Свет надежды

Луч солнца проник в узкое оконце. Стукнула входная дверь, послышались шаги и лязганье отпираемых замков. Это служитель начал разносить еду, сопровождаемый разноголосым лаем и нетерпеливым повизгиванием. Обычное утро в приюте. Лишь один старый пёс оставался безучастным к этой суете. Когда перед его носом оказалась тарелка с кашей, он очнулся от тяжкой дрёмы. Не поднимая головы, некоторое время равнодушно смотрел в пустоту, а затем снова устало прикрыл глаза.

Начали приходить посетители. Кто-то искал своих «потеряшек», а кому-то был нужен новый друг. Казалось, это совсем не волновало старого пса. Он знал, что за ним не придут. Кому нужен такой? Возьмут молодого и здорового. А он был необходим только своему хозяину, с которым они прожили вместе много лет. Но хозяин умер, и пёс попал сюда. Никто из родственников не забрал его. Видно, так и придётся ему доживать свой век в этой клетке.

Ему вспоминалось, как они с внучкой хозяина Надюшкой весело играли в саду, и та задорно хохотала, обнимая его за шею. Как он был счастлив тогда! В эти минуты он еще острее чувствовал своё одиночество и заглядывал в глаза редким посетителям. Знаете ли вы, что такое взгляд собаки? В нём вы можете прочесть все: верность, доброту, боль и отчаяние. Но несмотря на безысходность, в этом взгляде проскальзывали светлые лучики надежды. Как вера в чудо, неугасаемый свет надежды исходил из умных собачьих глаз. Никто не мог выдержать этот взгляд.

За окном разыгралась настоящая метель. Ветер буйствовал, с завыванием взметая тучи снежинок. Но им вдвоём было тепло и уютно дома. Голова Рекса лежала на коленях у девочки. Она всё-таки пришла за ним. Его Надя, Надюша. Его Надежда! Они теперь вместе и никогда не расстанутся. Девочка ласково поглаживала собаку, рассказывая, как долго она его искала. А старый пёс в полудрёме наслаждался лаской хозяйки и улыбался.

Вечером пришёл служитель приюта и убрал нетронутую еду. Казалось, что пёс сладко спит. Но когда человек коснулся облезлого бока бедняги, тот не пошевелился. Уже ничто не могло нарушить его покой. Свет надежды померк в глазах Рекса, но навсегда остался в его душе. А на морде застыла улыбка...


Рецензии