За 30 дней до сумасшедшего дома

При всём кажущемся обилии средств моральной поддержки, каждый из нас в любой момент может столкнуться с ситуацией, в которой ему никто не поможет. Поэтому так важно, чтобы способы поддержки людей носили комплексный характер.
Предисловие.
Вот уже 2 недели подряд гражданка N тщетно пыталась найти выход из затруднительного положения, в которое её, как водится, ненароком поставила игривая и столь изменчивая судьба. Да, да, именно так, как она обычно и любит это делать. Не стану вдаваться в жуткие подробности о том, в чём именно эта проблема заключалась ( ибо об этом уже написано ), а  остановлюсь на тех жутких подробностях, которые связанны с самой возможностью получить моральную ( духовную, психологическую и т.п. – нужное подчеркнуть ) поддержку якобы «предоставляемую» нашим «свободным» обществом и предоставляемую им якобы чуть ли не в избытке. Однако при всём этом, если присмотреться к ситуации внимательнее, то можно заметить, что реально доступных средств психологической помощи в нужный момент  под рукой может просто  не оказаться, и чаще всего не оказывается. А чем как правило заканчивается ситуация, когда человек не в состоянии найти выход из своей проблемы? Ну, в лучшем случае психозом или нервным срывом. Если не говорить о грустном. Ну тогда давайте, пожалуй, поговорим о жизни?

Вариант 1.
Соцзащита.
1.

В её распоряжении находилось как будто бы бесчисленное множество вариантов, и первым из них являлась, как ни странно, возможность обратиться к бесплатному психологу, работающему в Центре Соцзащиты. Это она и сделала. Полагаю, что будет достаточно сложно объяснить большинству людей, что даже добраться до районного отделения соцзащиты для некоторых – уже проблема. И не всем из этих людей доступна транспортная поддержка Государства – например те же бесплатные маршрутки для инвалидов. Не все, кому реально необходима помощь, формально считаются таковыми – то есть нуждающимися в этой помощи. Наша бедолага не являлась ни инвалидом по части опорно-двигательного аппарата, ни пенсионером, ни кем-либо ещё, кому могли бы предоставить возможность добраться туда на льготном транспорте, но долго обходиться без еды, воды и туалета она не могла – таковы были последствия ненужного и насильственного «лечения», которому она регулярно подвергалась  в логове карательной психиатрии, а избежать этого «лечения» не представлялось возможным. Что же касается «возможности» наведаться в кафе – то у неё и на маршрутку-то денег не было – пришлось идти пешком больше, чем через половину города – благо , что город был небольшой, а в противном случае ситуация так и вовсе была бы  безвыходной – а пешая дорога отнимала значительно больше времени, чем поездка на маршрутном такси, и, если бы у неё была возможность хотя бы доехать на нём туда и обратно, то и необходимость во всём остальном была бы значительно меньше, но за то время, пока она успела добраться до места своего призрачного «спасения», так называемые «побочные эффекты» от «лечения», в котором ( повторюсь ещё раз ) она собственно никогда и не нуждалась ( а, если бы и нуждалась, оно бы всё равно не помогло – ибо таблетки с уколами не решают проблемы, ставшей причиной заболеваний, а только снимают симптомы и тем самым всё больше и больше отдаляют пациента от поиска реальной причины и реальных способов излечения болезни ) , усилились настолько, что сосредоточиться на беседе с психологом оказалось в разы сложнее, чем это можно предположить.
Тем не менее приложенные усилия, как ни странно, отчасти дали результат. Она смогла более или менее толково объяснить психологу свою проблему и чётко сформулировать суть того, что именно ей было необходимо понять для того, чтобы принять правильное решение. Это было уменье, которое с трудом давалось не только ей одной, и даже учитывая проблемы с концентрацией внимания, преследовавшие её всю  сознательную жизнь, ей всё равно удавалось так или иначе чётко дать понять окружающим, что именно ей от них было нужно. В противном случае частичное повторение подвига Ломоносова оказалось бы полностью бесполезным.
Но, к сожалению, промежуточная победа не означает окончательной; а залог успеха – это ещё не гарантия. Выслушав сомнения гражданки N, добрая и позитивная женщина, консультировавшая её, в ответ на «несуществующую» ( как ей показалось ) проблему выказала искренне недоумение и начала в ответ приводить «аргументы», о которых пациентка N так и не смогла понять, почему с точки зрения психолога они являются вполне достаточными, и как она может не понимать, что скажем, к примеру, та помощь, которую социальные учреждения в ряде случаев оказывают своим подопечным, естественно не может являться достаточной для того, чтобы дать чувство уверенности и защищённости, а уж тем более для того, чтобы пойти на серьёзный риск, полагаясь при этом только на неё.
Когда в ответ на это пациентка начала высказывать ей свои контраргументы ( если это можно так назвать ) , та  махнула рукой и сказала: « Да не берите в голову! Ерунда это всё».
Тем не менее, пациентка чувствовала и понимала, что это не ерунда.

2.
Но это было не главное препятствие на пути к разрешению ситуации. Главное препятствие заключалось в том, что для полноценной консультации было необходимо рассказать психологу о той причине, которая усиливала беспокойство больше всего – а именно о наличии у пациентки клейма «сумасшедшей», о котором она совершенно точно знала, что оно делает её полностью бесправной в глазах социума, а значит отнимает все мыслимые и немыслимые способы защитить свои интересы законным путём. Этот факт был очень тесно связан со страхами и опасениями, которые как раз и мешали принять решение, в связи с которым ей как раз и была нужна та самая единственная и неповторимая  психологическая поддержка, которой в нашем обществе не хватает, пожалуй, больше, чем чего либо ещё.
Тем не менее, она точно знала так же и о том, что, если она об этом скажет, то, скорее всего, психолог либо просто  не станет её консультировать либо ещё, чего не легче, посоветует ей обратиться за советом к тем самым «людям» ( если это вообще можно так назвать ), которые с самого начала как раз и выступали  в роли той самой  злосчастной карающей силы, которая и стала первоисточником всех её бед, включая и данную психологическую проблему, - то есть к местным районным психиатрам.

Вариант 2.
1.
«Помощь» «специалиста».
Не стану здесь писать о том, что в районном ЦРБ психиатры никогда не занимаются никакой психотерапией. Все и так знают, что они «заточены» под выявление психоза ( вне зависимости от того, есть он или нет ) и выписывание таблеток, а так же весьма сильно нацелены на всевозможный нужный и ненужный формализм – типа заполнения карточек и прочей бурдыхни, совершенно никак не влияющей на улучшение здоровья пациентов, но зато, видимо, каким-то образом так или иначе сказывающейся на сохранении их должности и рабочего места.
Но всё-таки, даже несмотря на это, пару минут на то, чтобы спросить обычного житейского совета ( а не профессиональной психологической помощи! ) урвать  было можно. Пациентка в попыхах задала им свой вопрос, в ответ на который ей было сказано, что она «бежит вперёд паровоза» и что не нужно слишком рано беспокоиться о таком далёком будущем. И,  откровенно говоря, она была несколько удивлена тем, что врач, видимо, почему-то считала нужным специально это озвучивать .Естественно! Она и так прекрасно знала, что её восприятие жизни не является правильным! И неужели она стала бы рассказывать всё это докторам, если бы считала, что с ней всё в порядке??!!! Почему им  надо объяснять, что ты и так прекрасно всё это понимаешь, но ничего не можешь с собой поделать, тем более что во много твои страхи являются весьма  и весьма обоснованными???
Так или иначе, но она всё-таки собрала терпение в кулак и спокойно объяснила этим профанам всё, что было сказано выше. Разумеется, что в ответ на это ей было сказано, что здесь не платная клинка и предложено очередное «лекарство», которое, даже в том случае, если бы она на него согласилась, продолжило бы и дальше портить здоровье, не давая при этом абсолютно никакого эффекта. При этом врач порекомендовала ей какую-то свою коллегу и старую знакомую, работавшую в областном центре, которую по её собственным словам она давно и очень хорошо знала и которая якобы являлась весьма  и весьма неплохим специалистом по части всевозможных страхов и фобий. Разумеется, даже находясь в стрессовом и подавленном состоянии, пациентка тем не менее сразу поняла, что это всего лишь реклама, но с другой стороны это и не отменяло шанса, что вероятно коллега  действительно смогла бы чем-то помочь, если был не одно огромное НО – финансовая сторона вопроса.
2.
В поликлинике, однако же, было аж целых два врача-психиатра, а не один, что несколько обнадёживало,  правда  слабо. Но совет потерять надежду – инструкция, написанная на воротах ада; а сесть мы, как известно, всегда успеем. Продолжая делать попытки ухватиться за соломину, наша пациентка не медля обратилась и ко второй врачихе – которая так же в своё время неоднократно способствовала необоснованному и принудительному «лечению» пациентки в стационарах, которое, как она узнала позже, оказывается ещё и с юридической точки зрения так же являлось противозаконным. Тем не менее после драки кулаками не машут, а месяц с момента последней выписки уже ой-как давно прошёл. Ужасно быть вынужденным продолжать коммуницировать со своим врагом после того, как он неоднократно проехался катком по твоей жизни; но ещё ужаснее быть вынужденным просить помощи у своего  врага. Однако в состоянии страха и неразрешимых сомнений человеку уже совсем не до гордости, лишь бы только тебя успокоили и подсказали , что нужно делать.
Вторая врач не стала рекламировать никаких платных психологов, а предложила более доступное «решение», которое вполне можно было бы назвать и реальным решением, если бы оно находилось хотя бы немного поближе к практике, а не являлось всего лишь неким вводным экскурсом в гештальттерапию. Как выяснилось впоследствии, книга и вправду оказалась весьма интересной и даже принесла некоторые положительные эмоции, равно, как и желание накопить денег на помощь гештальттерапевта; но, как гласит народная пословица, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Для того, чтобы достичь поставленной сверхзадачи, необходимо было как минимум устроиться на работу, а с этим пациентке просто катастрофически не везло.
Вдобавок ко всему её ещё и дезинформировали в связи с той ситуацией, которая была причиной её беспокойства, и об этом она узнала только немного позже, и то благодаря тому, что даже в состоянии паники, когда у неё каждый день случались истерики, всё-таки смогла найти в себе силы на то, чтобы самостоятельно проверить данную ей инфу в интернете. И надо сказать, что это был признак возросшей самостоятельности, достичь которой в условиях, когда тебе в 20 лет указывают, во сколько ты должен лечь спать и сколько раз за ночь ты имеешь право встать в туалет, было равноценно подвигу. Для инфантильного человека необходимость противостоять чужой коварности и некомпетентности – практически невыполнимая задача.
Вариант 3.
Платные консультации.
Несмотря на то, что пациентка уже и так давно знала о том, какие «гуманные» цены предлагают своей клиентуре платные психологи и психотерапевты, а также о том, что она и копейки-то не смогла бы за это заплатить, она всё-таки решила сделать ещё одну попытку ухватиться за соломину и таки-позвонила той самой хвалёной подруге и коллеге. Весьма глупый поступок, если смотреть на него со стороны. Но, когда других вариантов нет, а проблему решать надо, ты годами ходишь по кругу, каждый раз натыкаясь на одни и те же грабли, а всё потому, что та самая легендарная и призрачная Надежда меньше всех остальных хочет умирать.
После недолгого разговора коллега елейным голосом озвучила цену в 2500 тысячи рублей за час, добавив при этом, что даже для первого курса психотерапии понадобится не меньше 12 занятий. И естественно при этом обе понимали, что одним курсом дело не обойдётся, ибо с таким сложным комком всевозможных «тараканов» и предыдущего негативного опыта надо было разбираться очень долго и очень внимательно.
Озвученная цена  была приговором. Даже, если бы пациентке каким-то чудом всё-таки удалось бы устроиться на работу – такую «гуманную» оплату бы она не потянула.
Вариант 4.
Самостоятельный поиск информации.
Это был самый трудный и самый малоэффективный путь решения проблемы. Многие почему-то склонны считать, что, коль скоро в наше время есть интернет, то это якобы чуть ли не автоматически решает любые проблемы, с какой бы именно информацией или услугой они ни были связаны, и что коротких статей по психологии, содержащих преимущественно общие рекомендации о том, как нужно вести себя в том или ином случае ( которым ты и так следуешь, но это не помогает), а также всевозможных «видосов» якобы достаточно, чтобы очистить психику человека от грязи, которая копилась в ней несколько десятилетий. Приведу ряд примеров, чтобы стало понятно, почему всё это не работает.
Пример 1. Одним из последствий родительской бытовой агрессии и психологического насилия в моей семье стала ненависть к себе. Прошло немало времени, чтобы удалось понять, что это всё-таки неправильно, и что, какой был плохой я не была, все люди без исключения, тем не менее, заслуживают той самой Безусловной Любви, о которой сейчас так много говорится и которой сложнее всего в жизни достичь, особенно, когда речь идёт о самом плохом и самом виноватом человеке на Земле – о тебе самом. Кому-то такое восприятие покажется несколько странным, но «воспитание» не может пройти бесследно.
Однако даже тогда, когда я нашла в себе силы признать – что да, надо любить и себя тоже, а в противном случае при очередной оплошности ты рано или поздно сам себя задушишь голыми руками, и никто тебе помочь не успеет, пришлось столкнуться с тем, что само по себе признание этого факта на уровне мнения  - ни разу не помогает применить это изменившееся мнение на практике: ты всё прекрасно понимаешь, но перестать себя ненавидеть ты просто не в силах.
И вот я ковырялась на просторах сети в поисках ответа на вопрос «Как научиться любить себя?». Честно говоря, даже противно это писать, едва язык поворачивается – как вообще такое можно озвучить или произнести? Что это вообще за бред?? Как можно любить себя, кто я вообще такая, чтобы меня любили! Но это всё поганое воспитание, объективно я не хуже всех остальных людей.  Только других в таком их состоянии любить ещё более или менее получается, в вот себя никак.
Ну вот. Ковыряясь на просторах сети в поисках ответа на сей страшный вопрос, наткнулась на статью на эту тему. Содержания этой статьи уже практически не помню – видимо там была одна вода; помню только то, что женщина, являвшаяся автором этой статьи когда-то хотела стать модельером, но впоследствии пришла к выводу, что, когда женщины спрашивают, как им лучше одеться или накраситься,  на самом деле они спрашивают о том, как им стать счастливыми. И вот собственно тогда она и решила стать психологом. В конце статьи упоминалась её книга под названием «Радикальная любовь к себе». Эта формулировка настолько меня взбесила, что только каким-то чудом  хватило сил на то, чтобы всего лишь выключить компьютер без каких-либо излишних церемоний путём резкого выдёргивания провода из розетки, вместо того, чтобы сразу трахнуть его об пол и потом ещё лет 10 мечтать приобрести новый ноутбук.
Сложно будет объяснить простым нормальным людям, почему некоторые, казалось бы, вполне естественные фразы и выражения порой начинают тебя дико раздражать. Честно признаться, я и себе-то этого толком объяснить не могу. Когда ты сталкиваешься  чем-то подобным, ты даже не успеваешь подумать о том, почему собственно это тебя раздражает – у тебя просто срабатывает условный рефлекс. Или даже безусловный. Ты просто чувствуешь что тебе причинили сильный эмоциональный дискомфорт  - и нервная система сражу же выдаёт на это свою естественную защитную реакцию. Ведь вы же не станете анализировать, почему вы отдёргиваете руку от раскаленной сковороды?
Но даже, когда ты пытаешься вспомнить эти эпизоды и как-то их проанализировать, находясь в спокойной обстановке и пребывая в более или менее приемлемом расположении духа, понять этот механизм хотя бы где-то наполовину тоже оказывается весьма непросто. Вернее, ты его как бы даже понимаешь, для тебя это всё очень естественно и само собой разумеется; но ты настолько привык в тому, что это некая аксиома, не требующая никаких дополнительных объяснений, что каждый раз, когда тебе задают вопрос «А почему тебя это раздражает?» ты просто впадаешь в ступор и не знаешь, что сказать. Ну как ты объяснишь ребёнку, почему буква «А» это «А», «Б» - это «Б» - никак; он просто это усваивает. Но взрослые – это не дети, они считают себя умнее всех.
 И это один из тех ключевых моментов, когда ты начинаешь осознавать, что, как ни крути, но ты всё-таки несколько иной в этом мире, и твоё сознание чем-то принципиально отличается от сознания всех других людей. Порой от этого становится страшно – потому что ты думаешь, что однажды можешь столкнуться с ситуацией, в которой тебе, вероятно, понадобится помощь или защита, но ты даже не сможешь об этом сказать – потому что ты другой. Это примерно то же самое, что оказаться в стране, языка которой ты не знаешь. Был случай, когда парень не смог купить воды из-за того, что не знал английского языка.
Вероятнее всего, сия фраза так  разозлила меня из-за того, что являлась экзальтированной формой понятия «любовь к себе», которое моя искалеченная воспитанием психика и так почти совсем не принимает. Да и само по себе это словечко «радикальная» показалось таким наивным, попсовым и даже детским, что мой мозг, будучи избалованным несколько более умными вещами, тупо не выдержал подобной банальщины.
Возможно было бы несколько проще совладать с собой, если бы в этот момент ( и вообще в этот период ) я бы не находилась в состоянии панического страха перед будущим и неразрешимых сомнений, без которых и сама эта «помощь» мне бы не понадобилась. Но когда тебе и так уже совсем плохо, а тут ещё и это – чаша терпения  переполняется и начинается психологическая рвота.
Если ко всему этому добавить ещё  и ту массу бытовых и технических сложностей, с которыми постоянно приходится сталкиваться из-за того, что в свои-то  29 лет ты по-прежнему вынужден проживать с проклятым виновником всех твоих бед ( то есть с мамашей ) , и не только проживать вместе с ней, а ( о ужас! ) быть вынужденной продолжать подстраиваться под этого проклятого изверга – а иначе нет смысла пытаться решить все свои мыслимые и немыслимые психологические проблемы – тогда становится ясно, почему ты преуспел на этом поприще ещё меньше, чем мог бы, если бы всех этих дополнительных сложностей бы не было.
Конкретизирую свою мысль, дабы не быть голословной: на обычном компьютере ты имеешь возможность работать только тогда, когда она  либо на работе, либо ещё куда-то ушла. Причём, когда она на работе, ещё хоть как-то можно вычислить, когда она придёт, и соответственно, исходя из этого, сколько времени у тебя имеется в запасе. Если же мамаша  в этот день  не работает, а просто ушла куда-то по делам, - риск потратить время и силы напрасно возрастает ещё больше. Разумеется, ответы на некоторые из своих вопросов, вполне можно поискать даже в открытую, не пытаясь ни от кого прятаться – но незапретность темы тем не менее не спасает  от того, что в процессе так называемой «работы» ты неизбежно будешь психовать. А на слёзы и гнев у этого изверга – всегда одна и та же реакция: «Ты не сделала укол, у тебя ухудшение; покажи жопу, чтобы я видела дырку от укола или хотя бы вату….» и всё в этом духе. И ей не объяснишь, что слёзы или гнев – это нормальная человеческая эмоция, не имеющая ровным счётом никакого отношения в психопатологии; и что даже, если у тебя  и есть в голове определённый набор вполне стандартных  неклинических «тараканов», свойственных не одной только тебе  ( автором которых вообще-то является она! ) – то это ещё не шиза и уж точно это не означает, что тебе необходимо вколоть вредный и совсем ненужный тебе нейролептик с массой «приятных» «бонусов» в виде побочных эффектов, за которые она потом на тебя будет наезжать так, как будто это ты в них виновата, и который ко всему прочему, ещё, скорее всего, и тестируется на животных и содержит не самые этичные ингредиенты.  Я уж молчу про то, что эти лекарства часто являются наркотическими и, стало быть,  в этом тоже ничего  хорошего нет.
Не сложно догадаться, что такой вот диалог каждый раз неизбежно приводит к конфликту, который заставляет тебя всё время «висеть на волоске» в плане риска в любой момент оказаться в местах не столь отдалённых. Это серьёзная провокация, причиняющая сильную эмоциональную боль, противостоять которой очень сложно, тем более, имея слабую нервную систему – и не забываем про саму психологическую проблему ! – человеку и так очень плохо, ему нужна поддержка, а тут в качестве дополнительного «бонуса» ещё и во это всё!!! -  Да, это серьёзная провокация, делающая очень больно, потому что из тебя делают «психа», выискивая «симптомы» там, где их нет и быть не может. И это весьма и весьма несправедливо.
 Если же при этом на тебе ещё и висит какая-либо ответственная социальная задача ( даже неофициальная – скажем, ты пообещала подруге посидеть с её ребёнком ), а уж, тем более, если ты работаешь или, например, проходишь длительное амбулаторное лечение у какого-либо другого врача, требующее регулярных и систематических его посещений ( при том, что ты, мягко говоря, не горишь желанием рассказывать ему о том, что состоишь на учёте у психиатра – особенно учитывая тот факт, что ты проживаешь в маленьком городе, населённом массой бессовестных людей, которые почему-то не считают нужным соблюдать закон о конфиденциальности ) , то в связи со всем этим ситуация усугубляется ещё больше – а нервное и эмоциональное напряжение усиливается пропорционально накалу этой ситуации.
 Пример 2. Так же искала ответ на вопрос, как избавиться от перфекционизма. Самих советов опять-таки толком не помню. Но помню, что там, где давался совет о том, что нужно уметь вовремя перестать «оттачивать» свою работу ( а для этого необходимо завести будильник на определённое время ), было написано «заканчивайте полировать». Эта безграмотная фраза опять-таки весьма сильно взбесила меня – так как за словом «полировать» обязательно должно следовать прямое дополнение – «что полировать?». Но его там не было. Естественно после этого я психанула и выключила комп.
Пример 3.
По какой-то одной из тем, также связанных с психологическими проблемами, предлагали смотреть на «гифку» - это слово меня также очень сильно разозлило, и я не смогла дальше читать статью. К тому же в этот момент ко мне подошла мамаша с какой-то ерундой и начала отвлекать – так что я психанула, выключила компьютер и дальше читать статью не смогла.
Вывод.
Все предложенные варианты решения психологических проблем являются либо недоступными ( вариант с платным психологом ) либо неэффективными – такие, как вариант с психиатром или самостоятельным поиском информации. Поэтому я считаю крайне необходимым обязать всех специалистов помогающих профессий ( и не только психологов! ) помогать определённому количеству пациентов в месяц бесплатно, даже если это специалист высокого уровня, который обычно берёт по 16 тысяч за 1 час. Именно в том и смысл, чтобы именно по-настоящему качественная психологическая помощь стала доступной для людей. А взамен можно частично освободить специалистов помогающих профессий от уплаты подоходного налога – чтобы они отдавали свою «десятину» не столько деньгами, сколько бесплатной работой – это будет гораздо полезнее и эффективнее для общества.
Кроме того, было бы неплохо организовать специальную службу психологической поддержки людей, имеющих клеймо «психов» ( например, на базе Независимой Психиатрической Ассоциации ) , которая бы учитывала как сам факт наличия диагноза, так и тот факт, что далеко не всегда этот «диагноз» поставлен пациенту обоснованно, и что не во всех случаях при оказании помощи таким людям следует «учитывать заболевание», которого на самом деле нет.
Всё очень сложно.
При оказании помощи людям, столкнувшимся с проблемами домашнего насилия, злоупотреблений психиатрией или с теми или иными серьёзными психологическими проблемами необходимо быть крайне внимательными и предельно глубоко и качественно контролировать ситуацию, так как люди, столкнувшиеся с подобными проблемами, могут иметь так же всевозможные проблемы и подводные камни, о которых мы ( как благополучные граждане ) можем даже не подозревать, что такое в принципе может быть. Приведу пример.
Мне была необходима юридическая консультация. Находясь в огромном стрессе и будучи постоянно отвлекаема мамашей я кое-как с огромными усилиями сформулировала и записала на бумаге чуть более 10 вопросов, касающихся моей проблемы. Когда я с не меньшими усилиями перепечатала их на компьютере и отправила в бесплатную юридическую консультацию, мне ответили какими-то общими фразами и не написали при этом никакой конкретики! После такого огромного количества нервов и усилий – это было ужасно! Разозлившись, я написала туда ещё раз с требованием подробно ответить на каждый пункт вопроса – в ответ мне как ни странно прислали действительно ответ на каждый из этих вопросов – но на один из них ответили не по теме, так как не поняли сам вопрос. Тем не менее,  я даже не смогла им об этом написать, так как на тот момент мышка в компьютере не работала, а полоса прокрутки не пролистывала экран до конца. Кроме того, мне стало стыдно за то, что перед этим я на них «наехала» и в результате я написала им ответ с благодарностью ( которой они действительно заслуживали, так как всё-таки проконсультировали меня и сделали это бесплатно ) , но, тем не менее, один из вопросов остался без ответа.
То есть у людей могут быть проблемы технического характера, у людей может вообще не быть интернета или не быть ни компьютера ни какого-либо другого гаджета ( даже смартфона! – если например человек живёт на прожиточный минимум и купить всё это просто не на что!!! ) Могут отвлекать родственники, как например в моём случае – я могу заниматься решением своих психологических проблем только тогда, когда матери нету дома, а, если она вдруг резко пришла, то я вынуждена в одну секунду резко выйти из программы и выключить компьютер – без возможности дальше продолжать беседу или консультацию….  Всё это необходимо учитывать. И, если человек с огромными усилиями написал в бесплатной консультации эти несчастные 10 вопросов – то необходимо понимать, каких усилий ему это стоило – и ответить на эти вопросы сразу, а не вынуждать его по нескольку раз связываться со службой бесплатных консультаций и объяснять, что ему нужен подробный ответ на каждый вопрос, а не просто общие замечания…
И на тот случай, когда у людей нет компьютера или иного гаджета, позволяющего получить консультацию онлайн, нужно консультировать их по обычной почте – да, да по самой обычной старой доброй почте – для тех у кого нет никаких гаджетов ( например, по финансовым причинам ) или для пожилых людей, которые попросту «не дружат» с компьютерами, что, кстати, бывает, случается и с молодыми. Для них нужен особый подход.А может быть ещё и такое, что человек живёт с родственниками, которые не должны знать, что к нему может придти письмо с консультацией, поэтому необходимо так же, чтобы он мог в том числе и самостоятельно забрать его на почте, то есть оно должно быть адресовано ему до востребования. В общем спектр всевозможный вариантов должен быть как можно шире, и здесь крайне необходимо учесть массу подводных камней. И уж, тем более, ни в коем случае не забывать про финансовую доступность. Короче говоря, нужно сделать всё, чтобы психологическая помощь стала максимально доступной для всех. Кроме того, для тех случаев, когда человек по каким-либо причинам не может получить психологическую помощь даже по обычной почте, а денег на дорогу в крупный город у него нет, и никаких гаджетов и компьютеров тоже нет, нужно, чтобы психологи всех направлений ( и обычные и медицинские, и астропсихологи и энерготерапевты и т.д.) приезжали в маленькие населённые пункты, и даже на дом к тем людям, которые по тем или иным причинам не в состоянии сами придти к психологу. При этом всё это должно быть или бесплатно ( должно быть минимальное количество клиентов, которое они обязаны обслужить бесплатно в месяц ) или ( вне рамок этой квоты ) за минимальную цену ( не больше 300 - 500 рублей - по состоянию на конец 2010 - начало 2020гг. )
Будем надеяться, что вышеизложенная информация будет принята как руководство к действию теми людьми, от которых зависит эффективная психологическая и прочая помощь людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, и что всё будет хорошо.
                2019 – 2020гг.


Рецензии