А может оно работает? Просто Вы поменяли суть!

«Датский психолог Свен Бринкман считает, что постоянные попытки «мыслить позитивно» и «стать лучшей версией себя» привели людей к эпидемии депрессии. По его мнению, давно пора уволить коучей и начать читать хорошие художественные романы вместо литературы по саморазвитию.

Барбара Хелд, выдающийся американский профессор психологии, уже давно критикует явление, которое называет «тиранией позитива»/
Барбара Хелд предлагает альтернативу принудительному позитиву — жалобы. Она даже написала книгу, где рассказывает, как научиться брюзжать.»

Критики позитивной психологии приводят несколько аргументов:
Давление в необходимости позитивно относиться к ситуациям, будь это серьёзный стресс или болезнь.
Общество требует от людей, чтобы они были позитивными и счастливыми ВСЕГДА. Люди чувствуют вину, когда это не получается делать.

Одна из худших фраз для человека в беде- это совет «Просто смотри на это позитивно».
Это когда человек испытывает страдания, а ему говорят, что всё ерунда. Обесценивание чувств.
Ему нужно всегда улыбаться, даже если в этот момент ему отрезают руку. Абсурд.
Любую идею путём доведения до крайностей можно исказить. Любое рациональное зерно превратить в пепел. 
Я думаю, что, читая книгу, слушая/смотря вебинар по психологии и саморазвитию, не нужно слепо следовать рекомендациям.
К тому же человек говорит одно, а Вы понимаете под этим другое, а третий- третье что-то.
 А потом начинаются обвинения автора книги или спикера…От недопонимания.
И с чего Вы взяли, что это будет работать у Вас? А вдруг нет! А вдруг Вам нужен другой болтик, винтик. И тут начинаются поиски. Ну я этого послушал, но ничего не поменялось. Послушаю другого. А потом решил сделать хоть как-то, а то сколько можно только слушать и ничего не делать. В итоге наломал дров и…решил, что это не работает. 
А может оно работает? Просто Вы поменяли суть!


Рецензии