Марк Солонин. 23 июня. День М

"День М" – это день мобилизации Красной Армии, который к удивлению Солонина был объявлен в 1941 году не в день нападения Германии, а на следующие сутки.
 
Если вы читали другие книги Марка Солонина, то, наверное, не обязательно читать эту (ее первое издание вышло в 2007 году). Здесь очень много информации, которая встречается в других работах этого автора: "22 июня" (2-е издание, 2008), "25 июня" (2007), "Мозгоимение" (2008),  "Нет блага на войне" (2010)… С другой стороны, если прошло достаточно времени после чтения его книг, то повторить пройденное не помешает. Ведь это Солонин – один из немногих настоящих историков, специализирующихся на советско-германской войне, который пытается реконструировать события тех лет, а не рассказывать сказки доверчивым читателям.
 
Эта книга – ответ автора на критику его предыдущей работы "22 июня, или когда началась Великая Отечественная война?" (1-е издание вышло в 2005 году) и еще одна попытка автора объяснить тем читателям, кто не понял с первого раза, что случилось с Красной Армией летом 1941 года. В основном Солонин затрагивает 2 большие темы: подготовка Сталина к наступательной войне, которая должна была начаться летом того же года (здесь превалируют гипотезы) и разгром Красной Армии, застигнутой противником на этапе развертывания (при освещении этой темы упор делается на факты).

По сути, все факты, которые приводит автор в этой книге, касающиеся краха сталинской армии, сам Солонин свел к нескольким предложениям: "Самая крупная сухопутная армия мира оказалась одинаково неспособна ни к обороне, ни к наступлению. Ни многократное численное превосходство в авиации, ни многократное численное (при значительном техническом) превосходстве в танках, ни две линии железобетонных дотов не помогли предотвратить небывалый разгром. Главная ударная сила Красной Армии – огромные, вооруженные лучшими в мире танками Т-34 и КВ механизированные корпуса – просто растаяли, исчезли, оставив после себя груды брошенных танков и бронемашин, запрудивших все дороги Литвы, Белоруссии и Западной Украины. Через большую часть укрепрайонов "линии Молотова" и "линии Сталина" немцы прошли, даже не обратив внимания на серые бетонные коробки, опустевшие при паническом бегстве ДОТов".

Как же это произошло? – Если кратко, то "армия не воевала" – отвечает Солонин. По мнению автора, только эта гипотеза  позволяет объяснить разгром Красной Армии, с чем вполне можно согласиться. Его вывод достаточно аргументирован и логично вытекает из тех фактов, которые приводятся в этой работе (большая часть из них сейчас общеизвестны – в том числе благодаря самому Солонину). Другое дело, что автору так и не удалось внятно объяснить, почему солдаты Красной Армии массово разбегались, сдавались в плен и переходили на сторону врага. Если внимательно читать книгу, то причины развала армии в ней найти несложно, но изложение этой темы у Солонина получилось каким-то сумбурным, когда собственно причины переплетаются с их следствиями. И все это идет сплошным текстом, в формате общих рассуждений.

Насколько я помню, одним из слабых мест в его книге "22 июня" была попытка Солонина объяснить, почему разваливающаяся Красная Армия сумела к зиме 1941 года остановить вермахт и перейти в контрнаступление. Это вопрос непростой и ответ на него требует, наверное, отдельной работы объемом страниц 500. Тем ни менее, он настолько тесно связан с выводом Солонина "армия не воевала", что обойти его молчанием в "23 июня" было нельзя. Автор на нескольких страницах попытался объяснить метаморфозу, произошедшую с Красной Армией, но я бы не назвал эту попытку убедительной.


Рецензии