Лови сигнал, что нужен людям!

  13 феврали -  Всемирный день радио. Его провозгласила Генеральная конференция ООН 13.02 1946 г.   А  125 лет назад  великий русский ученый А.С. Попов устроил первую в истории радиограмму, в которой было всего два  загадочных   слова:   «Генрих Герц».  Так звали молодого  германского  физика, который вслед за Поповым,  продолжал успешно работать в   радиосвязи. Приоритет  русского учёного Попова признан во всём мире! И Россия ежегодно отмечает День радио 7  мая. 
К одному из таких праздников поэт  Вадим  Шефнер написал стихи, посвященные А.С. Попову. Стоит  вспомнить  эти  строки о значении открытия Александра Степановича Попова  в  жизни  землян, и прокомментировать  его  в   контексте нынешних дней, когда давно минуло столетие,  и   на  смену  пришли  телевидение, Интернет, мобильная связь. И многие «торчат в мобильниках», посылая  друг другу бесконечные сэлфи,  эс-эм-эс –ки  и  прочее…          
  А  радио  продолжает жить !

Приемник в любую квартиру, скликающий материки,
Макет современного мира, где так расстоянья близки…

-В техническом этом приборе   -   до крайности мир  уплотнен  -
 Мгновенье от счастья до горя, от смеха  до  стона – микрон. 

…Чем  живут  в  эти  февральские дни  разные  страны ? - вещает  радио.  И  мы узнаем о непривычно теплой  зимней погоде в  наших краях  и  далеких  континентах.  Наши люди особенно интересуются сводками  погоды. Как будто им предстоит отправляться на охоту, удивлялся  раньше писатель Фазиль Искандер.  А сегодня на «Эхе Москвы»  лучший  ведущий  радиопередачи  «Гараж» Сергей Асланян  остро  и с  юмором сообщает,  что творится на  дорогах России. Что ждет автомобилистов, и какой автомобиль лучше преодолевает  ухабы ?
 У Александра  Невзорова свои счеты: он знает, что здОрово?   
   Могу даже я  поделиться с теми,  кто  страдает бессонницей: включите радио!  Любую волну. Она унесет вас   в мир  Морфея, гораздо  быстрее,  чем  таблетка  от  бессонницы. Не знаю почему, но мой организм  успокаивает и одновременно усыпляет радиопередачи  «Комеди клаб». Талантливые молодые юмористы знают какие-то особые секреты нашего  здоровья, и работают на пользу его больше самОй  Малышевой.   Попробуйте  с помощью радио «погасить бессонницу»! Частенько передачи эти повторяются.  И к  слову, нагловатый  радио-корреспондент –герой передачи  «Жорик из  Пятигорска»- такое вам порасскажет , что уснете с улыбкой  .
 У Вадима  Шефнера на  счёт  различных радиопередач  своё  мнение:

-И может любое случиться на маленькой этой земле,
Где шара земного столицы, так близко лежат на шкале.

Не будем  вспоминать к ночи о страшных вирусах и кораблях с туристами, которые никак не причалят к берегу… Пусть радиоволны  несут вас к  радостным  вестям: стариков- к  доплатам к пенсии. Молодых – к любви. А к объединению людей  - все радиостанции мира!
И тогда этот  Всемирный день радио можно закончить строками поэта, призывающий:

-Восславим же гений Попова для честных и творческих сил!
 Для  мирного  дела   и   слова он РАДИО людям вручил.
 
 Слушайте РАДИО, дорогие радиослушатели, без помех!


Рецензии
Отличное эссе, с удовольствием прочитал! Радио - великое завоевание, его всегда носишь с собой! Попов - гений и первооткрыватель, хоть запад и превозносит Маркони. Спасибо за Вадима Шефнера, отличный поэт и прозаик.
С уважением,

Александр Бутузов   16.02.2020 09:40     Заявить о нарушении