Франция - моя родина, Армения - моя религия

Окончание. Начало http://proza.ru/2020/02/12/165

Оккупация Парижа продлилась до конца августа 1944 года, когда капитуляцию немецкого генерала Фон Шолтица принял генерал Леклерк. 25 августа Шарль де Голль с балкона городской ратуши произносит знаменитую речь: «Париж осквернен, Париж сломлен, Париж измучен, но Париж свободен!»

Наконец, наступил май 1945-ого, принесший долгожданную победу. Парижане праздновали ее со свойственным им размахом: гуляния продолжались несколько недель, как грибы, росли новые кафе, клубы и рестораны. После нескольких лет оккупации Париж, наконец вернулся к своему обычному образу жизни, в кафе вернулась богема, рекой лилось вино, звучала музыка.

Дуэт Роша и Азнавура заметила Эдит Пиаф и в 1946 году друзья отправились с ней в турне по Франции и Америке.  Как и Шарль, Пьер Рош был молодым композитором и музыкантом — он играл на пианино. Дуэт назвали «Рош и Азнавур». Чаще пел Рош, а вот голос Азнавура нравился далеко не всем. Бывало, что Шарля даже освистывали. Поэтому он больше писал музыку и стихи для песен, которые исполнял его напарник.

С этого времени начинается профессиональная карьера Азнавура как шансонье. Эдит Пиаф заставила его сделать пластику носа. Он вспоминал: "До сих пор не понимаю - что в моем носе ее так раздражало? Нос как нос... Но по настоянию Эдит мне пришлось отправиться к выдающемуся (как она его представила) американскому пластическому хирургу Ирвингу Гольдману, который якобы творил чудеса с лицами голливудских звезд. Я даже возмущаться не стал - нетвердой походкой поплелся в клинику и вышел оттуда спустя несколько часов с наклейкой в пол-лица... Через несколько дней, сняв пластырь, я вернулся из Америки в Париж и... Эдит меня не узнала. Операция изменила мою жизнь кардинально. Благодаря ей я уверовал, что отныне осмелюсь петь любовные баллады, которые прежде писал по заказу для других певцов".

К слову, ходили слухи об их романе, однако, сам Азнавур отмечал, что их связывало "что-то вроде любовной дружбы, союзничество, братство, но в одной постели мы никогда не были".

В середине 1950-х «маленький армянин» подобрал подходящий для его уникального голоса репертуар из своих же песен и отправился в тур по Северной Америке. Критики прохладно встретили певца, а вот простые люди оказались в плену этого необычного притягательного голоса.

Песни Шарля в мгновение ока стали шлягерами. Спустя 3 года каждое выступление шансонье было событием. Его концерты проходили с неизменными аншлагами.

Однако, решительный прорыв на музыкальный олимп произошёл в конце 1956 года, после удачных концертов в Касабланке и Париже, где в известном зале «Олимпия» он выступал три раза в день в течение нескольких недель (!!!).

В начале 1960-х годов Азнавур дал концерты в нью-йоркских залах «Carnegie Hall» и «Ambassador Hotel», а позже фирма Фрэнка Синатры «Reprise Records» выпустила его первый американский альбомImage may contain: 1 person, dogАзнавур написал песни, которые исполняли Рэй Чарльз, Боб Дилан, Лайза Миннелли, Хулио Иглесиас и другие великие исполнители. Азнавур выступал в дуэте с Фрэнком Синатрой, Селин Дион, Лучано Паваротти, Пласидо Доминго, Патрицией Каас, Лайзой Миннелли, Заз и многими другими.

Довольно удачно складывалась карьера Азнавура в кино. Он работал с Рене Клером, Клодом Шабролем, Клодом Лелюшем. Наиболее известные фильмы с участием Азнавура - «Завещание Орфея» Жана Кокто, «Стреляйте в пианиста» Франсуа Трюффо, «Жестяной барабан» Фолькера Шлёндорфа, «Переход через Рейн», «Такси в Тобрук», «Гораций 62», «Дьявол и десять заповедей», «Париж в августе», «Кандай и последние искатели приключений», «Время волков», «Волшебная гора», «Десять негритят», «Да здравствует жизнь», «Париж», детективный сериал «Китаец».
Азнавур участвовал в первом сезоне «Маппет-шоу». В 1974 году Азнавур написал лейтмотив «She» (впоследствии - британский хит № 1) для телесериала «Семь лиц женщины», знакомый нам по фильму "Ноттинг Хилл".

В известном советском политическом детективе «Тегеран-43» звучит хит Азнавура и Гарваренца «Une vie d'amour».

Особое место в актёрском творчестве Азнавура занимает фильм Атома Эгояна «Арарат», посвящённый геноциду армян в 1915 году.

В 2006 году 82-летний Азнавур отправился на Кубу, где вместе с Чучо Вальдесом написал альбом «Color Ma Vie», который был издан в 2007 году. Мировая премьера новых песен состоялась в Москве, где 20 апреля 2007 года Азнавур дал единственный концерт.

В возрасте 90 лет Шарль Азнавур выступил в Москве, в Крокус Сити Холле, 22 апреля 2015 года. Двухчасовой концерт прошел при полном аншлаге.

24 августа 2017 года Азнавур получил именную звезду на Голливудской аллее славы в категории «лучшее живое выступление». Его звезда стала 2618-й и находится рядом с театром Pantages, где в октябре 2016 года Азнавур выступал с концертомImage may contain: 1 person, sitting

Связь с Арменией

В 1975 году к 60-й годовщине геноцида армян Азнавур и его постоянный соавтор Жорж Гарваренц (муж Аиды) написали песню "Ils sont tomb;s" (Они пали)

Армении также посвящены его песни «Автобиография», «Джан» и «Pour toi Arm;nie», за которой стоит история.

Песня «Pour toi Arm;nie» («Для тебя, Армения») была написана в 1989 году Шарлем и Жоржем. Около 90 французских певцов и актеров приняли участие в записи видеоклипа. Песня была написана для сбора помощи пострадавшим в разрушительном Спитакском землетрясении 1988 года, унесшем 25 000 тысяч жизней. Полмиллиона человек остались без крова.

Лейбл Trema-EMI label продал более миллиона пластинок с записью сингла (на другой стороне была песня «Они пали» памяти жертв геноцида армян). Песня в течение 10 недель занимала первое место в чарте синглов SNEP (Франция) и попала в книгу рекордов Гиннесса, так как заняла первое место с первой недели. Клип к песне снял Анри Верней.

Связь Азнавура с его исторической родиной этим не исчерпывается: в 1988 году после землетрясения в Спитаке он основал благотворительную ассоциацию «Азнавур для Армении» и организовал несколько акций по сбору помощи пострадавшим.

Азнавур являлся почетным послом Армении в ЮНЕСКО. Именем Азнавура названа площадь в Ереване, памятник ему установлен в армянском городе Гюмри. Он является национальным героем Республики Армения.

26 декабря 2008 года Шарль Азнавур стал гражданином Армении. Президент Серж Саргсян подписал указ о предоставлении гражданства не только Азнавуру, но и его импресарио Левону Саяну.

Личная жизнь

Шарль Азнавур трижды был женат. Первая жена - Мишлен Рюгэль. Они поженились в марте 1946 года. В браке, который продлился чуть больше пяти лет, родились дочь Седа (1947) и сын Шарль (1952). Дочь Седа также стала певицей.

Вторая жена - Эвелин Плессиc. В браке родился сын Патрик (1956-1981). Первые два брака Азнавур называл ошибкой молодости.

Третья жена - Улла Торсель, шведка. Поженились в 1967 году. Свадьбу пара сыграла в Лас-Вегасе, а по приезду во Францию обвенчалась еще и в армянской церкви. Третий и последний брак Шарля был счастливым и прочным. Улла и Шарль прожили всю жизнь в любви и взаимопонимании. У них родилось трое детей: дочь Катя (1969) и сыновья Миша (1971) и Николя (1977).

Шарль, Улла, страшая дочь Седа и младшие дети ШарляImage may contain: 7 people, people smiling, text that says 'corbn'

Николя продолжает благотворительную деятельность, которую его знаменитый отец начал в  Армении сразу после землетрясения 1988 года. За 30 лет его усилия позволили реализовать множество благотворительных программ в Армении и за ее пределами.

В 2016 году Шарль и Николя перешли к следующему шагу, основав Фонд Азнавура, целью которого является реализация образовательных, социальных и культурных программ

И совсем недавно стало известно, что Николя и его жена Кристина переехали жить в армянский город Гюмри. У пары четверо детей, и совсем недавно младшему из них исполнился год. Его назвали Мисак - в честь прадедов с обеих сторон
 
“Он целое столетие вдыхал в нас жизнь”

Шарля Азнавура не стало 1 октября 2018 года. Он умер в своем поместье в Мурьес в Провансе от легочной недостаточности.

Последний день рождения Шарля Азнавура, 22 мая 2018

Прощание с Шарлем Азнавуром с большими почестями прошло в Париже на площади у исторического Les Invalides, где покоится Наполеон.

Шарлю Азнавуру были отданы государственные и воинские почести: речи у его гроба произнесли лидеры двух государств — Франции и Армении, день его похорон стал днем национального траура в обеих странах.

Мирей Матье, Жан-Клод Бельмондо, с которым Азнавур ужинал накануне своей смерти, президенты Олланд и Саркози с Карлой Бруни — всего 200 человек приняли участие в национальной церемонии прощания с великим шансонье. Семья Азнавура попросила о том, чтобы церемония была максимально скромной, без пафоса, траурных маршей и песен

Эммануэль Макрон, президент Франции сказал: «Он говорил что слишком маленький, неказистый, не любил звук своего голоса. Ему советовали отказаться от сцены и сдаться, но он никогда не сдавался. Он показал нам всем, что такое талант, что такое решимость, что такое страсть и преданность. Он целое столетие вдыхал в нас жизнь».

Аида и младший сын Шарля, Николя. На заднем плане -  дочь Катя и сын Миша. Май 2019, памятная церемония на парижской улице, где жила семья Азанвурян


Родственники лишь попросили присутствия гостей из Армении, а также чтобы гроб, обернутый французским триколором, пронесли по двору Les Invalides под звучание дудука - национального армянского духового инструмента. Прямую трансляцию со слезами смотрели  миллионы людей во всем мире.

Шарль Азнавур прожил долгую интересную жизнь, его песни стали величайшими хитами, он помог тысячам людей.

Вечная память великому “маленькому армянину”, песни которого всегда будут с нами, как и память о его добрых делах.

Фонд Азнавура

Средства фонда используются для помощи нуждающимся в Армении. Спустя более, чем 30 лет после Спитакского землетрясения в Армении все еще есть люди, живущие во временных вагончиках без электричества, воды и канализации. Есть горные деревни, где все еще существуют проблемы с электроснабжением. По ссылке вы можете посмотреть отрывок из фильма об условиях, в которых по сей день живут люди, лишившиеся крова более 30 лет назад

В страшные "темные годы" блокады и голода, когда за три года — с 1992 по 1995, Армения пережила никем не замеченный апокалипсис в масштабах отдельно взятой страны, фонд Азнавура помогал выжить 1,3 млн человек, лишенных электричества и самого необходимого.

Вот чем занимается "Фонд Азнавура" (вкратце):

Фонд субсидирует покупку генераторов и горючего, прокладку линий электропередач, приобретение необходимых приборов для обогрева и приготовления пищи для малоимущих, прокладку водопровода в сельской местности, покупку необходимого фермерского оборудования, строительство и ремонт жилых домов и школ.

Также фонд занимается образовательными проектами и организует летние и зимние образовательные лагеря для молодежи - за годы существования фонда там побывало  более 15 тысяч человек.

Около 200 000 детей и 96 000 семей получили необходимые им продукты питания и одежду. Было закуплено 12 промышленных печей для выпечки хлеба.

За счет фонда было создано две благотворительные аптеки, осуществлена безвозмездная раздача более тонны медикаментов, приобретено 1200 протезов для инвалидов.

Фонд оплатил работу 150 зарубежных хирургов в медицинском центре "Эребуни".

Вы можете почтить память Шарля Азнавура, сделав пожертвование в его фонд

Фонд Азнавура
https://aznavourfoundation.org/ru/

Источники: "Мой брат Шарль", автор Аида Азнавур - Гарваренц, Radiovan, российские и зарубежные СМИ, личные архивы автора

Фото: BBС


Рецензии