Красавица. От Петра до Пушкина. Продолжение

     Вот такой «Венерой» была и дочь Петра, - "Афродита" на престоле. То есть, подобна она была – Елене Завадовской, а не Божьей Матери, о которой, конечно, это стихотворение Пушкина, - эта «Красавица».  Потому что благоговеть  богомольно можно только перед той, что воплощает Мадонну, а может быть, - только перед самой Мадонной…   Да и схоже это стихотворение с тем, посвящённым Мадонне, которое называлось при первом напечатании «Легенда»: «Жил на свете рыцарь бедный…».

    Воплощала Мадонну и супруга Пушкина Наталия Николаевна, урождённая Гончарова. Но благоговеть перед нею – насколько это было возможно?.. Хотя, наверное, Пушкин желал этого…   чтобы божественная красота его «жёнки» вызывала только благоговение, а отнюдь не вожделение.

    В образе Царь-Девицы, как мы уже говорили, есть и доля Наталии Николаевны. Но основа её – дочь Петра Великого – Елизавета Петровна. Во-первых, как рождённая и выявленная Петром Красота…   Как явившаяся в России Красота, - как воплощение той самой Венеры, - приехавшей сквозь века прямиком из античности – в только что созданный Летний сад…  Во-вторых, - как Муза. Елизавета Петровна и сама была первой русской поэтессой. Она была и первой поэтической музой – для первого российского поэта – Михайлы Васильевича Ломоносова. Русская поэзия началась с Оды на восшествие на престол Елизаветы Петровны…  Одно следовало из другого. Пётр задал эту тему Красоты – как эстетического понятия, Красоты – как идеала. Его любимая дочь выросла настоящей Красавицей, перед которой склонился и которую воспел первый русский поэт. И – зародилась Русская Поэзия. *

   В-третьих, Елизавета – ровесница Полтавы. Она родилась в день, когда Пётр с войском торжественным маршем вошёл в Москву, чтобы отпраздновать эту победу, - а вместо неё (или вместе с нею) – праздновал рождение дочери.

   В-четвёртых, которое и следует из третьего, - Елизавета подписала Указ о первом русском Университете. (Как все помнят, в Татьянин День, в День именин Татьяны - 12 (25) января).

   Но – что делает, -  по нашему разумению, -  Пушкин в «Коньке-Горбунке», – возвращая Елизавету к состоянию пятнадцатилетней девушки, царевны?..  Он возвращает ей её чистоту. Она перерождается, - а потом в сказке предлагает переродиться старому царю, - чтобы он стал подобен ей:

Но взгляни-ка, ты ведь сед;
Мне пятнадцать только лет:
Как же можно нам венчаться?
Все цари начнут смеяться,
Дед-то, скажут, внуку взял!

   Кстати, так же смеялись над Петром и Екатериной, - поскольку её крёстным был и дал ей отчество не кто иной, как царевич Алексей, - то есть, - Екатерина была крёстной дочерью сына Петра и  самому Петру – следовательно – внучкой, или – как тогда говорили – внукой.

   Похоже, что в сказке содержится намёк именно на это обстоятельство.
 

  Продолжение: http://www.proza.ru/2020/02/16/1511



   











*«Ломоносов был первым основателем русской поэзии и первым поэтом Руси». /В.Г. Белинский. Обозрение русской литературы от Державина до Пушкина.


Рецензии