Ван Гоги

         
Что за времена теперь настали! Славно жить нынче, истинно вам говорю, особенно касаемо такого важного бытового вопроса, как ремонт.  Например, на кухне - ведь это же в квартире самая напряженная составляющая.

Год-другой прошел, и кое-что уже обновлять надо; а раз в пятилетку – так уж точно! И тут сразу к твоим услугам и материалы самые разные, и технологии, и приспособления, знай выбирай да деньжонок не жалей.

А вот в приснопамятные восьмидесятые совсем по-другому было. Обоев виниловых и тех не найти, про потолочные подвесные да натяжные штуки не слыхивали. А уж если подумаешь нанять кого из так называемых профессионалов – сразу штаны снимай, все равно без них останешься…

Поэтому обходились сугубо своими силами. Так, придя на семейном совете к выводу: мыть кухню стало бесполезно и надо бы к весне привести ее в божеский вид, мы с женой поручили основную грубую работу, конечно, главе семьи. Мне.

Я подошел к делу серьезно. Отмывание потолка и стен от многолетних наложений, как дело второстепенное, доверил жене. Она доверие оправдала и за три дня справилась. Мел для потолка и специальный красящий состав для стен закупили вдвоем. Была такая краска, вроде теперешней акриловой, ее смешивали с особым «колером». Наносилось это дело, как и побелка на потолок, валиком либо распылением с помощью обычного пылесоса.

У тогдашних «Ракет», «Чаек» и им подобных на хвост вешался шланг. Потом на банку с тем, что требовалось разбрызгать, надевалась особая крышка с пипкой, и – вперед! И неплохо получалось, на то время – первый сорт.  А краска та, как высохнет – не отдерешь.

В общем, помню, в ту субботу, проводив женку на работу, я с утра потолок в темпе побелил и хотел было за стены приниматься, как заявился сосед-приятель Вова.
Мужчинка плотненький такой, веселого нрава, с хлестаковским уклоном. И этот Вова с порога предлагает:

– А не выпить ли нам, скажем, пол-литра?

А я весь в мелу, с газетной панамой на голове…

– Не видишь, – серьезно вполне отвечаю, –  Я нынче маляром работаю!

Он разумно обосновал вышеизложенное предложение:

– А ты видел когда-нибудь трезвого маляра?

Признаться, я и вовсе их нечасто встречал… Уговорил, в общем. Аргумент он еще привел просто неотразимый.

– Мы, как примем на грудь, такое тут уделаем – Рафаэль с Ван Гогом в гробу от зависти перевернутся!

К концу второго пузыря решили мы – пора!

Под Вовиным руководством я размешал в краске колер. Задумывался нежно-лимонный оттенок, для эталона он извлек из холодильника натуральный цитрус и собственноручно сыпал, пока не совпало. Приступили к живописному процессу. Мой изобретательный напарник придумал держать по краю потолка этакий экранчик, тут же сооруженный из попавшейся под руку картонки. Ну, а я – распылял.

Сначала-то я валиком хотел красить, но Вова авторитетно сказал: валиком – это пещерная технология, а мы – в двадцатом веке!

Тут и жена явилась… Посмотрела. Села прямо на пол, в мел с краской и газетами. Я-то их равномерно подстилал, но они, конечно, уже в кучку сбились. И зарыдала прямо в голос. Мне невдомек: от счастья, что ли? А оказалось...

–Ты, художник хренов, хоть видишь, чего натворил?!

Тут я свет включил и, естественно, увидел. Вова исчез как-то мгновенно…

Эти ядовитые желто-оранжевые потеки так и не удалось ни смыть, ни закрасить. Стены пришлось клеенкой оклеить, а потолок – пенопластовыми плитками. И то просвечивало лет пять…

 А Вова потом еще и маляра откуда-то привел. Типа, профессионала. Подшофе, разумеется. Тот заявил вполне авторитетно:

– Работы, в общем, немного, за недельку-другую управлюсь…

И цену назвал. Я хотел было поторговаться, но жена возразила:

– Мы уж лучше квартиру поменяем. Оно и надежнее, и дешевле выйдет!


Рецензии