Глава 13 Последняя крепость Земли

-Что с Москвой?
Голос Амари Восс нервно подрагивал. Конечно, Валикова винить было не за что – контролировать пожар восстания он просто не смог. Но потерянные человеческие ресурсы, производственные мощности, а главное – исследовательские лаборатории, ставили под угрозу весь проэкт Планетарного Губернатора. Сначала похищение Доктора Эрмитаж, теперь это… Начинает казаться, что враги пронюхали про «Cумерки Богов», и от этого кровь стыла в жилах. А что если?..
-Прошу простить, госпожа Губернатор. – Михаил Валиков держался довольно уверенно. Он не испытывал робости перед этой, без сомнения, эффектной – и от того не менее эффективной женщиной.
-Поздно что-то менять. – Ответила она с легим вздохом. – Как и искать виновных. Того, что произошло, не вернуть. Поэтому придется исправлять… Фафнир!
-Да, Госпожа Губернатор? – В стене кабинета с легким шипением открылась дверь, и в помещение вошла молодая девушка. Высокая для своего возраста – Валиков с удивлением осознал, что ей едва есть шестнадцать, длинные темные волосы подвязаны и скрываются под темно-зеленым беретом, резко контрастирующим со светло-голубыми глазами.
-Я слышала, ты уже ознакомилась с фронтом работ?
-Так точно, Госпожа Губернатор. – Девушка кивнула.
-И какие будут предложения? Не позволь фиаско в Амарант-Сити затуманить твое суждение.
-Мы не сможем взять под контроль узлы коммуникаций и логистики. Существование центрального контроля над террорр-ячейками в Амарант-Сити говорит о развитой системе управления. – Она бросила взгляд на заметно побледневшего Валикова. – Моим предложением будет штурм с использованием тяжелого вооружения. Полное уничтожение улья наземной техникой. Когда-то была стерта в пыль Америка. Пришло время повторить урок, Земляне забыли, что такое Империя Кроса. А если нам сильно повезет, против нас выйдет и Ас Сопротивления. Этот… Альфа, доставивший нам столько проблем. – Ее лицо скривилось в презрительной усмешке.

***

-Артур Кларк, довольно популярный писатель, как-то раз сказал: Либо мы одиноки во вселенной, либо нет. Обе версии одинаково ужасают. – Я выдохнул. - Он не мог предвидеть, насколько оказался прав. Когда прибыли те, о ком он говорил, они не пришли с миром. Они уничтожили наши армии, втоптали в грязь людей, сожгли наши дома. А потом предложили часть стать их «Империи»… И мы согласились. Согласились ради мира на планете. Вот только те, у кого есть хоть пара мозговых клеток, видят все именно так, как оно есть! Видят через полог их лжи, через их пропаганду! Они здесь не для того, чтобы помочь нам! Где же мир и процветание, обещанные нам? Они здесь, чтобы эксплуатировать нас! Поверьте, что бы Кроса ни задумали, это только начало. Война – она только начинается, и те солдаты, которые пошли за мной, сами сделали свой выбор: Не прятаться, а сражаться. Они верят – мы можем все исправить. Они верят – мы можем победить. – Я поднял голову, и посмотрел камере прямо в глазок. – Я не буду вам лгать. Потребуются жертвы. Будут потери. Но мы не можем позволить им остановить нас! Меня зовут Альфа! Доверьтесь мне, и я приведу вас к победе! Терра Этернум!

Удо Ривинг скрипнул кружкой, чуть сдвинув ее на столешнице. Телевизор зашелся помехами, и пиратская трансляция, вклинившаяся в бездумную телепередачу, прекратила вещание, позволив ситкому продолжить, будто ничего и не произошло.
Капитан пробыл на Земле уже несколько месяцев. Что-что, а Альфа был прав. У Кроса были далекоидущие планы о том, что делать с Землей. С Колыбелью. Но ни один из них так и не увидел жизнь. Великие стройки закончились возведением Мегагородов на руинах крупнейших мегаполисов, лишенная инфраструктуры планета потребовала колоссальных инвестиций, которых неожиданно для всех не оказалось. И что теперь? Земля хочет свободы. Вполне закономерное решение с их стороны. Не очень, правда, своевременное.

***

-Воздух!
Над головой с жутким воем пролетел паукообразный истребитель Кроса, и воздух за ним осветился несколькими линиями трассирующих снарядов, за которыми последовала пара уже земных истребителей. Прекратив огонь, они синхронно выпустили ракеты и разошлись в стороны – за миг до того, как воздух прочертил лазерный луч, доставший один из них. Фюзеляж развалился на две вишнево-красные половины, но ракеты достигли цели, и машина Кроса, потеряв стабилизирующий двигатель, завертелась, штопором сорвавшись в смертельное пике.

С досадой выругавшись, я вновь поднял бинокль к визору шлема. Штурм длился третий час, и каждый раз машины Кроса бессильно разбивались о неприступные стены Улья, возведенные ими же. Но этот штурм заметно отличался. Среди пятиметровых фигур «Векторов» Кроса здесь и там виднелись машины крупнее – так назваемы машины планетарного штурма, весящие не двадцать, как МПД, а все сто тонн колоссы, имеющие куровидные лапы, плоский, похожий на панцирь краба корпус, в передней части которого виднелись закрытые прочнейшим бронестеклом амбразуры, и пара рук, на которых вместо манипуляторов были установлены электромагнитные пушки. В отличие от машин планетарного десанта, МПШ не было необходимости быть маневренными и быстрыми – медленные и неотвратимые, как сам рок, вооруженные тяжелой артиллерией… Им потребовалось почти двадцать минут, чтобы пройти через дымовую завесу. Конкретно эти машины по земной классификации звались «Краб», и, глядя на них, я не мог не согласиться. Вот уж точно крабы двуногие.
-…пустит! – Ожила рация в шлеме. Я не вмешивался. Как говорил один великий военачальник, армией командую я и сержант. Так пусть командует. – Не стрелять без приказа! Выбивать первую и вторую линии, потом остальных!
Я бросил бинокль на землю и скользнул в чрево своего «Орла». Для действий на поле боя моя машина была модифицирована всевозможным радарным и коммуникационным оборудованием, обязательным во время столь масштабных сражений. С легким гудением включились мониторы, и компьютер услужливо сообщил, что засек многочисленные ракетные пуски – это заработали «Ураганы», реактивная артиллерия ушедшей эпохи. Почти сразу же одна из гигантских машин замерла, и из расколовшегося обзорного триплеска выплеснулись длинные языки пламени, мгновенно зачадившие. Это только кажется, что реактивная болванка бесполезна против такого монстра, но клевок двухсот восьмидесяти килограмм взрывчатки мало не покажется никому. Вот горят уже три «Краба», здесь и там видны оторванные конечности «Векторов». Проведя быстрый скан поля боя, я пометил минные поля и жестом, чтобы не привлекать внимание автоматики гигантских МПШ, отдал приказ выдвигаться вперед. Эти механические уроды, пусть и созданные, чтобы управляться человеком, людьми не управлялись. Каждый из них находился под контролем псевдо-ИИ, способного выполнять лишь базовые программы и функции: идти туда, в чужих стрелять, в своих не стрелять. По большому счету, все. Тупы, как болванки, но не менее смертельны.

Команда открыть огонь разнеслась по рядам бойцов сопротивления только когда шагающие танки Кроса прошли условленную позицию. Грязно-зеленые МПД с красными звездами на нагрудниках, выскочив из траншей, вступили в близкий, местами переходящий в рукопашный бой с «Векторами» противника, при каждом удобном случае оставляя на ступоходе «Краба» пакет взрывчатки или стреляя из безоткатных пушек в уязвимое брюхо, в упор.
Кроса не могли отступить. Не имели ни приказа, ни возможности – стоит кому-то из Имперских солдат включить рацию, уши начнет резать переходящий в ультразвук визг, мешающий нормальной коммуникации. Поэтому они прут вперед, едва ли не подходят к цоколю Улья, оставив позади десяток «Крабов», навсегда застывших грудами металлолома. Ведь и «Крабы» не могут повернуть – для этого им нужно получить команду оператора, которая не может пробиться сквозь радарные подавители, в просторечии называемые «глушилки». 

И вдруг ад раззверзся прямо у нас над головами. Стена за нашими спинами исчезла в яркой вспышке рубиново-красного когерентного света, брызнула тучами расплавленных осколков, будто извергающийся вулкан. Едва светопреставление прекратилось, как в известково-бетонном тумане появились фигуры вражеских машин, и Хьюго с Титанией кинулись им наперерез, на ходу открывая огонь из всех стволов.  Своих здесь быть не может. Свои все дома сидят…
Где-то вдали, слева, развязался маневренный бой. То ли Кроса ворвались на позицию, то ли началась параллельная контратака. У нас же бой явно затихал, рухнул последний «Краб», лишившись ступохода, и его кабина со стоном смялась.

И вдруг будто что-то толкнуло меня, заставив судорожно дернуть рычаги управления. Взгляд метнулся вперед, к недвижимой машине, переставшей двигаться почти двадцать минут назад, и потерявшаяся в общем хаосе. И теперь его спаренная зенитная пушка смотрела прямо на меня.
-Назад! – Крикнул я, отстреливая дымовые гранаты и выдавливая газ в положении «полный назад». Гусеничные подошвы резко швырнули машину, но я не успел – мой «Орел» подпрыгнул и скатился куда-то вниз. Лязгнул металл, послышалось шипение и в нос ударил запах горелой проводки.
-Альфа!
-Я цел. – Откликнулся я, вытирая разом вспотевшее лицо. – Все нормально.
На руках была кровь. Ноги тоже были подозрительно влажными. В кабину врывался запах гари. Уже после боя, осматривая дыру в машине, я понял, что осколочный снаряд, не разорвавшись на лобовом скате брони, прошел в считанных сантиметрах от моего лица и, вновь не разорвавшись, пробил заднюю стенку капсулы. Я не мог понять, как мне удалось уцелеть. А ведь это не первых раз… И от этого становится страшно. Что за непонятная сила взялась меня охранять?
-Ну я тебе сейчас, падла..! – Рявкнула Титания. Звонко взвизгнул выстрел, и…. Ничего. Тонкая линия уперлась в цель, но нет дырки от попадания ни на «Крабе», ни нигде рядом. Из головы вылетело, что «снаряд, бесследно пропавший в броне, это признак прямого попадния».  Как и из головы девочки, которая к тому моменту, как я подошел, высадила не меньше дюжины зарядов в бедный пепелац, пилоты которого были безнадежно мертвы последние полчаса.
Вновь вспыхнула ослепительная вспышка, срезавшая один из небоскребов, и весь мегагород ощутимо вздрогнул, когда сотни тонн стекла и бетона посыпались вниз, на пустующие улицы.
-…Их энергетические лучи могут сбивать даже корабли на низкой орбите. Мы не можем…
-Нам придется, капитан. – До сих пор молча слушавший доклады генерал Покрышкин не выдержал. – Что на счет отряда этого Альфы?
-Мы потеряли связь около часа назад. Группа армии «Центр», отбившая контратаку Кроса, практически уничтожена, у нас слишком мало людей для контратаки. 
-Подкрепления? – Генерал перевел взгляд на другого капитана.
-Уже в пути. Подлетное время – тридцать минут.
-У нас нет тридцати минут… Попробуйте достать их из «Ураганов», и высылайте всех, кто остался.  Как будто у нас есть выбор, черт побери…
-Как скажете, Генерал. – Капитан отвернулся от голопроекции и подошел к связисту. – Связь с Меркурий-Лидером!
-Есть!

***

-Все отряды, доклад! - Раздалось на общей волне, и боевые машины, прячущиеся между домами, будто тараканы под плинтусами, встрепенулись. Аналогия была прекрасной – если их увидят, то прилетевший «тапок» живых не оставит.
-Отряд «Сатурн» на месте.
-Отряд «Юпитер» на месте.
-Говорит «Нептун». Мы не месте.
-«Плутон» подтверждает. На месте. – Отрапортовал последний командир отрядов.
-Слушайте меня внимательно. – Начал накачку Меркурий-Лидер. - Увернуться от энергетического луча невозможно. Если он вас заметит, вы мертвы. Все поняли?
-Так точно!
-Начать операцию!
Как только прозвучала команда, зеленые серв-машины начали отстрел ракет с элетрическим дымом. Дым сбивал наведение, маскировал тепловую сигнатуру и рассеивал излучение инфракрасного радара. В ответ на этот дешевый трюк лазерные гаубицы разразились потоком рассеянного огня, плотным ковром накрывшего руины. Здесь и там начали вспыхивать пожары.
-Меркурий-Лидер всем отрядам!... Сдвинуться западнее, поддерживать дымовую завесу! «Сатурн», восточнее, отвлеки их!...
-Альфа – «Мизерикордии». Установлен визуальный контакт с врагом. – Сильный ветер трепал комбинезон. Где-то далеко подо мной густой белый дым скрывал продвижение сил сопротивления к позициям Кроса – и отсюда, с вершины разрушенного мануфактория, открывался прекрасный вид на фортификации врага. У них нет ни единого шанса.
-Говорит «Мизерикордия». Вас поняли. Ждем координаты.
Я поднял бинокль, осматривая позиции. Компьютер шлема услужливо вывел координатную сетку.
-N48.85837, E2.29448.
-Принято. – Послышалось после паузы. - Ведем огонь.
-Понял. – Ответил я. - Веду обратный отсчет. Пять. Четыре. Три. Два.
Небо вспыхнуло, когда из стратосферы в землю острым лучом ударил снаряд. Он рухнул с недолетом, оставив колоссальных размеров дымящуюся воронку в километре от гаубиц, вновь огрызнувшихся потоком лазерных лучей.
-Мимо. Поправка: 0,46 на 0,27.
-Огонь. – Отдал приказ Вице-Адмирал Кавариан, и девять орудий выстрелили, послав вниз, в атмосферу земли, почти десять тысяч тонн снарядов в едином залпе. В отличие от ракеты, снаряд невозможно засечь или сбить. Где-то в стороне вспыхнула яркая вспышка рубинового света, и часть команды на мостике инстинктивно пригнулась. Вице-Адмирал лишь презрительно хмыкнул и, похлопав себя по кителю, нашел пачку сигарет.
-Прямое попадание! – Поступил доклад. - Получены новые координаты!
-Огонь!
В следующий миг с позиций артиллерии в небо устремились ракеты, которые, выкарабкавшись на стометровую высоту, взорвались облаками плотного дыма, который начал стремительно растекаться во все стороны, закрывая поле боя от любопытных взглядов сверху. Из-за движения корабля по орбите вести огонь по прежним координатам было невозможно, требовалась поправка… Но как ее получить, если нет визуального контакта, а радиосигнал теряется в электрическом дыму?
-Хьюго, заряжай трассеры! – Нашелся я.
-Видим вспышки! – Вдруг ожил интерком. - Ноль… Ноль… Два… Ноль… Ноль… Три..!
-Сделать поправку! Огонь!
-Альфа, осторожно!
Чувство дежа-вю…
Лазерный луч вспорол воздух, в прожженном воздухе оглушительно стукнула гальваническая дуга, и мануфакторий, лишившийся опор, начал проседать под собственным весом. Сбросив ракетные пилоны и бросив автомат, таким образом облегчив машину, Хьюго выбросил МПД вперед на пределе его механических возможностей, на ходу вытягивая манипуляторы мне навстречу. Он едва успел, уведя машину в перекат, чтобы избежать критических повреждений.
-Спасибо. – Выдохнул я.
Вдалеке грохнул взрыв. Похоже, это была последняя пушка. И слава бо…
-Вижу цель! Быстро приближается! – Неожиданно завопила Титания, отойдя от секундного шока. – Это красный «Вектор»! Он…
Связь вдруг прервалась, и откуда-то со стороны послышалась суматошная стрельба. По спине скатилась капля ледяного пота. Титания…
Рубиновая машина неожиданно вылетела из-за поворота. Нагрудник помят, где-то под ним тлеет слабый пожар. Увидев нас, она на полную мощность врубила прыжковый ранец, и кинулась вперед, поднимая винтовку со внушительного вида штыком. Сблизившись, она резко развернулась, стремясь отрубить голову «Миражу» Хьюго. Она не усмотерла одного: Хьюго был готов. Включив стелс-генератор, он резко поднырнул под клинковый фен, и, позволив мне скатиться на землю, резко развернулся, на ходу выдергивая из земли кусок арматуры, на конце которого повис внушительный бетонный блок. Я рухнул на бетон, сильно ударившись головой, и визоры шлема зашлись помехами, заставив меня стянуть поврежденный прибор с головы.
Удар смял нагрудную пластину красной машины и отбросил ее назад, уровнив на асфальт. Красный «Вектор» успел приподняться – прежде чем новый удар отшвырнул его назад, впечатав в стену дома. Удар – бетонная кувалда впечаталась в лицевую пластину вражеской машины. Еще один удар – и Хьюго промахивается, вместо этого выбив значительный кирпичный блок, рассыпавшийся по земле, когда красный «Вектор» увернулся от удара. Винтовка полетела на землю, и он выщелкнул из запястий пару противотанковых ножей, лезвия которых завибрировали под разгоном цепей. Вражеская машина успела замахнуться, но Хьюго вновь оказался быстрее, перехватив ее за запястье. Удар кувалдой – голова рубиновой машины мотнулась в сторону. Новый удар – и противник попытался контратаковать, ударив свободной рукой, но она попала в капкан, когда ступоход серв-машины Хьюго перехватил ее и впечатал в землю. Очередной удар бетонной кувалды перебил сервопривод на ноге когда-то красной, но теперь покрытой царапинами и вмятинами серв-машине. Удар… Не достигший цели, когда голова кувалды, сверкнув чисто срезанной гранью, рухнула на асфальт в нескольких метрах в стороне от меня.
Курс битвы резко изменился. Будто найдя в себе силы, красный шагоход поднялся на ноги, и с ураганной скоростью бросился на «Мираж» Хьюго, нанося удар за ударом. Эмбер едва успел схватить автомобильную дверь, прикрываясь ей, как щитом, и начал отступать назад, теснимый нечеловеческой скоростью и реакцией противника. Наконец, дверь не выдержала – быстрый удар распорол ее, развалив на две части, и Хьюго нанес удар, используя половины, как кастеты. Красная машина отшатнулась, и, ступив на поврежденный ступоход, потеряла равновесие. Небольшой толчок – и она рухнула на землю, прямо на обнаженную арматуру, и, дернувшись пару раз, замерла. 
-Хьюго, найди ее. Найди Титанию. – Активировал я рацию.
-Принято. – Откликнулся он, но едва он положил палец на кнопку включения стелс-генератора, как шея ярко-красного МПД зашипела пиропатронами, и голова машины скатилась в сторону, позволив открыться аварийному люку. Вслед за ним из капсулы выбрался и пилот, и я замер, не в силах отдать новый приказ.
Пилотом была женщина. Высокая, невероятно молодая, темные волосы свободно развезваются на холодном весеннем ветру.
И такая знакомая.
Касмина… Это не может быть она. Это не должна быть она. Мое сердце отказывалось в это верить, но мой разум говорил мне: все именно так, как выглядит.
Увидев, как рука Касмины вспыхнула ярким огнем, Хьюго потянулся к гашетке пулемета.
-Какие будут приказы?
-Найди Титанию. Найди ее тело, если… Найди ее. И увози отсюда.
-Что? Я могу размазать ее…
-Я сказал, уходи. Это приказ.
-Принято. – Скрипнул зубами пилот, и золотая серв-машина растворилась в воздухе, когда включилась маскировочная система.
Увидев, что мы остались одни, Касмина замерла на месте… Обессилено опустила вспыхнувшую было ладонь, и рухнула на колени.
Сразу же все встало на свои места. Она таинственно пропадала каждый раз, когда я должен был столкнуться с красным «Вектором» лицом к лицу. Площадь Союза. Трущобы триннадцатого района. А когда мы гонялись за Монтойей… Ее там не было, потому что она выполняла какое-то задание для своих хозяев. Встало все на свои места и для нее. Пропажи, недомолвки, случайные совпадения.
Я подошел ближе, на ходу вытаскивая пистолет из кобуры на поясе. Проверил, в стволе ли патрон.
Я должен убить ее. Она – едва ли не самая большая преграда на моем пути. Я обязан убить ее! Но могу ли я?


Рецензии