Родительский альбом

Листаю пожелтевшие страницы. Истрепан временем родительский альбом. Удивительно, сколько разных судеб смогло уместиться в нем одном.
Застывшие моменты жизни. В нем всё, от мимолетной улыбки, до нестерпимой горечи потерь имеет свой, глубокий смысл. В детстве мне казалось, что здесь все живут своей, отдельной от нашей жизнью. Стоило лишь зажмурить глаза, замерев стараться тихонько подглядывать то одним, то другим и чёрно-белый мир старых, испещренных царапинами фото, начинал играть неповторимыми будто давно забытыми красками. В этом отдельном мире больше добра и неподдельной радости. В нем самая живая история, уходящая корнями в глубь. Я давно выросла и сейчас для меня каждое старое фото является живым порталом в прошлое. Достаточно одного взгляда и воспоминания вихрем уносят туда, в моменты беззаботного детства и беспечной юности. А в месте с тем приходит понимание, что ничего этого уже не вернуть. Наша жизнь идёт своим чередом и в современной жизни фотография уже почти утеряла своё сакраментальное начало. Сейчас достаточно одного маленького щелчка и четкое цветное фото готово. Можно сделать сто кадров и выбрать один, самый удачный. Оно красочное, сочное, яркое и радует глаз... но не душу. По тому как той пространственной глубины, что у потертых временем, черно-белых, я в нем не вижу.


Рецензии