Глава 15 Осада рая

-Молот  Один-Три, вызываю Альфу.
-Слышу тебя, Молот Один-Три.
-Мы нашли… Что-то.
Связь была отвратной, но прямой эфир с камеры шлема Хьюго не прерывался ни на секунду. Объект, о котором он говорил, был техногенным артефактом, который покоился в одной из множества сот-ячеек, украшавших лабораторную комнату в дальнем конце завода. С помощью Хекса, Хьюго вытащил один из них наружу, заметив удивительное сходства контейнера с хранилищем капсул для нервно-паралитического газа. Но, вопреки ожиданиям, внутри были не кислотно-оранжевые газовые капсулы. Внутри, подвешенные в пружинистых амортизаторах, висели перламутрово-синие шарики, каждый из которых был чуть меньше шарика для пинг-понга. Хьюго осторожно закрыл контейнер.
-Мы готовы к эвакуации. – Сказал он.
-Вас поняла. – Отозвалась Лавиния. - Хозяева готовы скандалить, уходите на точку рандеву. Как слышно?
-Слышно хорошо. Уходим на точку рандеву, расчетное время – тридцать минут.

***

В небе бесшумной тенью скользил дрон-разведчик Кроса. Турель, на которой была установлена камера, повернулась, поймав в объектив несколько фигур, трусцой выбежавших из центрального здания корпуса завода. Их было плохо видно из-за пыльной бури, которая, вопреки прогнозам, не стихала. Проследив, как группа неизвестных практически без труда покинула территорию Объекта Д-18, он вздохнул.
-Сколько еще?
-Две минуты до контакта, Капитан.
-Похоже, за нами хвост. – Хьюго резко обернулся, сбавив шаг, и внимательно осмотрел тропу, по которой отходил отряд. До точки рандеву оставалось всего несколько минут ходу, но его чувствительная интуиция дала о себе знать. Он не просто верил – он знал, что по их пятам кто-то идет.
-Что-то серьезное?
-Сложно сказать. – Он мотнул головой. – Двигаемся. Нельзя терять времени…
-Ложись! – Крикнул кто-то, как в сотне метров оглушительно загрохотал пулемет, дождем свинца поливая тропу.
-Эти двое – скорее всего снайперская пара. – Удо Ривинг очертил лазерной указкой пару отметок на тактической карте, транслируемой в прямом эфире с борта Глаза-Один. Бой длился почти минуту, цели перемещались по всему полю боя, и до сих пор, ни одна из сторон не испытала потерь, что было, мягко говоря, впечатляюще. Впечатлял профессионализм группы быстрого реагирования, которая не только нагнала террористов, но и успела связать их боем, и впечатляли навыки террористов, не потерявших ни одного человека… До сих пор. – Отдайте приказ самой северной группе отрезать их от основных сил противника. 
-Капитан, на радаре новая цель, очень слабый сигнал. Приближается к Глазу-Один.
Я ухмыльнулся.
-Получай!
Стоило мне нажать на клавишу, как небольшой дрон-перехватчик, вышедший в слепой зоне систем ПВО дрона-разветчика Кроса, выпустил двойку ракет, которые устремились вслед Глазу-Один.  Полыхнуло пламя, и дрон, отбросив в сторону крылья, огненным болидом полетел вниз.
Экран ЦУ зашелся статикой, поверх которой повисло сообщение: Сигнал потерян. Удо чертыхнулся.
Бой начал потихоньку стихать. Патронов становилось мало, и было неясно, сколько еще придется воевать. Карась-Один, скрывшись за деревом, оттянул рукав и глянул на навигатор. «Сигнал потерян». Черт бы побрал этих Землян, засоривших космос, из-за чего приходится использовать нав-дроны для триангуляции…
-Всем бойцам, переключиться на тактический дата-канал. – Приказал Удо.
-Группа быстрого реагирования подключена к тактическому дата-каналу. – Отчитался центр управления. - Связь установлена. Проводится триангуляция.
-Не полагайтесь исключительно на электронику, используйте аналоговое методы. Где второй Глаз? Мы почти в буквальном смысле слепы!
-Из-за пыльной бури Глаз-Два не может взлететь. – Сразу же поступил отчет.
-А… Черт.
-Как и ожидалось, противник подключился к тактическому дата-каналу. – Послышался голос Лавинии. Если верить Доктору Эрмитаж, они используют тринадцатый канал, она даже готова указать точный номер сети. Альфа, победа буквально в твоих руках.
-Я отказываюсь называть это победой, пока все мои бойцы не вернутся назад целыми и невридимыми. – Пробормотал я.
-Полагаю, ты прав. – Она вздохнула. – Имперская Печать на подходе.
-Лави… Как думаешь, стоит им показать толику того, что может «Железный Занавес»?
-Думаю, стоит. – Ответила она без промедления. – Жду твоего приказа.
-Активируй «Занавес».
Лавиния, ухмыльнувшись, отдала команду системе. Сразу же, как только ушел сигнал, навигационные приборы группы быстрого реагирования начали сбоить. Совсем медленно, незаметно в горячке боя, но верно, координатная сетка начала смещаться к югу.
-Карась – Большой Рыбе! Карась – Большой Рыбе! Что-то не так с местностью!
-Говорит Большая Рыба! Что значит не так с местностью?
-Мы получаем неверную топографическую информацию! – Ответил командир группы. - Они уходят!
Удо сам схватил принесенную ему бумажную карту. Повернул ее. Попытался сверить с той картой, что сейчас была на большом экране. Наконец, в гневе смял ее.
-Карась, говорит Большая Рыба. – Он тяжело вздохнул. - Отходите.
-Принято. – После небольшой паузы, не обсуждая приказ, ответил командир отряда, и группа быстрого реагирования растворилась во тьме.
-Продолжайте движение к точке рандеву, Молот Один-Три. Расчетное время прибытия транспорта – две минуты. – Отдал я приказ группе. 
-Принято. – Ответил Хьюго и вдруг потерянным голосом прибавил. – Странно, они наступали нам на пятки буквально мгновение назад…
-Они… ушли? Тия, наконец, высунулась из-за дерева, за которым пряталась последние несколько минут, в слепом ужасе зажимая уши.
-Да… Похоже на то. Я их не чувствую. – Хьюго принюхался, совсем как пес, после чего внимательно осмотрел тропу. Никого. Будто никогда и не было.
-Странно. Они почти нас нагнали. – Хекс протянул ей руку, помогая подняться на ноги.
-Думаю, стоит благодарить Альфу. Уверен, что все «Шу-шу-шу» не просто так.
-Альфа - Всем группам, циркулярно. – Вклинился я в разговор. - Следуйте к точке рандеву, Имперская Печать уже на подходе. И не потеряйтесь, ха-ха.
Как было замечено Гидеоном после одного из занятий по тактике и стратегии, пока мы, то есть Кроса, будем рисовать карты наступления, противник поменяет ландшафт, причем вручную. Когда придет время атаки, мы потеряемся на незнакомой местности и придем в полную небоеготовность. Шутки шутками, но примерно так все и вышло…

***

-Что мы выяснили? – Я пригласил Доктора присесть, и сквозь линзы шлема пытливым взглядом уставился на Оливию Кеннеди.
-Прототип квантового компьютера, разрабатываемого Доктором Эрмитаж, значительно ускорил исследование этих… Шариков. – Ответила Оливия.
-Значительно, не значительно, два дня прошло, а мы до сих пор не знаем, что это!
-Мы знаем. – Она вздохнула. – Правда, учитывая полученный результат, мы проверяем вновь и вновь.
-В смысле
-Квантовый компьютер Доктора Эрмитаж провел полную проверку предметов, записывая всю информацию и все коды, доступную автоматическому зондированию. Если вкратце – это генетический материал. Практически бесконечные комбинации генетических кодов, которые, тем не менее, очень похожи.
-В чем?
-Они все принадлежат людям. Тысячам, нет, десяткам тысяч людей.
-Откуда они взялись?
-Поэтому я и  позволила себе экспроприировать квантовый компьютер Хелены. Лавиния смогла подключить его к информационным каналам Империи, и эта бодрая машинка быстро прошерстила каталоги в базах данных Кроса.
-При чем тут их базы данных?
-Видишь ли… Оказалось, что все эти генетические образцы были изначально получены в геноклиниках Кроса по всей планете.
-Просто скажи мне, что в этих капсулах. – Устало ответил я.
-Боюсь… Боюсь мы нашли пропавших гражданских.
-Но это невозможно! – Воскликнул я.
-Геноклиники… Миллионы людей обращались в них за помощью. – Она сделала несколько нервных шагов по кабинету. - Могу предположить, что они проходили проверку на предмет какой-то генетической совместимости, после чего их похищали, чтобы отправить на этот «завод», чтобы переработать, очистить в материал, который и попал в наши руки.
-Но зачем?!
-Детали выяснить не удалось, но во всех документах есть кое-что общее, два слова: «Сумерки Богов». – Вклинилась в беседу Лавиния. - Я полагаю, этот… Завод, этот лагерь, он мог быть частью этого проекта, но учитывая полученную информацию… Боюсь, это лишь вершина айсберга. Нам удалось узнать, что этот проект управляется напрямую кем-то из высшего командного состава Империи, но попытки выяснить имена окончились провалом. Полный информационный вакуум. Предположу, вся информация находится на аналоговых носятелях, но мне не знаем, у кого они. Непонятно, с какой целью подобные исследования вообще могли быть санкционированы.
-Это же геноцид… И эти люди добровольно кладут свои головы на плаху!
-Мы должны их остановить, я согласна. С вашего разрешения, Альфа, я продолжу работу. Думаю, в свете открывшихся обстоятельств, я могу расчитывать на увеличение финансирования объекта «Аврора»?
-Да… - Подавленно ответил я. – Конечно. Вы свободны, Доктор.
Информация ударила, как кузнечный молот. Тысячи? Десятки тысяч? Миллионы! Миллионы людей по всему миру стали жертвой сегрегационного геноцида, вновь. Если даже Хьюго понятия не имел, с чем столкнулся, думаю, я не сильно ошибусь, если предположу, что происходящее напрямую контролируется кем-то в верхах, и нижние чины понятия не имеют, частью какого чудовищного механизма они являются.

***

Лето наступило внезапно – холодная слякоть сменилась неестественной жарой. Закинув за спину рюкзак, я вошел в кабину монорельса, мысленно отрешившись от прокручиваемого на небольшом экране повторяющегося оповещения:
«Силы правопорядка Кроса напоминают, что Комендантский час установлен для вашей безопасности. Граждане, не имеющие разрешения находится на улице после Комендантского часа, должны немедленно обратиться к ближайшему патрулю павопорядка для получения помощи. Силы правопорядка Кроса напоминают…»
Я поморщился и бросил взгляд на пустой вагон. Как же, помощи…

***

-Альфа, нас вызывает Якорь. – Доложила Лавиния, едва Авель вошел в центр управления. – На связи Валиков.
-Странно, почему он не дождался сеанса связи? – Он запрыгнул в кресло напротив монитора. – Не отвечай. Соедини нас.
-Принято.
Плашка на экране сменилась с «Оффлайн» на «Онлайн» и через мгновение показалось лицо мэра.
-Альфа, мой друг. У меня плохие новости.
-Что-то не так?
-Планетарный Губернатор требует крови после нападения вашей группы на один из Объектов. Я не вникал в детали, но, похоже, вы похитили у нее что-то важное. На этом фоне директивы полиции и армии устанавливают новые рамки их полномочий.
-К чему вы ведете, губернатор?
-Будьте осторожнее. Они вынюхивают.
-Принято к сведению. – Сухо отозвался Альфа.
-И еще… Мы потеряли связь с Австралией, со вчерашнего дня от них ни слуху. Островной Союз тоже не отвечает на наши сигналы.
-Это действительно настораживает. – Ответил Альфа. Связь немного ухудшилась, по экрану побежали признаки статики. – Вы уверены, что вас не раскрыли? Возможно, стоит рассмотреть вариант с эвакуацией «Якоря» на новую стоянку.
-Полагаю, это будет правильно. – После мгновенной паузы ответил он. Звук начал искажаться, и по экрану побежали помехи. – Я прикажу передислоцировать «Якорь», на всякий случай. Мало ли что.
-Михаил? – Связь испортилась настолько, что стало трудно различать отдельные слова. – Черт побери! Эвакуируйстесь оттуда немедленно! Что-то не так, я чувствую это!
-Это странно, никогда прежде связь не… - Задумчиво ответил он.
-Убирайтесь оттуда! – Подскочил Авель на месте за мгновение до того, как помехи превратились в белый шум, и на экране появилась надпись «Оффлайн». – Вашу… Лавиния! Проверь связь!
-Все линии, похоже, оборваны! – Откликнулась та. – Связи нет ни с одним из филиалов! Они обрезали нам сеть… Альфа, множественные подземные сигналы, быстро приближаются!
Где-то на нижних ярусах начала трескаться стена. Полетела бетонная крошка, искры, и из пролома появились быстро вращающиеся лезвия штурмовой дрели.

***

Монитор зашелся помехами, и на экране появилась заставка.
«Мы прерываем данную передачу для экстренного выпуска новостей».
Я повернул голову и глянул на экран. Давненько такого не было… Камера показала вице-спикера, Горана Ловетти, выского брюнета в уродливых очках.
«Граждане! Я не могу передать вам свое ликование. Столько потерянных жизней, столько жертв, и все из-за противостояния с теми, кто мечтает видеть падение нашей великой Империи. Но сегодня наступает конец этому противостоянию. Террористическая ячейка, зовущая себя «Силами Обороны Земли», больше не существует.»
Камера показала коридоры подземного убежища, по которым шагали миниатюризованные «Векторы», на ходу ведущие огонь. Знакомые серые стены, синяя разметка на стенах, покрывающаяся копотью пожаров. Здесь и там лежали тела. Я побледнел. 
«Силы правопорядка Кроса стерли их крепость в порошок. И таким образом, фрагменты старого мира, наконец, растворились во времени.»
Камера показала полицейского в бронескафандре, пинком высаживающего дверь. Луч фонаря мечется по испуганным лицам людей.
«Благодарим вас, граждане, за вашу поддержку. И мы благодарим Всеотцов за их руководство в эти темные времена. Слава Империи! Слава Всеотцам!»
С этим пафосным окончанием речи экран вновь зашелся помехами. Я сел – дрожащие ноги отказывались меня держать. Мысли безудержно метались в голове.
Потери, наверняка, были колоссальными. Конечно, децентрализация управления позволила не держать большой штат на главной базе, но… Авель был там. Лавиния. Хьюго. Оливия Кеннеди и Хелена Эрмитаж, Иск-Ины серии СК, а с ними и наши козыри в этой войне… Похоже, кого-то очень обидело, что мы похители образцы ДНК с этого непонятного завода. Мои мысли прервал отдаленный грохот, похожий на раскат грома, и в небо из земли ударила молния. А вот и сработала система самоликвидации. Я нервно вдохнул.
-Вернер? Вернер Браун? – Вдруг позвали меня, и я поднял голову. Взгляд уперся в немного знакомое по случайной встрече лицо – я видел эту женщину в тот день, когда решил проследить за Касминой. Так и не выяснил, кто это – стало не до этого. Высокая, рыжеволосая, ей было где-то за тридцать.
-Чем могу помочь? – Я поднялся, оперевшись на перила вагона.
-Сержант Эльбен,  Служба Безопасности. Я бы хотела задать вам пару вопросов…
Мозг щелкнул. Эльбен? Я помню Эльбен. Изучал ее досье, когда мы разрабатывали план проникновения в тюрьму Белла Аргентум. Эльбен была низкой, темноволосой, и ей вряд ли было больше двадцати лет. И это не она.
-Простите, но вы ошиблись. – Я улыбнулся ей и повернулся, собираясь уйти.
-Простите, но боюсь, что нет. – Она вернула мне улыбку. Так… Не хочешь по-хорошему, значит? Мой разум потянулся к ней, я чувствовал, как между моим разумом и ее возникла связь. 
-Меня зовут Альфред Зиглер, мэм. – Я слабо шевельнул рукой у нее перед лицом, якобы поправляя ворот, вкладывая в свои слова силу. Лицо девушки расслабилось и приняло несколько пустое выражение. – Нет, лучше выйти на следующей, тогда вы сможете легко добраться до Парка Трех Сфер, мэм.
-Простите? – К ней вернулась осмысленность, и она удивленно посмотрела на меня.
-Если выйти на следующей остановке, до Парка Трех Сфер будет совсем недалеко, не придется брать такси. С вами все в порядке?
-Благодарю… Да, все хорошо. - Рассеяно поблагодарила она меня и подошла к двери. Бросила на меня рассеянный взгляд, будто пытаясь вспомнить мое лицо. И когда поезд остановился, вышла на перрон, в утреннюю толпу.
Я сел обратно, на свое место, и стиснул зубы. Остается надеяться, что они успели убраться оттуда.


Рецензии