Молилась о спасении

    Февральский субботний полдень. Жители небольшого рабочего посёлка протоптали дорожку к местной церквушке. Одни идут просить защиты у Господа, другие хотят постоять перед иконой Николая Угодника. Надо помолиться, попросить о здравии своих родных. Третьи хотят постоять перед иконой " Утоли мои печали", в своих молитвах вспомнить всех добрых людей, выручивших когда - то из беды...
    Среди продвигающихся цепочкой по тропинке находится Вера Степановна - миловидная женщина средних лет, мать троих детей. Старшей дочери Наталье 26 лет, среднему сыну Виктору 22 года, младшему сыну Валерию 20 лет.
Нет их дома. Разъехались, проживают в разных уголках страны и за рубежом. Виталий первый год работает геологом в Иркутской области. Валерий служит в армии на Дальнем Востоке, в Приморском крае.Наталья две недели назад вылетела в творческую командировку в Китай. Она хореограф.
    Вера Степановна соскучилась по улыбающимся глазам Виктора, ласковым словам Валерия, нежным объятиям Наташеньки. В последнее время к этому чувству прибавилось изнуряющее, изводящее чувство тревоги: в Ухани ( Китай) произошло массовое заражение людей смертельным коронавирусом - виновником большого количества смертей. Она думает об этом ежедневно, сутки напролёт. На протяжении дня несколько раз, когда освобождает себя от дел, вспоминает об этом. Внутренне напрягается, волнуется,молится за здравие своих деточек. Надо же было такому случиться, что все трое могут оказаться в зоне заражения.
    Размышляя, не заметила, как очутилась у ворот местной церкви. Подойдя к ним, осенила себя крестом. Это же проделала у дверей, ведущих в церковь.
    Войдя в помещение, надела платочек на голову, перекрестилась. Поискала глазами, где находится икона " Утоли мои печали", направилась к ней.
    Если бы кто - то посмотрел на женщину со стороны, то обратил бы внимание на то, что Вера Степановна перекрестила себя несколько раз. Поставила свечки за упокой усопших. Попросила Иисуса Христа, Николая Угодника, Богородицу спасти её дом от несчастий, послать её детям удачу во всём и хорошего здоровья.
    Подойдя к иконе " Утоли мои печали, помолилась. Вспомнила слова, начертанные на свитке о том, что искать защиты у святых можно, но и самому надо быть милостивым.
    Молилась она и о спасении 15 тысяч заразившихся коронавирусом, которых мучают кашель, одышка, высокая температура и быстро развивающееся воспаление лёгких.
    Ей было жаль представителей многих стран, которые в числе 3700 человек находились у японского порта Якогама на лайнере " Алмазная принцесса".
    Стоя перед иконами в церкви, она произносила, как заклинание, строчки стихотворения " Мчится вскачь":
               
    1.Китай, Ухань,коронавирус,                3. Злодейство это, чья - то проба.               
    Дорога чёрная. Из слёз.                Вразнос все принципы, табу,               
    В могиле тысяча. Жаль, минус.             Коль жизнью правит только злоба.            
    Людей смертельный рок унёс.               Закройте вируса тропу!

    2.Он губит всех и без разбора.
    Рабочий, школьник или врач
    Несправедливо приговора
    Ждут ежечасно. Мчится вскачь.

    После этого она успокоилась. У неё появилась внутренняя сила, помогающая преодолевать внутреннее беспокойство, страх, оказавшихся на одной ступеньке с таким понятием, как "коронавирус". Умиротворённая, верящая в победу добра, она возвращалась домой, как те односельчане, которые шли не спеша впереди и позади неё.    


Рецензии