Какие люди тебя окружают?

Знаете, такую притчу, когда юноша подошел к старику, сидящему у входа в город и задал вопрос:
Здравствуйте, я ни разу здесь не был. Скажите, какие люди живут в этом городе?
Старик на мгновенье задумался и ответил:
А какие люди были в городе, из которого ты ушел?
-Там были злые и эгоистичные люди. Я поэтому и ушел оттуда.
Мудрый старик сказал:
Здесь ты встретишь точно таких же.
Затем немного погодя к старику подошел другой человек и задал подобный вопрос, на что старик ответил:
А какие люди были в городе, из которого ты ушел?
-Там были очень добрые и хорошие люди.
-Здесь ты встретишь точно таких же.

Купец, который слышал оба ответа старика спросил:
Слушай, старик, как ты можешь дать на один и тот же вопрос двум людям два совершенно разных ответа. 
На что старик ответил:
Каждый носит мир в своем сердце. Окружающие люди становятся теми, какими мы их видим.

Кто тебя окружает? Злые, агрессивные, лживые люди? Стоп. А ты сам кто?
Поверь, если тебя окружают такие люди, то ты и сам недалеко ушел. То же самое в тебе, но обернутое в красивый фантик. Я-хороший. А вокруг-подонки одни. 
И знаешь, тебе будет некомфортно в обществе добродушных и светлых людей.
Потому что ты не знаешь, как себя вести с ними и будешь всё также применять прошлые стратегии поведения. Именно поэтому ты окружил себя такими людьми.
Да?
И да куда бы ты не пошел, найдешь людей, подходящих под твои «очки»
Это ты транслируешь в окружающий мир скрытую и открытую враждебность.
Это ты одной ошибкой окрашиваешь всю личность человека.

Один промах. И ты уже знаешь о человеке всё. 
Они-сплошь отрицательные, всё положительное- случайно.
А ты-хороший. Прям сущий ангел! Только нимба над головой не хватает. И ты забываешь почему-то, что тоже кому-то ни за что ни про что делал больно. Да, это случайно вышло, думаешь ты. Я-то хороший, а вот они….
Как корабль назовешь, так он и поплывёт.


Рецензии