Счастливая случайность?
Да воющие на луну волки, по сравнению с его тоской - поют обычные частушки!
"Всё. Хватит себя жалеть, надо что-то делать." С этой мыслью Евгений встал, накинул на плечи видавшую не одну зиму дубленку и вышел на улицу. Морозное солнце января, немного разогнало его мрачные мысли. Свежий воздух, после затхлой и прокуренной атмосферы общежития, в котором он жил со своей женой Надеждой, наполнил изголодавшиеся по кислороду лёгкие.
Аж голова закружилась.
Солнышко икрилось на снегу, как будто бы кто-то разбросал мириады бриллиантов и они сверкали всеми цветами радуги. И в унисон этой благодати, вдруг откуда-то издалека донёсся воскресный звон колоколов... Мысли опережали одна другую: "как красиво", "как хорошо", "неужели это все появилось само по себе"; и как отклик на звон колокола:"...или может действительно Бог сотворил?!"
Евгений немного верил в Бога. Не так фанатично как некоторые, он бы никогда не стал подчинятся и плясать под чью то дудку. Или не пошел бы на крест, что бы кому-то что-то доказывать. И никогда бы не принял какую либо идею, чтобы стоять за неё до конца, даже ради собственной выгоды. Может потому что действительно, как говорит Надежда - слабохарактерный. А может...
Стоп!
Евгения вдруг посетила интересная мысль. В виду того, что работы у него не было уже который месяц, и денег естественно тоже, финансово он помочь дочери не мог. Настенька, уже третий день боролась с высокой температурой, ей не помогали ни жаропонижающие ни бюджетные врачи. Она слабела не по дням а по часам.
В платную клинику они с ней пойти не могли потому что ни заработать ни одолжить у Евгения не было возможности. Черная полоса. Связей высоких, чтобы "надавить" на ставших равнодушными врачей, тоже не было. Вот Надежда ежедневно и "пилит", мол сделай хоть что нибудь...
Евгений невольно ухмыльнулся от посетившей мысли: "А что? Действительно, осталось только к Богу". От жуткой двусмысленности этой фразы его аж передёрнуло.
Но идея, состоявшая в том, чтобы пойти в церковь не покидала его разум. Евгений не питал на поход в храм особых иллюзий. Он не верил в помощь шаманов и гадалок или "святых" мощей. Для него вообще дикой и смехотворной являлась мысль, что мертвое может как-то помочь живым.
Но в противовес здравым мыслям, ноги двигались в ту сторону, откуда звучал звон колоколов. Слабая надежда, на уровне подсознания, влекла туда, где был хоть один малейший шанс получить помощь для Настеньки. И Евгений сдался. Его шаги стали более осознанными, и по мере приближения к церкви, росла уверенность в том, что чудо все таки возможно.
Храм встретил Евгения полумраком. После яркого, зимнего, солнечного света, сразу даже трудно было что-то рассмотреть. Когда глаза привыкли к новой обстановке, он начал различать тени одиноких посетителей. Из темных углов, постепенно начали появляться образы людей изображённых на иконах и стенах. Возникло чувство таинственности, оно обострялось особым запахом, который нигде, кроме как в церкви не встречается.
Евгений давно не посещал подобных заведений. И потому снова, как будто в первый раз, был поражен окружающей обстановкой. Яркие краски и позолота создавали неописуемую словами красоту. А ещё, в душе постепенно возникало ощущение величия.
- Ты чё встал в дверях и рот раззявил, людям не даёшь проходу, - возмутилась старушка, и слабой, трясущейся рукой попыталась сдвинуть крупную фигуру Евгения с дороги.
Ощущение величия вдребезги разбилось о житейский прагматизм. Евгений вспомнил за чем сюда пришел, вот только не знал с чего начать, и потому спросил у милой старушки:
- А как мне о здоровье для дочери попросить, к кому обратится?
- А вон к Николке Чудотворцу или к царице нашей Богоматери, - ответила старушка, указывая в нужных направлениях, и уже в догонку прокричала, - и свечи не забудь купить...
Евгений купил две самые дорогие свечи, и направился сначала к иконе святого Николая. Там зажёг и поставил свою свечку рядом со стояшими там. "И что дальше? Наверное надо что-то говорить..." - думал он пристально всматриваясь в седовласого мужчину с аккуратно подстриженной бородой. Правая рука святого была согнута в локте и приподнята к груди, ладонь повернута вперёд, безымянный палец прикасался к большому, остальные подняты вверх. Немного таинственно, спору нет, но благоговения перед давно умершим человеком не возникло.
Евгений попытался вспомнить то что он знал о Николае чудотворце, но попытки были тщетными. Только с прозвища, можно было понять о том чем был знаменит этот святой. - Ну что ж Николай, если ты действительно делал чудеса, то наверное сможешь мне помочь, ты наверное знаешь, что моя дочь больна, помоги ей пожалуйста, - шептал склоня голову отчаявшийся отец свою молитву.
Потом снова посмотрел на икону. Тишина. В душе не было никакого намека на диалог. Неуверенность и безысходность так никуда и не ушли. Пламя свечей трепыхнулось, как будто бы подтверждая его мысли. Ещё немного постояв, Евгений отвернулся от бесполезного святого и побрел в сторону Богоматери.
Стоя перед иконой, на которой была изображена, несомненно, красивая женщина, Евгений размышлял о том, чем та может помочь Настеньке. Да она родила Иисуса Христа, да она при помощи Иосифа Его воспитала и помогла стать хорошим человеком, но чем Мария отличается от других людей. Так же как все, родилась и так же как все умерла.
Правда возле ее иконы было больше свечей, нежели перед иконой Николая, но в противовес, уверенности того, что его дочь выздоровеет у Евгения больше так и не стало. Он чувствовал себя как человек,теряющий всякую надежду. Рядом с его только что зажженой свечей, стояла другая, которую кто-то зажёг уже давно и она догорала... Вот-вот угаснет, а ведь так может угаснуть и жизнь его единственного ребёнка.
- Так ты можешь мне помочь, или нет?!... - тихо, сдерживая себя чтобы не заорать на всю церковь, спросил он у нарисованной женщины.
Но в ответ - только безжизненный взгляд с картины, и угнетающая душу тишина.
Склонив голову, Евгений начал бесцельно бродить по храму. Изредка он подымал голову всматриваясь в изображенные на других иконах лица. В разуме тлела угасающая надежда и вспыхивали искорки мысли: "Может ты мне сможешь помочь?.. Или ты?.."
- Господи, да помогите же хоть кто нибудь, - со слезами на глазах прокричал Евгений, подняв голову к воображаемым небесам, пытаясь разглядеть их сквозь купол храма.
Несколько посетителей церкви что-то говорили ему пытаясь урезонить и устыдить. Но он их не слышал. Опуская взгляд вниз, Евгений вдруг заметил невдалеке распятие. До конца не осознавая, что делает, он подошёл поближе к нему и опустился на колени. Внутри вдруг появилось смутное понимание того, что помощь возможна, но помочь может только тот, кто воскрес. Ярость и гнев ушли. Неизвестный до этого времени покой прикоснулся к отчаявшемуся сердцу. Взгляд скользнул по терновому венцу, по гвоздям на ладонях и в ногах. По капелькам крови стекавшим из ран. В Нем не было того вида и величия, как у святых на иконах, Иисус казался слабым и бессильным, тем не менее от него исходила огромная сила. Не от распятия, а от мыслей о Том кем был и есть Христос.
Евгений начал вспоминать, что он слышал об Иисусе Христе. На удивление оказалось что очень много. Он вспомнил чудеса которые происходили с христианами и о которых вскользь прочитывал в газетах и журналах. Вспомнил споры о том, был ли Иисус, как историческая личность, и о том, что все больше доказательств в пользу существования Христа.
Он также вспомнил о причине того, из-за чего Иисус из Назарета, оказался на кресте. Непонятно почему, вдруг почувствовал в этом и свою вину.
- Прости меня, - прошептали его губы...
И на душе стало ещё легче. И вдруг пришла абсолютная уверенность в том, что только Он, Иисус Христос, действительно Тот, Кто сможет ему помочь.
- Господи, спаси мою дочь! - вполголоса, чтобы не нарушать благоговейную тишину, произнёс Евгений.
И в полной уверенности, что всё будет хорошо встал с колен и бросив прощальный и полный благодарности взгляд на Христа, вышел из тьмы храма, на солнечный свет с улыбкой неведомой ему доныне радости на устах.
*****
Прошло двадцать лет. Уже не просто Евгений, а Евгений Викторович, успешный бизнесмен и без пяти минут депутат, давал очередное интервью в поддержку своей избирательной компании. В уютной прихожей роскошного особняка было свежо и прохладно. В окне, выходившим во внутренний двор, можно было увидеть двух сорванцов близнецов, которые спасались от жары барахтаясь в детском бассейне. Неподалеку от них, на уютном жезлонге под огромным солнцезащитным зонтом, с телефоном в руках, отдыхала молодая женщина, по всей видимости мать этих детишек и дочь хозяина дома - Настя.
- Говорят, что вы всего в своей жизни, добились сами, это правда? - продолжил свое интервью журналист.
- Нет конечно же, - возразил Евгений Викторович, - мне просто повезло, был в моей жизни момент, когда дочь, которую вы видите во дворе, была при смерти. Но она чудесным образом выздоровела. И с того времени невероятная удача начала сопутствовать мне во всех моих делах.
- А для этой удачи, были какие нибудь предпосылки?
На какое-то мгновение, Евгений призадумался, потом сделал жест рукой, так будто бы хотел отмахнуться от чего то назойливого, то ли мысли, то ли комара...
- Думаю нет, скорее всего, просто счастливая случайность...
Свидетельство о публикации №220021301347