Закон Божий и эволюция

Сначала говорили, что эволюцией движет борьба за выживание. Потом пришли к тому, что борьба идет не за личное выживание, а за выживание вида. Почему бы не продолжить мысль дальше? Разве логика не подсказывает дальнейший ход рассуждений?

Что необходимо, чтобы выжить? Сожрать и уничтожить всех других? Или нужна какая-то другая стратегия?

Какая эволюционная стратегия самая выигрышная?

Если руководствоваться только личными или пусть даже видовыми интересами, но не действовать, в первую очередь, в интересах ЭКОСИСТЕМЫ, то любая стратегия окажется, в конце концов, проигрышной.

Правильно расставленные приоритеты - залог успешной эволюции. И от этого выигрывают все виды, вся экосистема.

Цель эволюции - это цель всей экосистемы в целом, она не может быть на стороне лишь одного или нескольких видов или организмов в ущерб остальным. Многие путают цель вида (личное или групповое выживание) с целью эволюции.

Эволюцию заботят не столько конкретные виды и организмы, сколько устойчивое развитие всей экосистемы, ее энергетическая и информационная оптимальность. Это универсальный закон природы для систем любого масштаба: астрономического, биологического, субатомного.

На уровне ощущений и чувств мы способны считывать эту энергоинформационную характеристику системы и осознавать ее как меру упорядоченности энергии (гармонии) или хаоса (энтропии). И она подсказывает нам правильное направление развития. Действия, способствующие уменьшению энтропии, порождают самые приятные ощущения и эмоции, воспринимаются как внутренний рост, развитие. И наоборот: увеличение энтропии приносит нам страдания, раздражает, способствуют накоплению агрессии или усталости. Таким образом эволюция управляет нами изнутри, вознаграждая за исполнение ее законов и наказывая за их нарушение.

Осознанное исполнение законов эволюции - это и есть саморазвитие, достойное человека. Осознанный человек всегда руководствуется стратегий самой эволюции, в первую очередь, а уж потом интересами вида, индивида и т.д. Это и есть разум. Это и есть нравственный закон или закон Божий.


Рецензии
Соглашусь С Вами
С уважением В.Г.

Вячеслав Александров 2   12.04.2020 06:50     Заявить о нарушении