Не справился

                Не справился

Вместе с Витькой в семье было пятеро детей, живых, так как не приходится считать старшего, шестого, Антона, который простудился в детском саду и умер. С тех пор в детский сад родители Вити никого из семьи уже не отдавали. Дети путались у них под ногами, они воспитывали их как могли, не оставляя при этом работу.
Витька был последний ребёнок, перед ним ещё брат его Федька, старше Вити на полтора года, и «группа лидеров» – три сестры, с некоторым отрывом от них.
После смерти Антона отец хотел ещё сына и потому упрямо этого добивался. Но долгое время по воле судьбы и законам вероятности получались только дочери, три подряд одна за другой, что говорит о большой настойчивости отца и сильном желании иметь сына. Так что Федя, Витькин брат, был долгожданный ребёнок, мальчик, которого отец любил в первую очередь. Сам Витька появился на свет скорее случайно, неожиданно для родителей, шестой по списку, пятый в наличии. Явно лишний. Но делать было нечего, нужен – не нужен, раз появился, куда деваться. К нему так и относились, как к вынужденному обстоятельству.
Однажды – было Вите тогда года четыре – приезжает его отец из какой-то поездки и привозит детские сапоги. Кирзовые чёрные, блестящие сапоги для мальчика, одну пару.  Покупал он их для Фёдора, брата Вити. Или денег у отца больше не было, что вполне возможно, время тогда было непростое, или сапог таких больше в магазине не нашлось.
Так или иначе, пара сапог была одна. Братья росли быстро. В том возрасте, в котором они пребывали, на глаз их размер угадать сложно. Сапоги брату не подошли, малы. Пытаясь сгладить свою ошибку, отец с надеждой посмотрел на Витьку. Судя по всему, ошибка была серьезной, так как лицо отца выглядело на редкость озабоченным. Отец хотел сделать приятный сюрприз и сыну, и жене, порадовать их, а тут на тебе, конфуз получился. Его взгляд был обращен в сторону Витьки. В том положении, в которое он попал, Витя для него был единственным спасением. Но, объективности ради, надежда на это спасение была слабая. Витька хоть и был младше брата, в росте ему не уступал, и отец это видел. Именно это и вызывало у него справедливое опасение, что и Вите купленные сапоги тоже будут малы.
Пока мать не пришла с работы, перед Витей была поставлена невыполнимая задача: во что бы то ни стало он должен был натянуть эти пресловутые сапоги. Отцу не очень хотелось оправдываться перед женой  за досадный промах. Брат Вити был ко всему безучастен, так как всё равно сапоги «прошли» мимо него. Он на всё смотрел равнодушно, настолько равнодушно, что было видно: если и у Витьки ничего не получится, он не расстроится. 
Раскрасневшийся Витя долго пыхтел и сопел, так и этак стараясь втолкать свою ногу в новый кирзовый сапог. Но отец, видать, настолько сильно промахнулся с размером, что и Витя не смог этого сделать.
На кухне послышались голоса встретившихся родителей. Витя с виноватым видом вышел из комнаты, держа в руках кирзовые чёрные, блестящие сапоги. Отец обреченно произнёс: «Не справился».

Январь 2019 г.


Рецензии