Имена

Сдавать вещи в багаж Виталий Алексеевич Голубев не хотел из-за боязни потери при пересадке. Для вещей был одолжен у сослуживца удобный саквояж со специальным отделом под костюм, где он не мялся при перелете. Несмотря на октябрь, в Самаре стояла жара. Пальто в саквояж не влезло. В аэропорт Курумоч  Виталик прибыл в футболке с изображением президента России и накинутом поверх нее пальто.

Солидное черное кашемировое пальто подарила зятю теща Дарья Лориэриковна, чтобы не ходил на работу «как оборванец». «Правда», -  как выразилась жена Людочка, -  «пришлось немнжечко добавить». «Нмножечко добавить» стоило компьютеру Виталика апгрейда. Костюм на работу Виталий Алексеевич надевал свадебный, из практических соображений купленный  с обычным однобортным кроем, универсальной темно-серой расцветки.

Дарья Лориэриковна, или просто Эриковна трудилась на одном предприятии с Людмилой и была начальником административно-хозяйственного отдела.  И если со значением имени было все ясно – победительницей, защищающей добро, теща была на всех уровнях бытия, и на работе, и в магазине, и в отношении к зятю. С отчеством, посложнее. Мать Людмилы была поздним ребенком, ее отец родился во времена коллективизации. Имя Лориэрик означало – Ленин, октябрьская революция, индустриализация, электрификация, радиофикация и коммунизм! Про своего мужа Дарья Лориэриковна говорила, - «я его схоронила десять лет назад». При этих словах в мозгу Виталика всплывала картина со стоящей в лесу, в камуфляже, с лопатой тещей, рядом с еще слабо шевелящимся свеженасыпанным холмиком земли.

На работе Виталия Алексеевича ценили за аккуратность в обслуживании техники и дотошность в составлении отчетов. Работал он сервисным инженером в филиале одной быстро развивающейся китайской фирмы, ведущей агрессивную политику по захвату рынка телекоммуникационного оборудования.  За добросовестную работу Виталий Голубев был поощрен поездкой на корпоративный семинар в Хабаровск. Правда, вначале предполагалось, что мероприятие пройдет в китайском городе Шеньчжене (название Виталик путал с известным целебным корнем), и поедет на него начальник самарского филиала Николай Петрович Князев. Но после смены локации проведения, шеф подошел к Голубеву и сказал:
- Лети ты, Виталик, тебе важнее развиваться. А нам, старикам, пора поближе к печке. И еще тебе сюрприз за хорошую работу – полетишь за счет Фирмы бизнес классом!
* * *
Имя свое Виталий недолюбливал. Хотя, если произнести полностью: Виталий Алексеевич Голубев! Выходило звонко и солидно. Однако, по имени-отчеству особо никто не называл, только в официальных учреждениях, или начальник, когда был недоволен. А еще – перевод. Что значит – жизненный? Другое дело – Александр, Владислав, или, недостижимо прекрасное – Владимир!

Да и то было бы ничего, если бы абсолютно все не сокращали до уменьшительно-ласкательного «Виталик». Вроде тоже имя ничего себе, но в переводе получается «Жизнененький», вроде как жизнь живет какую-то уменьшительную.

На самом деле в жизни все складывалось успешно. Закончив бывший политех, а теперь – технологический университет по специальности Автоматизация и информатика в технических системах, Виталий Алексеевич устроился в цех КИП Самарского нефтеперерабатывающего завода. Звезд с неба не хватал, работал на должности дежурного инженера.   Шли годы, люди в цехе менялись и постепенно Виталий стал замечать, что его начальство моложе, чем он. Это беспокоило, но успокаивал он себя тем, что на жизнь и так хватает, да и потом, наверное это чьи-то сынки.

В наследство от бабушки досталась квартира. Не в центре, зато двухкомнатная. Одна комната была совсем маленькой и служила спальней, другая гордо именовалась Гостиная. Была и машина. Тщательно выбранное по соотношению практичность/цена детище отечественного автопрома с румынскими корнями и гордым французским названием.

А потом появилась девушка из заводской лаборатории с красивым именем  Людмила. Сначала просто гуляли, потом стала заходить в гости, потом неохота было провожать не другой конец города, потом в ванной появилась вторая зубная щетка.

Слетав в свадебное путешествие в Египет, молодые, по настоянию супруги, решили, что новая семья должна рождаться в новом интерьере. До окончания ремонта переехали к теще. Но первыми окончились деньги. Кредиты Виталий отвергал решительно, небезосновательно считая их методом порабощения трудящихся. Работы шли рывками, по мере получения зарплаты. Пару раз, проходя из ванной в выделенную молодой семье комнату, Виталий слышал разговоры на тему, - «если он ремонт потянуть не может, что будет, когда дети пойдут?».

Решение нашлось. Подруга Людмилы, Светочка, устроилась администратором в «солидную Компанию». Она и рассказала, что фирма набирает молодых талантливых инженеров на хорошую зарплату, в число которых Люда моментально зачислила своего мужа.

* * *

Лететь пришлось с пересадкой в Москве, где к поволжской группе присоединялись специалисты других регионов. Щедрость Компании по предоставлению бизнес класса распространялась только на большую часть пути, от Москвы до Хабаровска, и то, только потому, что изначально должен был лететь директор филиала.

В самолете, на сидениях впереди Виталика летела весьма колоритная семейная пара. Каждый проход стюардессы комментировался очень бурно, причем было слышно только мужской голос:
- Возьми сок. И воду возьми. Не обоссусь.
- Одеялку возьми. Две возьми. Ну и что, что спать не будешь, бесплатно.
- Журналку возьми. И что, что Коммерсантъ, теща  почитает.
- Где бутылка!? Открывай…

Час с небольшим времени полета прошел незаметно. Самолет приземлился в Шереметьево.

Для пассажиров бизнес класса в аэропорте каждая компания-перевозчик создает комфортные зоны ожидания. Перед тем, как окунуться в этот мир уюта, Виталий Алексеевич подошел к симпатичной девушке у стойки регистрации:
- Меня зовут Елена. Чем могу помочь?
- Рейс до Хабаровска, - Виталий протянул билет.
- Извините, данные о рассадке в  самолете не загрузились.
Девушка подняла трубку внутреннего телефона, коротко переговорила и повернулась к собеседнику:
- Бизнес класс в носу самолета, дам Вам место 1 «А», точно не ошибусь.

Перед полетом Виталик, задействовав ресурсы всемирной паутины, детально изучил все достоинства комфортного семичасового перелета «бизнесом» перед  тесной сплоченностью пассажиров в основной части салона. Больше всего нравились просторные кресла и просмотр кинофильмов под не лимитированное количество вкусных напитков. Да и  меню обещало быть более разнообразным, чем «курица-рыба».

Избранных пассажиров подвезли позже основной массы, на комфортабельном микроавтобусе. Стройная бортпроводница, заглянув в посадочный талон, почему-то очень смутилась, покраснела и стала сбивчиво оправдываться:
- Вас не проводили? Ведь лимузин уже подали… наверное… наша компания… приносим извинения!...

Виталий, начиная подозревать, что случилась какая-то путаница, успокоил девушку:
- Не беспокойтесь, я вполне комфортно доехал.

Стюардесса немного оправившись, властным, не терпящим возражений жестом, остановила негустую стайку избранных пассажиров и произнесла:
- Пойдемте, я провожу Вас на Ваше место!

Пройдя сквозь портьеру прохода, Виталий увидел то. О чем грезил последние часы: бежевые кресла с валиками для ног размещались так далеко друг от друга, что можно было комфортно вздремнуть после вкусного обеда, скоротав время в пути. А еще можно было посмотреть фильм по монитору, встроенному в переднее кресло. Взгляд с удивлением отметил, что крайнее левое переднее место, идентифицированное мозгом как 1 «А», уже занято пассажиркой, галантно, но  неосмотрительно, пропущенной вперед на трапе. «Рыцарь, тоже мне», - пронеслось в голове.

Но сопровождающая самолетная фея вела Виталия дальше, к еще одному занавесу, иначе не назовешь, тяжелому, бархатному, бордовому. Холодное ощущение неприятной неизбежности, родившееся где-то внизу живота, начало расти. У Виталика подкосились ноги, - «Сейчас меня заведут в специальную комнату. Они уже знают, что я – не начальник, и не имею права лететь бизнес классом. Меня накажут и отведут в салон эконом. Там все места заняты и я полечу стоя!»

На ватных и, в то же время, негнущихся ногах Голубев преодолел бархатный предел… То, что открылось его взору, можно было назвать Чичен-Ица, Тадж-Махал, Парфенон и многими красивыми словами, значение которых для Виталика было загадкой.

Небольшой салон, оформленный в бежево-бордовых тонах, был разделен на четыре отсека или, скорее, купе. В каждом из них находилось кожаное кресло, которое модно было трансформировать в удобную кровать. На время сна можно было отгородится от докучающего мира выдвижной перегородкой. Возле  кресла, из перегородки, раскладывался столик, отделанный натуральным деревом. Напротив, в стенке был вделан монитор, не уступающий размерами телевизору в квартире четы Голубевых. Куда бы ни был направлен взгляд, он непременно натыкался на геральдическую эмблему принадлежности к классу обслуживания высшей расы.

Мозг подсказал спасительное объяснение сложившейся ситуации, - «Меня точно с кем-нибудь перепутали. Но ведь я ничего не говорил! Надо вести себя так, чтобы никто не догадался».

Стюардесса указала Виталику на место возле окна и гипнотизирующей походкой вернулась в соседний салон. К купе подошел худощавый молодой человек в идеально белой рубашке и черных брюках. Он встал на одно колено, так, чтобы его лицо было ниже взгляда важного пассажира. Виталий хотел бросится поднимать парня, объяснять, что с ним так не нужно, но визитер заговорил:
- Я Ваш личный стюард, зовите меня Валентин. Как к Вам обращаться?
«Валентин… Валя., - покрутил  в голове Виталик, как бы пробуя на вкус, -    В переводе – сильный, здоровый? Ну ладно!»
- Называйте меня просто – Владимир.
Хотел еще отчество соответствующее прибавить, но не решился.

- Не желаете снять пальто? Тут рядом есть шкафчик, - Валентин встал и открыл неприметную дверцу в панели к у прохода.
При этих словах Виталий почувствовал неприятный запах несвежей майки из-под пальто, на который  в состоянии стресса не обращал внимания. Зарождающуюся панику пресек внезапно прозвучавший в голове, - «Какая кому разница, как от меня пахнет?! Если я имею возможность летать первым классом, как хочу, так и воняю!». В Виталике зародилась новая личность – успешный человек Владимир.

- А скажи-ка, милейший, работает ли душ?
- Конечно, он здесь, за занавеской, - Валентин указал рукой, - но воспользоваться удастся только после набора высоты.
- Плохо.
- Я уточню, - стюард метнулся в сторону кабины пилотов, - до взлета еще есть немного времени…
- Я успею, - успокоил Владимир, - а ты принеси, будь любезен, рюмочку коньяку, да хорошего!
Как он догадался, что здесь есть душ, откуда взялись «милейший», «будь любезен», «коньяку», Виталий не знал. Знал Владимир.
Бортпроводник принес новую пижаму в цвет отделки салона, с вензелем на кармане, носки и туалетные принадлежности.

Выйдя из душа, глотнув ароматного напитка, Владимир-Виталик подумал, - «А жизнь то налаживается!».

 Дальнее место занял какой-то солидный седовласый старик, больше пассажиров не было. Пожилого человека обслуживала стюардесса. Кольнула зависть, Владимир хотел возмутиться, но потом милостиво смирился, пусть.

Обед подавали из меню известного московского ресторана. Владимир выбрал маринованных морских гребешков и рубленных рябчиков, все исключительно из солидности названий.

- Владимир, что пить будете?
Хотелось запивать все это великолепие элитными винами, но оказалось, что Виталик разбирается в вине на уровне белое - красное, сладкое - кислое. Те же знания, что присутствовали, говорили, что к мясу походит красное вино, к рыбе – белое. Что такое морские гребешки доподлинно известно не было, но слово «морские» скорее относило их к рыбе.  Неспешно полистав меню, Владимир выбрал напиток, соответствующий и статусу (в названии присутствовал и драгоценный металл и монархическая принадлежность) и нес патриотическую нагрузку:
- Принеси мне, Валя, водочки нашей. Царской золотой.

На десерт было пирожное и кофе с коньяком. После, за просмотром фильмов в полулежащем положении, захотелось чего-нибудь приятного, привычного. Виталий попросил:
- Принесите мне орешков и пива.
- А орешков  у нас нет, - растеряно проговорил подбежавший на звук стюард.
Владимир, разозлившись на Виталия, что тот перешел на «Вы», повысил голос:
- Недоработочка!
- Я в бизнес классе спрошу, - испугался Валентин.
Вскоре на столике появилась хрустальная вазочка с орешками и запотевший бокал темного пива.

Все оставшееся время пути, Виталик старался не заснуть, чтобы не потерять ни минуты свалившейся на него сказки. Но всему когда-нибудь приходит конец.

* * *

Рядом с трапом стоял черный лимузин. Попутчик двинулся к нему, Владимир двинулся следом.

Тут во Владимире проснулось что-то чужеродное. Что-то неприятное из прошлого, о котором, казалось, удалось забыть, выбросить из успешной жизни. Это был Виталик. Он орал во все горло, что в VIP зале с табличкой фирмы – организатора будет встречать делегацию, сейчас уныло бредущую к автобусу.

Владимир задумчиво остановился, повернулся и гордо зашагал за стайкой людей. Валентин с криком:
 - Там не безопасно, одумайтесь!, -  в прыжке схватил штанину важного пассажира. Гордый хозяин жизни брезгливо посмотрел на стюарда сверху вниз, и устало изрек:
 - Не нужно. Я хочу побыть со своим народом!


Рецензии