А что, если этот день для тебя последний?

Ты просыпаешься утром. День как день ничего особенного. Лениво открываешь глаза. Опять нужно собираться на работу. Да, когда же этот выходной уже! 
Ты привык жить от выходных до выходных. То, что между –это так, работа для галочки. Пришел, что-то поделал, наслушался вечно почему-то недовольного начальника, дождался конца дня. Пришел домой. Что-то съел. 
Рухнул на диван, включил телик. Смотришь всё подряд. Нужно убить время. 
Или сидишь в телефоне и листаешь новости. Нужно убить время.

Встал, почистил зубы, сделал бутер и кофе. Опаздываешь. Набегу отхлёбываешь кофе и кусаешь бутер. 
Вдруг звонок в дверь.
На пороге стоит черноволосая барышня.
-Вы к кому?
-К тебе, придурок.
Ты удивляешься, пытаешься вспомнить её. Но нет, кажется ты точно никогда её не встречал.
-Я Вас не знаю.
-Узнаешь. Я Смерть. Тебе остался один день.
-Что? Это что шутка?
-Нет. Давай, уже впускай меня. Барышня протискивается в квартиру. 
Ложится на твой диван, нагло кладет ноги на подлокотник. 
-Ну уж это слишком. Вы, наверное, меня с кем-то перепутали. Это же розыгрыш, да?
-Опять двадцать пять! А ты, что ожидал старуху с косой, да? Двадцать первый век на дворе, парень. Век инноваций. У нас там тоже крутые штуки понапридумывали. Так что, извини, я без косы.
-А чем докажешь, что ты Смерть, и мне остался один день?
-Доказательства всем подавай! Ладно, смотри:
Барышня достает из кармана чёрной кожаной куртки какой-то листок, разворачивает и подает тебе.
-На, читай.
«Посылается Смерть Ульяна Андреевна к Петру Никифоровичу Зятькину.
Время смерти: 23.06.2019 23:51.

Главный надзиратель Смертников Вадим Петрович Бердников.
22.06.2019

Ты читаешь, тебе кажется, что это чья-то злая шутка.
-Ну я тоже могу таких бумажек хоть сотню напечатать. Не убедила.

-Ладно, будет тебе старуха с косой и жуть. Фома неверящий.
Смерть встаёт, достает какой-то гаджет, тыкает пальцем на какие-то кнопки.

Вдруг становится холодно. Ты думаешь я, что может заболел.
Но нет, у тебя пар изо рта. Предметы все холодные. Смотришь на окна, а они покрываются тонким слоем морозного узора. Пластиковые окна!
Уже зуб на зуб не попадает. На улице жара, а у тебя в квартире холод собачий.

Ну что, теперь веришь?
Оглядываешься, а там и правда старуха с косой.
-Ввверррю, говоришь ты
-То-то же.

Вдруг становиться всё теплее, изморозь на окнах совсем растаяла.
О холоде только напоминают капли, оставшиеся на стекле.
Смерть принимает свой прежний образ.
-Ненавижу этот костюм. Но каждый раз приходиться доказывать людям, что я настоящая.
Ты хватаешься за голову, пытаясь прийти в себя.
Один день! Ты и не думал, что всё так быстро произойдёт. Всегда казалось, что ещё много времени. Ты же так много хотел сделать! Ты думаешь, что же можно успеть сделать за один день: уехать куда-нибудь, исполнить мечты. Но решаешь, просто проЖИТЬ этот день.
Берёшь телефон, звонишь, говоришь, что у тебя форс-мажор, и ты сегодня не приедешь на работу.
Выходишь на улицу, идёшь, останавливаешься.
Лето. А ты и забыл какое оно.
Ты смотришь на деревья, словно увидел какую-то диковинку.
Зелёные листья серебрятся на солнце. Ты поднимаешь голову и смотришь на верхушки деревьев.
 Свозь зелень просачивается синее небо. Ты вдыхаешь воздух. Пытаешься каждой клеточкой своего тело насладиться этим летом.
Это единственный будний день, когда тебе не хочется ускорить время.
Эй, парень, внезапно кто-то окликает тебя.

Ты вздрагиваешь, оборачиваешься. Видишь Смерть.
-Короче, я пойду прогуляюсь, жди вечером- говорит она.
-Хорошо.

Пятя шёл, проспект за проспектом. Голова его была полна мыслей.

24 часа. 1440 минут. 86400 секунд. Это подарок мне каждый день. И как я проведу его с пользой или без?
Решу, что у меня ещё кучу времени или…буду эффективным?
Работать ради галочки. Или стать экспертом в своём деле?
Быть ценностью для мира.
Меня не станет. Что изменится? Кто обо мне вспомнит?
На работе быстро забудут. Я не был ценным сотрудником и даже и не старался им стать.
Лето будет сменяться осенью. Осень- весной.
Дома будут строиться и разрушаться. Деревья расти и погибать.

«И повториться всё как вспять…Ночь ледяная рябь канала, аптека, улица, фонарь»- вдруг вспомнил Пётр стихотворение, которое учил в школе. Но теперь понимание смысла пришло.
Родители?
Вдруг Петя вспомнил, что давно не звонил маме.
Они поругались. Он не брал трубку, когда она звонила.
Но именно сейчас, в такой момент, их ссора казалась такой мелочью.

Петя достал телефон, набрал номер мамы:
-Да, сынок.
-Привет, мам. Я к тебе загляну?
-Конечно, я как раз оладушек испекла!

Петя по пути зашёл в цветочный ларёк. Купил любимые мамины цветы-герберы.

Привет, мам. Держи.
Ой, спасибо, сынок. Мой руки и иди ешь. Стол уже накрыт.

Петя пошел мыть руки. Он вспоминал своё детство, проведённое в этом доме.
Воспоминания сменялись один за другим, как кадры из кинофильма.

Вот маленький Петя покоряет снежную гору. 
А мама кричит ему:
Осторожней, в сапоги снег наберешь.
А Петя уже наметил очередную высоту и лезет на неё.

Да, он наберет снег в сапоги. Да, мама его отругает. 
Но осталось собственное восхищения от покоренья вершин.

Вот Петя смело шагает по лужам и пускает бумажные кораблики. 
Кораблик стремительно мчится по ручью, натыкается на преграду.
Петя осторожно отталкивает его от камня и бежит за ним.

Вот Петя ловит улиток в пруду, садит на руку и наблюдает как они оставляют слизкий мокрый след на ладони. Тронешь за рожки-улитка спрячет их. Потом немного погодя, осторожно вытаскивает рожки.

Вот Петя не хочет покидать мягкую тёплую постельку и идти в детский сад.
Мама его одевает и тащит. Сонный Петя не успевает за мамой и не понимает зачем ему куда-то идти в такую рань, ведь ему так хорошо дома.

Вот Петя нарядный, с цветами, держа маму за руку идёт в первый класс.
Только привык к детскому саду, а тут опять куда-то надо идти.

Знакомство с учительницей, одноклассниками.
Первая пятерка. Первая двойка.
Опоздал. Забыл сменку.
Не сделал домашнее задание.
Влюбился.
Подрался. 


Эй, Петя! Ты скоро там. 
Сейчас, мам, опомнился ты.
Ту вытираешь руки полотенцем с ручной вышивкой твоей мамы. И идешь на кухню.

Бери, ещё. Вот клубничное варенье, мёд. Кушай. Как у тебя дела-то.
Хорошо, мам. А у тебя?
Да вот давеча на могилку к отцу ходила. В порядок привела, цветов принесла.

Отец умер, когда Пете было 14 лет. Они плохо ладили. Он постоянно ругался с матерью, пил.
Петя даже на похороны тогда не пошел. Хотел показать, то как это неважно для него. Но Петя ошибался. И потом через несколько дней пришел на кладбище, попросил прощение и поблагодарил отца. Сразу стало легче. Камень с души снялся. 
Постепенно Петя осознал роль отца в своей жизни. Какой-никакой, а всё-таки отец. 
Наверное, ему нужно было это всё, чтобы закрепить силу духа. 
-Мам, знаешь, прости меня, вдруг сказал Петя, глядя матери в глаза.
Морщинистое лицо, кое где проглядывает седина в волосах. Глаза усталые, но добрые.
Да, ты что сынок, за что?
За всё….Петя подошел и обнял мать. Слёзы невольно покатились из глаз.
Он так давно не плакал. Старался выглядеть сильным. А тут…пришло понимание мелочности всех ссор и значение ценности жизни.

Ты уже уходишь?
Да, мам, пора.
Я тебе с собой оладушек завернула. Возьми.
Спасибо, мама.

Да, спасибо, мама. Петя шёл и воспоминания нахлынули с новой силой.
Мама работала на двух работах, а после старалась провести время с сыном.
Это была очень сильная женщина. И очень позитивная.  
Когда было финансово тяжело, мама улыбалась и говорила, что всё хорошо: все живы и здоровы, а остальное наладиться. Петя злился на маму.
Лишь сейчас он подумал, а может она была права тогда?

Так, нужно ещё к отцу успеть сходить, блеснула мысль в голове Пети.
Почему-то сейчас, в свой последний день, ему захотелось навестить тех, от кого убегал, отмахивался, что мол некогда, потом. Вот и настало это потом. А могло и не настать. Петя вдруг понял какой ему подарок сделала Смерть, предупредив.
А если бы не знал? Умер так бы ничего и не успев осознать.

Кладбище находилось за городом, рядом с лесом.
Оно уже заметно выросло, по сравнению с тем, когда он был здесь три года назад.
Бредя в поисках, Петя смотрел на надписи на могильных плитах и на изображения схороненных когда-то людей. 
Вот совсем маленький шестилетний малыш улыбается с надгробного камня.
Вот улыбка шестнадцатилетней девушки с длинными волосами.
Некоторые могилы совсем запущены.

А, вот и нашел. подумал Петя, наконец-то, набредя на могилу отца.
Аккуратная могила, на ней лежат завядшие гвоздики. Рядом растут посаженные матерью астры.
Петя положил свой букет на могилу. 

-Прости меня, папа. Надеюсь ты слышишь меня.
Я благодарен тебе за всё, чем ты со мной поделился. Ты не был не хорошим и не был плохим отцом, ты был моим отцом. Ты воспитывал меня как умел. 
-Спасибо, папа.


Теперь Петя решил навестить своего давнишнего друга.
Еще со школьной скамьи он был знаком с Серым.
Что они только не делали вместе: уроки срывали, прогуливали, лазали по деревьям, катались с горки, отправлялись в походы, сплавлялись по реке.
Серый- это тот друг, который вытащит тебя из любой передряги. 
Они давно уже не виделись. Всё некогда было. Изредка созванивались, но их разговор был полон односложных фраз, типа
-Привет, как дела?
- Хорошо. А у тебя?
- Отлично. Ну пока.
- Пока.
Серый ушел с работы, а чем занимается теперь Петя не знал.

-Алло.
-Здорово, Серый. 
- Здорово.
- Я к тебе хочу заглянуть. Ты там же обитаешь?
- Пока да, но через три дня съезжаю.
- Отлично. Значит успел. 

Серый жил в трёх кварталах от жилья Пети, в сером пятиэтажном здании в однокомнатной квартире, доставшейся ему от родителей. 

Третий этаж, квартира №32.
Звонок.

-Здорово, Петя.
- Здорово, Серый.
Сказали они и пожали друг другу руки.

- Как ты?
- Всё там же. А ты?
- Да, основал свою компанию. Тренинговый центр.
- Да? Круто. А что за тренинги?
- Самопомощь. Техника пять шагов. Хочешь расскажу. Пошли, кстати, чай пить, он уже вскипел. Хватит стоять у порога.

Петя помыл руки и прошел на маленькую уютную кухню.
На столе стояли чай, вазочки с вареньем, печенье, блины.
- Угощайся. 

Давай рассказывай как ты?- спросил Серый Петю.
Петя, намазывая блин вареньем, ответил:
-Да всё по-старому. Ты как ушел с отдела, стало совсем невыносимо работать.
-А чего не уходишь?
-А куда меня возьмут. Рискованно. 
-А ты пытался? Рискованно ничего не делать с существующей проблемой, и тем самым усугублять её. Рискованно ничего не предпринимать никаких действий для улучшения своей жизни и тем самым подвергать её наибольшему риску. Ты можешь сменить работу, выучиться на другую специальность. Да масса вариантов! Ты сам вешаешь на дверь с табличкой «открыто», табличку «закрыто».
-Да, ты прав. Расскажи лучше про технику пяти шагов.
-Первый шаг- это ответственность. Нам везде говорят, что нужно взять ответственность за свою жизнь, но что это значит мало кто понимает. Вот, что такое ответственность, по-твоему мнению.
-Ну это когда я отвечаю за всё, что со мной происходит.
-Ты отвечаешь за свои действия и за свои бездействия.
-Ты отвечаешь за свой результат твоего настоящего, в последствии твоих действий в прошлом.
В твоей жизни нет слова «я не причём». Ты причём! И это не значит, что нужно себя винить за всё!
Нужно пытаться изменить то, что ты имеешь прямо сейчас, если результаты тебя не устраивают.
Нет смысла копаться в прошлом-это выгребная яма, которая черпает твою энергию.


Что-то я уже засиделся у тебя, -сказал Петя,- Мне пора. Спасибо.
Да не за что. Заходи. Правда я уже не здесь жить буду. Созвонимся. И заходи в контору, попросишь пройти ко мне. Я приму. Только не тяни. Всё-таки это твоя жизнь.
-Обязательно зайду. 
Пете не хватило духа сказать своему другу, что сегодня последний день. Завтра Пети уже не будет.
Друзья пожали друг другу руки и распрощались.

Осталось два часа. Пока доеду останется час.
Петя смотрел на людей, сидящих в автобусе и ему жадно хотелось жить. 

Вот молодая мама со своим малышом смотрят в окно, что-то весело обсуждают.
А Петя даже к своим годам не успел создать семью. Его пугала ответственность. И отсутствие свободы. 
Когда Пете было 6 лет, отец ушел из семьи. Он создал другую, но вскоре ушел и оттуда.
Когда папа умер, то оказалось, что у него кроме них с мамой нет никого.
Да, и узнали они о смерти- соседка позвонила, сказала, что он уже 2 дня не выходит.
Приехали, взломали дверь, а он там мёртвый лежит.
Хоронили его только они с мамой.
Пытались связаться с его прошлой семьей. 
Но им кроме алиментов от отца больше ничего не надо было.

Вот сидит молодой человек и читает, судя по выражению лица, какую-то увлекательную книгу.
А сколько Петя книг прочитал? Они у него были, он их даже купил бумажными, но каждый раз откладывал на потом. И где это потом? У него есть только сегодня. Еще немного времени.


- Наконец-то ты пришел. Уже запарилась тебя ждать.
У нас ошибочка вышла.
- В смысле?
- Да не к тебе мне сегодня. Ладно. Пока. Мне ещё успеть нужно. В отделе распределения смертей напутали всё.
- Я сегодня не умру?
- Нет. И еще совет. Живи каждый день как последний и когда-нибудь ты окажешься прав.
Пока. Еще не скоро увидимся.
- Пока.
Дверь захлопнулась. Петя остался стоять как вкопанный.
Затем очнулся.
Жизнь подарила ему ещё один шанс.
И ему нужно им воспользоваться.
Что там Серый говорил? Взять ответственность за свою жизнь?
Петя взял лист бумаги и написал:
Я, Петр Никифорович Зятькин, с сегодняшнего дня беру ответственность за свою жизнь.
И обязуюсь каждый день предпринимать действия для улучшения оной.
23.06.2019 23:51


Рецензии