Имитатор. Глава 1

Человек не в состоянии предугадать последствия своих действий. Он вообще не может со стопроцентной точностью предугадать свое ближайшее будущее. Не говоря уже о более отдаленном. Человек не только внезапно смертен, он также и внезапно травматичен, внезапно подвержен перепадам настроения, которые толкают его на асоциальные поступки, о которых он порой жутко жалеет. Внезапно конфликтен, внезапно подвержен воздействию разного рода политических, экономических и социальных факторов, будь то война, экономический кризис, эпидемия, стихийное бедствие или еще какая-нибудь дурня, способная коренным образом изменить жизнь как одного, отдельно взятого человека, так и целых наций, народов, цивилизаций. Будущее всегда туманно, и зачастую, когда туман рассеивается, выясняется, что оно совсем не такое, каким мы его себе представляли.
В букмекерской конторе ощущался тот специфический запах, свойственный такого рода заведениям. Запах горелого табака, пота, алкоголя и бог знает, чего еще смешалось в одно целое. Народу было довольно прилично, как здесь, так и в соседнем зале, где люди шпилились в игровые автоматы.
Кот не занимался такой дурней, считая, что слишком умен для этого. Программируя игровой автомат, контора закладывает в него определенный процент проигрышей и выигрышей, и, разумеется, процент этот всегда сдвинут в пользу конторы. Конечно, здесь можно как проиграть, так и выиграть и даже, что, правда, случается крайне редко, сорвать джек-пот, однако, при регулярной игре неумолимо действует простое правило – чем больше играешь, тем больше проигрываешь. Однако, люди склонны переоценивать себя. Свой ум, деловые и личные качества, физические данные, сексуальную привлекательность, наконец, собственную везучесть, что, как считается, крайне важно для игрока. Однако, на самом деле никакой везучести – невезучести здесь просто нет, одна голая математика, помноженная на хитрый гений нанятых конторой программистов.
А вот со спортивными ставками ситуация немного иная. Тут не особо высокая маржа, то есть, контора оставляет себе относительно небольшой процент. А главное, можно самому оценивать вероятность того или иного исхода и решать, стоит на это ставить или нет.
Кот и Кефир сидели за столиком, заглатывая пиво с чипсами, кольцами кальмара и солеными орешками, и наблюдая, как «Манчестер Юнайтед» разделывается с «Болтоном». В соседнем зале Шапа увлеченно играл на игровых автоматах, в очередной раз пытаясь поймать удачу за хвост. Когда-то, несколько лет назад это ему удалось, и Шапа, выйдя в гастроном за продуктами, сорвал джек-пот. С тех пор он пытался повторить успех, надеясь, что когда-нибудь у него получится. Как говорится, блажен, кто верует. В первом тайме мяч упорно не шел в ворота, и Кот даже стал немного волноваться, что игра так и закончится нулевой ничьей. Однако, оказалось, что он зря нервничал. Вскоре после перерыва Рууд Ван Нистельрой забил, и стало ясно, что МЮ своего не упустит. Чуть позже Пол Скоулз классно исполнил штрафной, окончательно похоронив интригу в матче. По такой игре два мяча «Болтон» ни за что бы не отыграл, тем более, что ближе к концу Рууд Ван Нистельрой забил еще и третий.
С Шапой Алексей до восьмого класса проучился в одной школе, в параллельных классах. Потом он перешел в девятый, а Шапа отправился в ПТУ, осваивать рабочую специальность, чем здорово обрадовал педагогический коллектив. В стенах профтехучилища, а также общаги для иногородних, куда он частенько захаживал в поисках приключений, Шапа приучил свой организм к употреблению алкогольных напитков в больших количествах. К никотину он пристрастился значительно раньше, не то в пятом, не то в шестом классе.
Как у любого грамотного алкаша, у Шапы имелся большой круг знакомых, готовых «сообразить по сто грамм» или «ударить по пиву». Работа на стройке никогда не приносила Шапе особых дивидендов, а потому ему требовались собутыльники, готовые взять на себя бремя расходов.
Порой складывалось впечатление, что производители алкогольных напитков специально приплачивают ему за привлечение новых клиентов. Мамы, жены, тещи и любовницы Шапиных собутыльников ненавидели Шапу лютой ненавистью.
Худой и несколько сутуловатый, лицом Шапа смахивал на знаменитого французского форварда Эрика Кантона, игравшего в свое время за Манчестер Юнайтед. Тот же несколько крупноватый с горбинкой нос, тот же взгляд исподлобья. Внешне Шапа не производил впечатление очень уж сильного человека, однако, при этом, обладал мощнейшей харизмой. Про таких часто говорят, «наглость – второе счастье». По натуре Шапа авантюрист, но, все его авантюры имели ярко выраженную алкогольную направленность. Возможно, при несколько ином стечении обстоятельств, Шапа мог бы стать бизнесменом или политическим деятелем. Почему нет? В наше время и такие личности иногда оказываются наверху. При определенном стечении обстоятельств.
Высокий, худощавый, темноволосый, Кефир напоминал не то рок-музыканта, не то актера, играющего героев-любовников. Он работал охранником в офисном центре, любил выпить и гульнуть, чем и занимался в свободное от работы время. До девятого класса Кефир учился в одном классе с Шапой, а потом, когда из пяти восьмых классов сделали два девятых, попал в один класс к Алексу.
Что же касается Алекса, то, нельзя сказать, что он был стопроцентно доволен собственной внешностью (а временами он был ею совсем не доволен), но к своим тридцати двум годам уже избавился от подростковых комплексов и чувствовал себя довольно уверенно. Среднего или почти среднего роста. Крепкий. Алекс еще с десятого класса ходил в тренажерный зал, и тренировался весьма основательно. Когда-то, на первенстве города по пауэрлифтингу среди студентов он занял первое место в категории до 75 килограммов. Конечно, сейчас, в тридцать три года он весил уже не 73, как тогда, а больше восьмидесяти, но, это был не жир, а добротно проработанная мышечная масса, ради которой большинство парней, собственно, и ходит в качалки.
В последнее время жизнь Алекса протекала скучно и уныло. Работа бухгалтера в одной из контор при Министерстве Транспорта отжирала кучу времени, давая взамен зарплату, прямо скажем, не слишком большую, и некоторую иллюзию социальной защищенности. Три или четыре раза в неделю Алекс посещал спортзал. Некоторое разнообразие в этот несколько аскетичный жизненный распорядок вносили спортивные ставки, спонтанные пьянки и редкие любовные интрижки.
Когда Скоулз принимал поздравления от партнеров по команде, Кот принимал поздравления от Шапы с Кефиром, после чего заказал три бокала пива, плюс орешки и кольца кальмара. Ставка, фактически, зашла, а значит, можно себя немного побаловать, вознаградив за пережитые волнения.
 - На что-то бы еще поставить? – не то спросил, не то вслух подумал Кефир.
 - Надо подумать.
 - Ну, думай.
Кот заглянул в Линию ставок. В 19-00 «Арсенал» играет с «Челси», «Ливерпуль» с «Сандерлендом». В испанской Примере «Барселона» принимает «Вильярреал».
 - «Барселона» - «Вильярреал»? – переспросил Кефир.
 - Угу – отозвался Кот – вот, смотри.
Он показал Кефиру Линию ставок. Кефир ненадолго задумался, словно что-то подсчитывая в уме.
 - Как думаешь, грохнет сегодня Барса «Вильярреал» или нет?
 - Да, откуда ж я знаю, а, вообще, думаю, что грохнет.
 - Ответ неверный – изрек Кефир, словно заранее знал нечто такое, чего обычному человеку знать не положено – Хочешь, скажу, как они сыграют?
 - Ну, ладно, скажи.
 - Будет ничья. Один – один или два – два, где-то так.
 - Но, Барса явно сильнее, тем более, игра на их поле.
 - Сильнее, но сегодня они сыграют вничью.
В словах Кефира сквозила подкупающая уверенность. Или самоуверенность. Кто его знает, что ему сейчас взбрело в голову.
Как-то, в восьмом классе, Кот стал свидетелем такой сцены. Шапа и Кефир стояли друг напротив друга в школьном коридоре. Вдруг Шапа кулаком заехал Кефиру под глаз, а секундой спустя Кефир сделал то же самое. После этого оба пожали друг другу руки и спокойно, словно ничего не произошло, направились в класс.
 - Что это было? – позже поинтересовался Кот.
 - Наталья сказала, что синяки украшают мужчину, вот мы и решили это проверить.
Под Натальей тогда подразумевалась учительница русского языка и литературы, Наталья Николаевна. Тогда она была классной руководительницей у Кота, а в девятом и десятом классах еще и у Кефира. Кстати, довольно симпатичная тетенька. Смазливое личико, стройная фигурка, точеные ножки, которые она частенько выставляла напоказ. Когда они заканчивали десятый, Наталье исполнилось тридцать лет. Кот потом встречал ее несколько раз, и несколько раз ему закрадывались мысли, что можно было бы с ней чего-нибудь замутить, во всяком случае, попробовать. В начале девяностых Наталья пошла на базар торговать шмотками и больше в школе уже не работала.
Возле столика нарисовался Шапа.
 - Леха, у тебя не будет одолжить двадцать гривен?
Одолжить, в данном конкретном случае означало отдать с концами. Но, если не дать, Шапа будет нудеть. Алекс дал ему двадцатку и Шапа ушел тестировать собственную фартовость.
 - Так ты поставишь на ничью?
Кефир порылся в кармане джинсов.
 - Да, гривен пятьсот поставлю. Можешь поставить и ты.
 - Нет уж, я лучше сделаю паузу.
Вообще-то, Алекс думал поставить на победу Барселоны, 1,6 – неплохой коэффициент для такой игры, но теперь решил не рисковать, а просто посмотреть футбол.
С первых же минут «Барса» принялась давить. «Вильярреал» предсказуемо отсиживался в обороне, изредка огрызаясь контратаками.
У ворот гостей временами становилось очень опасно, и Алексей, сопереживавший «Вильярреалу», несколько раз нервно вздрагивал. Тем не менее, мяч не шел в ворота, и казалось, что первый тайм так и закончится, по нулям. Шапа снова стрельнул двадцатку, на сей раз у Кефира. Судья уже собирался отправить команды в раздевалки, но тут Патрик Клюйверт прорвался в штрафную, на мгновение опередил защитника и хлестким ударом вывел Барсу вперед.
Алекс ожидал, что Кефир начнет матюкаться, однако Кефир вел себя так, словно ничего не произошло.
Во втором тайме рисунок игры почти не изменился. Разве что «Вильярреал» чуть чаще ходил вперед (но аккуратно, с оглядкой на тылы), а Барса атаковала чуть более лениво. Пару раз каталонцы могли закатить второй, и окончательно похоронить соперников. Алекс отошел в туалет. Когда он вернулся, игроки «Вильярреала» уже вовсю обнимались возле углового флажка, а на табло светилось «1-1».
Ничья на своем поле никак не входила в планы игроков «Барселоны». Они пошли вперед большими силами, и пару раз только чудо или исключительное везение спасало гостей от неприятностей. Выражаясь спортивной терминологией, гол назревал. Наконец, кого-то из каталонцев завалили в чужой штрафной. Судья совершенно справедливо указал на точку. Луис Энрике не спеша установил мяч. Разбег. Удар. Гол. Сперва Алексу показалось, что это гол, некоторые посетители конторы радостно встрепенулись, но тут же поняли, что рано обрадовались, мяч звонко ударился о штангу и отскочил в поле. Играть оставалось еще минут двадцать. Игроки Барсы снова пошли вперед, но через несколько минут получили новый удар судьбы. Одна из редких контратак «Вильярреала» закончилась угловым. Подача. Удар головой.
 - Тащи, растяпа – злорадно воскликнул оказавшийся возле столика Шапа.
Вот так, в считанные минуты все перевернулось с ног на голову. 1-2. Терять было уже нечего, и Барса всеми силами пошла вперед. Однако, в ее игре что-то разладилось. Игроки «Вильярреала», наоборот, воспрянули духом, и пару раз опасно прорывались к воротам, грозясь окончательно похоронить грозного соперника. В «зрительном зале» царила паника. Большинство присутствующих ставили кто на победу «Барселоны», а кто и на победу с разницей в два и больше мячей. А тут такой облом. Ставка Кефира также горела, но, в отличии от большинства присутствующих, он ничем не выказывал негативных эмоций. Поставь ты на не проигрыш «Вильярреала», но нет же, ему надо было непременно ставить именно на ничью.
Времени на то, чтобы отыграться, оставалось все меньше. Сгрудившись на своей половине поля, гости играли откровенно на отбой, вызывая неистовый свист на трибунах. К основному времени судья добавил еще пять минут. Алекс был уверен, что это поможет Барсе, как мертвому курс гормональной терапии. У каталонцев в атаке не получалось совсем ничего. Прошло еще пару минут, и вдруг «Барселона» забила гол. Из ничего. Когда казалось, что ловить уже нечего. Навес, суматоха в штрафной, и удар с близкого расстояния.
Вот так, Кефир совершенно неожиданно выиграл полторы тысячи гривен. Шапа проиграл на автоматах гривен сто и остановился, осознав, что сегодня не его день. Впрочем, Шапа все равно играл не на свои деньги, а на взятые у товарищей, типа в долг, а потому, можно сказать, ничего и не проиграл, а так, провел небольшую тренировку.
Выигрыш положено обмывать. Такова народная традиция и с этим трудно что-либо поделать. Начавшуюся в конторе пьянку было решено продолжить на берегу озера, куда все трое и направились, предварительно скупившись в близлежащем супермаркете. Литр водки, литровая бутылка лимонада, балык двух видов, сыр, батон – обычный джентльменский набор людей, решивших отметить радостное событие. Все расходы Кефир взял на себя, решительно заявив, что проставляться должен он. Спорить с ним было бесполезно.
 - Ну, что, за победу? – бодро провозгласил Шапа.
 - За нашу победу – подыгрывая ему, уточнил Кефир.
Данный мэм был позаимствован из старого совдеповского сериала «Семнадцать мгновений весны». Вообще, Шапа всегда строил ситуацию таким образом, чтобы спровоцировать окружающих на пьянку.
Пошли «застольные» разговоры. О футболе, о политике, просто «за жизнь» Кто кого видел, кто про кого слышал, кто где работает, кто с кем живет. Вспоминая всяческие пикантные ситуации из своего богатого жизненного опыта, Шапа хорохорился, изображая из себя героя-любовника. Он принадлежал к тому типу самоуверенных людей, которые склонны значительно преувеличивать как собственные достижения, так и собственные возможности, выдавая желаемое за действительное. В Шапиных рассказах постоянно фигурировали то крутые друзья с внушительными банковскими счетами и с депутатскими корочками, то красивые телки, раздвигающие ноги по первому требованию. Возможно, некая доля правды тут, все же, присутствовала. В среде алкоголиков процесс спаривания проходит несколько проще, чем у других людей, без излишних церемоний и всяческих буржуазных условностей. Напоил девушку-тетю, пользуясь ситуацией, отодрал, а наутро она уже и сама не помнит, что и с кем делала минувшей ночью. Вопрос в том, какой процент правды приходится на кучу Шапиных фантазий. Эх, тебе бы книжки писать – подумал Алекс, выслушивая очередную историю про Шапу и соблазненную им красавицу, на сей раз дочь какого-то бизнесмена.
Потом Шапа попросил Кефира рассказать прикольную историю про то, как тот полночи прятался в бельевом шкафу.
Слушая эти байки, Алекс подумал о том, что в некоторых ситуациях мог бы действовать немного иначе, и тогда, возможно, его собственная жизнь пошла бы по иной колее. Особенно это касалось женщин. Конечно, в жизни Алекса женщины и девушки в той или иной мере присутствовали. Но, наибольший интерес почему-то вызывали те из них, с кем до постели дело так и не дошло. И вот тут-то, кто знает, что было бы, если бы он поступил не так, а, скажем, вот так. Иногда это означало, вместо того, чтобы тормозить, повел бы себя более активно, держался более уверенно. Пригласил. Предложил. Иногда – просто откровенно заявил о кое-каких желаниях.
Пока шли пьяные разговоры, изредка прерываемые на то, чтобы наполнить бокалы, выпить и закусить, Алекс вдруг явственно ощутил, что в скором времени должно произойти что-то нехорошее. Ни с того, ни с сего тяжелое, давящее предчувствие накатило на него. Стало зябко, словно он только что вылез из холодной воды, хотя, еще совсем недавно Алексей изнывал от жары. Мышцы непроизвольно напряглись. Что это? Что это может быть? Что может случиться здесь и сейчас? Он постарался включить логику, но, не мог найти происходящему никакого логического объяснения.
Приедут менты и заберут их, якобы за нарушение общественного порядка? Ну, и что? Распитие алкогольных напитков не запрещено законом. Правда, берег загаженного озера, в котором давно никто не купался, с изрядной натяжкой можно назвать общественным местом. И что дальше? Выпишут штраф, возможно, придется переночевать в камере, какое-то время родители будут пилить мозг.
А, может, он накосячил на работе, и завтра какой-то из давно забытых косяков выплывет, словно труп утопленника? Его вызовут к начальству, вспомнят давние грехи, вроде опоздания на работу, не вовремя сданного отчета или какой-то жуткой ошибки в документах, после чего настоятельно попросят написать заявление «по собственному желанию». Даже, если и так, проколы бывают у каждого, и любой вменяемый начальник это понимает. Ладно, допустим, его уволят с работы. Ну, и что дальше? Найдет другую. Станет на биржу труда. Нет, видно, здесь скрыто что-то еще.
Послышался приближающийся шум мотора. Алексей повернул голову. На идущей вдоль озера дороге остановился автомобиль.
 - Ментяры поганые! – неприязненно прошипел Шапа, когда из автомобиля вылезла парочка ментов в темной униформе. Он тоже волновался, но, по той простой причине, что у них еще оставалась недопитая водка, которую жалко было оставлять на произвол судьбы – Ну, чего встали? Давайте, валите отсюда.
Словно услышав данное пожелание, менты направились к киоску с кофе. Взяли себе по стаканчику, вернулись к машине, поставили стаканчики на капот, перекурили, обсуждая какие-то свои, ментовские дела, и, допив кофе, укатили в ночную тьму.
 - Наконец-то – с облегчением выдохнул Шапа.
Выпили еще по одной. Потом еще. Начав пить, с какого-то момента не чувствуешь алкоголь, и только утром, проснувшись в своей кровати, не можешь вспомнить, как же это вчера ты дошел домой, а противный привкус перегара напоминает о недавней пьянке. Шапа сказал, что ему пора домой. Наученный богатым жизненным опытом, он интуитивно чувствовал, когда следует заканчивать процесс (чтобы завтра, со свежими силами начать новый). Алекс и Кефир пошли проводить его до подъезда. Шапин организм был изрядно ослаблен регулярным употреблением алкоголя, и потому оставлять Шапу без присмотра было опасно, он мог попросту не дойти, упав где-нибудь по дороге. Он и в относительно трезвом виде ходил, прихрамывая.
Когда Шапу благополучно доставили под родной подъезд, Кефир предложил взять еще по пиву. Алекс не возражал. Завтра на работе придется сделать, своего рода, разгрузочный день, ну, да, ладно, как говорится, работа не волк.
Пиво взяли в круглосуточно работающем магазинчике, гостеприимно подмигивающем яркими огоньками. В торце дома располагался магазин хозтоваров, на крыльцо которого удобно ставить бутылки и пластиковые стаканчики. Потому данное место пользовалось в народе популярностью. После обильных возлияний Кефир любил поразглагольствовать на общественно-политическую тематику. Вот и сейчас его предсказуемо потянуло на политику. Каким курсом движется наша страна, молодая держава, чудесным образом сбросившая с себя оковы советского колониализма, что делается в мире, и куда вообще, катится весь этот мир. Остановить Кефира было весьма затруднительно. «А вот ты мне тогда скажи», «А почему в таком случае» - то и дело изрекал он, глядя на собеседника, словно преподаватель на студента.
Алекс и сам любил поговорить на тему социального устройства общества, вот и сейчас ему захотелось высказать кое-какие мысли.
 - Смотри, если взять жизнь при Союзе, и сейчас, то, в потребительском плане особой разницы нет. Тогда страной рулила партийная номенклатура, сейчас – олигархи. Что при Союзе человек работал, и получал зарплату, что сейчас, работает, и получает зарплату. Даже покупательная способность этой зарплаты примерно такая же. Поменялась только идеологическая надстройка. Тогда все были коммунистами, теперь вдруг все резко заделались патриотами. Сама система осталась та же самая, сменилась только управленческая верхушка. Ты видишь особую разницу?
 - Да, никакой – бодро и уверенно выдохнул Кефир.
 - Вот, и я о том же. Давай, еще по одной, и по домам.
 - Кто идет за пивом?
 - Ну, давай я.
Алекс двинулись к магазинчику. Неподалеку от входа в магазин стояла большая компания. Алекс хотел уже войти внутрь, как дверь распахнулась, и на свежий воздух вышел странноватого вида субъект. Лет сорок, а может, и все пятьдесят. Примерно его роста, худой, с коротким седым ежиком, одетый так, как одеваются люди с низким уровнем доходов, он вышел, и остановился, загораживая своим щуплым телом вход в магазин. При этом он злобно уставился на Алекса, так, словно тот был его личным врагом. Алекс ощутил мандраж, как боксер перед поединком. Он остановился, ожидая, когда незнакомец уйдет, но тот не уходил, а продолжал стоять, буравя Алексея глазами, словно собирался прожечь в его голове дырку. Идиотская ситуация. Что нужно этому неадеквату? У него не хватает на бутылку, и сейчас он с рабоче-крестьянской простотой попросит недостающее? Дать ему по голове, и он, скорее всего, сразу упадет. Правда, дядька смотрит так, словно вот-вот накинется, а компания возле магазина, похоже, его кенты. В случае чего, соотношение сил не слишком хорошее.
Есть определенная порода людей, которые очень тщательно оберегают окружающее пространство, будь то место на парковке, в общественном транспорте либо в очереди, крючок в рабочей раздевалке, газовая комфорка на коммунальной кухне. Таким людям постоянно кажется, что кто-то посягает на их территорию, и любое такое посягательство они воспринимают, как личное оскорбление.
На всякий случай Алекс решил вести себя культурно. Зачем бычиться непонятно, из-за чего. В конце концов, это даже немного смешно. Что ему надо? Дяденька заботится об их с Кефиром здоровье, чтобы они, не дай бог, не выпили лишнюю бутылку пива?
 - Простите, можно я пройду?
В ответ – напряженное молчание. Незнакомец продолжал стоять, загораживая проход, и, наконец, после затянувшейся паузы процедил.
 - Это что, просьба?
Нет, блин, приказ. Ну, и что прикажете делать с такими экземплярами?
 - Ты мне дорогу загораживаешь. Дай пройти – начал терять терпение Алекс – или ты так и будешь стоять тут, как статуя Командора?
- Игорь, Игорь – закричал мужику кто-то и, кучковавшихся чуть в стороне, друзей, но тот даже не повернул головы, а, продолжая в упор смотреть на Алексея, неожиданно изрек.
 - Ты как со мной разговариваешь? Совсем рамс попутал?
Почувствовав неладное, к месту событий уже направлялся Кефир. Алекс даже не успел сообразить, что на это ответить, когда его оппонент довольно резко дернулся, собираясь не то ударить, не то взять за грудки, кто там знает, что у пьяного дурака на уме. Алекс резко отпрянул назад и в сторону, и дядька едва не клюнул носом землю. Из карманов его ветхой ветровки вывалились почти пустая пачка сигарет, какие-то бумажки, мелочь.
 - А ну, подними – потребовал мужик.
 - Да? А что мне еще сделать?
Мужик снова дернулся, намереваясь залепить ему кулаком в голову. Сработав на опережение, Алекс левым боковым пробил ему в челюсть. Все, Рубикон перейден. Ни о каком мирном разрешении конфликта не могло быть и речи.
 - Ах, ты, гнида.
Поднявшись на ноги, мужик ринулся на него. Рядом тут же нарисовались его дружки. Сюда же прибежал Кефир. Алекс еще раз, с видимым удовольствием съездил тому неадеквату по морде. Получил удар по уху. Ударил сам. Отскочил. Пару раз ударил. Увидел, как Кефир красиво, в прыжке дал кому-то с ноги. Раздался звон разбитого стекла и истошный крик продавщицы.
 - Я сейчас милицию вызову!
Пара человек из той кодлы ползали на земле, пытаясь подняться. Злобно матерясь, противоборствующие стороны обменивались ударами. И вдруг все резко оборвалось, как будто кто-то вырубил свет.

 - Ага, очухался.
Открыв глаза, Алекс увидел склонившегося над ним мента в черной униформе. Кефир сидел на корточках, прикладывая к голове полиэтиленовый пакет со льдом. Алексей сделал попытку встать, и, ощутив слабость в ногах, тут же опустился на бордюр.
Незнакомый мужик в наручниках что-то втолковывал полицейским.
 - Да, а мы что могли сделать? Вон тот (он показал на Алекса) начал бить Игореху.
 - Вшестером на одного, это как вообще? – отозвался Кефир.
 - Вашему Игорехе нужно лечиться у психиатра – сказал Алекс – кстати, где он?
Неадекват сидел в карете скорой помощи. Вероятно, падая, он ударился обо что-то головой, так как его голова была перевязана бинтом.
 - Вот этот стал наезжать на меня, когда я заходил в магазин.
 - Как наезжать? – спросил один из ментов – Денег требовал или что-то еще?
 - Да просто стал, как баран, на входе. Я ему сказал подвинуться, культурно попросил, а он полез в драку. Ну, и эти сразу накинулись.

В райотделе, куда привезли всех участников махача, оказалось, что у тех шестерых не у всех даже есть паспорта. У двоих имелись в наличии только справки об освобождении. В общем, та еще публика. Никто из них ничего толком даже не мог объяснить. Наших бьют, значит, надо махаться.
Мент с капитанскими погонами спросил у Алекса, будет ли он писать заявление. Конечно, полагалось бы проучить того идиота, как и его дружков. Алекс еще со школы не любил такой тип людей. Но, идиот, затеявший драку, вроде, как, и сам пострадал. Алекс ответил, что пока подумает. Поверженного противника не принято добивать ногами.
 - Ну, смотрите – согласился мент – Сейчас дежурная машина отвезет вас домой, а завтра советую вам показаться врачу. Голова все же, с такими вещами лучше не шутить.


Рецензии
Хорошее и содержательное изложение. Предложение: "Народу было довольно прилично, как здесь, так и в соседнем зале, где люди шпилились в игровые автоматы." я бы написал: "Народу набилось довольно много, как здесь, так и в соседнем зале, где люди шпилились в игровые автоматы.
В остальном очень и даже очень хорошо.

Владимир Алексеев 9   10.06.2022 14:54     Заявить о нарушении
рад, что понравилось. действие у меня разворачивается довольно медленно, но для романов это частое явление.
"любовная линия" вообще в 4 главе начинается.

Константин Галочкин   10.06.2022 16:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.