Тиур - вестник Рарога. Часть пятнадцатая

Зяблик сидел на лавке в трактире "Бешеный кролик" и ловко вырезал из сочного яблока белоснежную розу. За одним столом с ним примостился горожанин, по всем повадкам смахивающий на лакея из богатого дома. Сосед заказал себе большую миску бобов с острым перцем, кусок говядины, политой сметанным соусом, салат из петушиных гребешков и огромную кружку пива с желтоватой густой пеной.
- Приятного аппетита! - вежливо пожелал менестрель, уставившись на сотрапезника.
- Умгу! - кивнул горожанин, так яростно работающий челюстями, что за ушами у него попискивало.
- Как говядинка нынче? - продолжал Зяблик, нависший длинным носом над тарелкой с жарким. - Не пересушена?
Сосед придвинул миски в себе поближе и смерил нахала взглядом.
- Надеюсь, что петухи, из "корон" которых сотворили сей салат, не были единственными долгожителями вашего славного городка! - не унимался Зяблик, умудрившийся подцепить на вилку кусочек чужого обеда.
Горожанин вцепился в тарелку и стал забрасывать её содержимое себе в рот.
- Ай-ай, - посетовал менестрель. - А в пиве-то муха плавает! Вот сейчас захмелеет и... мир пополнится ещё одной жертвой алкоголизма. А Вы, милсударь, случайно, не пьяница? Может, Боги специально послали это крылатое существо, чтобы намекнуть Вам на ужасающий конец всех выпивох, любителей дерябнуть, взять на грудь, ополоснуть нутро, хватануть лишнего?
И он протянул руку в кружке. Сосед взревел раненым быком, схватил посудину и присосался к ней, пока дно кружки не стало параллельно потолку. Выдув пиво, он победно посмотрел на Зяблика, срыгнул воздух и расстегнул пояс, внезапно ставший тугим.
- Я таких хитрожопых, как ты, - тяжело ворочая языком, пробормотал обжора, - сразу распознаю! Им бы только за чужой счёт брюхо набить! Да со мной - хе-хе - такой фортель не провернёшь. У меня глаз зоркий, как у этого, как его...
Он растопырил пальцы веером и икнул.
- У хомяка? - предположил Зяблик.
- Ка-кой е-щё хаааамяяк? - ответил сосед. - У этого... важности больше.
- Ясно, - обрадовался Зяблик. - У индюка!
- Тьфу на тебя! - сосед покрутил пальцем перед носом. - Ясно же, что это... такой...
Он повёл ладонями в стороны, выпятил вперёд нижнюю челюсть и нахмурил брови. Менестрель обошёл вокруг него, пощупал подмышками и изрёк:
- Теперь знаю! В лесах дальней Папангии живут такие. Поговаривают, будто они людям дальние родичи.
- Ты совсем дурак! - выпихнул из себя сосед. - Я о своём хозяине говорил. Господин Шверкикл - это тебе не драная подошва от сапога! Он, как взглянет, сразу - всё, всё!!!!
- О!!! - восхищённо поддакнул Зяблик. - О твоём господине и в других краях известно. Правда, я слышал, что какой-то ловкач его сад обтряс?
И он лихо откусил половину яблока.
- Жёнка-то его, сказывают, такая наливная. Всякий горазд на зубок попробовать!
- Ты - дважды дурак! - закипел пьяный. - Зачем хозяину бабы, когда он скоро станет небожителем?
- Помрёт, что ли? - огорчился Зяблик.
- Трижды дурак! - покачнулся горожанин. - Он станет бес... без..
- Безмозглым? - ехидно брякнул менестрель.
- Бес-смерт-ным! Во как! Это тебе не струны дёргать, это понимать надо!
Лакей упёр локти в столешницу и водрузил на них широкие щёки.
- Он мага нанял. И для этого им ма-те-ри-ал нужен. Человечий!
- Да, ну, ерунда! - подначил его Зяблик. - Откуда тебе знать, чем они занимаются?
- А я для них - главный помощник, - хвастливо сказал сосед. - Я же в любой дом вхож, от прислуги всё вызнать могу. И кое-что тайное принести втихаря способен и спрятать. А потом - хе-хе-хе - детишки и... исчезают!!!!! Ха-ха-ха!!!! Хозяину - чуток бессмертия, а мне - десяток золотых гроеров!
Он ткнул пальцем в огрызок и шёпотом добавил:
- А теперь будем ловить Нельву. Завтра загляну к ней "на огонёк" и подарочек от мага оставлю. Ох, умора! Маг - магом, а как об этой бабёнке говорит, так губами причмокивает, словно пулярочкой жареной лакомится!
Он посмотрел по сторонам и придвинулся ближе к Зяблику:
- Я тебе ничего не говорил. И ты меня не видел!
- Само собой, - покивал менестрель и подозвал служанку:
- А принеси-ка мне, милая, жареного поросёнка - розового, сочного, мягкого, вкусного! Чтоб ел его и о тебе думал!
Служанка захихикала и убежала за заказом. Сосед, уткнувшись лицом в салат, храпел и подёргивал во сне ногой. Зяблик вытащил из-за пазухи ещё одно яблоко и стал вырезать белую розу.
- Значит, завтра, - подумал он. - Нельва будет довольна.


Рецензии