Статуя

1.
Персей сидел за своим рабочим столом и придумывал новую позу будущей статуи. Он вертел пустой лист, перебирал карандаш длинными тонкими пальцами, пытаясь сесть поудобнее на нелепой деревянной конструкции, служащей ему стулом. Затем он с увлечением, закусив нижнюю губу зарисовывал нечто, появившееся перед его взором - и вот на листе уже прекрасный юноша, сидящий на камне и запрокинувший назад курчавую голову, или молодая девушка с накинутой на плечи полупрозрачной тканью, слегка прикрывающей грудь и живот. После этого критичный к себе мастер несколько минут осматривал творение, многозначительно хмыкал и сминал прорисованный образ. Затем вновь доставал лист и погружался в раздумья.
Свою известность Персей получил после  показа статуи "Молодой Олимпиец" на выставке скульптур в Афинах. Это было изображение молоденького мускулистого парня, чуть согнувшегося, демонстрируя свои впечатляющие битцепсы. Скульптура очаровала всех, в первую очередь, благодаря вниманию к деталям: были видны вены на накаченных руках юноши, а также прекрасные вьющиеся локоны, ниспадающие на высокий лоб и мило торчащие на макушке. Молоды девушки, глядя на прекрасное изображение, смущённо краснели, а многие и вовсе подходили к архитектору с целью спросить имя натурщика. Персей отмахивался одинаково от лести и назойливых вопросов, порой отшучиваясь, и мало-помалу  от него отставали. После просмотра выставки посетители единогласно признали "Молодого Олимпийца" лучшей из представленных скульптур, а критики дивились, как это они раньше не знали о таком талантливом архитекторе.
 Тогда то Персей и получил своё почётное место среди известных людей Греции, огромное внимание со стороны ценителей искусства и то;лпы поклонников, желающих взглянуть на его рабочий процесс или даже попозировать. Но несмотря на тщеславие, фанаты, толпящиеся у его дома и переодически заглядывающие внутрь, смущали Персея. Даже не так. Они его пугали. До ужаса. До дрожи. Ведь у всех есть свои тайны. И лучше им оставаться тайнами.


2.
Антон третий год учился на архитектурном. Учёба давалась ему не то чтобы легко, но не мучительно. Старательности ему было не занимать, а в искусстве это и есть самое главное. Не так давно ему стукнуло двадцать, и он был уверен, что знает, чем будет заниматься по жизни.
Когда все бросились чертить недавно сгоревший Собор Парижской Богоматери или соревновались в скорости детального рисунка Красной Площади, Антон усердно срисовывал сохранившиеся статуи Древней Греции. Преподаватели пророчили ему большое будущее, и он искренне верил, что достигнет высшего мастерства в искусстве архитектуры и будет создавать сады из скульптур, ничем не уступающих греческим.
В свои годы он прекрасно рисовал и вытачивал из камня тончайшие работы, особенно хорошо у него получались руки. Правда, камня на человека целиком у него не было, и каждый вечер перед сном он мечтал о создании величайшей скульптуры, той, что станет его триумфом, прорабатывал в голове малейшие детали: каждую складочку и морщинку... Да, да, это будет одна из самых потрясающих фигур, созданных человеком, и он в этом не сомневался.



3.
Когда наступали прохладные сумерки, Ирида закрывала глаза и вспоминала лицо Персея, его горбатый смелый нос, рыжаватую кудрявую бородку, суровые брови, потрясающие глаза. И то, как он одарил её блуждающей улыбкой, когда она с трепетом, даже благоговением, расхваливала на выставке его последнюю работу, и как он нарочито скромно сказал: "Не стоит. Её красота не сравнится с вашей".
  Никто не отрицал, что Ирида была красивицей. Один взгляд на неё внушал восхищение и зависть, когда она выходила в свет, такая тонкая, нежная, словно крылья мотылька. Маленькиеие ножки с аккуратно подобранными пальчиками украшали кожаные сандалии, а хитон, скреплённый широким поясом, подчёркивал кукольную талию. Маленький аккуратный носик почти всегда был опущен, как и юркие крошечные глазки. Ирида была скромна, но никогда не относилась к девушкам "робкого десятка", поэтому её симпатии  было нелегко добиться, и все женихи уходили от ворот ни с чем. И только ему - ничего не подозревающему великому скульптору она подарила своё сердце. Наивная девичья душа понимала, что для него она - лишь промелькнувшее лицо в толпе незнакомых лиц. Но романтичная по натуре Ирида надеялась, что счастливый случай сведёт её с любимым. Она даже нашла дом Персея, куда он тайно переехал, скрываясь от назойливых поклонников, и почти ежедневно издали смотрела на него, надеясь, что вот-вот на ступени выйдет великий скульптор и может быть заметит её, стоящую поодаль, такую загадочную и красивую.
И вот в один вечер, укладываясь в постель, она пообещала себе, что назавтра непременно пойдёт к Персею и предложит себя в качестве натурщицы. Но наступило волнующее  утро, и, подходя к его дому она испугалась, раскраснелась, дрожащие непослушые ноги подкосились, из-за чего она села прямо на мостовую и заплакала.


4.
В очередной раз скомкав злополучный эскиз, Персей разразился чередой ругательств и опустил потяжелевшую голову на запачканные руки. Так он просидел с минуту, осознавая, что одной жалостью к себе ничего не добьёшься, и решил прогуляться. Привычным движением он уложил складки на своём хитоне, подобрав их поясом, и шагнул на улицу.
Начищенные колонны блестели и переливались, знойная площадь была почти пуста и только дети в тени перекидывались камушками. Прямо на раскалённой каменной мостовой сидела молодая девушка и содрогалась от рыданий. Персей уже почти прошёл мимо незнакомки, как вдруг обратил внимание на ненароком выставленную тоненькую ножку. Одеяние предательски задралось, открыв ногу чуть выше колена. И Персей откровенно засмотрелся на неё. Да и было на что смотреть. Скульптор с присущей ему тщательностью скользил взглядом по изящной фигуре девушки, открывая всё новые прелести её форм. Наконец, она заметила мужчину, нависшего над ней, от неожиданности вскрикнула и подняла заплаканное лицо. Разумеется, это была Ирида. Но даже раскрасневшаяся она была прекрасна, и Персей не мог этого не отметить. Смахнув с глаз солёную завесу, Ирида с ужасом осознала, что перед ней никто иной, как воплощение её желаний, ангел снов, ведение полуденных мечт, она не сдержалась и снова вскрикнула, вскочила, пытаясь оправить злополучный хитон, но тот всё равно выглядел мято и неопрятно.
- Здравствуйте, - сказала она, не переставая стирать с себя существующую и воображаемую дорожную пыль.
- Здравствуй, - ответил Персей в присущей ему непосредственной манере, наблюдая за безуспешными попытками девушки собраться мыслями, -  вам помочь?
Ирида покраснела, заметив блуждающую по его лицу улыбку и поднятую бровь.
- Нет, нет, - ответила она скороговоркой, не отрывая глаз от пола. - Знаете, вообще-то я вас знаю и, как бы, если честно, шла к вам.
- Шла... ко мне? - удивился Персей, при этом подумав "А почему же, собственно, и нет?!"
- К вам, к вам, - чуть осмелела она, - Я...я была на всех ваших выставках, и сказать, что я очарована, значит ничего не сказать.
Персей почесал бороду. Слышать комплементы от такой красавицы, ясно дело, -удовольствие, которое редко встречается, но к которому легко привыкнуть.
- Что ж, польщён, - просто сказал он, всё ещё рассматривая её.
Они немного помолчали, оба обдумывая последующие и уже сказанные слова.
- Так зачем, вы говорили, шли ко мне? - улыбнулся Персей обнажая белоснежные зубы.
Ирида опустила голову.


5.
Учебным утром, когда кофе ещё не подействовал, и всем смертельно  хотелось спать, к Антону подбежал однокурсник. Зная, как друг увлекается скульптурой, но как порой невнимателен к культурной прессе, он взял на себя задачу оповещать друга о последних новостях архитектуры.
- Ты в курсе, в новостях передавали, - затараторил он, - что вчера при раскопках в Афинах была найдена скульптура прекрасной обнажённой девушки?!
Он немного помолчал, чтобы информация дошла до заспанного сознания.
- Но знаешь, что самое интересное? - интригующе спросил он, но тут же ответил, - она полностью, слышишь?! полностью сохранилась. Знаешь сколько лет ей приписывают? А знаешь, как проработаны черты её лица? Её изучением займутся лучшие специалисты
Антон был потрясён. "Неужели? какая удача!  Такой памятник архитектуры - не тронутый! А вдруг это одна из скульптур самого Фидия, или последняя сохранившаяся из собрания ещё неизвестного нам архитектора. А если.." Мысли вертелись нескончаемым потоком, щёки его горели, хотелось всё скорее разузнать. Он отыскал в интернете фото найденной скульптуры и был поражён. Молоденькая девушка была прекрасна, её почти миниатюрное личико и тонкие длинные руки казались живыми. Чем больше Антон смотрел на скульптуру, тем больше и безнадёжнее очаровывался. Его никак не отпускала назойливая мысль, что эта скульптура откроет ему какую-то тайну. А может и не только ему, а всему человечеству. Но кроме нечётких фотографий и невнятных комментариев в интернете о находке ничего не было. Оставалось только ждать результатов исследований по каналу "Культура". И он ждал.


6.
Персей выжидательно кашлянул.
- Я бы хотела, - замялась смущённая девушка, - хотела бы попозировать вам.
Персей расплылся в улыбке, хотя казалось, что шире улыбаться уже просто невозможно.
- Ну, раз хотела - пошли, - сказал он и лукаво подмигнув, подал руку.
Ирида взволнованно взяла её и сделала шаг к его дому, такому знакомому и такому загадочному.
Первым делом он угостил её вином и показал мятые эскизы, которые ещё не успел сжечь. Рассматривая каждый рисунок Ирида ахала от восторга, прикрывая своей маленькой ручкой алые губы. Персей смотрел на неё с любопытством и какой-то хищнической хитрецой, проскальзывающей в глазах, подливал вина и неизменно почёсывал бороду. На последней зарисовке была изображена нагая девушка, будто сидящая на корточках и запустившая тонкие длинные пальцы в кудрявые волосы.
- Присядь так же, - сказал Персей, когда Ирида как следует рассмотрела листок.
- Так же? - улыбнулась Ирида, возвращая ему опустошённый кубок и развязывая пояс.
Она плавно сняла хитон через голову и бросила его рядом. Её бледное худое тело и без того было похоже на скульптуру. Идеальные пропорции, выступающая ключица и острые плечи добавляли какой-то детскости её внешности.
- Присядь, - сказал Персей, и когда она повиновалась, приложил руку ко лбу и прошептал, - Идеально.
Ирида заулыбалась и поправила волосы.
- А где же гранит или мрамор, из которого вы будете вырезать мой образ? - спросила она наивно оглядываясь по сторонам и хлопая длинными ресницами. В комнату сквозь верхние отверстия проникали солнечные лучи и длинными пустыми полосами ложились на лицо девушки, отчего она жмурилась и морщила остренький нос.
- А с чего ты взяла, что я буду это делать? - засмеялся скульптор.
И сначала Ириде показалось, что он дразнит её, заигрывает, но тут в желудке внезапно стало жечь, будто испепеляя её изнутри, в глазах потемнело, всё заходило ходуном, сливаясь в бешеной пляске в один большой поток, и последнее, что она увидела - это Персей, с улыбкой, обезобразившей его лицо.


7.
"Шокирующие новости!" - пестрили заголовки.
- Они всегда у вас "шокирующие"! - фыркнул Антон, включая погромче телевизор и вдруг застыл, как вкопанный. Следующие несколько строчек надолго впечатались ему в голову:
"Внутри найденной в Афинах скульптуры обнаружили скелет молодой девушки. Как видно, "скульптор" забетонировал несчастную, предположительно заживо. Был ли это какой-то греческий маньяк или же это дело рук..."
Телевизор болтал и болтал. Об этом долго писали в газетах и печатали в журналах.
А Антон бросил скульптуру...


Рецензии