Северка и Сетовка

Что такое село сегодня? Хаос и нагромождение.
Не,понятно,что Мамоля - это прошлый век. Но село,в котором она жила,это поза-позапрошлый,да,наверное,и еще дальше,век.
Селу нужны лес,земля,дорога и река.
Сетовка и Северка,это местные реки.
Сетовка - чистое недоразумение.
Течет по лесу,что рядом с селом.
Из этого уже понятно,что проку от Сетовки никакого - ни купаться,ни рыбу ловить.Это так ребятня считала,никто с ними не спорил.
Чудная река - то она есть,то ее нет.
Русло-то было всегда,а вода вот в нем - нет.
Совсем Сетовка не исчезала,видимость присутствия сохраняла...
Только весной,в хороший снежный год,Сетовка была похожа на реку.
Тогда ее переходить и не пытались,мостов в лесу сроду не водилось.Приходила ребятня,смотрела с завистью на ту сторону,где были любимые Мякинки,да и плелась обратно,до поры. Мост на Сетовке был,но не там,где хотелось пацанам,он был не в лесу,а за селом,потому как эта упрямая речушка пробуравила себе русло до слияния с Северкой настолько глубоко,что пришлось мост капитальный сооружать,куда ж деваться.По одну сторону -Санино,по другую - родное село.
   Бывало,разливалась и дождливым летом,тогда уж вовсе неожиданным было ее самоуправство - народ в лес за грибами и ягодами,а она поперек...
  Тогда переходили по поваленным деревьям,цепляясь за ветки,страшась шлепнуться в мутную бурливую воду.
  Северка была нормальной вроде рекой,только не по меркам нашей полосы холодной.
  Из-за родников.Их было много и на берегу,но били они,пожоже,сильнее в самой реке.На такой маленький родничок можно было встать,ощутив под ногой нетерпеливую щекочущую струю.
  Северка в детстве мамолином была важной житейской частью села.
 Вот на Северке-то у них было в селе аж четыре моста: "Колхозный","Совхозный",Большой и деревянный.
 Деревянными,кроме Большого,были вообще-то все.
Самым маленьким был мост рядом с Большим.Его сооружали каждый сезон, и редко когда он служил своими досками другому мосту:в половодье его уносило течением.Зимой в нем нужды не было,река замерзала,с берега на берег ходили по льду и взрослые,и дети,там же пацаны на коньках катались.Крутые спуски к реке зимой становились саночными трассами,и тут уж требовалось умение вовремя затормозить,иначе санки - хоть с седоками,хоть без них,легко оказывались в реке.Наверное,именно азарт толкал кататься там,рядом с незамерзающим,клокочущим потоком под мостом,где было полно внушительных булыжников.Изредка кто-нибудь старался положить их так,чтобы можно было вставать на камень,но течение довольно быстро разворачивало их сызнова.Чуть дальше от этого места был мостик,на который приходили женщины полоскать белье.И зимой,и летом.Мамоля знала,что мама,возвращавшаяся зимой с реки,будет маяться,не в силах сдержать слезы - руки,намерзшиеся в ледяной воде,болели.
Летом можно было сидеть на досках этого мостка,свесив ноги в воду,да и на  маленьком мостике тоже нередко сидели,мешая проходу - совсем нешироким был этот горячо любимый летний мост.
На Северке под Большим мостом вода не замерзала,уж больно сильное течение в этом месте было,а вот за ним - тихая заводь с большой,будто специально насыпанной горушкой песка.Азартным занятием детворы было рытье шурфов "до воды",и не всегда это удавалось сделать,песок оставался сухим.
Рядом с мостиком маленьким находилось втрое чудное местечко- песчаная коса.Норов у Северки наличествовал,поэтому песок перемещался,а то и вовсе исчезал,но то,что он был разным,это факт.Почему,никто из детей не знал,но песок был мелкий,крупный,белый и желтый.
Большой мост был красавцем.
Его "бык" сложили из красного гранита,и хотя называли опору быком,Мамоле он напоминал оленью голову с рогами.
Строили мост пленные немцы.
Каким мост был раньше,она не знала,но застала время,когда на мосту танцевали,потому что машин было мало,а места много.
Этот мост был больше для транспорта,да на то короткое время,когда Северка разливалась.
Ледоход на реке - самое сильное весеннее изумление.
Для всех,и малых,и больших.
Выходили на мост и ждали,когда надвинется на бык льдина.
Льдины,несмотря на сильное течение,плыли небыстро,а момент столкновения с быком, и этот жуткий и волнующий "жжах",заставлял стоявших на мосту людей откликаться - "ух!".
После разлива на берегу оставались льдины.
Они рассыпались на "карандаши",граненые ледяные карандаши,звеня перед этим тоненько-тоненько,поэтому ребятня вооружалась палками и бегала от одной льдины к другой,пытаясь уловить самый мелодичный звон...
Да,не было более сильного восторга,это точно,как от разлива!
Ну,летом на Северке купались и стар и млад,и как ни холодна она была,все же летом вода прогревалась.
Берег реки делился на места купания просто: Первые кустики,Вторые,Третьи и Осочка.Редко где в воду можно было войти,а не спрыгнуть.Только рядом с Большим,пожалуй,мостом,но там купалась малышня,слишком мелко было,а чтоб плавать да нырять - это за "кустики",где и вышку пацаны сооружали,и тарзанку.Ныряли, друг перед другом похваляясь,до одури,пугая родителей красными глазами. С вышки вниз головой прыгали смельчаки,потому как глубины могло не хватить,и нужно было спровориться,выкрутиться и выплывать.
Совхозный мост,проходивший внутри берега,детей привлекал гнездами стрижей.Они проносились мимо,ныряли в круглые отверстия,а потом вылетали обратно.Весь берег у моста был истыкан окошками стрижиных гнезд.
Колхозный мост - сооружение хлипкое,слеплялся из подручных материалов,потому как нужен он был небольшой части села, и никто особо о нем не заботился,ну есть,да и ладно.
В мамолиной семье рыбаки не переводились,поэтому,наверное,она тоже рыбу половила.Дали ей удочку,научили червя насаживать...В ту пору Мамоля носила тюбетейку и училась свистеть.По радио,между прочим,художественный свист слушала. В два пальца свистеть не научилась,а так - свистела,но потом бросила,ибо на рыбалке надо молчать.Ловились в основном уклейки,рыбка мелкая,чешуя слабая,но улов на кукане Мамоля кошке несла...


Рецензии
У Вас, Ольга, очень своеобразный русский язык! Есть какое-то чудо в том, что он в наше "городское" время сохранился на свете. Сначала он, как и все оригинальное, непривычен, чуть ли не протест вызывает. Но когда к нему немного привыкаешь, то понимаешь: это дар Божий! Я люблю язык Сергея Аксакова, Загоскина, мне нравятся многие обороты Владимира Даля. Ваши выражения - из той же оригинальной серии.
Особенно мне чуствуются у Вас особенности этого языка при изображении природы. И просто вроде бы, и выразительно. Очень нравятся, например, такие куски текста:
"Крутые спуски к реке зимой становились саночными трассами,и тут уж требовалось умение вовремя затормозить,иначе санки - хоть с седоками,хоть без них,легко оказывались в реке.Наверное,именно азарт толкал кататься там,рядом с незамерзающим,клокочущим потоком под мостом,где было полно внушительных камней.Изредка кто-нибудь старался положить их так,чтобы можно было вставать на камень,но течение довольно быстро разворачивало их снова.Чуть дальше от этого места был мостик,на который приходили женщины полоскать белье.И зимой,и летом.Мамоля знала,что мама,возвращавшаяся зимой с реки,будет маяться,не в силах сдержать слезы - руки,намерзшиеся в ледяной воде,болели."
То, что течение разворачивало камни, волнует почему-то по-настоящему. И еще раз норов реки описан хорошо вот где:
"Рядом с мостиком маленьким находилось втрое чудное местечко- песчаная коса.Норов у Северки наличествовал,поэтому песок перемещался,а то и вовсе исчезал,но то,что он был разным,это факт."
у Вас много таких волнующих отрывков.

Юрий Евстифеев   12.04.2020 07:25     Заявить о нарушении
Пойду порыдаю,слова закончились...

Ольга Шох   12.04.2020 12:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.