Его любили деньги

Известный предприниматель, удачливый спекулянт, крупный морской торговец-негоциант, пробившийся в «сливки общества», писатель-новатор, экстравагантный чудак-философ. Все это он - Тимоти Декстер. Лорд Декстер.

И при всем при этом, дурак дураком. Легендарная личность. Форрест Гамп 18-го века.

Он родился в стране больших возможностей, в том числе и для дурней - в США, в Молдене близ Бостона 22 января 1747 года. Мужчина Водолей – творец, нарушитель норм и традиций, большой затейник, гений и фантазер. Ничего не скажешь - в точку.

Уж в чем в чем, а в экстравагантности, особенно, ведения дел ему не откажешь.

«Я был рожден для того, чтобы стать великим» - это его слова.

Из простой фермерской семьи, образования никакого не получил, неотесанная деревенщина. Трудился с 8 лет. В 16 устроился кожевенником в Бостоне. С прицелом, профессия грязная, но денежная.

Хозяева его мастерской были монополистами технологии по производству «марокканской кожи», столь любимой бостонскими модницами. В 23 молодой Тимоти, обучившись секретам мастерства, решает, что пора взяться и за самостоятельный бизнес. Он переезжает в небольшой городок Ньюберипорт в том же штате Массачусетс и открывает производство кожаных перчаток и бриджей для охоты на оленей. Его уже начали посещать яркий идеи.

Видимо, хотел наладить экспортные поставки в метрополию. В самом Ньюберипорте он вряд ли нашел бы достаточное количество клиентуры для столь специфической продукции. Затею погубило нагрянувшее «Бостонское чаепитие», когда все порты для торговли перекрыли. Декстер с 9 долларами в кармане перебирается в Чарльстон.

И вот там парню подфартило в первый раз. Он приглянулся 32-летней вдове богатого стекольщика Элизабет Фротинген (Elizabeth Frothingham), а ему по вкусу пришлись, видимо, прежде всего все таки ее денежки. 22-летнего жениха не смутило наличие у невесты 4 детей. Немедля Декстер повел вдовушку под венец. Парочка отстроилась и поселилась в новом особняке. Декстер стал подумывать о вхождении в местное высшее общество.

Соседи, губернатор штата Джон Хэнкок и Томас Рассел, известный богатей, смотрели на него косо, ровней не считали.

Тогда ему пришла идея, что место на госслужбе изменит ситуацию. Деньги были, и измотав назойливыми просьбами власти родного Молдена, настойчивый соискатель выбил таки себе должность «контролера оленей». Работа непыльная. В архивных документах городской библиотеки того времени имеется документ, что последний олень в местных окрестностях исчез 19 лет назад.

Но этого ему было мало. Он решил заработать себе доброе имя, приумножив семейное состояние.

В 1775 году, перед Войной за независимость, Конгресс 13 штатов, задумывает ввести континентальный доллар - первую национальную бумажную американскую валюту. В 1776 году была проведена первая эмиссия на сумму $13 000 000. По сути это были бумажные облигации на небольшие суммы. Полученные средства тратились на финансирование вооруженной борьбы с британской короной. За время войны континентальная валюта стремительно обесценилась, общая эмиссия выросла до четверти миллиарда. Торговцы неохотно брали эти ненадежные средства расчета, и они быстро падали в цене.

В ноябре 1776 года курс континентального доллара к серебру был 1 к 1, в ноябре 1778 года - 1 к 6, а в ноябре 1779 года - 1 к 42.

Чем думал Декстер непонятно, но все сбережения своей жены, полноценную серебряную и золотую деньгу, он как раз настырно вкладывал в стремительно обесценивающиеся континентальные бумажки. Его увлекла их дешевизна, о большем он не задумывался. И надо же, эта безумная авантюра увенчалась успехом. В 1787 году, после подписания Конституции США стоимость континентального доллара взлетела в 15 раз. Декстер астрономически разбогател, став самым богатым человеком Бостона. Все случилось так, как будто он имел инсайдерскую информацию. Вот только на подобной афере в стране никто кроме него не поднялся.

Декстер был уверен, что теперь то он точно заслужил быть принятым в «сливки общества». Не тут то было. Вести он себя не умел, нес околесицу, уважаемым джентльменом он так и не стал.

Обиженное невниманием света семейство решило перебраться в знакомый Тимоти прибрежный Ньюберипорт.

Как позже напишет сам Декстер: «Его население было не настолько большим, чтобы скрыть индивидуальность человека». Сформулировал же. Городишко и впрямь размерами не впечатлял, в нем и сейчас проживает не больше 20 тысяч жителей.

Здесь он решил обосноваться основательно и начал строиться. Не мелочась, наняв европейский архитекторов, воздвиг по местным понятиям роскошный замок. Но на этом не остановился. Установил вокруг помпезного строения на колоннах 40 деревянных скульптур великих американцев. По своему разумению, естественно.

Напротив главного входа стоял генерал Вашингтон, по левую руку Джефферсон, по правую – Адамс. Рядом разместились индейские вожди, генералы, философы, политики, чиновники и, так он решил, богини Славы и Доброты. А замыкал список этого пантеона, понятное дело, сам хозяин дома. Скромная надпись под статуей гласила: «Я первый на Востоке, первый на Западе, величайший философ Западного мира».

Огромные статуи, каждая по $2000, сумасшедшие деньги для того времени, обошлись в 2 раза дороже самого поместья, но внимание он привлек. Местные провинциальные мужланы разинули рты.

Небольшим дополнением к апофеозу безвкусицы стали конюшня рысаков и шикарная карета с инициалами, Городок трепетал от причуд богатого чудака.

Нужно было подумать и о делах. Декстер прикупил себе два торговых корабля, решив заняться международной торговлей.

Но тут уж местные умники решили над ним поглумиться. Один из них присоветовал освоить новый рынок Вест-Индии и рекомендовал товар – грелки, широкие медные кастрюли с длинными ручками, используемые для обогрева помещений. Специально для субтропического климата.

Декстер не мелочился. Закупив 43 тысячи грелок, загрузил их на 9 судов, и под насмешки коварных трейдеров, отправился покорять колониальные рынки на островах Карибского моря.

Казалось бы катастрофа. Но владельцам сахарных плантаций приглянулась эта посуда для производства кормовой патоки. То, что надо. Кастрюли пошли на ура.

Следующей партией товара для далеких субтропиков, тоже по совету доброхотов, стали теплые варежки. Опять невероятное везение, их раскупили русские торговые суда, как раз волей случая оказавшиеся в тех краях

Вернулся обратно Декстер почти с двукратно умноженным капиталом, посрамив завистников.

Те, не успокоившись, присоветовали ему новое дело – возить уголь в Англию. Прямо в Ньюкасл – центр угольных шахт. Затарившись по полной антрацитом, флотилия Декстера отправилась через океан. И надо же было такому случиться, что она прибыла как раз в разгар забастовок шахтеров. Так что и тут он не прогадал. Наценка была впечатляющей.

Народ призадумался. Действия Тимоти стали оцениваться теперь как гениальное чутье и деловая хватка.

Он же понял лишь одно. Надо найти нужный товар, а потом продать его в два раза дороже. Так и действовал. Выбирал, правда, довольно странные позиции.

Однажды в Бостоне он скупил 340 тонн китового уса, став монополистом на рынке изделий из этого материала, пластика того времени. Его использовали тогда не только для дамских корсетов, но и для воротников, кнутов, игрушек и даже пишущих машинок. И он угадал, взвинтив цену на 75%.

Развивал он и морскую торговлю. Ему нашептывали или самого озаряло, но он поставлял Библию в Ост-Индию, а кошек в Вест-Индию. 21000 экземпляров святой книги бойко раскупали миссионеры. Шла активная христианизация Океании, библий не хватало. Коты на Карибах решили проблему нашествия крыс, завезенных торговыми судами.

Профит опять был внушителен.

К концу 18-го века имя Тимоти Декстера, как удачливого дельца, уже гремело не только в Массачусетсе, но и во всех штатах восточного побережья США. Он становился популярен, пришла желанная слава, хотя и с душком.

Не оставив мечты стать признанным высшим светом, несмотря на неотесанность, и дурной вкус, Декстер отчаянно тянулся к высоким материям.

Не держа в руках книжки более 10 минут, он завел у себя роскошную библиотеку. Подражая великосветским привычкам, занялся коллекционированием картин, пока не собрал целую галерею.

Он явно хотел сказать свое слово в истории и имел на все собственное мнение. У него была болезненная привычка менять подписи под своими знаменитыми статуями на свой лад. Возражений не терпел. Художника, отказывавшегося менять под ликом Томаса Джефферсона упоминание о «декларации независимости» на «конституцию», так хозяину казалось логичнее, он шуганул выстрелом из винтовки.

Декстер окружал себя забавными персонажами. Чуть ли не лучшим его другом стал уволенный за отсутствие квалификации недоучка-учитель, не оставивший потуг открыть собственное учебное учреждение. Он близко сошелся с богатой вдовой-галкой, некой мадам Хупер, дававшей ему ценные советы.

Беря пример с титулованных особ, Декстер завел себе личного поэта, молодого парня – торговца палтусом. В венце из петрушки он всюду сопровождал своего босса, сочиняя хвалебные оды.

Недолго думая, Декстер сам даровал себе титул лорда и приказал окружающим обращаться с ним согласно титула. Он так и представлялся - лорд Декстер или даже первый лорд Америки, но должного уважения получить все никак никак не удавалось.

Чудить он не переставал и решил инсценировать собственные похорон, узнать себе цену, прощупать льстецов. Свой собственный склеп он оборудовал в подвале летнего домика на заднем дворе, решив использовать его как мавзолей. Заказал роскошный комфортный гроб у лучшего краснодеревщика. Несколько недель его обживал, используя как кровать. Жену и детей подготовил, чтобы работали по сценарию.

На торжественную церемонию в 1803 году было приглашено 3 тысячи гостей, грандиозное событие для всего штата. Собравшиеся отмечали поминки, много лилось речей и алкоголя. «Усопший» подглядывал. Кое-что его не устраивало. Заманив свою жену Элизабет на кухню, он принялся отчитывать ее за недостаточно несчастный вид. Тут его и застукали. В сложившейся ситуации Декстер не нашел ничего лучшего, как продолжать праздновать собственные похороны.

Накопившийся жизненный опыт при философском складе ума тянул к осмыслению. Декстер взялся за мемуары. В результате выдал 20 страниц бессвязного текста под названием «Чепуха для знатоков или чистая правда в грубом платье» (A Pickle for the Knowing Ones, or Plain Truths in a Homespun Dress), где разглагольствовал о политике, религии , своей жене, короче, обо всем. Написать все сумел сам, без литературных негров. Вышло, прямо скажем, не очень. Бодро, но крайне неграмотно. С орфографией просто беда. В книге было 8847 слов и 33 864 буквы и ни единого знака препинания. Поток сознания. Но и тут его ждала удача.

Издав весьма скромное по объему творение богато оформленным, иллюстрированным томом, он сам взялся за распространение тиража своего труда. Раздавал книги на улицах бесплатно. Такой подход людям понравился. Появились желающие купить книгу за деньги. Ажиотаж вызвал переиздание мемуаров. На просьбу редактора подумать о знаках препинания Тимоти ответил, добавив в конце повествования 13 страниц с пропущенными знаками препинания. Пусть читатель употребляет их сам по своему разумению, если ему чего то в книге не хватает. «Перец и соль – по вкусу», - провозгласил Декстер.

Книжонка стала бестселлером и пережила 8 изданий. Книгоиздатели бились за это право, почуяв барыши. Он и здесь сумел сорвать куш.

Он еще успел почудить по мелочи, порой становясь посмешищем. Любитель выпить, он дурачился как ребенок. Его ругала жена. Он предпочитал не ссориться, а делал вид, что она умерла, и он общается с привидением.

Тимоти часто признавался: «Быть лордом — тяжелый труд». Лордом не лордом, но он много чего натерпелся в своих путешествиях, переболел многими экзотическими болезнями.

Перед смертью все свои накопления он поделил между членами семьи, близкими людьми, друзьями и слугами.

Лорд Декстер скончался 26 октября 1806 года. Отдел здравоохранения Ньюберипорта запретил погребение Декстера на приобретенном им месте. Пришлось его бренному телу довольствоваться скромным заброшенным кладбищем Old Hill Burying Ground поодаль от города. На покосившейся могильной плите и сейчас можно прочесть слова благодарности за добрые дела, на которые он был щедр в последние годы Там же была похоронена и его супруга. Могилки заросли и были позабыты до поры до времени. Посмертная слава ждала впереди.

Родня оказалась не такой предприимчивой. Поместье стало приходить в упадок. В нем был отель, потом библиотека. В 1815 году сильный шторм обрушил знаменитые статуи. Уцелевшие потом продавались по цене от 50 центов до 5 долларов. Но основной дом жив и поныне.

Всю свою жизнь Декстер пытался пробиться на самый верх. Целеустремленный сумасброд он много чего добился, дурашливый, наивный, доверчивый, с дурными манерами, скверным характером и неумением держать язык за зубами.

По сути указал путь остальным чудакам. В Новом Свете, в новой системе координат человек энергичный при удачливом стечении обстоятельств может сделать себя сам. Порой самым странным образом. И сегодня, в какой то мере следуя его примеру, здесь можно стать миллионером, придумав и запатентовав очки для собак, дурацкий слоган и т.д. И не всегда от большого ума.

Ну а ему приносили солидные барыши самые нелепые и, казалось, стопроцентно обреченные предприятия. Не зря все же его назвали «самым удачливым дураком Америки».


Рецензии