Заячья горка

У каждого из нас в детстве случались истории, которые запомнились на всю жизнь. Если вам кажется, что у вас таких историй нет, то вы их, вероятно, просто не помните.
Эту историю мне рассказала одна очень хорошая девочка, зовут ее Наденька. Она стала уже совсем взрослой, но эта история, как хорошая сказка, осталась с ней навсегда.
Однажды в Рождество Наденька с мамой приехали на дачу. Выйдя из машины, Надя заметила на снегу следы. Отпечатки были небольшого размера, тропки следов запутанные и петляющие. Следы выглядели продолговатыми и вели вглубь участка.
Надо отметить, что дача находилась возле леса. Деревья буквально упирались своими мохнатыми ветками в забор, которым был огорожен участок. Воздух пах божественно – он пах лесом.
– Мама, смотри! – закричала Наденька. – Чьи-то следы! Чьи это следы, мам?
Мама внимательно посмотрела на следы и произнесла:
– Это заячьи следы. Что они делают на нашем участке? Это очень интересно!
Проследовав вглубь участка, мама с Наденькой увидели, что следы ведут к снежной горе, которая стояла как раз посередине.
Для того чтобы понять, откуда взялась эта снежная гора, я откручу время чуточку назад и расскажу вам историю ее появления.
Поздней осенью бабушка Наденьки купила удобрение для подкормки земли на дачном участке. Но вдруг стало очень холодно, и куча с удобрением промерзла и осталась не раскиданной. Потом выпал снег, затем еще, и куча превратилась в белоснежную гору.
Вот именно к этой горе и вели заячьи следы.
Подойдя к ней совсем близко, мама с Наденькой заметили, что следы уходят на самый верх горы, а обратных следов с нее нет.
– Как так? – произнесла мама. – Как они спускались с нее?
Присмотревшись внимательно, женщина увидела раскатанный склон.
– Наденька! – воскликнула мама. – Они с нее скатывались!
Наденька раскрыла от удивления рот.
– Как скатывались? Они же зайцы, а не дети!
– Вот, представляешь, – утвердительно произнесла мама, – зайцы, как и дети, любят кататься с горки.
– Ничего себе, вот бы это увидеть своими глазами, – воскликнула Наденька.
Наступила ночь. Наденька не могла уснуть. Она спустилась тихонько на первый этаж, села у окна, которое выходило прямо на гору, и стала ждать.
Всю ночь девочка прождала заячьего веселья, но ничего не произошло.
Утром, когда мама проснулась, они стали собираться на прогулку. Каково было удивление Наденьки, когда, выйдя во двор, она обнаружила, что заячьих следов, ведущих к горе, стало еще больше.
– Как же так? – заплакав, произнесла Надя. – Я всю ночь просидела у окна, но не видела зайцев.
Мама обняла свою девочку и начала успокаивать.
– Давай с тобой вспомним загадку.
– Какую загадку, мам?
– Летом – серый, зимой – белый. Кто это? Что за зверек?
Наденька насупилась и произнесла:
– Конечно, заяц! Это легкая загадка.
– Видимо, из-за того, что зайцы сливаются зимой со снежным покровом, ты их и не увидела. Они маскируются, чтобы их не съели лесные хищники – волки, лисы, и не заметили охотники, которые охотятся на зайцев зимой. Таким образом, природа их спасает и дает шанс выжить, – улыбаясь, произнесла женщина.
Ближе к вечеру пошел легкий снег. Все заячьи следы спрятались под пушистым одеялом.
– Я сегодня не буду спать, хочу увидеть, как зайки катаются с горы, – лежа в постели, думала Надюша. – Ну прямо очень хочется, я бы бабушке рассказала и папе тоже.
Очень тихонько Надюшка спустилась на первый этаж и включила небольшой светильник. Его тусклый свет совсем чуть-чуть освещал гору. После этого она вновь поднялась на второй этаж и села на пуф прямо у окна. Сколько Надя так просидела, неизвестно. И вот, уже разочаровавшись, что опять не увидела заячьего шоу, она заметила, что снег вдруг стал двигаться и перемещаться в разные стороны.
Вскочив на ноги, она прильнула лицом к окну. Перед ней открылась удивительная картина. Сначала зайцы бегали и резвились по всему участку. Затем, обгоняя и перепрыгивая друг через друга, они забегали на гору и кубарем скатывались вниз. Зайцев было много, так много, что Наденька не могла их сосчитать и все время сбивалась. Вдруг все исчезло. Прекратилось так же внезапно, как и началось.
«Какие удивительные зайцы, – думала Наденька, ложась в постель. – Вот ведь, какие умные, придумали себе зимнюю забаву».
Незаметно для себя она уснула с чувством радости и счастья от того, что именно на их участке стояла она – Заячья горка.
Рано утром мама позвала Наденьку завтракать. Наденька, услышав мамин голос, резво спустилась в столовую. Ей не терпелось рассказать маме о том, что она увидела ночью.
Мама, улыбаясь, слушала рассказ дочки. Когда Наденька закончила, мама сказала:
– Вот видишь, даже зайцы любят кататься с горки, веселиться и радоваться зиме. И наша гора на участке стала для них Заячьей горкой! Как здорово, что мы приехали на дачу, и ты не пропустила того, чего могла никогда не увидеть!
Наденька в ответ улыбнулась.


Рецензии