Афганистан болит в моей душе...

   13 февраля 2020 года в библиотеке №6 г. Костромы состоялась встреча читателей с участником боевых действий в Афганистане Игорем Жулёвым, членом организации «Офицеры России».   В период с ноября 1987 по февраль 1989 года  Игорь Львович  проходил воинскую службу в Республике Афганистан, в войсковой части полевая почта 38884 в должности «Начальник приёмно-передающего радиоузла»,  в воинском звании «Старший прапорщик». Поехал в Афганистан добровольно, узнав, что его предшественник погиб.  Много раз старший прапорщик Жулёв участвовал в боевых операциях.  Его задачей было точно и в срок передавать командованию координаты местонахождения вооружённых бандформирований (сведения сообщали авианаводчики, которые входили в состав разведгрупп).
   Встреча была организована по случаю 31-ой годовщины со дня вывода советских войск из Афганистана. В ней принимал участие представитель организации ветеранов МВД г. Костромы, член организации «Офицеры России» Ю.В. Шестаков. Он рассказал об участии в афганских событиях наших земляков, сотрудников МВД. Юрий Владимирович отметил, что в ДРА погибли 15 тысяч 32 человека, в том числе - 56 костромичей, среди которых – капитан МВД СССР Евгений Ермаков. Офицер совершил подвиг 11 августа 1989 года: он ценой своей жизни спас товарищей, до последнего мгновения прикрывая их огнём. Имя героя носит одна из улиц Костромы. Ежегодно в этот день костромские «афганцы» приходят на местное кладбище, к мемориалу погибшим, чтобы почтить память безвременно ушедших товарищей.
   Интерес зрителей вызвала  выставка военной атрибутики и почтовых отправлений, которую представил ветеран Игорь Жулёв.
   На встрече прозвучали стихи и песни об «афганских» событиях.
Собравшиеся, школьники старших классов и учащиеся медицинского колледжа, слушали выступающих с неподдельным интересом, а по прошествии этого мероприятия благодарили за возможность узнать больше о той, ставшей уже далёкой, войне.
   


Рецензии