Самарские тайны российского кино-2-3а

САМАРСКИЕ ТАЙНЫ РОССИЙСКОГО КИНО. Часть вторая.


ДУБЛЬ 3. ХУДОЖЕСТВЕННОЕ КИНО: МЫ С ВАМИ ГДЕ-ТО ВСТРЕЧАЛИСЬ, ИЛИ
ЭТИ РАЗНЫЕ, РАЗНЫЕ, РАЗНЫЕ ЛИЦА...

Продолжение.


Начало: http://www.proza.ru/2020/02/05/1631

http://www.proza.ru/2020/02/07/2069

http://www.proza.ru/2020/02/11/1743





Агуреева Полина Владимировна (р. 1976)

Звезда первой величины Московского театра «Мастерская Петра Фоменко», ученица и выпускница мастера, Полина быстро завоевала и «федеральный небосклон». Ее Лариса в спектакле «Бесприданница» была увенчана «Золотой маской», как лучшая женская роль 2009 года.

Кино-реестр Полины Владимировны не так обширен и равноценен (снималась не чаще раза в год), но практически каждая из дюжины ее работ называется «попаданием» в образ: Ляля Телепнёва («Долгое прощание» 2004), певица Тоня Царько («Ликвидация» 2007), Анна («Исаев» 2009), Аннинька («Господа Головлёвы» 2010), Тамара («Куприн. Яма» 2014), Вера («Эйфория» 2006).

Но мыслимо ли уроженке Волгограда да без волжских мотивов обойтись? За роль Евгении Шапошниковой («Жизнь и судьба» 2012), для воплощения которой актриса не раз наезжала в Самару, Полина Агуреева была удостоена премии «Золотой орёл» Национальной Академии кинематографических искусств и наук России. В той же номинации, что  и «на театре»: «За лучшую женскую роль». И, думается, не за последнюю…


Антоник Владимир Владимирович (р. 1953)

Его по праву называют «титаном озвучки, мастером дубляжа». В загашнике заслуженного артиста РФ Владимира Антоника сотни зарубежных блокбастеров, сериалов, мелодрам и научно-популярных программ... Его голосом вещают супермены Алена Делона, Харрисона Форда, Сильвестра Сталлоне, Мела Гибсона, Ричарда Гира…

В российских сериалах опять же не затерялся. Не только благодаря рослой фигуре, но и школе актерского искусства, «которую не пропить». За широкой спиной Антоника благостный и редкостный для мэтров современной «раскрутки» удел советской «самокрутки». Уже к 20 годам долговязый белорусский паренек отучился на актёрском факультете ВГИКа у самого Игоря Таланкина, после чего, выхваченный зорким оком режиссеров, «вынужден был поступить» в штат киностудии имени Горького.

В 21 год Володя сыграл знаковую для «последнего» советского поколения роль Мишки Полякова из по-прежнему любимого мини-сериала «Последнее лето детства», где его равноправными партнерами были Евгений Евстигнеев, Александр Вокач, Вадим Ганшин. А дальше, как из рога изобилия, посыпались главные роли: Андрей Круглов («Мужество»), Ратибор («Русь изначальная»), сыщик Лев Гуров («Коррупция»), Ким Краснов («Белые одежды»).

Весьма впору – этаким последним «любо, братцы, любо!» угасающему советскому кинематографу – легли на «антоников аршин» станичные вожаки Ванька Перстень («Царь Иван Грозный»), Никита Сарычев и Севрюк из дилогии Николая Гусарова «Дикое поле» и «Казачья быль».

Самарская страница творчества Владимира Владимировича связана с трехсерийной экранизацией самарской повести Валентины Осеевой. Это, второе уже по счету, обращение кинематографа к книге «Динка» называлось «Раннее, ранее утро» (1983). Наталья Новикова, жена Андрея Хренова (киношного Лёньки) вспоминала: «Съёмки фильма проходили в трёх городах. Павильонные съёмки (дом Арсеньевых, пещера) проходили в Ялте. Что же касаемо натуры (природа, люди, пейзажи) – это в Тольятти и Астрахани».

Вот и получается, что под Тольятти «близ пещеры» увековечена «адреналиновая» сцена поединка революционера Кости (Владимира Антоника) с «псом охранки» Меркурием (Александр Филиппенко). По неписаным правилам жанра, «добро победило зло»…


Белова Клара Сергеевна (1950-2009)

Супруга именитого кинорежиссёра Валерия Харченко когда-то робко вышла на сцену  народного театра в уездном удмуртском городке Глазове. Теплый прием публики окрылил, и вот уже красивая девушка с глазами-блюдцами успешно оканчивает Ярославский театральный институт имени Федора Волкова. А в 23 начинается кинокарьера («Дом для Серафима»).

Клара Сергеевна играла мало, но ярко. Среди лучших работ: Анна Ивановна («Фантазии Веснухина» 1977), Мэри Лэмпэрт («Документ «Р»» 1985), Ирина Васильевна («К расследованию приступить» 1987), Рита («Короткое дыхание любви» 1992). Особняком стоят две роли Клары Новиковой. В 1983 году ее муж, Валерий Харченко, сделал трехсерийную киноверсию по повести Валентины Осеевой «Динка» – «Ранее, раннее утро». Беловой достался образ Марины Алексеевны, мамы Динки и ее сестер.

Большая семья Арсеньевых живёт за Волгой в съёмном доме, весь внутренний антураж которого «смонтирован» в Ялтинском павильоне. Зато внешним фасадом арсеньевской дачи послужило единственное двухэтажное здание позапрошлого века, которое уцелело после затопления Ставрополя на Волге в ходе строительства плотины Волжской ГЭС. Да-да, та самая деревянная реликвия Тольятти – бывшая Ставропольская земская больница 1872 года!

К началу съемок строение пустовало, а тольяттинскую кино-натуру засвидетельствовала участница тех далёких деньков, ныне живущая в Испании: «Имела счастье сняться в этом фильме в одном из эпизодов с великим Евгением Лебедевым (от автора: он изображал шарманщика-обманщика). Играла мальчика-барчука. Сьемки происходили на реке Волге в городе Тольятти».

Вторая важная для самарцев роль Клары Сергеевны – оперная примадонна Клара Скамбричио в мини-сериале «Прошедшее вернуть» (1988). Именно здесь прослеживается невидимая «фамильная» аллюзия: потерявшую память пожилую Клару играет выдающаяся прима самарской сцены Вера Ершова.


Белый Анатолий Александрович (наст.: Вайсман, р. 1972)

Толя родился в поселке Брацлав близ Винницы, куда родители приехали в отпуск к бабушке. Для родителей это стало сюрпризом: они планировали, что мальчик родится в Тольятти, где оба работали  на комсомольской стройке ВАЗа. Папа – инженер, мама – учительница немецкого языка. После 10 класса Толик по примеру отца поступил в куйбышевский авиационный институт. Но  уже на втором курсе выяснилось, что в ущерб первоначальному увлечению электроникой юношу больше занимают игры КВН и сцены в народном молодежном театре.

Скоренько завязав с самарской наукой, увлеченный кэвэнщик завязал театральный роман с Москвой. Недолго помелькав в массовке Театра на Таганке, способный выпускник Щепкинского училища воинскую службу «ролил» в Театре Армии. А с 1998 года его ждал крутой «взлет» на театральной сцене (имени Станиславского и Художественного театра). Но уж там «права на талант» предъявил и кинематограф.

Сегодня Анатолий Александрович – один из самых снимаемых самарцев. На счету заслуженного артиста РФ десятки фильмов и сериалов: «Бригада», «Жесть», «Братья Карамазовы», «Господа офицеры: Спасти императора», «Орлова и Александров», «Храни меня, дождь», «Талисман любви», «Пандора», «Метро», «Городские шпионы», «Шагал – Малевич», «Стена»… Такой спрос на Анатолия Белого легко объясним, учитывая, что он мастер спорта по акробатике и почти «дюмический» фехтовальщик.

Ввиду чего способен самостоятельно справиться с трюковыми эпизодами. Артист-каскадер Белый преуспел и в озвучивании зарубежного кино: «Любовь по правилам и без…», «Дракула», «Шрэк 3», «Знакомство с Факерами»... Первой женой актера была известная актриса и телеведущая Марина Голуб, а с 2003 года он состоит в браке с дизайнером Инессой Москвичёвой. В лауреатской копилке актера три театральных премии «Чайка» и премия Благотворительного фонда Олега Табакова.
 

Бокурадзе Денис Сергеевич (р. 1979)

Родился он в Куйбышеве, учился в Самарской государственной академии культуры и искусств. И вот уже 20-й год не расстается со сценой. Все так стартуют. А он… Сначала – актер «СамАрта», активно сотрудничающий с  Новокуйбышевским театром-студией «Грань». А в 2011 году случилось «невероятное»: Бокурадзе неожиданно «меняет» Самару на маленький Новокуйбышевск, где после кончины Эльвиры Дульщиковой, основательницы театра «Грань», становится его художественным руководителем.

Но еще невероятней то, что самарские театралы охотно едут в Новокуйбышевск на премьеры Дениса Бокурадзе, чьи режиссерские грани и творческие находки кажутся неистощимыми. Да и почему бы не поехать в Новокуйбышевск, если вам хочется посмотреть спектакль? «Почему Самара всегда ждет, когда к ней под окна приедут? – риторически интересуется Денис Сергеевич: – Не так важна точка пространства. Театр определяется не городом, а людьми, которые там находятся, идеями, которые там зарождаются».

В числе известных спектаклей: «Фрекен Жюли» (А. Стриндберг), «Вол и Осел при яслях» (Ж. Сюпервьель), «Post Scriptum» (Ж.-П. Сартр), «Таня — Таня» (О. Мухина), «Корабль дураков» (Средневековые французские фарсы),  «Король Лир» (У. Шекспир), «Театр теней Офелии» (М. Энде), «Театр мудрого Дурачины» (М. Сервантес).

Не первый год талантливый постановщик из Новокуйбышевска возглавляет всероссийский фестиваль провинциальных театров «ПоМост», ведя курс в Самарской академии культуры и искусства. Бокураддзе сотоварищи – желанные гости и на столичных подмостках, а его спектакли сродни «экзотическим деликатесам». Помимо наград межрегиональных театральных конкурсов, Бокурадзе трижды (в 2013, 2015 и 2016 годах) завоевывает Гран-при Фестиваля театров малых городов России. Плюс дипломы в 6 номинациях Российской Национальной театральная Премия и Фестиваля «Золотая маска» (2016) за спектакль «Таня-Таня».
В том же 2016-м он ставит спектакль «Старший сын» (по А. Вампилову) в «Режиссёрской лаборатории Репетиции» (проект Театра на Таганке), а также участвует в «Летней школе театрального лидера» при Театрально-культурном центре имени Всеволода Мейерхольда (Москва). 2018 год ознаменовался постановкой «Театра чудес» (по М. Сервантес) уже в Театре Наций. И с 2019 года самарский режиссер входит в жюри Российской национальной театральной премии и фестиваля «Золотая Маска».

И только вот на съемочной площадке актёр и режиссер Бокурадзе гость скорее эксклюзивный – ровно раз его имя попало в титры эпизодников фильма «Метро» (2012). Исправим?


Бокурадзе-Клюкина Юлия Юрьевна (р. 1984)

Супруга известного новокуйбышевского режиссера родилась в Баку, на сцену вышла выпускницей театрального факультета Саратовской государственной консерватории имени Л. Собинова. В 2007-2013 годах Юлия работала в труппе Самарского «СамАрта», тогда же сблизилась с Денисом Бокурадзе и начала продолжающееся по сей день сотрудничество с Новокуйбышевским Театром-студией «Грань».

Ее искусство было замечено и отмечено премиями лауреата XI фестиваля театров малых городов России в номинации «Лучшая женская роль» в спектакле Дениса Бокурадзе по пьесе Августа Стриндберга «Фрекен Жюли», XIII фестиваля — в спектакле «Таня-Таня», и за нее же в 2016 году удостоено «Золотой Маски». Что до кинематографа, с ним Юлия Бокурадзе связана благодаря двум эпизодам в фильмах «Метро» (2012) и «Ёлки-3» (2013).


Бутров Геннадий Иванович (род. 1937)

В свое время он закончил Всесоюзное театральное училище имени Б. Щукина, потом служил в Одесском русском драмтеатре имени А. Иванова, а в 1971 году — в Смоленском театре драмы. Известны, по меньшей мере, три небольших роли Геннадий Бутрова: в фильме «Дружная семейка» (2003), в знаменитой экранизации прозы О. Генри «Трест, который лопнул» (1982) и  лучшем куйбышевском сериале «Тревожные ночи в Самаре» (1969).

Из воспоминаний приятеля-одессита:
— В 1975-1976 гг. в клубе работников Связи театр-студия «Современники» под руководством Геннадия Ивановича ставила «О главном» (простите, если я за давностью лет что-либо не точно помню). 8 актеров в черном на черной сцене с несколькими черными кубами. Вверху — планшеты с огромными глазами и воспроизведением графики выдворенного из Союза Эрнста Неизвестного. Сценарий был написан Геннадием Ивановичем и представлял собой композицию из стихов советских поэтов. Худсовет несколько раз запрещал спектакль и разрешил к показу после значительного сокращения.

Последние годы Геннадий Иванович руководит Экспериментальным театральным объединением (ЭТО) в Одессе, где демонстрирует и свои драматургические опыты «не о "клубничке", а о высокой духовной планке в любви с элементами здоровой эротики». К сожалению, бывший участник чекистского сериала занимает, мягко говоря, не пророссийские позиции. Украина…


Ветлова Евгения Александровна (р. 1948)

Фактически по окончании в 1970  году ЛГИТМиК (Ленинградского института театра, музыки и кинематографии) молодая красавица сыграла няню Катю в фильме «Найди меня, Леня» – экранизации повести Валентины Осеевой «Динка» о больших и маленьких жителях дореволюционной Самары (1910-12).

На тот момент в «студенческом активе» Ветловой хватало приличных киноработ: Сеньорита Маргарита («Республика ШКИД» 1966), Таня Ивлева («Попутного ветра, «Синяя птица»!» 1967), Люся («Пятеро с неба» 1969), Зоя Ткачук («Инспектор уголовного розыска» 1971) и др. Женя всегда была «девушка с характером», независимая и широкоформатная в восприятии действительности.

В последующей ее кино-биографии, несмотря на задатки, «грибного дождика» не пролилось: «Разрешите взлет», «Тихоня», «Доверие», «Соломенная шляпка», «Свет в конце тоннеля», «Призвание», «Завтра будет поздно», «Рожденная революцией», «Весёлое сновидение, или Смех и слёзы». Вот, пожалуй, и вся «корзинка»...

Дело не в КГБ и не в зажиме – внутреннем или внешнем. Напротив, талант «бил ключом», а зрительская любовь не оставляла сексапильную и мелодичную красотку своими милостями. Просто к концу 1970-х, вкусив бардовской славы и мастерски заявив о себе в дубляже, популярная автор-исполнитель сделала выбор в пользу «Запада». Тогда еще – «социалистически-содружественного».

Вместе с мужем выехав в ГДР, они 12 лет (1980-92) залихватски пели, танцевали и шутили в составе дуэта «Женя и Матиас», считавшегося одним из самых успешных на республиканском теле-радио. После падения Берлинской стены, резко раздвинувшей границы и народонаселение Германии, дуэт нашел собственную нишу на собственной теле-радио-студии Maja music. Параллельно Евгения Александровна преподавала театральное мастерство в берлинских вузах. Последние годы она ведет семинары о русском театре в Потсдамском университете. Вот оно как все обернулось с самарской нянечкой Динки и ее сестер…


Гаврилова Людмила Михайловна (р. 1945)

Окончив в 1967 году Горьковское театральное училище, Людмила Михайловна выбор сделала раз и навсегда – Куйбышевский Театр юного зрителя (ныне «СамАрт»). Здесь она переиграла практически весь репертуар. Здесь стала заслуженной артисткой России. Здесь снискала любовь и признание верных поклонников.

Ее творческий архив включает также работы в телеспектаклях и программках «Ералаш» Телестудии «Товарищ». Голос актрисы запомнился и слушателям цикла радиопрограмм «Любовные письма».

А вот кино-рандеву случилось только трижды. Еще при Советах Людмила Михайловна сыграла в комедии знаменитого Александра Панкратова-Черного «Система «Ниппель»» (1991). В 2018 году ей досталась главная роль в художественном документальной короткометражке «Трасса судьбы», а в 2019-м – в фильме «На мишени. Нулевая терпимость» (оба самарского производства).


Гомиашвили Нина Арчиловна (р. 1972)

В первых кадрах трёхсерийной картины Валерия Харченко «Раннее, раннее утро» (1983) главная героиня Динка мчится по волжскому берегу к даче. Старожилы и сейчас легко опознают ту местность в Портпоселке. Именно здесь проходили натурные съемки, ведь действие большой книги разворачивается, по преимуществу, в Самаре накануне Первой мировой войны. Роль Динки исполнила Нина Гомиашвили, 10-летняя дочка знаменитого гайдаевского Остапа Бендера. Отец ее, Арчил Гомиашвили, выступил здесь сразу в двух ипостасях, и обе без намека на комизм.

Наталья Новикова, жена Андрея Хренова (экранного Леньки), вспоминала о трудностях, выпавших на долю актеров-детей: «Все трюки муж проводил сам, без дублёров. А вот Дина прибегала к помощи дублёров». После премьеры казалось: девочке гарантирована кинокарьера. Уверенность подкрепил успех сказки «Тайна Снежной королевы» (1986), поклонники которой до сих пор вспоминают Нину Гомиашвили как прелестную Герду. Как вдруг…

На 4-м курсе девушка оставляет учебу в Школе-студии МХАТ, чтобы окончить курс Алексея Баталова во ВГИКе. Потом – роль в спектакле Московского театра имени А.С. Пушкина и ровно две в кино: «Чегемский детектив» и «Шантажист». А на осколках старых идеалов вовсю уж дули ветры новых цен и «неностей». Амбициозная девушка возьми и сорвись в… Америку. Вернувшись известным фотографом, дочь директора клуба «Золотой Остап» открыла собственную галерею «Победа» на «Винзаводе» – место паломничества любителей художественного фото и популярных выставок.


Грауэрт Всеволод Леонидович (1906-1989)

Впервые Сева вышел на подмостки 15-летним пацаном, и босяцкие мотивы ему не раз еще пригодятся. «На огонек» в Куйбышевскую драму он заглянул сложившимся, зрелым мастером. К 43 годам за плечами Всеволода Леонидовича была солидная школа с богатым сценическим опытом Ярославля, Оренбурга, Калинина.
 
Но только в Куйбышеве у Грауэрта образовалась своя хара;ктерная ниша: крутых и кряжистых мужиков вроде Муромского в «Свадьбе Кречинского» А. Сухово-Кобылина или Лавра Мироновича из «Последней жертвы» А. Островского. В начале 1960-х местная пресса с восторгом отзывалась о спектакле «Егор Булычов и другие» и персонально о Достигаеве в интерпретации Всеволода Грауэрта. Актеру были по плечу любые типы, в том числе эксцентрические, как, например, Винченцио из «Укрощения строптивой» на  шекспировские мотивы.

А вот  спектаклями «В чужом пиру похмелье» и «Волки и овцы» по любимому А. Островскому в историю областного театра он вписался уже в качестве постановщика. Особенно высоко режиссерские и педагогические способности мастера ценили куйбышевские «органы». Ведь без малого четверть века (с 1965 до самой кончины) Всеволод Леонидович был художественным руководителем Народного театра Клуба имени Дзержинского.

И кто помнит, тот знает, что этот самодеятельный коллектив Куйбышевского УВД мало в чем уступал записным профессионалам. Понятно, что тематика большинства спектаклей диктовалась зрителем, который в силу служебной специфики тяготел к детективным виражам. В итоге «сюжетные» спектакли Грауэрта пользовались популярностью, вперед всего, среди любителей «остренького». Богатейший опыт трансформации в «уголовные типы» на сцене чекистского Клуба, плюс общение с реальными прототипами, весьма посодействовали актеру при работе над его единственной кинопробой. Где? Конечно же, в детективной картине «Тревожные ночи в Самаре» (1969)».


Григорьев Евгений Николаевич (1899-1981)

Замечательный острохарактерный актер, мастер дубляжа, ныне практически забыт. Хотя в активе этого колоритного художника десятки камерных, но ёмких ролей, намертво цепляющих и навек запоминающихся, несмотря на довольно несложный и несхожий типаж: Лихтерман («Разгром Юденича»), партизан («Кутузов»), фельдшер («Девочка ищет отца»), Константин Львович Велелептов («Либерал»), управдом Иван Лукич («Зимнее утро»), господин в храме («Анафема»), важный казак («Вечера на хуторе близ Диканьки») и др.
 
В кино Евгения Николаевича «призвали» за год до войны. Он служил на тот момент в Мурманском областном филиале БДТ, куда и был командирован из головного театра, сцене которого отдал не один сезон: 1923-1924 и 1930-1936. Основной кино-посев артиста приходится на период Великой Отечественной войны. Позже Евгения Григорьева можно было увидеть в спектаклях театра Киноактера Москвы (1944-1951) и Ленинграда (1959-1965).

С Самарой Григорьева судьба сводила трижды. В 1944 году Юлий Райзман утвердил его на роль военного летчика в драме «Небо Москвы», снимавшейся в тыловом Куйбышеве. А в конце 1960-х артист сыграл эпизоды в утраченном биографическом фильме Николая Лебедева «Невероятный Иегудиил Хламида» (о самарском периоде творчества Горького) и сериале Владилена Недолужко «Тревожные ночи в Самаре». Это, кстати, был его прощальный выход под свет «юпитера»


Добряков Дмитрий Святославович (р. 1968)

Многократный лауреат губернской премии «Самарская театральная муза» (2008, 2010, 2013, 2014), Дмитрий Добряков пришел на сцену «СамАрта» четверть века назад с дипломом выпускника Куйбышевского государственного института культуры. И сегодня без фамилии Добрякова невозможно представить историю одного из лучших театров не только губернии.

Действительно, Дмитрий Святославович не только одно из афишных и репертуарных лиц «СамАрта»; он продвинул его славу за областные пределы. Именно Добряков со спектаклями «Бумбараш», «Мамаша Кураж», «Фальшивый купон» представлял родной регион на Национальном фестивале «Золотая маска». Не обделен Дмитрий Святославович и режиссерским талантом: его спектакль «Манюня» стал событием культурной жизни города.

Среди других режиссёрских опытов следует назвать спектакли «Дети солнца», «Глаза кенгуру», «Маленькие трагедии». Что до кино, то в 2012 году известный кинорежиссер Сергей Урсуляк задействовал актера в сериале «Жизнь и судьба». А в 2018 Добряков снялся в художественно-документальном короткометражном фильме «Трасса судьбы».
 

Дятлов Евгений Валерьевич (р. 1963)

 В пять лет Женя лишился отца. Из Хабаровска семья подалась на Украину, в Днепропетровскую область. Маме, учительнице, непросто было растить двух сыновей. Женя еще в детстве много, чего перепробовал в творческом плане: скрипка в музыкальной школе, бокс, струнные в школьном ансамбле. После школы: кузнец на заводе, студент филфака Харьковского университета. Отсюда забрили в армию: в топогеодезических войсках делал «привязку местности».

Но тяга к сцене продиктовала окончательный личный выбор, и уже в 1990 году музыкант, кузнец и боксер окончил ЛГИТМИК – Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии имени Николая Черкасова. Во время учебы его захлестнула рок-волна, что засвидетельствовано в совместном альбоме с группой «АукцЫон». До выпуска успел постажироваться в американском Театральном центре имени Юджина О'Нила. 

Столь долгая музыкальная практика и, главное, оркестровая полифония пригодились, когда Евгений Дятлов перешел к сольным концертам. Он на бис поет песни и романсы на лучших площадках страны, в популярных телепрограммах и даже победил в музыкальном шоу «Точь-в-точь» (2015). После окончания ЛГИТМИКа Евгений Валерьевич остался в Питере и последние 23 года предан сцене Санкт-Петербургского театра сатиры на Васильевском острове, что не мешает ему оставаться фирменным Шервинским в спектакле «Дни Турбиных» Молодёжного театра на Фонтанке. Эту же роль он впоследствии исполнил в сериале «Белая гвардия» (2012).

Многосерийный роман Дятлова с кино порадовал поклонников самых разных жанров. Кому-то по душе его герои без страха и упрека, как «Чкалов». Сериальщики без ума от дятловских суперменов в «криминальных боевиках» («Агент национальной безопасности», «Улицы разбитых фонарей», «Крик совы»), «Документалистам» по душе его амплуа телеведущего («Следственный лабиринт»).

Любители зарубежного кино в полной мере оценили баритональные возможности и способности актера к «дубляжу» («Жанна д’Арк», «Ватель», «Патриот», «Ангелы Чарли», «История рыцаря», «Пёрл-Харбор»). Ну, а для патриотов Самары заслуженный артист России Евгений Дятлов ¬ – это командарм Новиков в телесериале «Жизнь и судьба» (2012), часть сцен была сыграна в старых стенах города на Волге.


Захаров Сергей Александрович (р. 1954)

В первый раз Сережа задумался о сцене в 7 классе: «Я сидел поздно вечером на кухне, и по радио играла песня, которая меня очень тронула. Даже сейчас, в 60 лет, я помню тот момент. Мне было 14 лет, и как будто какой-то голос мне сказал: «Парень, давай-ка становись артистом». Уже в 1975 году юноша окончил Горьковское театральное училище и ровно пятилетку посвятил родине главного пролетарского драматурга.

А чуть ранее, на вступительных в театральное училище, он сумел побороть врожденное заикание. Как? А просто – на экзамене по истории взял и акустически точно воспроизвел разноголосицу Курской битвы. Это сейчас Захаров для самарцев «визитная карточка ТЮЗа», а когда-то парню пришлось, надрываясь, на пределе сил, «зарабатывать именной капитал»: «В Горьком я был на очень хорошем театральном счету, считался перспективным молодым актером. Здесь, в Куйбышеве, мне приходилось доказывать, что чего-то стою на театральных подмостках».

И доказал-таки! Идеальный тургеневский и чеховский интеллигент, он достойно справился и с заветной ролью всех артистов – Гамлета! За 40 лет заслуженный артист РФ, народный артист Самарской области и лауреат многих Губернских премий творчески переосмыслил десятки характерных персонажей, которым позавидуют и столичные мастера. Что до музы Синема, то здесь повезло меньше: одна роль в кинофильме «Ёлочка».


Зимников Владимир Иванович (р. 1950)

Выпускник Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК) за 45 лет работы переменил немало сценических площадок: Ленинградский Малый драматический театр, Брянский государственный драмтеатр, «Самарская площадь» и «Камерная сцена».

Только в стенах «СамАрта» за 7 лет (1973-1980) Владимиром Ивановичем сыграно более 40 ролей. Вернувшись туда 13 лет назад, он по-прежнему активно занят в «тюзовском» репертуаре.  Кино артисту «улыбнулось» лишь однажды эпизодом в сериале «Жизнь и судьба» (2012).


Ильяшенко Лукерья Николаевна (р. 1989)

В Самаре будущая «звезда спорта» провела первые семь лет. Из 20-ти последующих «столичная штучка» одиннадцать отдала хореографии. Еще до окончания «Школы балета имени Ирины Тихомировой» юная Лукерья дважды покоряла зрительские и судейские сердца на Чемпионатах России по степ-танцу. С 2006 года она перепробовала массу сценических подмостков (в том числе театра «У Никитских ворот» под руководством Марка Розовского), с равным успехом отметясь в пародии и мюзикле, балете и драме.

Пятый год Лукерья поет в составе поп-группы «Шпильки» и шестой – снимается сериалах «Земский доктор», «Сладкая жизнь», «Измены», «Последний мент»... Одно время, будучи «лицом» мужского журнала «Максим», она шокировала читателей то ли красотой, то ли откровенностью фотосессий.


Ионов Дмитрий Борисович (р. 1968)

Дмитрий Ионов хорошо известен самарскому телезрителю, как главный режиссёр уникального медиа-проекта «Самарские судьбы». Придуманный в 2006 году писателем, журналистом и издателем Виталием Добрусиным, на первых порах проект представлял из себя телевизионный документальный сериал, главным образом биографический. Опираясь на местные историко-архивные источники, создатели выпускали фильмы о прославленных деятелях мировой и отечественной культуры, известных политиках и крупных военачальниках, знатных производственниках и отличившихся аграриях, ученых и медиках, героях и подвижниках, пастырях и меценатах, просто почитаемых и уважаемых людях, так или иначе связанных с Самарским краем. Фильмы демонстрировались на телеканале РИО, позднее записывались на диски в качестве приложения к красочному ежемесячному журналу «Самарские судьбы» (издается с 2007 года), а впоследствии обрели вторую жизнь в текстах увесистых биографических томов уже книжно-энциклопедической серии проекта.

«Первой ласточкой» сериала стала документальная лента о великом писателе-земляке Алексее Николаевиче Толстом. Всего же за 14 лет «Самарские судьбы» поведали о самарском периоде в жизни полутысячи знаменитостей, в их числе почти полсотни писателей. Сериал и журнальный вариант «Самарских судеб» не остались без внимания коллег. В 2007 проекту был присуждён «Гран-при» Международного фестиваля документальных фильмов в Кошалине (Польша). А в 2009 он стал лучшим отечественным проектом года по версии ежегодного конкурса Союза журналистов России и получил Главный приз Всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ-регион».

Выпускник Куйбышевского Аэрокосмического института, Ионов год отучился в Институте теле- и радиовещания по документальному кино, но бросил. И, будучи самоучкой, прошел на канале РИО путь от монтажера до главного режиссера, снимая  популярные в свое время программы канала: «Студия два», «Треугольник», «Школа кулинарофф», «Дом кино» и т.д. Зарекомендовался в амплуа клипмейкера и создателя мело-программ с участием музыкантов Самары, в частности, таких, как совместные проекты с известным певцом Михаилом Морозовым («Денис Давыдов», «Украина - Россия», К 75-летию Муслима Магомаева и др.).

В 2015 году документалист Ионов опробовал свои силы в качестве режиссера художественного кино. Совместно с давним соавтором-сценаристом Александром Игнашовым и кино-компанией Русь-ТВ они запустил мини-сериал «Зоя». Экранизация по мотивам пьесы Игнашова посвящена феномену, который вошел в историю как «стояние Зои» — куйбышевской девушки, якобы окаменевшей на несколько недель после святотатственного танца с иконой Николая Угодника (1956 год).

Художественные опыты Дмитрий Борисович продолжил в 2019 году, поставив фильм «На мишени. Нулевая терпимость» (сценарист Владимир Плотников, кино-студия РусьТВ)…


Исаев Валерий Михайлович (1941-2017)

Родившись в Баку, он окончил Школу-Студию при МХАТе (1962-66), после чего попутешествовал по сценам Тамбова и Брянска, Ставрополя и Пензы, Костромы и Ленинграда (Театр имени Ленсовета и Театр имени В. Комиссаржевской), Калининграда и Потсдама (Первый драмтеатр Группы советских войск в Германии)…

На счету заслуженного артиста России Исаева огромное количество разнохарактерных ролей классического и современного репертуара. Есть у него и пара самарских «зарубок». Первая: в одной из пяти работ в кино («Лес» 1980, «20 декабря» 1981, «Опасный возраст» 1981, «Место действия» 1983) – и ни где-нибудь, а в замечательном мини-сериале самарского мастера Олега Ерышева «Жизнь и приключения четырех друзей» (1981-84).

Вторая зарубка оставлена на самарской сцене: с июня 1994 по июнь 1996-го исполнительский талант Валерия Михайловича можно было оценить в постановках Самарского академического театра драмы имени М. Горького, где он исполнил роли Питу («Смех лангусты»), Аттилио («Цилиндр»), Прохора («Васса Железнова»)…


Калмыков Анатолий Егорович (р. 1951)

Теле-напарник Юрия Николина и «хилый» партнер могучих эстрадных див, юркий клоун-акробат, уморительный комик-эксцентрик, ловкий каскадер и хитроумный постановщик трюков, в кино Анатолий Калмыков больше преуспел как король подчас бессловесного эпизода и непревзойдённый мастер телерекламы: индеец «Белый орёл», дохлый тренер громил-боксеров...

Притом, что за плечами «всем известного лица экрана» – отделение клоунады Циркового училища и режиссерское отделение ГИТИСа. Но именно «самарская метка» наделила Анатолия Егоровича, актёрской уверенностью, порадовав полноценной по характерной глубине, художественному объему и виртуозно огранённой драматической ролью. Речь, конечно же, об обаятельном самарском подпольщике-фокуснике Степане из второй экранизации осеевской «Динки» – 3-хсерийного фильма Валерия Харченко «Раннее, раннее утро» (1983). 


Клюев Николай Иванович

Незаурядный актер Днепропетровского русского театра имени М. Горького, сегодня он почти забыт. Ну, кто назовет эпизодический мельк в грандиозной эпопее «Огненные дороги» (1982) про узбекского просветителя Хамзу?

Не в пример другим, самарцы регулярно и с благодарностью любуются мастерским преображением Николая Ивановича в одну из самых примечательных персон любимого чекистского сериала «Тревожные ночи в Самаре» (1969). Это ведь днепровский Клюев столь правдиво «перекрасился» в волжского нэпмана, пивовара и замаскированного контрреволюционера Макса Ивановича Гюнтера.

Прообразом того лукавого Гюнтера, как несложно догадаться, послужил барон Альфред фон Вакано, основатель Жигулёвского пивзавода и автор самого народного сорта отечественного пива…


Ковальчук Алёна Александровна (р. 1978)

Несмотря на то, что «всегда, сколько себя помню, хотела стать актрисой», – ее «Лестница» до «Звезды» (это не игра слов: на телеканале «Звезда» Алёна вела такую программу), была тернистой. Самарская школьница не сразу подалась в Москву – азы профессии зубрила в Самарском педагогическом университете. Факультет назывался «Театр и мировая художественная культура».

«Азы» эти очень пригодились при поступлении в Театральное училище имени Б. Щукина, которое она в 23 благополучно окончила. Так очаровательная самарочка стала москвичкой, последовательно поменяв несколько столичных театров: «У Никитских ворот», «ТрагиФарс» и даже знаменитый Театр кукол имени С. Образцова.

При всей своей популярности Алена проста в общении с поклонниками, полку которых резко прибавилось после ее участия в сериалах. Дебют состоялся в проекте «Простые истины» (1999-2003). После чего поклонники  полюбили ее «главных героинь»: вожатую Вику («Искатели»), Ирину Петровскую («Закон и порядок») и Нину Волкову («Шпионские игры»). Будем надеяться, это лишь начало большой «звездной лестницы» Алёны Ковальчук.

Окончание следует: http://www.proza.ru/2020/03/08/1891


Рецензии
Ну вот, начал читать и эту часть)) Пол
С наступающим Днем Советской Армии и Военно-морского Флота!!!

Пол Унольв   22.02.2020 19:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Пол. Редко появляюсь. Вот и сейчас, чтоб поставить заключительный эпизод. :)

Владимир Плотников-Самарский   08.03.2020 21:54   Заявить о нарушении