Песок для кошек

               
      Однажды поздним вечером ко мне подошла жена и таи-и-инственным таким голосом, чуть ли не шёпотом (хотя дома мы и были вдвоём), сообщила:
- Сегодня после полуночи мы с тобой идём за песком.
- За каким это ещё песком, да ещё после полуночи, мы должны идти? Сегодня мне и так целый день пришлось косой махать, чтобы трёхнедельную траву скосить, - раздражённо проговорил я, - Устал как чёрт. Коса бензиновая и от мелкой вибрации триммера зуд в руках до сих пор не успокоился, словно толпа мурашей по коже бегают да ещё и покусывают на ходу. Завтра же мне в пять утра на работу вставать. Про какой такой полуночный песок ты речь ведёшь?!
- Ну, во-о-от! Мы же в прошлый раз, когда ты на сутках был, по телефону всё обговорили - на зиму нужно заготовить песок для кошек, или ты уже забыл?! Всё-то у тебя из памяти выветривается, как из дырявого мешка песок высыпается - тут помню, а тут не помню…
      Признаться, именно "тут-то" я действительно и вспомнил об этом разговоре, который состоялся трое суток тому назад. «Но почему нужно именно сегодня, а не вчера, ведь мне завтра?..» - этот вопрос так и завис у меня где-то там, между левым и правым полушариями моего внутричерепного совсем серого содержимого. Делать нечего, коли обещал, и кто меня за язык то дергал с обещанием этим?
      Плотный липкий туман выполз из неглубокого русла нашей небольшой речушки и как огро-о-омный, да и не речной вовсе, а скорее морской осьминог, опутал всю нашу деревню своими призрачными щупальцами. Вальяжно так, разлёгшись между домами, он заполнил собою улицы, оставляя нетронутыми лишь разноцветные крыши домов с печными трубами да верхушки больших деревьев. На расстоянии каких-то трёх метров уже было не различить стоявшего перед тобой человека, а уж дальше вообще в воздухе маячила одна непроглядная молочная взвесь. В общем погодка стояла именно для таких дел, чтобы... ну вы, конечно, уже сами догадались для каких именно.
      В соседнем переулке (вот уже который месяц) прямо посередине дороги лежит небольшая, где-то с полмашины, куча песка. Для строительства он так себе, а вот зимой для кошек то, что надо. В лоток насыплешь его, так кошки в нём, как куры в жаркую погоду, сначала поваляются, понежатся, а затем в него, как в туалет и сходят. В снегу-то ямку копать лапы мёрзнут, а тут лафа - и тепло тебе и светло, да и мухи того-этого... ну в общем понятно.
      Когда стрелка часов перевалила за полночь, взял я тележку двухколёсную, небольшую, жена где-то мешок старенький из-под сахара надыбала, видно из старых, ну очень уж старых запасов, савок железный, и мы двинулись к заветной куче. Темень стояла непроглядная, да ещё туман стеной, а у нас на головах фонарики светодиодные светятся, словно во лбу звезда горит. До ворот, что отделяют наш проулок от улицы метров сто пятьдесят. Дорога этого проулка, ведущая к нашему участку, просёлочная малоезженая, кроме нас и наших гостей сюда никто и не заезжает. Она, а природу-матушку не обуздать, бывает, зарастает травой так, что мне приходится её тщательно прокашивать, аж до самой земли, вот именно сегодня днём я как раз этим и занимался.
      Короче, дошли мы до этой самой кучи песка, стараясь не очень шуметь и не топать, т.к. звуки в тумане разносятся очень далеко. Быстренько наполнили мешок песком, но только до половины (полный нам бы и от земли не оторвать), вдвоём поставили его на тележку и я, поднатужившись, покатил её к дому. Жена впереди идёт, дорогу освещает, подсказывает, где ямки какие, а я сзади кряхчу, тележку тяну. Даже хоть и половина мешка, а какая же она тяжёлая, эта половинная зараза.
Чувствую, что где-то на полпути тележка вроде как легче стала. Толи я уже как-то приспособился и перестал ощущать что либо, толи второе дыхание открылось, не знаю?! И стал я тут подумывать сожалеючи - "А не маловато ли мы песка в мешок насыпали? Можно было бы и больше взять".  Дорога то не ровная, чай не асфальт, тележку туда-сюда болтает, на неровностях подпрыгивает. Лучик моего фонарика прямо в спину жены упирается, нет бы мне оглянуться, так некогда - домой скорее надо...
      Дошли мы это до своего участка, жена калитку открыла, я закатил тележку во двор. Совсем она уж лёгкая стала, глянул на неё и опешил - мешок с песком, вернее, то что им называлось ранее, был практически пуст. А через дырку (она образовалась в одном из нижних, прогнивших от времени, углов и была сантиметра три-четыре), песок ровненькой струйкой вытекал наружу, оставляя чёткую дорожку, указывающую - откуда он был взят и куда его грешного должны были привезти, т, е, прямиком к нам во двор. Жена, увидев это, схватилась за голову и, чтобы не упасть от нервного потрясения, спиной опёрлась о берёзу, росшую рядом с калиткой. Надо отдать жене должное - горевала она не долго. И уже через минуту, взяв себя в руки, сходила в дом, прихватила веник и чуть ли не бегом унеслась в туманную ночь - в начало нашего пути с этим неудачным кошачьим песком. Надо было хоть как-то замести след, а иначе как объяснить такую чётко указующую песочную дорожку прямиком к нашей калитке, а любопытные доброхоты-соседи могли-и-и бы появиться…
     Я ведь тоже пошёл, правда, с собою не веник прихватил, а грабли. Не зря же народ поговаривает, что в экстремальной ситуации человеческий мозг начинает работать в два, а то и в три раза быстрее. Вот, и у меня идея, как выйти из этой щекотливой ситуации, пришла тут же. Я ведь днём траву на нашей просёлочной дороге косил? Косил?! А убрать не убрал, тележку с песком-то я тащил, можно сказать, по свежему покосу. А всё почему? - спросите вы. Так сам себе я как решил, что вот приду после ночной смены, отдохну часик-полтора, возьму грабли, да и уберу неспеша - оно за это время уже и подсохнет. А тут нате вам такой случай сам собой подобрался…Чтобы долго не рассусоливать, скажу вам следующее:
      - Пока жена разметала песочную дорожку по улице, через неё мы переезжали, чтобы попасть в тот самый, будь он не ладный, проулок, а это получилось метров десять, я взялся сгребать сено с нашего, так называемого просёлочного проезда. Ну а вместе с сеном я, конечно, сгребал и песчаную дорожку. Примерно через час упорного труда, а делать работу надо было тщательно и без этого «авось сойдёт и так», следов от нашего неудачного похода за песком для кошек не осталось. Был третий час, когда уставшие и разочарованные неудачей, мы отправились домой спать. На качество нашей ночной деятельности  (в действительности - комар носа не подточит)  я обратил внимание уже утром (через каких-то пару с лишним часов неспокойного сна), когда без десяти шесть вышел из дома, чтобы вовремя добраться до работы.
     Но самое смешное получилось пото-ом - днём мне на работу позвонила жена и радостным таким голосом сообщила, что сосед  на днях привез большую машину песка для своих нужд. После её непродолжительной беседы с ним, он сказал, что с него нисколечко не убудет, если тачку-другую (за так просто) мы возьмём себе и для наших кошек…
      Тут напрашивается естественный вопрос – а стоило ли нам так рисковать своей репутацией глубокой ночью, а главное  ради чего-о-о?


Рецензии