Чужая!

ЧУЖАЯ!

Василий Бобылев, оправдывая свою фамилию, был вдовцом. И, приключилась с ним такая вот оказия. Хочешь, плачь, а хочешь – смейся.
Татьяна  стояла у гостевого дивана в гостиной,  спиной к двери, собираясь лечь спать. Василий, принимающий гостью,  стоял в дверном проеме своей спальни. Они вяло переговаривались, но, разговор не клеился. Между ними стояла, какая то, стена отчуждения, мешающая общению.  Не было душевного контакта.
 Гостья та была несостоявшейся невестой  в юности этого человека. С тех пор прошло несколько десятков лет. А сейчас  оба были вдовыми, и она, в надежде вернуть былое, попросилась переночевать, так как последний автобус до её деревеньки уже ушел, а там, где она была с визитом, ночевать места не было. Так она оказалась в Васиной квартире.
В какой - то момент она слегка повернула голову в сторону того, которого, как она считала, всю свою жизнь любила. Ракурс был очень интересен – в профиль она стала не похожа сама на себя. Просто-чужая. В голове Василия отчетливо прозвучал повелительный голос: «Она не твоя. Она не твоя. НЕ ТВОЯ ОНА!!!»  И сразу ответная  возникла мысль: «не моя, не моя, не моя. Она, просто, ЧУЖАЯ»! Одновременно прошла, какая – то  отталкивающая, волна. Как бы сгусток необъяснимой энергии исходил от гостьи. Отшатнуло Васю от подруги юности своей. Что бы ни упасть сделал инстинктивно шаг назад. Волна прошла. Василий прикрыл дверь спальни и лег спать. Встав рано утром, обнаружил, что гостевой диван прибран, а гостья сидит в кресле со скучающим видом. Завтракать она отказалась, и, попив чаю, ушла на автобус, дабы вернуться к своим родным пенатам в  соседнем селе.

Народные притчи гласят, одна -  «Куй железо, не отходя от кассы», другая – «Нельзя войти в одну воду дважды».
Чувства Василия до абсолютного нуля, конечно, не остудились, но, ковкость свою утратили. Да и воды утекло немало.

Что станет с нашими персоналиями  знать нам  не дано.  Жизнь все расставит по своим местам, и воздаст каждому по его делам.

2019 г.                ЗАТО Звездный


Рецензии