительства, несколько обойм к ним, немного патронов к помповому ружью, пистолет, револьвер, монтировка и грави-пушка. Сергей всё ехидничал про монтировку Олега, с которой инженер почему-то не хотел расставаться. Когда они снова обвесились оружием и хотели уже продолжить путь, Олег вдруг сказал:

— Скажи, как тебе удалось... Как ты сумел выбраться оттуда?

Сергей, замерев, пристально посмотрел другу в глаза. Смотрел он долго, но взгляд его был далеко отсюда. Наконец, он тяжело вздохнул и опустился на лавочку.

— Да что рассказывать? — С безысходностью в голосе сказал он, глядя в землю, — когда всё началось, я был в лифте, ехал с двумя научными сотрудниками. И через секунду они мертвы. Потом эти твари... Я в жизни так не боялся! Навидаться я успел всякого. И смерть...

Его голос дрогнул, но тут же стал, словно назло себе, жёстче.

— И этих выродков в камуфляже... Я думаю, перелом произошёл, когда я убил того паренька...

— Какого? — Олег тоже присел.

— Был там один из этих "крутых" военных. Я ему ноги прострелил, спрятал под вагоном и сел в засаду. Он не выдал меня, не закричал своим. А через пять минут я уже нашёл его мёртвым, от потери крови... Он совсем молодой был, лет девятнадцать ему было.

Олег молча смотрел перед собой. Мысленно он тоже был там — у трупа первого солдата, первого в своей жизни человека, которого он убил.

— Что-то щёлкнуло тогда во мне, понимаешь? — Горько продолжал Сергей, — и хоть мне его почти до слёз было жалко, наверное, тогда-то во мне и умер... Я сам. И остался какой-то панцирь, то, каким меня все знают. Больше я не сомневался, где добро, а где зло.

Они помолчали. Олегу не хотелось больше задавать вопросов. Он бы не начал этот разговор, если бы знал, что это будет так тяжело. Для них обоих.

— Я потерял там друга. Потом я нашёл одного учёного, — продолжил Сергей, — Лихтциндера. Помнишь такого?

— Спрашиваешь, конечно, помню! — Олег слабо улыбнулся, — мы с ним вместе работали, он настоящий гений. Так вы что, пересеклись там?

— Ага. Он предложил план: убраться из «Мамоново» путём телепортации... Чёрт, знал бы ты, чего я навидался, пока мы настраивали оборудование! Я даже на Сатурне был, веришь, нет?

— Верю, — мрачно ответил Олег.

— Так вот... Когда я шагнул в телепорт, меня начало как-то кидать по разным местам... Тогда-то я и увидел тебя. Тебя тащили военные, что-то говорили про допрос и уничтожение... Тогда-то ты и потерял свою монтировку.

Сергей усмехнулся.

— Словно это было вчера, — пробормотал Олег.

— Для меня тоже. Я с тех пор ненавижу эту вашу телепортацию, понимаешь? Слишком многое я с ней пережил...

— Но вы же спаслись?

— Да, — мягко улыбнулся Сергей, — я, Лихтциндер и ещё два его приятеля: Дима Лопатин и Роман Парфёнов. Просто сели в машину и поехали подальше оттуда. Знал бы ты, как хорошо было тогда! Как хорошо и странно: вот оно, вырвались, всё закончилось!

— А всё только начиналось, да? — Спросил Олег, сам понимая, что ответ тут не нужен.

— Точно... Потом всё как-то закрутилось: разломы в пространстве, захват Земли, первое восстание, подполье... Но это было всё не то... То главное было уже позади... К счастью или нет.

Олег долго молчал, прежде чем снова задать вопрос.

— А как же Лихтциндер и его друзья? Что стало с ними? Они сейчас в Сопротивлении?

— Лопатин и Парфёнов, когда вся канитель началась, как-то пропали из виду, по-моему, уехали из страны. Больше я о них не слышал. А доктор Лихтциндер... Нет его больше.

— Как? — Посмотрел на друга Олег.

— А вот так, — горько усмехнулся Сергей, — он был одним из инициаторов первого восстания. Он не столько восстал против Мирового Правительства, сколько лично против Дорожного. Вот уж кого он ненавидел всем сердцем! Он собрал вокруг себя единомышленников... Я был в их числе. Но док не знал, что такое осторожность. Он слишком любил правду. А правда это опасная штука. И Дорожный по-быстрому устранил его. Ещё до подавления восстания выслал спецотряд.

Сергей замолчал. Но Олегу показалось, что он одними губами прошептал: «Бедный доктор...». Вокруг, словно аккомпанемент печальному рассказу, гремела канонада и далёкая стрельба.

— И уже ничего не вернуть, — мрачно сказал Сергей, — чёрт... А ведь всё могло бы быть совсем по-другому.

— Брось, Сергей, — попытался его подбодрить Олег, — ещё не всё так плохо. Скоро победим, у тебя ещё вся жизнь впереди.

— О чём ты говоришь? — Горько воскликнул бывший охранник, — посмотри на меня. Мне уже почти сорок, а кто я? Я толком ничего, кроме как воевать, не умею. Уже и не помню, что такое жизнь без войны...

Инженер даже не нашёл, что ответить.

— Ну, ладно, что мы раскисли? — Вдруг встал он, — жизнь-то продолжается! Правда?

— Правда, — нехотя вздохнул Олег.

— Тогда пошли! Сейчас особое время, приятель, — Сергей как-то резко перешёл на свой обычный тон, — вершится история! Так что поможем ей поскорее дать Правительству волшебного пинка под зад!

Олег, усмехнувшись, пошёл вслед за уже шагавшим в подъезд Сергеем.

Пока они шли через пустые коридоры и поднимались на третий этаж, Сергей вдруг резко изменился, став одновременно решительным и энергично-весёлым.

— Меня ждёт небольшой отряд на выходе из дома, — сообщил он, — всё уже готово, и ты появился как раз вовремя.

— Вовремя для чего?

— Для большого шоу, — усмехнулся Сергей, — дело в том, что дальше находится большое старое здание. Типа бывшего банка или музея. Чем бы оно ни было, сейчас это Нексус для всех патрулей города. Проще говоря, это штаб «Госкавалерии» в Городе 14. Вот его-то мы сейчас и будем штурмовать!

Олег даже закашлялся от неожиданности.

— Это что, и есть твой сюрприз?!

— Ага, — с удовольствием кивнул Сергей, — это последнее препятствие на пути к Цитадели. Вот он, Нексус, посмотри.

И он подозвал Олега к окнам. Выглянув, Олег нервно сглотнул. Размеры старого готического здания с огромным куполом и колоннами поражали. У самого здания, обложенного силовыми полями, выстроился большой отряд солдат Правительства. После команды командира они слаженно рассредоточились по территории, часть из них вошла в здание. Над Нексусом летал штурмовик и пара десантных кораблей. Сергей смотрел на всё это уже оценивающим опытным глазом — видимо, прикидывая расстановку сил.

— Ну, вот, — спокойно сказал он, — они мобилизуются, так что сейчас самое время. Нам нужно добраться ещё и до ворот и открыть их. Их отсюда не видно, но когда пройдём через здание, я тебе их покажу.

— Слушай, — Олег покосился на друга, — а может, мы не будем штурмовать это и просто обойдём его? И прямиком в Цитадель.

— А ты что, думаешь, что в Цитадели будет проще? — Ехидно посмотрел на него Сергей.

— Нет, просто я ненавижу с некоторых пор неоправданный риск.

— Не получится у нас обойти это здание, — объяснил Сергей, — дело в том, что оно как база «Госкавалерии» сторожит Цитадель и подступы к ней благодаря большому устройству подавления, которое установлено на крыше Нексуса. Каждого, кто приблизится к Цитадели, как мы сейчас, это устройство будет... Ну... Подавлять. Так что нам надо отключить его.

— Теперь понятно, — Олегу пришлось сдаться, хотя лезть в такое пекло ему совсем не хотелось, — надеюсь, получится. Мне ох как не нравится тот штурмовик. Солдаты это ещё ладно... Хотя раз это штаб госкавалеристов, то внутри ведь ещё и куча этих тварей?

— А вот тут я тебя обрадую, — развёл руками Сергей, — их мы там не встретим. Прошёл слух, что штаб «Госкавалерии» передислоцировали в другое место, боясь, что мы подобрались слишком близко. Куда перенесли, не знаю, но это уже не важно. Нексус пуст, но поскольку подавляющее устройство ещё работает, здание будут защищать до последнего. Так что повеселимся мы славно!

Олег шёл за ним, что-то неразборчиво бурча. Как-то не разделял он энтузиазма друга, который, похоже, так привык воевать, что брал крепости и почище пресловутого Нексуса. Когда они проходили по очередной комнате, их встретил небритый парень с лямбдой на рукаве.

— Сергей! Ну, сколько можно ждать? — Торопливо воскликнул он, подбегая к ним, — быстрее, пошли, сейчас самое время!

— Я принёс вам талисман, — Сергей кивнул на Олега, — думаю, теперь те, кто боялся, сами побегут вперёд.

— Олег Ахатинов! — Повстанец протянул руку, — для нас это большая честь. Теперь-то мы точно войдём в Нексус без проблем.

— Посмотрим, — Олег пожал руку, — нас много?

— Ещё четыре человека, — сообщил ему повстанец, — все опытные бойцы, не сомневайтесь.

— Сейчас бы сюда моих ребят, с которыми я в первом восстании отбивался, — покачал головой Сергей, — вот в ком бы я не сомневался ни на секунду. Хотя в тебе, Олег, я не сомневаюсь нисколько. Судя по тому, что я слышал, ты в «Мамоново» и не такое пережил.

— Было, девки, было, — согласился Олег, — а нельзя ли побольше ребят сюда согнать? Отряд-то маловат.

— Все остальные заняты на других позициях, — сказал повстанец, — пришли только бесхозные, так сказать, отбившиеся от своих отрядов.

Когда они проходили мимо ряда окон, что-то грохнуло снаружи и на улице протяжно завыла сирена.

— Чёрт, вот и доигрались! — Выругался Сергей, мигом ускоряя шаг, — нас заметили!

— Держитесь подальше от окон, — предупредил повстанец.

Когда они спустились вниз к выходу, Олега ожидал очередной неприятный сюрприз. Он ещё со спины узнал эту коренастую фигуру и рюкзак за плечами.

— А вот и наш герой пожаловал, — усмехнулся Игги и демонстративно отхлебнул из бутылки.

— Вот уж не ожидал тебя снова встретить, — процедил сквозь зубы Олег, гневно косясь на Сергея.

Сергей заметил этот взгляд.

— Вы мне тут не вздумайте ссориться, — Сергей погрозил Игги кулаком, — Игги мне рассказал о встрече с тобой, Олег. По его словам, ты не очень-то вежлив?

— Ты лучше осторожнее с ним, — Олег презрительно посмотрел на техника, — у него настроение меняется, как у барышни. Передумает прямо посреди боя и просто спрячется, пить своё пойло. Поверь, я знаю, такое уже было.

Игги не менее презрительно усмехнулся, но промолчал.

— Ты не прав, — мирно сказал Сергей, — Игги, может быть, резок и на своей волне, но он хороший солдат.

— Этот "хороший солдат" спрятался и принялся смотреть в стенку, пока я был под пулями госкавалеристов!

— Ну, то были госкавалеристы, — загадочно сказал Сергей, — а солдат он будет бить превосходно. Теперь уже будет.

И он посмотрел на Игги. Техник, нахмурившись, отвернулся. «Ну, и хрен с ним, — подумал Олег, — пусть живёт себе. Главное, чтобы другим жить не мешал».

— Но предупреждаю, — всё-таки не сдержался он, — если будут выходки вроде тех, я терпеть не стану.

— И что ты сделаешь? — Тихо усмехнулся Игги, не оборачиваясь.

— Узнаешь, — пообещал Олег, — сдам тебя солдатам, пусть сами разбираются, друг ты им или враг.

— Так! Ну, всё! Хватит! — Жёстко прервал их Сергей, — вы не дети, в конце концов. Перед нами стоит важная стратегическая задача, давайте сосредоточимся.

Он подвёл Олега к выходу на улицу, где всё так же отдалённо выла сирена.

— Вот ворота, — и он указал Олегу на железные створки ворот, которые были в пяти метрах, — их надо открыть и вернуться сюда. Только если вообще получится их открыть. Всё, ребята, пошли! Запомните: укрытия не спасут, никуда не прятаться. Что бы ни случилось, бежать без остановки! Старайтесь всё время как-нибудь вилять, чтобы в вас труднее попасть было.

— А если в кого-то попадут, — спросил один из повстанцев, — с ним что делать?

— Если в кого попадут, — мрачно пробормотал Сергей, — тогда уже с ним бесполезно будет что-то делать.

Олег покосился на него.

— Всё, вперёд. Держитесь меня и Олега.

И Сергей сорвался с места. Олег, не медля, побежал за ним. Они выбежали под открытое небо и побежали в обход большой воронки, вокруг которой валялись обломки бетона и асфальта да пара покорёженных автомобилей. Поначалу Олег даже не понял, отчего так тихо — не было видно ни души...

Внезапно он услышал шумный свист, идущий словно отовсюду сразу. Инженер успел заметить, как откуда-то с крыши Нексуса в небо взмыл белый луч, как след от выпущенной ракеты. Секундная задержка — и луч массивным столбом спустился с неба, ударив прямо в автомобиль, мимо которого пробегал Олег, не успевший ничего понять. Мельком оглянувшись, он увидел, как машина, потонув в ослепительном жёлто-бирюзовом свечении, подлетела на метр и упала, обгоревшая и оплавленная.

— Понеслось! — Крикнул Сергей, — никому не останавливаться!

Олег после такого даже и не думал останавливаться. Устремившись вперёд изо всех сил, он едва поспевал за Сергеем — его другу было легче бежать, не обременённым тяжестью костюма. Олег первым увидел впереди двух солдат и на бегу открыл огонь. Выстрелов он не слышал — всё уже потонуло в криках повстанцев и свисте подавляющего устройства. Сергей, заметив солдат, тоже открыл огонь.

— Быстрее, в ту дверь! — Крикнул Сергей, проворно перекувыркнувшись и продолжая бежать.

Сзади опять что-то засвистело, Олег на миг увидел свою тень на ближайшей стене, словно сверкнула молния. Он вбежал вслед за Сергеем в дверь какой-то пристройки, в которой они заметили солдат секундой раньше. Ворвавшись, он успел лишь добить солдата, двое уже лежали без движения, а Сергей быстро шёл через комнату, тяжело дыша.

— Блин, даже зарядника нет, — сквозь зубы сказал он, поднимая автомат одного из солдат и бросая свой.

За Олегом в комнату ввалились остальные.

— Все? — Коротко спросил Олег, последовав примеру Сергея.

— Голландца немного зацепило, — сказал кто-то.

— Ну, так перевяжите его, или что там...

— Я же сказал, его зацепило, — и повстанец невольно оглянулся на улицу.

Олег проследил его взгляд и вздрогнул: невдалеке лежал обугленный, истекающий почерневшей кровью труп, скрюченный в предсмертной агонии.

— Зацепило, — шёпотом повторил Олег, отступая назад.

— Жаль голландца, хороший парень был, — быстро сказал Сергей, — после боя обязательно помянем, а сейчас в путь! Быстро, без задержек, пока сюда отряд солдат не подогнали.

Первые пять секунд бега всё было тихо, но затем всё началось по новой. В какой-то момент у Олега заложило уши от дикого шума и он даже не услышал, как один из повстанцев кричал ему: «Олег! Помоги, патроны кончились!». Сергей вёл их в какой-то подвальчик, находящийся посреди площади перед Нексусом — как догадался Олег, бывшее бомбоубежище. Но когда Сергей уже добежал до укрытия, грохнуло совсем рядом. Олегу показалось, что он даже спиной ощутил нестерпимый жар и свет, и его отшвырнуло далеко вперёд — прямо под ноги Сергею. Тот, ни на миг не растерявшись, помог другу подняться. Олег потряс звенящей головой: кажется, пронесло. Ведь если даже зацепит, то...

— Жить будешь, — одними губами сказал Сергей.

— Что? — Крикнул Олег, не разобрав ни слова в общем звоне и гуле.

— Жить будешь! — Громко крикнул Сергей, на миг нахмурившись.

В этот момент к ним ввалился повстанец, второй, третий...

— Быстрее, Тадеуш! — Крикнул кто-то отставшему парню, который с неописуемым выражением страха на лице метался влево-вправо и даже на миг остановился.

— Что ты делаешь?! — Заорал Сергей, — не останавливаться! Беги!

Но было уже поздно. Того, что Олег увидел в следующий миг, он не забудет никогда. Сверкнул белый луч, жёлто-голубая вспышка — и чёрный пустой силуэт повстанца медленно поднялся над землёй и тут же развеялся на ветру.

Все молча замерли, смотря на чёрную тень на асфальте — туда, где только что был их товарищ.

— Проклятье, — выругался Сергей, пнув труп солдата Правительства, лежащий на полу, и испачкав ботинок в крови, — подонки... Ладно, идёмте, его уже не вернуть, а нам ещё многое надо...

— Это и есть твоё "подавление"? — Спросил Олег и резко толкнул Сергея, придавив его к стенке, — да это же чистой воды аннигиляция! Почему ты не сказал?

— Ну-ну-ну, — тихо, но угрожающе сказал Игги, подступая на шаг.

Сергей взглядом остановил его.

— А что, ты бы от этого меньше боялся? — Спросил Сергей и оттолкнул Олега, — не нервничай, ты знал, на что шёл! И они знали.

Игги молча кивнул.

— Ничего я не знал! Ты должен был сказать!

— Я сразу сказал, что если в тебя попадут, то ничем не помочь, — сказал бывший охранник, — откуда я знал, что это "аннигиляция"? Я этих ваших заумных слов не знаю, я сказал как смог.

Олег молча смотрел перед собой, тяжело дыша. Кто-то из повстанцев похлопал его по плечу, как бы говоря: «Успокойся, на войне всё бывает».

— Ладно, извини меня, — наконец, сказал инженер, — мне жаль. Голова раскалывается.

— Ничего страшного, — улыбнулся Сергей, — неудивительно, что ты так...

Олег улыбнулся. Но вдруг в общем гуле снаружи послышались чёткие раскатистые слова:

— Я хотел бы воспользоваться моментом и обратиться к Вам лично, Олег.

— Да это же президент, — воскликнул кто-то, — наверное, через мегафоны...

— Опять за своё, — покачал головой Сергей, — не слушай его, Олег. Что поделать, любит человек бред нести.

— Я когда это слышу, мне почему-то сразу хочется придушить его, — признался Олег, — и в то же время он как-то гипнотизирует. Как телевизор...

— Да-да, я говорю с Вами, — раздалось наверху, — с так называемым символом борьбы. У меня к Вам вопрос.

— Ладно, пошли дальше, что-то мы задержались. Могут и бомбануть, — Сергей опасливо огляделся, — всем за мной, в противоположную пристройку. И помните ошибку Тадеуша! Никому не останавливаться и не паниковать. Пошли...

Олег побежал за другом почти на автомате, совершенно не обращая внимания на солдат перед собой и на шум подавляющего устройства. В звенящих ушах он слышал раскатистый спокойный голос своего бывшего администратора, который словно требовал внимания, не отпускал от себя.

— Как Вы могли от всего отказаться? Это непостижимо.

— Олег, лови патроны, — крикнул Игги, расстреливая одного из показавшихся солдат.

Олег на бегу поймал обойму и несколькими выстрелами прикончил солдата, который уже прицелился в Сергея.

— Человек науки, который мог бы направить к истине сомневающихся и боящихся... — Мягкий и одновременно жёсткий голос Дорожного тянул к себе, звуча во всём этом хаосе как нечто более высшее.

— Заткнись, урод! — Крикнул один из повстанцев и на бегу выстрелил в один из мегафонов, но промахнулся.

Олег даже не заметил, как первый парень из их отряда уже проник в пристройку. Вслед за ним туда влетел Сергей. Заметив, что повстанец, бегущий рядом с ним, споткнулся и упал, Олег на миг задержался, подхватил парня под руки и подтолкнул вперёд. Тут же совсем рядом сверкнула ослепительная вспышка, взрывая землю с травой и обдавая щёку Олега раскалённым воздухом.

— ...Предпочёл для себя путь невежества и разрушения, — продолжал президент, голос которого словно вещал с самой Цитадели, — не заблуждайтесь, Олег. Вы начали не научную революцию, а путь к неизбежной гибели.

Олег от ярости сжал зубы и выпустил по солдату вдвое больше пуль, чем следовало бы. Как же его злило, когда Дорожный касался науки! Инженер вслед за повстанцем вбежал в пристройку. Игги прибежал последним. Остальные уже начали собирать разложенное по полкам оружие, переступая через свежие трупы солдат. Олег даже не запомнил, сколько они тут пробыли — минуту или секунду. Запомнились только три мёртвых, давно уже мёртвых повстанца, лежащие в углу бесформенной кучей. И — снова на улицу.

— ...Вы ввергли людей в пучину падения, — Дорожный делал паузы, словно дожидаясь, когда стихнут выстрелы, — даже если Вы сдадитесь сейчас, я уже не смогу гарантировать, что наши покровители примут это.

Беспорядочно стреляя, Олег бежал вдоль стен Нексуса — они подобрались уже так близко. Вслед за Сергеем он взбежал по большой каменной лестнице к огромным колоннам. Выстрелы подавляющего устройства прекратились — отсюда повстанцев не было видно. Но вдруг появились солдаты — сразу семеро, Олег даже не успел понять, откуда. Но он успел заметить, что среди них были и особые — в белом обмундировании и гладких шлемах, закрывающих всё лицо. Выругавшись, он дал перед собой длинную очередь и спрятался за одной из колонн.

— ...Теперь, боюсь, они начали смотреть с подозрением даже на меня, — снова ожил голос президента, — вот плата за службу представителю всего человечества!

— Мы тебя не выбирали, — огрызнулся Сергей и на миг зажмурился от брызнувшей ему на лицо крови.

Олег подбежал к упавшему повстанцу, но Сергей уже бежал дальше, словно попав в водоворот энергии. Игги, пробегая мимо Олега, крикнул что-то вроде «Не тормози!». Олег сжал кулаки и рванулся вперёд. Но каждое слово президента било по его душе.

— ...Помогите мне вернуть их доверие, Олег. Сдавайтесь, пока не поздно.

Наконец, они добрались до края здания, где Сергей отключил силовое поле, преградившее дорогу к чёрному входу. Когда они уже были внутри в устланном ковром коридоре с обитыми деревом стенами, когда все, кто остался, смотрели друг на друга, словно увидев в первый раз, Олег всё ещё не видел ничего перед собой, и в голове его гремели последние слова президента:

— Не обманывайте доверие, которое оказало Вам человечество. Одумайтесь, Олег. Служите человечеству.

Сергей стоял на месте, но всем телом дрожал, глаза бегали, всё его тело выражало желание двигаться, бежать дальше.

— Классная вечеринка, — тихо сказал он, но все услышали.

Олег непонимающе покосился на него.

— А где остальные? — Ещё никогда голос Игги не звучал так растерянно.

Техник оглянулся и стал ещё мрачнее, чем прежде, только в глазах появилась какая-то неуловимая обида. Сергей молча подошёл к нему и сделал жест рукой. Игги потянулся в карман и дал Сергею бутылку из коричневого стекла.

— Они умерли, как настоящие солдаты, — жёстко сказал Сергей и одним глотком осушил полбутылки.

— Мы отомстим, — сказал Олег и, посмотрев на друга, тоже сделал глоток.

— Ладно, придётся теперь заканчивать самим, — Сергей даже слишком быстро переключился, — самое лёгкое позади, теперь самое интересное. У нас две задачи. Первая: вырубить подавляющее устройство на крыше. Вторая: навести все мосты и открыть ворота, ведущие в кварталы, прилегающие к Цитадели. Тогда мы откроем путь к последнему, решающему наступлению.

— Ну, что солдаты будут защищаться до последнего, это ясно, — сказал Игги, обращаясь к одному только Сергею, — а что нужно, чтобы отключить устройство? Подняться на крышу?

— Нет. Устройство питают три генератора. Они тут, в здании. Отключим их, найдём пульт открытия ворот, и путь свободен!

— Теперь проверим, так ли это легко на практике, — с сомнением сказал Олег, — я так понимаю, придётся действовать вслепую?

— А ты что, ещё хочешь план здания и все коды доступа на блюдечке? — Огрызнулся Игги.

— Не отказался бы, — ответил Олег.

— На месте сориентируемся, — отрезал Сергей, — мне, по крайней мере, известно, что в здании отключены все охранные системы. Всё, пошли!

Просить дважды никого не пришлось. Толкнув двустворчатые тяжёлые дубовые двери, они оказались в небольшом широком коридоре с железной дверью в конце.

— А это ещё что? — Спросил Игги, указывая на тонкие красные лучики, пересекающие коридор у самых дверей.

— Наверное, лазерные растяжки, — пожал плечами Олег, — связка из лазера и фотоприёмника. Если пересечь луч, включатся пулемёты. В «Мамоново» таких было завались.

— Похоже на то, — покачал головой Сергей, — видите, два люка на полу.

— Скверно, — заключил Игги и опёрся на стену.

— Олег, ты в костюме, ты с ними и разбирайся, — сказал Сергей и сделал приглашающий жест, — а я потом займусь дверьми.

— И не поспоришь, — с досадой сказал Олег, подступая к лучам.

После пары секунд раздумий он приказал:

— Так, всем отойти подальше, а ещё лучше за двери. Сергей, у тебя там граната была, давай сюда. Игги, у тебя есть?

Техник молча кинул гранату Олегу. Тот, убедившись, что остальные отошли за двери, сделал глубокий вдох и пересёк лучи. Затрещала звуковая сигнализация, и оба люка начали подниматься. Из-под каждого из них тускло поблёскивал ствол пулемёта. Сетка синих лазерных лучей пронзила коридор. Олег встал прямо за люками и, выждав пару секунд, кинул по гранате под каждый из них, и бросился к дверям. Выстрелить пулемёты не успели, но от этого было не легче — от двойного взрыва заложило уши. Сергей и Игги аж подпрыгнули на месте, когда из-за дверей услышали жуткий грохот и увидели самого героя, выброшенного из коридора снопом дыма и огня.

— Ну, ты даёшь, — поражённо сказал Сергей, помогая другу подняться, — ты точно психопат... Тебя же могло зацепить!

— Разве вортигонты не говорили тебе, что Ахатинов бессмертен? — Хитро покосился на него Олег, почесав в ухе, в котором звенело от взрыва.

— Теперь я понимаю, почему от «Мамоново» осталась одна воронка, — хмыкнул Игги.

— Запрещаю тебе так делать, — полусерьёзно сказал Сергей, проходя в почерневший коридор, — что я потом буду говорить Кречетовой, когда принесу тебя на всю голову контуженного и с часами, вдавленными в руку?

— Кстати, да, странно, что они всё ещё целые...

Сергей занялся дверью, и через секунду она была уже открыта. Тут вся автоматика подчинялась кодам «Госкавалерии», а Сергей был в этой организации, как понял Олег, не последним человеком. Но даже он присвистнул от удивления, когда они вышли в большой парадный холл здания: большой, некогда необыкновенной красоты зал с колоннами и широкие мраморные ступеньки, ведущие в святая святых Нексуса. Сверху нависал большой купол, выщербленный и пробитый в нескольких местах, и через эти огромные дыры было видно серое небо.

— Впечатляет, — кивнул Олег, оглядываясь, — вот только что вы скажете про все эти силовые поля?

И действительно — все проходы на второй этаж были наглухо запечатаны посверкивающими полями.

— Нет проблем, поднимемся с пожарной лестницы, — пожал плечами Игги.

Олег прищурился, заподозрив неладное.

— Ты что, уже бывал здесь раньше?

Жуткий грохот сверху прервал Игги, хотя техник и не торопился отвечать. Пол сильно тряхнуло, сверху посыпалась штукатурка.

— Чёрт, похоже, это десант, — крикнул Сергей, отбегая в центр здания и указывая наверх, — они появятся с крыши.

Олег глянул наверх и через дыры в куполе увидел, как над ними пролетел десантный корабль Правительства.

— Тогда чего мы ждём?

Сергей и Игги сорвались с места и побежали к неприметному проходу возле лестницы, Олегу пришлось следовать за ними.

— Экстремисты найдены!

Никто даже не успел ничего понять, как уже грохнула первая автоматная очередь.

— Солдаты! — Крикнул Сергей, открывая ответный огонь по солдатам, показавшимся в одном из закрытых силовым полем коридоров.

Справиться с ними было не так трудно — втроём повстанцы быстро уложили четырёх солдат, разве что не повезло Игги: одна из пуль влетела ему в грудь. Техник со сдавленным стоном упал, но через несколько секунд уже поднялся, мельком глянув на теперь уже подпорченный бронежилет какого-то госкавалериста, который он носил.

— Теперь надо всё делать очень быстро, — сказал Сергей, со злобной ухмылкой глядя на трупы солдат, — это только цветочки, поверьте.

Они прошли к коридору, ведущему к аварийной лестнице, но опять остановились перед тонкими бирюзовыми лучами. Пришлось тратить ещё одну гранату на охранную турель, благо — гранаты нашлись у Игги. На этот раз всё прошло успешно. Олег умудрился каким-то образом тяжёлой гранатой попасть по целеуказателю пулемёта, и тот начал палить во все стороны, не разбирая, где цель на самом деле. Уже через пару минут путь продолжился.

Когда они поднялись на второй этаж, генератор заметили сразу. Комната с большой колбой, в которой в плазменной среде плавал энергетический шар, естественно, была преграждена красными лучами.

— Эй, кто там? — Вдруг крикнули из какой-то комнаты напротив.

— Тихо! — Олег замер, — это могут быть уловки госкавалеристов. Надо проверить, но очень осторожно.

— Давай, — согласился Сергей, — а мы пока над турелями подумаем... Погоди, Игги, а ведь тебя эти пулемёты должны не так ненавидеть, как нас!

— Точно! — Улыбнулся техник, — сейчас попробую...

Олег, оставив их, осторожно вошёл в соседнюю комнату и резко ступил за угол, готовый открыть огонь.

— Не стреляйте! Нет! Мы свои! Свои...

Олег заставил себя опустить автомат. В комнате, которая, похоже, была постом, за силовым полем сидели два повстанца — парень и девушка.

— Олег! — Воскликнула девушка, — это Вы? Какое счастье! Мы думали, что помрём тут голодной смертью...

— Думаю, то, что я вам предложу, не лучше этой участи, — усмехнулся Олег.

Сняв с пояса монтировку, он легко сбил ввод кабеля к силовому полю, и повстанцы тут же выбежали, словно им глубоко было противно даже место, на котором они стояли.

— Как вы сюда попали? — Спросил инженер, ища взглядом зарядную станцию.

— Да по её вот глупости, — сказал повстанец и покосился на девушку, — нас послали на разведку, узнать, что за движение началось. Это было часов восемь назад, мы пробрались к Нексусу и узнали, что идёт эвакуация штаба «Госкавалерии».

— Да какая-то странная эвакуация, — добавила девушка, — госкавалеристов солдаты чуть ли не силой выгоняли отсюда. Даже про нас забыли, бросили тут...

— Молчи уж, — буркнул повстанец и взял с оружейного стеллажа автомат, — если бы тебе не приспичило в туалет прямо под стенами Нексуса, мы бы тут не парились!

— Тогда считайте, что вам повезло, — засмеялся Олег и подключился к зарядной станции, — совершили такое преступление и остались в живых!

— Это ещё как сказать, — подмигнул ему вошедший Сергей, — сейчас тут будет достаточно солдат, чтобы их покарать.

— А Вы тот самый Сергей? — Восторженно сказала девушка, подбегая к бывшему охраннику, — вот это да! Я и не думала что Вы такой... Симпатичный.

— Да, для своего возраста я, наверное, ещё неплохо держусь, — усмехнулся Сергей, иронично косясь на Олега.

Олег улыбнулся: он впервые видел, чтобы к его другу так открыто приставали поклонники, хотя и догадывался, что Сергей весьма уважаем у повстанцев.

— Сергей, ты на мою сестру не обращай внимания, — махнул рукой парень, — война, а её всё тянет на флирт. Бабы, что с ними поделаешь.

— Барышня, — совсем смутился Сергей, отходя на шаг от девушки, которая буквально пожирала его глазами, — Вы лучше поближе познакомьтесь с моим другом. Он инженер, молодой, красивый, и вообще...

— Эй, смотрите, что я нашёл! — Послышался голос Игги.

Техник копался в больших металлических ящиках под висящими капсулами, какие Олег видел в «Стара Проспект». Игги извлекал из ящика всё новые и новые чёрные глянцевые пакеты с кодовыми номерами. Олег даже не сразу догадался, что это такое.

— Теперь голодной смертью не умрёте, — и Игги кинул освобождённым по пакету.

Олег и Сергей тоже получили по пайку.

— Вообще-то, у нас нет времени стоять и есть, — сказал Олег, с наслаждением жуя что-то мягкое, пористое, но очень вкусное, — скоро тут будут солдаты.

— Здорово! — Девушка, похоже, ещё не пресытилась военной романтикой, — мы будем держать оборону?

— Не совсем, — ответил Олег, — нам надо отключить все генераторы.

Сверху опять что-то сильно грохнулось, и раскатистый гул сотряс здание.

— Не завидую я нам, — покачал головой освобождённый повстанец.

— Вы с нами не пойдёте, — вдруг сказал Олег, снова беря автомат, — слишком рискованно.

— Но, Олег... — Возразил Сергей, но друг его прервал.

— Нет, и точка! Ты забыл тех, кто полёг при прорыве сюда? Нет, они останутся тут. Будете охранять пожарную лестницу, это вон там.

— Док, — укоризненно сказал повстанец, — как мы в глаза своим товарищам посмотрим, когда они узнают, что мы не помогли Ахатинову?

— И Сергею, — вставила девушка.

— И речи быть не может, — жёстко сказал Олег, — я вам дал очень ответственное задание. Вы нам этим очень даже поможете. Через несколько минут тут будет очень много солдат, кто-то же должен прикрывать тыл?

Молчание длилось недолго.

— Решено, остаётесь тут, — сказал Сергей, кивнув Олегу, — а мы пошли. Кстати, первый генератор мы уже нашли.

Они вышли из поста и попрощались с освобождённой парочкой, которая отправилась на лестницу.

— Охранять тыл? — Усмехнулся Игги, проходя в комнату с генератором, — гуманист хренов...

— Это всё же лучше, чем идти с нами в самое пекло! — Резко сказал Олег.

Он и сам понимал, что ситуация — безвыходная и у тех бедняг шансов почти нет. Но он был уверен, что выбрал меньшее из двух зол.

— Стойте, — вдруг замер он, — а турели?

Он оглянулся назад на два люка в полу. Никаких лучей не было и в помине.

— А это у нас Игги большой специалист по технике, — Сергей похлопал техника по плечу, — у него свои секреты.

Олег, пожав плечами и неприязненно покосившись на Игги, прошёл по красной ковровой дорожке и осторожно тронул рукой стекло колбы. Энергосфера внутри никак не отреагировала — всё так же плавала в газе, переливаясь жёлтым, синим и фиолетовым.

— Ну, и как его отключить?

— Сейчас, — заторопился Сергей и подошёл к консоли.

Но, похоже, все его пассы были безуспешными. Кряхтя от напряжения и гнева, Сергей снова и снова вводил какие-то коды и шифры, но панель всё время отрицательно пикала, чем приводила бывшего охранника в бешенство, судя по его лицу. В конце концов, Сергей с чувством пнул консоль, плюнул на неё и отошёл к остальным.

— Заблокировали, черти, — злобно сказал он, — полностью. Никто не сможет снять блокировку, будь то хоть сам начальник «Госкавалерии».

— И что делать?

— Соображать, — подал голос Игги, — я знаком с такой системой. При всей своей напускной неприступности, вся техника, базирующаяся на энергосферах, очень нестабильна. Вот если бы очень сильный толчок или, там, энергетический импульс...

— Может, просто кинуть под генератор пару гранат? — Пожал плечами Сергей, для которого такой способ всегда решал любые проблемы.

— А у нас они есть? — Усмехнулся Игги.

— Погодите, — вдруг сказал Олег, — и как это я забыл? Мы же с Русланом уже взламывали такую защиту, тоже на энергосфере. В тот раз было достаточно ударить по генератору из грави-пушки, чтобы дестабилизировать заряд...

— Вот-вот, — с видом знатока сказал Сергей, — верно, чего же ты молчал? Давай, действуй! Кстати, Рамзес мне показывал эту штуку, но я никогда не видел её в действии.

Олег, усмехнувшись, снял тяжёлое устройство со спины и направил на генератор. Нажатие нужной кнопки — и из жёлтого кристалла ударила короткая молния. Колба треснула, защитное поле немного померкло. Игги отрывисто выругался, когда энергосфера на огромной скорости пролетела в десяти сантиметрах от его головы. Все инстинктивно пригнулись. Шар, пару раз отразившись от стен, лопнул, осыпав всех белыми искрами.

— Красиво, — покачал головой Сергей, — так вот ненароком зацепило бы, и даже хоронить нечего будет уже.

Вдруг здание снова сильно тряхнуло, будто что-то тяжёлое упало на его крышу.

— Опять они, — отреагировал Олег, беря автомат, — надеюсь, наши узники их задержат хоть немного. Быстрее, пошли! Сергей, это всё?

— Куда там, — беспечно ответил Сергей, — ещё два таких генератора. Пошли, я, кажется, знаю, куда теперь.

Но едва они вышли в коридор, Олег наткнулся на очень хорошо экипированного солдата в белом.

— Проклятье! — Сдавленно крикнул он, отпрыгивая назад и одновременно стреляя.

Пули разбились об грудь солдата, но, казалось, он их даже не заметил. Олег даже невольно позавидовал защите этих странных синтетов. Элитный, в свою очередь, что-то крикнул через модулятор своего шлема, закрывающего всё лицо, и, махнув кому-то рукой, открыл огонь. От неминуемой гибели Олега спас Сергей, убив солдата метким выстрелом прямо в красный глаз шлема.

— Только так Элиту и можно победить, — быстро сказал Сергей, помогая Олегу встать, — в тело стрелять толку мало, у них тоже не дураки броню делали.

— Что-то я не рад, что за нами уже Элиту высылают, — сказал Олег, быстро оглядываясь, — быстрее, он кого-то звал, сейчас тут таких будет много.

Они побежали через длинный коридор, стены которого всё ещё сохранили на себе обивку из лакированного резного дерева. Должно быть, в этом дворце когда-то было очень красиво. Олег мимолётом пожалел, что ему пришлось знакомиться с достопримечательностями Европы при таких вот обстоятельствах. Игги бежал молча, но даже на бегу умудрился достать откуда-то бутылку и отпить из неё.

Впереди показалось несколько солдат — видимо, подоспевшее подкрепление. Они первыми успели атаковать, и Сергей упал со сдавленным стоном. Игги и Олег одновременно кинулись было к нему, забыв обо всём, но Сергей тут же вскочил и, сжимая зубы, начал ответную атаку, спрятавшись за выступом стены. Олег, увидев, что всё — не так плохо, дал короткую очередь по солдатам и кинулся на пол. Над его головой просвистело несколько пуль, послышались короткие крики солдат, команды и коды поведения. Игги почему-то резко кинулся вперёд — прямо на солдата, который бежал впереди остальных. Техник, не дожидаясь, пока его подстрелят, первым сделал несколько выстрелов, особо не целясь, и, когда оказался уже в нескольких шагах от солдата, выхватил из голенища своего ботинка короткий нож, метнув его перед собой. Солдат, хрипя, упал, зажимая раненую шею. Остальные, увидев такое, кинулись врассыпную, на миг прекратив огонь. Олег, не поднимаясь с пола, перекатился в сторону и судорожно нажал на спуск. Но, то ли от волнения, то ли от спешки, его пальцы перепутали спусковые крючки. В самый последний миг Олег заметил, что это — не тот спусковой крючок, более тугой. И из нижнего ствола его автомата вырвалась энергосфера. Переливающийся шар стремительно влетел в одного из солдат, отразился от него и отлетел к другим солдатам. Сергей с удивлённым одобрением наблюдал, как тают в воздухе неподвижные силуэты солдат. Конец боя ознаменовал мягкий звук взорвавшейся энергосферы.

— Отлично сработал, — похвалил друга Сергей, — я как-то и сам забыл про шары.

— Случайно получилось, — попытался оправдаться Олег, но его никто не услышал.

— Надо быстрее бежать к генераторам, — сказал Игги, вырывая из шеи мёртвого синтета свой нож.

— Сергей, ты как? — Спросил Олег, поднимаясь, — тебя ранило.

— Ерунда, — Сергей потрогал рукой ключицу, — так, оцарапало слегка. Надо было мне брать жилет с какого-нибудь солдата...

Путь до следующего генератора прошёл всё так же беспокойно. Когда они проходили в другое крыло, их атаковало аж двое Элитных с несколькими солдатами. Не мудрствуя лукаво, обошлись атакой энергосферами, которых, к несчастью, после этого уже больше ни у кого не осталось. Но зато аннигилировали всех и сразу, без лишней возни.

С генератором справились быстро всё тем же способом. Дважды им пытались помешать, но Сергей и Игги стояли на страже, пока Олег отключал генератор, так что теперь им оставалось найти последнюю колбу.

Когда они направились в противоположное крыло Нексуса, Олег заметил сложенные кучкой толстые трубы. Трубы? Или...

— Сергей, это же ракеты! — Воскликнул инженер, приостанавливаясь, — ракеты, какими бомбили Рэвенхольм!

— Ага, — безразлично кивнул Сергей, — только пустышки.

— Так что же, их отсюда запускали?

— Нет, — медленно проговорил Игги, — в Нексусе их иногда хранят, склады переполнены.

Олег даже порадовался, что ракеты запускают не отсюда, потому что иначе он бы посчитал своим долгом разнести это здание в пух и прах. Слишком многое он повидал в Рэвенхольме, чтобы оставить всё вот так...

Но он не успел пройти и десяти шагов, как наткнулся на очередной "сюрприз". В небольшом углублении в стене стояла гипсовая узорчатая колонна античного стиля. На колонне стоял мраморный бюст: орлиный взгляд, лысая голова с сосульками волос по краям. Олег со смесью презрения и задумчивости посмотрел в глаза Дорожному.

— А это ещё что? — Брезгливо спросил он, указывая на бюст.

— О, это "святыня", — усмехнулся Сергей, — воплощение мании величия бывшего рядового комитетчика. Такие бюсты стоят во всех официальных местах: у начальника «Госкавалерии» в офисе, на крупных базах солдат, у особо знатных семей в квартирах.

Олег, уже не слушая, смёл бюст на пол. Статуэтка раскололась на три куска. Сейчас президент выглядел ещё более спокойно и как будто с укором смотрел своим безносым лицом на своего обидчика.

— Ага, можешь продолжать в том же духе, — язвительно сказал Игги, указывая вперёд, где по всему коридору стояло ещё около десятка таких же бюстов, — попросим солдат подождать.

Олег, покосившись на техника, быстро пошёл вперёд. Но когда он дошёл до поворота, вдруг что-то резко ударило по его ушам, потемнело в глазах, а по телу прошла сильная судорога. Олег на миг зажмурился от нестерпимого звона в ушах. Только через пару минут он начал приходить в себя и смутно слышать из внешнего мира выстрелы и крики. Наконец, когда муть в глазах начала пропадать, он увидел обеспокоенные лица Сергея и Игги. Сам инженер обнаружил, что лежал на полу, держась за гудящую голову.

— Олег, ты как? — Не на шутку взволнованный голос Сергея казался далёким-далёким, — ты меня слышишь? Можешь говорить? Не молчи, Олег!

— А... — Выдохнул Олег, приподнимаясь, — что... Что это было?

— Я такого никогда в жизни не видел, — с заметным облегчением сказал Сергей, — один Элитный из-за угла выстрелил в тебя энергосферой. Я думал, что после такого не выживают... Ты отлетел к стене и долго не двигался. Мы думали, что ты уже...

— Ещё раз восхищаюсь тем, кто создал это костюм, — покачал головой Игги.

— Блин... — Олег с трудом встал, опираясь на руки друзей, — как будто меня током ударило... Помню, как в СамГТУ вот точно так же было, когда я измерительный стенд, подключённый к сети, настраивал. Тогда ещё телевидение приезжало брать интервью у Натальи Николаевны.

— Надо благодарить небеса, что ты остался жив... Идти сможешь? — Обеспокоено оглянулся Сергей, — у нас очень мало времени.

— Попробую, — Олег, уже чувствуя, что тяжесть с головы спадает, подобрал свой автомат и сделал несколько шагов.

— Внимание, зафиксированы неисправности в узлах номер два, пять и семь! — Вдруг заговорил динамик костюма, — во избежание несчастных случаев рекомендуется покинуть костюм!

— Вот тебе раз, — только и сказал Олег, — этого ещё не хватало.

— Чинить нет ни времени, ни возможностей, — кивнул Сергей, — ты попробуй, на вид хотя бы всё в порядке?

Олег подвигался, прошёлся, осмотрел костюм.

— Да вроде порядок, — сказал он, замечая неодобрительный взгляд техника, — пока что работает всё, и ладно. Разве что разряжен костюм больше чем наполовину. Потом поплотнее им займёмся. Пойдёмте что ли...

— Ты вперёд больше так не суйся, — предупредил Сергей, — я уже устал тебе это говорить. И как ты ухитрился с такими повадками пройти «Мамоново»?

Они продолжили путь. Олег быстро отошёл, боль в голове прошла. Всё-таки его костюм — подарок судьбы. Не будь его — от инженера не осталось бы и пылинки... Дальше путь казался спокойным, но когда они проходили через большую комнату, которая, судя по всему, была раньше оружейным складом, железные двери за ними вдруг резко захлопнулись. Сергей, сразу поняв всё, кинулся к дверям в конце комнаты, но и они захлопнулись почти сразу же.

— Попались, — злобно сказал он, отбегая на середину комнаты, — блин, как дети попались, глупо!

— Твою мать, — выругался Олег, — ну, и что теперь делать? Ждать? Интересно, нас расстреляют, взорвут или аннигилируют?

Остальные раздражённо посмотрели на инженера, но он лишь развёл руками.

— Тихо! — Вдруг поднял руку Сергей.

Все прислушались. Снаружи по дверям постучали чем-то железным. Сергей замер с отсутствующим взглядом, словно вспоминая что-то, и тут же сорвался с места.

— Всем назад! Они сейчас буду вскрывать!

Все трое взяли на прицел двери, за которыми уже слышалось шипение не то автогена, не то лазерного резака. И всё было бы ещё ничего, если бы за другими дверьми — сзади — не послышался такой же звук.

— Вот чёрт... С обеих сторон нам не защититься, — пробормотал Олег, и вдруг его взгляд упал на стеллажи.

Тут ещё не всё вывезли. Оружия как такового не было, остались лишь ящики и раскрытые железные контейнеры, в которых поблёскивало кое-что знакомое.

— Хопперы, — быстро крикнул Олег, кидаясь к контейнерам, — это же мины! Сейчас...

И он, схватив одну из них, поднёс её к дверям и начал устанавливать на полу. Сергей и Игги, быстро поняв, что задумал инженер, тоже взяли по мине и начали устанавливать их под другими дверьми. Разобраться в системе детонации было довольно просто, и через пару минут оба прохода были заминированы.

— Ждём, — коротко сказал Олег, беря двери на прицел.

За одной из дверей шум стих. Грохнул короткий взрыв, и двери вылетели вперёд, Олег едва успел увернуться от них. Но в ту же секунду раздался двойной взрыв мин-хопперов. Из-за дыма Олег ничего не видел, но, не теряя времени, он открыл огонь по проходу. Оттуда успели сделать лишь пару выстрелов. Сзади тоже раздались взрывы, стрельба и жуткие ругательства Сергея, которыми он награждал противников. Через минуту всё было кончено. Дым рассеялся, и трое довольно переглянулись: в дверях лежало по пять-шесть мёртвых синтетов, в том числе и Элитных. Сергей радостно вскрикнул и, рассмеявшись, пнул сочащиеся кровью трупы. Олегу от этого жеста стало как-то не по себе.

— Отлично, — Олег уже не был склонен задерживаться, — быстрее, остался всего один генератор.

Колбу они нашли совсем недалеко — практически в соседней комнате. Как видно, очередной десант ещё не подоспел, так что отключить устройство им никто не помешал. Олег заодно и подзарядил костюм, пользуясь тем, что тут повсюду были станции.

— Вот и славно! — Азартно произнёс Сергей, — теперь подавляющему устройству конец! Осталось всего ничего: открыть ворота для наступления. Пойдёмте, это тут недалеко, насколько я помню план здания...

— Стойте, — вдруг сказал инженер, указывая в угол, — а это что ещё такое?

В углу у испачканной в крови стены лежали два трупа — два мёртвых офицера «Госкавалерии».

— Похоже, тут кто-то побывал до нас? — Олег, скорее, спросил, чем утверждал.

— Странно, — пробормотал Сергей, покосившись на отвернувшегося Игги, — мы первые, кто штурмовал Нексус... А эти горе-разведчики не ушли дальше входа в здание. Не могли же их свои прикончить...

— А может, они сами застрелились? — Предположил Олег, — хотя, какая нам разница? Мертвы, туда им и дорога. Предатели они и есть предатели. Пошли!

Они быстро вышли, и лишь Игги на миг задержался, глядя на трупы слуг Правительства...

Большой пост они нашли сразу — неподалёку от второй пожарной лестницы. Сергей сразу же занялся компьютером, изучая на мониторе какие-то сводки и отчёты, несколько раз пробежался по клавишам и, наконец, удовлетворительно кивнул.

— Готово, — сказал он, — ворота открыты. Мы только что сделали очень большое дело, парни. Теперь повстанцы могут беспрепятственно подбираться к самым стенам Цитадели!

— Отлично! — Улыбнулся Олег, — теперь можно и убираться отсюда, пока нас снова не обнаружили. Думаю, разозлили мы их изрядно.

— Вы идите, а я останусь.

Олег в недоумении посмотрел на друга.

— Сергей, ты что? Зачем? Мы без тебя не пойдём.

— Брось, дружище, — улыбнулся Сергей, — я тут не в героев решил поиграть. Просто блокировать систему у меня не получится сразу, и первый же солдат, который сюда доберётся, сможет снова закрыть ворота. Так что я пока останусь тут, поломаю голову над системой блокировки. Заодно и поохраняю.

— Что-то мне это не очень нравится, — с сомнением сказал Олег, хотя и понимал, что друг прав, — может, есть какой-нибудь другой способ?

И он покосился на Игги. Если честно, Олег бы предпочёл, чтобы техник остался тут вместо Сергея. Игги, заметив этот взгляд, усмехнулся, но ничего не сказал.

— Едва ли, — пожал плечами Сергей, — я останусь, а потом вас догоню, не бойся. Кстати, Олег, личная просьба. Поднимитесь на крышу здания. Я знаю, там довольно опасно, но там есть разведённый телескопический мост, соединяющий Нексус с другими зданиями. Лучше бы его свести, нам надо обеспечить возможность наступления со всех позиций.

— Понятно, — Олег даже и не думал возражать, война есть война, — но ты-то побыстрее нас догоняй... И... Как бы... Ну, береги себя что ли...

Сергей улыбнулся и пожал руку старому другу, подмигнув, как бы говоря: «Да ладно тебе, где наша не пропадала?». Игги тоже пожал руку Сергею. Замешкавшись на секунду, он достал из своего бездонного ранца очередную полную бутылку и протянул её Сергею. Похоже, такой особый подарок у молчаливого угрюмого техника был высшим проявлением уважения. Сергей с благодарной улыбкой принял подарок, заметив, что он давненько не веселился "как в старые времена". Игги, заметив, что Олег словно хочет ещё что-то сказать, но не решается, вышел из комнаты, оставив друзей наедине.

— Не вздумай рисковать понапрасну, — быстро сказал Олег, — мы с тобой ещё девять лет назад получили свою порцию приключений с лихвой.

— Всё будет в порядке, — кивнул Сергей, — если бы ты знал, что было в первое восстание, ты бы так не волновался. А сейчас... Наверное, Правительство ещё просто не расшевелилось.

— Ни хрена себе не расшевелилось... — Усмехнулся Олег, — и, кстати... Зря ты послал со мной Игги. Пусть лучше он тут остаётся: ты же знаешь, мы с ним не переносим друг друга.

— Игги техник, — веско сказал Сергей, — а тут нужен программист. Только я подхожу, я знаком с их компьютерами, да и Гоцман с Русланом меня научили кое-чему в своё время... А про Игги ты это зря...

— Ты не понимаешь! Я с ним прошёл достаточно, чтобы судить. Он странный! Он абсолютно непредсказуем, я не могу на него положиться. Он пьёт...

— Я тоже пью, — усмехнулся Сергей.

— Он пьёт постоянно. Мало того, он... Я не могу объяснить, но он странный. Я не могу судить категорично, но я видел кое-что. Его не атаковал штурмовик, когда он стоял рядом со мной. А меня атаковал. Он часто отказывался стрелять по госкавалеристам. Он как-то слишком легко обезвредил турели, уж не знаю, как именно. Заметь, он очень хорошо знает это место, словно бывал тут очень часто. И знаешь... Я думаю... Что, наверное, он предатель.

— Олег, ты что? — Сергей поражённо посмотрел на друга, — какой он предатель? Игги бывший госкавалерист!

— Что?! — Замер Олег.

— А я думал, ты знаешь, — удивлённо сказал Сергей, — да и любой бы догадался. У него до сих пор при себе есть радиочастотные метки «Госкавалерии», и техника Правительства его не распознаёт как врага. Игги бывший госкавалерист, но не такой, как я. Он был настоящий, идейный. Добровольно пошёл на работу в «Госкавалерию». Многих искалечил и убил на допросах. Участвовал в подавлении первого восстания.

— Не может быть, — пробормотал Олег, — так ты что, знал?! Всё это время, ты знал его?

— Я знаю его даже меньше, чем ты, лишь с тех пор как он меня нашёл и рассказал о себе всё, — развёл руками Сергей, — не так давно он отказался от всех претензий к гражданину, ударившему его. И когда началось восстание, он сам перешёл на сторону повстанцев. Добровольно. Он действительно раскаялся, не сомневайся. Он не всё рассказал, я не знаю, что там было, но ему повезло, и его почему-то пощадили. А потом уже и приняли в свои ряды.

— Но как же так? — Начал закипать Олег, — он же убийца! Он служил Правительству, сам. Добровольно! Он и сейчас не очень-то хорошо сражается... Почему? Почему ты принял его? Его надо...

— А ты бы не принял? — В свою очередь, спросил Сергей, — ты спрашивал меня, не скучаю ли я по «Мамоново». Так вот, там всё было проще: слева свои, справа чужие. А здесь всё сложнее. Сейчас настоящая война. И если человек, а ведь госкавалеристы это люди, если человек раскаялся, надо понять его.

— Я понимаю, но он...

— В тебе сейчас говорит лишь личная неприязнь, — отрезал Сергей, — вы с Игги не поладили, но это ещё ничего не значит. Он хотел найти меня, потому что знал, что я действительно пойму его. Потому что знал, что я тоже работал на «Госкавалерию» и знаю обе стороны жизни в городе. И я думаю, ему нужно дать второй шанс. Иначе для него всё зря, и душевные муки, и... А он ведь мучается. Ты не думай, для него не всё так просто, как для нас с тобой. Поэтому он и запил. Просто трудно справиться с таким переворотом в душе. Он поэтому и такой резкий с тобой. Не потому, что ненавидит тебя, совсем нет. Разве ты не видишь? Это просто маска. На самом деле, он очень уважает тебя. Ему стыдно, очень стыдно перед тобой за своё прошлое. Вот и надел на себя маску грубияна.

— А ты стал хорошим психологом, — усмехнулся Олег, хотя его мысли были сейчас совсем о другом.

— Так что давай, догоняй его, — Сергей похлопал друга по плечу, — смотри, не говори ему о нашем разговоре.

Олег кивнул и, ещё раз пожав руку Сергею, наконец, вышел, в полном замешательстве и задумчивости. Игги ждал его этажом выше на лестнице.

— Не прошло и года, — проворчал он, увидев Олега и, дождавшись его, направился дальше, на крышу.

— Послушай, Игги, — Олег подыскивал нужные слова, — ты на меня зла не держи, я...

— Что это с нашим крутым героем случилось? — Усмехнулся Игги, — соберись, на крыше несладко придётся.

Олег, не найдя что ответить, лишь пожал плечами, и они вышли под открытое небо.


Рецензии