Стратегия сдерживания Вашингтоном Ирана, РФ и КНР

Усиление Вашингтоном стратегии сдерживания Ирана, РФ и КНР

Date: январь, 2020 Author: системный аналитик, политтехнолог в сфере геополитики и энергетики канд. наук Vladimir Matveyev


ГЛАВА IV книги В.И. Матвеева "Усиление Вашингтоном стратегии сдерживания Ирана, РФ и КНР"

Ликвидация иранского генерала Касема Сулеймани, по словам госсекретаря США Майка Помпео, была частью более масштабной стратегии сдерживания противников Вашингтона, включая Россию и Китай, напоминающую эпоху Холодной войны.

Президент Дональд Трамп подтолкнул НАТО к действиям сразу после убийства Сулеймани, призвав альянс быть активнее ИМЕННО на Ближнем Востоке.

Позднее, в Афганистане произошло крушение самолета США, который служил воздушным узлом связи ЦРУ. Один из погибших - Майкл Д'Андреа, глава департамента, занимавшегося операциями против Ирана, Ирака и Афганистана. Возможно тот, кто, согласно статусу, руководил убийством иранского генерала Касема Сулеймани.

Показательно, что Хаменеи выступил с резкой критикой в адрес США и союзников, заявив, что «враги Ирана пытаются использовать трагедию с погибшим лайнером МАУ, чтобы отвлечь внимание общественности от убийства Сулеймани». По мнению Тегерана, трагедия со сбитым авиалайнером МАУ могла также быть спецоперацией прикрытия, создавшей шумовой фон знаковому убийству, всколыхнувшему мир.

Речь госсекретаря Госсекретаря США Майка Помпео 13 января в Институте Гувера при Стэнфордском университете «Восстановление политики сдерживания: иранский пример» была сфокусирована на стратегии Администрации Трампа по восстановлению «реального сдерживания» Ирана, цитирует дипломата сайт Госдепартамента https://www.facebook.com/usdos/videos/2620580341374263

По словам Помпео, в последние годы сдерживание США было недостаточным, что можно заметить как в Иране, так и в других регионах.  Помпео также отметил, «какое экономическое давление мы оказали, чтобы урезать примерно 80% доходов от иранской нефти, добавив, что США «полны решимости лишить их и этих последних 20%».

«Важность политики сдерживания не ограничивается Ираном», заявил Помпео. «Во всех случаях мы должны сдерживать врагов для защиты свободы».

В этом контексте госсекретарь упомянул конфликт на территории Украины и поставки ВС Украины боевого оружия, денонсацию Договора о ликвидации ракет меньшей и средней дальности и испытания американских ракет средней дальности как сегмент указанных стратегических усилий в отношении РФ.

США также расширили масштабы военно-морских учений с участием США в Южно-Китайском море в ответ на милитаризацию Китаем островов, чья принадлежность оспаривается рядом стран, и введение Трампом ввозных пошлин на ряд китайских товаров, что также является частью политики сдерживания.

По его словам, «стратегию сдерживания подрывало строитель-ство островов Китаем в Южном-Китайском море, а также самонадеян-ные попытки оказать давление на американских союзников. В Южном-Китайском море администрация президента Трампа усилила военные учения с союзниками и партнерами в регионе».

По словам Помпео, изложенное, – существенный сегмент нового подхода к внешней политике США, когда США «восстанавливают значение понятия «сдерживание».

В этом контексте министр обороны Марк Эспер 23 января во время поездки в Майами сказал журналистам, что в 2020 году может начать давно ожидавшуюся глобальную реорганизацию военных сил в рамках новой стратегии Пентагона, в которой говорится о двух основных угрозах для США, исходящих от РФ и КНР,
Сенат США в 2019 году утвердил вице-адмирала ВМФ Чарльза Ричарда, который является сторонником превентивного ядерного удара, в должности председателя Стратегического командования ВС США (StratCom). Список назначенцев на ключевые позиции ВС США и разведсообщества – выходцев из ВМС – пополнился. Укрепление «ядерной триады».

Ричард, как сообщает Defense News https://www.defensenews.com/ сменил генерала ВВС Джона Хайтена на посту командира StratCom и становится вторым главой командования с 2004 года, назначенным на должность из руководства военно-морского флота. Хайтена утвердили зам главы Объединенного комитета начальников штабов.

Чарльз Ричард занимал пост зампреда стратегического командо-вания, а в 2018 году возглавил подводный флот США.

Как следует из американской военной доктрины, в которую входит концепция «превентивного удара», Вашингтон допускает применение ядерного оружия в ответ на неядерный удар. Вице-адмирал Ричард последовательно поддерживает концепцию превентивного ядерного удара и призывает увеличить затраты на создание новых типов ядерного оружия.

Как сказал Ричард, США «продлили жизнеспособность ядерной триады (стратегическая авиация, межконтинентальные баллисти-ческие ракеты и атомные подводные ракетоносцы) в максимально возможной степени» и «уже сейчас столкнулись с физическими и технологическими ограничениями».

ТРЕНД: положения военной доктрины США и биографии ведущих чиновников военного и разведывательного ведомств США (включая Ричарда) свидетельствуют, что один из основных фокусов Вашингтона – операции на море и с моря ВМС, в центрах добычи и путей поставок энергоресурсов, с использованием ракет с ядерными боеголовками, которые несут подводные лодки и крейсеры.

Стратегическое командование - единое командование в составе Пентагона, которое объединяет стратегические ядерные силы, силы ПРО и космические силы.

Напомним, в августе 2018 года, вице-адмирал Чарльз Ричард, в качестве главы подводного флота США и подводного командования Альянса, сказал, «Готовьтесь к сражению!»

«Это было направление адмирала Тофало, и это также мое направление», заявил тогда Ричард, подразумевая своего предшест-венника вице-адмирала Джозефа Тофало. - Только с помощью готовности к сражению мы можем надеяться на то, чтобы его избежать. В если мы не сможем его избежать, то наша нация ожидает и требует от нас победы. Мы не должны обмануть эти надежды!».

Как следует из американской военной доктрины, в которую входит концепция «превентивного удара», Вашингтон допускает применение ядерного оружия в ответ на неядерный удар. Россия по-прежнему представляет реальную военную угрозу для США, а также угрожает интересам американской стороны в Европе. К такому заключению пришли авторы доклада, представленного в исследовательском институте Heritage Foundation.

Генерал Чарльз Ричард, согласно Defense News https://www. сменил генерала ВВС Джона Хайтена на посту командира StratCom и становится вторым главой командования с 2004 года, назначенным на должность из руководства военно-морского флота. Хайтена утвердили зам главы Объединенного комитета начальников штабов.

Главное управление ВМС США разместило на федеральном портале госзакупок заявку на проведение исследований, связанных с принципами работы ядерного оружия, ракет, которые несут подводные лодки,
Планы президента США Дональда Трампа выйти из Договора по Открытому небу говорят о том, что руководство Белого Дома отказывается от основных ранее заключенных договоров, которые способствовали контролю над вооружениями.

При этом, исходя из тренда на развитие и характера прокси-войн,  США продлили жизнеспособность ядерной триады (стратегическая авиация, межконтинентальные баллистические ракеты и атомные подводные ракетоносцы) в максимально возможной степени. Национальное управление ядерной безопасности США передаст новые W76-2 - модернизированные ядерные боеголовки малой мощности (5-7 килотонн) ВМС США.

При этом Главное управление ВМС США разместило на федеральном портале госзакупок заявку на проведение исследований, связанных с принципами работы ядерного оружия, ракет, которые несут подводные лодки.

ВМС США могут наносить ракетные и авиационные удары с моря на большую глубину сухопутных территорий противника — крылатыми ракетами морского базирования «Томагавк» до 1600;2400 км (Block IV) и палубной авиацией ВМС и КМП — 470;730;865 км., https://eadaily.
ВМС США приступили к оснащению своих подлодок новыми ядерными боеголовками малой мощности W76-2 (Trident), сказано в материале, опубликованном 29 января на официальном ресурсе Федерации американских ученых https://fas.org/blogs/security/2020/ 01/w76-2deployed/

Наиболее мощные атомные субмарины, находящиеся на вооружении РФ и США, в случае гипотетического конфликта одного корабля могут в течение 30 минут стереть в радиоактивный пепел 288 целей размером с город,
Характерно, что назначенный в августе президентом США Дональдом Трампом директором Национальной разведки Джозеф Магуайр, ранее курировал в разведсообществе антитеррористическое направление, а до того возглавлял Командование специальных операций ВМС США.

Министр обороны США Марк Эспер участвовал в боевых действиях на территории Ирака во время войны в Персидском заливе (1990-1991) в составе 101-й воздушно-десантной дивизии. В 2010 по 2017 гг.; занимал должность вице-президента по связям с правительством в военно-промышленной компании Raytheon.

Напомним, что Raytheon входит в пятерку крупнейших подряд-чиков министерства обороны США и выступает в качестве ведущего американского разработчика и производителя ракетного оружия и радиотехнических систем, включая комплексы ПВО, и считая себя крупнейшим в мире производителем управляемых ракет.

США и партнеры готовятся к расширению гибридных военных операций, прокси-войнам. Военный бюджет США на 2020 финансовый год составляет 738 млрд долларов, что больше предыдущего на 3,1%, и предусматривает оказание военной помощи для Украины в сумме 300 млн долларов США.

Благодаря принятому военному бюджету введены санкции в отношении РФ по нескольким пунктам, включая санкций против компаний, которые строят подводную часть газопровода Северный поток-2 в Балтийском море, что отсрочило ввод его в эксплуатацию более, чем на год, https://www.youtube.com/watch?reload=9&v=JtZyN3evRSE

Основные угрозы согласно военной доктрине США – КНР, РФ, Иран, Северная Корея. Внимание разведсообщества фокусируется также в Азиатско-Тихоокеанском регионе, районах Тайваня, Южно-китайского моря, а также на целях и событиях в Центральной и Латинской Америке, вокруг Венесуэлы (см. Матвеев В.И. Особенности становления новейшего мирового порядка. Киев: Международный курьер, 2019 г.).

Среди сценариев противостояния – с РФ в Восточной Европе, включая Черное море, с КНР — в Тихом океане. Группа экспертов ВВС США из Центра CSBA в докладе «Воздушные силы в эпоху соперничества держав», главным противником обозначила Россию.

Знаковым в аспекте дальнейшей милитаризации космоса является запуск США, Францией и Японией Космических войск. Невзирая на договор о космосе, заключенный в 1967 году, НАТО в ноябре 2019 года объявило космос зоной боевых действий https://www.nato.int/cps/en/natohq/news_171028.htm и  https://www.dw.com/ru/
Размещение систем слежения на орбите расширяет область контроля, позволяя США отслеживать пуски практически по всему земному шару. Документ продолжает линию, обозначенную ранее в обновленных администрацией Дональда Трампа Стратегии национа-льной безопасности и Ядерной доктрине страны с целью обеспечения США военного первенства в мире.

Согласно Закону об оборонном бюджете США на 2020 год, Вашингтон будет уделять в ближайшие годы особое внимание разработке искусственного интеллекта, наряду с гиперзвуковым ору-жием, технологиями направленной энергии и созданию Космических войск США.

Усиление экономической конкуренции и войн между США, КНР и РФ продолжит приводить к ускоренному развитию новых видов вооружения, модернизации имеющегося и обострению борьбы в киберсфере. Возрастут риски масштабных кибер-атак, шпионажа и войн для благосостояния правительственных учреждений, стран и народов.


Рецензии