Ч. 25 Национализм всегда отвратителен

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2020/02/13/836

Восточные районы Польши, занятые в 1939 году Красной Армией, в начале Второй мировой войны оказались под властью Германии. Отношение поляков к немцам было таким же, как и на остальной территории Польши.

Поляки стали создавать подпольные отряды и гражданские структуры подпольного государства. Несколько иным было отношение украинцев и литовцев. Во Львове украинские националисты образовали правительство Самостийной Украины и объявили, что они союзники Германии.

Но немцы делить власть ни с кем не собирались, украинское правительство разогнали, а руководить территориями назначили гитлеровских функционеров. Тем не менее, немцы разрешили украинцам продолжать деятельность различных организаций, учебных заведений, не преследовали священников.

Националисты создали добровольческие вооружённые отряды, которые служили в немецкой полиции, армии и СС. Часть разочаровавшихся в немцах националистов создала Украинскую повстанческую армию (УПА).

Они хотели полностью вытеснить поляков. Немцы сквозь пальцы смотрели на уничтожение членами УПА поляков и евреев. Самая ужасная расправа над ними была на Волыни. Зверства, которые совершались над поляками, евреями и советскими военнопленными, не поддаются описанию.

В ответ отряды Армии Крайовой расправлялись с украинцами. Эта борьба продолжалась до вступления Красной Армии на территорию Волыни.

Если у вас крепкие нервы, то посмотрите в интернете фильм «Волынь», который не стали показывать на Украине. К сожалению, не все хотят знать правду.

После вступления немцев в Виленщину большая часть литовцев перешла на их сторону. Немцы и им не дали создать самостоятельное государство, но позволили занимать высокие должности в местном самоуправлении.

Литовцы организовали отряды шаулисов (военизированной добровольческой организации «Союз литовских стрелков»), которые подчинялись гитлеровцам и активно принимали участие в погромах польского и еврейского населения. Уничтожение шаулисами тысяч евреев Каунаса и Вильнюса  замалчивалось после войны, хотя они зверствовали, ничем не уступая гитлеровцам.

Поляки сражались в армиях союзников и с 1943 года, начиная с битвы под Ленино, в составе советских войск. 1-м корпусом Польской Армии командовали генералы Зыгмунт Берлинг и Кароль Сверчевский.

В январе 1944 года советские войска перешли границу Польши и в июле дошли до Львова. Успехи советских войск ободрили коммунистическое подполье в Польше. Польская рабочая партия во главе с Владиславом Гомулкой создала в Варшаве подпольный парламент, Крайову Раду Народову. Её возглавил Болеслав Берут.

Отряды Гвардии Людовой преобразовали в Армию Людову под командованием генерала Михала Жимерского (псевдоним «Роля»). Польские коммунисты действовали совместно с советскими партизанами.

В подполье началась конкуренция за будущую власть в Польше. Командование Армии Крайовой и правительство в Лондоне решили, что как только Красная Армия перейдёт восточную границу, подпольные отряды АК будут сражаться вместе с советскими войсками, а гражданские структуры выступят в роли хозяев освобождаемых земель.

В отношении первой части плана, получившего кодовое название «Буря», советское руководство ничего против не имело, но совсем иное мнение у него было в отношении второй части польского плана.

Польские отряды АК вместе с советскими войсками сражались в Львовской области, на Волыни, в Полесье и Виленщине. Но за частями Красной Армии следовали отряды НКВД. Они арестовали большую часть офицерского состава АК и представителей гражданской власти.

Вместе с ними в лагеря отправили тех, кто отказывался вступить в армию под командованием Берлинга. Уцелевшие отряды АК отошли на запад к Варшаве. Теперь, когда не осталось польских отрядов, войска НКВД приступили к уничтожению отрядов УПА.

Украинские националисты продолжали воевать с советскими войсками до 1949 года.

Продолжение http://www.proza.ru/2020/02/14/1101

 


Рецензии
Но интересно, что национализм, возникший как защитная реакция у жертвы чьего-то нацизма, колониализма или насильственного интернационализма, не вызывает однозначного осуждения.
С уважением

Славнов Александр   18.02.2020 23:05     Заявить о нарушении
Я бы назвал эту реакцию не национализмом, а единомыслием.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   19.02.2020 12:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.