Блэш

                1.
Александр сидел у речки с удочкой в руках.Рыбалка не задалась сразу,как только он пришёл.За весь вечер два окушка и маленькая плотвичка.Такой неудачной рыбалки у него ещё не было.В деревне Александра знали как самого лучшего рыбака,который всегда возвращался с рыбалки с хорошим уловом."Он и в луже поймает",-говорили о нём сельчане.Поплавок медленно плыл по течению, покачиваясь на волнах." Всё, последний раз закидываю и если ничего,ухожу"-сказал он сам себе.Он присел поудобнее тут же на сломанное ветром дерево и стал ждать.В какой-то момент он ощутил,как холодок пробежал по его спине и жуткое ощущение, что кто-то стоит сзади.Его охватил страх.Но чтобы кто-то неожиданно напал со спины, ему явно не хотелось.Поэтому он медленно повернулся в пол оборота.Рядом стояли два человеко-подобных существа в серебристых костюмах, очень высокого роста с миндалевидными глазами.Александр почувствовал как всё его нутро и то,что называют душой,уходит в пятки.Вроде бы он не пил и привидеться ему не должно.Незнакомцы не разговаривали с ним,но он понял всё.Разговор передавался мысленно, на ментальном уровне.Они просили его встать и идти следом за ними.Александр не мог противостоять и отказаться их требованиям,настолько велика была сила внушения.Выходя на тропу,он увидел в траве что-то интересное и блестящее.Он наклонился и машинально засунул вещицу в карман.Они шли молча лесом и минут через двадцать вышли на поляну.Александр замер от неожиданности: на поляне стоял металлический аппарат округлой формы." Летающая тарелка,-подумал Александр,он много читал об этом, но относился к этому с иронией.Вот влип!" Минута и они были уже внутри,втянутые на борт каким-то лучом.Кругом было много электроники,можно сказать весь корабль был начинён ею.Сотни лампочек зажигались и светились разным светом.Какие-то рычажки и кнопки,и колёса, подобные обычному рулю в наших автомобилях.Рассматривая всё,Александр не заметил,как остался один среди всей этой аппаратуры.Минут пятнадцать он стоял и рассматривал всё,пока одна из створок стены не отодвинулась в сторону и не вышли трое существ.Можно ли их назвать людьми?Наверно можно,ведь они были очень похожи на нас,тоже две ноги, две руки,голова на тонкой длинной шее,только на руках было по три пальца.Один из незнакомцев вывез высокую раскладушку на колёсиках и пригласил Александра лечь на неё."Здесь что-то затевается?"-подумал Александр.Ему явно не хотелось ложиться,но он не властвовал собой,он был марионеткой в их руках.Молча он лёг,повинуясь силы внушения.Сверху с трёх сторон было направлено освещение на него такое мощное, что слепило глаза и он зажмурился.Дальнейшего действия Александр не видел,только ощутил, что какие-то штыри впились в нижнюю часть его тела.Боль была такая,что он невольно громко закричал и выругался матом:" Так что же вы ироды делаете,что издеваетесь,я же вам не кукла какая из папье-маше,чтобы в меня иголки втыкали?" И тут он услышал впервые голос,прозвучавший над ним. Голос был неприятный, противный,как скрежет металла.Говорил один из них: " Мы прилетели оттуда и он поднял палец вверх.Наша планета находится в созвездии Гончии Псы. Мы утратили способность к размножению. Нам надо от вас людей человеческий материал, тогда мы сможем пополнить свою расу,иначе мы перестанем существовать." "Да мне-то что!"-закричал Александр и ещё раз выругался.Но никто его всё равно не слушал, а инопланетяне продолжали своё.Вскоре они оставили свои действия, выключили свет над ним и Александр остался в полной темноте.Устав от выпавшего на него испытания, Александр тут же сразу заснул.Ему снилась Лидочка,его молодая жена Лидочка,красавица, лучшая на деревне.Она протягивала к нему руки и говорила:"Так что же ты,Александр,оставил меня одну в такую минуту?Не приходишь и не приходишь. Может забыл меня, на другую променял?А так клялся,что любишь и всю жизнь будем вместе,как одно целое спелое яблоко!Ах,Александр,Александр!"И у Лидочки заблестели на глазах слёзы.Александр сразу открыл глаза и пришёл в себя.Сон как рукой сняло:" Что же это,я тут лежу отсыпаюсь,а там моя Лидочка на последнем сроке беременности? Нет,нет не время мне тут лежать и отсыпаться!"Он попробовал встать,но руки его были крепко-накрепко привязаны к каталки.Александр закричал что есть силы,пытаясь привлечь к себе внимание,но всё напрасно, никто не заходил,и он лежал как привязанная кукла.Он понял,что самому ему всё равно не освободиться,оставалось только ждать.Наконец одна из стен откатилась в сторону и вошёл один из незнакомцев."Мне надо домой, мне надо срочно домой!"-завопил что есть мочи Александр."Я вас понял",-сказал инопланетянин всё таким же противным металлическим голосом.Он прислонил ладошку ко лбу Александра и тот опять погрузился в сон.
                2.
Очнулся Александр дома,он лежал на своём диване.На кухне хлопотала Лидочка,она жарила оладушки,которые так любил её муж.Она была радостная и тихонько что-то напевала."А так мне это всё приснилось,-сказал Александр,и ничего этого не было". Он перевернулся на другой бок и попробовал снова заснуть,но что-то мешало ему спокойно лежать,то,что лежало у него в левом кармане,плоское такое и тяжёлое.Он сунул руку в карман и вынул металлический предмет,округлой формы.Странный какой-то,какие-то светящие камешки на нем и дырочки,а ещё какая-то надпись,совсем не понятная,таких букв он никогда не видел.Нет,ему это всё не приснилось и всё было на самом деле."Что же мне с этой находкой делать и пригодится ли она мне?На всякий случай закопаю её в огороде около большого камня,покажу потом Ивану Степановичу, он у нас историк и краевед,может он чего знает?"Так он и сделал.А на утро Лидочку прихватило и у неё начались схватки.Александр в срочном порядке отвёз её в больницу.Вечером Александру позвонили и сообщили радостную весть,что у него родилась дочь.Назову её Настей в честь моей любимой бабушки,подумал он,жена наверно против не будет.Имя красивое,настоящее,христианское.Вечером Александр покормил куриц,кинул охапку сена козам и берёзовый веник,и принялся собирать детское для новорождённой.Оно было почти собрано у Лидочки заранее,оставалось только кое-что положить.Конечно Александру хотелось очень сына.Он бы ходил с ним на рыбалку,научил бы его управлять трактором и по строительству.Но ничего,успокаивал себя Александр,дочка тоже хорошо.Да ведь и дочку можно обучить рыбной ловле.Его Настюшка обязательно будет ходить с ним на рыбалку,он научит её всем премудростям.Мечтая об этом,он на какое-то мгновение закрыл глаза и опять ощутил рядом какой-то холодок.Да,опять перед ним стояли эти двое в серебристых костюмах."Ну что ещё вам надо от меня?-сказал со злобой Александр,оставьте меня в покое.""Верни нам прибор,"-сказал один из них всё таким же противным голосом." Не знаю я никакого прибора",-сказал Александр."Ты нашёл его,он у тебя"." Не знаю,не знаю,я ничего не находил"."Даём тебе на размышление три дня",-сказал голос.Пришельцы исчезли,а Александр остался в полной темноте.Была ночь,но спать ему почему-то не хотелось. Вот ведь пристали.Отдать им или не отдавать?Не знаю мол,ничего не находил и всё тут?Но вдруг они что-нибудь худое задумают против него и его семьи? Ладно на утро решу.
                3.
На утро прибежал соседский мальчик Семён:"Дядя Саша,дядя Саша,вас мама очень просила зайти к нам."Семён нравился Александру, смышлёный такой парнишка,хорошо учится и покладистый в свои девять лет.Он рос без отца и ещё три сестрёнки.Отец погиб два года назад, по перволёдью на реке провалился.Вот бы мне такого сына, не раз думал Александр,умненький такой,послушный." Ну что тут Агафья у тебя случилось?"-сказал Александр заходя в бревенчатую избу." Да вот что-то с Весточкой моей,приболела что ли?" И она вскинула руки вверх и громко заголосила:" Ой, Весточка моя, ой доченька, кормилица,как я за тобой ходила,как ухаживала!"Весточкой она называла свою бурёнку,единственную кормилицу своей семьи.Весточка всегда давала много молока.Они пили его,варили каши,делали свой творог,а излишки Агафья ещё умудрялась продавать на базаре и на вырученные деньги покупать другие продукты."Может ветеринару её показать,Саша?"-говорила Агафья заглядывая ему в глаза."Да не триндычи ты так,успокойся,сейчас посмотрю твою коровёнку."Осматривая Весту,он насупился и Агафья по выражению его лица поняла, что ничего хорошего ждать не приходится."Да,Агафья,-сказал Александр после пятиминутного молчания,закалывать тебе придётся коровёнку то"."Как закалывать? Как же так?А может ветеринару её всё-таки показать?!"И слёзы опять брызнули у неё из глаз."Единственная наша кормилица,как я без неё?"" Да она ведь у тебя и на ноги не встаёт,сломаны у неё передние ноги"."Как сломаны и где же её так угораздило?""Вот уж не знаю",-сказал Александр. "Зови мне Сёмку своего и большую посуду чистую приготовь,да ещё воды тёплой нагрей и какое- нибудь полатенчико,пусть старое,но чистое."Сёмка прибежал быстро.Выслушав Александра,он сразу понял, что от него требуется и они вдвоём принялись за дело,заставив Агафью удалиться.Вскоре с Весточкой было всё покончено:в тазу лежали её потроха,а в бачке голова и отрубленные ноги,а душенька её наверно отправилась путешествовать на небо,куда все отправляются после смерти чистые и непорочные.Провозившись с коровой Агафьи,Александр не заметил,как прошло много времени,а ему надо было ещё сбегать в больницу и навестить жену.Наспех налив банку простокваши и прихватив с собой творог,который дала ему Агафья,он помчался к Лидочке.Лидочка заждалась его у окна,она всматривалась в каждого молодого человека,похожего на супруга и радостно подпрыгивала.Наконец показался он,её любимый."Ах ты моя козочка,-сказал Александр,обнимая и целуя её,заждалась я вижу.Не предвиденные обстоятельства задержали". Он вкратце объяснил ей причину своей задержки.На вот пей простаквашку,очень полезно и тебе,и новорождённой.Грудь то берёт?""Да,берёт,-сказала Лидочка,но слабенькая она ещё,немного пососёт и отпустит"."Ничего,-сказал Александр,как домой приедете,я ей займусь.Не дело,чтобы у Александра Буртаева дочка слабенькая росла". Лидочка снова заулыбалась своими нежными алыми губками.Ещё раз поцеловав жену,пожелав здоровья и быстрого возвращения домой,он вышел из палаты."К нам так поздно не ходют,-сказала ворча старая нянечка,обтирая пол в коридоре. Ну чего испужался-то,оторопел?Проходи быстрее,а то сейчас вмиг мокрой тряпкой попадёт.""Серьёзная вы,бабулька"-сказал Александр и заторопился к выходу.
                4.
Уже ложась спать,Александр вспомнил о приборе и решил,что утром посмотрит. Он на столько устал,что уснул мгновенно. Опять ему снилась Лидочка,она держала на руках Настюшку и говорила:"А дочка-то вся на папу похожа". Утром Александр побежал в огород,где был зарыт прибор.Он лежал на месте.Александр ещё раз осмотрел аппарат,завернул его в платок и закопал.Вскоре пришёл сосед и сказал,что Александра вызывают в сельсовет на собрание. Александр оделся и пошёл.Председатель сельсовета был очень недоволен тем, что срывалась посевная."Буртаев,почему техника не подготовлена к посевной?"-обратился он к Александру."Так Игнатьевич деталей нет для ремонта,главный механик обещал привезти из района,но так и не привёз.""Самому побеспокоиться надо и съездить"."Придётся"."Вот прямо сегодня после собрания и поезжай. Ты у нас лучший тракторист,фотография на доске почёта висит,а бездействуешь в такое нужное время"."Не надо меня отчитывать как мальчишку,сказал,значит поеду"-обиделся Александр.Выходя из сельсовета,Александр увидел Сёмку."Семён,-позвал он мальчонку,не хочешь со мной съездить?""Куда дядя Саша?""В район надо съездить,забирайся в машину". Конечно Семён был не против,он всегда был рад,когда дядя Саша брал его с собой.Всю дорогу Семён рассказывал Александру,что матушка очень скучает по Весте и плачет почти каждый день."Ничего,-сказал Александр,привезу я ей тёлочку,так ей и передай.А из Вестки пусть тушёнки наделает,большое подспорье,и щишки можно сварить,и картошечки с мясом потушить.""Да это мать сделала,в погреб убрала."В районе Александр выписал нужные детали для техники и они поехали домой."Семён,поможешь мне?"-спросил Александр мальчика как только приехали.Конечно Семён всегда был готов помочь дяде Саше,ведь он ему был как за отца.Они принялись за ремонт трактора."Вот,чтобы я без тебя делал? Хорошо,когда рядом такой помощник". Сёмка довольный похвалой заулыбался.Потом Александр заглянул в огород,в тайник, где у него был спрятан прибор и обомлел.Прибора на месте не было.Расстроенный,он подошёл к Сёмке,который ещё не ушёл домой."Что-то случилось,дядя Саша?"-спросил мальчик почуяв не ладное."Да понимаешь Семён,тут такое дело. На днях я нашёл прибор один,плоский такой, блестящий.Какие-то кнопочки на нём и маленькие лампочки,и дырочки,а ещё надпись,не понятная такая,странная,прочитать я не смог.Припрятал я этот прибор в огороде,всё лежал,а теперь вдруг нет.Кто взял,ума не приложу,ведь я никому о нём и не говорил?""Дядя Саша,-затараторил Семён,такую штуку,как вы говорите,я вчера у Ваньки Корявого видел"."А как она к Ваньке то могла попасть?""Да высмотрел он,сквозь щели в заборе,подкараулил и украл". Ваньку Корявого все знали в деревне и не любили.Корявый-это его прозвище,а фамилия у него простая Иванов.Только никто его не звал по фамилии,все звали Корявый,потому как лицо у него было всё в ямах и угрях.Целыми днями Ванька Корявый вместе со своим дружком Витей Трусовым, по кличке Трус,лазали по чужим домам и огородам,подворовывая то, что им приглянется.Витька Трусов тоже ничем не занимался,а просто подчинялся во всём своему главарю и слушал его безприкословно, боялся ослушаться,одним словом- трус."Что же мне теперь делать-сказал Александр, мне надо вернуть этот прибор во чтобы то не стало?А Корявый его просто так не отдаст."" Ладно,что-нибудь придумаем,"-сказал Сёмка.
                5.
На следующий день рано утром, Семён побежал к своему другу Алику Дуга.Про Алика все говорили:" Алик Дуга-сильная рука". Ему было четырнадцать лет и он занимался боксом.Вкратце Семён рассказал ему обо всём." Ладно,помогу,-сказал Алик,ты же мой друг". Корявого вместе с Трусовым они увидели в школе на последней перемене.Ванька стоял у батареи и что-то упорно "вдалбливал" своему приятелю Трусову.Семён и Алик подошли к ним."Слышь,Корявый,-сказал Алик, ты говорят какой-то прибор нашёл и всем хвастуешься?""А тебе чего?-сказал Ванька,нет у меня никакого прибора, не знаю кто тебе мог такое сказать?"."А так ты ещё и хвастун,трепло,-сказал Алик,то у тебя есть,то нет.Пойдём,Семён,нет у него ничего, трепло он"." А вот и есть,а вот и не треплется он"-выдал тут приятеля с потрохами Трусов.Корявый засунул руку в карман и достал аппарат:" На вот, смотри", и тут же получил мощный удар в переносицу.Прибор упал на пол, Алик подобрал и протянул Семёну.Трусов стоял рядом и его всего колотило от страха:"Только не бейте, только не бейте, повторял он,"-тресясь от страха." Так кто ж тебя бьёт,у тебя итак все штаны уже мокрые?"Ребята зашагали вдвоём." Спасибо тебе,"-сказал Семён Алику." Да ничего,-сказал Алик, ты же мой друг,а другу я всегда должен помогать.Обращайся,если что," и хлопнув Семёну по ладошке, Алик зашагал своей дорогой.К Александру Семён после школы можно сказать не бежал,а летел, ведь ему так хотелось побыстрее обрадовать дядю Сашу, но Александра дома не оказалось.Весь вечер Семён допоздна просидел у его дома в ожидании." Куда это он мог запропаститься?"- думал Сёмка и не находил ответа.Расстроенный, он побрёл домой.На утро Семён снова побежал к Александру.Ещё издали,подходя к дому,он увидел сидящего на скамейке дядю Сашу.Тот был бледен и на нём не было лица."Здравствуй, дядя Саша."Тот ничего не ответил,только руку ему протянул и пожал в знак приветствия.Александру ничего не хотелось рассказывать мальчику,что в это время он пережил,не хотелось тревожить его детскую психику.И тут Семён достал из кармана прибор и протянул его дяде Саше.Александр встрепенулся и как бы пришёл в себя,в глазах его появились жизненные искорки."А,Блэш,"-сказал он."Что?-не понял Семён,какой Блэш?""Так инопланетяне называют этот галактический передатчик.Тут есть красная кнопочка,на неё надо нажать и сразу появятся они". Александр нажал на кнопку.Прибор тихонько запищал и через несколько минут рядом с ними возникла высокая фигура пришельца в серебряном костюме.Мальчик в страхе спрятался за спину Александра."Вот,-сказал Александр,протягивая прибор инопланетянину и больше не беспокойте меня,и мою семью"."Хорошо",-сказал металлический голос и пришелец тут же исчез.На следующий день с утра Александр поехал в роддом за своей Лидочкой и дочкой. А на другой день укатил в район и привёз для Агафьи тёлочку, как обещал.Жизнь у Александра потекла ровно и удачно, пришельцы его больше не беспокоили,а через год у него родился сын,которого он назвал Юрием,в честь нашего первого космонавта.


Рецензии