Клон. Рассказ. 13

Продолжение.  Предыдущее - http://www.proza.ru/2020/02/10/1019

13

Спуск проходил томительно медленно. В салоне за центральным столом на трансформированных в ложементы креслах  расположились семь фигур в скафандрах – помимо основной группы летело три техника. Кен Зелёный занял место пилота перед главным экраном. Кресло сложило спинку, чтобы не закрывать обзор экрана для сидящих сзади.  Пологая часть траектории уже переходила в стремительное вертикальное снижение. На главном экране начали мигать сигналы маяков дальнего привода.
- Юрис, - обратился боцман к одному из летевших с ними техников, который сидел сразу за его спиной, - Смотрите все внимательно за местом посадки, старайтесь сразу обнаружить Маринкину. Её надо первым делом доставить в салон… Ох, ты! – заметив что-то на экране, боцман схватился за пульт на подлокотнике и прервал выполнение посадочной программы. – Марьяна лежит прямо в центре посадочного круга! Смотрите!
Он увеличил изображение на главном экране и все увидели на посадочной площадке лежащую ничком на боку фигуру в скафандре.  Кен лихорадочно думал, куда теперь опустить планетолёт: рельеф в квадрате 10-69 был очень сложным, эту-то площадку с трудом организовали. Кен стал вызывать Маринкину на аварийной частоте, но она молчала. Получить телеметрию от её скафандра тоже не удалось. Станция сообщила, что телеметрия от установленных в пещере датчиков поступает с искажениями.
- Боцман, опустите до километра, - послышался голос техника. – Тягу поставьте веером по окружности, чтобы не задело,  я десантируюсь из люка на лебёдке, перетащу за пределы посадки Маринкину.
- Давай, Юрис, - кивнул Зелёный.
Когда техники скрылись в шлюзовой, Кен вытащил из консоли специальную панель и вставил в её отверстия пальцы в перчатках скафандра. На лицевом дисплее появилась строка подтверждения авторизации готовности интерфейса ручного ввода задач.
- «Гибралтар», рассчитать экстренный спуск до поверхности от высоты паузы с двухкратной перегрузкой! – отдал Кен приказание супермозгу машины и спросил Бринёва, выдержит ли бокс.
- Ни в чём не уверен, - отозвался врач.
Кен задумался и отменил задание. Рисковать не имело никакого смысла. Было ясно, что быстро сесть уже не получится.
- Вниз пошёл! – доложили техники.
Кен прикинул: примерно половину пути Юрис будет свободно падать, потом начнёт тормозиться. 
- Боцман, Юриса сносит в сторону! – раздался в шлеме взволнованный голос.
- Тормозите его! – решил Зелёный, набирая код полуавтоматического управления. – «Гибралтар» - задача! Груз на свободной подвеске без коррекции. Мягко опустить в центр посадочного круга и зависнуть до освобождения груза.
- Принято, - известил супермозг.
При торможении техник начал раскачиваться на тросе и планетолёт ощутимо колебался, гася амплитуду качков. Юрис спускался в десантной «ступе» - это такое кольцо со штанами, которое имело микродвигатели для коррекции, но боцман ими пользоваться запретил. Потекли долгие минуты. Наконец голос автомата сказал, что груз находится в указанной точке. На главном экране было видно, как техник вылез из ступы и бросился к Марьяне.
- Жива! – передал он на борт и волоком потащил лежащий на площадке скафандр за край круга, размеченного посадочными огнями. Зависший в трёхстах метрах над ним планетолёт залил площадку светом своих прожекторов.
- Ласло, она, видимо, без сознания, - сказал Кен врачу, но тот уже и без него это понял.
- Её срочно на борт надо, - проговорил медик. – Выбрасываем всё из салона, на центральном столе положим… Кен, там этой, как её… задержки времени нет?
- Теперь уж «доберёмся – разберёмся», - мрачно ответил боцман. – Юрис её тащил, может, и нет…
- Она около входа в пещеру и в самой пещере была только, - вставила Нина.
С ощутимым толчком «Гибралтар» опустился на Плутон. Кен сразу влез в экзоскелет и выскочил наружу принимать груз. С ним выскочил марсианин.  Только они успели принять из салона и оттащить в сторону объёмистый тюк с гермопалаткой, как три техника принесли Маринкину. Её подняли на борт, и всеми силами навалились на разгрузку, чтобы закрыть быстрее шлюзы и восстановить климат в салоне.
Физические возможности клона оказались очень кстати, ему даже экзоскелет не понадобился. После последнего вытащенного ящика боцман похлопал марсианина по плечу.
- Щуплый с виду, а ворочаешь как  атлет, однако, - уважительно сказал он.
- Это просто энергетическое состояние такое, - отозвался Ван Лбер. – Человек тоже может быть суператлетом в момент стресса, а у нас – управляемый стресс.
- И долго оно может держаться?
- Ещё пять минут, - ответил марсианин, посмотрев на рукав скафандра с табло-информером. – Мне надо идти в салон, при снятии стресса лучше лечь. Кстати, Марьяна могла просто не справиться с выходом из стресса, если она его вызвала. На ней паутинка, она могла вызвать управляемый стресс с её помощью.
- А что такого она могла делать, что он ей понадобился? – озадаченно спросил Кен.
- Пошлите кого-нибудь посмотреть около пещеры, - посоветовал клон и направился к шлюзу.
Но дойти он не успел. Почти у самой аппарели его ноги подкосились и он рухнул ничком на площадку. Кен среагировал моментально. С клоном на руках он с трудом протиснулся в салон и опустил Лбера на пол, на ходу рассказывая врачу предположение марсианина.
Юрис отправился к пещере, с ним пошла Нина. Ситуация стала ясна, как только они углубились в расщелину, ведущую к входу в пещеру. Обвал настиг Марьяну около самого выхода, она сумела выползти из-под придавившей её глыбы льда. Прохода внутрь больше не было. Стало ясно, почему не было связи – упала антенна передатчика-ретранслятора. Юрис полез её поправлять, сказав девушке, что справится один. Нина отправилась в обратный путь.
На границе посадочного поля она вызвала борт, и Кен сообщил, что время её отсутствия совпало с тем, которое девушка назвала по своим часам на рукаве скафандра. Эффект пропал, надежды больше нет, выгружать бокс с Алёшей нет смысла. С трудом переставляя ноги, Нина добралась до аппарели и долгое время стояла, рассматривая невидящим взором разбросанные по площадке тюки и ящики… Всё тщетно…
Кен, видимо сам понял, он ни о чём не спрашивал. Они там заняты Марьяной и марсианином. Нина понимала, что от её присутствия на борту будет мало проку. Плутон – вот он, Плутон, прямо перед глазами, хаос теней, кофейных, жёлтых и фиолетовых оттенков, перемешанных с бело-голубыми пространствами вечного азотного льда… Девушка настолько задумалась, что вздрогнула, когда кто-то постучал по спине её скафандра. Она резко повернулась и увидела перед собой на лицевом экране опознавательную надпись: «Ван К.Лбер».
- Вы пришли в себя, Ван? – спросила Нина. – Как самочувствие?
- Да, - отозвался клон. – Слабость есть, но небольшая. Коллега Нина, что там у пещеры? Я не всё понял и слушал.
Девушка кратко рассказала ему ситуацию.
- Коллега Нина, у меня с собой номерной синий кристалл, я нарушил законы нашей Автономии, вынося его за разрешённые пределы, но я не боюсь суда Высшего Совета. Я могу попытаться снова соприкоснуться с пилотом. Я готов остаться с ним в постоянном контакте и поддерживать коматозное состояние, пока смогу это делать, лишь бы вы были… по-нашему это называется «удовлетворённость».
- Ван, зачем вам такая жертва? - спросила девушка.
- А что такое «жертва»? У нас это плохое слово. У нас нет «жертв». На Земле есть «жертвы»?
 - Ван, это отказ от чего-либо важного себе ради другого, - пояснила Нина. – Это вовсе не то, что вы думаете, мы не древние придуманные боги, ради которых люди отнимали жизни у других людей и животных. То были варварские жертвы. Вы можете невинно пострадать из-за своих действий, это я называю «жертвой».
- Коллега Нина, разве вы не скажете своё слово в мою защиту?
- Скажу, Ван, можете не сомневаться.
- Тогда мне нечего бояться суда Высшего Совета. Он осудит, если никто не скажет слова в мою защиту. Надо разворачивать палатку и вытаскивать бокс с пилотом. Я готов действовать.
Клон повернулся, намереваясь вернуться в планетолёт, но девушка его удержала.
- Ван, подождите! А что с Марьяной? Она пришла в себя?
- Мне кажется, у неё дело гораздо хуже, - помедлив, отозвался клон. – У вас с собой та пластинка-«аккомодатор»?
- Да, - призналась девушка. – Мы её взяли.
- Понимаете, я работал над стабилизацией течения времени, это моя специализация. Для телепортации важно, чтобы перемещение происходило одномоментно. Когда изображают постепенный перенос, это не правильно. Постепенно ничего не переносится. Только скачком. У меня впечатление, что коллега Марьяна попала в зону переноса и скачка времени. Она сумела выбраться только благодаря «паутинке» и тому, что оставалась человеком. Клон бы не выбрался. И скафандр сыграл свою роль. Можно попробовать положить вашу пластинку. Только я этим заниматься не буду. Для меня аккомодатор губителен.
- Ван, вы можете рассказать это ещё раз Бринёву?
- Могу. Только коллега Бринёв сам знает.
Нина проводила взглядом горбатую фигуру, поднимающуюся по выпущенной аппарели. С стороны пещеры возвращался техник Юрис.

Продолжение http://www.proza.ru/2020/02/14/959.


Рецензии