При Луне

- Я зашёл попрощаться.
Василий Трофимович стоит одетый посреди комнаты. На нём плащ и шляпа. Логично было бы, если бы рядом стоял чемодан, но его нет.
- Хорошо, что зашли, - говорю я. - Вы со всеми так прощаетесь?
- Нет, что ты! - Отмахивается Трофимыч. - Они все, как бабы.
- Так, я тоже баба.
- Нет, ну, какая ты баба? Ты свой парень!
Мы с ним весело смеёмся.
- Ваши мальчишки... - Спохватываюсь я. - Как они будут без вас?
- У них есть ты, - произносит он весомо.
- Им мужская рука нужна, а я что... Я баба.
- Что ты заладила - "баба-баба"! - Сердится Василий Трофимович. - Никакая ты не баба! Ты для них всё. Они не просто любят тебя. Они тебя боготворят. Баба - это Никаноров. Поганая скандальная баба! - Последние слова он буквально рубит, помогая себе правой рукой.
- Настоящая баба, - соглашаюсь я. - Взяточница к тому же!
Мы с ним смеёмся. Когда я только пришла на должность заведующей отделением, Никаноров пытался сделать меня посредницей в своих мерзких делишках. Я пригрозила судом. Присох.
- Выпусти моих парней  и только потом увольняйся, если захочешь. Им очень нужна твоя поддержка.
- Я не собираюсь увольняться. Меня устраивает моя работа. Я люблю её, вы же знаете.
- Да, знаю, но мало ли, как жизнь повернёт? Ты уж выпусти их сперва, а после, как получится.
- Найти хорошую новую работу нелегко в моём возрасте.
Мой собеседник заходится негромким беззлобным смехом.
- Это ты мне будешь рассказывать про возраст? - Интересуется он саркастически.
Мне делается неловко. Тридцать два и семьдесят девять - немного разные цифры всё же.
- Ну, мне пора.
- Спасибо, что зашли попрощаться.
- Тебе спасибо, что не боишься. А эти клоуны... - Василий Трофимович досадливо машет рукой. - Они, как бабы, а ты - одна из немногих, кто плакал сегодня искренне. Ну, всё, бывай, Ярослава! Удачи тебе, детка!
Он выходит на балкон и буквально растворяется в лунном свете. Я остаюсь сидеть, как сидела, откинувшись на подушки. Я не сплю. Ночь. Светит Луна. Мой собеседник на днях скончался, завтра похороны. Нормально поговорили, а что? С кем не бывает?
Я не верю в привидения и разную мистическую лабуду. Просто мы далеко не всё знаем о мире, в котором живём.
Завтра я куплю восемь белых, пышных хризантем и пойду на похороны своего сотрудника. Василий Трофимович - старейший преподаватель колледжа. Он замечательный человек - честный, прямой, принципиальный. Я снова буду плакать, на этот раз над его гробом. Однако я буду знать: тело, лежащее перед нами сейчас - не он. Он ушёл сегодня ночью туда, куда должен был уйти. Спасибо, что зашёл попрощаться.               


Рецензии