А вдруг?..
– Да, закон природы ещё никто не отменял.
Из зеркала на неё смотрела уже немолодая женщина в очках с гладко зачёсанными волосами, убранными в тугой узел на затылке, в меру полная, с лицом не первой свежести. Анна попробовала разгладить морщинки у глаз, слегка подтянула вверх носогубные складки и, вздохнув, сняла очки. Изображение в зеркале ей улыбнулось – так-то лучше, не видно неприятных деталей, портящих фасад. В общем – ничего так. Многие её ровесницы выглядят гораздо хуже.
Анна давно не подходила к зеркалу – не хотела расстраиваться. Но сегодня был повод. Ей позвонил Вадим – однокурсник, с которым она не виделась лет пятнадцать – или двадцать? – и они договорились встретиться в полдень в кафе на Фонтанке. Когда-то Вадим был безнадёжно влюблён в Анну, но она как-то неожиданно для себя выскочила замуж за папиного друга – заведующего кафедрой графики Сергея Николаевича. Не по любви, а скорее назло Вадиму. Увидела, как он провожает незнакомую девицу, они садятся в машину и уезжают. Её взяла досада – предложение сделал ей, а гуляет с другой. До сих пор эта картина стоит у неё перед глазами. Сейчас понимает, что дура была: надо было хотя бы узнать, кто это был, куда уехали. Но – психанула. И вот она уже замужняя дама – жена Сергея Николаевича.
Ей льстило его внимание – взрослый, солидный, с шапкой волос, подёрнутых лёгкой сединой. А то, что он на 20 лет её старше, было даже интересно. Статус его жены располагал к особому стилю в одежде и в поведении. Положение обязывает. И к тому же, рассуждала, она всегда будет при нём молодой женой.
Почему она вышла не за него, для Вадима было загадкой. И вот сегодня, когда прошло столько лет, кажется, пришло время расставить все точки над «i», объясниться. Нет, не надо врать себе! Просто она вдруг очень захотела его увидеть. Хоть уже, наверно, ничего не исправить: жизнь почти прожита, у него, скорее всего, семья, дети. А она – вдова, и уже от прежней красоты мало что осталось.
Анна ещё раз посмотрела в зеркало и решила заняться собой. Нашла в интернете «Омолаживающие маски». Приготовила смесь яичного белка с мёдом, нанесла на лицо, легла на диван, расслабилась и продолжила рассуждать.
Интересно, как теперь он выглядит? Тоже не мальчик уже. А что ей лучше надеть: юбку с голубым джемпером – он хорошо подходит к цвету её глаз, но полнит – или твидовое платье с малахитовой брошью? Нет, не брошь. Лучше шейный платок, завязанный набок: он будет гармонировать с цветом сумочки. Как давно она не думала о таких глупостях!
Когда умер Сергей Николаевич, она с ужасом осознала, что уже немолода. Это при нём она всегда была молодой женой. А с его уходом годы будто догнали её и поставили перед фактом: увы, она – дама уже даже не бальзаковского возраста. Но сегодня есть шанс попробовать обмануть природу.
Анна смыла маску, начала примерять одежду и почувствовала, что волнуется. Как она выглядит? Не будет ли казаться молодящейся старухой?
Ровно в полдень – минута в минуту – она вошла в кафе. В элегантном платье, на каблучках, с причёской, маникюром и спокойным гримом на лице. Окинула взглядом зал и увидела его – за столиком у стены. На столе стояла бутылка шампанского и лежал букет ромашек. Надо же – помнит, это её любимые цветы! Вадим встал ей навстречу. И у неё будто земля ушла из-под ног. Это был он – прежний Вадим, лишь слегка погрузневший. Но та же улыбка, те же глаза!
Они пили шампанское, говорили, выясняли, объяснялись...
– Это сестра приезжала, я её провожал на вокзал… Был женат, в разводе. Не сложилось. Дети выросли.
– Дура была…
Сергей Николаевич был хорошим, добрым, любил её, баловал. Но любила ли она? Нет, скорей, уважала. Три года как умер…
Они говорили, и обоих мучил вопрос: можно ли попробовать начать всё с начала?
А что?.. А вдруг!…
Свидетельство о публикации №220021301605